Можно ли уже есть арбузы в краснодарском крае

Когда созревают арбузы в Краснодарском крае

15 февраля 2014

Автор КакПросто!

Кто не любит летом полакомиться сочным и ароматным арбузом, невероятный вкус которого знаком с самого детства? Эта крупная ягода семейства тыквенных была завезена в наши широты из Южной Африки и теперь выращивается многими фермерами. Однако одними из наиболее вкусных арбузов считаются сорта, культивируемые в Краснодарском крае.

Краснодарские арбузы: секрет вкуса

Краснодарские фермеры выращивают вкуснейшие арбузы благодаря правильной технологии. Ягодам делают прививку, которая усиливает рост сортов и гибридов, обладающих недостаточно мощным развитием, а также защищает урожай от различных корневых болезней и фузариоза. Привитому арбузу в процессе вызревания не требуются азотные подкормки, а при хорошем уходе в плодах отмечается пониженное содержание нитратов и повышенное содержание сахаров.

Наиболее ценной и вкусной частью арбуза является его мякоть, в которой содержится множество различных витаминов и других необходимых человеку микроэлементов.

В краснодарском хозяйстве используются современные способы подвоя — так, именно краснодарские фермеры впервые применили подвой F1 Emphasis. Этот метод оказался очень удачным: растения на коротком и толстом стебле стали гораздо удобнее для прививки, начали расти более мощными и теперь дают плоды, которые крупнее на 10-15%, чем при использовании лагенарии в качестве подвоя.

Кроме этого, при посадке краснодарцы высаживают арбузы так, чтобы растения не росли скученными, а их листья были полностью открыты солнечным лучам до самого сбора урожая — это позволяет культивировать крупные, красивые и вкусные ягоды.

Срок созревания краснодарских арбузов

В Краснодарском крае арбузы, растущие в нормальных природных условиях, обычно вызревают в начале августа — если лето хорошее, а в урожай не добавляли химикаты, ускоряющие рост ягод. Впрочем, существуют сверхранние сорта арбузов, которые созревают раньше остальных разновидностей и готовы к употреблению уже в конце июня.

По сравнению с овощами и фруктами, в арбузе содержится гораздо больше разнообразных полезных веществ.

Также существуют краснодарские сорта среднеспелых арбузов, вызревающих в июле. Однако многие любители этой ягоды утверждают, что от приобретения ранних сортов желательно воздержаться, потерпев до середины августа. Дело в том, что такие арбузы редко бывают сладкими и не обладают всей полнотой вкуса полноценного спелого плода.

Благодаря чистоте краснодарских арбузов от химикатов, их можно спокойно употреблять в пищу с целью стимуляции обменных процессов в печени, улучшения состава желчи, профилактики образования камней в желчном пузыре, его протоках и почках. Помимо этого, краснодарские арбузы крайне полезны при холецистите, хроническом гепатите, проблемах с выводом желчи и многих других заболеваниях.

Источник

На Кубани стартовал сезон арбузов: сколько стоит ягода и как приготовить бутерброд с жареным арбузом?

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов  Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Читать Телеканал Краснодар в:

Время сладкой ягоды в регионе традиционно приходит, как считают покупатели, в начале августа и длится до конца сентября. А вот бахчеводы уверяют — покупать арбузы можно и даже нужно уже в десятых числах июля.

— Вред и химозность ранних арбузов — это миф и антиреклама! На самом же деле, первая ягода — самая экологически чистая и полезная. А вот сентябрьский продукт выращивают на пойменных почвах, и эти арбузы больше подвержены стрессам от высоких температур. Поэтому я рекомендую наслаждаться первым урожаем, — рассказывает фермер Игорь Лихосенко.

Бахчевод с 35-летним стажем говорит, что вырастить может любой арбуз: хоть желтый, хоть бессемянный, хоть 50-ти килограммовый, но спросом пользуются традиционные сорта. Цена на такие арбузы в Краснодаре сейчас в среднем 20-25 рублей за кило, ближе к августу будет дешевле, а вот на дорожных развалах Темрюкского района, например, ценник в среднем 30-35 рублей за кило большой ягоды. Лихосенко считает, что на ценообразование влияет совокупность факторов, одним из которых является и жадность продавца.

— Задача у меня — вырастить не уникальный, а вкусный продукт. Чтобы, например, сахар был не ниже 10-12%. Чтобы человек получал удовольствие от арбуза, хотел его снова купить, — говорит фермер.

Игорь Лихосенко поделился профессиональным секретом выбора спелой ягоды. Оказывается, созревший арбуз отличают полосы на кожуре: если они широкие, ягоду можно покупать. А еще восковой налет на спелом арбузе должен быть не ярко выраженным. Определить спелость помогут и традиционные способы: проверка арбуза на «звонкость» — глухой стук по кожуре — тоже свидетель красной мякоти; а еще один бок арбуза, которым он лежал на земле, обязательно должен быть желтым.

А вот профессионально ягоду проверяют в лаборатории, которая расположена на Центральном рынке Краснодара. Там специалисты изучают арбузы на нитраты до того, как партия попадет на прилавки. В помещении лаборатории арбуз превращается в образец. Его разрезают, кусочки мякоти помещают в раствор с реагентами и ждут.

Читайте также:  Можно ли есть природную глину

— Норма до 60 мг нитратов на килограмм арбуза. В образце, который мы исследовали, показатель остановился на отметке 30 мг на килограмм. Это в пределах нормы. А вот повышение нитратов опасно для потребителя — человек может просто отравиться. А если у него есть хронические заболевания, могут быть осложнения на другие органы, — комментирует ветеринарный врач ГБУ «Ветеринарное управление г. Краснодара» Яна Линская.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Сезон арбузов ждут не только обыватели, но и, например, повара. Так краснодарский шеф-повар Владимир Шабалин может приготовить из зеленой ягоды не только традиционные летние освежающие смузи или мороженое, но и такие изыски, как бутерброд с арбузом.

— Нужно слегка подпечь хлеб на сухой сковородке. Затем взять филе арбуза без косточки по размеру хлеба, обвалять в кунжуте, обжарить с одной стороны на подсолнечном масле. После чего промокнуть салфеткой, чтобы удалить лишний жир, и выложить арбуз на хлеб, предварительно смазанный сыром фета, — поделился одним из любимых сезонных блюд Шабалин.

Телеканал «Краснодар»/Геннадий Аносов

Источник

В Краснодаре появились арбузы. Можно ли их есть?

Никогда такого не было. На дворе — середина июля, а уже по всему Краснодару торгуют арбузами. А ведь даже дети знают: настоящий кубанский кавун бывает съедобным лишь в конце августа. Все, что появляется раньше, — либо заморское и непонятного качества, либо напичканное всякими вредными для здоровья удобрениями. Но, оказывается, так было раньше. Сейчас все по-другому.

— Мне, пожалуйста, арбузик, побольше да поспелее, — просит молодой мужчина в оранжевых шортах продавщицу палатки, что в Юбилейном микрорайоне.

— Берите любой — не прогадаете, — убеждает покупателя та и кладет на весы огромную полосатую ягоду. — Они сейчас все спелые и сладкие. Солнца ж в этом году много было, вот и уродились на славу.

— Жалоб от населения действительно ни разу не поступало, — заверила нас Наталья МАЛОВА, главный специалист-эксперт краевого Роспотребнадзора. — Да и наши проверки ничего вредного для здоровья людей не выявили. Мы уже успели объехать несколько точек, где торгуют бахчевыми. А вообще, за сезон мы проверяем все палатки по два раза.

Выяснилось, что основные поставщики арбузов в Краснодар — бахчеводы Кореновского и Динского районов. Официальное же разрешение на их реализацию получили только 60 предпринимателей. Столько же легальных точек и работает сегодня в кубанской столице. На правильной «арбузной» точке обязательно есть:

При покупке арбуза требуйте у продавца документы, в которых указаны название сорта и дата завоза партии — от этого зависит срок хранения ягоды; разрешение на торговлю со схемой расположения точки и удостоверение качества.

Один из самых популярных в Краснодаре арбузных сортов — «Кримсон Свит». И все бы хорошо, если бы не одно «но»…

— Этот сорт имеет недостаток — быстро портится, — пояснили нам в Институте овощного и картофельного хозяйства.- Срок его хранения всего две недели, а на солнце и того меньше. Вот так купишь арбузик, который пролежал на солнце недельку-другую, и на следующий день — прямиком в больницу.

Чтобы такого не случилось, выбирайте палатку, расположенную в тени. А если вдруг вкус разрезанного дома арбуза вам покажется подозрительно кисловатым, лучше выбросите его. Если не лень, сходите к продавцу, у которого вы его купили, поругайтесь и потребуйте назад деньги. В случае чего, можете пригрозить Роспотребнадзором. Его специалисты всегда проводят проверки по обращениям обиженных потребителей.

НА ЗАМЕТКУ Как пожаловаться в Роспотребнадзор?

Напишите заявление в свободной форме на имя руководителя управления Роспотребнадзора по Краснодарскому краю Валерия Клиндухова и отправьте по почте или принесите лично по адресу: г. Краснодар, ул. Рашпилевская, 100. Можно также позвонить по телефону в Роспотребнадзоре: (861) 267-26-64.

ВАЖНО Как не наесться нитратов?

— Если вы разрезали дома арбуз и увидели, что его пронизывают желтые нити, ни в коем случае не ешьте его, — советует Наталья МАЛОВА, главный специалист-эксперт краевого Роспотребнадзора. — Это первый признак того, что он напичкан химией. Кстати, одно из нарушений, за которое мы закрываем «арбузную» точку, это когда вам на месте предлагают убедиться, что ягода спелая. Дело в том, что на ноже, которым надрезают арбуз, чтобы продемонстрировать его красное нутро, может оказаться какая угодно зараза. Он ведь лежит на открытом воздухе, где пыль, грязь, микробы.

Источник

Арбуз в Краснодарском крае: особенности выращивания и 15 экзотических сортов

Арбузы — любимое лакомство и детей, и взрослых. Поэтому обязательно выделите на своём огороде хотя бы небольшую площадь для посадки бахчевых. О том, как выбрать вкусный сорт и получить хороший урожай, я поделюсь своим опытом. Среди них не только обычные, но и экзотические, с различными сочетаниями расцветки, необычных форм и превосходного сладкого, порой даже фруктового вкуса. Все сортовые арбузы можно заказать у меня.

Читайте также:  Можно ли при изжоге есть майонез

Посадка арбуза в Краснодарском крае

Конец апреля и начало мая у нас на Кубани всегда жаркие. Высаженная рассада в это время очень долго приживается. Но есть один способ, который позволяет этого избежать.

Место для посадки

  • Место для посадки бахчевых я выбираю обычно с осени.
  • Лопатой выкапываю несколько параллельных траншей на расстоянии 0,6-0,7 м друг от друга, на глубину 30-40 см.
  • На дно канавки кладу свежий навоз и различный огородный органический мусор (мелкие ветки, листья, и т.д.), а сверху засыпаю землёй.

Высадка рассады

  • Весной, когда стает весь снег и прогреется почва, подсыпаю ещё немного земли.
  • Пролив канавки с вечера горячим раствором марганца, утром высаживаю в них рассаду. Верхушки сеянцев не должны возвышаться над уровнем почвы (края траншеи).
  • Чтобы уберечь рассаду от яркого солнца, я затеняю их веточками ивы, которые втыкаю шатром в края канавы. И всё, про рассаду на недельку-другую можно забыть.
  • За это время растения прекрасно приживутся и быстро пойдут в рост. Только после этого можно уже убрать укрытия.
  • Площадь питания каждого сеянца определил примерно в 1м², и растения начали развиваться под открытым солнцем.

Почва для посадки

Вкус и аромат арбузов, как и дыни, во многом зависит и от состава почвы.

  • Тяжёлые, глинистые и бедные почвы для выращивания арбузов и дынь не подходят.
  • Бахчевые предпочитают лёгкие песчаные, плодородные почвы без застоя воды и очень любят солнышко.
  • Чем больше солнечных дней, тем слаще плоды.

Фото: Сорт арбуза Cream Of Saskat

Уход за арбузом: полив, пасынкование, профилактика

Чтобы получить максимально вкусные плоды арбузов уже в августе, нужно позаботиться об этом заранее: во время и правильно прищипывать и пасынковать растения, следить за поливом, и вносить органические подкормки дляроста, развития и профилактики заболеваний.

Пасынкование арбузов

  1. Для этого следует произвести обрезку лишних плетей — на них растение тратит свои силы, а вызреть абсолютно все завязавшиеся плоды в условиях средней полосы не смогут, это проверенный факт.
  2. Поэтому у арбузов нужно вырезать все боковые плети, оставив лишь главную — на ней формируются женские цветы.

Как пасынковать арбузы:

Главный стебель прищипывать нельзя!

  • Выщипываем пасынки.
  • Крупноплодные сорта оставляем 3-4 плода.
  • Мелкоплодные 4-6 плодов.
  • Оставляем 6-7 листьев и прищипнули верхушку.
  • На одном растение оставляйте 1-2 побега. А на арбузе обычно вырастает и 7, и 8 стеблей…
  • Между листом и главным стеблем идет пасынок, как у помидоров или огурцов, вы его выщипываете!

Полив арбуза

  1. После посадки куста арбуза в грунт вокруг него формирую углубление радиусом не меньше 1 м, в которое нужно осуществлять регулярный полив, чтобы вода сразу уходила под корень, а не растекалась в разные стороны.
  2. Также обязательно мульчировать поверхность почвы, причем неважно, что у вас есть — для этих целей подойдет солома, сено, трава, любая шелуха. Мульчируется приствольный круг радиусом 0,5-1 м.

Подкормки

Через 1-2 недели после посадки арбуз начнет активно расти. В это время его нужно начать подкармливать.

  • Подкармливать можно травяным настоем или же дрожжами — обе эти подкормки являются оптимальными для арбуза.
  • Подкармливать арбуз нужно регулярно раз в 10-15 дней.

Профилактика фитофтороза

  • Арбузы очень сильно страдают от фитофторы.
  • Подкормка в виде дрожжевого раствора спасает растение от этой напасти.

____________________________________________________________________

О сортах и особенностях выращивания дыни я поделился в другой своей статье: 25 экзотических сортов дыни

Сорта арбузов

У многих есть свои проверенные любимые сорта, которые выращиваются из года в год. Но не каждый садовод-огородник знает, что мир бахчевых весьма многообразен и исчисляется тысячами сортов, в том числе и любительских. В этой заметке хочу рассказать о сортах арбузов, которые мне посчастливилось выращивать.

Думаю, многим огородникам хотелось бы попробовать вырастить у себя на участке хотя бы несколько растений такого чуда. Ведь многие из этих сортов, кроме всего вышеупомянутого, имеют прекрасные декоративные качества.

Желающие подробней ознакомится с коллекцией редких и экзотических растений и сортов пишите по адресу:

  • Брижань Валерию Ивановичу,
  • ул. Коммунаров, д. 6, ст. Челбасская, Каневской район, Краснодарский край, 353715.

Не забывайте вложить конверт с обратным адресом для ответа.

Электронный адрес: valeriy.brizhan@mail.ru

Наш сайт с интернет-магазином: www.semenabrizhan.ru

Фото: Сорта арбуза Змея Грузии

Cream Of Saskatchewan (Арбуз Кремовый, Саскачеван)

Старый сорт, завезенный якобы русскими иммигрантами в Канаду. Продуктивный, устойчив к засухе. Круглый плод со светло-зеленой тонкой кожурой и темно-зеленую полоску. Белая или кремовая мякоть, великолепный очень сладкий вкус. Может достигать веса до 10 кг, но обычно 4-5 кг. Хорошо подходит для северных районов, созревание 80 дней.

Читайте также:  Можно ли есть лосось после тренировки

Фото: Сорт Cream Of Saskatchewan

Orange Peach — Экзотический, редкий сорт раннего срока созревания из США. Период от всходов до сбора плодов 90 дней. Плоды округло — вытянутые, зеленые с темно — зелеными полосами, весом 5 — 6 кг. Мякоть жёлто-оранжевая, очень нежная и сладкая. Растение урожайное и устойчивое к болезням. Страна-поставщик — США.

Фото: Сорт Orange Peach

Peach (Персиковый) — Сорт ранний, срок созревания — 90 дней. Плоды округло — вытянутые, зеленые с темно — зелеными полосами, весом 5 — 6 кг. Мякоть оранжево — розовая, по цвету и вкусу напоминает персик, очень нежная и сладкая. Экзотический, редкий сорт!

Фото: сорт Peach (Персиковый)

Tender Sweet Bi-Colour — Растение среднеплетистое, раннеспелое (85-90 дней). Плоды округлые, чуть плоские, зелёного цвета с тёмно-зелёными полосками и с желтым пятном на боку. Мякоть красная, с оранжевым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Вес в среднем 3-4 кг.

Фото: Сорт Tender Sweet Bi-Colour

Tender Sweet Orange — 85-90 дней. Нежный арбуз сладкого оранжево-розового цвета. Плоды удлинённые, тёмно-зелёного цвета со светло-зелёными полосками и желтыми пятнами. Мякоть оранжевая с розовым отливом. Очень вкусная, сладкая, освежающая, восхитительного вкуса. Это один из лучших сортов арбуза с оранжево-розовой мякотью. Вес в среднем 4-5кг, но может вырастать до 20 кг.

Фото: Сорт Tender Sweet Orange

Yellow Wonder — Раннеспелый сорт, созревающий через 70-75 дней после посева. Плоды удлинённо-овальные, выравненные, с прочной корой красивого насыщенно-желтого цвета Средняя масса плода — 4,5 кг. Мякоть ярко-красная, сочная, ароматная, с привкусом моркови. Содержание сахаров 10-11%. Семена небольшие, чёрные.

Фото: сорт Yellow Wonder

Змея Грузии — Сорт Змея Грузии, то не сразу поймешь, что это арбуз. Рисунок на коре — точь-в-точь змеиная кожа. Ранний сорт, подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе и на юге России. Растение плетистое, главная плеть средней длины до длинной. Плод продолговато-овальный, гладкий, салатно-зеленый, с шиповатыми светло-зелеными полосами средней ширины. Масса плода 10 кг. Мякоть ярко-алая, сладкая, с неповторимым ароматом.

Фото: сорт Змея Грузии

Золотистый — Сорт из Китая. Ультраскороспелый, 63-70 дней. Растение среднеплетистое, средне-облиствлённое. Плоды не крупные, округлые, ярко-зелёно-золотистой окраски, тонкокорые. Мякоть интенсивно золотисто-жёлтая, нежно-зернистая, сочная, сладкая с ароматом арбуза и экзотических фруктов. Средняя масса плодов 1-2 кг. Высокоурожайный, засухоустойчивый сорт.

Фото: Сорт Золотистый

Золотой учитель — Сорт с золотисто-зелено-желтой корой. Скороспелый: от всходов до созревания — 68-73 дня. Растение короткоплетистое, компактное. Плоды гладкие, округлой формы, массой 3,5-4,5 кг. Мякоть ярко-красно-оранжевая, нежно-зернистая, сочная и очень сладкая. Содержание сахара достигает 10,4-11,0%

Фото: Сорт Золотой учитель

Сияющий Крем — Американской селекции. Среднеспелый. Плоды круглые, кожица бело-жёлто-кремовая, с зелёными продольными полосками. Мякоть оранжево-розовая, очень сладкая. Вес до 3 кг. На одном кусте вяжется до 8 плодов.

Фото: сорт Сияющий Крем

Фу-Тхень — Растение длинноплетистое, широкоразветвлённое, раннеспелое до 60 дней. Плоды овальные, массой 1-2 кг. Кора тонкая, бело-золотистая со слабыми зелёными штрихами, мякоть ярко-красная, сочная, сладкая. Высокая урожайность как в теплице, так и в открытом грунте, завязывает до 8 плодов одновременно.

Фото: Сорт Фу-Тхень

Хон-Цай-Бао — Ранний (70-80 дней). Чудо Китайской коллекции. Растение длинноплетистое, среднеоблиствленное, одновременно завязывает до 25 плодов. Плоды округлые, порционные, массой 1-2 кг, отличаются восхитительным вкусом и скороплодностью. Кора тёмно-зеленая с чёрным рисунком. Мякоть ярко-жёлтая, сахаристо-зернистая, изумительного медового вкуса. Отличается особо длительным периодом плодоношения. За этим сортом легко ухаживать, прекрасно растёт и в открытом грунте и в теплице. Можно выращивать даже на балконе, плоды в этом случае будут 300-500 г

Цзин-Кан-Сяо-Хуан — (Пекинская маленькая желтая печка) (Китай) — сорт очень раннего арбуза с желтой мякотью высшего качества. Продолжительный срок плодоношения. Плоды красивые, округлые, массой 1,5-2 кг. На светло-зеленой кожуре выделяется правильный рисунок. Мякоть хрустально-желтая, сладкая, освежающая, нежная, кожура тонкая. Может выращиваться как на земле, так и на шпалере.

Фото: Сорт Цзин-Кан-Сяо-Хуан

Чудо ягода — Скороспелый тонкокорый сорт с сочной желто-кремово-розоватой мякотью, вегетативным периодом 80-90 дней, округлыми плодами темно-зеленой расцветки. Выращивание несложное, возможен высев в открытые/защищенные грунты. Своевременный посев и удаление боковых побегов принесут плоды весом от 2-х до 4-х кг. Ягода незаменима в приготовлении питательного арбузного меда, цукатов. Семена среднего размера (длина 13,0-14,0 мм, ширина 8,0-9,0 мм), светло-коричневого цвета, гладенькие.

Янтарь — Некрупный, округло-овальной формы арбуз с кожурой темного зеленого цвета со светлыми штрихами, похожими на солнечные лучи. Сочная, сладкая мякоть, необычайного ярко-оранжевого цвета с мелкими темными немногочисленными семечками.

Фото: Сорт Янтарь

Вкус просто выдающийся — напоминающий настоящий шербет, доставит всем огромное удовольствие. Шкурка такая тонкая, что арбуз почти целиком состоит из мякоти. Для лучшего вызревания на растении оставляют 1-2 плода. От посева до созревания 80 дней. Вес одной ягоды 3-4 кг.

Фото: Сорт арбуза Янтарь

Источник