Можно ли уже есть после поста
Содержание статьи
Питание после Поста (после Пасхи). Что есть и чего не следует есть после Поста. Алкоголь после Поста
Когда заканчивается Великий пост и наступает Пасха, за которой идёт Светлая седмица, большинству людей кажется, что теперь-то можно есть всё подряд — всё разрешено и дозволено, потому что так делали и наши предки.
Во-первых, предки наши — если, конечно, они с уважением относились к Светлой Пасхе и учению Христа, не вели себя подобным образом, стремясь наесться скоромных блюд и наконец-то отвести душу.
Во-вторых, сам смысл Пасхи — величайшего христианского праздника, теряется и извращается, если превращать его в обильное застолье, и посвящать эти дни обжорству и пьянству — а так, к сожалению, случается нередко.
Между тем, чревоугодие входит в число смертных грехов — этого никто не отменял, и не зря, так как именно этот порок способен превратить человека в низменное существо, лишённое всяких духовных ценностей — ведь даже животные съедают столько пищи, сколько им необходимо — и не более того.
Пост сегодня многими людьми воспринимается как разгрузочная диета — это в корне неправильный подход. Мы постимся не для того, чтобы похудеть, а для того, чтобы помочь душе очиститься от всего негативного и тёмного, и почувствовать радость и счастье.
Другое дело, что при правильном подходе к посту радуется не только душа, но и тело: ведь наша пищеварительная система находится в спокойном состоянии целых 7 недель, не перегружается животными белками и жирами, лишними углеводами, и привыкает работать без перегрузок. В результате человек улучшается во всех отношениях: становится спокойным, доброжелательным и радостным, выглядит моложе и чувствует себя прекрасно.
Питание после Поста
Самое непонятное — это то, что многие россияне сегодня и поста толком не соблюдают — просто делают вид, но уж в Пасху не пропускают возможности полакомиться жирными блюдами, сладостями, и выпить как можно больше спиртного, что вообще неприемлемо в христианстве. Доходит даже до того, что люди специально запасаются пищеварительными ферментами, типа мезима или энзистала, чтобы за столом съесть как можно больше блюд, и не отстать от соседа — вдруг ему больше достанется? О христианском благочестии в это время они вряд ли помнят…
В любом случае, весь наш организм в таких случаях получает сильнейший стресс, который можно сравнить с ударом огромной кувалды: страдает всё — желудок, кишечник, желчный пузырь, поджелудочная железа, почки, печень, а потом сердце, голова и нервная система. «Живого места» после подобных излишеств в организме точно не остаётся.
М. В. Ломоносов ещё в XVIII веке отмечал в беседе с императрицей, что больше всего народу на Руси «дохнет» (слово неприличное, но тогда это звучало нормально, да и великий учёный был резок в выражениях) именно после Великого поста и Пасхи: люди буквально набрасывались на еду и спиртное, превращая Светлый праздник в непотребный разгул, и всё это заканчивалось весьма печально.
Если задуматься о том, что означает слово «разговляться», и попытаться узнать его подлинный смысл, то станет понятно, что речь идёт о небольшом количестве скоромной еды, которую «отведывают», а не набивают себе желудок. Перемешивать еду тем более нельзя — следует соблюдать законы совместимости одних продуктов с другими. Кстати, если изучить рецепты православной кухни, то будет видно — они почти всегда соответствуют принципам раздельного питания, или нарушают их не слишком.
Чтобы не принести себе вреда, надо вспомнить, что впереди вся пасхальная неделя, и все желанные кушанья вы успеете приготовить и попробовать. Выходить из поста лучше всего с кисломолочными продуктами: можно начать с кефира, ряженки, йогурта, даже съесть небольшой кусочек творожной пасхи — и всё.
Часто встречаются рекомендации начинать выход из поста с яйца, однако яйца — пища плотная и тяжёлая. Если уж хотите начать с яйца, съешьте не более одного, и только белок. Если есть яйца весь день (а многие так и делают, потому что красят их к празднику в больших количествах), то можно вызвать несварение, запор, обострение хронических заболеваний — в общем, самочувствие будет не лучшим.
Что кушать после Поста: здоровое питание после Поста
В первые дни после поста надо питаться по-особому: есть понемногу, но через каждые 2-3 часа. Мясо в эти дни есть вообще не надо; если есть желание, можно приготовить курицу — запечь без кожицы в духовке, или мясо индейки, но лучше рыбу — нежирную, речную. Можно приготовить нежирный куриный или рыбный холодец — это украсит праздничный стол.
Говядину, свинину и другое тяжёлое мясо можно понемногу есть через 5-6 дней после Пасхи, утку и гуся — через 7-10 дней, а вот от магазинных колбасных изделий и прочих копчёностей лучше вообще отказаться: ведь вы отлично без них обходились в пост? По крайней мере, их употребление стоит резко ограничить — это принесёт пользу не только здоровью, но и кошельку.
Мясо же лучше есть не в жареном виде, а готовить паровые котлеты, тефтели, мясные запеканки с овощами, и суфле — всё понемногу и постепенно. На гарнир печёная морковь, свекла, тушёная капуста, запечённый картофель или рассыпчатый отварной рис.
Чего не следует есть сразу после Поста
Нельзя есть грибы после поста — это тяжёлая пища, тем более грибы маринованные. Приготовьте овощные, фруктовые, крупяные блюда, и добавьте к ним больше зелени — лука, петрушки, укропа. Такое меню полезно, и к тому же эта пища легко усваивается. Разумеется, речь не идёт о салатах с майонезом — заправляйте их растительным маслом, желательно оливковым. Можно добавить в салат маслины.
Свежей выпечкой увлекаться не стоит — особенно при проблемах с пищеварением, и об этом наши прабабушки тоже знали: куличи они выпекали заранее — в четверг, а не в субботу, чтобы они успели немного «подсохнуть», и не причиняли вреда желудку. Можно съесть небольшой кусочек освящённого кулича — не более половины ладони, и столько же пасхи из творога.
Супы в первую неделю после Пасхи надо готовить лёгкие: овощные, крупяные, фруктовые, и отказаться от крепких бульонов, мясных и рыбных.
Не стоит также «отводить душу», поедая калорийные сладости — торты и пирожные с масляным или сливочным кремом. Готовьте фруктовые салаты, запечённые фрукты, компоты из сухофруктов, морсы и свежевыжатые соки. Если уж очень хотите торт, съешьте кусочек творожного, фруктового или с взбитыми белками.
Спиртное (алкоголь) после Поста
Отдельная тема — спиртное. Наш народ, к сожалению, под спиртными напитками чаще всего понимает водку. Но стоит всё же помнить, что православная церковь никогда не поощряла её употребление, и оправдать его вообще-то нечем.
Так что хотя бы тем, кто считает себя верующими, следует ограничиться в праздничный день красным вином, желательно кагором или каберне, и не больше одного стакана. В последующие дни это количество можно увеличить — при желании, или выбрать лёгкое натуральное пиво — в небольших количествах оно даже может способствовать пищеварению.
Не стоит сразу начинать пить кофе, а тем более газированные напитки: пейте свежезаваренный чай, минеральную воду, квас — уж он-то на Руси всегда был популярен. Можно приготовить отличный квас в домашних условиях — это несложно, и вы будете точно знать, что ваши домашние пьют полезный и чистый напиток.
Наши предки, когда разговлялись после поста, ели совсем не ту еду, что мы с вами сегодня. Каким бы ни был стол — богатым, обильным, или более скромным, блюда к нему были приготовлены из экологически чистых продуктов — но сегодня их почти нет. Вместо этого мы имеем консерванты, ароматизаторы, пеногасители, красители, усилители вкуса и ещё множество всяких достижений современной пищевой промышленности, так давайте хотя бы не будем перегружать наш терпеливый и многострадальный организм лишними порциями еды и алкоголя — как в праздник Пасхи, так и в другие дни.
В пасхальную неделю хватит времени, чтобы попробовать много вкусных лакомств, приготовить любимые блюда, порадовать себя, своих домашних и гостей, и при этом не принести вреда здоровью, не омрачить праздничное настроение.
И давайте будем помнить, что Пасха Христова — это не только наслаждение вкусной праздничной едой, но и великая радость Его Воскресения, которую мы можем испытывать сами и передавать другим.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Информация в данной статье носит ознакомительный, а не рекомендательный характер. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением, обязательно консультируйтесь со специалистом.
Уважаемые читатели, пожалуйста, не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс.Дзене и ставить «Понравилось»!
Источник
Великий пост 2021: как правильно питаться, что можно есть и что нельзя
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта и заканчивается 1 мая: длится 40 дней. Этот пост считается самым главным и строгим. Каждый год даты сдвигаются и выпадают на разные числа, но всегда сразу после Масленицы. Первый день — Чистый четверг, последний — Великая суббота.
Как правильно поститься
Кто-то воспринимает пост как диету и возможность похудеть. Это неправильный подход: чтобы скорректировать фигуру, нужно взять за основу правильное сбалансированное питание, физическую активность и консультации с эндокринологом. Плюс во время поста основная часть продуктов приходится на углеводы, и при неправильном расчете, наоборот, можно поправиться.
shutterstock.com
Воздержание в пище во время поста — про часть духовной работы, но не ее основа. Важно уделять время самопознанию, чистоте и качестве речи, мыслей. Пост — своего рода аскеза: человек жертвует привычным удовольствием ради достижения цели и приобретения опыта. По этой же причине не рекомендуется самообманом, например, заменять животное мясо на растительное beyond meat.
Если говорить о питании: постящиеся придерживаются жесткого меню со строгими ограничениями. При этом остается большое количество продуктов и блюд, которые можно включать в рацион.
Исключаются продукты животного происхождения:
- мясо, птица, колбасы, сосиски, полуфабрикаты;
- рыба;
- молоко и кисломолочные продукты,
- сыр, и яйца, и продукты с их содержанием;
- сливочное масло и продукты с его содержанием;
- сливочные соусы;
- алкоголь.
Но в течение поста есть несколько дней, когда допускаются послабление и запрещенные продукты из списка.
Что можно есть в Великий пост
Основные продукты: овощи и фрукты, бобовые, орехи, цитрусовые, сухофрукты. Блюда едят в сыром или отварном виде, на пару или из духовки.
shutterstock.com
Какие продукты можно есть в пост:
- злаки и каши на воде без сливочного и масла гхи;
- овощи и фрукты;
- черный хлеб или хлебцы;
- бобовые, баклажан и цуккини, орехи и грибы;
- цветная и брюссельская капуста, брокколи, бок чой, спаржа;
- все виды зеленых салатов;
- чечевица, нут, горох, соя, фасоль, бобы — главные источники белка;
- подсолнечное масло (в разрешенные дни);
- рыба допускается два раза: на Вербное воскресенье и Благовещение Пресвятой Богородицы. Можно приготовить на пару, потушить или запечь в духовке.
- мед;
- хлебобулочные и кондитерские изделия, в составе которых нет молочной продукции и яиц.
Что нельзя есть в Великий пост
Нужно воздержаться от следующей пищи:
- мясо и мясная продукция: копчености, ветчина, колбасные изделия;
- яйца и продукты, в составе которых они используются;
- блюда с насыщенным разнообразным вкусом: сладкие, соленые, копченые;
- молочная продукция: кефир, молоко, ряженка, йогурт, сливочное масло, сыры, сметана, а также блюда, в составе которых они используются;
- фастфуд, шоколад, сдоба;
- алкоголь;
- рыба (кроме разрешенных дней);
- подсолнечное масло (кроме разрешенных дней).
shutterstock.com
Питание в Великий пост по дням
- первая неделя — самая строгая, а в первый день постящиеся голодают и отказываются от любой пищи;
- по понедельникам, средам, пятницам едят холодную пищу без растительного масла;
- вторник, четверг — разрешается вареная, тушеная, запеченная пища без масла;
- в субботу и воскресенье для приготовления пищи разрешено использовать растительное масло, позволительно немного виноградного вина (кроме Страстной недели);
- в выходные можно готовить горячие блюда с растительным маслом, допускается немного красного вина, кроме Страстной недели.
Когда в пост можно есть рыбу
Во время Великого поста рыба и морепродукты допускаются два раза: 7 апреля на Благовещение и 25 апреля на Вербное воскресенье. В Лазареву субботу можно съесть немного рыбной икры.
shutterstock.com
Что нужно пить в Великий пост
Можно пить чай и кофе, воду, разнообразные кисели, морсы, соки, компоты. При интенсивных тренировках добавляются белковые протеиновые коктейли без молочной сыворотки в составе.
shutterstock.com
Можно ли продолжать тренироваться в Великий пост
В течение Великого поста физические тренировки не запрещаются, но важно подходить индивидуально к каждой ситуации. Вряд ли получится активно наращивать мышечную массу из-за ограничений в белковой пище, особенно если вы не привыкли планировать сбалансированный растительный рацион.
Нужно тренировать по силам, иначе можно столкнуться с дисбалансом, хронической усталостью, неспособностью закончить тренировку или разминку.
В рацион включается большое количество бобовых продуктов и сои. Можно добавить соевого мяса: диетический низкокалорийный продукт, и 20 граммов на 100 граммов.
shutterstock.com
При желании добавляется спортивное питание без содержания молочной сыворотки. Для спортсменов-вегетарианцев доступна большая линейка протеинов: соевый, гороховый и конопляный.
Чтобы не переживать морально и физически во время поста, лучше заранее, в спокойной обстановке продумать и записать ежедневное меню с учетом финансовых возможностей, предпочтений и образа жизни.
Канал про ЗОЖ в телеграме! Подписывайся
Источник
Как правильно выходить из Поста – что нельзя и что можно есть
+ Избранные (+0)
10 Апреля 2019 18:27 2 тыс 0
Пост — это настоящее испытание для организма. В течение нескольких недель человек употребляет гораздо меньше белка, чем обычно и концентрируется преимущественно на углеводных продуктах. Перестроиться на новый рацион, то есть войти в пост довольно трудно.
Но и возвратиться к привычному меню после длительного поста тоже не просто. Как выйти из поста, не навредив своему здоровью? От каких продуктов на Пасху лучше отказаться? Об этом будет рассказано далее с медицинской и православной точек зрения.
Советы диетологов
С медицинской точки зрения любой церковный пост — это своеобразная диета, связанная с ограниченным употреблением белковой пищи. А каждый, кто хотя бы раз соблюдал диету, знает, что после долгого воздержания возвращаться к привычному рациону нужно с осторожностью.
Ведь организм человека за эти несколько недель привыкает использовать тот набор полезных веществ, который поступает в него вместе с пищей растительного происхождения.
Если же резко перегрузить систему пищеварения огромным количеством различных блюд, то могут возникнуть так называемые диспептические явления. А о том, что пища плохо переваривается, можно судить по таким симптомам, как вздутие и расстройства.
Постепенность
Итак, главное правило, о котором следует помнить — выход из поста, как и из любой диеты, должен быть постепенным. Возвращаться к нормальному режиму нужно в течение 3-х дней.
В то же время не нужно растягивать возвращение. Начинать следует с небольших порций и затем постепенно их увеличивать. То же самое касается и разнообразия порций. Оно тоже должно увеличиваться постепенно. То есть нельзя сразу вводить в рацион много новых блюд — тех, которые были запрещены во время поста.
Соблюдение меры
Ещё одна важная рекомендация диетологов — не нужно вообще много есть. Ведь в случае переедания организм может получить множество проблем, начиная от обычного расстройства пищеварительной системы и заканчивая острым панкреатитом.
Если всё-таки не удалось соблюдать эти рекомендации, и в результате переедания возникло множество проблем, то на помощь придут такие лекарственные препараты, как Мезим и Гастал. Можно даже для профилактики принять их заранее, то есть ещё до начала праздничного застолья. Помогут также и энтеросорбенты такие, как активированный уголь.
Физические нагрузки
При выходе из длительного поста следует обращать внимание не только на употребляемые продукты, но и на физические нагрузки. В этот период они должны быть уменьшены. Именно поэтому профессиональным спортсменам диетологи не рекомендуют соблюдать пост.
Употребление каких продуктов нужно ограничить?
Итак, ограничивать себя в питании нужно не только во время поста, но и в первые несколько дней после его завершения. Но кроме общей рекомендации, которая касается питания в целом, можно дать ещё несколько советов по употреблению отдельных продуктов.
1. Яйца
И в первую очередь стоит сказать о яйцах, так как, согласно православным традициям, именно они вместе с куличом являются главным украшением пасхального стола и, как правило, присутствуют на нём в большом изобилии.
Многие знают, что яйца относятся к продуктам, которые легко перевариваются. Это всё благодаря содержащемуся в них белку. Но, всё же не стоит их употреблять слишком много. Особенно об этом должны помнить те, кто на протяжении семи недель держал пост.
Ведь большое количество животного белка, от которого долгое время приходилось отказываться, непременно окажет большую нагрузку на желудок и на пищеварение в целом.
В первый день Пасхи рекомендуется съедать не более одного яйца. Этого уже вполне хватит для возвращения в рацион животной пищи.
2. Куличи
Главным украшением пасхального стола являются куличи. Но употреблять их в большом количестве также не рекомендуется. При этом важно обращать внимание на свежесть выпечки. Если она была приготовлена только сегодня, то лучше отказаться от её употребления.
Рекомендуется отдавать предпочтение тем хлебобулочным изделиям, которые были приготовлены вчера, то есть в последний день поста — в Страстную субботу.
А тем, кто страдает холециститом, вовсе рекомендуется воздержаться от употребления мучных изделий, в том числе и кулича.
3. Пасха
Ещё одним важным традиционным блюдом на праздничном пасхальном столе является Пасха. Так называется специальное блюдо, приготовленное из творога. Его смело можно есть, но только немного.
4. Алкоголь
Любые алкогольные напитки строго-настрого запрещены как Церковью, так и врачами. Чтобы не навредить своему здоровью, настоятельно рекомендуется праздновать Пасху без алкоголя.
5. Мясо и рыба
А те продукты, от которых на протяжении всего поста приходилось отказываться и к которым теперь нужно заново приучать свой организм, должны вводиться в рацион постепенно.
Речь, безусловно, идёт о мясных и рыбных блюдах. Вообще в первые дни Пасхи лучше продолжать не есть мясо вовсе. Достаточно будет возвращения в рацион молочных продуктов, а также богатых животным белком яиц.
Только на третий или даже лучше на четвёртый день после завершения поста можно начинать постепенное возвращение к мясу, но к нежирному. Лучший вариант — курятина и говядина. При этом не рекомендуется жарить мясо.
А что касается рыбы, то при выходе из поста нужно стараться придерживаться блюд из трески или судака. Важно не забывать при этом использовать пряности и специи. Они лучше помогут усвоить тяжёлый животный белок.
6. Овощи и фрукты
Когда длительный пост закончится, нужно постараться сохранить выработанную за эти несколько недель привычку питаться фруктами и овощами. Эти продукты полезны как во время поста, так и вне его.
7. Молоко
Продукты из молока можно начинать употреблять уже в первый день Пасхи. Они, несомненно, пойдут на пользу перестраивающемуся на новый рацион организму. Особенно это касается кисломолочных продуктов, которые благотворно влияют на работу кишечника.
8. Заправка
У всех, кто завершает поститься, в первые дни Пасхи возникает непреодолимое желание, наконец, использовать свой любимый майонез для заправки различных блюд. Но не нужно торопиться. Рекомендуется поначалу продолжать заправлять салаты всё тем же растительным маслом, которое использовалось во время поста. К майонезу и уксусу рекомендуется переходить лишь на вторую неделю после завершения поста.
9. Что пить?
Огромную пользу организму, который долгое время не получал животных продуктов, принесёт вода. В первые дни Пасхи рекомендуется как можно чаще пить. В качестве питья может выступать как обычная вода, так и фруктовый сок или компот.
Но, выбирая напиток, важно помнить о самом главном правиле — никакого алкоголя. Под менее строгим запретом находятся кофе и газировка. Но всё-таки от них тоже лучше отказаться.
Церковные правила
Пост заканчивается в ночь перед Пасхой. Разговляться можно после ночной Литургии. При этом трапеза обязательно должна начинаться с употребления освящённого кулича и творожной пасхи. А что касается количества пищи, то священники также не рекомендуют объедаться.
Чтобы вернуться к скоромной пище безболезненно, необходимо знать чувство меры. Если возвращение к обычному рациону будет постепенным, то хорошее самочувствие и отличное настроение обеспечены.
Источник