Можно ли уже есть арбузы в конце июля

«Есть или не есть?»: можно ли покупать арбузы в июле

Бахчевые лежат на прилавке уже в середине июля

Поделиться

На календаре середина июля, а прилавки рынков и супермаркетов Ростова уже полны спелыми арбузами. Большие и маленькие, белые и зеленые, полосатые и однотонные – они уже очень вкусные, но вот полезны и безопасны ли они? Обычно ростовчане настороженно относятся к ранним бахчевым, распространено мнение, что они полны нитратов. Корреспонденты 161.ru купили пару арбузов, чтобы лично проверить, стоит ли их есть в июле.

Спелые арбузы можно легко найти уже в июле

Поделиться

Для чистоты эксперимента один арбуз мы купили на Центральном рынке, а второй взяли с прилавка гипермаркета. Удивительно, но на главном рынке города оказалось всего несколько мест, где можно было купить бахчевые. Продавец одной из торговых точек нас уверил в том, что сейчас уже самый сезон и можно смело покупать ягоды, не переживая за их качество. Однако, когда нам сказали, что арбузы привезли из Краснодарского края, мы волей-неволей насторожились. В конце концов решили взять более южный арбуз – азербайджанская ягода хоть и оказалась чуть дороже (35 рублей за кг против 30 рублей за кубанский арбуз), но в такое время года, кажется, именно она созревала в более естественной среде.

Продавец Осип привозит арбузы из Азербайджана

Поделиться

Второй арбуз мы взяли в гипермаркете, турецкий, всего по 23 рубля за 1 кг. Кассир отметил, что краснодарские арбузы начнут привозить только в конце июля.

– Наши арбузы начинаются в середине августа, но никак не в июле, – подтвердил руководитель пресс-службы Россельхознадзора в Ростовской области Алексей Суслин. – Поэтому, скорее всего, все, что вы видите на прилавках – это импорт.

Турецкий арбуз на прилавке гипермаркета

Поделиться

С двумя такими импортными июльскими арбузами мы направились в токсикологическое отделение Ростовского референтного центра Россельхознадзора. Попросили сделать два исследования, чтобы определить количество нитратов в каждом отдельном арбузе.

Перед началом исследования каждый плод проходит регистрацию и получает свой номер

Поделиться

Токсиколог Юлия Доронькина объяснила, что прежде чем начать проверку любого продукта, его нужно тщательно протереть дистилированной водой от внешних загрязнений, так как если грязь с поверхности попадет внутрь, она может повлиять на достоверность полученных результатов.

Далее арбуз разрезается вдоль оси на куски по 6-8 см шириной. Из различных частей плода берут четыре куска, обрезают мякоть, необходимую для теста и вытаскивают косточки.

Плод разрезается на куски строго установленного размера

Поделиться

Такой метод необходим для получения максимально точного результата.

Во-первых, мы ведь не едим кожуру, поэтому количество нитратов в ней нам не интересно. Во-вторых, арбуз прогревался на солнце неравномерно, и какая-то его часть вообще лежала на земле, поэтому разные участки арбуза имеют разные показатели количества нитратов, – отмечает Юлия Дронькина.

Как говорят работники токсикологического отделения, даже при такой щепетильности погрешность довольно большая и составляет 20%, но что же тогда можно говорить о приборах для экспресс-тестов на нитраты, которые, к примеру, используются в такой телевизионной программе, как «Магаззино»? На этот вопрос нам ответил начальник сектора токсикологических и агрохимических видов испытаний ФГБУ «Ростовский референтный центр Россельхознадзора» Виктор Тищенко.

– В тестах, которые проводятся в таких телевизионных программах, погрешность очень большая, так как это бытовой прибор. Я бы вообще таким анализаторам не советовал доверять. Во-первых, отсутствует утвержденная методика проведения анализа, нет усреднения пробы. А во-вторых, пробивая корку плода может что-то попасть в анализатор, поэтому прибор может выдать информацию по внешней части плода. Так что погрешность такого карманного исследования будет очень высокая, до 50%, – говорит Виктор.

Руководитель ростовского Референтного центра Виктор Тищенко

Поделиться

А мы между тем возвращаемся к нашим арбузам. Отобранную мякоть отправляют в блендер, где она измельчается и перемешивается до тех пор, пока не станет пюреобразной. После чего по 10 грамм полученной массы разливают в две баночки для того, чтобы сделать анализ повторно и исключить погрешность.

Мякоть арбуза перемешивают в блендере до однородной жидкости

Поделиться

Дальше специалист заливает 50 миллиграмм раствора алюмокалиевых квасцов для экстракции нитратов и ставит на встряхиватель на 5 минут. Жидкость должна стать однородной.

Читайте также:  Можно ли есть после круговой тренировки

Получившийся раствор оставляют на встряхивателе

Поделиться

Теперь все готово для проведения замеров. Делают их на нитратомере «Эксперт-001». Токсиколог Юлия ставит режим «Капуста», так как в капусте и арбузах содержится почти одинаковое количество влаги, затем ждет несколько секунд и получает итоговый показатель.

Нитратомер «Эксперт-001» измеряет количество нитратов в принесенных нами арбузах

Поделиться

По результатам проведенного эксперимента в арбузе с Центрального рынка оказалось 40 миллиграммов нитратов на килограмм продукта, в арбузе с гипермаркета – 16,9 при норме не выше 60. Правда, по вкусовым качествам рыночный арбуз оказался намного лучше. В отличии от продукта из гипермаркета, который практически не имел вкуса, он оказался сочным и сладким.

Арбуз с Центрального рынка разрезают для пробы

Поделиться

В том, что никаких нитратов в июльских арбузах нет, руководитель Референтного центра ничего удивительного не видит. По его словам, превышение нормы нитратов в арбузе – большая редкость. Последний раз удавалось выявить нарушение около пяти лет назад. Да и сама боязнь нитратов, по мнению Виктора Тищенко, сильно преувеличена.

– Максимум, что может случиться, если вы съедите арбуз с двух- трехкратным превышением количества нитратов – диарея или рвота на непродолжительное время. Это обычные симптомы при отравлении, – отмечает Виктор Тищенко. – Хотя, скорее всего, все эти случаи отравления арбузами связаны с тем, что желудок человека в зимний период привык потреблять пищу более сухую и более плотную. А человек покупает арбуз и сразу 3 кг ест. Естественно, он потом не знает, куда ему бежать: в туалет или в аптеку?

Несем купленные нами арбузы в лабораторию, не подозревая, что их, вероятнее всего, можно есть

Поделиться

Разрушил эксперт и еще один стереотип – о том, что в домашних арбузах меньше нитратов, чем в магазинных.

– В курином помете содержится очень много азота, поэтому очень часто в арбузах домашнего хозяйства нитратов может быть даже больше. Там идет такое превышение, что никакими синтетическими удобрениями так не насытишь нитратами. В этом, кстати, существенное отличие продуктов, которые выращиваются агрокомплексами и которые растут на домашнем подворье. Считается, что домашние продукты более качественные, но в крупных предприятиях более жестко контролируются нормы.

Продавец Алла торгует краснодарскими арбузами со своей грядки

Поделиться

Что касается полного отсутствия нитратов в продукте, то это, по словам Виктора Тищенко, вообще невозможно! В почве есть азот и именно его наличие необходимо для роста зелени, из которой потом и образуется плод. Превышение нормы означает, что почву всего-навсего переудобрили для скорейшего вызревания плода, но это, конечно, сказывается на качестве самого продукта.

Пюреобразная масса из купленных арбузов готовится к проверке на переудобрение

Поделиться

Так что можно смело сказать, июль прекрасно подходит для того, чтобы начинать есть арбузы. А для того, чтобы выбрать спелый и вкусный, даже не надрезая, вот несколько советов от специалистов токсикологического центра:

  • хвостик арбуза должен быть сухим;
  • при простукивании звук должен раздаваться звонкий;
  • плод должен заметно вибрировать в руках при простукивании.

Источник

Можно ли есть арбузы в июле? Как выбрать сладкого пузатика без нитратов?

11:24:077/7/2020Фото: pxhere.com

Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде.

арбуз Благодаря лучам летнего солнца происходит полное созревание арбузов, которые произрастают в открытом грунте

С приходом жарких дней хочется есть что-то прохладное и сладкое, и под это описание прекрасно подходит арбуз, который еще насыщает организм жидкостью. Есть риск, связанный с употреблением ранних арбузов, ведь чаще всего для их выращивания применяют различные удобрения, из-за которых происходит накопление нитратов в плоде, и у человека может произойти отравление.

Опасность, которая кроется в ранних арбузах и дынях

Благодаря лучам летнего солнца происходит полное созревание арбузов, которые произрастают в открытом грунте, и если их ничем не удобрять и не ускорять их рост, то они дозревают только к последнему летнему месяцу.

Данную культуру сажают под пленку или в теплицу, и тогда ими можно наслаждаться в конце июня или начале августа, но к этому времени не успевают выйти все удобрения, накопленные в процессе выращивания арбузов, и могут навредить организму человека:

  • может начаться отравление, и оно может быть разной степени тяжести;
  • нитраты, содержащиеся в арбузе, попадают в кишечник и превращаются в нитриты, в результате чего образуется метгемоглобин, который не переносит кислород по сосудам;
  • в печени и почках могут начать накапливаться тяжелые металлы;
  • из-за попадающих в организм нитратов ухудшается всасываемость витаминов кишечником.

Особую опасность такие арбузы несут для детского организма, пожилых людей и беременных женщин, так как отравление может быть выражено очень сильно, а из-за нехватки гемоглобина может развиться гипоксия.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки вечером на диете

Признаки того, что арбуз без нитратов

К счастью, есть признаки, которые могут указать на отсутствие или наличие нитратов в арбузе, и если их знать, то можно выбрать продукт с наименьшим содержанием вредных компонентов. Благодаря этому можно наслаждаться ягодой.

Признаки, которые указывают на отсутствие нитратов в арбузе:

  • на арбузе есть желтое пятно, которое образовывается из-за того, что плод лежал на земле;
  • полосы ярко выражены и окрашены;
  • если арбуз сжать, то должен появиться тихий треск;
  • если кожуру поцарапать ногтем, то она будет достаточно легко сдираться.

Важно также знать, какие признаки указывают на то, что в арбузе есть нитраты, чтобы не приобрести опасный для употребления плод:

  • арбуз необходимо опустить в достаточно большую емкость (может подойти ванная), и если он утонет, то в нем достаточно большое количество нитратов;
  • если посмотреть на срез такого арбуза, то он будет ярким и гладким, а вот арбуз с малым количеством нитратов будет неровным и содержать крупинки;
  • на ярком свете нитратный арбуз будет давать фиолетовый отлив, смотреть необходимо на срез;
  • если в ягоде большое количество нитратов, то в нем будут белые и желтоватые прожилки;
  • если кусочек арбуза положить в воду на 15 минут, и она станет розовой, то в плоде в большом количестве содержатся нитраты.

Такие простые методы позволят понять, есть ли в плоде вещества, которые способны навредить здоровью человека. Существуют также специальные приборы, которые помогают проверить наличие нитратов в продуктах.

Источник: rsute.ru

Выделите орфографическую ошибку мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Можно ли уже покупать арбузы?

В июле на полках многих магазинов и прилавках рынков появляются арбузы. Как утверждают в Роспотребнадзоре, популярная у россиян бахчевая культура полностью вызревает только в начале августа, на юге России — к концу лета. Вызреть раньше могут только импортные арбузы, но стоить 25 рублей за килограмм они никак не могут.

Чем опасны ранние арбузы?

В Роспотребнадзоре призывают покупателей не верить недобросовестным продавцам, рассказывающим о ранних сортах арбузов. В ведомстве утверждают, что арбузы, которые появляются на прилавках в июле, получают с помощью химии и в них содержатся нитраты.

Можно ли уже есть арбузы в конце июля

Нитраты входят в состав удобрений, стимулирующих рост и созревание растений, поэтому ранние арбузы могут содержать их в том или ином количестве.

Специалисты бахчеводства отмечают, что высокое содержание нитратов может быть в ранних поливных арбузах, которые везут в основном из Средней Азии или южных областей России. У поливных арбузов, в отличие от суходольных, плохо развиты корни, они не могут питаться самостоятельно, поэтому их нужно обильно удобрять, а суходольные арбузы «ищут» воду и питательные вещества сами, но из-за этого они и созревают позже.

Когда лучше покупать арбузы?

Покупать арбузы в Роспотребнадзоре советуют в августе в магазинах или на официальных бахчевых развалах, которые имеют сертификацию. При этом следует придерживаться простых правил: зрелый арбуз должен иметь целостный покров, оттенок корки у него должен быть яркий и контрастный, также должно присутствовать светлое пятно на боку, оно у него должно быть максимально насыщенного желтого оттенка, даже оранжевого. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие, мякоть — красная, семена — вызревшие, черного или коричневого цвета. 

Как проверить арбуз на содержание нитратов?

Проверить арбуз на содержание нитратов можно в домашних условиях. Для этого нужно взять кусочек арбузной мякоти, бросить ее в стакан воды и понаблюдать за ней 1-2 минуты. Помутнение воды без изменения цвета говорит о низком содержании нитратов либо их отсутствии, а если вода окрасилась в ярко-розовый или красный цвет, содержание нитратов высоко — такой арбуз есть нельзя.

Можно ли уже есть арбузы в конце июля

Какого размера арбузы следует покупать? 

В Роспотребнадзоре не рекомендуют выбирать крупные арбузы. Как заявляют в ведомстве, слишком большой арбуз, возможно, перекормлен препаратами, усиливающими рост, а маленький, как правило, неспелый. Если купленный арбуз имеет кислый запах, то ни в коем случае нельзя его есть — все может закончиться пищевым отравлением.

При покупке нужно просить продавцов показать разрешительные документы, подтверждающие качество и безопасность продукта. Покупать бахчевые следует только в магазинах и на рынках, где могут обеспечить необходимые условия хранения и транспортировки. В Роспотребнадзоре обращают внимание: даже нескольких часов достаточно, чтобы продающиеся на обочине автотрассы арбузы впитали в себя содержащиеся в автомобильных выхлопах тяжелые металлы. Сотрудники Роспотребнадзора также рекомендуют не покупать арбузы частями или дольками.

Оставить
комментарий (1)

Источник

Когда можно есть арбузы в 2020 году: когда лучше покупать арбузы не боясь о вреде для здоровья?

В середине лета ценители наибольшей вкусной ягоды задаются вопросом: когда можно есть арбузы в 2020 году. Здесь присутствует переживание за то, натуральные ли они или напичканы нитратами. Важно также знать, как правильно выбирать арбузы, чтобы не попасть на неспелый и несладкий.

Можно ли есть арбузы во второй половине лета 2020 года

Большинство потребителей не рискует покупать арбузы очень рано, то есть, те, которые появляются на рынке вначале и под конец июля. Но 2020 год подарил россиянам жаркую весну. Это позволило многим плодам созреть раньше обычного (конец августа-начало сентября). То же касается и арбузов. Прилавки уже пестрят большим количеством большой ягоды, а это свидетельствует о том, что их начали привозить большими партиями, значит, начался период массового созревания плодов естественным путем.

Диетологи также советуют не отказываться от такого лакомства. Только предупреждают о том, что нельзя «набрасываться» на арбуз и пытаться съесть сразу же очень много. Для первого раза хватит одного ломтика, а через несколько часов, убедившись, что все хорошо, можно скушать еще.

Но боязнь опасных для здоровья человека пестицидов и нитратов все-таки присутствует. В современном мире трудно найти какой-то плод, который бы питался необходимыми веществами для роста и развития с земли и не имел бы в своем составе вредных веществ.

Для человека, масса которого 70 килограмм безопасными являются 350 миллиграмм нитратов в сутки.

Получается, не стоит «бояться» арбузов они очень полезные, а если в нем есть небольшое количество опасных веществ, организм с ними постарается справиться и все будет хорошо.

Правила выбора спелого и вкусного арбуза

При покупке арбуза необходимо не забывать о том, что не все ягоды одинаковые и красивый внешний вид не значит, что арбузная серединка сладкая. Поэтому, выбирая их необходимо следовать нескольким правилам.

  • Нельзя останавливать выбор на самом огромном арбузе, он мог запросто перенасытиться удобрениями. Среди маленьких арбузов, созревшие должны быть почти одинакового размера.
  • Найдя светло-желтое пятно на ягоде (это место, на котором она лежала на земле) следует внимательно посмотреть, если оно ярко выражено, значит, арбуз лежал на бахче долгое время и успел хорошо созреть.
  • О зрелости также свидетельствует умерено засохшие и ломкие хвостики. Недобросовестные продавцы намеренно их срезают, чтобы «спрятать», то, что арбузы еще не созрели.
  • От ягод с сухими хвостиками, тоже лучше отказаться – это есть свидетельством того, что их долгое время никто не покупал и серединка, может, уже испорчена.
  • У созревшего арбуза должна быть твердая оболочка, то есть проткнуть ее ногтем невозможно.
  • Если, стуча по ягоде, слышен резонансный звук, то есть, она, как бы, вибрирует, значит, в мякоти есть микропустоты, что не может не радовать.
  • Сжимая арбуз, между ладонями, он должен трещать. Это несомненный признак того, что он спелый.
  • Созревший арбуз не тонет, а сплывает в воде, но, вряд ли, кто позволит сделать это на рынке.
  • Чтобы проверить ягоду на вместимость нитратов, ее необходимо обязательно разрезать (о слишком большом содержании нитратов и пестицидов будут свидетельствовать прожилки белого и желтоватого оттенка), но покупать арбуз в разрезанном состоянии не стоит, ведь арбузная мякоть, как мочалка, впитывает в себя всю пыль и микроорганизмы.

Зная о всех важных моментах при выборе арбуза, получится по-настоящему насладиться сочным и полезным «ломтиком лета».

При подготовке материала использовался источник Подробнее >>>

Доброго здоровьица Вам!

Читайте также

вчера, 17:49

А как бы посмотрели на пандемию в СССР!?
Мнение:https://zen.yandex.ru/id/5f0603c2e1fe966634363f03​Covid-19, при том, что его опасность явно преувеличена, покащал все основные пороки капитализма, его бессилие и неспособность решать глобальные …

21

132

вчера, 14:25

0

36

вчера, 13:10

Суды добавили долгам цену
Банки чаще стали продавать уже просуженную кредитную просрочкуВ Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) посчитали, что по итогам 2020 года доля просуженных портфелей …

1

55

позавчера, 16:47

Обращение депутата от ЛДПР к граждам страны.
Мнение:zen.yandex.ru/id/5f0603c2e1fe966634363f03Один из депутатов фракции ЛДПР, а это Сергей Иванов, обратился к гражданам России с необычным заявлением. А это после того, как в Госдуме был принят …

13

222

позавчера, 15:48

96

349

позавчера, 13:22

4

595

позавчера, 08:53

0

23

позавчера, 05:20

Умер, чтобы… не платить долги
Об одной из циничных схем ухода от долгов рассказала «Российская газета». Сам бы не поверил, если б не столь авторитетный источник. Публикую, чтобы доверчивые дамы не попадались на удочку таких …

11

244

28.02.2021, 18:10

Как можно не платить долги за ЖКХ услуги
Уход от долгов ЖКХ через банкротствоВы имеете право подать заявление о признании себя банкротом в арбитражный суд, когда ваша общая задолженность составляет более 500 тысяч рублей.С условием,…

3

123

27.02.2021, 21:15

676

6 175

27.02.2021, 13:01

Путин после 2024: быть или не быть?
48% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту президента России после 2024 года. Однако среди молодежи результаты противоположные.48% россиян хотели бы видеть Владимира Путина на посту …

56

247

26.02.2021, 20:35

3

488

26.02.2021, 17:25

13

584

25.02.2021, 20:13

Экономист: Россиян ждут новые выплаты
Эксперт не исключил, что перед выборами «гражданам будут дозированно подбрасывать денежки из Фонда национального благосостояния».

209

27 515

25.02.2021, 13:20

14

95

Администратор печатает сообщение

Источник

Читайте также:  Можно ли есть апельсин диабетикам