Можно ли в апреле есть клубнику

Откуда клубника в апреле в магазинах России

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника. Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

Мы походили по рынкам, поспрашивали у оптовиков и розничных торговцев, и можем с высокой долей уверенности заявить — краснодарской клубники на рынке сейчас нет. Погода еще не та в Краснодаре, да и просто не сезон. Это факт. Клубника из Краснодарского края появится на рынке в первой половине июня, не раньше.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно. За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке. Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Что еще? Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить. До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Еще один неприятный, но в конечном счете ключевой вопрос — почем? В начале мая за 300-граммовый лоток клубники в московских магазинах приходилось выкладывать по 200-300 рублей. Но уже сейчас, к концу первой майской декады, цена значительно снизилась: турецкая клубника стоит около 150 рублей за килограмм, а 700 грамм греческой клубники могут обойтись в 100-120 рублей. Одним словом, самое время покупать.

Источник

Чем опасна ранняя клубника?

На рынках, в магазинах и на ярмарках выходного дня во второй половине мая появляется много клубники. Как бы продавцы ни уверяли, что ягода отечественная, крымская или краснодарская, весной почти вся продающаяся в России клубника импортная, как рассказала АиФ.ru председатель высшего совета Российского института потребительских испытаний (РИПИ) Ирина Виноградова. «В мае в 90% случаев клубника вряд ли будет крымской или краснодарской», — говорит она.

Российские садоводческие хозяйства массово начинают реализацию урожая значительно позже: в конце июня. По словам специалистов, для определения качества клубники важно знать, откуда ягода была привезена, насколько она свежая, какое количество нитратов она содержит, хотя норм на содержание солей азотной кислоты в клубнике нет.

Можно ли в апреле есть клубнику

Чем опасны нитраты и как вычислить клубнику с ними?

«Проблема клубники состоит в том, что на нее нет норм по содержанию нитратов. Можно провести экспертизу и понять, что в ягоде, к примеру, содержится 180 мг/кг нитратов. А дальше? На каждый вид овощной продукции есть свои нормы, клубника из списка овощей, ягод и фруктов, на которые установлены нормы, выпадает», — рассказывает Ирина Виноградова.

Читайте также:  Клей на абрикосе можно ли его есть

Опасные вещества скапливаются в ягодах при неправильной подкормке. После употребления в пищу таких даров природы избыточные нитраты превращаются в нитриты. Поступая в кровь, последние переводят гемоглобин в метгемоглобин, который не способен переносить кислород и углекислый газ, в результате чего нарушается клеточное дыхание. Регулярное употребление ягод с повышенным содержанием нитратов может вызвать аллергические заболевания и болезни обмена веществ. Слишком большое содержание нитратов также способно вызвать кишечные расстройства, тошноту и отравление. Поэтому покупателям лучше воздержаться от покупки ягод, если присутствует запах химикатов, а сама ягода имеет неравномерный окрас. Особенно раннюю клубнику не рекомендуют давать детям.

«Максимальное потребление нитратов для ребенка в сутки — 50 мг. Не на килограмм веса, а всего 50 мг. Если ребенок в возрасте 5-6 лет съедает полкило ягод, в которых обнаружено 200 мг/кг нитратов, то он в два раза превышает допустимую норму по нитратам. Но за сутки он съедает еще и другие овощи и фрукты, поэтому вообще получается перебор», — объясняет Виноградова.

Можно ли в апреле есть клубнику

В какой клубнике нитратов больше?

По словам эксперта, нитраты есть в любой ягоде. Сельхозпроизводители щедро подкармливают почву нитратными удобрениями  для повышения урожайности и стимуляции роста. «Так или иначе, производители пользуются нитратами, что не возбраняется. Но вопрос в их количестве и в том, сколько их остается на момент, когда фрукт или овощ попадает на прилавки торговых точек. Практически во всех ранних овощах и фруктах больше будет нитратов, чем в тех, которые появляются в сезон», — говорит Виноградова.

Можно ли в апреле есть клубнику

Эксперт отмечает, что для Подмосковья ранняя клубника — и вовсе редкость. «Ее приходится выращивать только в тепличных хозяйствах. Если она выросла в тепличном хозяйстве, то нужно смотреть, стимулируют ли фермеры рост ягоды нитратами. А что касается импортной продукции, к примеру, из Турции и Греции, откуда клубнику привозят задолго до нашей сезонной, то мы вообще не знаем, как и чем стимулируют ее рост, чтобы она побыстрее созрела, стала красной и хорошо сохранилась во время доставки», — предупреждает Виноградова.

Какую клубнику покупать, а какую нет?

«Настоящей», сезонной клубники с грядки ждать раньше июня бессмысленно. Температура во время ее вегетации должна быть выше +5 градусов днем и не меньше +3 ночью, а если весна холодная, то процесс роста идет еще медленнее. Если же удалось вырастить ягоду раньше, то нитратов и пестицидов в ней может быть сполна.

Как напоминает эксперт, клубника — ягода скоропортящаяся. Свою свежесть она сохраняет при комнатной температуре около восьми часов, поэтому не стоит покупать ягоду, которая лежит на прилавке 2-3 дня или дольше: скорее всего, ее обработали химическими препаратами. Если вы все-таки купили раннюю клубнику, не поленитесь спросить у продавца сертификат, а придя домой, хорошо промойте ягоды водой.

Смотрите также:

  • Астраханский ранний арбуз. Химикатов можно не бояться, уверяют эксперты →
  • Как выбрать самые вкусные и спелые сезонные ягоды? →
  • Как отличить лесную ягоду от подделки? →

Оставить
комментарий (0)

Источник

Сезон клубники: как выбрать, хранить и есть, без ущерба для здоровья

Клубника — первая летняя ягода. Несмотря на то, что вы можете купить клубнику в супермаркетах в любое время года, все же сезон садовой – «настоящей» клубники большинство людей ждет с нетерпением.

Витаминные запасы

Клубника богата витаминами группы В, витамином С, содержит фолиевую кислоту, железо, медь, йод, цинк. Благодаря наличию полезностей, клубника способствует хорошему обмену веществ, укрепляет сердечно-сосудистую систему и даже понижает температуру (в ней содержится салициловая кислота, которая, есть и в аспирине).

Клубника хороша для укрепления иммунитета и является антидепрессантом. Согласитесь, о каком плохом настроении может идти речь уже при виде этого аппетитного чуда?

Клубника – сильный афродизиак. Цинк, содержащийся в ягоде, способствует сексуальному влечению.

Откуда везут в Россию клубнику

Зимой – из Израиля и Чили. Весной и летом – из Молдовы, с Юга России, из Крыма и снова из Чили и Израиля.

Можно ли в апреле есть клубнику

Фото: www.globallookpress.com

Осторожно, клубника!

Обычно ранние сорта клубники самые нежные, они и хранятся плохо, и портятся быстро. Впрочем, это неудивительно: первая клубника — товар дорогой, производители, торопясь снять сливки, различными методами стараются ускорить ее созревание — чаще всего при помощи ударных доз азотных и иных удобрений.

Врачи утверждают, что ранние ягоды, фрукты и овощи содержат нитраты и пестициды, а витаминов в этих продуктах мало. Да и вкусом «скороспелые» плоды не порадуют.

Читайте также:  Можно ли на диете есть жареные яйца ответ

Клубника, какой бы она ни была, ранней или поздней, противопоказана людям с аллергией на эту ягоду.

Существует мнение, что не нужно увлекаться клубникой людям с подагрой: она может усилить проблемы с суставами. Настороже нужно быть гипертоникам, принимающим препараты на основе энаприла: в сочетании с клубникой этот препарат может создать нагрузку на почки.

Можно ли в апреле есть клубнику

Нельзя ее употреблять и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (язвенной болезнью, гастритом и другими) в период обострения болезни. Если обострения нет, то в небольших количествах можно.

Детям до 6-7 лет раннюю клубнику давать нельзя. Более позднюю ягоду можно, но в небольших порциях — не больше 100 г в день.

Лучше ягоду есть со сметаной или сливками — если у вас нет проблем с избыточным весом. Жир кисломолочных продуктов обволакивает стенки желудка и смягчает раздражающее действие клубники. Если нет кишечных расстройств, можно и со свежим молоком.

Клубнику не нужно есть с сахаром — в организме человека и так избыток сахара, а если страдаете избыточным весом, то тем более.

Нельзя клубнику употреблять и в качестве десерта: после первого, второго и третьего ягода может вызвать брожение в желудке. Клубнику, как и все ягоды и фрукты, можно есть только отдельным приемом пищи

Как выбрать клубнику

Выбирайте сухую и целую, непорченую клубнику с зеленой шапочкой.

Можно ли в апреле есть клубнику

Посмотрите на цвет ягод – темно-красный цвет является одним из показателем вкуса, так как клубника не сильно меняется в цвете после того, как ее сорвали, то ее бордовый оттенок может говорить об ее спелости. Однако, в наше время умельцы научились искусственно подкрашивать клубнику, поэтому обратите внимание на ее запах, то есть понюхайте клубнику

Сладкая, спелая клубника будет иметь сильный, насыщенный ароматом, так же как очень спелые персики, нектарины и другие плоды, обладающие собственным приятным запахом.

Старайтесь покупать ягоды (речь не только о клубнике) на рынке, а не в продуктовых магазинах и супермаркетах. Как правило, клубника, купленная на рынке, не хранилась долго и на 80 процентов будет местной, а поэтому недавно сорванной с грядки. Таким образом, вы можете найти продавца лучшей клубники и брать ароматные, восхитительные ягоды только у него.

P.S. Помните о том, что сезон клубники длится не более 3-4 недель.

Как хранить спелую клубнику

Клубнику нельзя долго хранить в холодильнике. Если ее выращивали при помощи нитратов, то в холодильнике они превратятся в нитриты — канцерогенные вещества. В идеале клубнику вообще лучше не хранить.

Специалисты советуют съедать ее в течение двух суток после того, как ягода была сорвана (и, конечно, не лежала в холодильнике). Поэтому, если вы покупаете клубнику, то берите ее в небольших количествах — чтобы можно было сразу съесть.

В крайнем случае, ягода может полежать в холодильнике час-два: но при этом ее нельзя мыть (чтобы она не стала «квашей» и из нее не «улетучились» витамины). Перед употреблением ягоду, конечно же, помойте.

Смотрите также:

  • Кулинарные хитрости для клубничного сезона. Как выбрать, хранить и морозить →
  • Домашние заготовки. Как есть ягоды весь год →
  • Как лучше хранить сезонные ягоды? →

Источник

Можно ли есть клубнику в апреле, не вредна ли она?

текст при наведении

1 ответ:

1

0

Все нужно есть в свое время, тогда и вкус и полезности больше.

Читайте также

Если у вас гастрит или, более того, язва то конечно вредна, причем сразу по нескольким причинам: она холодная, ( а пища должна быть теплой, но не горячей), она кислая и газированая, а это раздражает желудок и пищевод и может привести к обострению гастрита или язвенной болезни. Но если вы здоровы, то никакого вреда от окрошки практически нет (на самом деле почти вся еда как-то да вредна, если покопаться), в случае если конечно не злоупотреблять, не переедать и не делать её слишком холодной.

Вообщем в чем-то она вредна, но польза от этого блюда для здорового человека значительно превосходит вред, ну и она офигенно вкусная к тому-же.

Любой продукт может быть вредным, если его неправильно выращивать или хранить. Не говоря уже о полуфабрикатах. или консервах — которые готовят непонятно из чего. Рецепты упрощаются ради экономии. качественные ингредиенты заменяют консервантами, химическими ингредиентами или вовсе исключают из состава. Поэтому нельзя сказать конкретно, но можно сказать в общем — вредно практически все.

Даже выращенные овощи на собственном огороде могут быть опасными и не чистыми — поскольку в подземные воды также попадают химикаты с полей и из отходов с производства.

Читайте также:  Можно ли есть шпинат в свежем виде

Кофе лучше не пить людям , у которых проблемы с сердечно-сосудистой системой.Вредно кофе пить по утрам на голодный желудок, раздражающе действует на жкт. Вредно больше пяти чашек в день. И лучше пить кофе с молоком.

Бисфенол А (иначе дифенилолпропан) белое кристаллическое вещество, получаемой конденсацией фенола и ацетона (поэтому и А). Является исходным сырьём для производства эпоксидно-диановых смол, а также в производстве всем известного конструкционного пластика «поликарбонат». Пластиковая посуда (для пищевых продуктов) изготавливается из таких материалов, как полиэтилен, полипропилен, полиэтилентерефталат (ПЭТ). Ни к одному из перечисленных материалов бисфенол А не имеет никакого отношения, и уж тем более не является эстрогеном. В вашем вопросе единственно правдивое слов «синтетический». Всё остальное досужие фантазии.

Совершенно не представляю, почему шаурме быть вредной пищей. Мясо, лаваш (если без дрожжей, так и подавно польза), овощи, соус. Вопрос лишь в качестве и свежести ингредиентов.

Собственно, шаурма это тот же обед, состоящий из куска хлеба, тарелки салата и порции мяса, только поданный не на отдельных тарелках, а в виде рулета.

Вред от шаурмы может быть, только если она плохого качества.

Можно готовить её дома, тогда вообще не будет повода для беспокойства.

Источник

Чья клубника сейчас продается в Москве, польза ранней клубники

Москва, 18.02.2021, 14:15:37, редакция ПРОНЕДРА.РУ, автор Светлана Бахтеева.

В середине апреля в супермаркетах и на рынках городов средней полосы России появляется первая клубника.

Вопрос в том, откуда она берется. И насколько полезна. Мы решили разузнать, что к чему.

Чья клубника сейчас продается в Москве

На вопрос, откуда ягодки, продавцы клубники отвечают разное – из Испании, из Турции, из Египта, из Израиля, Сербии и Польши. Самые бессовестные говорят, что из Краснодарского края, и даже не отводят при этом глаза. Колоссальный разброс — и полное отсутствие совести.

На самом деле первой к нам приезжает испанская тепличная клубника. Следом за ней появляется турецкая, а затем греческая. Причем ранняя греческая клубника — первая из выращенных в открытом грунте. Кроме того, на рынке наблюдается огромное предложение от оптовиков из Сербии и Польши, однако непонятно, имеется ли соответствующий спрос среди российских торгующих организаций. Так или иначе, в начале мая основные поставщики клубники на наш рынок — это Испания, Турция и Греция. И, увы, никакого Краснодара.

Про пользу ранней клубники стоит сказать отдельно

За долгую осень и не менее долгую зиму мы успеваем соскучиться по свежим ягодам — и потому ждем от них только хорошего. Пронзительного вкуса, одуряющего аромата, изобилия витаминов и отсутствия химикатов. К сожалению, насчет химикатов уверенным быть невозможно, разве что вы вырастили урожай сами, на своем личном приусадебном участке.

Промышленные производители удобряют ягоды в любом случае. Вопрос в том, насколько они этим злоупотребляют. Государству, кстати, тоже не все равно: все ягоды, попадающие на прилавки, обязательно проходят серии тестов на нитраты и другие химикаты, и если количество этих веществ превышает норму, товар партиями снимается с продажи.

Чаще других избытком химикалий грешит тепличная турецкая клубника, откровенно пластикового вкуса, да и содержания такого же. Самая «чистая» — грунтовая клубника из Греции. Особо надо заметить, что бизнес по выращиванию клубники почти повсеместно переместился с грядок в теплицы, поскольку только эта технология позволяет получить гарантированный урожай.

Правильное хранение

Клубнику надо собрать в нужный момент, то есть не совсем созревшей. И еще ее нужно правильно хранить.

До попадания на прилавок клубнику держат в охлаждающих камерах, следя за тем, чтобы к ягоде после срыва с куста никто не прикасался руками — вплоть до конечного потребителя; кроме того, клубнику нельзя ни перекладывать, ни пересыпать — ее и собирают стразу же в тару, в которой она будет продаваться – в деревянные ящики, корзинки, в пластмассовые или бумажные пакеты.

Клубника

Больше, чем остальных ягодных культур, к нам поступает импортной… клубники. Так, из всей ягоды, попадающей за год на прилавки магазинов и рынков, 70% привозят из Египта, Сербии, Азербайджана (впрочем, часть европейского товара сейчас маскируют под эти страны).

Есть и удивительные «новые клубничные спонсоры» — Армения, Индия, Кения. Та ягода, что появляется на рынке уже в начале апреля, принадлежит Израилю и Кипру. «Подмосковные совхозы начинают продавать урожай с конца июня. Они способны обеспечить клубникой только свой регион. Да и работают по старым технологиям, — замечает В. Мурашёв. — Новые позволяют увеличить урожайность в два раза, но в это надо вложиться». У нас же даже в сезон везут клубнику из Болгарии, с Кипра и из Белоруссии.

Источник