Можно ли утром есть яйца при похудении

Можно ли есть яйца при похудении? Какие лучше: сырые, вареные или жареные?

Куриные яйца — один из самых полезных для здоровья натуральных продуктов (вопреки распространенному мнению).

Они являются источником качественного протеина, полезных жиров, витаминов и минералов и поэтому очень популярны в бодибилдинге как натуральный источник полноценного белка для набора мышечной массы.

В данной статье мы поговорим о том, можно ли есть яйца при похудении; разберемся с тем, что делает их невероятно для этого полезными, а также когда их лучше употреблять (на завтрак или ужин) и в каком виде (вареном, жареном или сыром) для максимальной эффективности.

Полезные для похудения свойства яиц

1 В яйцах немного калорий

Самый эффективный и правильный способ похудения — ограничение калорийности пищи , съедаемой в течение дня.

Одно большое яйцо содержит всего лишь 78 кал, но очень богато полезными питательными веществами. Особенно желток 1.

Прием пищи из 3 яиц с овощным салатом — пример прекрасного полноценного во всех отношениях блюда с калорийностью примерно 300 кал (при жарке добавьте ~50 калорий).

Одно яйцо содержит ~78 калорий

Рекомендуем: Холестерин в куриных яйцах: сколько яиц можно есть в день взрослому человеку?

2 Яйца очень хорошо насыщают

Чем больше насыщение от пищи, тем меньше хочется есть, тем меньше в итоге съедается калорий.

Это свойство яиц полезное для похудение объясняется прежде всего тем, что в них содержится достаточно много белка, который, как известно, дает намного большее чувство насыщения, устраняя голод на более длительное время, в сравнении с углеводами 2-4.

Это свойство называется индекс насыщения — показатель того, насколько хорошо пища наполняет и снижает желание поесть еще чего-либо. У яиц он очень высокий 8.

Многочисленные научные исследования подтверждают, что после употребления в пищу яиц, тяга к перекусам значительно меньше, в сравнении с другими видами пищи такой же калорийности 5-7.

Интересно, что после белковой пищи и назойливые мысли о еде посещают значительно реже, примерно на 60% 9. Нет мыслей — нет желания исследовать содержимое холодильника по ночам.

Яйца богаты белком и поэтому имеют высокие индекс насыщения: после их употребления есть хочется меньше равно как и думать о еде

Рекомендуем: Как похудеть в животе и насколько в этом эффективны только лишь упражнения на пресс?

3 Яйца стимулируют внутренний метаболизм

Яичный белок полноценен (как сывороточный, казеин или соевый) — в нем содержатся все незаменимые аминокислоты в нужном количестве.

Это значит, что яйца как продукт питания способны обеспечивать строительными материалами внутренние процессы в организме, которые называются метаболизмом.

Пища богатая протеином обладает еще одним эффектом полезным для похудения: стимулирует внутренний метаболизм. Это так называемый термогенный эффект 10, 11.

Термогенный эффект — это энергия, которая требуется организму для того, чтобы переварить то, что он съел. Ее значение для протеина значительно больше, чем для жиров и углеводов (примерно 30% калорийности белка идет на его переваривание; для жиров и углеводов ~10%) 10,11.

Для всех худеющих это означает, что белковая пища, такая как яйца, сжигает больше калорий. Не намного, но.. тем не менее.

Пища богатая протеином (включая яйца) требует больше энергии для переваривания и поэтому полезна для похудения

Рекомендуем: Полезен ли Протеин для похудения девушкам?

Как и когда лучше есть яйца для похудения?

Похоже, что лучшим временем для употребления яиц с целью похудеть является завтрак.

Экспериментов, доказывающих это очень много.

В одном из них было показано, когда женщины с избыточным весом съедали яйца на завтрак вместо круасанов (= булочками) той же калорийности, то в течение следующих 36 часов они употребляли значительно меньше калорий 5. Аналогичный результат был получен и для мужчин 12.

— Насколько можно похудеть «на яйцах»?

Примерно на 65% больше, в сравнении с тем случаем, когда завтрак не включает белок.

Такую цифру получили исследователи в эксперименте, в котором часть подопытных женщин в течение 8 недель кормили на завтрак яйцами, другую круасанами 7. Но есть одна важная оговорка.

Важным дополнением является то, что в эксперименте часть женщин была на диете ограниченной по калорийности (~1000 калорий), а другая — питалась в привычной для себя манере. Так вот: похудели только те, кто ел яйца и ограничивал калории!

О первостепенное важности ограничения калорий, а не спорта, мы рассказывали в этом масштабном научном исследовании вопроса похудении.

Научный эксперимент: «Яйца на завтрак полезны при похудении, но только в комбинации с ограничением общей калорийности пищи в течение дня»

На гормональном уровне употребление яиц стабилизирует уровень глюкозы в крови, как и уровень контролирующего ее инсулина. При этом также подавляется действие гормона-голода грелина 12.

Читайте также:  Можно ли есть бутерброды когда худеешь

Рекомендуем: Что НЕЛЬЗЯ есть и что НУЖНО есть, чтобы похудеть?

И еще несколько экспериментов.

Ученые сравнили эффективность трех видов завтраков (1 — яйца на тосте, 2 — зерновые хлопья и тост, 3 — круассан с апельсиновым соком) для похудения на 30 молодых людях.

Результат: завтрак с яйцами по словам участников давал большее насыщение, лучше утолял чувство голода, а в итоге — приводил к меньшему количеству съедаемой пищи после него (примерно на 300-500 калорий!) 13.

Причем, как отмечают исследователи, значительное снижение калорийности пищи в последующих приемах не требовало от участников каких-то усилий над собой, а было непроизвольным. Все, что потребовалось для этого — позавтракать яйцами.

— Значит ли это, что если есть яйца на ужин или обед или перед сном при похудении, то эффекта не будет?

Конечно нет. Просто вопрос контроля аппетита (для тех, для кого это проблема) намного более актуален в течение дня, а не ночью. Термогенный эффект будет выполнять свою работу в любое время суток.

Употребление яиц на завтрак снижает аппетит и общее количество съедаемых калорий на протяжении 24 часов

Рекомендуем: Хочу похудеть, но не могу… Что делать?

Какие яйца лучше при похудении: вареные, жареные или сырые?

Куриные яйца сегодня очень доступны и стоят очень недорого. Это делает их практически идеальным продуктом как для бодибилдинга (для наращивания мышечной массы), так и похудения (по описанным выше причинам).

В каком виде их лучше употреблять: сыром? вареном или жареном?

Распространен миф, что сырые яйца для похудения обладают определенными неоспоримыми преимуществами… Также поговаривают, что они более полезны для здоровья…

Это МИФ, непризнание которого может привести к плачевным последствиям. Давайте разберемся почему.

Вареные, жареные и сырые яйца имеют практически одинаковый питательный состав: количество белков, жиров и углеводов не изменяется, при термообработке разрушаются только некоторые питательные вещества.

С точки зрения похудения для нас важен только белок, точнее — его количество: и в сыром, и в жареном яйце белок остается белком.

Однако, есть несколько НО.

Факты о сырых яйцах:

  • белок из сырых яиц усваивается намного хуже (только на 50%, по сравнению с вареным на 90%) 14
  • при употреблении сырых яиц для похудения очень большой риск подхватить неприятное заболевание сальмонеллез 15 — острое инфекционное кишечное заболевание, которое характеризуется общей интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта.
  • в сырых яйцах определенное вещество — авидин (содержится в белке яйца) — препятствует усвоению некоторых витаминов группы В (в частности, В7 или биотина), который в большом количестве содержится в желтке. При термообработке авидин разрушается.

Сырые яица для похудения значительно менее эффективны; вдобавок их употребление связано с риском серьезного инфекционного заболевания

Рекомендуем: Вред жиросжигателей: что делает натуральные добавки опасными?

Послесловие

Куриные яйца — один из лучших натуральных продуктов для похудения. Вдобавок они очень полезны для здоровья, так как в яичном желтке содержится достаточно много ценных витаминов и минералов, дефицит которых очень распространен в нашем обществе, по причине их бедного содержания в типовой диете.

Польза яиц для похудения объясняется тем, что они хорошо насыщают, снижая аппетит и общее количество калорий, съедаемых в течение дня, а также, как любая белковая пища, обладают термогенным эффектом.

Лучшим временем для употребления яиц при похудении является, вероятно, завтрак. Но эффект будет, если их есть в обед, на ужин или перед сном.

Польза сырых яиц как для похудения, так и для здоровья — миф.

Источник

Как правильно есть яйца на завтрак для похудения?

Если появилось огромное желание скинуть несколько явно мешающих килограммов, то сразу же в голову приходят мысли о диете. Действительно, правильное питание позволяет не только устранить лишний вес, но и корректировать свою фигуру. Но здесь без помощи диетолога явно не обойтись!

Завтрак для похудения является, по сути, основным приемом пищи, поскольку кушать можно плотно и сытно, ведь лишние калории все равно будут успешно переработаны на протяжении всего дня, а не превратятся в отвратительные жировые отложения в боках, на ягодицах или в области живота, например. Именно поэтому так важно подойти к выбору продуктов питания данной трапезы, а организм на весь день зарядить полезной энергией и, конечно же, бодростью.

Яйца в составе диетического меню — это тот ингредиент, который до сих пор вызывает массу споров и противоречий. Например, одни диетологи уверены, что употреблять их требуется регулярно, тогда как другие, наоборот, твердят, что именно в яйцах содержится достаточное количество вредного для сосудов холестерина. А пока продолжается противостояние, яичная диета пользуется заметной популярностью и является одной из самых эффективных методик для быстрого похудения (за неделю) .

Именно поэтому можно смело заявить, что яйца — это диетический продукт, который не просто позволяет сделать тоньше талию, но и благотворно влияет на общее состояние худеющего человека, продлевает чувство сытости и снабжает полезными протеинами. Однако, прежде чем говорить о суточных порциях и способе применения этого продукта, стоит знать несколько важных моментов. Во-первых, одно яйцо содержит порядком шести граммов белка, то есть пару яиц уже обеспечивают суточную норму этого жизненно необходимого элемента. Во-вторых, все блюда с участием яиц легко готовятся, что в случае завтрака особенно важно ввиду экономии время на сборы на работу. В третьих, «яичные блюда» вкусные, полезные и сытные, а это тоже немаловажный нюанс.

Читайте также:  Можно ли выезжать за границу если есть долг по кредиту

Достоверно известно, что содержание холестерина в одном яйце составляет порядком 213 мг, так что употреблять более одной порции в сутки не рекомендуется. Для сравнения: суточная потребность организма в холестерине составляет 300 мг.

Итак, если необходимо быстро похудеть, то яичная диета — надежный помощник в данном вопросе. В составе желтка присутствует такой важный элемент, как биотин, благодаря активности которого за неделю можно сбросить до 10 килограмм избыточного веса. Как это происходит? Именно биотин контролирует распределение жиров в организме, а при их завышенных показателях способствует стремительному сжиганию, исключительно благодаря своей высокой концентрации. Получается, что он произвольно создает дополнительный источник энергии, который как раз и устраняет излишние жировые массы в подкожном слое.

Наряду с эффективным сжиганием жиров биотин способствует максимальному усвоению белков в организме, а это как раз и способствует стремительному эффекту похудения. Так что, если разобраться, то диета с участием яиц гораздо эффективнее той же диеты Аткинса либо Кремлевской диеты, главное — правильно подобрать меню и четко следовать всем наставлениям диетолога.

Очень часто разработчики диетического питания рекомендуют совмещать яйца с цитрусовыми, а известная яично — грейпфрутовая диета в самые сжатые сроки с заплывшими жиром фигурами творит самые настоящие чудеса.

Ученые доказали, что люди, употребляющие на завтрак данный диетический продукт, похудели на 65% быстрее тех, кто с утра до сих пор не отказался от употребления углеводосодержащих продуктов питания. Так что самое время изменить свое меню.

Диетологи разрешают употреблять в сутки не более двух яиц без вреда для худеющего организма. Кроме того, рекомендуют делать это именно на завтрак, поскольку дополнительный холестерин, проникающий в организм, очень скоро становится безвредным (при условии активного образа жизни) . Если утром одно отварное яйцо сочетать с грейпфрутом или апельсином, то за сутки можно безвозвратно избавляться от 500 грамм, и это только начало.

Если выбрана яичная диета, как основной метод коррекции избыточного веса, то завтрак на протяжении недели не будет отличаться особым разнообразием. Однако необходимо стойко выдержать такой монорацион, поскольку результаты по окончанию недели превзойдут все ожидания. Не стоит забывать и о лечебном, профилактическом и питательном действии яиц на худеющий организм. Итак, предстоит семь завтраков — чего ждать?

Первый завтрак. В первый день диеты на завтрак рекомендуется съесть два отварных в мешочек куриных яйца, которые запить зеленым чаем и съесть целый грейпфрут.

Второй завтрак. На следующий день в меню желательно включить опять-таки два вареных яйца и стакан обязательно свежего цитрусового сока (фреша) .

Третий завтрак. В третий день на завтрак полагается вода с добавлением лимонного сока, одно куриное яйцо, сваренное в крутую.

Четвертый завтрак. Рекомендуется приготовить отлет из трех яиц с большим количеством зелени. Запивать обычной водой либо зеленым чаем на выбор.

Пятый завтрак. Необходимо приготовить салат из одной отварной моркови среднего размера с добавлением двух вареных яиц и столовой ложки обезжиренной сметаны. Запивать блюдо кипяченой водой.

Шестой завтрак. На шестой день диеты яйца преобладают в обеденной трапезе, а сутра придется довольствоваться цитрусовым соком и порцией обезжиренного творога.

Седьмой завтрак. Последний день яичной диеты особенно ограничен, а предусматривает употребление на завтрак двух вареных яиц и, конечно же, грейпфрута, но в этот раз достаточно съесть половину этого цитрусового фрукта.

Если придерживаться таких диетических завтраков в течение недели, а на обед и ужин не перегружать желудок, вспоминая о строгой диете, то уже через неделю можно стать легче на семь килограммов. Как показывает практика и многочисленные отзывы в сети, это не предел, а результат можно улучшить. Мало того, отварные яйца на завтрак для похудения придают ощущение сытости на большую половину дня, так что неприятное чувство голода точно не нарушит привычный повседневный режим.

Источник

Полезны ли яйца при похудении и почему — 5 доказанных фактов

Яйца — один из самых питательных продуктов питания. В прошлой статье мы рассмотрели 7 полезных свойств яиц для человека.

Помимо качественного и сбалансированного состава (незаменимые аминокислоты, витамины, минералы, жирные кислоты), они могут использоваться и для снижения веса.

Яйца полезны при похудении, поскольку ускоряют обмен веществ и подавляют чувство голода.

Как они помогают похудеть — 5 фактов

Многочисленные исследования показывают, что употребление яиц в первой половине дня связано со снижением массы тела. Например, включение всего 1 яйца в состав завтрака связано с потерей веса в 65% случаев.

Разберём ключевые механизмы, благодаря которым яйца помогают снизить массу тела (с опорой на доказательную базу).

1. Содержат мало калорий

яйца для похудения

1 крупное куриное яйцо содержит около 78 калорий. Даже приём большого количества яиц (в среднем человек употребляет 2-4 штуки за один раз) редко может привести к набору жировой массы.

Читайте также:  Есть ли болезни которые можно спутать

Яйцами можно смело заменить некоторые блюда (полностью или частично) на завтрак или обед, чтобы снизить общую калорийность суточного рациона.

Яйца обладают небольшой энергетической ценностью и могут использоваться в качестве альтернативы более калорийным продуктам.

2. Повышают чувство сытости

Можно ли утром есть яйца при похуденииЯйца насыщены белками.

Любые высокобелковые продукты, как утверждают учёные из США, не приводят к резким колебаниям уровня сахара в крови и вызывают развитие чувства сытости. В результате тяга к приёму пищи падает на ближайшие несколько часов.

Также доказано, что снижение аппетита наблюдается и в долгосрочной перспективе. При употреблении яиц на завтрак и ужин человек в целом обычно съедает меньше пищи.

По мнению работников университета Миссури, яйца помогают бороться с перееданием и добиться психологического комфорта. После их употребления отмечается снижение навязчивых мыслей о еде.

Яйца повышают чувство сытости и снижают тягу к пище на длительный срок.

3. Ускоряют обмен веществ в организме

Можно ли утром есть яйца при похуденииЯйца — источник незаменимых аминокислот в адекватных соотношениях. При их приёме наблюдается поддержание и даже ускорение метаболизма.

Эксперты из США установили, что диеты, насыщенные белками, позволяют ускорить обменные процессы и «сжигать» до 700 калорий каждую неделю. Подобное свойство обеспечивается за счёт термического эффекта пищи — то есть повышенными затратами организма на усвоение яичных белков.

По данным исследований итальянских специалистов, активизация обменных процессов сохраняется на протяжении 7 часов от момента приёма яиц.

Яйца ускоряют обмен веществ. Действие связано с высокими энергетическими затратами на их усвоение.

4. Богаты питательными веществами и полезны для здоровья

Можно ли утром есть яйца при похудении

Куриные яйца содержат много витаминов (А, B5, B12, B2, фолиевая кислота), минералов (селен, фосфор), а также ценных жиров — омега-3 жирные кислоты. В продукте имеется небольшое количество витаминов E, D, K, цинка и кальция.

Яйца поддерживают работу сердечно-сосудистой системы и головного мозга, повышают антиоксидантный статус и угнетают хроническое воспаление. Они оздоравливают организм человека «изнутри», что крайне важно в период похудения.

Диеты, разгрузочные дни или активные физические тренировки — все это стресс для организма. В данный период особенно важно поступление всех групп питательных веществ, витаминов и минералов, необходимых для слаженного протекания обменных процессов.

Яйца содержат ценные биологически активные вещества, необходимые для поддержания работы организма, особенно в период повышенных физических нагрузок и активного похудения.

5. Широко доступны и просты в приготовлении

Можно ли утром есть яйца при похуденииЯйца — один из самых дешёвых источников полноценного белка. Они превосходят по пользе даже куриное мясо.

Они имеют приятный вкус и аромат. Для их приготовления достаточно нескольких минут (глазунья, варёные яйца). Они идеально гармонируют с любыми блюдами и практически не имеют побочных эффектов.

Яйца можно даже употреблять в сыром виде, однако в этом случае необходимо быть на 100% уверенными в их происхождении.

Яйца — доступный и качественный продукт, который легко приготовить.

Правила приёма

Остановимся на ключевых моментах здорового потребления яиц, которые помогут избавиться от лишнего веса:

  1. Время приёма. Яйца предпочтительно есть в первой половине дня, лучше — утром на завтрак (можно даже натощак). Ними можно заменить до 200 калорий от первого приёма пищи в сутки. На ужин, и особенно на ночь, яйца есть не стоит, так как они могут нарушить работу пищеварительной системы и сон.
  2. Дневная норма. Здоровый взрослый человек может употреблять до 3 целых куриных или 10 перепелиных яиц в день. Более значительные объёмы могут пагубно сказаться на состоянии здоровья. При этом в неделю не следует есть свыше 4-5 яиц. Идеальный вариант — по 1-2 штуки с интервалом в 1 день.
  3. В каком виде есть? Яйца рекомендуется подвергать обязательной термической обработке: отваривать (всмятку или вкрутую), жарить (глазунья). Их можно добавлять в любые хлебобулочные изделия (на этапе замешивания теста) и омлеты. При этом в тесто желательно добавлять как можно меньше масла и сахара.

3 простых правила употребления яиц, в сочетании с другими низкокалорийными продуктами и физическим упражнениям, позволят добиться желательного результата — сделать фигуру стройной и привлекательной.

Рецепты диетических блюд

Рассмотрим несколько здоровых рецептов на основе яиц:

  1. Яйца пашот. Разбить скорлупу и аккуратно переложить содержимое в чашку. Налить в эмалированную кастрюлю 500-1000 воды, добавить ½ ч.л. уксуса (лучше использовать яблочный). Довести воду до кипения, положить в неё желтки и белки. Варить на среднем огне 3-5 минут. Полученный продукт идеально гармонирует с листьями салата или свежей капустой, помидорами и огурцами.
  2. Омлет. Взбить белки и желтки 3 яиц, добавить 90-100 мл молока, 1 ст. л. оливкового масла, соль (по вкусу). Тщательно перемешать. Вылить на сковороде и обжаривать на протяжении 2-4 минут.
  3. Яичница. Разогрейте сковороду, добавьте несколько капель оливкового масла. Разбейте скорлупу и выложите яйца. Добавьте по вкусу зелень, кусочки отварной курицы или овощи (перец, помидоры, свекла). Готовьте на среднем огне от 3-5 минут.

Яйца — универсальный продукт, служащий основой для большого числа рецептов.

Заключение

  1. Яйца — ценный питательный продукт, содержащий большое количество белков с незаменимыми аминокислотами.
  2. Их можно использовать для контроля массы тела и похудения.
  3. Чтобы максимально повысить эффективность, яйца нужно есть в первой половине дня (на завтрак), а в блюда с ними следует добавлять минимальное количество масла.

Источник