Можно ли торт начать есть

Как правильно есть торт по этикету?

В будни мало кто соблюдает этикет. Но если вас пригласили на свадьбу, в ресторан или кафе на празднование дня рождения, корпоратива или какого-то еще значимого события, то хочется выглядеть достойно во время застолья. Умение эстетично и правильно кушать торты — особое искусство. И овладеть им не так сложно, как кажется. Посмотрим, что говорит этикет на этот счет.

Правила этикета

  1. Как правильно резать и подавать торт?

Торт могут как нарезать на столе при гостях, так и подавать уже нарезанным. Первый вариант презентации предпочтительнее и гораздо удобнее для хозяев дома. Второй же оправдан при подаче свадебного, многоярусного или декоративного торта, который можно было бы без преувеличения назвать шедевром. Нарезать сладость можно обыкновенным ножом, но это не всегда удобно. И если гости в вашем доме постоянно, или же вы, как гость, хотите сделать приятное пригласившим вас, приобретите для этой цели специальный угловой нож-лопатку.

Можно ли торт начать есть

Можно ли торт начать есть

  1. Как правильно накладывать торт?

Если вам выпала честь раскладывать порции гостям, то помните, что делать это следует заостренной частью кусочка по направлению к человеку. Учитывайте также тот момент, что порция с самым красивым декором традиционно отправляется на тарелку или тарелки виновникам торжества. Это может быть именинник, супруги, отмечающие годовщину. Если таковых нет, то лакомые кусочки принято отдавать детям. Для остальных случаев особых правил не существует.

С общей тарелки лакомство можно брать (самостоятельно или для раскладывания всем) при помощи кондитерской лопатки либо специальных щипцов. Если торт продавался уже нарезанным, и каждая порция обернута в салфетку, то перекладывать десерт принято прямо с ней, не разворачивая и не убирая. Чашка с чаем или кофе к лакомству должна при этом стоять справа от десертной тарелки.

Можно ли торт начать есть

Можно ли торт начать есть

  1. Как правильно есть торт?

Согласно этикету, кушать десертной ложечкой можно только тортики, приготовленные полностью из мягких компонентов: йогуртовые, бисквитные, чизкейки. Все прочие, испеченные из более плотного теста (песочного, кексового, слоеного и т.п.) или имеющие твердые включения (например, прослойку безе или мастичный декор), следует кушать при помощи десертных ножа и вилки. Начинать есть порцию нужно с острого кончика, именно для этого его кладут на тарелку ближе к гостю.

Можно ли торт начать есть

Можно ли торт начать есть

Ешьте торт неспеша. Помните, вы не пытаетесь наестся, а получаете удовольствие. Начинайте отрезать новый кусочек только тогда, когда полностью прожевали предыдущий. Это позволит в полной мере ощутить вкус десерта и прочувствовать все его послевкусие. К тому же подобная техника не позволит переесть, а значит, шанс получить лишние каллории уменьшается.

Чего делать нельзя?

  1. Нельзя брать лакомство руками с общего блюда или своей тарелки, так как это грубое нарушение этикета.
  2. Не следует есть торт быстро. Десерт завершает застолье, им нужно наслаждаться.

Следование этим простым правилам позволит вам чувствовать себя уверенно даже в самом пафосном заведении. Но, конечно, лучше для начала хотя бы чуть-чуть попрактиковаться в тонкостях следования этикету дома. А уж если вы вдали от посторонних глаз введете в привычку есть, как на званом ужине, в обществе сможете полностью расслабиться и не задумываться обо всех перечисленных выше нюансах.

Источник

Сладкое на диете или как есть тортики и худеть?

Содержание статьи:

Кто-то удивится, но это достаточно популярный запрос в поисковиках. Как есть пирожные, торты, конфеты, другие сладости — и худеть? И вообще, возможно ли это? В каком количестве сладкое на диете допустимо?

Есть тренеры, которые открыто спекулируют на этой теме, и однозначно заявляют: да, можно есть тортики и худеть! Другие же наоборот утверждают, что есть сладкое на диете недопустимо, и если ты уж берешься за сброс веса, то, будь добр, иди до конца, истязай себя, ходи злым, голодным, то тортики — ни-ни.

Как есть тортики и худеть?

Наша позиция где-то посередине.

Полностью лишить себя сладостей и привычных десертов очень сложно. Но и есть сладное на диете в неограниченном количестве, так же не приведет в результату в похудении.

Жесткие рамки обязательно приведут вас к срыву, да такому, что поедание одной-двух конфет в вашей голове полностью перечеркнет прошлые усилия и уведет в глубокий, серьезный пищевой срыв. Не надо так!

Лишайте себя сладостей, тортов и пирожных только в том случае, если вы и раньше не испытывали к ним особой любви!

В то же время мы не будем обманывать: если вы решили оставить в своем рационе сладости, то чем-то придется пожертвовать.

Итак, как все-таки есть сладкое на диете худеть?

Предпочитайте низкокалорийные сладости привычным

Например, выбирайте заварной крем (в среднем 120 ккал на 100 грамм), а не масляный (целых 420 ккал на 100 грамм); добавляйте в выпечку стевию, а не рафинированный сахар; предпочтите тортики с желе, в котором всего 60-70 ккал на 100 грамм.

И хоть словосочетание «диетический тортик» звучит как оксюморон, но такие рецепты существуют! Чтобы долго не ходить за ними, приводим один из рецептов прямо здесь:

  • 2 яйца
  • по 30 грамм кукурузной и рисовой муки
  • 20 грамм меда
  • 1 чайная ложка разрыхлителя
  • 240 грамм мягкого творога
  • 100 грамм молока
  • 40 грамм сухого молока
  • 170 грамм яблок
  • заменитель сахара или стевия — по вкусу
  • 10 грамм желатина
  • кокосовая стружка

Взбейте белки до пышной пены. Смешайте муку с половиной молока. Добавьте мед, сухое молоко, желтки, в конце — разрыхлитель. Плавно смешайте со взбитыми белками. Выкладываем на противень и выпекаем около 30 минут при 180 градусах.

Как есть тортики и худеть?

Пока тесто выпекается, протушите яблоки без шкурки в кастрюльке с небольшим количеством воды. Параллельно замочите желатин по инструкции мы же помним, что десерты на основе желе менее калорийны?).

Смешиваем оставшееся молоко, подсластитель, мягкий творог и приготовленный желатин — это наш крем.

Готовый корж разрезаем ниткой на 2 части. После того, как корж остыл, собираем наш тортик. На корж выкладываем слоями: крем, потом, размягченные яблоки снова корж, крем, яблоки. Украшаем кокосовой стружкой.

Оставляем минимум на 2 часа в холодильнике для застывания. Лучше всего собирать тортик в высокой форме, чтобы крем не поплыл и остался над коржом.

Получается очень вкусный диетический тортик.

Тратьте больше калорий, чем поступает из сладостей

Для тех, кто не хочет заморачиваться с готовкой или поиском низкокалорийных сладостей, а также для тех, кто не привык отказывать себе в любимых продуктах, есть еще один вариан.

Нужно всего лишь тратить больше энергии, чем поступает из сладостей.

Для этого нужно хотя бы приблизительно посчитать, сколько калорий вы потребляете и тратить больше. Посоветуйтесь с тренером, какой вид активности выбрать, чтобы отрабатывать наеденные сладости.

Читайте также:  Можно ли есть белок яйца при аллергии

Как есть тортики и худеть?

В среднем небольшой кусочек торта вытягивает на 300 ккал, чтобы их отработать, вам нужно 30 минут провести на беговой дорожке или погулять неспешным шагом около полутора часов. Для кого-то больше, для кого-то меньше — зависит от ваших исходных данных веса, роста и общей активности.

Учитывайте в суточном КБЖУ сладости

Это сложный вариант и требует сноровки, но вам не придется дополнительно трудиться в спортзале (но все же мы подразумеваем, что вы занимаетесь любым видом фитнеса хотя бы 2-3 раза в неделю).

Как это происходит? Вы просто включаете любимый десерт в уже прописанные и тщательно просчитанные КБЖУ, а остальной рацион подгоняется под цифры.

Как есть тортики и худеть?

Запомните, не бывает, что в день вы можете съедать ровно, например, 1987 ккал! Потребляемые калории — это всегда диапазон с разницей в среднем в 150-200 ккал. Несколько минут в день для нехитрых расчетов, и вы с легкостью можете включить в список питания любимый сникерс, наполеон или даже сытный шоколадный брауни.

Сладкое появляется на столе только 1 раз в неделю

Многие знают о таком понятии как «читмил» — это такой прием пищи (или даже целый день — тогда название меняется на «читдей»), когда можно есть абсолютно любую еду, в любом (здравом!) количестве. То есть в течение недели вы придерживаетесь достаточно строгого графика питания и тренировок, а один день, например, тяжелый понедельник, расслабляетесь, не тренируетесь и едите продукты, которые ограничиваете в другие дни. Это отличная перезарядка для вашего мозга.

Другое дело, что сладкое на диете и не только, сказывается на состоянии кожи, волос, зубов и даже иммунитета, и, к сожалению, не в лучшую сторону. С другой стороны, это случается только если есть сильный перекос в сторону вкусностей, а если вы просто периодически балуете себя небольшим бонусом, то вреда не будет. Сплошная польза!

Источник

Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами

https://ria.ru/20170720/1498810903.html

Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами

Эксперты в День торта рассказали, как не навредить себе любимыми десертами

Почему поедание сладких тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали РИА… РИА Новости, 20.07.2017

2017-07-20T10:10

2017-07-20T10:10

2020-03-03T05:26

/html//[@name=’og:title’]/@content

/html//[@name=’og:description’]/@content

https://cdn23.img.ria.ru/images/sharing/article/1498810903.jpg?4056631751583202385

россия

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs//copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

РИА Новости

internet-group@rian.ru

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, общество

10:10 20.07.2017 (обновлено: 05:26 03.03.2020)

МОСКВА, 20 июл — РИА Новости. Почему поедание сладких тортов вызывает привыкание, можно ли есть такие десерты каждый день и как уменьшить их вредное влияние на организм, рассказали РИА Новости эксперты в Международный день торта.

20 июля отмечают Международный День Торта (International Cake Day), посвященный дружбе и миру между людьми, странами, народами. Он проходит под девизом «I cake you». У истоков праздника стоял «Миланский Клуб» Королевства Любви — сообщество друзей, членами которого являются музыканты, кулинары и другие увлеченные творческие натуры. Это сообщество в 2009 году начало традицию создания совместных «музыкальных» тортиков, которая затем была поддержана и другими странами.

Почему не стоит увлекаться тортами

Как рассказал РИА Новости психолог Михаил Хорс, сладкие торты могут вызывать привыкание из-за большого количества сахара в них.

«Сахар стимулирует выработку нейромедиаторов, таких как дофамин и серотонин. Это нейромедиаторы, отвечающие за приятные состояния, за хорошее настроение. И действительно, если съесть что-то с содержанием сахара, то происходит всплеск выработки этих нейромедиаторов», — сказал Хорс.

Он отметил, что люди и так потребляют много сахара, который содержится, в том числе, и ряде несладких продуктов, например, хлебе или колбасе.

«Мы потребляем сахар… и заставляем свой мозг все время вырабатывать чуть больше этих нейромедиаторов, чем в обычной нормальной жизни. Если мы пытаемся после этого жить без сахара, то мозг и железы, отвечающие за выработку этих нейромедиаторов, начинают их вырабатывать только при (возобновлении) потребления сахара. Это называется привыкание к сахару», — отметил психолог.

По словам Михаила Хорса, важно понимать, что еда, в том числе и столь любимые многими торты, не могут решить возникающие в жизни проблемы.

«Человек, который пытается снизить потребление сахара, начинает чувствовать себя несчастным, потому что мозг уже настроен на то количество, к которому он привык. Когда человек все-таки съедает конфетку, его настроение опять повышается, и он начинает думать, что сладкое — это единственный способ поднять себе настроение… Надо понимать, что любые негативные переживания возникают не из-за ситуации, в которую человек попал, а из-за его отношения к этой ситуации», — напомнил Хорс.

Именно поэтому, отметил психолог, при возникновении проблемы, нужно работать с ее причиной, а не следствием.

Как часто можно есть торты

Как отметила врач-диетолог Клиники института питания РАМН Елена Чедия, торты — это пища, богатая углеводами, которые участвуют во многих обменных процессах в организме, выполняют белоксберегающие функции.

«Если мы говорим о рациональном питании, о здоровом человеке, то конечно углеводы нужны. 400 граммов углеводов в рациональном питании человек должен в день употреблять. Если человек здоров, то он может себе позволить сладкое каждый день, но немного — 50 граммов, например, сахара или аналогов. А если у человека избыточный вес, или нарушены обменные процессы, сахарный диабет, тогда углеводы надо сокращать. В некоторых случаях вообще от легкоусвояемых углеводов отказываются, например, при сахарном диабете второго типа», — сказала Чедия.

В то же время, по ее словам, углеводы лучше употреблять в натуральном виде — овощи, фрукты, ягоды.

«Торт — это лакомство, а не еда, и каждый день есть торты не рекомендуется никому, ни здоровому, ни тем более больному… Надо себе устраивать праздники. Если вы сегодня съели торт, то в чем-то другом себя надо ограничить», — добавила диетолог.

Как уменьшить вред от сладкого

Самый простой способ снизить нагрузку от сладких тортов на организм — использовать сахарозаменитель вместо сахара. Но и тут есть свои опасности, отмечает Елена Чедия.

«Если мы следим за весом, то мы стараемся ограничить углеводы, тогда для сладкого вкуса необязательно использовать сахар, можно использовать разные сахарозаменители.

«Есть такие, которые полезны, например, на основе стевии — стевиозид. Он значительно слаще сахара, листики свежие в 13 раз слаще сахара, их можно выращивать, а приготовленный из стевии порошок в 200 раз слаще сахара», — отметила Чедия.

По словам диетолога, помимо сладкого вкуса и невысокой калорийности стевиозид также отличается тем, что нормализует артериальное давление, понижает уровень сахара в крови, то есть нормализует углеводный обмен. Можно использовать и другие сахарозаменители, но в любом случае, лучше сначала посоветоваться с врачом.

Читайте также:  Можно ли есть гречку при аллергии

«Например, фруктоза — распространенный сахарозаменитель, а при ожирении она не годится, потому что значительно легче переходит в жир, чем сахар. Поэтому если из двух зол выбирать, то лучше сахар, чем фруктоза. Также при сахарном диабете не очень рекомендуется фруктоза. А вообще это очень хороший продукт для здорового человека, в два раза слаще сахара, меньше инсулина требует для усвоения, но все-таки нужно посоветоваться с врачом, если хотите что-то изменить в своем питании, увеличить, уменьшить, заменить одно на другое. Врач всегда порекомендует, предложит провести обследования, после чего скажет, что лучше», — добавила врач.

Источник

Личный опыт: я кондитер, которому нельзя есть торты

Наша сегодняшняя героиня Виктория Костенко — пекарь. И она знает все о пирожных, тортах и принципах правильного питания. Серьёзные проблемы с желудком лишили её маленькой радости — пробовать то, что готовишь. Так, ей пришлось разобраться с инсулином, полезными и вредными перекусами и поставить точку в главе «вегетарианство». Вот её история.

Можно ли торт начать есть

кондитер, фудблогер

Я кондитер и фанат еды. Три года я занималась выпечкой тортиков на заказ, а теперь веду фудблог в инстаграме. Еда для меня не топливо, а отрада и главное хобби. Правда, есть одно «но». Это мои несовместимые с хобби диагнозы — гастрит, дискинезия желчевыводящих путей и дисбактериоз второй степени.

Можно ли торт начать есть

Дело в том, что я не пеку по чужим рецептам, а составляю свои — поэтому приходится все пробовать. И вообще, давайте честно, кто готовит вкусняшки и не трогает их? Так вот, первые несколько месяцев все пробные торты мы съедали семьей. Пока нас от этого не спасли знакомые и мои фолловеры в инстаграме.

Я заметила симптомы заболеваний ЖКТ спустя год увлечения выпечкой — тяжесть после каждого приема пищи, резкие боли в желудке, тошнота, которая усиливалась под вечер. Диагнозы мне поставили пару лет назад. Этому предшествовали три года вегетарианства — и, собственно, дегустаций моих десертов. Помимо внушительного списка таблеток, который я теперь должна была принимать, врач прописал соблюдать диету «4-й стол». Таблетки я честно выпила, но с диетой было сложнее: выдержала две-три недели. Срывалась то из-за жареной картошки, то из-за нового спонж-бисквита с бурбонной ванилью, то из-за навалившейся депрессии. В итоге я плюнула на диету и сделала вид, что уже здорова. Но симптомы вернулись — и теперь они мешали мне жить еще сильнее.

Можно ли торт начать есть

В книге «В интернете кто-то не прав» Ася Казанцева пишет: «Подавляющее большинство исследований демонстрирует, что быть вегетарианцем полезно». В основном вегетарианцы вместе с мясом отказываются еще и от любого фастфуда, газировок, полуфабрикатов. Да и в целом внимательнее относятся к своему здоровью. Я, видимо, неправильный вегетарианец — перестала есть мясо, но в остальном мои пищевые привычки никак не изменились. И состояние здоровья за время вегетарианства сильно ухудшилось: головокружение, тошнота, потеря энергии, сниженный иммунитет. Был период, когда у меня несколько месяцев держалась температура 37.3 и было состояние перманентной простуженности. Тогда-то я и записалась к гастроэнтерологу ( и еще куче врачей).

На слова, что я вегетарианец, врачи отвечали многозначительным «ну понятно» — и советовали «перестать заниматься ерундой» и начать есть мясо. То же мне говорили многие друзья и родственники. И я решила об этом подумать.

Можно ли торт начать есть

К мясу я вернулась не сразу, а только через год: долго не могла отказаться от принципа «я никого не ем». Начала с курицы. Смешно, но я даже не знала, где купить куриные грудки. Оказалось, свежее мясо продают прямо напротив дома. Я купила филе грудки, чтобы ничего не чистить и максимально абстрагироваться от мысли «у меня в руках мясо». Есть было страшно: казалось, меня стошнит. Но, как ни странно, оказалось, что курица — это вкусно.

После этого я стала есть курицу регулярно — и спустя пару недель почувствовала, что у меня больше энергии в течение дня. Записалась на занятия с фитнес-тренером, чтобы набрать вес и подтянуться. Пока я была вегетарианкой, этот же тренер не хотел за меня браться: «Ты не наберешь массу на одних бобах, тебе нужно есть мясо, нормальный белок». И я стала есть «нормальный белок» — мясо и рыбу.

Каждый день я вела дневник питания, который потом сдавала тренеру. Тот всегда меня журил: мало калорий, мало белка, много крахмала, много сахара. Дневник сразу дал понять, что я ем. Это как начать записывать расходы: сначала ужасаешься сумме, потом думаешь, как оптимизировать. То же самое у меня было с едой.

С тех пор я стала интересоваться здоровым питанием с медицинской точки зрения и без предрассудков. Пока я была вегетарианкой, все ограничивалось статьями о вреде мяса. Теперь же я подписалась на диетологов и врачей в инстаграме, скачала курс Андрея Беловешкина, перечитала Асю Казанцеву. Питание — чуть ли ни самая спорная тема: противоречий больше, чем в приготовлении французских пирожных макарон. И все же есть принципы, на которые я стала опираться, — и почувствовала себя лучше.

Можно ли торт начать есть

Принципов всего семь. И они так просты и логичны, что не вызвали у меня сомнений.

  • Есть настоящую еду

    Настоящая еда — это мясо, рыба, овощи, фрукты, яйца, зерновые. Все остальное — пищевые вещества: мука, порошки (например, яичный), полуфабрикаты, фастфуд, сладости.

    Я поняла, что именно настоящей еды в моем рационе остается грош, еще когда переходила на веганство (строгое вегетарианство). Заменители мясных и молочных продуктов состоят не только из сои и орехов, но из всяческой химии — добавки, усилители вкуса, загустители. Конечно, от всего этого тоже можно отказаться, но ведь я фанат еды. Одни только пшеницы, макароны из полбы и печеные баклажаны не могли меня удовлетворить — без соевого мяса и вегетарианских сосисок обойтись было трудно. Примерно 70% рациона сейчас я составляю из настоящей еды — и чувствую себя с таким режимом питания гораздо лучше.

  • Минимизировать вред

    На диете «4-й стол» я постоянно срывалась. После одного кусочка торта переставала есть по расписанию — казалось, какая диета, раз уже съела торт?.. Но это неправильный подход. Как говорит Андрей Беловешкин в курсе о здоровом питании, после вредной еды нужно возвращаться к нормальному питанию и не ругать себя. Поэтому у меня нет запретных продуктов. Я знаю, что если захочу, разрешу себе и жареной картошки, и кусок торта. Съем вкусняшку и сразу вернусь к здоровому питанию, чтобы организм выводил все вредное.

  • Знать о взаимодействии продуктов

    Чтобы испечь бисквит, нужно знать рецепт. А чтобы составить свой рецепт, нужно понимать, за что в тесте отвечают яйца, мука, сахар, масло и пекарский порошок. Понять, как взаимодействуют ингредиенты, какие происходят процессы в тесте — вот, что делает кондитера успешным, а не рецепты и курсы.

    То же самое и со здоровым питанием. ПП-рецептов тонны — какие-то действительно хорошие, а какие-то едва ли полезные. Чтобы видеть годное и самой составлять рацион, я использую вот такие формулы:

    Углеводы + жиры — хорошо.

    Углеводы + белки + жиры — хорошо.

    Жиры + фруктоза/сахароза — плохо.

    Например, кашу с маслом ем с овощами, а не с фруктами: жиры плохо сочетаются с фруктозой.

  • Соблюдать вариативность

    Мне тяжело дается новый вес на штанге. Четвертый подход делаю из последних сил. А через пару тренировок этот же вес «пролетает». Наш организм быстро приспосабливается. И если не подкидывать ему новые задачки, прогресса не будет. В питании также, поэтому я стараюсь разнообразить рацион. Сегодня сварила гречку, завтра — перловку. И меняю соотношение бжу (белки, жиры, углеводы), хотя тренер поставил мне 170 белков, 70 жиров и 190 углеводов.

Читайте также:  Можно ли быть в отпуске по основной должности и не быть по совместительству

Можно ли торт начать есть

  • Богатые и бедные калории

    В 1,5 кг брокколи всего 400 ккал. А еще в ней витамины группы В, Е, С и т.д. Брокколи — богатая калория. А говядина — бедная, поскольку на 100 гр приходится порядка 187 ккал. Богатые калории насыщают, а бедные — мгновенно восстанавливают. Поэтому в моем рационе бедных и богатых 50% на 50%. Кстати, лишний вес объясняют в том числе преобладанием бедных калорий.

  • Быстрая и медленная еда

    Мясо и рыба — это быстрая еда. В них много лейцина, главной аминокислоты. Лейцин помогает организму быстро восстановиться и нарастить мышечную массу. А вот овощи относятся к медленной еде, потому что медленнее усваиваются, зато содержат витамины и минералы. В моем рационе поровну быстрой и медленной еды.

    Кстати, медленная еда тоже может быть быстрой, если пробить ее блендером и залить водой.

  • Сбалансировать рацион

    Мне трудно есть каши и зелень. В курсе о здоровом питании врач сказал, что каши и зелень требуют, чтобы их уравновесили другими продуктами — так организм быстрее справится. Каши он советует балансировать овощами, а зелень растительным маслом и жиром в виде сыра. Я ввела это в привычку и стала есть больше овощей и круп.

Можно ли торт начать есть

Я постаралась сделать эти принципы своими привычками, пересмотрела свой рацион и поняла, что в основе моего пищевого поведения всегда лежали неправильные привычки. С детства меня учили есть кашу с маслом, суп на мясном бульоне, фрукты отдельно от приема пищи. И все потому, что мы не знали, как еда влияет на организм. В школе этого никому из нас не рассказывали, а ведь привычки формируются еще в раннем детстве.

Можно ли торт начать есть

У моего нового питания есть несколько правил, которые в корне отличаются от прежних.

Я не ем на завтрак кашу, потому что знаю, как работает кортизол — гормон, отвечающий за режим дня и обмен веществ. Он начинает вырабатываться ранним утром, когда мы пробуждаемся, растет до обеденного времени и дарит нам энергию. После приема пищи он падает, потом вновь растет, и мы ощущаем второй пик активности и трудоспособности к 15:00. После чего кортизол опять падает и дает нам возможность отдохнуть и крепко заснуть. Так происходит, если мы не «сбиваем» режим дня.

Поскольку крупы содержат много крахмала, на завтрак их не ем. Ведь, если верить автору курса о здоровом питании, крахмал тормозит выработку кортизола.

Чтобы кортизол работал, как часы, и сил у меня хватало на все, я стараюсь засыпать и просыпаться в одно и то же время, завтракать спустя 30-50 минут после пробуждения и съедать за завтраком хотя бы половину калорий от всего дневного рациона. И у моего завтрака есть правила:

  • он объемный (несколько яиц, пара ложек творога, бутерброд с сыром, овощи);
  • в нем много белка, чуть меньше жира и совсем мало крахмалистых овощей и фруктов;
  • содержит вкусняшку дня. Утром организм лучше всего справится с тортиком и выведет все вредное. Поэтому любую вкусность, которую я планирую съесть, ем вместе с завтраком.

Не перекусываю, тем более фруктами, потому что знаю, как работают лептин и инсулин. Гормон лептин отвечает за сытость и энергетический баланс, он ждет приема пищи, потом собирает информацию о том, что мы съели, и где-то через четыре часа передает информацию в мозг о состоянии нашего энергетического баланса. И уже потом мозг решает, нужна ли нам еще пища. То есть эти три часа мы не осознаем, сыты или голодны, а, значит, не должны больше ничего есть.

Раньше я часто перекусывала, ведь статьи по диетологии твердят: ешьте каждые три часа маленькими порциями. Но пока организм не израсходует запасы от первого приема пищи, ему не нужен второй, поскольку тот прямиком пойдет в жир. Когда мы принимаем пищу, инсулин распределяет углеводы и белки на текущие потребности и в мышцы. И первые несколько часов мы работаем на этом топливе. Все дополнительное топливо пойдет в третий бак — в жир.

Инсулин в крови поднимаемся даже от одного укуса яблока и держится на высоком уровне 40 минут. И все сахара, которые содержится в перекусе, «бьют» в кровь. Поэтому все фрукты я ем вместе с приемом пищи и соблюдаю «чистые промежутки».

Не голодаю и не устраиваю разгрузочные дни, потому что знаю, как работает грелин — гормон голода. Он повышает настроение, функциональную активность мозга, защищает сердце, почки и кости от повреждений, а еще стимулирует рост нервных клеток и иммунитет. Когда мы голодаем больше десяти часов, грелин «советует» мозгу занять выжидательную позицию и экономить энергию, и нам становится не до работы.

Можно ли торт начать есть

Можно ли торт начать есть

У меня была задача пересмотреть свое питание, чтобы лучше себя чувствовать — но при этом не соблюдать строгую диету и совмещать ЗОЖ с моим хобби. А отказаться от сладкого для меня было равно отказаться от хобби: когда я запрещала себе есть свои десерты, у меня пропадало желание экспериментировать и придумывать что-то оригинальное. И я нашла вот такой выход — сделать принципы здорового питания своими привычками. И есть так, чтобы «умные» гормоны помогали мне в жизни, а не добавляли к списку проблем с ЖКТ и другие болячки.

Я не соблюдаю диету, если у меня нет обострения, но включаю в рацион больше настоящей пищи и меньше раздражителей. Вкусную вредную еду добавляю к основному приему пищи и чаще всего по утрам, чтобы организм быстрее вывел из организма неполезные для него вещества, а избыток углеводов и сахарозы расходовался на текущие потребности.

Теперь я не лишаю себя ни мяса, ни рыбы, ни яиц: лично меня это не привело ни к чему хорошему. Я не ставлю категорический запрет на сладкое или фастфуд — любой запрет только усиливает привычку. Вместо угрызений совести после сладкого у меня по плану возвращение к здоровому питанию.

Сейчас я регулярно мониторю информацию о здоровом питании, ищу полезные рецепты и пытаюсь создавать их сама. Продолжаю печь. И отстаиваю свою точку зрения: лучше съесть кусок настоящего торта, чем ПП-шную сладость, которая едва ли имеет вкус любимого десерта.

Иллюстрации: Любовь Мхитарьян

Источник