Можно ли улучшить зрение если есть морковь
Содержание статьи
в чем ее польза для глаз, как лучше употреблять овощ, может ли он навредить здоровью, а также альтернативные варианты замены Русский фермер
Черника Петрушка Свекла Тыква Абрикосы
Действительно ли полезна?
Морковь имеет богатый состав и особенно ценится за высокое содержание каротина. В организме он преобразуется в витамин А, который важен почти для всех систем организма и особенно для зрения. В корнеплоде содержатся почти все полезные вещества, необходимые для здоровья глаз и всего организма.
Витамины
- А – 2000 мкг.
- С – 5 мг.
- Е – 0,04 мг.
- Бета-каротин – 12 мг.
- В1 – 0,06 мг.
- В2 – 0,07 мг.
- В5 – 0,3 мг.
- В9 – 9 мкг.
- РР – 1 мг.
- К – 13,3 мкг.
- Н(биотин) – 0,06 мкг.
Минералы
В продукте содержится много минералов, необходимых для нормального здоровья.
Микроэлементы
- Железо – 0,7 мг.
- Йод – 5 мкг.
- Цинк – 0,4 мг.
- Марганец – 0,2 мг.
- Медь – 80 мкг.
- Селен – 0,1 мкг.
- Фтор – 55 мкг.
- Хром – 3 мкг.
- Молибден – 20 мкг.
- Бор – 200 мкг.
- Кобальт – 2 мкг.
- Венадий – 99 мкг.
- Литрий – 6 мкг.
- Алюминий – 326 мкг.
- Никель – 6 мкг.
Макроэлементы
- Кальций – 27 мг.
- Натрий – 21 мг.
- Магний – 38 мг.
- Фосфор – 55 мг.
- Калий – 200 мг.
- Сера – 6 мг.
- Хлор – 63 мг.
В каком виде лучше употреблять?
Морковь полезна для зрения как в сыром, так и вареном виде. При правильном приготовлении корнеплод не теряет своих полезных свойств. На настоящий момент научно доказано, что морковь не теряет полезных свойств при термической обработке. В процессе варки количество бета-каротина даже имеет свойство повышаться, а грубые волокна разрушаться. Это позволяет организму усваивать полезные вещества максимально.
Больше информации о том, как правильно есть овощ и в каких количествах, вы найдете здесь.
Плюсы и минусы продукта
Польза
- Этот корнеплод отличается повышенным содержанием витамина А (каротина), который несет большую пользу глазам. Употребляемая в свежем виде морковь способствует укреплению сетчатки, предупреждению конъюктевита, блефарита, а также куриной слепоты. Помимо этого каротин помогает избавиться от быстрой утомляемости глаз.
- Еще витамин А полезен для кожи, так как обладает высокими регенерирующими свойствами. Регулярное употребление моркови поможет предупредить образование морщин, улучшает цвет лица и избавит от преждевременного старения.
- Также этот корнеплод укрепляет иммунную систему, и делает крепкими ногти.
- Фитонциды в составе этого продукта борются с патогенной флорой и вредными бактериями, а потому этот корнеплод полезен для десен, а также слизистой оболочки рта и пищеварительного тракта.
- А клетчатка удаляет шлаки и холестерин.
Морковь действительно помогает улучшить зрение, укрепить капилляры глаз и избавить от некоторых глазных заболеваний. Однако в борьбе с близорукостью и дальнозоркостью она не поможет в силу физиологических изменений при этих заболеваниях.
Вред
- При частом употреблении моркови стоит помнить о том, что она может вызывать гипервитаминоз А, поэтому следует следить за тем, чтобы не превышать суточную норму употребления этого корнеплода.
- В составе моркови есть биологически-активные соединения. Многие из них способны вызывать аллергические реакции. Это стоит учитывать тем людям, которые имеют склонность к проявлению аллергии.
- Нельзя употреблять корнеплод при воспалении кишечника, обострении язвы желудка, двенадцатиперстной кишки. А также при заболеваниях печени. Этот корнеплод может раздражать слизистую оболочку.
- Он также способствует снижению артериального давления, поэтому ее с осторожностью нужно употреблять при гипотонии.
О пользе и вреде моркови для мужчин и женщин, в том числе кормящих, читайте в отдельных материалах.
Варианты употребления
Ботва
В морковной ботве содержится много биологически активных компонентов, поэтому она используется в диетическом питании. Ее добавляют как в сухом, так и в свежем виде в качестве приправы в супы, блюда из мяса, салаты, напитки и гарниры, а также в выпечку.
В народной медицине сушеная морковная ботва используется для приготовления целебных настоев. Однако для здоровья глаз лучше употреблять сам корнеплод или сок из него.
Корнеплод
Морковь действительно полезна для глаз. Для поддержания их здоровья необходимо употреблять по 200 г корнеплода с маслом или сметаной не менее трех раз в неделю. А для лечения необходимо употреблять ее ежедневно.
Морковь необычайно полезна для организма, однако следует помнить, что все хорошо в меру. Поэтому важно знать, что дневная норма ее употребления не должна превышать 250-300 грамм в сутки, это приблизительно два крупных или три средних корнеплода.
Сок
Полезно употреблять морковный сок. Существует методика лечения соком, которая помогает в борьбе с многими недугами. Для восстановления зрения успешно используются овощные соки в различных сочетаниях. Сок моркови можно дополнять другими овощами и травами.
Рекомендуется пить сок из моркови не менее 200 г. в сутки. Он хорошо усваивается и является полезным источником не только для глаз, но для всего организма:
- эффективно укрепляет нервную систему;
- препятствует появлению онкологических заболеваний;
- хорошо тонизирует и заряжает бодростью.
Можно употреблять как чистый сок из этого корнеплода, так и смешивать его с другими соками, а также с медом и молоком.
Стоит отметить, что к соку или к салату обязательно нужно добавлять масло, чтобы усвоился витамин А. Дело в том, что этот витамин не растворяется в воде. Для его усвоения необходимы жиры. Только благодаря жирам он может раствориться и усвоиться организмом в должной мере. Поэтому при употреблении в пищу этого продукта необходимо каждый раз добавлять масло.
Вместо сливочного и растительного масла с морковью можно употреблять жиросодержащие продукты, такие как сметана, орехи, кефир, молоко или другие продукты, приготовленные на масле. При выполнении этого условия все полезные вещества будут максимально усваиваться.
При хорошей переносимости моркови и при ослабленном зрении дозу сока можно постепенно увеличивать до 300-250 г. Ниже будут приведены варианты смесей соков, полезных для зрения.
Варианты смешивания соков для улучшения зрения:
- Морковный сок – 300 г, свекольный сок – 90 г, огуречный сок – 90 г.
- Морковный сок – 270 г, сок сельдерея – 150 г, сок петрушки – 60 г.
- Морковный сок – 300 г, сок шпината – 180 г.
Пить сок для лечения лучше всего по утрам. Необходимо всегда помнить, что к любому виду сока с морковью нужно добавлять жир, ведь бета-каротин не усваивается без них.
Побочные эффекты
К побочным эффектам от частого употребления моркови можно отнести возможное пожелтение кожных покровов, а также белков глаз. Этот процесс не опасен и обратим.
Список альтернатив
Витамины А и Е, а также бета-каротин имеют антиоксидантное действие. Они способствуют укреплению сосудов и капилляров, улучшают кровоснабжение глаз, а также остроту зрения. Причем не только обычное зрение, но также и способность видеть ночью. Моркови, а также чернике давно присудили название «аптека для глаз».
Черника
Доказано, что черника является самой полезной ягодой для зрения. Для извлечения максимальной пользы, за сезон черники необходимо употреблять не менее десяти стаканов ягод. Также можно заготавливать сырое варенье из черники, которое хорошо сохраняет уникальные свойства ягоды. Для этого нужно взять сахар и чернику в пропорциях один одному.
Петрушка
Также большую пользу для глаз приносит петрушка. Она эффективна при:
- заболевании глаз;
- изъязвлении роговой оболочки;
- болезни зрительного нерва;
- катаракте;
- конъюнктивите.
Петрушка также помогает улучшить зрение и укрепить кровеносные сосуды, капилляры и артерии глаз. Для лечения используется сок петрушки. Его можно добавлять к овощным сокам или пить отдельно, разбавляя водой. Для одного приема достаточно одной столовой ложки.
Свекла
Свекла является еще одним эффективным средством, которое используется для укрепления здоровья всего организма, а также для улучшения зрения и «освежения» глаз.
Тыква
Пользу для здоровья глаз несет тыква, так как в ней содержится много бета-каротина. Ее можно добавлять в салаты, пюре, супы и другие блюда.
Абрикосы
Положительное воздействие на сосуды глаз оказывают абрикосы. Для извлечения пользы для глаз их можно употреблять в любом виде:
- Свежие плоды.
- Сушеные.
- Сок.
Морковь считается полезным корнеплодом, обладающим большим количеством полезных свойств. Ее сок применяют для лечения, а из семян изготавливают лекарственные препараты, которые помогаю расширять коронарные сосуды. Однако всегда стоит помнить, что все продукты имеют противопоказания, а также суточную норму употребления. Иначе вместо пользы можно нанести вред организму.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Полезна ли морковь для глаз? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Существуют утверждения, что ее употребление сохраняет ваши глаза здоровыми и улучшает ночное зрение.
Однако вы можете задаться вопросом о происхождении этого утверждения и о том, поддерживается ли оно наукой.
В этой статье рассказывается о пользе моркови для ваших глаз и даются другие советы, как сохранить ваше зрение здоровым.
Морковь и здоровье глаз
Долгое время считалось, что употребление моркови способствует здоровью глаз и улучшает зрение, особенно ночное.
Хотя в этом есть доля правды, связь между морковью и зрением возникла из мифа.
Во время Второй мировой войны пилоты королевских военно-воздушных сил Великобритании впервые начали использовать радар для нацеливания и сбивания самолетов противника. Чтобы сохранить эту новую технологию в секрете, визуальная точность пилотов – особенно ночью – была приписана употреблению моркови.
Это привело к давней пропагандистской кампании, которая продвигала морковь в качестве продукта, улучшающего зрение. Эта приукрашенная связь между употреблением моркови и улучшенным ночным зрением сохраняется и сегодня.
Однако, хотя морковь не является волшебной пищей для глаз, в действительности этот овощ содержит определенные соединения, которые полезны для ваших глаз.
Богата антиоксидантами, которые полезны для здоровья глаз
Морковь является богатым источником бета-каротина и лютеина, которые являются антиоксидантами, способными помочь предотвратить повреждение глаз, вызванное свободными радикалами.
Свободные радикалы – это соединения, которые могут привести к повреждению клеток, старению и хроническим заболеваниям, включая заболевания глаз, когда их количество становится слишком высоким (1).
Бета-каротин придает овощам красные, оранжевые и желтые цвета и оттенки. Оранжевая морковь особенно богата бета-каротином, который организм превращает в витамин A. Дефицит витамина A может привести к ночной слепоте, которую часто можно устранить посредством приема добавок этого витамина (2, 3).
Витамин A необходим для образования родопсина – красновато-пурпурного светочувствительного пигмента в ваших глазных клетках, который помогает вам видеть ночью (4).
Ваш организм усваивает и использует бета-каротин более эффективно, когда вы едите вареную морковь, а не сырую. Кроме того, витамин A и его предшественники являются жирорастворимыми, поэтому употребление в пищу моркови с источником жира улучшает усвоение (5, 6, 7).
Желтая морковь содержит наибольшее количество лютеина, что может помочь предотвратить возрастную дегенерацию желтого пятна (макулодистрофию) – заболевание, при котором ваше зрение постепенно ухудшается или теряется.
Рационы питания, богатые лютеином, могут особенно хорошо защищать от макулодистрофии (8, 9, 10, 11).
Резюме:
Морковь является хорошим источником лютеина и бета-каротина, которые являются полезными для здоровья глаз антиоксидантами, способными защитить от возрастных дегенеративных заболеваний глаз. Ваш организм превращает бета-каротин в витамин A – питательное вещество, которое помогает вам видеть в темноте.
Другие полезные свойства моркови
Морковь поддерживает здоровье глаз, но есть много других причин употреблять ее в пищу. Большинство исследований посвящено содержащимся в них каротиноидам, в том числе лютеину, ликопину и бета-каротину.
К другим полезным свойствам моркови относятся:
- Поддерживает здоровье пищеварительного тракта. Морковь богата клетчаткой, которая помогает предотвратить запор. Одна морковь содержит около 2 грамм клетчатки, или 8% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП). Употребление моркови также может улучшить кишечную микрофлору (12, 13, 14).
- Может снизить риск заболевания раком. Богатые клетчаткой продукты, такие как морковь, могут помочь защититься от рака толстой кишки, способствуя пищеварению. Кроме того, было выявлено, что некоторые антиоксиданты в моркови оказывают противоопухолевые эффекты (15, 16, 17, 18).
- Стабилизирует уровень сахара в крови. Морковь имеет низкий гликемический индекс (ГИ) – это означает, что она не вызывает больших всплесков уровней сахара в крови, когда вы едите ее. Содержащаяся в ней клетчатка также помогает стабилизировать уровень сахара в крови (19, 20).
- Полезна для вашего сердца. Красная и оранжевая морковь богаты ликопином – антиоксидантом, защищающим сердце. Морковь также может снизить факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, таких как высокое кровяное давление и уровень холестерина (21, 22, 23, 24).
- Защищает вашу кожу. Хотя антиоксиданты бета-каротина и ликопин не так эффективны, как солнцезащитный крем, они могут помочь защитить вашу кожу от вредного воздействия солнечных лучей (25).
- Может помочь похудеть. Морковь содержит малое количество калорий и много клетчатки. Употребление в пищу увеличивает чувство сытости, что может предотвратить переедание и способствовать снижению веса (26).
Резюме:
Помимо вклада моркови в здоровье глаз, есть много причин употреблять этот овощ. Она может принести пользу вашей пищеварительной системе, а также сердцу, коже и общему здоровью.
Другие способы улучшить здоровье глаз
Употребление в пищу моркови – не единственный способ сохранить ваши глаза здоровыми и зрение острым. Вот другие стратегии для улучшения вашего здоровья глаз:
- Используйте защиту от солнца. Выбирайте солнцезащитные очки, которые защищают ваши глаза от 99–100% UVA и UVB лучей. Повреждение солнцем может привести к катаракте, дегенерации желтого пятна и птеригию (рост тканей над белками ваших глаз) (27).
- Ограничьте время воздействия синего света. Увеличенное время воздействия экранов телевизора, смартфона или компьютера может привести к усталости глаз. Ночью выключайте экраны или включайте фильтр ночного света на вашем смартфоне, так как синий свет может вызвать повреждение сетчатки (28).
- Физические нагрузки. Регулярные физические нагрузки полезны для глаз и талии. Недостаток физических нагрузок увеличивает риск развития сахарного диабета 2 типа и диабетической ретинопатии – заболевания, которое может ухудшить ваше зрение (29).
- Бросьте курить. Табачный дым был связан с потерей зрения, катарактой и дегенерацией желтого пятна. Курение может также увеличить риск развития сухости глаз (30, 31, 32, 33).
- Стремитесь к сбалансированной диете. ЭПК и ДГК омега-3 жирные кислоты (например, жирная рыба, семена льна), витамин C (например, цитрусовые, брокколи), витамин E (например, ореховые масла) и цинк (например, мясо, устрицы и тыквенные семечки) также полезны для ваших глаз (34, 35, 36, 37).
- Ешьте темные листовые зеленые овощи. Зеленая капуста, шпинат и зелень содержат большое количество каротиноидов лютеина и зеаксантина, которые поддерживают здоровье глаз (33).
- Регулярно проходите обследование глаз. Лучший способ узнать о здоровье ваших глаз – это регулярно проверять их у специалиста. Посещение окулиста или офтальмолога – это хорошая профилактическая привычка.
Резюме:
Соблюдение богатого питательными веществами рациона питания, физические упражнения, ограничение просмотра телевизора и сидения за компьютером или смартфоном, отказ от курения, ношение солнцезащитных очков и регулярные проверки зрения у глазного врача являются важными привычками для оптимального здоровья глаз.
Подведем итог
- Идея о том, что морковь способствует здоровью глаз и хорошему зрению, возникла из мифа, но это не значит, что это неправда.
- Этот овощ особенно богат антиоксидантами лютеином и бета-каротином, которые защищают ваши глаза.
- Морковь также может помочь вашему пищеварению, сердцу, коже и общему здоровью.
- Если вы хотите, чтобы ваши глаза были здоровыми, вы должны также установить другие здоровые, защищающие зрение привычки, такие как занятия спортом, ношение солнцезащитных очков, ограничение времени воздействия экранов различных устройств, сбалансированное питание и отказ от курения.
Здоровье глаз, Морковь
Источник
Морковь для зрения полезна – как и сколько нужно ее есть
Человеку очень важно хорошо видеть окружающий мир. Но с возрастом и по другим причинам зрение постепенно падает. Как же его сохранить? Важным фактором является питание. Употребление полезных для глаз продуктов помогает сохранить и даже улучшить его остроту. Одним из таких продуктов является обыкновенная морковка. Издавна известны ее лечебные свойства и то, что морковь для зрения очень полезна. Чем этот овощ помогает глазам, сколько необходимо съесть его каждый день, чтобы улучшить зрение? Сейчас разберемся.
Морковь для зрения очень нужна
Что она полезна для здоровья глаз, подтверждают также самые последние исследования науки – возрастные ухудшения зрения проявляются намного меньше при постоянном употреблении сырой моркови. Значит, она должна обязательно быть в нашем рационе питания.
Что же в ней полезного? Морковь положительно влияет на зрение потому, что в составе корнеплодов:
- Много бета-каротина (превращающегося в организме в витамин А), он обуславливает оранжевый цвет овоща. Он способствует замедлению процессов старения, восстановлению зрения. Именно нехватка витамина А одна из главных причин многих болезней глаз (например, катаракты) и ухудшения зрения при низкой освещенности.
- Содержатся очень важные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, необходимые для защиты сетчатки и ее нормального функционирования. Лютеин (натуральный красящий пигмент) уменьшает риск развития возрастной дистрофии сетчатки, предотвращает развитие катаракты, тормозит старение, способствует восстановлению поврежденных клеток.
- Есть минеральные соли калия, положительно влияющего на работу зрительного аппарата и другие целебные вещества.
Сколько нужно съесть моркови, чтобы улучшить зрение
К сожалению, от близорукости, дальнозоркости, уже имеющихся заболеваний морковка не избавит. Реально ее регулярное употребление может снизить утомляемость глаз, увеличить остроту зрения (особенно при недостаточном освещении), уменьшить возрастное ухудшение, риск образования катаракты.
Сколько же нужно съесть моркови для поддержания здоровья глаз? Каротин нужен организму ежедневно. Чтобы нормально видеть, рекомендуют употреблять по 200 г моркови 3 раза в неделю со сметаной или любым растительным маслом. При повышенной физической нагрузке, стрессах, продолжительной работе за компьютером норма потребления каротина увеличивается. Для ее восполнения нужно съесть около 200 г свежей моркови ежедневно с любым жиром.
Нормы очень приблизительные, ведь все люди разные. Каждому приходится выбирать золотую середину, есть достаточно много, но не злоупотреблять. Чрезмерное потребление не улучшит здоровье глаз, но может ухудшить общее состояние организма (вызвать высыпания у детей, пожелтение кожи, тошноту, рвоту, головную боль).
Чаще всего морковь (свежую) употребляют в виде салата из натертого овоща со сметаной или растительным маслом, полезна будет добавка измельченных орехов. А вот сахар добавлять нельзя, он блокирует усвоение витаминов.
Улучшить зрение помогает и вареная морковь. При правильном приготовлении она сохраняет все витамины и усваивается легче, чем сырой овощ. Как и сколько ее варить, чтобы сохранить полезные вещества? Варить морковку нужно под крышкой вместе с кожицей не больше 20 минут на тихом огне. А еще лучше в пароварке.
Отлично питает зрительные органы сок моркови. При проблемах с глазами морковный сок рекомендуют принимать ежедневно натощак по 1 стакану в течение 1 месяца (2 раза в год).
Морковь для зрения продукт очень нужный. Она регулярно должна появляться на вашем столе. А в каком виде — выбирайте сами!
Источник