Можно ли сыроеду есть творог
Содержание статьи
Сыроедение и молочные продукты
О сыроедении говорят много, и в числе спорных моментов вопрос относительно того, можно ли сыроедам потреблять молоко и молочные продукты, пусть и в сыром виде. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, особенно учитывая, что существует всеядно сыроедение, где молоко входит в состав рациона, а у лактосыроедов молоко и вовсе является основным продуктом питания. О пользе и вреде молока идет постоянный спор и многие специалисты считают, что лактоза, содержащаяся в молоке, может доставить немало хлопот, так как с годами она откладывается в суставах и подкожном жире. О вреде молока и молочных продуктов однозначно говорят сторонники сыроедения, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, хотя в рацион питания молочные продукты входят. Сыроедение и молочные продукты – как сочетаются эти понятия, в этом нам предстоит разобраться.
Молочные продукты и сыроедение
Сыроедение подразумевает полный отказ от пищи, полученной в результате термической обработки, поэтому максимальная температура обработки продуктов, потребляемых сыроедами, составляет 40 градусов. Казалось бы, сыроедение и кисломолочные продукты – это естественно, особенно если вы выбрали вариант всеядного сыроедения. Тем не менее, опытные сыроеды утверждают, что молочные продукты и сыроедение – понятия несовместимые, а молоко наносит организму большой вред. О том, что молоко не всегда полезно организму, спорить сложно, и это мнение поддерживают многие специалисты, считающие, что коровье молоко ни в коем случае нельзя давать грудным детям, а постоянное потребление коровьего молока детьми приводит к появлению с возрастом различных хронических заболеваний.
Переход на «натуральное» питание – сложный процесс, при этом сыроедение с молочными продуктами, особенно в переходный период, может только навредить перестраивающемуся организму, так как после трех лет жизни в организме прекращает вырабатываться фермент, способствующий перевариванию лактозы. Молоко при переваривании вызывает повышении кислотности, а кальций, которого в молоке много, не усваивается организмом, по этой причине молоко нельзя считать панацеей от остеопороза, и даже наоборот – молоко способствует его образованию.
Молочные продукты в сыроедении, тем не менее, потреблять можно, а подтверждает его благотворное влияние внешний вид и состояние здоровья лактосыроедов, потребляющих, помимо сырых овощей и фруктов, молоко и кисломолочные продукты. Вредить в этом случае может только излишество, но это касается не только молока, так как польза продуктов состоит только в их умеренном потреблении, и даже лекарство в больших количествах может превратиться в яд. Если вы не можете отказаться от молока, помните, что молочные продукты при сыроедении, как и другие продукты, должны быть исключительно свежие. По этой причине рекомендуется потреблять только свежее домашнее молоко, домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, произведенные в домашних условиях.
Если перед вами стоит дилемма – сыроедение и молоко, стоит ли их совмещать, прислушайтесь к своему организму, который подскажет ответ на все вопросы. Использовать молоко на сыроедении или ограничиться потреблением исключительно сырых овощей и фруктов – дело каждого сыроеда, и ответить на этот вопрос однозначно сложно, главное, чтобы вы хорошо переносили эти продукты и чувствовали себя хорошо.
Источник
Вся правда о сыроедении: польза и вред для организма
Споры о том, насколько сыроедение безопасно для здоровья, ведутся издавна. Ещё Пифагор пропагандировал эту систему питания и утверждал, что она делает разум ясным и восприимчивым к истине. А Генри Шелтон считал, что люди, которые едят термически обработанную пищу, живы лишь потому, что им всё-таки приходится хоть иногда включать в свой рацион свежие продукты. Но, как показывает практика и некоторые научные исследования, проводимые в последнее время, сыроедение может оказать и негативное влияние на определённые органы и системы при неправильном составлении рациона.
Источник: www.depositphotos.com
Так получилось, что именно сыроедение, по крайней мере в России (да скорее всего и во всем мире), за последнее время получило наибольшее распространение. И очень многие люди автоматически ассоциируют здоровое питание с сыроедением. Однако, сыроедение включает в себя употребление целого ряда продуктов, которые не являются естественной пищей для человека. Люди, придерживающиеся этого типа питания, как правило, едят большое количество злаков и семян, орехов, бобовых. А это, продукты, под которые природа наш организм не создавала.
Сыроедение бывает разным. В большинстве своем люди понимают под сыроедением питание преимущественно фруктами. Однако встречаются и такие сыроеды, которые стараются приспособить старые привычки, оставшиеся от традиционного питания, под свой новый рацион. Как вегетарианцы придумывают себе разные заменители мяса, как веганы подбирают растительные заменители молока, сыра, йогуртов, масла и так далее, – точно так же сыроеды начинают изобретать себе заменители всего того, что теперь им вроде как есть нельзя. А нельзя, соответственно, много чего. Вот они и начинают создавать из сырой растительной пищи различные кулинарные изыски. В ход идут абсолютно все приемы: и смешивание, и сушка, и замораживание. Делают сыроедные бургеры, сыроедные пиццы – на что фантазии хватит. Такое сыроедение, при котором люди употребляют в пищу большое количество продуктов, трансформированных по сыроедным принципам, вообще мало чем отличается от питания обычной термически обработанной растительной пищей. Конечно, оно не сравнится с питанием животными продуктами, потому что токсичнее такая еда никогда не станет. Но всякого рода сушка, измельчение, смешивание и прочее изменение исходного продукта очень схоже с термической обработкой, потому что такая пища питает тело в значительно меньшей степени, а загрязняет точно так же.
Источник: www.depositphotos.com
Сыроедение — это специальная система питания, при которой в еде можно использовать исключительно свежие продукты. Люди, которые питаются такой пищей считают, что термически необработанные овощи и фрукты могут принести организму намного больше пользы чем, например, суп и отбивная. Но не надо путать сыроедов с вегетарианцами. В отличие от последних они вполне могут кушать рыбу и мясо. Они маринуют эти два продукта или вялят их. Помимо сырых продуктов в их рационе также присутствуют крупы. Просто они нeподдают их термической обработке, а замачивают на длительное время водой. Когда крупа начнет пускать ростки ее можно будет кушать.
Польза сыроедения в том, что продукты, не подвергающиеся термической обработке, сохраняют все витамины, минералы, аминокислоты и прочие активные вещества. Поэтому их частое употребление так благотворно сказывается и на здоровье, и на внешних данных.
Второй положительный фактор — это отказ от всех вредных продуктов (фастфуда, газировки, конфет, выпечки и т. д.). А это — серьезный шаг в сторону правильного питания.
Результаты, свидетельствующие о пользе сыроедения:
- крепкий иммунитет: сыроеды редко болеют, а если это и произошло, быстро справляются с болезнью;
- благотворное влияние на биохимические показатели здоровья (анализ мочи и крови);
- существенное похудение;
- предупреждение развития атеросклероза (благодаря отсутствию в растительной пище триглицеридов и вредных жиров);
- снижение количества соли в рационе избавляет от отёчности, предупреждает подагру и мочекаменную болезнь;
- снижение давления;
- избавление от геморроя;
- исчезновение неприятного запаха изо рта;
- уменьшение симптомов ревматоидного артрита, фибромиалгии;
- снижение холестерина;
- снижение риска развития онкологии;
- улучшение кишечной микрофлоры;
- повышение качества жизни.
Источник: www.depositphotos.com
Польза сыроедения для внешности:
- В первую очередь сыроедение полезно для кожи: с течением времени наблюдается заметное улучшение цвета лица;
- отсутствие угрей, прыщей и прочих высыпаний на лице и теле;
- избавление от сального блеска, так как работа подкожных желез и синтез секрета нормализуются;
- отсутствие ранних признаков старения в виде морщин;
- снижение риска алопеции.
Ecть eщё oдин пoлoжитeльный apгyмeнт ─ экoнoмия вpeмeни пpи пpигoтoвлeнии пищи. Нo oн нe дoлжeн имeть peшaющee знaчeниe пpи oпpeдeлeнии тoгo, кaким oбpaзoм питaтьcя.
Данные улучшения в плане здоровья — доказательства того, что в сыроедении больше пользы, чем вреда. Однако не стоит забывать одно-единственное, но очень важное условие, при котором всё это возможно. Речь о правильно составленном рационе и разнообразном меню. И если безответственно отнестись к этому вопросу, данная система питания обернётся совершенно иной стороной.
Если у человека изначально имеются проблемы со здоровьем, а также при скудном и однообразном рационе сыроедение окажет на организм негативное влияние. Последствия могут быть настолько серьёзны, что нередко приводят на больничную койку, и вместо ЗОЖ и долголетия придётся проходить длительный курс лечения и реабилитации.
Источник: www.depositphotos.com
Результаты, подтверждающие вред сыроедения:
- дефицит омега-3 жирных кислот, витамина В12, белка, фосфора, цинка и натрия;
- из-за нехватки белка страдает главная мышца человеческого тела — сердце;
- зубная эмаль разрушается под действием органических кислот;
- 20% испытуемых пришлось отказаться от участия в исследованиях из-за сильнейших побочных эффектов — тошноты и диареи;
- боли в суставах;
- большой риск аллергических реакций;
- отравление грибами — достаточно частый диагноз в сыроедении;
- некоторая зелень (щавель, шпинат, ревень) содержит кислоту, препятствующую усвоению кальция;
- через несколько лет неправильного рациона у некоторых отказывает печень;
- развитие частичной или полной аменореи.
Вред сыроедения для внешности:
- Каротин в больших количествах может окрасить кожу в нездоровый жёлтый оттенок;
- из-за нехватки омега-3 кислот кожа начинает сильно шелушиться, а волосы — выпадать или покрываться перхотью.
Перед тем, как поменять образ своей жизни, обязательно узнайте какие продукты сыроедам можно кушать и как надо проводить разгрузочные дни. Только достоверная информация и правильный моральный настрой могут сделать переходной период максимально комфортным.
Источник: www.depositphotos.com
Основные правила перехода на сыроедение:
- Постепенно снижайте употребление термически обработанной еды;
- Проведите чистку кишечника и печени;
- Исключите из рациона мясо и рыбу;
- Некоторое время не посещайте обычные рестораны и кафешки.
Продукты, которые можно кушать сыроеду:
- Органические овощи: огурцы, помидоры, кабачки, баклажаны, капуста, морковь и свекла.
- Натуральные фрукты: цитрусовые, сливы, абрикосы, яблоки, груши, бананы, арбузы.
- Ягоды: клубника, черника, малина, смородина, крыжовник.
- Зелень: всевозможные салаты, укроп, петрушка, кинза, базилик.
- Грибы: можно собирать лесные или покупать шампиньоны.
- Необработанные семена: рис, гречка, кукуруза, овес, чечевица, лен.
- Сухофрукты: курага, чернослив.
- Масла растительного происхождения: кунжутное, арахисовое, тыквенное, оливковое.
И хотя пользы oт тaкoй диeты значительно больше, чeм вpeдa, вcё жe мeдики peкoмeндyют ocyщecтвлять пepeхoд нa cыpыe пpoдyкты пocтeпeннo, нe пoдвepгaя opгaнизм излишнeмy cтpeccy. Нaилyчшee нaчaлo ─ paзгpyзoчныe дни c пocтeпeнным нapacтaниeм их длитeльнocти.
Будьте здоровы!
Источник
Кисломолочные продукты. Сыроедение
ВикиЧтение
Сыроедение
Ирина Анатольевна Михайлова
Кисломолочные продукты
Простокваша, йогурт, кефир, пахта, сыворотка, творог.
Цельное молоко очень ценный продукт. В нем содержится примерно 87 % воды и 13 % твердых веществ, которые включают жир, белок, углеводы, витамины и минералы. Однако в сыром виде его почти не встретишь, оно обычно подвергается температурной обработке — пастеризации (прогревание молока при температуре не ниже 71,7 °C в течение 15 секунд) или ультрапастеризации (137,8 °C в течение 2 секунд).
Из истории сыроедения
На ошибочность сознательного и масштабного рафинирования исходных продуктов, чреватого неблагоприятными для здоровья населения последствиями, указывал еще в 1970-х годах академик А. М. Уголев.
В промышленном молоке к тому же полно антибиотиков, бактерий, пестицидов и холестерина. Кроме того, натуральное коровье молоко содержит мощные гормоны роста, которые на глубинном уровне нарушают нормальное функционирование человеческого организма. У взрослых людей молоко плохо переваривается, так как расщепляющие молоко ферменты прекращают вырабатываться после 7–8 лет. Употребление молока в более позднем возрасте может вызвать проблемы со здоровьем.
Из истории сыроедения
Новый импульс развитию сыроедения придало появление книг Виктораса Кульвинскаса «Выживание в XXI веке» и Лесли Кентона «Новая природная энергия». В 1990-е годы появилась нашумевшая книга Вольфа, Арлина и Дини «Первый закон природы», категорично утверждающая, что «приготовленная пища является ядом».
По мнению американских исследователей, около 20 % людей страдают непереносимостью лактозы.
Скисшее или сквашенное молоко (простокваша, йогурт, кефир) гораздо лучше усваивается. Оно содержит молочно-кислые бактерии и молочную кислоту, которая обладает бактерицидной способностью — убивает микробы в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, кефир, пахта, сыворотка имеют низкую жирность.
В промышленном производстве творога используется два метода: введение определенных культур бактерий и непосредственное подкисление. В первом случае в пастеризованное молоко вводят бактерии, а также сычужный фермент. После этого молоко в течение 16 часов выдерживается при температуре 22,2 °C, пока оно не створожится. Подкисление включает добавление к пастеризованному молоку одного или нескольких подкисляющих агентов, иногда вместе с дополнительными ферментами, чтобы вызвать его створаживание. Подкисленный творог не годится для сыроедения.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
ПОЛЕЗНЫ ЛИ КИСЛОМОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ?
Наш разговор о молочных продуктах будет неполным, если мы не коснемся свойств кисломолочных продуктов. В разных странах люди издавна знали о тонизирующих, умеренно хмельных и, возможно, даже целебных свойствах сквашенного молока.
2. Кисломолочные продукты
2. Кисломолочные продукты
Большое значение в молочном питании занимают кисломолочные напитки, рецепты изготовления которых имеют многовековую историю. Народы Закавказья, Греции, Рима, Индии уже в древности употребляли кисломолочные продукты наподобие простокваши из
Прочие кисломолочные продукты
Прочие кисломолочные продукты
Более традиционны для России кисломолочные продукты, получаемые из коровьего молока: кефир, сметана, простокваша, варенец, ряженка. Они легко усваиваются организмом, стимулируют работу кишечника, обогащают микрофлору пищеварительного
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты
Молочные продукты, которые продаются сегодня в магазинах, далеко не идеальны. Лучше научиться готовить кисломолочные продукты самим.Как заквасить молоко. При комнатной температуре молоко скисает в течение 10–12 часов. Для быстрого получения
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты
Для эффективного снижения веса организм должен ежедневно получать кисломолочные продукты. Это может быть творог, снежок или кефир. А вот количество молока в рационе нужно снизить, так как оно способствует накоплению жира.Кисломолочные продукты
Как получаются кисломолочные продукты
Как получаются кисломолочные продукты
Итак, если бы не было на нашей планете молочнокислых бактерий и грибов, мы никогда бы не узнали вкуса простокваши, творога, сыра, сметаны, кефира, масла, а также и квашеной капусты с маринованными овощами.Все кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты при лечении желудочно-кишечного тракта
Кисломолочные продукты при лечении желудочно-кишечного тракта
Еще в древности люди подметили положительное влияние на организм человека кисломолочных напитков, представляющих собой сквашенное молоко. Уже тогда были хорошо известны его прохладительные, утоляющие
Глава 8. Молоко и кисломолочные продукты
Глава 8. Молоко и кисломолочные продукты
Молоко из пробирки
Что только не творят недобросовестные производители с молоком и молочными продуктами! И водой разбавляют, и прокисшее молоко «спасают» путем добавления сахара, и подмешивают в молоко такие глубоко чуждые
Опасные кисломолочные продукты
Опасные кисломолочные продукты
Несколько йогуртов в стаканчиках очень известных марок с наполнителями: лесная ягода/абрикос, клубника и др.КлубникаВ состав входят: Е412, который вызывает экземы, повреждение щитовидной железы, стенок кишечника, и Е120 (кармин, кошениль),
Молочные и кисломолочные продукты
Молочные и кисломолочные продукты
К этим продуктам относятся молоко, кефир, ряженка, простокваша, различные йогурты, сметана, сыры, творог и т. п.Мы живем в атомном веке: испытания атомного оружия, взрывы на атомных станциях. На поля выпадает много радиоактивного стронция,
Современные молочные и кисломолочные продукты
Современные молочные и кисломолочные продукты
К этим продуктам относятся молоко, кефир, ряженка, простокваша, различные йогурты, сметана, сыры, творог и т. п.Мы живем в атомном веке: испытания атомного оружия, взрывы на атомных станциях. На поля выпадает много
Кисломолочные продукты
Кисломолочные продукты
154. В чем польза кисломолочных продуктов?В них повышено содержание витаминов и, что чрезвычайно важно, они обладают свойством подавлять гнилостные процессы в толстом кишечнике благодаря содержанию в них молочнокислых бактерий. Кисломолочные
Кисломолочные продукты — пробиотики
Кисломолочные продукты — пробиотики
В их состав входят полезные бактерии, обеспечивающие нормальную микрофлору кишечника и его барьерную функцию. Особенно полезен натуральный йогурт, который рекомендуется употреблять
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки
Кисломолочные напитки готовят из цельного и обезжиренного молока.В них содержатся не только все полезные пищевые вещества молока, но и некоторые виды молочнокислых бактерий, подавляющие гнилостные процессы в кишечнике.В кефире, простокваше и
Источник