Можно ли так есть дрожжи в пост

Можно ли в пост есть хлеб и если можно, то какой?

Постное питание предполагает отказ от продуктов питания, полученных от теплокровных животных. То есть в дни поста рекомендуется воздерживаться от молочных и мясных продуктов, яиц и мяса птицы. Под запретом сыры, колбасы и прочие мясные деликатесы. Можно есть злаки, овощи, в определенные дни разрешены растительные масла, рыба и морепродукты. 

Является ли хлеб продуктом, который можно употреблять в пост? 

Хлеб можно употреблять в пост, но не всякий. Нужно внимательно смотреть на состав хлеба, который вы собираетесь купить. Дело в том, что для производства некоторых видов хлеба используются яйца или яичный порошок, растительные масла, иногда — молоко или сухой молочный порошок. Яйца и молочные продукты обычно используются для сдобного теста, пирожков, калачей и так далее. Растительное масло может добавляться и в обычный хлеб. Оно разрешено не во все дни поста, поэтому стоит сверяться с календарем >>

Белый хлеб. Тут нужно внимательно читать состав продукта и убедиться, что на этикетке нет молока, яиц или яичного порошка, маргарина. Часто белый хлеб готовится без всех этих продуктов, поэтому он разрешен в пост. Другой вопрос, что часто белый хлеб воспринимается как излишество, а пост — это период воздержания и ограничения. Поэтому можно встретить мнение, что белый хлеб в пост запрещен. Но если хлеб не содержит скоромных продуктов, перечисленных выше, формально он разрешен. 

Можно ли так есть дрожжи в пост

Черный хлеб. Большинство видов черного хлеба готовится без использования скоромных продуктов, часто ржаной или дарницкий хлеб не содержат даже сахара, что может прийтись по вкусу тем, кто не только постится, но и сидит на диете. Отметим, что наличие сахара не делает продукт запрещенным в пост.

Цельнозерновой хлеб. Он делается на усмотрение производителя, поэтому нужно внимательно читать этикетку, чтобы понять, используется ли при производстве масло, молоко или яйца. Чаще всего цельнозерновой хлеб — постный продукт.

Дрожжевой хлеб. Наличие в хлебе дрожжей не делает этот продукт скоромным. Дрожжи — это специальный вид грибков, они не имеют никакого отношения к теплокровным животным. Но хотим отметить, что действительно бездрожжевым хлебом является только армянский лаваш или еврейская маца, то есть тонкий, не пористый хлеб. Толстый пышный хлеб обязательно имеет в составе дрожжи, даже если производитель утверждает, что он сделан на закваске без дрожжей. В закваске грибки все равно есть, даже если они не привнесены в нее специально, это так называемые дикие дрожжи.

Пита. Это арабская лепешка из муки грубого помола. Для теста используются мука и вода — и все. Нет даже сахара и соли. Поэтому пита — постный продукт и может использоваться для постных бутербродов и сэндвичей.

Можно ли так есть дрожжи в пост

Лаваш. Тонкий армянский лаваш не содержит даже дрожжей, его делают из муки, воды и щепотки соли. В толстый грузинский добавляют дрожжи и сахар, но все равно это постный продукт. 

Чиабатта. Итальянский хлеб из муки, воды, дрожжей и соли. Часто с добавлением оливкового масла, поэтому его нельзя есть в дни сухоядения и тогда, когда рекомендована постная горячая пища без масла.

Багет. В традиционном французском багете нет ни масла, ни молока, ни яиц. Так что его можно употреблять в пост.

Можно ли так есть дрожжи в пост

Бриошь. Это французский сдобный хлеб для завтрака. Для бриоши используются сливочное масло и яйца. Так что этот хлеб нельзя поставить на стол в пост.

Хала. Еврейский хлеб, который готовится без молочных продуктов, но с большим количеством яиц. Поэтому евреи могут подавать его и на мясной, и на молочный стол, а вот православные — не смогут есть во время поста.

Булочки для бургеров. Даже если вы заказываете бургер с овощами или фалафелем, он может быть скоромным. Очень часто в булочки для бургеров добавляют яйца и сливочное масло. Нужно уточнять у продавца или повара. Еще часто бургеры и бутерброды делают на бриоши, а это точно не постный хлеб (см. выше).

Хлеб для тостов. Это тот хлеб, куда добавляется сухое молоко и яичный порошок. Именно им хлеб для тостов обязан своей высокой пористостью. Так что в пост от него придется отказаться.

Оставить
комментарий (0)

Источник

Можно ли в пост использовать дрожжи сухие и живые, почему?

можно ли дрожжи в великий пост

можно ли дрожжи в пост

можно ли есть в пост продукты на дрожжах

можно ли готовить на дрожжах в пост

можно ли дрожжи в пост

Внимание! В первых трех строчках правильный ответ не писать!

3 ответа:

2

0

Вообще когда делаем выпечку дрожжевую, то в составе теста появляются так называемые грибы дрожжевые, но они не считаются пищей животного происхождения. Раньше дрожжи делали на натуральном растительном сырье, а сейчас одна химия, которая совсем неполезна. Однако дрожжи все равно как ни крути относятся к продуктам постным, соответственно их можно и в пост добавлять в выпечку, но в таком случае нельзя использовать продукты животного происхождения — яйца, молоко и т.п. Прочла ответ священника по поводу дрожжевой выпечки в пост.

Можно ли так есть дрожжи в пост

Получается, что в пост дрожжи можно использовать, но нежелательно потому что пища получаеся нескоромной.

2

0

Дрожжи — это продукт, который относится к микроскопическим грибам. Условно дрожжи можно отнести к продуктам растительного происхождения. А в пост, как известно, следует ограничить себя в продуктах животного происхождения.

Можно ли так есть дрожжи в пост

Более того, некоторая постная выпечка делается на дрожжах. Следовательно, вы можете что-то испечь, добавив дрожжи, но не добавляя яиц и молока, чтобы тесто не было сдобным.

1

0

Сама я пост не соблюдаю, но поинтересовалась у знатоков этого дела. В пост дрожжи использовать можно, поскольку это не продукт животного происхождения. Но если захотите разогнаться и добавить в выпечку яйца и молоко, то придется дать «стоп», потому что яйца с молоком точно под запретом. Дрожжи относятся к списку разрешенных продуктов в пост.

Вообще на этот счет можно не переживать, потому что постная выпечка тоже вкусная, даже не отличишь от сдобной.

Читайте также

Если речь о Великом посте, то во время поста нельзя употреблять мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, сладости, алкоголь.

Начало Великого поста — 4 дня и последняя страстная неделя, предшествующая Пасхе — это особенно строгий пост.

В первый понедельник и последнюю пятницу поста совсем нельзя употреблять пищу.

В Великий Пост есть два праздника, в которые дается послабление поста Уставом. Значимость этих праздников столь велика, что разрешено некое послабление в виде вкушения рыбы и вина. Это переходящий, т.е. связанный с празднованием Пасхи праздник Вербной Воскресение или Неделя Ваий или Вход Господень в Иерусалим (празднуем за 7 дней до Пасхи) и не переходящий праздник Благовещания Пресвятой Богородицы, который празднуется 7 апреля в любой год.

В этом году Пасха ранняя, она будет 12 апреля. Поэтому Благовещание выпало на Страстную Седмицу, на вторник. Страстная Седмица — особо строгая. Поэтому благословления на рыбу в Благовещение нет. только на подсолнечное масло и вино.

В 2015 году рыбу в Великий пост едим один раз — 5 апреля, в вербное Воскресение.

Рыбная икра разрешена 4 апреля, в субботу шестой седмицы, в память Воскресения Лазаря Четверодневного.

Каждая неделя поста даёт разные ощущения. Да конечно чувство голода присутствует. Но самое главное это настрой человека на Пост. И не воспринимать его как возможность скорректировать фигуру. Думать надо о душе. Первая неделя поста даётся сравнительно легко. Следующая неделя, бороться приходиться с сильным чувством голода. Если готовишься к причастию во время поста, то молитвы помогают с искушениями и востываеся чувство смирения. Конечно подкрепляет Веру в такие моменты это посещение церкви. Когда видишь людей, которые так же постятся, причащаются и ходят помолится. Искушений во время Поста очень много, особенно на работе постоянно возникающие конфликтные ситуации. И здесь надо бороться с эмоциями и учится смирению. Конечно постящиеся ждут Вербное Воскресенье и Лазареву субботу, когда можно кушать рыбу или икру. Когда не возбраняется выпить бокал красного вина. Это время когда можно немного дать расслабиться организму. А потом собраться и в путь. Конечно тяжело даётся страстная неделя. Но то чувство, что вот он тот самый долгожданный праздник совсем скоро даёт силы на продолжение поститься. Закупаются яица, куличи, творог, убираются помещения. Создаётся предвкушение праздника. И наконец сам праздник. Чувство ликования.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть рыбу горячего копчения

На протяжении Великого Поста есть два дня, когда верующим людям можно употреблять в пищу рыбу.

1.) На праздник (входящий в число двунадесятых) «Благовещение Пресвятой Богородицы», он в 2018 году будет 7 апреля 2018 года, праздник непереходящий, с неизменной датой.

2.) «Вербное воскресенье» (также двунадесятый христианский православный праздник). Этот день приходится в 2018 году на 1 апреля 2018 года. Это последнее воскресенье перед Пасхой Христовой.

Но в 2018 году получается так, что Благовещение приходится на последнюю, так называемую, Страстную неделю Великого поста, на Великую субботу, в таких случаях на Благовещение рыбу вкушать нельзя, в этот день, как и в другие дни Страстной недели соблюдается строгий пост.

Подробнее о календаре питания в Великий пост 2018 года можно прочитать здесь.

Ответ: в Великий пост в 2018 году есть только один день, когда можно есть рыбу — 1 апреля 2018 года.

Обязательно нужно продолжать тем, кто уже начал, но следует внести некоторые коррективы:

  • зачастую люди едят много мучного, мотивируя тем, что дескать силы поддерживать нужно, а они едят хлеб постный, как и положено. Но, сейчас никто не делает муку самостоятельно, а ведь ее, чтобы она белая была и хорошо хранилась, пичкают разными Е-добавками. Это вредно влияет на организм в целом и в частности на иммунитет. Хлеб желательно есть реже;
  • для иммунитета — добавляйте такой состав в пищу — имбирь (с ладонь корень), лимон (2 крупных штуки), чеснок (2 крупных головки) и мед (нужно 2-3 столовых ложки). Все измельчаем, используя миксер и помещаем на хранение в холодильник. Употребляем по ложке (чайной или столовой) 2-3 раза в день. Если есть проблемы с ЖКТ или по здоровью вообще, нужна консультация доктора;
  • противовирусные травы — завариваем (на 250 мл. кипятка) пару щепоток душицы, по одной небольшой щепотке шалфея (листья) и эвкалипта (листья), а также 2 щепотки чабреца. Пить по 1/2 стакана пару раз в день, добавляйте (по переносимости) лимон.

Можно ли соблюдать пост при эпидемии коронавируса в 2020 году? Можно и даже необходимо, но получите предварительно на это благословение в храме и разрешение у врача.

Источник

Великий пост и питание — Интернет-журнал «Оракул»

Великий пост и питание04.03.2020

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (2 марта— 18 апреля в 2020 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

И кроме того, не стоит забывать, что пост — не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее — очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

Дни строгого поста

Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю — Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5–2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

В пост есть нельзя

Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

Есть можно

Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Правила питания

По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

Пивные дрожжи — кладезь витаминов

При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

• Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс — 1–1,5 месяца.

• Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс — 3 недели.

Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат «Свежесть»

Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Мелко нарежьте несколько крупных стеблей сельдерея, сложите их в салатник и залейте ореховым соусом. Для приготовления соуса растолките 0,5 стакана ядер грецких орехов с 2–3 дольками чеснока до образования маслянистой массы. Добавьте 1 ч. ложку постного масла и предварительно замоченный в воде и отжатый ломтик серого хлеба, щепотку соли, все хорошо перемешайте.

Свекла в сладком маринаде

Сварите неочищенную небольшую свеклу, остудите, снимите кожицу и нарежьте ломтиками. Вскипятите 1 стакан воды с 1–2 ст. ложками сахарного песка и 1 ч. ложкой тмина, добавьте 2 ст. ложки яблочного уксуса и лимонный сок по вкусу, остудите и залейте этим сиропом свеклу. Через 1–2 дня блюдо готово.

Щи из квашеной капусты

Читайте также:  Можно ли самому снять порчу с себя как узнать есть ли она на тебе

Отожмите сок из 500–600 г квашеной капусты, положите ее в кастрюлю, добавьте 1 ст. ложку томатной пасты, влейте стакан кипятка, закройте крышкой и тушите 20–30 минут (капуста должна быть мягкой). За 5–10 минут до окончания тушения добавьте в нее обжаренные в 2 ст. ложках растительного масла 1 тертую морковь, 1–2 мелко порезанные корешка петрушки и 1 луковицу. Вскипятите воду в двухлитровой кастрюле, положите туда капусту с овощами, добавьте лавровый лист и черный перец и варите еще 5–7 минут. В готовые щи можно добавить 2–3 дольки чеснока, растертые с солью.

Оладьи из грибов и картофеля

Натрите на терке очищенные от кожуры 5 картофелин, смешайте с 300 г мелко нашинкованных свежих грибов, посолите. Ложкой положите оладьи на горячую сковороду в раскаленное растительное масло и обжарьте их с обеих сторон до румяной корочки. Подавайте с любым постным соусом. Если тесто для оладий слишком жидкое или они плохо переворачиваются, добавьте в смесь немного муки или молотых сухарей.

Запеканка из грибов и белокочанной капусты

Нашинкуйте средний вилок белокочанной капусты и потушите до полумягкости. Мелко нарубите 500 г шампиньонов и 1–2 луковицы, слегка поджарьте в 1 ст. ложке растительного масла, посолите. Все продукты уложите слоями в форму так, чтобы снизу и сверху была капуста. Блюдо залейте смесью из 1 стакана воды, 1–2 ст. ложек муки, 2 ст. ложек растительного масла, тертого мускатного ореха на кончике ножа, 1 ст. ложки молотых сухарей и соли по вкусу. Поставьте запеканку в духовку, когда она покроется румяной корочкой, блюдо готово.

Источник

Можно ли дрожжи в пост

Многие постящиеся задаются вопросом, можно ли есть в пост хлеб. А затем наступают сомнения по поводу того, какой вид хлеба можно есть в пост.

Всем этим вопросам посвящена данная статья.

Какой хлеб можно есть в пост

Во время поста следует отказаться от всех продуктов животного происхождения. Это прежде всего мясо, молоко, яйца, жиры. В некоторые постные дни не разрешается употреблять в пищу также и растительные масла.

Исходя из этого встает вопрос разрешается ли в пост употребление хлеба, ведь в тесто добавляют и яйца, и молоко, и растительное масло.

Ответ в этом вопросе однозначный: хлеб есть можно, но, если он выпечен без добавления скоромных продуктов.

Чтобы нечаянно не употребить запрещенное, следует ознакомиться с составом продукта, указанного на этикетке. Многие православные выпекают в эти торжественные дни хлеб самостоятельно, и гарантированно не употребляют ничего скоромного. Нельзя есть хлебобулочные изделия в дни сухоядения.

Добавляют ли в тесто яйца

Многие хлебобулочные заводы не применяют в хлебопечении яйца. Но все же существуют виды хлеба, выпечка которого без яиц не возможна. Это касается сдобных видов хлеба.

Различные булочки, плюшки, тесто для пирогов готовятся с использованием яиц. Часто на этикетке хлебобулочного изделия пишут, что хлеб выпечен без яиц, однако в составе указывается яичный порошок, что одно и то же. Поэтому нужно внимательно читать информацию о составе продукта.

Кроме того, в настоящее время налажено производство специального хлеба, выпеченного специально для постящихся людей. В таком хлебе ни яиц, ни яичного порошка не содержится. Добавлять яйца в постный хлеб нельзя.

Является ли черный хлеб постным

Черный хлеб изготавливается из ржаной муки грубого помола, без добавления яиц, молока и жиров. Такой хлеб употреблять во время поста разрешается.

В житие описано, как Сергий Радонежский во время поста ел черный хлеб и пил только воду.

Но в дни сухоядения, в которые нельзя употреблять горячую пищу, даже такой хлеб следует исключить из своего рациона. Он выпекается и, соответственно, относится к блюдам, которые готовятся на огне.

Можно ли в пост есть бородинский хлеб

Бородинский хлеб выпекается из ржаной муки. В его составе отсутствуют яйца, молоко, маргарин, то есть те продукты, которые в пост есть нельзя. Поэтому бородинский хлеб может присутствовать на постном столе.

Однако, в настоящее время, многие производители добавляют для улучшения вкуса в тесто маргарин или яйцу, поэтому все же лучше внимательно изучить состав хлеба, и, если скоромные продукты не указаны, его можно смело употреблять в пищу.

Бородинский хлеб, благодаря растительным добавкам, прекрасно разнообразит пищу постящегося человека. Хлеб сам по себе очень сытный, поэтому голод не будет мучить православного человека во время поста.

Можно ли в пост есть хлебцы

В состав хлебцев входит мука и растительные добавки, продуктов животного происхождения они, как правило, не содержат.

Некоторые производители добавляют сухое молоко, но, чтобы избежать употребления подобного вида хлебцев, нужно ознакомиться с составом продукта.

Многие хлебцы изготовлены специальным способом из размоченного зерна. Такие хлебцы еще и очень полезны для здоровья.

В них много клетчатки, которая благотворно влияет на кишечную систему. Поэтому хлебцы в пост употреблять можно. Хорошая замена черному хлебу. Кроме того, хлебцы бывают рисовыми, овсяными, соответственно, можно отлично разнообразить стол.

Можно ли в пост есть дрожжевой хлеб

Дрожжевой хлеб есть можно, если в его составе нет скоромных продуктов. Например, яиц или маргарина, или молока.

В тесте для хлеба в идеале должны присутствовать только ржаная мука, вода, соль, и дрожжи. Допускается содержание растительного масла, да и то оно чаще всего используется только для смазки формы.

Дрожжи – это продукт не животного происхождения, а специальный вид грибков, поэтому употреблять в пищу изделия из дрожжевого теста можно. Главное, чтобы в нем не присутствовали запрещенные продукты.

Какие хлебобулочные изделия можно есть в пост

Все что не содержит продуктов животного происхождения есть в пост можно. Это, касается, и хлеба. В пост чаще всего выбирают ржаной хлеб, бородинский хлеб. Многие постящиеся едят и хлеб белый, но только в том случае, если он выпечен без добавления яиц, молока или маргарина.

Сейчас изготавливается много хлебобулочных изделий пригодных в пищу во время поста. На них есть специальная пометка, обозначающая это.

Многие православные выпекают хлеб сами. При этом они добавляют в тесто для хлеба и лук, и грибы, и ягоды, и изюм, и орехи. Все эти виды хлебов разрешены, так как они содержат только растительные продукты.

Можно есть в пост несдобное печенье, постные пироги, постные пряники. Все это легко приготовить в домашних условиях или купить в магазине, во время поста все это находится в продаже. Часто хлеб, разрешенный в пост, выпекается при храмах.

Щи да каша – это хорошо, но не всегда удобно. В случае, если Великим постом надо быстро перекусить, особенно не дома, суп не подойдёт. И тогда самое время вспомнить о пирогах и рулетах. Их можно приготовить заранее, причём с запасом, и брать с собой для перекуса по мере необходимости.

В этот раз мы поговорим о несладкой постной выпечке. Чтобы приготовить тесто для вкусных и сытных пирогов и рулетов, понадобятся самые простые продукты: мука, вода, растительное масло, соль, сахар, дрожжи, специи.

Традиционно используется пшеничная, высшего сорта, но если вы хотите приготовить по-настоящему полезное и питательное блюдо, возьмите цельнозерновую муку – или смешайте её с белой. Кроме того, не бойтесь добавлять в тесто остальные виды муки: гороховую, ржаную, гречневую, рисовую, овсяную. Это разнообразит вкус и насыщает пироги витаминами и необходимыми микроэлементами.

Масло для несладкого теста подойдёт любое: рафинированное, нерафинированное, подсолнечное, оливковое, кукурузное, – то, что нравится и есть в данный момент на кухне. Интересный вкус получается при добавлении масел, настоянных на ароматных травах или чесноке. Особенно это уместно при приготовлении лепёшек типа итальянской фокаччи (рецепт ниже).

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать минеральную газированную воду; насыщенное пузырьками воздуха тесто получится мягким и пластичным.

Что же до начинок, тут огромный простор для кулинарной фантазии. Картошка с укропом, рис с зелёным луком, гречка с грибами, пюре из чечевицы, фасолевая паста, разнообразные овощи, оливки, крупы, — всё, что принято есть в семье и что найдётся в холодильнике или шкафу.

Основной рецепт дрожжевого теста таков:

Сухие дрожжи – две чайные ложки

Читайте также:  Можно ли есть серый хлеб при гастрите

Соль – половина чайной ложки

Растительное масло – 3-4 столовые ложки. Можно добавить в тесто молотый кардамон – четверть чайной ложки, семечки подсолнечника или льна, овсяные хлопья, отруби, а муку полностью или частично заменить цельнозерновой.

Для приготовления бездрожжевого теста можно использовать то же соотношение ингредиентов, но заменить простую воду газированной минералкой. В некоторых случаях требуется более плотное тесто, тогда количество воды надо немного уменьшить.

Пирог со шпинатом и рисом

Замесить бездрожжевое тесто, заменив половину пшеничной муки высшего сорта цельнозерновой. Тесто положить в целлофановый пакет на 15-20 минут. Приготовить начинку – потушить на растительном масле шпинат (резаный замороженный), смешать с отварным рисом, добавить соль и перец. Раскатать тесто в большой очень тонкий пласт, – он должен быть в два-три раза больше противня. Противень смазать маслом или покрыть бумагой для выпечки. Перенести тесто на противень с помощью скалки так, чтобы «лишнее» тесто свисало с противня на стол. Распределить две трети начинки тонким слоем, закрыть двумя сторонами «лишнего» теста. Сверху выложить всю начинку, закрыть оставшимся тестом. Смазать маслом и выпекать до хрустящей корочки. Пирог получается слоёным – три слоя теста и два слоя начинки.

Пирог овощной открытый

Замесить дрожжевое тесто. Оставить подходить, за это время приготовить начинку. Для начинки белую часть стеблей лука-порея (она более нежная, чем зелёная) нарезать кусками шириной в 1 сантиметр, потушить почти до готовности на сковороде под крышкой, посолить, приправить и охладить. При желании добавить к порею нарезанный небольшими кусками болгарский перец и другие овощи по вкусу. Отдельно приготовить соус – консервированные помидоры потушить до испарения лишней жидкости, добавить приправы, немного соли, измельчить и потушить. Тесто раскатать тонким слоем, выложить в круглую широкую форму, сформировав низкие бортики. На тесто выложить соус, а сверху – тушёные овощи. Распределить сверху, немного «закопав» в начинку, помидоры-черри. Запекать при 200 градусах в течение 20-25 минут.

Фокачча

Популярные итальянские лепёшки фокачча отлично подходят для перекуса. Начинка для этих сытных и ароматных лепёшек не распределяется сверху или внутри, а добавляется прямо в тесто. В качестве начинки можно взять оливки, нарезанные кольцами или половинками, лук, чеснок, пряные травы, сушёные или вяленые помидоры, картофель, отваренный и размятый, зелёный горошек, болгарский перец и т.д.

Фокачча

Например, для фокачча с оливками нужно приготовить дрожжевое тесто, сформировать из него лепёшки, смазать сверху оливковым маслом. На поверхности теста сделать углубления, в которые положить кусочки оливок. Выпекать 20-25 минут до золотистой корочки. Мелкие наполнители можно вмешать прямо в тесто и тогда уже формировать лепёшки.

Рулет с картошкой и грибами

Приготовить дрожжевое тесто по основному рецепту, добавив в него две столовые ложки подсолнечных или льняных семечек. Картошку сварить, приготовить пюре на картофельном отваре. Грибы обжарить с луком и смешать с картофельным пюре. Посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и кориандром. Начинку охладить. Тесто раскатать в прямоугольный пласт, выложить на него начинку, распределить, свернуть рулет и переложить на противень. Смазать маслом и выпекать 25-30 минут.

Рулет с картошкой и грибами

Можно приготовить рулет без выпекания. Для этого понадобится тонкий лаваш, фарш из бобовых и любые нарезанные овощи. Для фарша сварить до полной готовности фасоль или чечевицу (фасоль предварительно замочить на несколько часов), измельчить вместе с чесноком и специями, добавить немного лимонного сока и растительного масла.

Можно использовать в качестве фарша хумус – пасту из нута, крупного турецкого гороха. Хумус готовится так: нут замачивается на ночь в большом количестве воды, отваривается до мягкого состояния, затем измельчается в блендере вместе с кунжутом, чесноком, лимонным соком, растительным маслом. Приправить хумус можно по вкусу – чёрным молотым перцем, паприкой, мускатным орехом, кориандром, а развести до нужной консистенции отваром нута. Лаваш намазать фасолевым фаршем или хумусом, уложить сверху нарезанные тонкими дольками овощи (огурцы, болгарский перец, морковь), плотно скрутить рулетом, завернуть в пищевую плёнку и положить на полчаса в холодильник.

Все больше наших соотечественников стараются соблюдать посты. Из них наиболее строгим и значительным считается Великий Пост (2 марта— 18 апреля в 2020 году). Как же в эти дни правильно питаться?

Для тех, кто поститься будет впервые, Великий пост, вероятно, представляется серьезным испытанием. Напрасно, такая система питания не страшнее любой диеты. Больше того, в результате ограничений организм очистится от шлаков, сосуды — от холестериновых бляшек, улучшатся обменные процессы и состояние крови. К тому же новичкам, а также больным, престарелым, беременным и тем, кто в течение года (например малоимущие семьи) плохо и нерегулярно питался, Церковь дает послабления.

И кроме того, не стоит забывать, что пост — не оздоровительная диета. Воздержание от скоромной (жирной) пищи помогает очиститься физически. Но еще важнее — очищение духовное, требующее покаяния и добрых дел.

Дни строгого поста

Итак, Великий пост длится семь недель. Первые шесть (до пятницы шестой недели) называются Святой Четыредесятницей, они переходят в седьмую, строжайшую неделю — Страстную. Самыми суровыми днями поста считаются два первых и последний. В это время рекомендуется полностью воздерживаться от пищи, но выпивать не менее 1,5–2 л кипяченой (лучше теплой) воды в день, любого ягодного или лимонного морса (это советуют врачи, чтобы не обезвоживался организм).

В чистый понедельник (первый день поста) принято полное воздержание от пищи, в пятницу на первой неделе можно есть только сочиво (вареная пшеница, иногда рис или чечевица, подслащенные медом или сахаром).

В пост есть нельзя

Продукты животного происхождения (мясо, рыбу, молоко, яйца, сливочное масло), сдобный белый хлеб, булочки, конфеты, майонез.

Есть можно

Любую растительную пищу (зелень, фрукты, овощи, сухофрукты), соления (квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, помидоры и т. п.), сухари, сушки, грибы, орехи, хлеб черный и серый, кисели, каши на воде.

Правила питания

По понедельникам, средам и пятницам предписано сухоядение — только невареная пища без масла (вода, хлеб, фруктовые и овощные салаты, компоты), по вторникам, четвергам дозволяется есть горячее, но тоже без масла (постные супы, овощные рагу, каши). А по субботам и воскресеньям, и в дни памяти самых почитаемых святых разрешается добавлять в еду растительное масло.

По большим праздникам (Вербное воскресенье) можно готовить даже рыбные блюда и позволить себе немного вина.

Важное дополнение: по установленным Церковью правилам принимать пищу разрешено один раз в день, вечером. Но такой режим мало кому по силам, поэтому есть лучше часто (три-четыре раза в день) и понемногу.

Пивные дрожжи — кладезь витаминов

При переходе на постный стол многие испытывают чувство голода, есть хочется постоянно. Обычно эти ощущения появляются, если в рационе недостает витаминов и белков с незаменимыми аминокислотами. Вот в этом случае нам очень пригодятся пивные дрожжи, содержащие и белок, и витамины.

Пивные дрожжи богаты белком (почти 50%), включающим все незаменимые аминокислоты и витаминами группы B, а еще холином, витаминами E и D, дефицит которых испытывает большинство людей и вне поста.

Сегодня пивные дрожжи предлагаются на любой вкус: в порошках, таблетках (продаются в аптеках) или жидкие (на пивоваренных заводах). По понятным причинам именно свежие, а потому более активные жидкие дрожжи используют в лечебных целях.

• Пополнение рациона белком, незаменимыми аминокислотами

Принимайте по 3 таблетки пивных дрожжей два раза в день после еды, запивая 1/4 стакана воды. Курс — 1–1,5 месяца.

• Весенняя депрессия, умственное переутомление, состояние разбитости, синдром хронической усталости, метеочувствительность

Принимайте по 1ч. ложке порошка сухих пивных дрожжей (или по 5–6 таблеток) два раза в день после еды, запивая водой. Курс — 3 недели.

Внимание! Противопоказанием к приему пивных дрожжей могут служить индивидуальная непереносимость, появление отрыжки, усиление метеоризма, воспалительные заболевания почек, подагра, дисбактериоз, особенно кандидоз кишечника, молочница.

ПОСТНОЕ МЕНЮ

Салат «Свежесть»

Натрите небольшую редьку, морковь и яблоко, добавьте 3–4 зубчика чеснока, 1/4 лимона, 1/2 ч. ложки лимонной цедры и посолите по вкусу. Все перемешайте, сбрызните салат соком лимона.

Салат из зелени сельдерея с ореховым соусом

Мелко нарежьте несколько крупны?