Можно ли укроп есть кормящей маме в первый месяц после родов
Содержание статьи
Можно ли укроп кормящей маме?
После рождения малыша многие мамы замечают, что молока очень мало и ребёнок не наедается. В итоге женщина начинает поиски идеального средства для повышения лактации.
Многие мамочки с опытом советуют больше есть укропа. Но сначала стоит разобраться, можно ли укроп кормящей маме и не навредит ли это ребёнку.
Польза укропа при грудном вскармливании
Укроп добавляется практически в каждое блюда. Ведь данное растение обладает не только прекрасными вкусовыми качествами, но и имеет прекрасный состав.
Укроп содержит не только в сочной зелени, но и в семенах огромное количество полезных, а главное лечебных компонентов.
В составе данного растения присутствует фосфор, железо, калий, соль кальция, фолиевая и никотиновая кислота, витамин А и С, а также другие не менее важных для человека компонентов.
- Благодаря такому составу укроп прекрасно справляется с регулированием работы кишечника в целом.
- Помимо этого данное растение позволяет снизить давление и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
- Благодаря полезным компонентам, входящим в состав укропа, данное растение позволяет значительно облегчить симптомы цистита, а также других почечных недугов.
- Укроп обладает желчегонными и мочегонными свойствами.
Конечно, самое важное средство укропа, широко разрекламированное спасение младенца от колик.
и второе, укропная водичка, семена фенхеля рекомендуют как ребёнку, так и маме для увеличения количества молока.
Друзья мои, нет ни одного исследования, которое бы подтвердило правдивость этой информации.
Действие укропа на поведение ребенка есть, но немного не так, как вы привыкли об этом читать и думать.
Ребёнок реагирует на состояние мамы, а мама, дающая ребёнку укропную водичку, свято верит в её действенность и внутренне расслабляется, ожидая что уж эта ночь пройдет без плача ребёнка.
Чувствуя спокойствие любимой мамочки, малыш успокаивается, незрелый кишечник не получает дополнительных раздражителей, не беспокоит малыша.
Вуаля! Укропная вода сработала?
Нет, скорее эффект плацебо. Вы успокоились, и в ответ расслабился малыш.
Как защитить ребенка от газиков, коликов и болей в животе, используйте естественные и безопасные способы помощи, имеющиеся у каждой мамы. Подробнее смотрите в интернет-курсе «Мягкий животик» >>>
Если бы для повышения количества молока требовалось лишь попить отвар укропа, в нашей стране не было бы такого количества детей на искусственном вскармливании.
Укроп может назначаться как вспомогательное средство, в комплексной работе по повышению лактации. Лучше делать это под руководством консультанта по грудному вскармливанию.
Рецепты для увеличения лактации
Как временную меру можно попить настой на основе семян укропа. Приготовить его можно самостоятельно.
Возьмите столовую ложку семян данного растения и тщательно измельчите их. Вскипятите воду и залейте измельченные семена 200 миллилитрами горячей воды.
Накройте крышкой и дайте постоять несколько часов. Принимайте готовый настой по половине стакана вечером и утром. Также можно принимать по столовой ложке настоя примерно 6 раз в сутки.
Еще раз повторю — это временная и дополнительная мера ко всем другим способам по увеличению количества молока. Об этом смотрите в курсе «Секреты грудного вскармливания»>>>
Итак, укроп при грудном вскармливании кушать и добавлять в блюда можно. Но не стоит возлагать на него больших надежд в вопросе решения младенческих колик или увеличения количества молока.
Лучше возьмите отвественность на себя и обеспечьте малышу правильное кормление грудью и помощь при коликах.
Каково ваше отношение к укропу? Кушаете? Верите в его спасительные свойства?
Делитесь мнением в комментариях.
Источник
Насколько полезен укроп при грудном вскармливании? Нюансы употребления зелени и рецепты
Семена укропа и его душистая зелень — не только популярная пряность, но и весьма полезное средство, способствующее повышению лактации у кормящих мам и помогающее избавить от кишечных колик новорожденных малышей. Поговорим о пользе и возможном вреде, а также о способах употребления укропа в период грудного вскармливания.
Вещества в составе, вызывающие опасения
Некоторые из веществ в составе укропа могут привести к нежелательным эффектам при грудном вскармливании:
- Анетин, способствующий расширению сосудов, опасен для кормящих мам, страдающих гипотонией, так как может спровоцировать резкое падение давления и вызвать:
- слабость;
- головокружение;
- тошноту;
- временную потерю зрения;
- обморок.
- Аллергические реакции у кормящих женщин, склонных к аллергии, могут вызвать:
- эфирные ароматические масла;
- витамин К;
- аскорбиновая кислота;
- жирные полиненасыщенные и мононенысыщенные кислоты;
- аминокислоты (гистидин, аргинин, лизин);
- фитостеролы;
- фитонциды.
Можно ли есть эту зелень во время ГВ?
Укроп при грудном вскармливании не только можно употреблять, но и очень полезно, так как он:
- благоприятно влияет на выработку и качество грудного молока;
- насыщает организм матери и ребёнка витаминами, минералами, аминокислотами, полезными жирными кислотами, фитостеролами, клетчаткой — веществами, которые так необходимы для нормального развития растущего организма.
При этом укроп входит в категорию растений, возможный вред от которых минимален:
- очень редко приводит к появлению аллергических реакций;
- противопоказаний к его употреблению совсем немного.
Применение в народной медицине
В качестве средств народной медицины, полезных для мамы и ребёнка в период грудного вскармливания, свежие и сушёные листья, а также семена укропа употребляют в виде:
- отваров;
- настоев;
- чая;
- укропной воды.
Вдыхание аромата семян укропа, подвешенных в холщовом мешочке в комнате, где происходит кормление малыша, благотворно влияет на прилив грудного молока.
Совет
Кормящей маме ни в коем случае не следует употреблять экстракт укропа, потому что это может привести к появлению аллергических реакций у ребёнка.
Употребление свежей и сушеной
В период кормления грудью с пользой для здоровья матери и младенца зелень укропа (лучше свежую, но можно и сушёную) употребляют в пищу, добавляя:
- в салаты;
- в первые и вторые блюда;
- к мясу, рыбе и картофелю.
Семена растения в измельчённом виде используют в качестве приправы (можно в сочетании с другими полезными семечками):
- к мясу и рыбе;
- к овощным блюдам.
Польза и вред
Для кормящей мамы
Как семена, так и зелень укропа (в большей степени — свежая, в меньшей — сушёная) полезны тем, что:
- стимулируют выработку грудного молока, повышают его количество и улучшают качество;
- облегчают лактационные кризы (периоды, когда подросшему младенцу начинает недоставать молока);
- способствуют хорошему отделению грудного молока, что снижает риск его застоя (лакостаза) и воспаления молочных желез;
- способствуют послеродовому сокращению матки;
- нормализуют обмен веществ;
- улучшают аппетит;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- повышают остроту зрения;
- нормализуют давление и улучшают работу сердечно-сосудистой системы;
- оказывают лёгкое мочегонное и желчегонное действие;
- активизируют иммунные силы организма и повышают его сопротивляемость вирусным инфекциям;
- нормализуют стул, обладают ветрогонным действием;
- помогают при головной боли;
- улучшают процессы кроветворения;
- успокаивают нервную систему и обеспечивают хороший сон;
- снимают усталость и напряжение при стрессах, снижают утомляемость.
Особая польза семян укропа состоит в том, что они:
- хорошо очищают дыхание и выводят мокроту при простудных заболеваниях;
- оказывают ранозаживляющее действие, снимают кожный зуд и воспаление;
- усиливают метаболизм;
- очищают организм от токсинов.
Вред укропа при грудном вскармливании для матери возможен при:
- индивидуальной непереносимости продукта;
- склонности к аллергии;
- пониженном давлении;
- камнях в почках.
Важно!
Наименьшую опасность при наличии таких противопоказаний представляет сушёный укроп (так как в нём содержится меньше всего активных веществ), а наиболее опасны семена растения с высокой концентрацией возможных аллергенов.
Для ребёнка
Прежде всего семена укропа, в меньшей степени свежая зелень, и ещё в меньшей — сушёная, полезны тем, что:
- нормализуют работу кишечника и снимают колики у новорожденных;
- улучшают сон и аппетит;
- оказывают успокаивающее действие;
- обеспечивают развитие костной системы;
- нормализуют обмен веществ.
Особенную ценность для младенца представляет витамин К в составе зелени укропа, необходимый для формирования костной массы и кроветворения, поскольку организм новорожденного, в отличие от взрослого, ещё не может вырабатывать его самостоятельно.
Вред для малыша, особенно от семян и менее всего — от сушёной зелени, возможен при:
- склонности к аллергическим реакциям;
- индивидуальной непереносимости укропа.
Противопоказания: когда нельзя кушать?
- Индивидуальная непереносимость продукта.
- Склонность к аллергии.
- Пониженное давление (гипотония).
- Камни в почках и желчевыводящих путях.
- Атония.
- Гастрит с повышенной кислотностью.
- Хронические заболевания.
Как ввести в рацион питания матери в первый месяц кормления новорожденного?
В рацион питания кормящей мамы укроп вводят уже в первый месяц после родов, на 10-й день после рождения малыша, добавляя по 1-2 веточки свежей зелени:
- в супы;
- во вторые блюда;
- к отварному картофелю;
- в салаты.
В случае негативной реакции организма ребёнка на употребление кормящей мамой свежей зелени укропа (что редко, но всё же случается), её следует заменить на сушёную, добавляя в блюда по 1 ч. л. Через месяц можно снова попробовать употреблять продукт в свежем виде, внимательно наблюдая за реакцией на это организма малыша.
Нормы и меры предосторожности
- При отсутствии противопоказаний и индивидуальной непереносимости кормящим мамам рекомендуется ежедневно употреблять укроп в количестве 4-5 веточек в день, добавляя зелень к блюдам при каждом приёме пищи.
- Отвар, настой или чай на основе зелени или семян растения пьют по 150 мл за полчаса до кормления.
- Укропную воду принимают в количестве 0,5 стакана за 30 минут до кормления.
Внимание!
Суточная норма употребления средств народной медицины на основе укропа в период грудного вскармливания составляет 300 мл. Передозировка может привести к расстройству желудка и появлению метеоризма.
Поскольку главной опасностью при употреблении укропа является индивидуальная непереносимость продукта и склонность к аллергии, перед употреблением следует провести тест на их наличие, выдавив из зелени свежий сок и нанеся его на локтевой сгиб: если не возникнет покраснения, отёчности и сыпи — значит, кормящей маме продукт можно употреблять в установленных нормах.
Первые 3 дня нужно также внимательно понаблюдать за тем, как реагирует организм малыша на употребление укропа матерью: при отсутствии аллергических реакций продукт можно считать безопасным.
С осторожностью подходить к употреблению укропа следует также кормящим женщинам с:
- пониженным давлением, при котором возможны головокружение тошнота, слабость, кратковременная потеря зрения, обмороки;
- крупными камнями в желчевыводящих путях, так как активные вещества в составе укропа способствуют образованию и выведению желчи и могут спровоцировать обострение болезни.
Рецепты
Суп гречневый
Ингредиенты:
- крупа гречневая — 0,5 стакана;
- окорочок куриный — 1 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- укроп свежий — 5-6 веточек;
- лук репчатый — 1 шт.;
- масло растительное — 3 ст. л.;
- соль — по вкусу.
Приготовление:
- окорочок тщательно вымыть;
- поместить в кастрюлю и залить двумя литрами холодной воды;
- добавить соль;
- довести до кипения и варить 40-50 минут, снимая пену;
- морковь натереть на крупной тёрке;
- лук порезать кубиками и вместе с морковью слегка обжарить на растительном масле;
- вымытый картофель очистить и нарезать кубиками;
- крупу перебрать и промыть в холодной воде;
- готовый окорочок вынуть из бульона и отделить мякоть от костей;
- картофель и крупу поместить в кипящий бульон и варить 15 минут;
- добавить мякоть курицы и обжаренные овощи и варить ещё 5 минут;
- мелко нарезать зелень укропа и добавить в готовое блюдо.
Отвар: как заваривать семена?
Ингредиенты:
- 1 ст.л сухих семян укропа;
- 1 литр воды.
Приготовление:
- семена измельчить в ступке или перемолоть в кофемолке;
- залить кипящей водой;
- накрыть крышкой;
- варить в течение 7 минут на медленном огне или на водяной бане;
- остудить;
- процедить.
Употребление: принимать в тёплом виде по 1 столовой ложке 5-6 раз в день перед каждым кормлением.
Совет
Для заметного улучшения лактации укропный напиток необходимо употреблять регулярно, без длительных перерывов.
Когда и как проявляются негативные последствия у ребёнка?
Реакции грудного ребёнка на аллергенные вещества в составе укропа могут проявиться как через несколько минут после кормления, так и через 4-6 часов, и делятся на 3 группы:
- Дерматологические:
- покраснение и зуд, причиняющий беспокойство, в области наружных половых органов или анального отверстия;
- появление красных пятен, сухости и шелушения в области щёк и вокруг рта;
- выделения и образование корочек в области затылка;
- крапивница — кожные высыпания в виде пузырьков или волдырей;
- отёк слизистых оболочек.
- Гастроэнтерологические:
- тошнота, отсутствие аппетита;
- плаксивость из-за болей в животике;
- срыгивания;
- вздутие кишечника, метеоризм;
- расстройство стула.
- Респираторные:
- сопение и кряхтение из-за отёка носоглотки;
- частое чихание;
- одышка, приступообразный кашель или удушье из-за бронхиальной обструкции (сужения просвета бронхов из-за спазма, вызванного реакцией на аллерген).
Польза от укропа и средств на его основе в период грудного вскармливания как для мамы, так и для ребёнка, не подлежит сомнению. Однако необходимо не забывать и о противопоказаниях, и о возможном вреде, и подходить к употреблению зелени и семян с осторожностью, соблюдая нормы и внимательно наблюдая за реакцией организма малыша на продукт.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Читайте далее:
Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!
Источник
Питание после родов
Меню кормящей мамы необходимо составлять тщательно, обдумывая введение каждого нового продукта. Кроме того, существует определенная разница в рационе питания кормящей женщины после физиологических родов и после кесарева сечения. Поэтому для начала рассмотрим, в чем заключается различие в составлении таких меню.
Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?
Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион.
Что является главным в правилах питания?
- Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
- Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
- Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
- Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
- Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
- Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
- сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
- небольшая порция творога и стакан кефира;
- картофельное пюре на воде;
- банан (не более одного в день).
Что есть после кесарева сечения
После операции кесарева сечения женщине необходимо в течение нескольких дней пройти реабилитационный период, который включает также восстановление нормальных функций кишечника. Кроме того, строгая диета, соблюдаемая в эти дни, поможет облегчить давление на матку, чтобы ускорить заживление швов. В первые сутки необходимое послеоперационное питание женщине обычно вводят внутривенно. Единственное, что позволено употреблять — это свежеприготовленный слабый лимонад (одна чайная ложка лимонного сока на литр воды).
На вторые сутки можно переходить на самостоятельное питание.
Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:
- постный куриный или телячий бульон, в который при желании следует добавить пюрированное мясо;
- каша (кроме рисовой) или картофельное пюре, приготовленные на воде;
- несладкий натуральный йогурт, маленькая порция обезжиренного творога;
- теплый напиток: чай слабой заварки, морс, заваренный шиповник.
Расширенное меню на третий день после прихода домой:
- суп из овощей;
- запеченое филе нежирной рыбы;
- мясные или рыбные котлеты, приготовленные на пару;
- нежирные сорта сыра;
- запеченные яблоки.
После четвертого дня меню можно составлять по общему принципу рациона кормящей матери.
Почему после родов так важны именно «правильные» продукты
Тщательно отобранные и грамотно приготовленные продукты дают кормящей матери сразу несколько преимуществ: они способствуют выработке молока и нормальной лактации, помогают отрегулировать работу как собственного ЖКТ, так и процессы переваривания пищи у ребенка.
Поскольку основные питательные вещества из еды после родов быстро оказываются в составе молока, то введение в рацион «неправильных» продуктов тут же скажется на состоянии младенца. Даже при нормальном самочувствии мамы у ребенка могут возникать колики, запор, понос, аллергические реакции. Кроме того, некоторые блюда могут настолько явно влиять на вкус и запах молока, что ребенок будет отказываться от груди. А некоторые из продуктов проявляют себя как возбуждающе действующие на нервную систему малыша.
Как видите, существует довольно серьезный список нежелательных эффектов, которые могут наступить у ребенка в результате неграмотно постоенного рациона питания. Поэтому, если вы хотите, чтобы малыш спокойно спал, не испытывал боли, запоров и аллергии, постарайтесь максимально сбалансировать свое меню, подстроив его под нужды ребенка. Дополнительным бонусом от диетического питания в первое время после родов станут быстро уходящие лишние килограммы.
Что можно и нельзя в первые дни после родов
Существует список из блюд, на которые необходимо наложить строгий запрет, пока вы кормите грудью.
Продукты, способные вызывать у ребенка аллергию:
- производные какао-бобов (шоколад, какао и т. д.);
- фаст-фуд;
- плоды цитрусов;
- копченая продукция и полуфабрикаты;
- консервированные продукты;
- жареные и жирные блюда;
- морепродукты и соленая рыба;
- бульоны из жирного мяса (свинины, баранины и т. д.).
Что может вызвать кишечные колики:
- сдобная выпечка, торты и пирожные, конфеты и сладкое печенье;
- макароны из белой муки;
- сахар, добавляемый в чай и кисломолочную продукцию;
- свежие яблоки, виноград, капуста, огурцы;
- сухофрукты — изюм и курага.
Что может изменять вкус грудного молока:
- чеснок и лук;
- любые соленья;
- пряные приправы.
Токсичные для младенца продукты:
- грибы;
- алкоголь;
- экзотические блюда (китайская и японская кухня и др.).
Что касается чая, то его в период грудного вскармливания необходимо заваривать слабо.
Рацион спустя неделю
Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.
Итак: что можно есть спустя неделю после родов?
- тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
- макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
- картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
- немного твердого сыра;
- различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
- постную говядину;
- различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
- суп на овощном или постном мясном бульоне;
- бананы, яблоки в печеном виде.
Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.
Составляем меню, когда малышу исполнился месяц
Насколько разнообразной может быть еда кормящей мамы спустя месяц после родов? Чем вы можете побаловать себя, не причиняя вреда организму ребенка?
- можно разнообразить меню из каш, добавив в него, помимо гречки и овсянки, еще и кукурузу, пшеницу и рис (для гарниров лучше использовать бурый рис);
- разрешено добавить в кашу маленький кусочек сливочного масла и попробовать сварить блюдо не на воде, а на козьем молоке, которое практически не вызывает аллергии, в отличие от коровьего;
- добавить к запеченным яблокам и другие фрукты (местные, не экзотические);
- делать салаты из сырых зеленых овощей, приправленные йогуртом или оливковым маслом;
- из творога можно приготовить сырники, добавив в них немного ягод или кусочки фруктов или сухофруктов; к сырникам можно подать немного нежирной сметаны;
- к чаю можно подать классический зефир или пастилу.
Когда вы планируете ввести новый продукт в свое меню, соблюдайте важные правила:
- новый продукт вводите в первой половине дня, чтобы уже к обеду вам была понятна реакция на него организма ребенка;
- не добавляйте более одного продукта в сутки;
- заметив негативную реакцию ребенка (сыпь, беспокойство, понос, запор), сразу откажитесь от нового продукта и не возвращайтесь к нему в течение этого месяца;
- вводите новое блюдо маленькой порцией; если негативной реакции не последует — увеличивайте порцию постепенно.
Что кушать после родов, чтобы увеличить выработку молока
Существуют определенные продукты, способствующие хорошей лактации. И первое место среди них занимают орехи — грецкие и миндаль, при условии, что вы употребляли их в период беременности и ребенок хорошо на них реагирует. В орехах содержатся растительные жиры и приличный список витаминов и микроэлементов, однако не следует есть их слишком много. Чтобы ребенок нормально усваивал новую пищу в составе молока, начните употреблять в сутки не более двух грецких и четырех миндальных орехов.
Помимо орехов, существуют и другие растительные продукты, поддерживающие выработку молока:
- ягоды: ежевика, черника, крыжовник, смородина;
- овощи: морковь, салат, редька;
- зелень: укроп, листья фенхеля;
- семена: льняные и подсолнечные;
- маленькие порции меда (при условии хорошей переносимости ребенком);
- кисломолочные продукты (ряженка, кефир), употребляемые утром натощак;
- компот, приготовленный из сухофруктов (чернослива, кураги, яблок, груш);
- укропные семена, приготовленные в форме коктейля: сушеные семена, приобретенные в аптеке, размолите в кофемолке, добавьте их в стакан кефира, немного посолите);
- травяной чай, заваренный ромашкой, мятой, мелиссой или этими травами по-отдельности;
- свежеприготовленный морковно-смородиновый фреш с добавлением свежей воды;
- отвар, кисель или напиток на основе ячменя;
- анисовый или тминный напиток: чтобы его приготовить, возьмите 5 гр семян, купленных в аптеке и заварите их стаканом кипятка, затем настаивайте не менее пяти часов; разделите готовую порцию на несколько частей и употребляйте в течение дня);
- чай с имбирем;
- настой из сушеного шиповника.
Источник