Можно ли сыроеду есть замороженные овощи
Содержание статьи
Могут ли сыроеды употреблять замороженные продукты?
Не все начинающие сыроеды знают, что можно употреблять в пищу, а что нет. В этой статье рассказывается о том, едят ли сыроеды замороженные продукты, а также дается масса ценных советов.
Культура сыроедения – немного отличается от своего названия и вовсе не означает действительно питание только сырыми продуктами. Расшифровывается эта диета гораздо обширнее.
Она включает в себя очень много нюансов относительно продуктовых структур, состоящим и четырех ступеней:
— Растительная;
— Живая;
— Сырая;
— Не ядовитая.
Сохранение рамок строгости немало важно, ведь к сырым продуктам можно отнести употребление сала, марихуаны и других таких продуктов, так как они тоже считаются сырыми продуктами. Питаясь именно так, вряд ли можно носить титул сыроеда. Голосящие, специалисты-сыроеды, говорящие, что культура сыроедения – это употребление исключительно всего сырого на самом деле абсолютно не правы или же просто не осведомлены об этом.
В вегетарианстве допускается употребление растительной и немного не ядовитой пищи. А сыроеды стоят на ступень выше, чем вегетарианцы и считаются приближенными к здоровью больше, чем предыдущие. В этой культуре, как и у вегетарианцев, практически вся употребляемая еда должна быть растительного происхождения, а не вредной едой такой, как молочные суспензии от животного и медовые изделия, их употреблять категорически запрещено.
Всё употребляемое должно быть живого происхождения. Сухофруктные составы считают мертвым продуктом питания и не рекомендуются использовать в рацион сыроедам, так же как и множество специй, водорослей, морской капусты, масла холодных отжимов, чаи, настои, компоты и любые соли. Все сырые компоненты должны подходить под три пункта приема пищи. Такие составляющие как различные виды лука, чеснока и жгучего перца исключаются безоговорочно из рациона сыроеда.
Правила составляющих правильно рационального питания сыроеда следующие. В основном в употребление идут только различная ягода или фруктовые смеси, во многом употребление того или иного продукта зависит от желания.
Употребление фруктов должно быть только спелых и свежих. Не дозревшая пища не может насытить желудок и приходиться употреблять большие количества тем самым увеличивая объем желудочно-кишечного тракта. Орехи тоже рекомендуется исключить в дальнейшем на совсем, но не запрещено кушать их в первой половине года на стадии перехода на рацион сыроедения, при условии употребления их именно в сезон их созревания. От долго пролежавших ореховых смесей часто возникает дискомфорт в организме и нарушается самочувствие.
Первый прием пищи должен быть оттянут на максимальное время вперед. Лучше всего начинать есть через три или четыре часа после пробуждения, помня, что чем позже начать завтрак, тем лучше для желудка. На завтрак рекомендуется употреблять сочные продукты, а тяжелую пищу оставить на последний вечерний прием. Употребление орехов, авокадо, дуриана не рекомендуется есть с утра, чтобы не нарушать кишечного баланса и избежать тяжести в брюшной полости. Но есть одно исключение из правил, если же все таки тяжелая еда была поглощена, то после нее не следует употреблять еще что то, тогда есть возможность не ощущать дискомфорт. Последние приемы пищи не должны быть позже четырех часов пере сном и в организме должно присутствовать чувство легкости, но не пустоты и голода.
Перерывы между приемами легкой пищи должен быть не меньше тридцати минут, и чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант это пара часов. Короткие перерывы не исключение, но только как вариант устранения неприятных вкусовых ощущений.
Употреблять рекомендуется продукты по сезону их зрелости и не использовать привозные экзотические деликатесы. Когда сезон одного фрукта отходит на другой план следует сразу же принять в употребление следующий за ним. Продукты происхождения из близлежащих территорий намного больше полезны и натуральны, нежели привозные.
Есть нужно в меру, а не до состояния ощущения тягости в брюшной полости и тянущих болей в кишках. Чувство насыщения наступает не сразу, поэтому диетологи рекомендуют, есть медленно с небольшими перерывами. Употреблять еду за весь день лучше всего маленькими порциями несколько раз. При очень плотном рабочем графике приемы можно сократить до двух.
Многие часто задумываются о том, едят ли сыроеды замороженные продукты? Диетологи ответили и на этот вопрос тоже. Изготовители нашего времени дают буквально сто процентную гарантию полезности замороженной пищи для сыроедов. В этом вопросе очень много за и против. Продукты растительного происхождения без химических обработок намного приятны на вкус и более благоприятны для организма, но трудно поддерживать их в рационе, когда они зреют не круглогодично, а в определенные месяца. Льдинки кристаллов образующихся в процессе замораживания живой клетки, проходят процесс разрушения структуры, очень сильно снижающей питательные качества продукта, но при этом сохраняя витаминные клетки на много лучше чем при засушивании.
Ферменты энзима, очень важные в рационе сыроеда, сохраняют свои важные свойства именно в процессе заморозки, находясь в спящем состоянии. При размораживании они активизируются в живое состояние, но повторно их погружать в холод не рекомендуется. Некоторые виды ягод начинают прорастать после нескольких размораживаний. Такие ягоды как шиповник и рябина при заморозке на заводах подвергают бланшировке, погружению в кипяток для того, чтобы вывести из них клетки фермента. При повторных заморозках клетки энзимов начинают действовать по-другому, они переваривают в медленном состоянии все замороженные продукты, изменяя их внешне и выводя из них витамины.
Исходя из этих данных можно подытожить тем, что продукты и заморозки, приобретаемые в магазинах не являются особо нужными для рациона сыроеда, так как в них нет питательной и витаминной ценности.
Источник
Что едят и что не едят сыромоноеды?
В этой статье я хочу разложить по полочкам все, что касается рациона сыромоноеда, а точнее тех продуктов, которые сыромоноеды не едят.
Вообще, как человек, изучающий вопросы правильного питания уже несколько лет (а сыромоноедения уже год), я была уверена, что такие сведения общедоступны и общеизвестны, а потому являются аксиомой.
Но сегодняшний разговор с подругой, пытающейся перейти на сыроедение, убедил меня в обратном. Она задавала мне вопросы про корейские салаты, про консервированные горошек и кукурузу, про замороженные овощи, фрукты и ягоды, про морскую капусту…
Да, казалось бы, на первый взгляд, эта растительная еда, как мы привыкли считать, полезна. Но только на первый взгляд.
Итак, рассмотрим эти и другие продукты, которые могут вызвать вопросы у начинающих сыроедов.
1. Консервированные фрукты и овощи. Думаю, тут все очевидно: все сырье пастеризуется при высоких температурах (60-70 С). А все энзимы, отличающие живую пищу от мертвой, как известно, при таком температурном режиме разрушаются.
2. Корейская морковка и другие подобные салаты. Помнится, когда-то я готовила дома такую морковь сама — доводила до кипения смесь уксуса и растительного масла, а потом заливала ею нарезанную и посыпанную специями морковь. А корейцы, насколько мне известно, вдобавок к такому способу приготовления салатов, еще и большие любители глутамата натрия.
3. Замороженные фрукты, овощи и ягоды. В сыромоноедческой среде такие продукты также считаются мертвыми, потому что заморозка — это та же термообработка, только со знаком «минус». Хотя иногда в сыроедческих рецептах я встречаю замороженные ингредиенты — ну какая необходимость?! Возможно, какая-то часть витаминов таким образом и сохранится, но это уже не будет тот идеально сбалансированный натуральный продукт, каким он был до заморозки. Уж лучше живые привозные фрукты, чем местные замороженные. Это лично мое мнение.
4. Морская капуста. Этот продукт я искренне считала полезным, обожала и очень часто ела. Перед самым переходом на сыромоноедение, я заказала сушеную ламинарию в экомагазине, мне пришлось ждать какое-то время, пока ее привезут, перешла в это время на сыромоно и даже пару недель успела пожить таким образом. Капусту мне привезли, я ее замочила и поела. А наутро у меня были жуткий насморк, сушняк, головная боль и белый обложенный язык. На это вам любой сыроед ответит — мертвяк!:) Потом я нашла в сети информацию о том, что морскую капусту сушат в печах при высокой температуре. К сожалению, это не сыроедческий продукт. Хотя, если вы достанете свежую ламинарию со дна морского и высушите при температуре не выше 40 С, дайте знать, я куплю у вас десяток-другой килограмм!
5. Молочные продукты. Пару раз встречала в сети рассуждения сыроедов, употребляющих парное молоко и всяческие продукты из него. Молоко животных — не видовая пища для человека, но в Ведах воспевается польза молока и молочных продуктов. Здесь все упирается в вопросы веры. И в вопросы правильного употребления молочных продуктов. Но сыромоноеды – приверженцы веганизма, а, значит, молочные продукты – не для них!
6. Мед. Наверное, самый спорный продукт в сыромоноедческой среде. Кто-то ест его ложками, мажет на все доступные места своего тела, а кто-то считает его животной пищей, не имеющей к человеку никакого отношения. В Ведах мед считается благостной пищей. Употреблять его или нет – решать, конечно же, вам!
7. Сухофрукты. Тоже очень спорный момент. Все рыночные сухофрукты сушат в печах при высоких температурах, а потому они ничего общего не имеют с живой пищей (есть подозрение, что исключением являются иранские финики «Каспиан» — похожи на вяленые и вроде бы укладываются в коробку прямо с пальмы!). Сухофрукты из экомагазинов внушают не больше доверия. Там, конечно, вам расскажут, что высушены они исключительно методом щадящей теневой сушки. Но, простите, а где гарантии?! Да и потом, сухой фрукт все же уступает сочному живому по всем параметрам, даже если эту сушеную «мумию» замочить на какое-то время и напоить водой. Тут уж выбор за вами!
8. Растительные нерафинированные масла холодного отжима. Могут быть компромиссным вариантом салатной заправки во время перехода на сыроедение. Сыромоноеды считают, что масла им ни к чему, тем более, что это очень высококонцентрированный жир, поэтому употреблять его следует строго дозировано – не больше одной столовой ложки в день!
9. Соль. О поваренной соли речь вообще не идет, так как она действительно вредна, а вот морская… У меня к соли вообще двоякое отношение: с одной стороны, она помогла мне родить и выносить здорового ребенка, а, с другой, сыромоноеду она тоже не требуется. Более того, через определенное время на строгом монопитании вы ощутите, что огурцы и помидоры на самом деле соленые сами по себе.
11. Специи. Нет смысла улучшать то, что и так идеально — сырую растительную пищу. Специи тоже могут стать компромиссом во время перехода на сыроедение.
12. Травяные чаи. Сыромоноеды вряд ли будут заваривать травы кипятком, а вот настоять сутки в холодной воде – это да! Некоторые приверженцы натурального питания так регулярно делают.
13. Магазинные крупы. Все они уже обработаны воздействием высоких температур, а потому в пищу сыроеду не пригодны. Какие злаки может есть сыроед — в отдельной статье «Что едят сыромоноеды?».
14. Грибы — довольно спорный продукт. Вроде и живой, но в то же время ядовитый. А по Ведам еще и невежественный. Хотя вряд ли кто-то из сыроедов решится мухоморы сырые жевать, а вот шампиньоны промышленные вполне удобоваримы. Тут уж дело вкуса.
15. Сырое мясо и сырые яйца. А что? У людей и такие вопросы возникают! «Я сыроед» — «Да? А мясо тоже сырым ешь?!»
Выяснив, чего же стоит избегать сыромоноедам в своем рационе, методом исключения мы установили, что сыромоноедческая еда — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, злаки, орехи, семена ибобовые. Маловато будет?! На первый взгляд, возможно, а если поподробнее рассмотреть вопрос?..
Итак, что же едят сыромоноеды?
1. Фрукты и ягоды. Тут вам любой сыроед и фрукторианец скажет, что фрукты — самая что ни на есть видовая человеческая еда. Красивые, сладкие, сочные, душистые, легко добываемые. С ними и выдумывать ничего не надо — помыл и съел. Причем каждому сезону соответствует определенный фруктово-ягодный урожай. Кушайте на здоровье!
2. Овощи. А вот употребление корнеплодов уже вызывает некие споры в сыроедческо-фрукторианских кругах. Все-таки повозиться надо, чтобы их добыть — в земле покопаться, испачкаться, затем их помыть, почистить. Но, в принципе, вполне подходящая пища для человека.
Вопросы вызывают также некоторые острые овощи — лук, чеснок, редька, чили. Есть мнение, что они губят микрофлору и даже являются ядами для мозга, затуманивая ясное сыроедческое сознание, в противовес этому некоторые сыроеды уверенны, что острота прекрасно справляется с паразитами — наследием «сбалансированного» питания.
Лично я прошла летом кратковременный чесночно-луковый период вприкуску с помидорами. Психологическое удовлетворение было, а вот физиологически — как-то не очень комфортно потом. Потом олно время зимой была тяга к зеленому луку… Даже и не знаю, что думать — никак еще не решу для себя этот вопрос.
3. Зелень. Универсальная еда — сочетается со всем и всегда в любых количествах. Одно «но» — много ее не съешь! Да и не сытная она какая-то. Так, в качестве блажи погрызть, зеленый коктейль сделать, хотя есть сыромоноеды, которые едят зелень регулярно, уходят весной в леса и «пасутся» там в свое удовольствие.
4. Злаки. Сырые, нешлифованные и необработанные злаковые культуры (пшеница, зеленая гречка, рожь, овес) едятся сыроедами так: с утра промываются и замачиваются в чистой воде, в течение дня вода изредка меняется, затем, часов через 12, снова промываются и остаются на ночь без воды, прикрытые блюдцем. Утром или днем, в зависимости от вида злака, получаются проростки.
5. Орехи и семечки. Большинство сыромоноедов увлекается их употреблением, а зачастую и злоупотреблением, в самом начале своего сыроедческого пути. Они плотные, жирные, хорошо насыщают и создают в желудке ощущение тяжести, как при традиционном питании. Однако следует помнить, что и растительный жир в больших количествах откладывается на ваших боках и препятствует тем очистительным процессам в организме, которые активизуруются на сыроедении.
Более того, орехи и семечки снабжены ингибиторами, блокирующими усвоение белка человеческим организмом. Поэтому все орехи и семена следует замачивать — под действием воды белок становится легкоусваиваемым. А если вы еще и прорастите орехи и семечки, то получите еще больше пользы для своего организма.
Суточная норма этих довольно жирных и тяжелых даже для сыромоноедческого желудка продуктов должна быть строго дозирована. Вполне хватит одной горсти! Ведь и в природе так все грамотно устроено: чтобы добыть ядрышки семян или орехов, приходится прилагать усилия — разбивать скорлупу, чистить шелуху.
Кстати, орехи и семечки лучше покупать нечищенные и обязательно делать тест на проращивание, чтобы убедиться в том, что они еще живы.
6. Бобовые — тоже неоднозначная категория. Обычно сыромоноеды замачивают и проращивают нут, маш, чечевицу. Но вот некоторые ученые утверждают, что все бобовые в сыром виде все же ядовиты, кроме чечевицы.
Вот они — основные моменты сыромоноедческого питания, проверенные на собственном опыте. Возможно, ваш личный сыромоноедческий опыт говорит обратное. Делитесь — всегда рада узнать что-то новое!
Источник
Как замораживать овощи на зиму
В принципе это довольно просто. Сначала некоторые общие положения.
Замороженные овощи не так полезны как свежие, но гораздо полезнее чем вареные. Замороженные овощи, продающиеся в магазине, как правило бланшируют т.е. обдают кипятком или ненадолго опускают в кипяток. В суть технологии я не вникал, понятно, что бланшированные замороженные овощи менее полезны, чем просто замороженные, но все же полезнее чем вареные.
Есть мнение, что в замороженных овощах сохраняются почти все витамины, которые в них там были на момент заморозки. Если допустим заморозить морковку, а потом разморозить ее скажем в конце зимы то витаминов и полезных веществ в ней будет больше чем в такой-же морковке, но пролежавшей в подвале. Так ли это не знаю.
А вообще в заморозке овощей и фруктов есть много плюсов. Многие овощи можно замораживать практически без потери вкусовых качеств. А так приятно получить зимой кусочек лета.
Опять же у современных холодильников, как правило очень большая морозильная камера, как говориться грех не воспользоваться.
Существует очень много продуктов, которыми можно питаться сыроедам зимой это и квашенная капуста и проростки зерна и морская капуста сухофрукты и даже сухоовощи. Опять же корнеплоды всякие свекла, морковь, капуста. Но все-таки иногда приятно себя побаловать почти летними продуктами.
Конечно, замораживать овощи фрукты хорошо, когда у вас или у ваших родителей или на крайний случай у теши:) свой огород. Но даже если у вас нет своего огорода, существует такое явление, как сезонные ценны на овощи и фрукты. Допустим в нашей местности в конце августа, в сентябре цены на продукты огорода довольно сильно падают.
Я раньше шел в такое время по рынку и страдал — помидоры, перцы, баклажаны по смешным ценам, а что делать не закручивать же, съесть много не съешь. А в этом году я попробую запастись живой едой по полной.
И все-таки как именно это делается:
Фрукты
Не рекомендуется замораживать груши. Яблоки также лучше замораживать в виде пюре клубника после разморозки резко теряет форму, но есть все равно можно.
Перед заморозкой фрукты и овощи следует помыть, высушить и после этого замораживать. Хорошо переносят заморозку ягоды, опять же кроме клубники. Ягоды выбрать не зеленые, но и не перезревшие удалить плодоножки вымыть, просушить, замораживать тонким слоем при температуре не ниже -18. Можно делать из фруктов и ягод пюре и замораживать из в пластиковых стаканах бутылках и других емкостях Пюре оно технологичнее и занимает меньше места.
Овощи
Овощи проще всего помыть, высушить, нарезать кубиками, как для салата и выкладывать на доску ставить в морозилку, а потом уже замороженные ссыпать в пакет. Хранить лучше небольшими порциями потому, что вторичной заморозки овощи, как правило не переносят.
Картошка при заморозке изменяет вкус становиться сладкой, ее обычно не замораживают, но можно попробовать вдруг вам понравиться. Да картошка в подвале лежит всю зиму, но к февралю в ней накапливается много яда он частично нейтрализуется при варке, но мы то тут о другом говорим.
Наконец зелень тоже моют сушат. Еще рекомендуют делать из них смеси как вы обычно любите. Например пучок петрушки, лука, салата и все это вместе заморозить или вообще порезать и заморозить.
А если доводить до абсолюта то можно сделать набор салатный — взять овощи зелень, которые вы обычно кладете в салат, помыть их, высушить, порезать, выложить на доску заморозить и сложить в пакет, сколько вам хватит на один раз. Подписать пакет. Когда нужно вынули пакет, разморозили, добавили приправы масло ( ссылка про масла) и можно наслаждаться. Такая идея посложнее, но должно получиться интересно.
Горошек вынуть из стручков хорошенько высушить иначе перемерзнет и почернеет.
Кукурузу тоже вышелушить и хорошенько высушить.
Перец либо порезать колечками кусочками, либо для фаршированного перца (ну может есть какие-то сыроедческие рецепты фаршированного перца)просто выпотрошить вымыть, просушить, заморозить. Вложить перцы один в один, чтобы не потеряли форму. Перец лучше положить в 2-3 пакета, чтобы не было запаха.
Морковь можно кружочками, можно кубиками, можно на терке натереть.
Цветная капуста оторвать соцветия, помыть, высушить, заморозить.
Можно замораживать помидоры в виде пюре. Мелкие помидоры, на вроде черри, не нужно резать, но тогда их нужно протыкать
Если вы любите грибы, их тоже можно заморозить. Промыть, просушить, крупные нарезать, мелкие можно не надо и заморозить.
Из пакетов нужно удалять воздух.
Если вы планируете хранить замороженные фрукты и овощи в течение года температура должна быть -18 градусов, если -6 градусов несколько недель, -12 градусов два три месяца.
P.S.
Если бы Дима Билан стал рекламировать Макдональдс, их слоган сменился бы на: «Я знаю точно, несъедобное — съедобно!»…
Вопрос в личку (иногда вот такими вопросами просто ставят в тупик):
«Я молодой и начинающий сыроед и у меня плохая привычка- я грызу ногти и пальцы, вместе с мясом и проглатываю его. Можно ли считать это за срыв?»
Как индийские йоги делают клизму?
— Садятся в лужу и делают глубокий вдох…
С этой записью также читают:
Источник