Можно ли в июле есть арбуз
Содержание статьи
«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле
Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля
Поделиться
На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.
Спелые арбузы можно легко найти уже в июле
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.
Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.
– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.
Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.
Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.
Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.
Плод разрезается на куски строго установленного размера
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Такой метод необходим для получения максимально точного результата.
Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.
Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.
– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.
Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.
Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.
Получившийся раствор оставляют на встряхивателе
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.
Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах
Поделиться
По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.
Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.
– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?
Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.
– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.
Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.
Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение
Фото: Евгений Березкин
Поделиться
Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:
- хвостик арбуза должен быть сухим;
- при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
- плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.
Источник
Можно ли есть арбузы в июле? Как выбрать сладкого пузатика без нитратов?
11:24:077/7/2020Фото: pxhere.com
Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.

С приходом жарких дней хочется есть что-то прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который еще насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.
Опасность, которая кроется в ранних арбузах и дынях
Благодаря лучам летнего солнца происходит полное созревание арбузов, которые произрастают в открытом грунте, и если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, то они дозревают только к последнему летнему месяцу.
Данную культуру сажают под пленку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:
- может начаться отравление, и оно может быть разной степени тяжести;
- нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который не переносит кислород по сосудам;
- в печени и почках могут начать накапливаться тяжелые металлы;
- из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.
Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.
Признаки того, что арбуз без нитратов
К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.
Признаки, которые указывают на отсутствие нитратов в арбузе:
- на арбузе есть желтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
- полосы ярко выражены и окрашены;
- если арбуз сжать, то должен появиться тихий треск;
- если кожуру поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.
Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:
- арбуз необходимо опустить в достаточно большую емкость (может подойти ванная), и если он утонет, то в нем достаточно большое количество нитратов;
- если посмотреть на срез такого арбуза, то он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
- на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
- если в ягоде большое количество нитратов, то в нем будут белые и желтоватые прожилки;
- если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.
Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, которые способны навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, которые помогают проверить наличие нитратов в продуктах.
Источник: rsute.ru
Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Можно ли уже покупать арбузы?
В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.
Чем опасны ранние арбузы?
В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.
Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.
Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.
Когда лучше покупать арбузы?
Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно быть максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть — красная, семена — вызревшие, черного или коричневого цвета.
Как проверить арбуз на содержание нитратов?
Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.
Какого размера арбузы следует покупать?
В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.
При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.
Оставить
комментарий (1)
Источник
Можно ли покупать арбузы в июле 2020 года, и в чем опасность ранней ягоды?
Москва, 19.02.2021, 11:05:18, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Юлия Соколова.
Летом утолить жажду можно, съев ломтик арбуза, но увлекаться ранней ягодой не стоит. Из-за большого количества нитратов ранний арбуз может привезти к отравлению. Когда можно покупать арбузы?
На полках магазинов арбузы можно встретить в июне месяце. Но нужно понимать, что период зрелости ягоды приходится на август. Ранние арбузы обычно обрабатываются специальными препаратами, ускоряющими их созревание.
Именно стимуляторы роста, которые в почву добавляют некоторые фермеры, у человека могут вызвать отравление даже после ломтика арбуза. Ягода впитывает в себя нитраты, как губка. Поэтому при выборе арбуза нужно быть предельно внимательным.
Когда можно покупать арбузы в 2020 году, сроки созревания ягоды
Массовое созревание ягод приходится на середину августа, в это время ягода спеет на полях в естественных условиях под солнцем. В некоторых регионах уже сейчас наблюдается созревание бахчевых, особенно если были посеяны ранние сорта арбузов.
А вот по мнению агронома Тихоновой Елизаветы, арбузы можно покупать смело. Так как внесение нитратов в почву – это «смерть» для арбуза. Даже если препарат был внесен под корневую систему, то нитраты накапливаются в арбузной кожуре и листьях растения, но не в мякоти. Елизавета считает, что те арбузы, которые сейчас продаются на прилавках в магазине – можно покупать, так как сейчас бахчевые привозят из Ирана, Дагестана и Узбекистана. В этих регионах урожай ягоды собирают по 3 — 4 раза за сезон.
Другие эксперты советуют начинать покупать арбузы в августе, а наличие нитратов определять следующим образом:
- Если, разрезав арбуз, мякоть имеет сиреневый оттенок, значит в арбузе имеются нитраты.
- Мякоть арбуза с нитратами гладкая, в нормальной ягоде она с крупинками, которые искрятся при свете.
- На наличие нитратов указывают прожилки арбуза, если они белые, то ягода безопасная, желтые – нитраты есть.
Если взять часть мякоти арбуза и опустить ее в дистиллированную или кипяченую воду, то нитраты окрасят ее в красный или розовый цвет.
Чем опасны ранние арбузы, и как воздействуют нитраты на организм человека
Недобросовестные фермеры с целью получения раннего урожая и прибыли от продажи арбузов тщательно подпитывают их стимуляторами роста и другими препаратами. В итоге ягода накапливает нитраты, которые могут привести к отравлению. Сами нитраты не несут опасности для человека, но попав в кишечник, они преобразуются в нитриты, которые являются ядом для гемоглобина.
Нитриты всасываются в кровь через стенки кишечника, и соединяясь с гемоглобином, образуют метгемоглобин. Соединение не транспортирует кислород в клетки и ткани организма. В итоге у человека развивается гипоксия.
Ранние арбузы особенно опасны для женщин в положении, а отравление ягодой может привести к сильной гипоксии и мамы, и плода. При отравлении нитритами у человека появляется:
- Тошнота.
- Рвота.
- Расстройство ЖКТ.
- Слабость.
- Головная боль.
Соединения нитритов накапливают тяжелые металлы в почках и печени. Это приводит к проблемам в мочевыделительной и гепатобилиарной системах. Именно поэтому употреблять ранние арбузы опасно.
Выбирая арбуз на полке магазина, рекомендуется выяснить, с какого региона его привезли. Если он привезен, например, с Ирана, где уже собирают урожай бахчевых культур, то покупать ягоду можно. Если в регионе произрастания арбуза нет массового созревания ягоды, то от покупки лучше отказаться.
Источник
Можно ли есть арбузы в июле?
— Вопрос отнюдь не праздный, так как существует риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.
С приходом жарких дней хочется съесть что-нибудь прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который ещё и насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.
Опасность, которая кроется в ранних арбузах
Полное созревание арбузов, произрастающих в открытом грунте, происходит благодаря лучам летнего солнца, и, если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, они дозревают только к последнему летнему месяцу.
Данную культуру сажают под плёнку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени из плода не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:
- может начаться отравление разной степени тяжести;
- нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который препятствует переносу кислорода по сосудам;
- в печени и почках могут начать накапливаться тяжёлые металлы;
- из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.
Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.
Признаки того, что арбуз не содержит нитратов
К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.
Признаки, указывающие на отсутствие нитратов в арбузе:
- на арбузе есть жёлтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
- полосы на ягоде ярко выражены и окрашены;
- если арбуз сжать, то можно услышать тихий треск;
- если кожуру слегка поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.
Признаки «нитратного» арбуза
Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:
- арбуз необходимо опустить в достаточно большую ёмкость (может подойти ванна), и если он утонет, значит в нём содержится достаточно большое количество нитратов;
- если посмотреть на срез арбуза, содержащего большое количество нитратов, он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
- на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
- если в ягоде содержится большое количество нитратов, то в ней будут белые и желтоватые прожилки;
- если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.
Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, способные навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, помогающие определить наличие и количество нитратов в продуктах.
Автор:
Помощник санитарного врача Надежда Колдаева
Источник:
Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Рязанской области в Шиловском районе»
391500, Рязанская обл., пгт Шилово, ул. Приокская, д.27
Как добраться?
Источник