Можно ли умереть если не есть суп

Нужно ли есть суп? Мифы и реальность

Существует множество мифов о бульонах и супах. Мы собрали все их и обратились к врачам с просьбой объяснить, правда это или нет.

Миф 1

Гастроэнтерологи и педиатры говорят, что первые блюда разбавляют желудочный сок и снижают концентрацию пищеварительных ферментов, то есть ухудшают усвоение пищи.

Можно ли умереть если не есть суп

Реальность:

Работа желудка устроена так, что жидкость покидает его сразу, а твёрдая пища остаётся порой на несколько часов, «перемалываясь» в жидкую кашицу (химус) с частицами размером 1-1,2 мм — более крупные не переходят дальше в 12-перстную кишку. И всё это время выделяется желудочный сок с кислотой и только с одним типом ферментов — протеаз, расщепляющих только белки, и только частично. Ни жиры, ни углеводы в желудке не перевариваются.

Основное пищеварение происходит уже после желудка — в 12-перстной кишке, куда поступают ферменты поджелудочной железы, и дальше — в тонкой кишке. И концентрация ферментов из-за супа здесь не снижается. Пищеварение происходит только в жидкой среде, и, если воды не хватает, тонкий кишечник «всасывает» её, а если её много — откачивает. Так что жидкое первое блюдо только облегчает пищеварение.

Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть  измельчать ингредиенты.

Миф 2

Мясной бульон быстро усваивается кишечником, и печень не успевает осилить такое количество «жидкого» — в итоге экстракты из мяса в виде нерасщеплённых ядов минуют печень и начинают «путешествие» по всему организму, причиняя вред внутренним органам.

Реальность:

В полной порции первого примерно 300 мл воды — это не является нагрузкой на печень. Экстракты тоже. Во-первых, они естественно присутствуют в мясе, птице, рыбе, грибах и других продуктах, на основе которых вы делаете первое. И, значит, если сделать из них второе блюдо, вы их точно так же употребите.

Во-вторых, экстракты — это натуральные биологические соединения, не представляющие большой нагрузки для печени. Среди них много полезных веществ, некоторые даже выпускаются в виде биологически активных добавок. Есть не очень полезные вещества, которые образуются в организме и выводятся почками. И, если почки серьёзно поражены, токсины могут накапливаться.

Можно ли умереть если не есть суп

Миф 3

Тепловая обработка, многочисленные закипания, которым подвергаются ингредиенты супа, сокращают количество полезных веществ.

Реальность:

Процесс варки — один из самых полезных и щадящих методов готовки. Температура при нём гораздо меньше, чем при запекании, и тем более при готовке на гриле или углях.

При варке в бульон выходят многие минеральные вещества. И в случае первых блюд не теряются, а потреб­ляются. А вот при варке картофеля, пасты или овощей много полезного выливается с водой. Например, применительно к варёному картофелю можно говорить о потерях большого количества полезнейшего калия.

Можно вспомнить рецепт куриного бульона, который писатели Пётр Вайль и Александр Генис называют «еврейским пенициллином». В своей знаменитой книге «Русская кухня в изгнании» они пишут: «Бульон не лишён некоторой трезвости и даже еврейской меркантильности: сварив его, вы получаете первое и второе сразу». Действительно, отличная идея: на первое — бульон, на второе — курица. Но мало кто знает, что точно так же русские крестьяне поступали со щами или борщом. Сначала ели жидкую основу с овощами, а потом, на второе, мясо. Это хороший приём для правильного и сбалансированного питания, который подойдёт к массе диет.

Врач-эндокринолог-диетолог, создатель авторской программы питания Вадим Крылов:

— Меня часто спрашивают: относить ли к выпитым напиткам жидкость, содержащуюся в первых блюдах? Приравнивать её к чаю, кофе, простой воде и включать в те 2-3 литра воды, которые рекомендуют выпивать большинству здоровых людей? Ответ однозначный — включать. Это жидкие блюда, их основу составляет вода. В эти объёмы не входит только так называемая скрытая вода, которая есть практически во всех продуктах. Где-то её очень много, как, например, в овощах и фруктах, где-то меньше — как в мясе или птице. Но она есть практически везде.

Врач-гастроэнтеролог, специалист по болезням печени, доктор медицинских наук, профе­ссор Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Алексей Буеверов:

— Первые блюда обладают так называемым сокогонным эффектом. Это значит, что они способствуют выработке пищеварительных соков — желудочного и панкреатического, сока 12-перстной кишки, а также желчи. Во-первых, это хорошая подготовка к перевариванию белков и жиров, которые будут поступать с пищей потом. Сказать, что первые блюда вредны вообще и для печени в частности, не могу. Конечно, если, например, щи очень жирные или пересоленные, или к ним добавили много сметаны — это неполезно. Но как таковые первые блюда не вредны, а во многом и полезны. Например, часто говорят, что в овощах, которые добавлены в них, мало полезных веществ. Естественно, часть витаминов при готовке разрушается, но не все, кроме них есть другие полезные вещества, которые остаются, — это клетчатка, антиоксиданты. И поэтому овощи, зелень, специи и пряности, используемые при готовке, полезны.

Читайте также:  Можно ли есть лимон с манту

Во-вторых, полезны полноценные белки мяса, птицы и рыбы — в зависимости от того, что вы добавляете в первое блюдо.

В-третьих, первое — источник жидкости. Для здоровых людей это хорошо. Противопоказан избыток жидкости только при гипертонии, сердечной или почечной недостаточности, при печёночной недостаточности с асцитом (скопление жидкости в брюшной полости) и отёками.

Можно ли умереть если не есть суп

Суп для похудения

Совместимы ли супы и диета? Часто утверждают, что нет. На самом деле супы прекрасно подходят для диетического питания. И вот почему:

1. Вы можете положить в них нежирное мясо.

2. Есть секрет, как сделать суп обезжиренным: поставьте блюдо в холодильник и потом просто снимите застывший жир с поверхности.

3. Можно делать овощные щи или суп без мяса или птицы, без добавления каш, муки, лапши или вермишели. Получится низкокалорийное сытное блюдо. На подобном супе основана знаменитая диета мадам Жестан.

Возьмите 6 средних луковиц, несколько помидоров, кочан капусты, 2 болгарских перца, пучок сельдерея и кубик овощного бульона (можно использовать любой нежирный бульон, приготовленный самостоятельно). Всё порежьте на мелкие и средние кусочки, залейте водой, приправьте немного солью и перцем (можно карри), прокипятите 10 минут на большом огне и потом варите на маленьком, пока овощи не станут мягкими. Есть такой суп можно, когда хочешь и сколько хочешь: почувствовали голод — ешьте суп и худейте.

Источник

Что будет, если отказаться от первых блюд?

Что произойдёт, если на год отказаться от первых блюд?

Батур­а [115K]

3 года назад

Будет хоть и незначительная, но всё же экономия для вашего бюджета. Если не брать в столовой первое, можно сэкономить в день от 50 до 100 рублей.

А дома будете меньше времени и сил тратить на готовку супов, дело это долгое и муторное.

В гостях только старайтесь налегать на другие блюда, чтобы хозяйку не обидеть отказом от первого.

Ну и как бонус: можно похудеть.

Обед, состоящий из нескольких блюд, для желудка не очень-то легкий. Да они еще и малосочетаемые бывают.

В культуре некоторых народностей, кстати, супы отсутствуют как класс и ничего, никто от их отсутствия не помирает в юные годы. Дело вкуса.

система выбрала этот ответ лучшим

valia­na22 [24.1K]

3 года назад

Супы очень полезны для организма, поэтому отказываться от них не стоит.

Во-первых он очень легко усваивается организмом.

Во-вторых суп, особенно овощной, содержит много полезных веществ, причем, не нужно прикладывать больших усилий, чтоб его съесть. В супе много клетчатки.

Суп это волшебный эликсир, который позволяет обогатить овощами наш рацион.

Особенно хорошо кушать суп во время простуды, потому что он поможет организму восстановиться и получить необходимые витамины.

К тому же горячий суп хорошо согревает тело, что особенно подходит в холодное время года.

Супы способствуют налаживанию обмена веществ, помогают сбросить лишний вес, потому что более чем на половину суп состоит из жидкости. Съедаешь порцию супа и утоляешь свой голод.

Я сто лет не ем суп. Сначала перестала варить суп. Готовила в основном вторые мясные натуральные блюда, а теперь и их по большому счету забыли. Дочка вообще стала вегетарианкой, сыну иногда что-нибудь готовлю, но не суп.

Супчик раз в три месяца варю овощной, летом холодник или холодный борщ. Вот и все. Едим много овощей, чаще в сыром виде. Делаем салаты. Фрукты тоже теперь не проблема — круглый год словно в Африке, были бы деньги, есть из чего выбрать. Стараемся пить много воды. А зачем суп не понимаю. Разве только на севере в мороз нужна каллоийная горячая еда, да по жирней. В средней полосе можно обойтись горячим чаем)

Мне кажется, что суп вообще пища бедных. Варить кости уже не модно. Тем более в бульоне один холестерин, а мясо все в антибиотиках. Питаться без супа достаточно дорого, гораздо дешевле сварить бульон добавить дешевые капусту и картошку наварить кастрюлю и есть три дня. Ну мы так в детстве и питались, собственно говоря и было вкусно. Может мясо было другое не знаю, но теперь меня от мясного бульона буквально тошнит.

Добры­й Мстит­ель [226K]

3 года назад

Ничего не будет,так как организм получает достаточно полезных веществ, но из блюд,которые человек предпочитает и ест с удовольствием. Уже давно доказали, что ничего страшного нет, и не надо заставлять детей есть суп,когда можно компенсировать более полезными блюдами. А уж взрослый человек, тем более в состоянии пережить отсутствие в своем рационе первых блюд без вреда для своего здоровья. Но не любят люди первые блюда, что же теперь им теперь,насиловать свой организм,заставлять себя,как маленьких детишек,когда они болеют есть куриный бульон,если он им кажется противным,не вкусным, просто вызывает отвращение. Это всё мифы, что без первого блюда, питание не правильное, и не полноценное.

rus4k­vovan [92]

3 года назад

Знаю людей, которые не едят супы вообще (не любят просто) и прекрасно себя чувствуют. Знаю людей (вот я, например), которые не мыслят жизни без супов, но всё равно не избежали гастрита.

Gacke­r [234]

3 года назад

Смотря в каком месте и стране, просто в некоторых странах отказ от любого блюда признак неуважения, но у нас к этому не придираются, но отказ от горячего в дальнейшем может привести к проблемам со здоровьем.

фил 35 [2.6K]

3 года назад

никогда не ел первое , вообще никогда, даже когда служил в армии я не ел первое-эту противную солянку.! и прекрасно себя чуствую, ничего не болит, бывает иногда изжога но это мне кажется у всех бывает.!

vesta­367 [78.7K]

3 года назад

Для нашей семьи супы — это привычная и вкусная еда. Я лучше обойдусь без второго блюда, а без супа обходиться не могу. Хотя многие люди не едят супы вообще и прекрасно себя чувствуют. Поэтому, думаю, что без супов вполне можно прожить. Это, уж, как кому удобно.

Насчет последних мнений о вреде супов, лучше им слишком не доверять. Мнений много, а исследований и доказательств мало или очень неубедительные.

Если человек с ранних лет не привык к супу, то и в дальнейшем без супов он отлично проживет. Все полезные вещества можно компенсировать другими продуктами и напитками.

solol­v [34.1K]

3 года назад

Ничего особенного не произойдет. Нет большой разницы есть свпы и борщи или такое же,но более густое блюдо,например солянку,она бывает в виде супа,а бывает густой и практически не отличается по содержанию.

То что человеку необходимы первые блюда,это миф,я без них великолепно существую уже 7 лет,и готовлю только по просьбе детей,сама ем редко 1-2 раза в год. Главное,чтобы человек обязательно ел пищу не ниже комнатной температуры,а лучше горячую,будет она жидкой или густой большой разницы нет.

Vika8­0 [1.3K]

3 года назад

Ничего не будет. Я в детстве не любила первое. Сказались садиковскые пытки супом с луком. Поэтому я лет с шести и до студенческих времён не ела первое вообще, абсолютно никогда. И знаете, никогда не было проблем с желудком. Я не в курсе была, что-такое гастрит, а с изжогой познакомилась, лишь во время беременности.

Кориц­а [377K]

3 года назад

Абсолютно ничего не произойдет. Многие люди в Европе вообще не едят супы, по крайней мере, не считают это блюдо обязательным элементом приема пищи. Да, супы действительно очень полезны. Но десятки миллионов людей ими не питаются. Ничего ужасного и сверхьестественного с ними не происходит.

Ирина 29 [76.9K]

3 года назад

Читала когда-то статью, что при употреблении супов человек в день съедает меньше калорий ,чем если ест только густую пищу. По себе замечаю, как перестаю есть супы ,так начинаю полнеть.

Знаете ответ?

Читайте также:  Можно ли есть овсянку после отравления

Источник

Нужно ли есть суп — мнение диетолога

По мнению наших соотечественниц, суп обязателен к употреблению во время обеда. Они уверенны в том, что отказ от жидких первых блюд чреват расстройствами пищеварения и прочими проблемами со здоровьем.

Мы знаем, что жидкое:

— полезно для желудка;

— легко усваивается даже ослабленным организмом;

— насыщенно витаминами и питательными веществами;

— является профилактикой запоров.

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Щи, борщ, солянка и рассольник, окрошка и свекольник — приготовление этого необходимого минимума первых блюд должна освоить каждая хозяйка. Они согревают или освежают, быстро насыщают и сохраняют чувство сытости на долгое время. Употребление супа является отличным решением, которое помогает перестать переедать.

Супы в Восточной Европе любят и едят постоянно уже несколько сотен лет. Жидким обязательно кормят в детских садах и школах, оно включено в состав абсолютно любого комплексного обеда.

Первые блюда бывают:

— холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

— на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные);

— мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

— бульоны, лапша и пюре;

— приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

Приготовленное правильно из свежих и качественных продуктов жидкое блюдо однозначно полезно для здоровья. Достаточно привести несколько доводов в пользу того, почему нужно есть суп:

— сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

— первые блюда быстро и легко усваиваются;

— жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

— в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

— варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Читайте также:  Можно ли кошкам есть йогурт

Кому вредны жидкие блюда — противопоказания

Бабушки любят запугивать гастритом детей, которые отказываются от жидкого. По мнению же врачей-гастроэнтерологов, суп вовсе не является средством профилактики данного заболевания, а напротив, может привести к его появлению.

Не рекомендуется увлекаться первыми блюдами тем, кто страдает повышенной кислотностью: теплый бульон или отвар еще больше усилят кислотообразование. Теперь понятно, почему нужно есть суп именно на обед: после первого последует второе блюдо, на переваривание которого и пойдет весь выработанный желудочный сок.

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Если мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп — блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами — токсины. С томатной пастой — крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» — они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Оказывается, без супа вполне можно прожить. Это доказывает опыт американцев, которые чрезвычайно редко едят супы. Вернее, они редко едят то, что мы подразумеваем под этим блюдом. Для них жидкое — это пюреобразные массы из мяса, овощей и зелени. Почему же они не умирают от несварения желудка?

Для здоровой жизнедеятельности необходимо, чтобы человек ежедневно питался регулярно и сбалансированно, ел в определенном соотношении мясо, злаки, бобовые, овощи, фрукты, молочные и кисломолочные продукты, получал достаточное количество калорий и питательных веществ. А то, в каком виде он употребит все эти «полезности», играет роль второстепенную. Поэтому не есть суп и не навредить здоровью вполне возможно!

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец, зелень, иногда — помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Источник