Можно ли в 2 года есть хлебцы
Содержание статьи
Когда можно давать хлебцы детям
Традиционно хлебцы считают диетическим и полезным продуктом здорового питания. Но полезны они далеко не всегда. Чтобы избежать негативных последствий, важно правильно выбрать вид продукта и соблюдать нормы потребления. Давайте узнаем, можно ли детям хлебцы.
Полезные функции
Хлебцы добавляют в диетическое меню вместо хлеба. Они полезнее последнего за счет содержания медленных углеводов и растительной клетчатки. Продукт легко усваивается и переваривается, оперативно утоляет голод и на продолжительный срок сохраняет ощущение сытости. Он полезен для почек, сердца и щитовидной железы. Помогает при ожирении и изжоге.
Польза данного продукта заключается том, что он стимулируют работу кишечника и благотворно влияет на пищеварение, очищает организм от шлаков и токсинов, укрепляет иммунитет. В отличие от хлебобулочных изделий, хлебцы не включают дрожжи. Поэтому они не вызовут брожения и других негативных реакций в организме.
Кроме того, действие продукта зависит и от главного компонента, из которого оно приготовлено. Ячневые и пшеничные продукты оказывают благотворное воздействие на желудок. Овсяные изделия полезны при дерматите и проблемах с кожей, при заболеваниях почек и частных простудах.
Укрепят иммунитет и восстановят силы рисовые хлебцы. Они улучшают работу нервных клеток и налаживают сон, помогут справиться со стрессом и тревожностью, избавиться от кожных заболеваний. Гречневый продукт полезен при анемии, сахарном диабете и для похудения. Сегодня существует множество мифов на счет пользы и вреда подобных изделий, так как они появились относительно недавно. Давайте узнаем, что правда, а что нет.
Мифы, связанные с хлебцами
Хлебцы — низкокалорийная пища
В действительности, калорийность изделий приближается к калорийности хлеба составляет 300 ккал на 100 грамм продукта. Но именно хлебцы вместо хлеба советуют потреблять при диете, так как они надолго дают ощущение сытости за счет содержания злаков, которые являются долгими углеводами.
Любые хлебцы полезны
Полезными являются цельнозерновые виды. Здесь продукт готовят исключительно из цельных зерен и воды, где зерна вымачивают, обрабатывают при высокой температуре и прессуют. Кроме того, вы можете встретить хлебцы из цельной или обдирной муки. Они содержат меньше растительной клетчатки, поэтому менее полезны.
Кроме того, вполне полезны хлебцы с добавлением льняных, кунжутных и подсолнечных семян. А вот другой вид продукции, который, чаще всего, можно встретить на прилавках, за счет дешевизны производства, даже опасен для здоровья. Такие хлебцы готовят по аналогии с хлебом и сухариками. Они содержат дрожжи, соль и жиры. Нередко в состав добавляют усилители вкуса.
У хлебцев нет противопоказаний
Изделия содержат глютен, поэтому могут вызвать сильную аллергию, раздражение кишечника, проблемы с пищеварением и стулом. При аллергии на глютен допустимо кушать только гречневые изделия, так как гречка не содержит это вещество. Кроме того, любые хлебцы не следует употреблять при поносе. А полный список продуктов с содержанием глютена, вы найдете здесь.
Хлебцы можно давать ребенку с раннего возраста
Даже самый полезный состав не обеспечивает безопасность продукта на 100%. Это достаточно грубая пища, с которой организм малыша еще может не справиться. Хлебцы станут безопасными и максимально полезными для детского организма, только когда он окрепнет и окончательно адаптируется к новым условиям. Далее узнаем, с какого возраста можно давать данный продукт деткам.
С какого возраста можно давать
Эксперты советуют давать хлебцы ребенку старше трех лет. При этом норма потребления составляет до двух-трех штук в день. Некоторые родители пытаются ввести данный ингредиент в меню годовалого малыша, а кто-то дает изделия уже детям до года.
Но делать это категорически нельзя, ведь в основе изделий расположены грубые волокна, которые трудно перевариваются в еще неокрепшем организме крохи. Если добавлять данный компонент в детское питание слишком рано, у ребенка могут появиться боли в желудке, вздутие живота и нарушение стула.
В первый раз дайте малышу небольшой кусочек изделия и проследите за реакцией крохи. Если ребенок чувствует себя хорошо, можно иногда кормить детей хлебцами, но в ограниченном количестве с соблюдением рекомендаций по питанию.
Если вы заметили симптомы пищевой аллергии, отложите введение продукта и обратитесь к врачу. Не забывайте, что детям с непереносимостью глютена можно давать только гречневый вариант.
Важно выбирать качественные и натуральные изделия. К сожалению, сегодня много товара с повышенным содержанием красителей, усилителей вкуса и прочей опасной химии. Такой состав отрицательно скажется на здоровье ребенка, может вызвать аллергическую реакцию и сильное отравление, спровоцировать кишечные инфекции.
Как выбрать хлебцы
Выбирайте натуральные качественные изделия, в состав которых входят исключительно вода и злаки. Допустимо включение кунжута, семян подсолнуха либо льна. Ни в коем случае не выбирайте продукцию с содержанием консервантов и красителей, Е-добавок и жиров, сахара и приправ.
Качественные изделия должны быть хрустящими и ломкими, но при этом они сохраняют форму и не крошатся по краям. Равномерный цвет свидетельствует, что продукт пропекли правильно и равномерно. Однако на поверхности может находиться небольшое число просветов или пустот между зернышками.
Хлебцы должны находиться исключительно в цельной упаковке. Не забудьте проверить срок годности. Хранить продукцию нужно только в темном и сухом месте. При малейшем попадании влаги изделие отсыревает и портится.
Правила употребления
Кушать такую пищу лучше в первой половине дня, чтобы не перенасытить желудок и надолго зарядиться положительной энергией. Не ешьте хлебцы на ночь и перед сном, иначе появиться тяжесть, может проявиться и метеоризм.
Изделия применяют в виде перекуса либо заменяют ими хлеб. Они хорошо сочетаются с зеленью и овощами, сыром и творогом, бобовыми культурами и орехами, яйцами, сметаной. Но не ешьте изделия вместе с рыбой, мясом и птицей, молоком, некоторыми фруктами. Это может вызвать расстройства пищеварения.
Крайне полезны диетические бутерброды с применением хлебцев. Смажьте поверхность сметаной и положите наверх вареную курочку либо индейку, порезанные томаты и порубленную зелень. В качестве другой основы можно натереть твердый сыр и вареное яйцо, смешать компоненты со сметаной и смазать изделие. Сверху украсить веточкой петрушки или укропа. В начинку смело можно добавлять морковь, свежие огурцы и даже авокадо.
Сочетайте разные продукты и готовить закуски по своему вкусу. Кстати, такое блюдо заменит полноценный ужин для кормящей маме, если она на диете. А когда можно начинать кушать хлебцы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/mozhno-li-khlebcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Источник
Хлебцы ребенку нельзя давать?
..ведь? Нам год и три месяца. Я на них сижу вторую неделю, и Ярослава таскает понемножку. Один точно съедает в день. А интересно, почему нельзя, в инете не нашла ничего. Так-то, вроде бы, полезнее хлеба, но влагу из организма хорошо вытягивают. И на хлебе «Тибет» написано, что до двух лет нельзя детям.. или до трех.
Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть? Если это те хлебцы, про которые я думаю %)
А почему нельзя-то? %) Мы в ваши годы их ели только так, точнее только их и ели, причем месяцев с 8 как минимум 😉
Наверное все из-за боязни аллергии, там ведь в хлебе и маргарин, и дрожжи, и еще куча ингридиентов. Или если проблемы с жкт есть. Мы сейчас в Киеве, тут есть специальные хлебцы для детей, Костик их с удовольствием грызет. Да и обычный хлеб подъедает иногда. Я думаю в таком возрасте уже можно не боятся давать
Элвис не умер, он просто улетел домой
В хлебе Тибет-то нет дрожжей и маргарина, и пр., он цельнозерновой. Без муки. По нему точно есть ограничения. Про специальные хлебцы-«Молодцы» для детей я слышала, что-то не видела пока.
А вот не знаю, но где-то про это читала/слышала точно. %) Яшка сейчас ничего не ест толком, хлеб тоже не ест, а вот хлебцы с удовольствием трескает. А я боюсь. :scare:
И мы толком не кушаем. Зубы чешутся, вот и грызут, чего попало. Много не съест. Пусть лопает! вы ему кефирчику для успокоения совести дайте! Или другой какой полезный напиток.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
Мы только полезную воду пьем, но много. Ладно, буду тогда давать хлебцы, раз народ приветствует. %) Тоже у нас зубы чешутся, клыки вылезли на прошлой неделе, девочка меня искусала уже вдрызг.
Кстати, по старой теме: попробовали мы однажды «Неженку» вместо творожка, эффект был как у вас… мдааа… слабит почище чернослива. :ugu:
Первый раз слышу, почему бы нельзя-то было? %)
Ну понятно, если их тоннами лопать, то неполезно. А от пары штучек уж точно вреда быть не может по определению. Что там бояться-то, тем более вам давно не полгода 😉
А что за вода такая? И чем вам кефир не нравится? Мы детский мало пьем, а всякие мамины очень даже ничего. По немногу идет.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
А обычная вода, которая Ново-Курьинская. Кефир не любим, потому что не любим кислое. По этой же причине яблоко не едим и другие кислые фрукты.
а мы пристроились Уктусские йогурты пить-есть. Они свежие всегда, да и сладкие. правда часто не даю, через день где-то.
Научитесь называть вещи своими именами! Можно заглянуть в словарь (vetusya)
Мы грызём хлебцы месяцев с 8 ,всяко полезней хлеба,хотя его тоже едим,и сушки ,и сухари,а вот с остальным -напряг,только на еке жалилась.
я думаю что пища грубая…волокна плохо переварваются
ведь даже не рекомндуют ржаной хлеб до 2 лет по причине того, что тяжко для кишечникаСообщение было изменено пользователем 06-08-2006 в 23:45
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
в хлебцах тока мука и вода…хотя конеш есть хлебцы с кучей всякой бяки
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Like_a_Bird
Может потому что крошатся и можно крошку вдохнуть?
Первое и единственное, что мне пришло в голову на вопрос «Почему нельзя?» 🙂
Сильвупле, дорогие гости, сильвупле. Жевупри авеплизир. Господи прости, от страху все слова повыскакивали. (кф «Формула любви»)
хлебцы мы в таком возрасте уже хомячили
а тибет по-мойму слишком цельнозерновой для нежных кишечников
О, вот достойный ответ. 🙂 Чувствовала я, что дело нечисто.
Нам год и два. Хлеб Бородинский едим постоянно, каждый день на полдник, припивая кефиром. Очень вкусно, малявке нравится. Я не даю ей булочек, только изредка батон или белый хлеб, ну сушки и сухари ест конечно. В муке высшего сорта нет ничего, кроме пустых углеводов. А в черном хлебе витамины В, и мужа посадила на бородинский хлеб. Сейчас покупаем только его. А насчет Тибета советую осторожнее быть. Я дважды его пробовала и дважды мне с него было очень плохо. Полнейшее расстройство пиеварения. Не знаю, может мой организм его не переносит.
Куда бы ты ни пришёл, найдёшь там лишь то, что принёс с собой…
Да, мы бородинский тоже уважаем. Насчет Тибета: я только его и ем уже шесть лет. Наверное, у вас и правда непереносимость. А вообще-то, это известно, что после Тибета получаешь эффект, будто кило чернослива съел, как сильное слабительное. Производители об этом предупреждают, мол, так очищение и происходит. Бывает, что долго его не ешь, потом покупаешь — и получаешь колики. Они проходят быстро. У меня уже такого не бывает, привыкла к нему.
:)))
Да я про хлеб уже начиталась…моя тож к нему неровно дышет…яумала на радостях дать…а потом призадумалась…
в итоге даю тока тоненький бездрожжевой лаваш (там тока мука и вода)…за уши не оттянешь
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
ага я тоже уже давно ем тока Тибет
Жизнь — это то, что с вами случается как раз тогда, когда у вас совсем другие планы . . .
Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.
KSUXA
Я тож так думала ,что в лаваше нет дрожжей,не тут то было-есть,или мне не тот лаваш попадается.
не тот
есть же совсем тонюсенький, типо того, в который шаурму заворачивают, а не который лепёшкой
Там не мука, а цельные зерна. Наверное, и правда тяжелые.
Источник
Присутствие хлеба на детском столе: необходимость или опасность?
Хлеб — один из самых неоднозначных продуктов на нашем столе. С одной стороны, без хлебобулочных изделий редко проходит какая трапеза, «хлеб — всему голова» и вообще дает ощущение сытости и завершенности застолья, а если подумать и взглянуть с другой стороны — насколько полезна эта привычка? Отказавшиеся полностью от употребления хлеба утверждают, что стали гораздо лучше себя чувствовать, исчезли не очень выраженные симптомы дискомфорта в пищеварении. Можно ли давать дрожжевой хлеб ребенку? Давать ли ему хлеб с «взрослого» стола или к хлебным изделиям должны предъявляться особые требования? Разберемся в этих вопросах вместе с MedMe.
Можно ли давать детям обычный хлеб, и на что обращать внимание в составе?
Согласно биологическим и медицинским требованиям, хлебобулочные изделия для питания детей должны обладать определенными характеристиками: на 100 г содержание соли не должно превышать 0,5 г, уровень белка должен составлять не менее 8-13 грамм, использование маргаринов исключается, а уровень естественных жиров может колебаться от 1 до 8 грамм. Также, согласно Техническому регламенту, в хлебе должны содержаться витамины В1, В2, РР и железо.
По данным Росконтроля, в хлебе, который мы чаще всего покупаем — нарезном батоне и Дарницком, — уровень соли значительно превышает рекомендованный детям. В нарезном недостаточный уровень витаминов (как для детского питания), а в Дарницком — маловато белка.
Избыточное потребление поваренной соли не полезно ни взрослым, ни детям, но для растущего организма постоянное поступление избытка соли крайне не желательно: во-первых, формируются неправильные вкусовые пристрастия, ребенок начинает отказываться от полезных, но «пресных» продуктов; во-вторых, меняется обмен веществ и при имеющейся у ребенка предрасположенности к повышению артериального давления эта предрасположенность реализуется. Кроме того, если ребенок часто потребляет изделия из муки высшего сорта, он получает лишние калории при минимальной пользе продукта, это также способствует развитию метаболического синдрома.
Вопрос дефицита витаминов и минералов может и должен решаться не только добавлением витаминно-минеральных комплексов в выпечку, но и с помощью обогащения рациона фруктовыми соками и пюре, сезонными свежими овощами, фруктами и ягодами. Дефицит белка также должен восполняться через достаточное (и ежедневное!) потребление ребенком мясных продуктов.
Требования к сырью, из которого изготавливается хлеб для детского питания, достаточно жесткие и более высокие! Ароматизаторы и красители должны применяться только натуральные, также сырье не должно содержать подсластители, транс-жиры (маргарин) и такие добавки как сорбиновая и бензойная кислота — во избежание покупки недоброкачественной булочки стоит перед покупкой проверять этикетку для исключения этих компонентов.
Проблемы, связанные с употреблением «взрослого» хлеба
Как правило, хлеб, выпускающийся в промышленных масштабах, является дрожжевым. Купить бездрожжевой хлеб можно в частных пекарнях, или испечь в домашних условиях. Стоит отметить, что дрожжевые клетки в процессе выпечки инактивируются, и, с точки зрения микробиологии, такие изделия будут безопасны для ребенка. Однако дрожжевое тесто изначально имеет более кислую реакцию, и при сопутствующей предрасположенности желудочно-кишечного тракта, может вызывать изжогу или обострение гастрита — но при болезненной настроенности организма такие проблемы будут вызываться не только употреблением хлеба, но и других продуктов с повышенной кислотностью. Некоторые родители отмечают, что после дрожжевых изделий у ребенка вздувается живот, а вот при употреблении бездрожжевого хлеба таких проблем не бывает — в таком случае, конечно, разумным решением будет навсегда отказаться от дрожжевых изделий и не провоцировать лишний раз организм. Более того, многие взрослые после отказа от дрожжевых изделий, примерно через 3 месяца, почувствовали значительное улучшение самочувствия.
У других детишек может быть скрытая непереносимость глютена (не говорим о целиакии, когда проблемы столь явные, что не требуют обсуждения, а однозначного исключения клейковины из питания в любом виде), в таком случае детям может просто не нравиться вкус блюд с глютеном — хлеба, пшенки, манки. Если ребенок при этом еще и не добирает по весу — это однозначно повод исключить на две недели хлебные изделия и понаблюдать, улучшится ли на этом фоне состояние ребенка, настроение, возрастет ли общий аппетит, уменьшится ли вздутие кишечника, дискомфорт в животике. Если да — это также однозначный повод обратиться к доктору для исключения целиакии или непереносимости глютена, а также забыть об этих блюдах на столе. В противном случае болезнь, хоть и протекающая в легкой форме, будет постепенно разрушать кишечник и истощать иммунную систему.
Производство специализированного хлеба для детей
Рецепты, согласующиеся с научными разработками и изысканиями в области детской диетологии, существуют. Они подразумевают добавление в хлебную основу молочной сыворотки, зародышей пшеницы, геркулесовых хлопьев, кефира, кураги и других сухофруктов — таким естественным образом восполняется необходимое количество белка, витаминов и минералов. Однако подобные рецепты не получили широкого распространения вследствие высокой стоимости — поэтому в детские сады и школы закупают либо обогащенные микроэлементами хлебные изделия, либо обычные.
Мамам для домашнего питания специалисты, диетологи и гастроэнтерологи, рекомендуют печь хлеб в домашних условиях — например, из ржаной закваски или пшеничной муки — цельнозерновой или первого или второго сорта (не высшего).
Источник
Можно ли ребенку давать хлебцы
Что такое хлебцы? Роль их в питании семьи
Тем, кто впервые берет в руки упаковку с хлебцами, может показаться, что это нечто, с довольно необычным названием, предназначено исключительно для питания диабетиков, аллергиков и вечно худеющих. Но оказывается, хлебцы расхваливают многие педиатры и даже советуют родителям начинать знакомство маленьких детей с хлебными изделиями именно с этого почти воздушно-бестелесного продукта.
Хлебцы выгодно отличаются от хлеба и булок.
Диетический продукт под названием «злаковые хлебцы» теперь в магазинах найти очень просто. По самому названию можно понять, из какого сырья их производят: бывают хлебцы пшеничные, ржаные, пшенично-ржаные, гречневые, рисовые и даже мультизлаковые.
Отличительная особенность хлебцев и выгодное их преимущество перед хлебобулочными изделиями в том, что в составе у них нет дрожжей. Только цельные или проросшие злаки. Продукт достаточно богат клетчаткой, минеральными веществами и витаминами. Клетчатка, как известно, в кишечнике не усваивается, а служит отличным катализатором для развития полезной кишечной микрофлоры и своеобразной губкой, которая «вытягивает» токсичные вещества. Поэтому с точки зрения полезности и калорийности — это идеальный продукт, особенно для людей с «ленивыми» органами пищеварения, излишним весом, с тяжелыми заболеваниями в виде нейродермита, анемии, диабета.
Хлебцы весьма приятны на вкус. Взрослые часто покупают их, чтобы устроить «вкусный перекус» между основными приемами пищи или изредка устраивать разгрузочные деньки. Рано или поздно малыши непременно захотят поинтересоваться, почему мама или папа, весьма довольные, хрустят именно хлебцами, а более привычными в доме ржаными сухариками, чипсами или крекерами. Лакомство придется детям по душе, даже не сомневайтесь. И это только лишний довод к утверждению, что хлебцы — хорошая еда!
Польза не должна превратиться во вред.
Кушая хлебцы, вроде бы и нельзя пресытиться, но все же не помешает быть осторожными. Хорошо, если взрослые будут съедать не более 100 г этого продукта в день, а для детей должна быть более «суровая» норма — не больше 2-3 штук хлебцев в день. И данное правило должны выполнять все без исключения взрослые, которые находятся рядом с ребенком в ваше отсутствие, например, няня ребенка или бабушка (ведь всем известен их добрый нрав в отношении детского требования «хочу кушать»).
Диетологи не рекомендуют давать хлебцы детям до 3-х лет, аргументируя это тем, что органы пищеварения у ребенка такого возраста еще не приспособлены переварить грубые волокна злаков, которые составляют основу этого изделия. Если проанализировать, что позволяют кушать некоторые родители своим чадам в еще более раннем возрасте, то можно с уверенностью высказаться в пользу хлебцев. Этот продукт не вредный, а полезный! Конечно, если давать его в небольших количествах и внимательно следить за реакцией детского организма.
Хлебцы хлебцам рознь.
Диетологи утверждают, что при покупке нужно внимательно читать состав продукта. Если хлебцы с добавками, значит, они предназначены для коррекции пищеварения при лечении некоторых заболеваний (язвенная болезнь, заболевания щитовидной железы, почек, сердца и нервной системы, атеросклероз).
В хлебцах качественных, от хорошего производителя, не должно содержаться никаких Е-добавок и консервантов, жиров и сахаров. Тем более, никаких приправ и красителей, если планируете кормить хлебцами детей!
Самыми полезными считают сухие хлебцы, приготовленные способом экструзии. Существует специальный аппарат — экструдер. В нем можно создавать сильное давление и высокую температуру. Предварительно зерна злаков замачивают, а потом засыпают в экструдер. Там оболочки зерен лопаются (кто видел, как делают поп-корн, может представить себе этот процесс), а вся масса склеивается, так что на выходе получается злаковый брикет — хлебцы без каких-либо вредных добавок.
Как подавать хлебцы?
Калорийность хлебцев довольно высокая, примерно 300 ккал на 100 г продукта. В этом есть великая хитрость: организм очень быстро получает ощущение сытости, потому что с хлебцами в кишечник поступают так называемые «долгие» углеводы.
Хлебцы хорошо кушать на завтрак, например, с овощным салатом. Сытным подкреплением — перекусом — в течение дня станут разнообразные фаршированные хлебцы (бутербродики). В качестве начинки можно приготовить: творог со сметаной и зеленью или с сухофруктами, сырную пасту (твердый сыр, вареное яйцо, майонез), икру из кабачков и баклажанов. А можно просто намазать хлебцы маслом и положить сверху кусочки помидора и огурчика.
Поскорее побалуйте свою семью вкусными хлебцами!
Хлебцы
Традиционно считается, что хлебцы это продукты здорового питания, но не все они полезны для здоровья и фигуры. Так что же они приносят пользу или вред? Ответы вы найдёте в этой статье.
Как делают хлебцы
В составе экструзионных хлебцев присутствуют только полезные крупы: перловка, пшеницы или гречка. Суть экструзии такова: сначала подготавливают смесь зёрен, затем её замачивают на полчаса либо, если это кукуруза на 12 часов для смягчения грубой оболочки. После этого размягчённые зёрна помещают в экструдер и оставляют так на 8 секунд при высоком давлении и температуре до 300 градусов. Таким образом, вода накапливается в зерне и сразу преобразуется в пар, а зерно выкручивается наружу. По сути, это тот же попкорн, только зёрнам здесь мешает высокое давление, из-за чего они слипаются, образуя брикет.
Такие хлебцы самые полезные, поскольку в них идеальное содержимое без химических добавок: лишь гречка, кукуруза или другие составляющие злаковые культуры. Они должны быть сухими, приятно хрустеть и легко ломаться. Например, сильно пропечённые имеют шероховатую поверхность, а «взорванные» содержат внутри несущественные пустоты это из-за различного диаметра зёрен.
Состав: витамины и микроэлементы
В хлебцах много углеводов, клетчатки, пищевых волокон, ненасыщенных и полиненасыщенных жиров, заменимых и незаменимых аминокислот. Польза обусловлена большим содержанием витамина Е (токоферола ), витамина А (ретинола), бета-каротина, витаминов В1, В2, РР (ниацина ). Из микроэлементов присутствуют железо, калий, кальций, натрий, магний и фосфор.
Виды хлебцев и калорийность
1. Хлебцы ржаные марки «Щедрые»
Состав: мука ржаная хлебопекарная обдирная, отруби пшеничные, мука пшеничная хлебопекарная второго сорта, вода питьевая, маргарин. Дрожжи хлебопекарные, соль поваренная пищевая, солод ржаной.
Этот вид хлебцев вкусный, но как видите, по составу он не совсем полезен, так как в него вошли вредный маргарин, соль и дрожжи. Но с положительной стороны можно отметить большое содержание клетчатки (смотрите ниже состав).
Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 360 ккал, очень много по сравнению с другими видами. Пищевую ценность продукта составили:
- Белки — 10 г
- Жиры — 4,5 г
- Углеводы — 70 г
- Клетчатка — 18,4 г
2. Хлебцы пшеничные с курагой и изюмом ТМ «Эко-Хлеб»
Состав: зерно пшеницы пророщенное, изюм 10% и курага 10%. Это очень хороший выбор, так не содержит соли, сахара, дрожжей и прочих добавок. Очень вкусные, но ужасно жёсткие, хотя всё равно нравятся.
На 100 г продукта они имеют калорийность 244 ккал, 1021 кДж.
- Белки — 8,1 г
- Жиры — 1,2 г
- Углеводы — 53,0 г
3. Пшенично-овсяные
Состав: пшеница твёрдая озимая, крупа овсяная, соль кухонная, пшеница пророщенная. Вкусные, очень нежные, аж тают во рту. Можно употреблять детям от 3-х лет.
Калорийность этих хлебцев на 100 г составляет 302 ккал, 1264 кДж.
- Белки — 11,89 г
- Жиры — 2,51
- Углеводы — 57,9 г
- Клетчатка — 3,11 г
- Пищевые волокна — 13,5 г
4. Сухие брикетированные пшенично-гречневые ТМ «Здраво»
Состав: зерно пшеницы, крупа гречневая, соль пищевая. Отличный и полезный вид, также вкусный.
Польза хлебцев
Какие полезнее для здоровья?
Вы, наверное, заметили, что они бывают разными. Но и тут следует знать кое-какую полезную информацию. Бывают хлебцы, изготовленные только из цельнозерновой пшеницы, существует также продукт, схожий по составу с белым хлебом и напичканный пищевыми добавками. Такие «ненастоящие» продукты можно встретить в виде тонких сухариков, которые выпекают, как хлеб: готовится тесто из муки и дрожжей, добавляется сухое молоко и специи, немного настаивается, после чего тесто раскатывают пластами и выпекают. При этом производитель добавляет в них всё, что ему захочется. Поэтому обратите внимание: если в составе присутствуют дрожжи, мука высшего сорта, антиокислители с индексом Е и консерванты, то в них точно мало полезных свойств. Они не принесут пользы ни здоровью, ни фигуре.
Перейдём к качественным хлебцам. Вот они-то действительно являются диетическими и несут пользу, поскольку сделаны из цельнозерновой либо обдирной муки грубого помола. В них нет дрожжей, модифицированного крахмала, консервантов, антиокислителей. К слову, обдирная мука считается одним из видов ржаной муки, в ней много полезных отрубей, она «впитывает» аллергены и шлаки, помогает пищеварению и укрепляет иммунитет. Такие разновидности изготавливают с помощью техники «экструдер». С виду они имеют вид брикетов округлой формы, состоящих из спрессованных набухших зёрен кукурузы, пшеницы или другой крупы. Данный способ исключает возможность добавления производителем чего-либо вредного: будь то крахмал, дрожжи, сахар или консерванты.
Хлебцы отличная профилактика заболеваний
Различные виды лакомства можно использовать в качестве профилактики от множества недугов:
- пшеничные хлебцы полезны при желудочно-кишечных болезнях;
- полезные свойства гречневых пригодятся при малокровии (повышают уровень гемоглобина);
- ячменные хороши при проблемах с печенью и желудочно-кишечным трактом;
- овсяные ешьте при болезнях почек, простудных заболеваниях, дерматитах;
- рисовые при заболеваниях центральной нервной системы.
Похудение: хлебцы вместо хлеба
Хотя калорийность хлебцев почти такая же, как и хлеба, они отличаются высоким содержанием клетчатки и наличием «долгих» углеводов, поэтому легко усваиваются организмом и дают ощущение сытости. Клетчатка препятствует усвоению лишних калорий, поэтому, несмотря на высокое значение калорийности, хлебцы помогают избавиться от лишнего веса. Для желающих похудеть в день достаточно съедать 3-5 штук, чтобы получить 35 г клетчатки и сжечь 245 ккал. Поэтому вреда особого не будет, если вы на время откажетесь от батонов, белого хлеба, булочек и перейдёте на хлебцы. Полезнее будет сочетать их с нежирным творогом, овощами, зеленью. Меньше всего калорийности в ржаных хлебцах в них содержится много аминокислот, способствующих сжиганию лишнего жира.
- Подробнее читайте нашу статью про хлебцы для похудения .
Видео: хлебцы и их польза
Вред и противопоказания
Есть ли от хлебцев существенный вред? Взрослым они не принесут вреда, а вот детям до 4 лет их лучше не давать: для детского кишечника слишком грубая клетчатка не подходит. Детям постарше эти продукты очень даже полезны: готовьте для них на завтрак лёгкие бутерброды с сыром, нежным творогом или овощами (свежими или приготовленными на пару).
Важно перед употреблением в профилактических целях проконсультироваться с терапевтом во избежание появления побочных действий некоторые крупы могут быть в отдельных случаях противопоказаны.
Существенный вред могут принести хлебцы, приготовленные методом обычного выпекания (но не методом экструзии). Следовательно, вывод: калорийности в них столько же, сколько и в белом хлебе, мало клетчатки, а значит, такие сухарики не стоит употреблять людям с лишним весом или нарушениями пищеварения.
Выбирайте правильные хлебцы, чтобы они приносили только пользу для здоровья, ну, а желающим похудеть помогли поскорее избавиться от лишнего веса!
Видео, как приготовить хлебцы без яиц и дрожжей дома:
Хлебцы польза и вред
«Хлебцы — польза и вред?» чаще всего таким вопросом задаются те, кто желает похудеть. Диетологи советуют заменить обычный хлеб злаковыми хлебцами -в них не содержатся дрожжи и мука, те самые «быстрые» углеводы, заставляющие набирать лишний вес. Хлебцы -продукт калорийный, как и обычный хлеб, ведь они производятся из одинакового сырья. Разница в том, что углеводы, содержащиеся в хлебцах, «медленные», они дают насыщение, и усваиваются постепенно.
Хлебцы — польза и вред… Чтобы определить степень полезности и вреда, всегда нужно обращать внимание на состав продукта. При производстве хлебцов используется неочищенная мука грубого помола или цельные зерна. В неочищенной муке и зернах сохранены все полезные вещества, минералы и витамины.
При выборе хлебцов необходимо смотреть на состав: в натуральном продукте кроме зерна ничего не содержится, поэтому они так полезны людям, склонным к аллергии. Хлебцы — польза и вред их оценивается и технологией приготовления. Ни в коем случае не должно содержаться дрожжей, усилителей вкуса, ароматизаторов или стабилизаторов. Могут содержаться только натуральные добавки: изюм, сухофрукты, лук, чеснок, морковь, семена кунжута или подсолнечника. Очень важен и метод приготовления хлебцев.
Самыми полезными считаются те, которые приготовлены методом давления. Цельные неочищенные зерна вымачиваются в воде до 15 часов, а затем зерновую смесь обрабатывают горячим воздухом и прессуют. Под влиянием высоких температур влага испаряется, зерна набухают и раскрываются. Эта технология позволяет сохранять все природные свойства зерен, не пересушивая и не пережаривая их.
Зерновые считаются самыми полезными для похудения, для нормализации пищеварения. Крупы в составе могут быть разные, и обрабатывают их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и клетчатки. Клетчатка очищает наш организм от шлаков, токсинов и канцерогенов, благодаря хорошей впитывающей способности.
Чем быстрее очищается организм, тем быстрее протекают процессы метаболизма, а значит и нормализуется вес. Клетчатки в нескольких штуках содержится столько же, сколько в 1 кг овсянки, 3 кг гречки, картофеля или капусты. Как вы думаете, что скушать проще: 3 хлебца в день или килограммы крупы и овощей?
Кроме того, хлебцы из различного вида зерна можно использовать для профилактики заболеваний или в составе комплексной диеты: пшеничные — полезны при заболеваниях желудка; ячменные — при нарушениях ЖКТ и проблем с печенью, гречневые — повышают уровень гемоглобина и белка; овсяные — при заболеваниях почек, дерматитах, простудных заболеваниях; рисовые — при заболеваниях ЦНС.
Если вы решили употреблять их в профилактических целях, обязательно посоветуйтесь с врачом: некоторые виды круп из которых они сделаны, могут быть вам противопоказаны.
Хлебцы — польза и вред для детей? Детям до 4-х лет их давать не рекомендуется: слишком грубая клетчатка не подходит для нежного детского кишечника. Но деткам постарше они пойдут на пользу: большое количество растительных жиров, белков и углеводов идеально сбалансированы. Детишкам очень нравятся легкие и полезные бутерброды из хлебцов с нежным творогом, сыром или овощами.
Но есть ли от них вред? Есть, но только от того продукта, который приготовлен методом обычного выпекания. Такие хлебцы больше похожи на тонкие сухари, а калорий и вреда в них столько же, сколько и в обычном хлебе. Такие сухарики не стоит употреблять людям с нарушением пищеварения и с лишним весом. Кроме того, они содержат много растительного белка, который так необходим для жизни клеток, но активно налегать на них не стоит, это только поможет набрать вес.
Если по медицинским показаниям или по вашему собственному желанию вы решили отказаться от хлеба, они станут прекрасной заменой. Конечно, ничто не заменит воздушную «мякушку» и хрустящую корочку, но и к их своеобразию можно привыкнуть, если того требует здоровье.
Как ухаживать за ломкими и тонкими волосами
Прически для жидких волос
Хурма полезные свойства
Обсуждение: есть 1 комментарий
Я ем хлебцы Семь Злаков фирмы Dr. Korner -такие хлебцы самые полезные, потому что они изготовлены по новым технологиям. которые позволяют использовать самую минимальную термическую обработку. Благодаря этому. в них сохраняются все витамины, которые присутствуют в злаках. К тому же в них нет соли и достаточно много клетчатки. которая так полезна для пищеварения.
Добавить комментарий Отменить ответ
Источни