Можно ли утром есть жирное
Содержание статьи
Жиры на завтрак: почему это полезно
В течение долгого времени считалось, что жиры на завтрак — это плохая привычка. Как оказалось, жирные продукты на завтрак — это не так уж и плохо. Благодаря экспертным выводам диетологов, жир снова возвращается на наши тарелки. И что важно — именно утром.
Новая концепция диетологов с мировым именем объясняет, почему мы должны отдать предпочтение не мюсли и шоколадным снекам, а кусочку черного хлеба со сливочным маслом.
Специалисты по здоровому питанию настоятельно рекомендуют отказаться от хрустящих, ароматно пахнущих круассанов к утреннему кофе и преподнести себе на завтрак такую хорошо знакомую яичницу и твердый сыр.
Конечно, подсчет калорий важен, их излишек — не лучший способ питания, но жир для человеческого организма крайне необходим, особенно на завтрак. Ниже — большой список аргументов
Читайте также: Что выбрать: белый хлеб или черный?
Во-первых, жир — это смертельное оружие против тяги к сладкому. Съев сытный завтрак, вы не будете ежеминутно думать о конфетке или шоколадке, искать, где бы купить пирожное или мороженое.
Во- вторых, жир принесет большую сытость — после сытного завтрака вы не будете хотеть кушать еще, по крайней мере часов пять…
По утрам, к сожалению, мы едим слишком много сладкого — в том числе самые разные зерновые хлопья, всевозможное печенье, фруктовые и ягодные джемы. Для всех этих продуктов характерно одно и то же свойство — они имеют высокий гликемический индекс. Этот показатель говорит о том, что они быстро повышают уровень сахара в крови, который буквально в течение короткого времени впоследствии так же быстро падает.
Съев кусочек шоколадного торта в семь часов утра, вы, конечно же, примерно через час почувствуете голод, это нормально.
Но, чтобы избежать тяги к сладкому, надо реабилитировать в своем рационе жиры.
По утрам, на завтрак, жир даст больше сытости, чем быстрые углеводы. В утреннее время секреция(выработка) липазы — фермента, который участвует в расщеплении определенных видов жиров и превращении их в энергию, тоже находится на пике. Этот максимум количества жироперерабатывающих ферментов позволит организму преобразовывать те жиры, которые вы съели на завтрак в такую нужную на весь день энергию — тем самым вы будете иметь силы на решение многих задач в течение всего дня и жиры не будут накапливаться, они будут использоваться в процессе выработки энергии. А присутствие в составе пищи карнитина (витамина Вт) не даст жирам накапливаться, этот витамин — прекрасная подмога в полном расщеплении жиров.
Минусуем 100 грамм из ежедневного рациона питания: невероятные результаты, которые легко получить
О вкусном и правильном питании, которое поможет зарядиться энергией на весь день
Какие продукты позволяют заряжать наши энергетические батареи, чтобы мы могли оставаться эффективными в течение всего дня?
Что такое «хороший» жир и где его найти
Как и у углеводов , у жиров — тоже ассортимент очень большой, их разнообразие просто впечатляет, но чтобы хорошо начать свой день, надо выбрать правильные жиры.
Советы диетологов здесь однозначны — отдавайте предпочтение ненасыщенным жирным кислотам, в том числе — омега-3 и омега-6, а вот о насыщенных жирных кислотах (твердых растительных и животных жирах) лучше забыть — исключить их по возможности из рациона.
Очевидно, что надо отдать предпочтение оливкам , пище на льняном масле, или пюре из авокадо или грецких орехов, а не бекону на гриле.
Утром, благодаря высокой выработке липазы, конечно, можно есть на завтрак запрещенные деликатесы — жареные кусочки жирного мяса, бекон, но при условии, если вы не злоупотребляете ими. Излишнее количество насыщенных жирных кислот, то есть чрезмерное потребление твердых животных ( и твердых растительных) жиров повышает уровень холестерина — предупреждают специалисты.
Каким должен быть идеальный завтрак? Почему обязательно надо включать жиры на завтрак?
Как известно, качественный завтрак гарантирует лучшее начало дня — вы будете сыты, наполнены энергией, встретите новый день с хорошим настроением, сможете реализовать планы, намеченные в этот день на работе или дома.
Какой же завтрак лучше: немецкий, с ветчиной, колбасками и несколькими сортами хлеба? Или английский — с беконом, яичницей и фасолью? Или классический завтрак по-французски — с хрустящим круассаном на сливочном масле и тостами со сладким фруктовым джемом?
Ответ на этот вопрос — не однозначен. Идеальный завтрак — он не совсем немецкий, он не английский и не слишком французский. Если быть точным, то это, скорее, что-то комплексное, такой себе плавильный котел из разных продуктов, меню которого составлено в лучших кулинарных традициях.
В идеальном завтраке должно быть немного жира, немного сахара, немного белка и немного клетчатки. В его составе обязательно должен быть зерновой продукт — в идеале это цельнозерновой хлеб, с которым организм получит сахар, который так необходим мозгу.
А вот для полноценности зерновому хлебу как раз и нужно сливочное масло — это единственный жир, который содержит природный витамин А .
Дополнить картину маслом помогут орехи и миндаль, которые являются хорошими источниками ненасыщенных жирных кислот омега-3. Но орешки можно есть, не дожидаясь завтрака, а сразу же, — как только вы проснетесь.
Такие важные для человеческого организма омега-3, без которых невозможно правильное функционирование мозга, сетчатки глаза и нервной системы, присутствуют не только в орехах, но и в жирной морской рыбе. Особенно много жидкого жира содержат: скумбрия, сельдь, сардины, осетрина, лососевые виды рыб. Какой жир лучше…
Конечно, замена на завтрак ароматного хрустящего круассана на эскабече (escabeche) с сардинами — не всем по вкусу. Хотя, если рассматривать состав того и другого блюда, то преимущества жирной рыбы — налицо: рыба — не только прекрасный источник омега-3, но отличный поставщик белка, а следовательно, длинной энергии.
Поскольку не все среди нас — ценители рыбных блюд и не все провели свое детство у моря, рыбу вполне возможно заменить яйцами или ветчиной из белого мяса.
А в качестве сопровождения предложите ветчине или яичнице в спутники кусок вкусного твердого сыра — это может быть фета или моцарелла, маскарпоне или гауда. Такие симбиозы — не редкость в средиземноморской кухне, например, примерно из такого меню состоит завтрак типичного жителя греческого острова Крит, а критяне, как известно, являются чемпионами мира по здоровому питанию.
Завершить утреннюю трапезу — завтрак, содержащий жиры, — диетологи советуют продуктами — жиросжигателями — обычным сочным яблоком, лучшей натуральной «таблеткой от похудения», а не бананом, как любят завтракать многие сладкоежки, или съесть умеренно сладкий десерт с агар-агаром — одним из лучших средств в боьбе с ожирением. Если этот завтрак приживется в вашем ежедневном меню, вы наверняка будете единственным сотрудником в своей фирме, который не спит на важном собрании в первой половине рабочего дня.
Как избавиться от лишнего жира: лучшие помощники
Источник
Какие блюда выбирать на завтрак при похудении: рецепты, недельное меню — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Завтрак – это важный прием пищи, который недопустимо игнорировать даже во время диеты.
Он должен быть питательным, легко усваиваемым.
У человека, решившего сбросить лишний вес, есть много вариантов того, что есть на завтрак при правильном питании для похудения.
Легкие и питательные блюда можно самостоятельно готовить в домашних условиях.
Что такое полезный завтрак
Утренний прием пищи помогает активизировать метаболизм и получить организму все необходимые для его полноценной работы вещества. В первые часы после пробуждения обмен веществ максимально активизируется, поэтому его скорость нужно поддержать. Полезный завтрак включает продукты, которые помогают поддержать энергетический баланс и устранить ощущение голода. Диетические блюда на каждый день в домашних условиях – это выбор людей, которые худеют, из-за чего обязаны отслеживать энергетическую ценность употребляемых продуктов. Однако завтрак должен быть не только малокалорийным, но и полезным.
Особенности утреннего приема пищи, приносящего пользу здоровью:
- состоит из продуктов, которые легко усваиваются организмом;
- умеренно калорийный для того, чтобы поддержать энергетический баланс в течение всего дня;
- в блюде преобладают сложные углеводы и белки, а количество жиров сведено к минимуму;
- завтрак богат витаминами, клетчаткой, макро- и микроэлементами.
Завтракать нужно блюдами, которые нравятся. Если пища кажется невкусной, то и польза от нее будет небольшая.
Что значит диетический завтрак: что кушать во время диеты, чтобы похудеть
Лучший завтрак для того, чтобы похудеть, соответствует следующим критериям:
- Это наиболее калорийный прием пищи, если сравнивать его с обедом и ужином. Утром обмен веществ наиболее ускоренный, поэтому употребленная пища трансформируется в энергию, не превращаясь в подкожный жир.
- Утром нежелательно есть безуглеводную еду, отдавая предпочтение белковым рецептам. После пробуждения организм нуждается в энергии, получить которую можно из продуктов, богатых сложными углеводами. В блюде также должны содержаться протеины, которые играют роль строительного материала для мышц. Допускается употребление простых углеводов, однако их количество в утреннем приеме пищи должно быть строго ограниченным.
- Обмен веществ зависит от функционирования ЖКТ. Чтобы активировать работу кишечника, предпочтительно выбирать продукты, богатые клетчаткой.
- На завтрак приходится не менее 50% от суммарной суточной калорийности.
Когда нужно завтракать
Диетологи не рекомендуют употреблять какую-либо пищу сразу же после пробуждения. Чтобы активировать ЖКТ и разогнать скорость обмена веществ, оптимально выпить стакан воды без газа комнатной температуры. Диетологи рекомендуют завтракать в первые 2 часа после пробуждения.
Важно! Если худеющий занимается спортом по утрам, то утренний прием пищи организовывают после тренировки. Однако перед занятием рекомендуется выпить стакан воды. Если человек в течение первых минут после пробуждения ощущает сильный голод, можно съесть небольшую порцию богатого углеводами блюда. Это могут быть злаковые хлебцы или половина банана.
Зачем есть по утрам
Самочувствие человека в течение дня зависит от качества завтрака.
Зачем питаться утром:
- повышение уровня сахара в крови до нормальных значений и поддержание нормальных показателей глюкозы в течение суток;
- активизация обмена веществ;
- предупреждение резких приступов голода;
- поддержание энергетического баланса;
- профилактика язвенной болезни желудка и кишечника.
Завтрак – это здоровье и активность в течение дня.
Можно ли обойтись без приема пищи утром
Отказ от завтрака – одна из наиболее распространенных ошибок людей, решивших корректировать массу тела в сторону ее снижения. Утром после сна организм испытывает дефицит влаги и страдает от скопления токсинов и свободных радикалов. При таких условиях замедляется обмен веществ, и падает уровня сахара в крови. Завтрак помогает быстро устранить эти проблемы.
Люди, игнорирующие утренний прием пищи, получают следующие проблемы:
- повышение риска развития сахарного диабета второго типа;
- гипогликемия, из-за которой ощущается упадок сил, раздражительность;
- «голодные» боли в желудке;
- переедание во второй половине дня (особенно выраженное вечером);
- замедление обмена веществ, из-за которого похудение становится сложной задачей.
От завтрака отказываться нельзя, поскольку это вредно для здоровья.
Какую еду можно и нужно употреблять
Диетические рецепты в домашних условиях включают продукты, которые богаты всеми необходимыми организму веществами.
Что полезно есть на завтрак, чтобы похудеть:
- Каши: это источник сложных углеводов, дающих заряд энергии на весь день. Идеальным вариантом считается овсяная, кукурузная, пшенная, гречневая, рисовая каша, они станут отличным вариантом.
- Цитрусовые: апельсины и грейпфруты богаты витамином С и клетчаткой. Также они хорошо бодрят утром.
- Натуральный йогурт: молочный продукт улучшает микрофлору кишечника, насыщает организм кальцием и белком. Сочетая йогурт с фруктами, можно получить быстрый диетический завтрак. Альтернатива йогурта – кефир с жирностью не более 5%.
- Бананы: богаты быстрыми углеводами, которые желательно съедать в первой половине дня. Также бананы быстро нормализуют энергетический баланс, что актуально после пробуждения.
- Авокадо: дарит ощущение сытости и содержит большое количество витаминов, макро- и микроэлементов.
- Творог: диетические блюда из творога быстро помогают преодолеть голод. Продукт относится к белковой пище, необходимой для укрепления мышц.
- Цельнозерновой хлеб: тосты и бутерброды из цельнозернового хлеба – это хороший источник сложных углеводов, необходимых утром.
- Яйца: продукт содержит большое количество протеина, необходимого для поддержания мышц. Также яйца быстро и легко усваиваются организмом. Диетический завтрак из яиц подарит ощущение сытости, при этом не нагружая ЖКТ.
- Сухофрукты: лучшая альтернатива сладкому. Употребление сухофруктов позволяет ощутить прилив энергии, что актуально для утреннего времени. Продукт можно смешать с медом.
- Сыр: нежирный неострый сыр содержит протеины, а также дарит ощущение сытости.
Самые полезные каши
Диетическое меню на каждый день для девушек и парней включает каши как источник клетчатки и сложных углеводов.
Рецепты овсянки, гречки и других круп:
- Перловая: замочите на ночь в воде 150 г перловки. Утром смешайте крупу с 300 мл воды и на медленном огне сварите кашу. Добавьте в блюдо масло по вкусу.
- Гречневая: возьмите стакан гречки и залейте ее крутым кипятком на 2 см выше уровня крупы. Варите кашу на медленном огне. По вкусу в готовое блюдо добавьте соль и масло.
- Овсяная: стакан овсянки, стакан йогурта смешивают в большой миске. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. Несколько столовых ложек бананового пюре нужно смешать с чайной ложкой арахисового масла. Эту смесь добавить к остальным компонентам. В блюдо добавляют небольшое количество семян льна. Овсянку можно сделать фруктовой, добавив в нее яблоки, цитрусовые, персики и другие сезонные плоды в небольших количествах.
Список продуктов, от которых лучше отказаться
Если человек хочет похудеть, ему лучше избегать следующих продуктов, готовя для себя завтрак для похудения:
- Красное мясо: продукт медленно переваривается и тяжело усваивается организмом. Переваривание красного мяса требует больших затрат калорий и энергии, а организм в утреннее время не готов к такой нагрузке.
- Сдоба, сладости: содержат большое количество сахара и дрожжей, употребление которых приведет ко вздутию кишечника.
- Груши: богаты грубой клетчаткой, к перевариванию которой ЖКТ не готов после пробуждения.
- Бутерброды с колбасой: абсолютно не полезное блюдо, которое запрещено есть на любой диете для худеющих.
- Быстрый завтрак: хлопья промышленного производства содержат большое количество крахмала, сахара, ароматизаторов, красителей и других вредоносных компонентов. Поэтому быстрый завтрак входит в список запрещенных для худеющих продуктов.
- Чеснок, лук: не только вызывают неприятный запах изо рта, но и провоцируют изжогу и боль в желудке.
- Сладости: если у вас есть лишний вес, кондитерские изделия в идеальном меню на каждый день не должны присутствовать ни в каких количествах. Сладости оптимально заменить натуральным вареньем, сухофруктами, медом.
- Картофель: продукт богат крахмалом, который тяжело переваривается ЖКТ утром.
- Бобовые: горох, фасоль, кукуруза вызывают метеоризм, поэтому от них лучше отказаться.
Важно! Если вы худеете, откажитесь от кофе. Этот напиток вызывает приступы неконтролируемого аппетита, что мешает процессу снижения массы тела.
Отличается ли меню для мужчин и женщин
Выбирая низкокалорийные рецепты с указанием калорий, нужно учитывать пол худеющего человека. Завтрак мужчины будет более калорийным, чем завтрак женщины. Также представителям сильного пола рекомендуется употреблять на завтрак белковую пищу, необходимую для роста мышечной массы. В рационе также должна присутствовать еда, содержащая холестерин, так как он необходим для выработки тестостерона – полового гормона.
Женщинам лучше отдать предпочтение пище, содержащей сложные углеводы, клетчатку и растительный белок. Также необходимы ненасыщенные жиры, которые отвечают за поддержание нормального гормонального фона.
Топ-7 рецептов самых вкусных, низкокалорийных и сытных утренних блюд на каждый день недели
Рецепты вкусных питательных завтраков показаны в таблице меню на неделю:
Блюдо | Компоненты | Как готовить |
Творожная запеканка |
|
|
Овсянка в мультиварке |
|
|
Гречка с чечевицей |
|
|
Омлет с томатами и зеленью |
|
|
Овсяные оладьи с ягодами |
|
|
Диетические кексы |
|
|
Белково-углеводные сырники |
|
|
7 вариантов простых, дешевых и здоровых рецептов на скорую руку
Есть рецепты, воспользовавшись которыми, можно быстро приготовить вкусные и полезные блюда. Рассмотрим рецепты смузи, бутербродов и других блюд на скорую руку.
Блюдо | Компоненты | Как приготовить |
Смузи с овсянкой, молоком, бананом |
| Взбейте продукты в блендере и получите готовый завтрак. |
Диетические бутерброды |
| Из этих продуктов можно за 1-2 минуты сделать вкусный и питательный бутерброд. |
Молочный смузи |
| Поместите продукты в чашу блендера и взбивайте, пока не образуется однородная массы. |
Бутерброды с соленой морской рыбой |
| Намажьте сыром хлебцы, положите ломтики рыбы. Последний слой – огурцы и зелень. |
Тосты с авокадо |
|
|
Оранжевый смузи |
|
|
Смузи из сыра тофу |
| Измельчите все компоненты в блендере. |
Полезное видео
Основные выводы
- Завтрак – обязательный прием пищи, который должен быть питательным и богатым всеми необходимыми организму веществами.
- Белки и сложные углеводы – основа завтрака для худеющего человека.
- Утром отдавайте предпочтение продуктам, которые быстро перевариваются и легко усваиваются.
- Недопустимо игнорировать завтрак, так как утренний прием еды запускает метаболизм и поддерживает нормальный уровень сахара в крови.
- Не употребляйте жирную, сладкую и любую другую пищу, которая содержит большое количество калорий и медленно переваривается.
- Завтраки можно готовить по разнообразным рецептам, делая меню разнообразным и полезным.
Источник