Можно ли умереть когда ешь

Можно ли «обожраться» до смерти?

Можно ли вместить в себя столько еды, что умрешь? Мы привыкли шутить про проблемы американцев с перееданием, но что в этом плохого? Никто ведь не умирал от того, что съел три Биг Мака. Люди умирали скорее от того, что едят три Биг Мака дважды в неделю на протяжении тридцати лет. Но каждый из нас оказывался в ситуации, когда после трех порций салатика, курочки, картошечки, хлебушка, закуски, колбаски, майонезика, рыбки, еще салатика… «вот этот десертик» уже никак не влезал. А влез бы?

Можно ли умереть когда ешь

Gizmodo опросил профессиональных врачей, которые серьезно обеспокоены проблемами переедания и регулярно в своей практике сталкиваются с лопнувшими желудками.

Главный врач Джон О. Кларк, Медицинская школа Стэнфордского университета:

«Закормить себя до смерти крайне сложно, но в теории возможно. Кажется, что желудки лопаются часто, но в действительности это редкое событие ­– желудок намного прочнее любого другого сегмента кишечника и способен расширяться. Он прекрасно справляется с большими приемами пищи, но если вы слишком сильно растянете желудок, он вызовет рвоту. Поэтому, хотя случаи разрыва желудка действительно бывали, переедание до такой степени случается чрезвычайно редко, потому что желудок быстро расширяется и просто успевает уйти из-под критического давления пищи. Желудок обычного человека расширяется примерно на литр после любого приема пищи, но, конечно, он способен расширяться и дальше. Люди, которые могут съесть пятьдесят-шестьдесят хот-догов, обычно обладают крайне способным к расширению желудком и, что поразительно, они фактически замедляют опорожнение желудка. Пока не совсем понятно, почему так. Возможно, медленное опорожнение желудка в некоторой степени устраняет голод, поэтому они могут продолжать есть. В таких ситуациях, несмотря на массивное количество пищи, которую они поглощают, ни у кого из них никогда не бывало разрыва желудка.

Куда чаще появляется рвота от переедания. Есть, к примеру, синдром Бурхаве, при котором от рвоты и сильных движений пищевода можно получить разрыв пищевода. За свою карьеру я не видел разрыва желудка ни разу, но с синдромом Бурхаве – парочку видел.

Есть еще вариант, не совсем похожий на разрыв – разрыв Маллори — Вейсса, когда на гастроэзофагеальном стыке разрывается пищевод. Он может приводить к значительным кровотечениям, хотя и не к таким, чтобы человек умирал на месте от кровотечения. Но если это произошло вдали от медицинской помощи, теоретически от этого можно и умереть.

В теории, если бы вы переели чего-нибудь с высоким содержанием металла или минерала, от которого может быть передозировка, у вас будут проблемы. Лично я такого на практике не видел, но друг рассказывал мне, что кто-то съел огромное количество омаров – килограмма три – и попал в больницу с отравлением йодом. Но вам пришлось бы съесть реально много продуктов с высоким содержанием ртути или йода или еще чего-нибудь, что обычно имеется в следовых количествах».

Главный врач Барбара Юнг из Университета штата Иллинойс:

«На долгой дистанции – определенно: вы сможете закормить себя до смерти. Рост ожирения среди населения развитых стран – очевидный признак. Высокий уровень смертности у нас в США связывают с ожирением напрямую, либо от осложнений, вызванных ожирением, либо от сопутствующих проблем – сердечно-сосудистых заболеваний, рака и так далее.

Если люди обеспокоены тем, чтобы не умереть от праздничного пиршества: вы должны понимать, что тело хочет жить, поэтому оно скажет, когда уже хватит и когда больше уже нельзя ничего съесть. Очень немногие смогут пересилить себя и продолжить есть, потому что это тяжело.

От переедании можно было бы умереть, если бы температура пищи была слишком низкой и вы бы просто переохладились, поглотив большое количество холодного. Либо если вы съели гораздо больше, чем вмещает желудок. Еда отправляется в желудок, проходя через кишечник, и если желудок забит, ей остается только двигаться наверх, то есть в обратном направлении. Осложнения, вызванные рвотой, могут включать удушье (когда еда попадает в дыхательные пути) или кровотечение, связанной с разрывом пищевода. Но такое случается очень редко, потому что тело само себя регулирует и не хочет переедать».

Мерлин Батлер, профессор психиатрии, бихевиористики и педиатрии в Медицинском центре Канзасского университета:

«Накормить себя до смерти – это феномен, который мы наблюдаем на примере синдрома Прадера —
Вилли, который является наиболее распространенной известной причиной болезненного ожирения у людей. Это редкое заболевание – может быть, около 400 000 человек по всему миру им страдают.

Лица с синдромом Прадера — Вилли проходят через два основных клинических этапа. Первый этап – неспособность нормально развиваться: они рождаются очень слабыми, со сниженной активностью плода. Они также гипотоники, что приводит к иному кормлению.

Продолжается это несколько месяцев, до года, может, дольше, и затем у них начинает расти аппетит. Растет он экстремально – развивается гиперфазия. Тело быстро жиреет. В пищу идет все, что попадает под руку, пока человек не уснет или у него не лопнет желудок. Разрыв желудка – распространенная причина смерти при синдроме Прадера — Вилли. Это основная особенность.

Часто их помещают в контролируемую среду со строгой диетой, чтобы у них не было доступа к еде и желудки становились меньше. И тогда может произойти такое, что они переедят, а их желудок будет похож на сморщенный чернослив: они переедают, а желудок лопается.

Они знают, что переедают, потому что их ограничивали в еде, но продолжают есть и не чувствуют насыщения. Мозг говорит: «я голоден, я голоден, я голоден», но не говорит: «я полон, я не могу больше есть». Пациенты с Прадером — Вилли также неспособны рвать. Бывало даже такое, что дети с Прадером — Вилли могли выпрыгнуть в окно, услышав гудок фургона с мороженым. Они даже могут есть то, что в пищу непригодно. Это может быть очень опасно для жизни».

Источник

Можно ли умереть от переедания?

К праздникам вроде Нового года у нас относятся довольно серьёзно. У каждого всегда накрыт стол с большим количеством различных блюд, гости, подарки и т.д. Каждый день так питаться себе позволить может далеко не каждый. И, садясь за праздничный стол, хочется всё попробовать, и, при этом, оставить место для тортика с чаем. Именно в такие моменты в голове проскакивают мысли вроде: «А можно ли умереть от переедания?»

Читайте также:  Можно ли на дюкане есть цветную капусту

Конечно, ничего не мешает вам не готовить тазик салата «Оливье», но зачем, если большая часть остаётся после наступления Нового года и последними силами доедается за всю следующую неделю. Но вот можно ли умереть, «запихнув» в себя целый таз любимого лакомства?

Можно ли умереть когда ешь

Врачи, для которых проблема чрезмерного употребления пищи и последующие осложнения являются обыденностью, готовы поделиться своими размышлениями по поводу летального исхода из-за переедания.

И первый врач на очереди – это Джон О. Кларк из медицинской школы в университете Стэнфорда.

«Наестся до такой степени, чтобы умереть, очень сложно, и, тем не менее, реально. Человеческий желудок отличается феноменальной прочностью и эластичностью, а также способен выдержать колоссальную нагрузку, из-за чего они лопаются крайне редко. Ваш желудок подстраивается под количество пищи, которое вы употребляете каждый день, и вполне способен справиться с нетипичной дозой пищи, но если вы переборщите и растяните желудок слишком сильно, он сам вызовет рвоту. Разрыв желудка является не очень частым явлением потому, что ваш желудок расширяется быстрее, чем вы успеваете поглощать пищу. После очередного приёма пищи ваш желудок расширяется примерно на один литр, но конечно, он способен увеличиться в размера ещё больше. Если вы знакомы с соревнованиями по поеданию хот-догов или бургеров, то вы наверняка были удивлены, как же эти люди вмещают такое количество пищи. Дело в том, что их желудок является крайне способным к расширению, что само по себе удивительный факт. Среднестатистический человек попросту не сможет съесть 50, а то и 60 хот-догов за раз, в отличие от участников подобных соревнований. И несмотря на то количество пищи, которое поедают на подобных мероприятиях люди, они не оказываются на больничном столе из-за разрыва желудка. По крайней мере пока данный факт зафиксирован не был».

Можно ли умереть когда ешь

Переедание в большинстве своём вызывает рвоту, из-за которой можно получить другую проблему. И на своём веку Джон О. Кларк не встречался с разрывами желудков от переедания, однако оно может вызвать синдром Бурхаве. «Суть в том, что из-за рвоты ваш пищевод кидает из стороны в сторону, вследствие чего он рвётся. Похожий разрыв имеет название Маллори-Вейсса и тоже представляет потенциальную угрозу. Данный разрыв хоть и способен вызвать обильное кровотечение, но не такое, чтобы человек умер. Конечно это при условии, что пострадавшему будет оказана своевременная медицинская помощь. Если подобное произошло вдали от цивилизации, человек, в теории, может умереть.

Попасть в больницу можно и от переедания продуктов, которые содержат большое количество металлов или минералов. Передозировка, скажем, мясом омара, может вызвать негативную реакцию организма из-за большого количества йода в составе ракообразного. Как утверждает мой друг, ему пришлось съесть около трёх килограммов омаров для того, чтобы получить передозировку йодом» – отметил врач.

А вот мнение другого специалиста, главного врача из иллинойского университета – Барбары Юнг.

«Объесться до смерти возможно, но в долгой перспективе. Ожирение – на сегодняшний день очень серьёзная проблема, которая часто встречается в развитых странах. Например в США считают, что высокий уровень смертности связан именно с проблемой ожирения и сопутствующих осложнений: заболеваний сердечно-сосудистой системы и рака.

Можно ли умереть когда ешь

В теории умереть от переедания можно, употребляя пищу, имеющую низкую температуру. Большое количество холодной еды может вызвать переохлаждение и, как следствие, летальный исход. Если же вы съели гораздо больше, чем вмещает ваш желудок, то бояться его разрыва не стоит. После того, как ваш желудок наполнится, еда сможет двигаться лишь в обратном направлении, вызывая рвоту. Вот она и представляет потенциальную опасность, ведь осложнения могут вызвать удушье (при условии попадания в дыхательные пути) или кровотечение из-за разрыва пищевода. Последний случай хоть и встречается редко, но всё же возможен».

Профессор педиатрии медицинского центра в Канзасе, Мерлин Батлер, утверждает, что заставить себя съесть большое количество пищи гораздо труднее, чем кажется.

«Это скорее феномен, чем обыденность. Главный пример – это синдром Прадера-Вилли. Эта болезнь – одна из причин ожирения, хоть и встречается довольно редко. Лишь 400 тысяч человек по всему миру страдают от данного синдрома. Болезнь врождённая, и проявляется сразу же, как ребёнок начинает питаться. Как правило, такие люди рождаются очень слабыми, и не отличаются активностью. Далее у ребёнка начинает развиваться ненормальный аппетит, из-за чего и появляется лишний вес. Опасность данного синдрома в том, что аппетит никоим образом не контролируется, и в человек есть практически всё что угодно. Продолжается этого до момента, пока человек не уснёт или не разорвётся желудок или пищевод. Летальный исход из-за разрыва желудка часто встречается среди обладателей именно синдрома Прадера-Вилли, поэтому да, смерть от переедания возможна.

Можно ли умереть когда ешь

Главная опасность данной болезни в том, что человек сам не способен себя контролировать и может съесть всё что угодно, в том числе и опасный предмет. Бывали случаи, когда дети выпрыгивали из окон, услышав сигнал машины с мороженым. Мозг человека с синдромом Прадера-Вилли постоянно посылает импульсы, побуждающие потреблять пищу в невероятных количествах, не вызывая чувства насыщения. Бороться с такой проблемой тяжело, но возможно путём строгих диет и контролируемой среды».

Итак, умереть от переедания всё же можно, но только из-за врождённого синдрома, вызывающего неконтролируемый аппетит. Поэтому бояться наесться до смерти за праздничным столом не стоит, гораздо большую опасность представляет процесс рвоты, из-за которого можно получить кровотечение пищевода. Тем не менее, умереть от этого очень тяжело. Поэтому садясь за праздничный ужин стоит помнить одну непреложную истину: «Всё хорошо, но в меру».

Читайте также:  Можно ли есть пиццу после инсульта

Источник

Можно ли умереть от переедания&nbsp

Плотно покушав, мы иногда говорим: «Я сейчас лопну!» Или даже: «Я сейчас умру!» А действительно — можно ли умереть, объевшись? Ответ неоднозначный…

Защитные механизмы

Специалисты утверждают, что заставить желудок в буквальном смысле слова лопнуть не так просто, ведь этот орган обладает рядом защитных рефлексов. Так, когда после обильной трапезы он растягивается больше «установленного» размера (считается, что приемлемый объем равен примерно 4 литрам), особые нервные рецепторы сигнализируют мозгу, что пора остановиться и перестать поглощать пищу. При этом может кратковременно расслабиться нижняя запирательная мышца пищевода, и возникает отрыжка. Одновременно происходит расслабление и мышцы в верхней части пищевода, что позволяет выпустить газы (если, конечно, для этого есть подходящие условия). Все это приносит едоку облегчение.

Если, проигнорировав эти симптомы, человек все же продолжает есть, включаются другие рефлексы. Живот начинает болеть, появляется тошнота, может возникнуть рвота… Здоровый желудок вряд ли будет «ждать» до критического момента, скорее всего, до этого он естественным образом опорожнится.

Нетипичные случаи

Но бывает и иначе. Так, профессор Альгот Кей-Аберг из Стокгольма экспериментальным путем выяснил, что если человек, к примеру, находится под влиянием наркотиков, его организм может не отреагировать на перенасыщение. Правда, в подопытных закачивали не еду, а воду.

Однако в 1929 году медицинская пресса опубликовала анализ 14 эпизодов смерти индивидов, которые объелись до смерти, несмотря на защитные реакции организма. Оказалось, что в некоторых случаях причиной смерти стал гидрокарбонат натрия, то есть обычная пищевая сода, которую люди принимали, чтобы нейтрализовать изжогу.

В частности, два патологоанатома из округа Майами-Дейд (штат Флорида, США) описали случай женщины 31 года, страдавшей булимией. Женщину нашли мертвой на полу собственной кухни. При вскрытии выяснилось, что желудок покойницы сильно растянут. Объем находившейся в нем пищи превышал девять литров. Это были плохо разжеванные хот-доги, брокколи и сухой завтрак. Рядом с телом нашли полупустую упаковку из-под пищевой соды. Специалисты пришли к выводу, что, объевшись, дама выпила большое количество соды, вследствие чего ее желудок раздулся и не смог выпустить газы или избавиться от лишнего содержимого. Вместо этого диафрагма пострадавшей поднялась к легким, и женщина просто задохнулась. Также, скорее всего, пищевод в его нижней части оказался закупорен непрожеванным хот-догом.

В 1984 году в Королевскую больницу Ливерпуля (Великобритания) доставили женщину с раздутым животом. Пупок у нее был вывернут наизнанку, как у беременных. Но пациентка вовсе не ждала ребенка: просто накануне она хорошенько поужинала. В состав трапезы входили почки, печенка, стейк, яйца, сыр, грибы, морковь, цветная капуста, хлеб, персики, груши, яблоки, бананы, сливы, виноград и, наконец, молоко. Всего в желудке оказалось девять килограммов еды. Несколько часов спустя дама скончалась от сепсиса.

Завтрак для чемпиона

В последнее время вошло в моду проводить различные конкурсы по поглощению тех или иных продуктов. Победителем становится тот, кто сможет съесть больше других участников. Например, некий Такеру Кобаяси за 15 минут смог проглотить более 8 кило говяжьих мозгов и остался жив и здоров.

В 2006 году гастроэнтеролог Дэвид Мец из Пенсильванского университета (США) при помощи рентгеноскопа обследовал желудок Тима Джануса, неоднократно становившегося участником конкурсов по «обжираловке». Мец сравнил параметры Джануса с параметрами обычного человека после того как оба 12 минут поедали хот-доги.

Ученый исходил из предположения, что у «чемпионов по еде» содержимое желудка быстрее «уходит» в тонкую кишку. Но все оказалось наоборот: два часа спустя после принятия пищи желудок Джануса опустел лишь на четверть, а желудок другого подопытного — на три четверти. При этом, проглотив седьмой по счету хот-дог, «контрольный» испытуемый пожаловался, что ему становится плохо, хотя рентгеноскоп показывал, что желудок растянулся совсем ненамного. Джанус же съел 36 «горячих собак», для удобства запихивая их в рот сразу по два. При этом он не ощущал никакого дискомфорта. Кстати, если у участника во время конкурса началась отрыжка, это считается проигрышем.

Мец пришел к заключению, что желудок у таких людей, как Джанус, хоть и не превышает стандартных размеров, но обладает способностью расслабляться, вследствие чего организму едока не наносится никакого ущерба. Правда, Эрик Денмарк по прозвищу Эрик Рыжий, также не раз выигрывавший в «поедальных» конкурсах, полагает, что добиться такого результата возможно лишь с помощью регулярных тренировок. Сам он начинал с простой воды: сначала выпивал до 4 литров, потом постепенно дошел до 9, приучая свой желудок растягиваться. А уж затем перешел к еде. Так что при желании можно преодолеть поставленные природой границы, полагают эксперты. Но вот объедаться без подготовки реально опасно для здоровья и даже жизни.

Читайте также:  Можно ли работать официально если есть ипотека

Источник

Как умирают от голода

——————————————————————————————————————————————
Иногда меня спрашивают: как долго можно прожить без еды (имея неограниченный доступк воде)? И какая она — смерть от голода? Ну, что же вот вам ответ. Небольшая интересная статейка на эту тему.

Без еды вы можете протянуть от 30 до 70 дней. То, что вы голодаете, не означает, что вы становитесь беспомощным. Организм будет делать всё, чтобы сохранить активность как можно дольше, но не бесконечно. Десятый день будет кризисным. После него пропадает чувство голода совсем, и начанает необратимо разрушаться организм…

Но, обо всем по порядку.

0–6 часов после последнего приёма пищи —

Вскоре после того, как вы поели, ваше тело начинает разрушать гликогены — полисахариды, содержащие углеводы — для производства глюкозы. Когда вы питаетесь нормально, глюкоза выступает основным поставщиком энергии. Гликоген же играет роль «резервного запаса» в то время, как поступление глюкозы извне прекращается. Глюкоза — это источник энергии для мозга.

6–72 часа после последнего приёма пищи

В кетозе (приспособительная реакция организма на отствуие глюкозы)  вы живёте как жили, за исключением того, что мозг не может использовать жирные кислоты в качестве источника топлива. Поэтому в первые 24–48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы в то время, как остальное тело уже перешло в режим кетоза.Глюкозы вам будет катастрофически не хватать. По идее, мозг должен будет умереть, но этого не произойдёт, поскольку ваш организм сделает что-то вроде резервного копирования.
И теперь всё уже по настоящему — 72 часа это начало реальной голодовки для вашего ораганизма. Шутки кончились.
Ваши запасы гликогена исчерпаны, и телу ничего больше не остаётся, кроме как добывать энергию из жирового запаса. Это первый значительный метаболический фазовый сдвиг с тех пор, как вы перестали принимать пищу. (Хотите похудеть голодая?)

Более 72 часов после последнего приёма пищи

Вашему мозгу по-прежнему не хватает глюкозы,и взять её больше неоткуда, кроме как из белков вашего же организма. На этом этапе голодовки белок в клетках тела начнёт разрушаться, выпуская в кровь аминокислоты. Эти аминокислоты в печени преобразуются в глюкозу, и мозг снова счастлив.

Но не ваше тело. Вы вступили в фазу аутофагии, в буквальном переводе — самопожирания. Это не значит, что вас тянет отгрызть себе конечность для пропитания. Это значит, что ваша мышечная масса стремительно разрушается. (Мышцы именно они).

К счастью, организм способен сбалансировать этот процесс, избирательно разрушая менее значимые для жизнедеятельности клетки и поддерживая более важные.
Начинают страдать почки, печень, пищеварительная система, нервную систему организм будуте беречь дольше, но и она не вечна. Начинаются проблемы с кроветворением. С 10 дня голодания процессы уже необратимы. (Отголадали 11 дней — похудели? Ну-ну…)
Мозг. Его тело будет беречь до последнего. Он самый ценный и нужный.

Если смотреть по пунктам, то умирать от голода человек будет вот так:

  • Быстрая потеря массы тела (тяжелая степень кахексии показывает потерю половины нормального веса человека).
  • Потеря трудоспособности.
  • Снижение общего жизненного тонуса.
  • Опасная потеря организмом жидкости, накопление ее в серозных полостях тела — следствие сбоя кровообращения и лимфотока (транссудат).
  • Потеря жировых клеток.
  • Общая слабость.
  • Авитаминоз.
  • Безбелковые отеки.
  • Кожа дряблая, морщинистая, цвет неестественно бледный, серо – зеленый.
  • Повышенная ломкость волос и ногтей.
  • Стоматит.
  • Дисбактериоз.
  • Запоры.
  • Потеря зубов.
  • Снижение иммунитета.
  • Аменорея у женщин (отсутствие менструации).
  • Ухудшение/отсутствие потенции у мужчин.
  • Сбой в работе перистальтики кишечника.
  • Артериальное давление низкое.
  • Постоянное чувство холода.
  • Снижение клубочковой фильтрации в почках.
  • Уменьшение объемов циркулирующей крови.

Часты психические расстройства:

  • Астения.
  • Субдепрессивное настроение.
  • Плаксивость.
  • Помрачнение сознания.
  • Апатический ступор.
  • Реже встречается психо-органический синдром.

Смерть

Понятно, что, несмотря на все эти манёвры, ваше тело далеко не в порядке. Голод сводит на нет работу иммунной системы, в основном за счёт дефицита витаминов и минералов. Теоретически вы в любой момент можете умереть от связанных с иммунитетом заболеваний. (Кто там рассказывает о пользе голодовки чуть не по месяцу?)

Но более вероятно, что вы всё-таки будете продолжать жить в вышеописанном режиме до тех пор, пока ресурсы организма — глюкоза, жиры, клетки мышц — не окажутся полностью исчерпанными. Конечный этап голодания будет сопровождаться двумя заболеваниями: маразм и квашиоркор (тяжёлая дистрофия на фоне недостатка белков).
Для мозга единственным тполивом является глюкоза. Без нее он не способен ни на что. У голодающих рано или поздно начинаются проблемы с головой. Кстати, обратите внимнаие на любителей голодовки типа лечебной… такие странные люди чесслово.)

Заключительный этап длительного голодания — смерть — будет вызван сердечным приступом или аритмией из-за крайней деградации тканей, вызванной аутофагией, а также из-за серьёзного дисбаланса электролитов.

В заключении танатолог напишет что-то типа «Алиментарная кахексия» и причина смерти острая сердечная недостаточность…

Источник