Можно ли творог есть с картошкой
Содержание статьи
Картофель с творогом для красоты и здоровья
Немецкая картофельно‑творожная диета. Основы и подробности.
Самый простой рецепт диеты — пюре из картофеля с творогом, зеленью и яйцом.
В немецких журналах в рубрике «малокалорийное питание» довольно часто встречаются блюда картофельно-творожной диеты. Эта диета очень популярна в Европе.
Она адресована тем, кто серьезно относится к своему здоровью, кому небезразлично, какой ценой будет достигнута желанная стройность.
Почему картофель и творог — идеальная пара
Не секрет, что в результате некоторых строгих, однообразных диет можно в придачу к тонкой талии приобрести гастрит или колит.
Иногда человек на диете начинает чувствовать слабость, быструю утомляемость. Это может быть результатом дефицита калия, который так нужен для нормальной работы сердца.
Недостаток кальция в результате несбалансированной диеты может ускорить поход к зубному врачу или нанести вред суставам.
А недостаточное количество белка в пище может привести к серьезным нарушениям всех функций человеческого организма, потому что белок это основной строительный материал наших клеток.
По мнению немецких диетологов, сочетание картофеля и творога прекрасно подходит для малокалорийных блюд, которые помогут уменьшить вес без вреда для здоровья.
Картофель в основном состоит из крахмала и нежной клетчатки, он защищает от желудочно‑кишечных заболеваний.
Он богат калием (в 100 граммах 426 мг калия). Четыре картофелины среднего размера (это около 500 грамм — 415 ккал) полностью удовлетворят суточную потребность организма.
Отваренный в воде картофель имеет нормальный (средний) гликемический индекс 65-70 ГИ. Он создает чувство насыщения на долгое время, способен поддерживать постоянный уровень сахара в крови, тем самым защищает от приступов острого голода.
В картофеле много углеводов, он в 2‑3 раза калорийнее других овощей. В 100 граммах сырого картофеля с кожурой 73 ккал, без кожуры 83 ккал.
Однако калорийность картофеля в готовых блюдах существенно зависит от способа его приготовления: варить в воде, жарить в жире, готовить во фритюре, тушить в бульоне. Главное в этом — количество жира в рецепте.
В качестве иллюстрации таблица из немецкого журнала. Под ней, конечно, есть примечание, что более точными показателями являются данные о готовых продуктах из картофеля конкретных производителей.
Конечно, речь идет о покупных блюдах, замороженных или полуфабрикатах, которые так популярны в Германии. А таблица позволяет прикинуть, каким может быть блюдо, приготовленное своими руками.
Картофель в 100 г | Ккал | Белки г | Углеводы г | Жиры г |
Отварной в мундире | 69 | 2 | 15 | |
Отварной без кожуры | 75 | 2 | 15,8 | |
Печеный в кожуре* | 156 | 4 | 32 | |
Жареный** | 128 | 3 | 20 | 4 |
Фри | 260 | 3,8 | 29 | 15 |
Картофельные оладьи** | 109 | 2.4 | 18,8 | 2 |
Крокеты | 210 | 3 | 28 | 5 |
Пюре | 100 | 3,4 | 18 | 5 |
*Без жира
**В малом количестве жира
Творог имеет низкую калорийность, в 100 граммах творога 0% жирности всего лишь 72 ккал, он является источником белка и кальция.
Белок творога очень полезен, он содержит незаменимые аминокислоты и усваивается человеческим организмом лучше, чем белок мяса.
Немецкие диетологи считают картофель и творог идеальными партнерами для малокалорийного питания. На их основе можно готовить малокалорийные блюда до 300-350 ккал, если соблюдать следующие принципы:
- картофель варить или запекать в кожуре без жира в духовке, можно тушить с минимумом масла;
- дополнять блюда на основе картофеля и творога только малокалорийными ингредиентами: овощи, грибы, нежирное мясо, нежирная рыба, нежирный сыр;
- всегда использовать минимум масла.
Если посмотреть рецепты немецкой диеты, там встречается жареный картофель. На самом деле это совсем не та жареная картошка, как у нас. Здесь картофель жарится на сковородке, только слегка смазанной маслом, по сути, она печется.
Как проводить картофельно-творожную диету
Для нее предусмотрено четыре приема пищи в день: завтрак, обед, перекус, ужин и обильное питье — не меньше 1,5 литра.
Пить рекомендуется минеральную воду и несладкие чаи из трав и фруктов.
На завтрак, обед и ужин — картофельно-творожные блюда по 300-350 ккал.
Перекус — фруктовый или овощной салатик, чай с печеньем из муки грубого помола, нежирный творожок с зеленью по вашему вкусу на 150-200 ккал.
Таким образом, вы можете сами себе организовать диету на 1050-1300 ккал в день.
При этом немецкие диетологи обращают внимание, что диета будет эффективной, если больше двигаться, например, совершать 10 тысяч шагов в день. В Европе сейчас очень популярны шагомеры.
Конечно, можно использовать рецепты блюд картофельно-творожной диеты также для удержания веса после его снижения.
Следует заметить, что в немецкой кулинарии сочетание картофеля и творога традиционно. У них принято смешивать творог с зеленью или кусочками овощей, выкладывать такую творожную смесь на край тарелки с отварным картофелем или картофельным пюре.
В заключение самый простой рецепт из этой диеты. Я его приготовила с укропом. Льняное масло можно заменить подсолнечным, калорийность одинаковая.
Картофельное пюре с зеленью и яйцом
Ингредиенты:
На 1 порцию
- Картофель молодой — 275 г
- Льняное масло — 1 чайная ложка
- Творог 0% — 75 г
- Яйцо — 1 шт.
- Зелень — пару веточек
- Соль, перец
В 1 порции: 350 ккал, жиры 12 г, углеводы 36 г, белки 22 г
Приготовление:
1. Молодую картошку тщательно почистить (щеткой), отварить до готовности в подсоленной воде.
2. Картофель слить, грубо помять.
3. Добавить 1 чайную ложку льняного масла, соль, перец и 75 грамм нежирного творога и перемешать с пюре.
4. Полпучка смешанных трав (например, укроп, базилик, купырь, петрушка, медвежий лук) мелко нарезать и подмешать в пюре.
5. Сварить яйцо всмятку, почистить, разрезать пополам и подавать с пюре.
Этот рецепт рекомендуется на ужин.
Из картофельной темы на нашем сайте есть рецепт немецкого картофельно-яблочного пюре — очень популярное в Германии блюдо «Небо и земля», а также рецепт малокалорийных драников без яиц.
Другие рецепты картофельно-творожной диеты в следующих статьях.
© Таисия Февронина, 2012
Источник
5 вкусных рецептов картофеля с творогом
Картошка и творог прекрасно дополняют друг друга на уровне вкуса и по насыщению готовых блюд нужными человеческому организму веществами. Картофель содержит много растительного белка, творог — животного. Редакция сайта «КартоФан» выбрала 5 лучших сочетаний этих двух продуктов. При составлении рейтинга мы руководствовались вкусом, популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.
Картошка с творогом в духовке (запеканка)
Нежная картофельная запеканка считается фирменным угощением многих хозяек. Простота приготовления и отменный вкус сделали это блюдо лидером нашего списка.
Ингредиенты:
картошка — 0,5 кг;
творог — 300 грамм;
свежее молоко — 100 мл;
сливочное масло — 75 грамм;
куриные яйца — 3 штуки;
зеленый лук — по вкусу;
соль — по вкусу.
Рецепт:
1. Картошку отварить в мундирах до готовности в подсоленной воде. Остудить, почистить и нарезать кружочками средней толщины.
2. Растереть творог с яичными желтками и сливочным маслом.
3. Белки взбить с молоком.
4. Смазать форму для выпечки растительным маслом. Выложить нижним слоем треть картошки, сверху половину творожной массы, затем еще треть картофеля, оставшийся творог и самым верхним слоем — картошку.
5. Полученную заготовку полить молоком с белками.
6. Запекать картофель с творогом в духовке при 180°C до готовности (20-25 минут).
7. Перед подачей посыпать блюдо рубленым зеленым луком.
Картошка, фаршированная творогом
Кроме запоминающегося вкуса ценность этого блюда в оригинальности и быстроте приготовления.
Ингредиенты:
картошка — 2-3 штуки (средние);
творог — 100 грамм;
твердый сыр — 100 грамм;
чеснок — 1 зубчик;
зелень — по вкусу.
Рецепт:
1. Отварить картошку в мундирах. Почистить, затем разрезать на две половинки.
2. Выковырять чайной ложкой сердцевину с каждой половинки.
3. Образовавшиеся ниши заполнить творогом, смешанным с зеленью и давленым чесноком.
4. Сверху посыпать фаршированную картошку натертым твердым сыром.
5. Запекать в духовке или микроволновке, пока не расплавится сыр.
Картофель с творогом по-деревенски
Универсальное домашнее блюдо, которое подойдет как на обед, так и на ужин. Слегка неряшливый внешний вид компенсируется легкостью приготовления и насыщенным вкусом.
Ингредиенты:
картошка — 5 штук;
творог — 1 стакан;
копченая колбаса — 80 грамм;
репчатый лук — 1 штука;
сметана (майонез) — 2 столовые ложки;
подсолнечное масло — 3 столовые ложки;
зелень — по вкусу.
Рецепт:
1. Сварить картошку в мундирах до полной готовности, остудить и почистить.
2. Нарезать лук полукольцами, обжарить на сковороде с растительным маслом до средней прозрачности. Слегка посолить.
3. Колбасу измельчить средними кусочками. Добавить на сковородку к луку. Обжаривать, пока лук не станет золотистым.
4. Вареную картошку в зависимости от размера разрезать на 4-6 частей. Поместить на сковородку и обжаривать с другими ингредиентами 3-4 минуты до появления легкой золотистой корочки. Крышкой не накрывать, можно слегка посолить.
5. Добавить на сковородку творог, не перемешивать. Полить сметаной или майонезом, посыпать молотым перцем (другими приправами или специями) и рубленой зеленью. Накрыть крышкой.
6. Тушить на слабом огне 4-5 минут, пока творог слегка не расплавиться.
7. Выложить картофель с творогом по-деревенски на тарелки и подать к столу горячим.
Пампушки из картошки с творогом
Необычные пампушки удивят даже самых требовательных гурманов.
Ингредиенты:
картофель — 400 грамм;
творог — 400 грамм;
сливочное масло — 50 грамм;
растительное масло — 300 мл;
куриное яйцо — 1 штука;
сметана — 200 грамм;
молотые сухари — 2 столовые ложки;
зелень — по вкусу;
соль, перец — по вкусу.
Рецепт:
1. Картошку отварить до готовности, растолочь в пюре, заправить сливочным маслом.
2. Творог протереть через сито, затем смешать с картофельным пюре.
3. В смесь выбить яйцо и добавить порубленную зелень (по желанию). Посолить, перемешать до однородной консистенции.
4. Из полученной массы сделать небольшие лепешки, которые обвалять в сухарях.
5. Обжарить в кипящем растительном масле. Выложить на листья салата или просто на тарелку.
6. Подать картофельные пампушки к столу горячими вместе со сметаной.
Начинка для вареников из картофеля и творога
Ставший уже легендарным рецепт начинки, объединивший два самых популярных варианта. Такие вареники называют «польскими».
Ингредиенты:
картошка — 1 кг;
кислый творог — 400 грамм;
репчатый лук — 200 грамм;
растительное масло — для обжарки;
соль — по вкусу.
Рецепт:
1. Очищенную картошку отварить в подсоленном кипятке до готовности, затем перетереть сквозь сито.
2. Лук нарезать мелкими кусочками и обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
3. Смешать до однородной консистенции обжаренный лук, перетертую вареную картошку и творог. Посолить по вкусу. Начинка для вареников готова.
Источник
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Наталья Давыдова
диетолог медицинского центра «Горизонт»
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Источник
Совместимость продуктов Картофель и Творог 5%
Продукт #1:
Продукт #2:
Совместимость:
Таблицасовместимости продуктов
| Грибы | Дыня | Зерновые, бобовые | Копчености и колбасы | Масло растительное | Масло сливочное, сливки | Молоко | Мясо, рыба, птица (постн.) | Овощи зеленые и некрахмалистые | Овощи крахмалистые | Орехи | Сахар, кондитерские изделия | Семена | Сметана | Сыр, брынза | Творог, кисломолочные продукты | Фрукты кислые, помидоры | Фрукты сладкие, сухофрукты | Хлеб, крупы, картофель | Яйца |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
Грибы | ||||||||||||||||||||
Дыня | ||||||||||||||||||||
Зерновые, бобовые | ||||||||||||||||||||
Копчености и колбасы | ||||||||||||||||||||
Масло растительное | ||||||||||||||||||||
Масло сливочное, сливки | ||||||||||||||||||||
Молоко | ||||||||||||||||||||
Мясо, рыба, птица (постн.) | ||||||||||||||||||||
Овощи зеленые и некрахмалистые | ||||||||||||||||||||
Овощи крахмалистые | ||||||||||||||||||||
Орехи | ||||||||||||||||||||
Сахар, кондитерские изделия | ||||||||||||||||||||
Семена | ||||||||||||||||||||
Сметана | ||||||||||||||||||||
Сыр, брынза | ||||||||||||||||||||
Творог, кисломолочные продукты | ||||||||||||||||||||
Фрукты кислые, помидоры | ||||||||||||||||||||
Фрукты сладкие, сухофрукты | ||||||||||||||||||||
Хлеб, крупы, картофель | ||||||||||||||||||||
Яйца |
В порции из 200 граммов продуктов Картофель и Творог 5%
9%
От дневной
нормы человека
Источник