Можно ли в августе есть щавель при
Содержание статьи
Можно ли есть щавель в августе
С наступлением лета у хозяек появляется возможность побаловать домочадцев вкусным зеленым борщом со щавелем, который можно готовить на протяжении всего летнего периода. Щавель был известен человеку еще со времен Древней Греции и к 12 веку он стал популярен во всем мире. Интересно, но сначала это теперь хорошо знакомое всем растение сначала использовалось исключительно в лечебных целях. Считалось, что он может остановить кровь и защитить от чумы. И лишь намного позже щавель занял место в кулинарии: из него готовят суп и щи, используют как начинку для пирогов и пирожков, добавляют в салаты.
Чем полезен щавель, какую пользу он может дать организму человека и может ли быть вред, рассмотрим подробнее ниже.
Длительное время на отечественной территории это травяное растение из семейства гречишных относилось к сорнякам и вовсе не использовалось в пищу. Хотя известно оно было с древних времен и высоко ценилось лекарями того времени.
Родиной щавеля по мнению многих ботаников является Западная Европа. Ведь именно греки, французы, голландцы, болгары и немцы начали первыми широко употреблять фактически все части растения в лечебных и пищевых целях. Наверняка такое растение завоевало особое доверие из-за возможности в средние века предотвращать распространение чумы и чахотки.
Русские же люди распробовали истинный вкус только в 11 столетии, назвав щавель «луговым яблоком» и «дикой свеклой». Священники же отнесли его к разряду священных, а народная медицина использовала в качестве оберега.
Щавель представляет собой многолетнее травянистое кустарниковое растение. Он растет в диком виде, но сейчас окультурен и имеет много различных сортов, которые отличаются сроком вегетации, размером, формой и вкусом листьев. Есть и чисто декоративные сорта, которые обладают красивыми красными прожилками, придающими листьям красивый узорчатый вид.
Щавель по продуктивности можно отнести к растениям долгожителям. Он может расти 8-10 лет. в первый год он образует прикорневую розетку с листьями. Цвести и давать семена начинает со второго года жизни.
В период цветения на стебле современного огородного растения (а всего из 200 видов культивируется несколько, особенно кислый и конский) появляются мелкие белые цветы, собранные в узкие метелки.
Созревшие плоды имеют три грани и представляют собой темно-коричневые орешки.
Нижние листья отличаются яйцевидно-продолговатой формой и мясистостью. Нередко их дополнительно называют копьевидными или стреловидными. Не зря на латыни щавель известен как «копье».
Из-за его не требовательности к условиям выращивания (он очень морозоустойчив, новые листья отрастают до глубокой осени и может переносить заморозки до минус 7 градусов), произрастает растение повсеместно, кроме Антарктиды.
Русское название «щавель» предположительно произошло от слова «щи». Но в некоторых местностях его называют «Кислица», «Кислушка», «Кислинка» и прочее, в общем так, что связано с его кислым вкусом.
Множество потребителей знают растение, как носитель уникальной щавелевой кислоты, не думая о том, сколько иных химических веществ в нем скрывается. Например, в листах растения содержатся:
- Вода (92%);
- Белковые фракции;
- Жиры;
- Углеводы (моно- и дисахариды);
- Насыщенные жирные кислоты;
- Зольный продукт;
- Крахмал;
- Полиненасыщенные жирные кислоты;
- Кислоты органические (более всего – щавелевая кислота);
- Дубильные вещества;
- Клетчатка (пищевые волокна);
- Провитамин A (бета-каротин);
- Жирорастворимый витамин E (токоферол);
- Витамины B (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, ниацин, фолиевая и пантотеновая кислоты);
- Аскорбиновая кислота (витамин C);
- Рутин;
- Биотин (витамин H);
- Макроэлементы, представленные кальцием, калием, серой, магнием, натрием, хлором и фосфором;
- Минеральные вещества в виде йода, железа, марганца, фтора, цинка, меди.
Общая калорийность 100 граммов продукта варьируется от 19 до 22 килокалорий. Процентное соотношение белков, жиров и углеводов составляет 17/12/53%.
В корнях содержатся гликозиды, хризофановую кислоту, румицин.
Кислый вкус щавеля знают все. Но именно он придает ему многие полезные свойства. Эта ранняя овощная культура богата многими витаминами, где в первую очередь нужно отметить витамин С.
Витамин С – антиоксидант, главный витамин для иммунной системы.
Рутин важен для укрепления стенок сосудов. Аскурутин – популярная витаминная добавка, назначаемая именно для этой цели. В листьях щавеля присутствуют оба этих витамина.
Щавель способен улучшить пищеварение, нормализовать работу желчного пузыря и печени, остановить кровотечение и залечить раны.
свойствами. Он полезен при:
Чай с листьями щавеля можно пить при простуде. Отваром полоскают горло при боли в горле. Используют его при стоматите, кровоточивости десен, при геморрое, сопровождающимся трещинами и кровотечением.
Отвар в народной медицине используют от стригущего лишая и грибковых поражениях. Теплые ванны помогают снять приступы боли при цистите.
Щавель появляться практически сразу после таяния снега, что делает его незаменимым витаминным продуктом при весеннем авитаминозе.
Несмотря на некоторые опасения в отношении данного продукта питания, щавель приносит немалую пользу человеческому организму, которая заключается в:
- Общеукрепляющем действии;
- Восполнении утраченных минералов и витаминов;
- Очищении крови;
- Болеутоляющей функции;
- Способности останавливать кровотечения;
- Устранении негативных проявлений менопаузы у женщин;
- Снятии дизентерии;
- Улучшении пищеварения;
- Профилактике простудных заболеваний;
- Излечении кровоточивости и разрыхлении десен;
- Снятии воспалений мочевого пузыря;
- Стабилизации работы печени и желчного пузыря;
- Налаживании процессов желчеотделения;
- Улучшении функционирования кишечника;
- Профилактике развития туберкулеза;
- Помощи при ревматизме;
- Предотвращении авитаминоза и цинги;
- Укреплении сосудов и всей сердечно-сосудистой системы;
- Дополнительном лечении бесплодия;
- Снятии головных болей (соком необходимо растирать виски);
- Лечении раздражения гортани и кашля (отваром полоскают горло);
- Снятии болей при радикулите (тоже используется сок);
- Помощи при трещинах заднего прохода и геморрое;
- Возможности использовать отвар щавеля в качестве противоядия;
- Противоаллергическом действии (в основном при укусах насекомых просто прикладывается лист растения на ранку).
Народная косметологи рекомендует умываться отваром листьев щавеля при угревой сыпи.
Хотя щавель обладает многими полезными свойствами, но есть и противопоказания, когда он может принести вред здоровью. Основная проблема заключается в щавелевой кислоте, которая может нарушить минеральный метаболизм и привести к накоплению избытка кальция в организме.
Поэтому употребление данного зеленого овоща становятся преградой в случае:
- Наличия повышенной кислотности желудка;
- Имеющихся камнях в мочевом и желчном пузыре;
- Болезнях почек (по причине наличия щавелевой кислоты как раздражителя и риска появления оксалатов).
Как побочное явление при большом употреблении может быть:
Раздражение и сыпь на коже;
И вообще, все же не рекомендуется увлекаться щавелем, чтобы не получить совершенно противоположный эффект.
Основное использование в кулинарии – это приготовление вкусных зеленых щей.
Добавляют зеленые кислые листочки также:
- В качестве начинки для пирогов и пирожков;
- Как специю при приготовлении птицы (особенно утки) и дичи с целью смягчения мяса;
- В различные супы для остроты вкуса.
Щавель появляется ранней весной и продается практически весь теплый период. Молодые листочки лучше всего использовать в свежем виде в салатах. Более старые – обязательно подвергать тепловой обработке: варить суп, тушить или жарить.
Он хорошо сочетается с капустой, шпинатом и другими овощами.
Многие кулинары готовят его со сливками, сметаной или йогуртом. Это дает возможность уменьшить кислоту. Если все же он слишком кислый для вас – бланширование листьев снизит кислотность.
Сами листья принято заготавливать на зиму в сушеном, соленом и консервированном виде.
Если планируете использовать его в течение 2-3 дней, можно просто положить в холодильник в пакете или закрытом контейнере.
Щавель хорошая еда для женщин. Он хороший источник кальция и может быть полезен для женщин во время менопаузы как профилактика развития остеопороза. Кроме того, в этот период женщины он может помочь снять и другие признаки климакса:
Предотвратить маточное кровотечение;
Высокое артериальное давление.
Но нужно помнить и противопоказаниях. Ведь к этому периоду жизни, как правило, накапливается много заболеваний.
А вот при беременности врачи не рекомендуют есть щавель. Конечно, тарелка зеленого супа вреда не принесет, но включать его в начинки пирогов, салаты, не стоит. Основной запрет связан с недостатком данных о влиянии этого растения на организм плода.
От употребления нужно отказаться, если женщина страдает:
Заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
Нарушением пуринового обмена (повышена мочевая кислота в организме).
Во время кормления грудью от щавеля нужно отказаться. Связано это с тем, что щавель препятствует выработке молока, что может привести к раннему прерыванию кормления грудью и затруднить получение всех питательных веществ из молока.
Его можно включить в свое питание, когда женщина решила отучить ребенка от груди.
Чтобы сохранить все полезные вещества, его нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Достаточно варить щавель не более двух-трех минут, как только листья поменяют свой цвет и станут бледно-зелеными.
Хотя щавель и содержит многие полезные питательные вещества, но отнести его к совсем безобидным продуктам питания нельзя. Особенно это касается детей. Давать блюда со щавелем можно не ранее, чем ребенку исполнится три года. Прежде всего, такой запрет связан с высоким содержанием щавелевой кислоты. и нужно помнить, что с возрастом в растении ее накапливается еще больше. Поэтому для детского питания можно брать только самые молодые листочки до появления цветочной стрелки.
Считается, что такой щавель есть нельзя из-за накапливания в нем щавелевой кислоты. но листочки у щавеля отрастают до самой поздней осени. Поэтому, есть их можно. Не стоит брать только переросшие старые листья.
Если сомневаетесь, то сначала пробланшируйте его или нарежьте и посыпьте солью. Дайте так постоять и отожмите сок с которым уйдет часть кислоты.
Исторически сложилось так, что щавель используется во многих странах не только как овощной зеленый салат, но и как лечебное средство. Так, в Германии он используется для лечения насморка и простуды.
В средние века, когда многим народам еще не был известен лимон и апельсин, щавель применяли для подкисления блюд. Вот несколько интересных фактов по использованию щавеля в мире.
В Румынии дикий и огородный щавель используют для приготовления супов, бутербродов, салатов, тушат со шпинатом.
В Хорватии и Болгарии с ним варят супы, добавляют в картофельное пюре, при приготовлении угря.
В селах и деревнях Греции он используется совместно со шпинатом, луком-пореем, мангольдом.
В Бельгии консервированный щавель традиционно подают с картофельным пюре и местными колбасками, фрикадельками или жареным беконом.
Во Вьетнаме его добавляют в салаты.
В Бразилии и Португалии щавель едят как правило в сыром виде в салатах или варят с ним суп.
В Индии готовят суп и сушеный добавляют в карри.
В Албании листья отваривают и подают с оливковым маслом.
Щавель, несмотря на его кислый вкус, можно и нужно включать в свое питание. Несмотря на противопоказания и вред, для большинства людей он может принести гораздо больше пользы для здоровья.
Щавель — ранняя витаминная зелень на нашем столе
источник
Источник
12 полезных свойств щавеля и 2 запрета
Полезные свойства щавеля | ЗикЗак
Я не знаю такого человека среди своих знакомых, которые в детстве не уминали щавель за обе щеки. Но с возрастом люди практически полностью отказываются от щавеля, хотя это крайне полезный продукт, который доступен абсолютно всем людям. И сейчас я вам это докажу!
Полезные свойства щавеля
1. Щавель предотвращает гниение пищи в кишечнике, обладает мягких слабительным действием, избавляя человека от метеоризма, запоров и улучшая работу ЖКТ.
2. Если у вас плохо пахнет изо рта, то попробуйте есть несколько листиков щавеля с чёрным хлебом. Растение способно самостоятельно купировать воспаления в ротовой полости и даже слегка отбеливает эмаль (не злоупотребляйте, иначе эмаль будет повреждена).
3. Свежий щавелевый сок имеет огромную ценность для диабетиков, так как очищает сосуды, поддерживает уровень сахара в крови на должном уровне и приводит в норму холестерин при регулярном употреблении.
4. Если у вас часто отекают ноги, то употребляйте в пищу по 6-7 листочков щавеля в течение недели — это поможет избавиться от неприятного симптома, выведет излишки соли и воды из организма.
5. Есть щавель рекомендуют также и в периоды распространения гриппа, ОРВИ или после болезни (причём вместе со стеблями). Также щавель поможет в межсезонье, когда люди страдают от авитаминоза и после родов.
6. Щавелевый сок часто используется в косметических препаратах, потому что способен помочь при экземе, лишае, сухости кожи и некоторых других заболеваниях.
Польза щавеля для женщин
Польза щавеля для женщин | ЗикЗак
7. Особую ценность растение несёт женской половине населения, которая столкнулась с менопаузой. Щавель рекомендуется кушать дамам при климаксе во избежание резких перепадов настроения и скачков гормонов.
8. Сок щавеля часто применяют для увеличения молока при грудном вскармливании. Также он помогает убрать из молока горечь, которая возникает когда женщина ест вредные продукты.
Читайте также: 9 распространённых мифов о клещах
9. Из-за благотворного влияния на кишечник щавель входит в состав многих диет для похудания, так как способен очищать стенки кишечника, выводить старые отходы, ускорять переваривание пищи.
Польза щавеля для мужчин
10. Щавелевый сок помогает быстрее снять похмелье или избавиться от опьянение. Главное заставить себя его выпить 🙂
11. Кислоты и макроэлементы, входящие в состав щавеля, помогут вам при нарушение функций мочеполовой системы. А если смешивать листья щавеля с мёдом, то усилят потенцию и репродуктивную функцию.
12. Мужчинам, которые страдают от массового выпадения волос рекомендуют втирать в голову сок алоэ вера и щавелевых листьев (соотношение 1 к 1).
Кому нельзя есть щавель?
1. При беременности не рекомендуется употреблять щавель из-за того, что кислота блокирует всасываемость кальция. А кальций очень нужен младенцу при формировании костной ткани и скелета.
2. Гастроэнтерологи в один голос твердят, что нельзя кушать щавель при панкреатите. Также не стоит есть щавель на пустой желудок, так как кислота провоцирует появление гастрита или язвы кишечника.
* * *
Понравилась статья? Поставьте палец вверх, подписывайтесь на наш канал или вступайте в группу ВКонтакте. Спасибо!
Источник
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?. 1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника
ВикиЧтение
1001 ответ на важные вопросы садовода и огородника
Кизима Галина Александровна
Можно ли употреблять в пищу осенний щавель?
Существует неверное представление о том, что щавель и ревень можно употреблять в пишу только до цветения, и объясняется это тем, что после цветения в этих растениях накапливается щавелевая кислота. На самом деле в этих растениях всегда присутствуют три полезных кислоты: аскорбиновая, яблочная и лимонная, но есть и еще одна – вредная щавелевая. Молодые листья щавелевую кислоту перерабатывают во время роста, и ее в них нет. А старые, уже больше не растущие листья, щавелевую кислоту перестают использовать, и она, естественно, в них накапливается. Поэтому в любое время, хоть до цветения, хоть после него, используйте в пищу только молодые листья. После срезки в заново отрастающих молодых листьях щавелевой кислоты нет.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Осенний крокус
Осенний крокус
Самые популярные виды осенних крокусов:Крокус прекрасный с цветами сине-фиолетового цвета; цветы могут быть и белого цвета, и небесно-голубых тонов с темными прожилками на лепестках;Крокус Кочи с розовыми цветами;Крокус пурпурный (шафран) – цветы у него
Безвременник осенний
Безвременник осенний
Цветет в августе, в сентябре, в октябре светло-фиолетовыми цветами. До будущей весны из боковых побегов появляются новые луковицы, а старая луковица отмирает. Безвременник может цвести, таким образом, густым лиловым ковром с весны по осень. Его родина
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Если мы обработали капусту против вредителей, то на какой срок будет действовать защита и когда капусту можно теперь употреблять в пищу?
Смотря чем вы обработали. Если вы применяли «Фитоверм» или «Агравертин» («Искра-био»), то эти препараты всасываются листьями и три
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
Головка цветной капусты потемнела. Почему? Это болезнь? Такую капусту можно употреблять в пищу?
Не переживайте. С вашей капустой ничего страшного не произошло. Просто вы вовремя не закрыли ее от солнца. Головку достаточно положить на несколько минут в воду с лимонной
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Правда ли, что ревень можно употреблять в пищу только до цветения?
Нет, неправда. Листья щавеля и ревеня можно употреблять в пищу все лето, но только обязательно молодые, в которых нет вредной для организма щавелевой кислоты, поскольку растение полностью использует ее для
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Какую часть растения фенхель надо употреблять в пищу?
Есть несколько видов фенхеля. Нас интересует овощной фенхель, у которого в нижней части каждого листа образуется мясистое утолщение, его еще иногда называют «кочанчиком». Эти «кочанчики» употребляют в сыром виде в
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
Можно ли употреблять в пищу зеленые томаты?
Зеленые томаты содержат растительный яд соланин, не ахти какой страшный, но все-таки сырыми зеленые томаты лучше не есть. В соленых, жареных или консервированных зеленых томатах соланина уже нет. А вот красные томаты вкусны и
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Если врачи не рекомендуют мне употреблять томаты и лук, а баклажаны, наоборот, советуют есть, то как можно приготовить баклажаны без добавок?
Испеките баклажаны и снимите кожицу, промойте в холодной воде, выложите на доску, отожмите руками, изрубите. Сложите в миску,
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса
Есть ли противопоказания для употребления в пищу физалиса
Противопоказаний
Глава 6. Проростки – в пищу!
Глава 6. Проростки – в пищу!
Многолетние исследования в области истории доказывают, что проростки семян использовались в качестве пищи еще за несколько тысячелетий до н. э. Люди питались проростками задолго до создания Библии. Значит, можно смело утверждать, что
Бергамот Осенний
Бергамот Осенний
Этот сорт народной селекции внедрен в производство в Центральном и Центрально-Черноземном регионах.Сорт зимостойкий, с пирамидальной формой кроны. Плодоносит на многолетних кольчатках и копьецах на 6-7-й год после посадки. Урожайность высокая, слабо
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях
Рекомендации по употреблению в пищу овощей, зелени, фруктов и сорняков при различных заболеваниях
Астма, бронхит – анис, иссоп, мелисса, петрушка, репа, черная и красная смородина, малина, при бронхите черная редька с медом или капустный сок с медом.Атеросклероз – мята,
Глава 3. Осенний сад
Глава 3. Осенний сад
После сбора урожая ни в коем случае нельзя прекращать работы по уходу за садом. В это время необходимо подготовить плодово-ягодные культуры к перезимовке, удалить с участка отходы и мусор, чтобы не загрязнять почву, и провести ряд профилактических
Опенок осенний (настоящий)
Опенок осенний (настоящий)
Растет на пнях, на живых и валежных стволах, корневых лапах лиственных и хвойных деревьев. Появляется в конце августа или в начале сентября и плодоносит до устойчивых осенних морозов, большими колониями.Шляпка до 10–15 см в диаметре, вначале
Источник