Можно ли сыроеду есть морскую капусту

Как приготовить морскую капусту: пошаговая инструкция с фото

Дорогие друзья, добрый вечер! Сегодня продолжаю делится с вами полезными наработками сыроедческого рациона. И расскажу я о морской капусте — ламинарии.

Я уже говорил в статье о соли, что ламинарией можно заменять любую соль. К сожалению, морскую капусту знают не все, а как ее готовить вообще темный лес. Тем более что во всех рецептах в интернете ее зачем-то варят. Но даже сыроеды готовят ее неправильно…

Я люблю морскую капусту зимой, и имею ее вкусно готовить. Поэтому научу и вас. Начну с того, что вообще расскажу что это такое «ламинария» или «морская капуста» и зачем сыроеду ее кушать.

Морская капуста — отличный источник йода, альтернатива зелени зимой для сыроеда, еда японских долгожителей. Относится к водорослям. Ее запасы и мире просто огромны, т.к. океанов и морей у нас на планете намного больше, чем суши.

Так в чем же польза ламинарии?

  1. Содержит хлорофилл, который очень необходим организму сыроеда для подвижности и хорошего настроя.
  2. Содержит огромный набор витаминов и микроэлементов, в т.ч. редкий — йод.
  3. Препятствует развитию дегенеративных болезней, особенно ожирения и атеросклероза сосудов.
  4. Помогает формировать дружественную микрофлору в кишечнике сыроеда, очищает ЖКТ от токсинов.
  5. Нормализует обмен веществ в организме и укрепляет иммунную систему, особенно зимой, когда свежей зелени очень мало в рационе.

Где купить ламинарию?

В супермаркетах часто продают уже готовую морскую капусту в пластиковых контейнерах или на развес. Но такая ламинария не годится для употребления сыроеду.

  • Во-первых, она уже сварена.
  • Во-вторых, содержит глютамат натрия и другие прелести химической промышленности.

Есть такую ламинарию опасно как для зрения, так и для здоровья в целом. Поэтому нужно покупать сухую ламинарию и готовить ее самостоятельно.

Сухая морская капуста не пользуется особой популярностью, поэтому ее продают лишь в качестве лекарства в аптеках. Обычно в качестве порошка или в мелко-порезанном виде в коробочках по 10 грамм. Сыроеду такой вариант тоже не подходит, т.к. это и очень дорого, да и мало для еды.

Купить хорошую морскую капусту можно в специализированных интернет-магазинах живой еды (по вашим просьбам ссылку добавил в конце статьи). Обычно я беру сразу 1 кг морской капусты, чтобы на всю зиму хватило.

Вот так выглядит хорошая сухая ламинария:

Я так ее и храню в сухом виде. В ней не заводятся никакие насекомые и грибы, т.к. она соленая — прямо с моря. Понемногу размачиваю ее и готовлю сколько нам с Полей нужно.

Как приготовить ламинарию правильно?

1. Я делаю так. Сначала беру 20 грамм сухой ламинарии (это на 1 раз 1 человеку), с которой получиться где-то 100 грамм готовой. Кладу ее в большую чашку. Заливаю ~0,7л отстоянной на шунгите воды. Перемешиваю. Получается вот так:

2. Жду набухания где-то 15 минут, но не больше! Пальцами мну ее, очищая от лишней соли и камушков. Вылавливаю ламинарию руками в дуршлаг или мелкое сито. Сливать воду нельзя (вся муть и камушки на дне оседают).

3. Промываю водоросли в дуршлаге под струей воды, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промываю еще раз в миске с шунгитовой воде. Отбрасываю на дуршлаг снова. Все, ламинария готова к использованию в блюдах.

Теперь вроде как логично приготовить ее, со специями. Но мне нравится просто добавлять в салаты, как простую зелень, хотя ламинария мне нравится и так (иногда добавляю немного льняного масла). А вот парочка примеров наших с Пелагией недавних салатов с морской капустой:

Важный совет №1. Никогда не оставляйте сухую ламинарию надолго в воде, как это рекомендуют все. Так она излишне разбухает и становится невкусной. Такую ламинарию без специй и приправ уже не съешь.

Важный совет №2. Не берите много ламинарии на 1 приём пищи. Помните, она хорошо разбухает в воде, где-то в соотношении 1:5. Я беру 20 грамм сухой, получаю 100 грамм готовой.

Важный совет №3. Если ламинария у вас слишком длинная, как спагетти, порежьте ее ножницами, чтобы удобнее было кушать. Только режьте уже готовую ламинарию (перед употреблением), а не сухую, чтобы потом не вылавливать мелкие частицы при промывании.

Морскую капусту отечественного производства можно купить здесь (нарезанная полосками, не дробленная).

(С 2017 года ее трудно стало купить, поэтому лучше брать впрок.)

Вот такая она морская капуста или ламинария. Используете ее в своем сыроедческом питании зимой, когда чувствуется недостаток свежей зелени.

Кстати, ламинарию можно применять не только для еды, но и в рецептах красоты. Ребята, а как используете морскую капусту вы, какие еще водоросли едите, как их применяете? Будет интересно с вами обсудить в комментариях этот уникальный дар моря.

Источник

Что едят и что не едят сыромоноеды?

Что едят и что не едят сыромоноеды?

В этой статье я хочу разложить по полочкам все, что касается рациона сыромоноеда, а точнее тех продуктов, которые сыромоноеды не едят.

Вообще, как человек, изучающий вопросы правильного питания уже несколько лет (а сыромоноедения уже год), я была уверена, что такие сведения общедоступны и общеизвестны, а потому являются аксиомой.

Но сегодняшний разговор с подругой, пытающейся перейти на сыроедение, убедил меня в обратном. Она задавала мне вопросы про корейские салаты, про консервированные горошек и кукурузу, про замороженные овощи, фрукты и ягоды, про морскую капусту…

Да, казалось бы, на первый взгляд, эта растительная еда, как мы привыкли считать, полезна. Но только на первый взгляд.

Итак, рассмотрим эти и другие продукты, которые могут вызвать вопросы у начинающих сыроедов.

1. Консервированные фрукты и овощи. Думаю, тут все очевидно: все сырье пастеризуется при высоких температурах (60-70 С). А все энзимы, отличающие живую пищу от мертвой, как известно, при таком температурном режиме разрушаются.

2. Корейская морковка и другие подобные салаты. Помнится, когда-то я готовила дома такую морковь сама — доводила до кипения смесь уксуса и растительного масла, а потом заливала ею нарезанную и посыпанную специями морковь. А корейцы, насколько мне известно, вдобавок к такому способу приготовления салатов, еще и большие любители глутамата натрия.

3. Замороженные фрукты, овощи и ягоды. В сыромоноедческой среде такие продукты также считаются мертвыми, потому что заморозка — это та же термообработка, только со знаком «минус». Хотя иногда в сыроедческих рецептах я встречаю замороженные ингредиенты — ну какая необходимость?! Возможно, какая-то часть витаминов таким образом и сохранится, но это уже не будет тот идеально сбалансированный натуральный продукт, каким он был до заморозки. Уж лучше живые привозные фрукты, чем местные замороженные. Это лично мое мнение.

4. Морская капуста. Этот продукт я искренне считала полезным, обожала и очень часто ела. Перед самым переходом на сыромоноедение, я заказала сушеную ламинарию в экомагазине, мне пришлось ждать какое-то время, пока ее привезут, перешла в это время на сыромоно и даже пару недель успела пожить таким образом. Капусту мне привезли, я ее замочила и поела. А наутро у меня были жуткий насморк, сушняк, головная боль и белый обложенный язык. На это вам любой сыроед ответит — мертвяк!:) Потом я нашла в сети информацию о том, что морскую капусту сушат в печах при высокой температуре. К сожалению, это не сыроедческий продукт. Хотя, если вы достанете свежую ламинарию со дна морского и высушите при температуре не выше 40 С, дайте знать, я куплю у вас десяток-другой килограмм!

Читайте также:  Если нет ребенка у самого можно ли быть крестным

5. Молочные продукты. Пару раз встречала в сети рассуждения сыроедов, употребляющих парное молоко и всяческие продукты из него. Молоко животных — не видовая пища для человека, но в Ведах воспевается польза молока и молочных продуктов. Здесь все упирается в вопросы веры. И в вопросы правильного употребления молочных продуктов. Но сыромоноеды – приверженцы веганизма, а, значит, молочные продукты – не для них!

6. Мед. Наверное, самый спорный продукт в сыромоноедческой среде. Кто-то ест его ложками, мажет на все доступные места своего тела, а кто-то считает его животной пищей, не имеющей к человеку никакого отношения. В Ведах мед считается благостной пищей. Употреблять его или нет – решать, конечно же, вам!

7. Сухофрукты. Тоже очень спорный момент. Все рыночные сухофрукты сушат в печах при высоких температурах, а потому они ничего общего не имеют с живой пищей (есть подозрение, что исключением являются иранские финики «Каспиан» — похожи на вяленые и вроде бы укладываются в коробку прямо с пальмы!). Сухофрукты из экомагазинов внушают не больше доверия. Там, конечно, вам расскажут, что высушены они исключительно методом щадящей теневой сушки. Но, простите, а где гарантии?! Да и потом, сухой фрукт все же уступает сочному живому по всем параметрам, даже если эту сушеную «мумию» замочить на какое-то время и напоить водой. Тут уж выбор за вами!

8. Растительные нерафинированные масла холодного отжима. Могут быть компромиссным вариантом салатной заправки во время перехода на сыроедение. Сыромоноеды считают, что масла им ни к чему, тем более, что это очень высококонцентрированный жир, поэтому употреблять его следует строго дозировано – не больше одной столовой ложки в день!

9. Соль. О поваренной соли речь вообще не идет, так как она действительно вредна, а вот морская… У меня к соли вообще двоякое отношение: с одной стороны, она помогла мне родить и выносить здорового ребенка, а, с другой, сыромоноеду она тоже не требуется. Более того, через определенное время на строгом монопитании вы ощутите, что огурцы и помидоры на самом деле соленые сами по себе.

11. Специи. Нет смысла улучшать то, что и так идеально — сырую растительную пищу. Специи тоже могут стать компромиссом во время перехода на сыроедение.

12. Травяные чаи. Сыромоноеды вряд ли будут заваривать травы кипятком, а вот настоять сутки в холодной воде – это да! Некоторые приверженцы натурального питания так регулярно делают.

13. Магазинные крупы. Все они уже обработаны воздействием высоких температур, а потому в пищу сыроеду не пригодны. Какие злаки может есть сыроед — в отдельной статье «Что едят сыромоноеды?».

14. Грибы —  довольно спорный продукт. Вроде и живой, но в то же время ядовитый. А по Ведам еще и невежественный. Хотя вряд ли кто-то из сыроедов решится мухоморы сырые жевать, а вот шампиньоны промышленные вполне удобоваримы. Тут уж дело вкуса.

15. Сырое мясо и сырые яйца. А что? У людей и такие вопросы возникают! «Я сыроед» — «Да? А мясо тоже сырым ешь?!»

Выяснив, чего же стоит избегать сыромоноедам в своем рационе, методом исключения мы установили, что сыромоноедческая еда — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, злаки, орехи, семена ибобовые. Маловато будет?! На первый взгляд, возможно, а если поподробнее рассмотреть вопрос?..

Что едят и что не едят сыромоноеды?

Итак, что же едят сыромоноеды?

1. Фрукты и ягоды. Тут вам любой сыроед и фрукторианец скажет, что фрукты — самая что ни на есть видовая человеческая еда. Красивые, сладкие, сочные, душистые, легко добываемые. С ними и выдумывать ничего не надо — помыл и съел. Причем каждому сезону соответствует определенный фруктово-ягодный урожай. Кушайте на здоровье!

2. Овощи. А вот употребление корнеплодов уже вызывает некие споры в сыроедческо-фрукторианских кругах. Все-таки повозиться надо, чтобы их добыть — в земле покопаться, испачкаться, затем их помыть, почистить. Но, в принципе, вполне подходящая пища для человека.

Вопросы вызывают также некоторые острые овощи — лук, чеснок, редька,  чили. Есть мнение, что они губят микрофлору и даже являются ядами для мозга, затуманивая ясное сыроедческое сознание, в противовес этому некоторые сыроеды уверенны, что острота прекрасно справляется с паразитами — наследием «сбалансированного» питания.

Лично я прошла летом кратковременный чесночно-луковый период вприкуску с помидорами. Психологическое удовлетворение было, а вот физиологически — как-то не очень комфортно потом. Потом олно время зимой была тяга к  зеленому луку… Даже и не знаю, что думать — никак еще не решу для себя этот вопрос.

3. Зелень. Универсальная еда — сочетается со всем и всегда в любых количествах. Одно «но» — много ее не съешь! Да и не сытная она какая-то. Так, в качестве блажи погрызть, зеленый коктейль сделать, хотя есть сыромоноеды, которые едят зелень регулярно, уходят весной в леса и «пасутся» там в свое удовольствие.

4. Злаки. Сырые, нешлифованные и необработанные злаковые культуры (пшеница, зеленая гречка, рожь, овес) едятся сыроедами так: с утра промываются и замачиваются в чистой воде, в течение дня вода изредка меняется, затем, часов через 12, снова промываются и остаются на ночь без воды, прикрытые блюдцем. Утром или днем, в зависимости от вида злака, получаются проростки.

5. Орехи и семечки. Большинство сыромоноедов увлекается их употреблением, а зачастую и злоупотреблением, в самом начале своего сыроедческого пути. Они плотные, жирные, хорошо насыщают и создают в желудке ощущение тяжести, как при традиционном питании. Однако следует помнить, что и растительный жир в больших количествах откладывается на ваших боках и препятствует тем очистительным процессам в организме, которые активизуруются на сыроедении.

Более того, орехи и семечки снабжены ингибиторами, блокирующими усвоение белка человеческим организмом. Поэтому все орехи и семена следует замачивать — под действием воды белок становится легкоусваиваемым. А если вы еще и прорастите орехи и семечки, то получите еще больше пользы для своего организма.

Суточная норма этих довольно жирных и тяжелых даже для сыромоноедческого желудка продуктов должна быть строго дозирована. Вполне хватит одной горсти! Ведь и в природе так все грамотно устроено: чтобы добыть ядрышки семян или орехов, приходится прилагать усилия — разбивать скорлупу, чистить шелуху.

Кстати, орехи и семечки лучше покупать нечищенные и обязательно делать тест на проращивание, чтобы убедиться в том, что они еще живы.

6. Бобовые — тоже неоднозначная категория. Обычно сыромоноеды замачивают и проращивают нут, маш, чечевицу. Но вот некоторые ученые утверждают, что все бобовые в сыром виде все же ядовиты, кроме чечевицы.

Вот они — основные моменты сыромоноедческого питания, проверенные на собственном опыте. Возможно, ваш личный сыромоноедческий опыт говорит обратное. Делитесь — всегда рада узнать что-то новое!

Источник

Морская и цветная капуста в сыроедении

Переход на сыроедение – это отказ от продуктов, приготовленных традиционным способом, но это не означает, что их надо полностью исключить из рациона, даже если в сыром виде вы их себе не представляете. Сегодня можно без проблем найти массу рецептов, в том числе тех, где основные ингредиенты находятся в сыром виде. В частности, сыроеды раньше даже представить себе не могли, что можно потреблять в сыром виде цветную капусту, а морская капуста, приготовленная правильно, очень даже привлекательная. Морская и цветная капуста в сыроедении – это не только необходимая энергия, но и большое количество полезных витаминов и минералов.

Польза морской капусты в сыроедении

Морская капуста в сыроедении должна присутствовать обязательно – в этом уверены многие сыроеды, отметившие ее полезные свойства, включая высокую энергетическую ценность и легкую усвояемость продукта. Морская капуста особенно полезна зимой, когда большинство продуктов достать невозможно. А то, что есть на прилавках магазинов, не содержит полезных веществ и даже может нанести вред здоровью сыроеда. Морская капуста содержит огромное количество витаминов, включая тиамин (витамин B1), другие витамины группы B,, витамин A и другие витамины, нормализующие работу организма человека. Богат и минеральный состав морской капусты, где особого внимания заслуживает йод, нехватка которого приводит к серьезным последствиям.

Читайте также:  Можно ли есть омлет вечером ребенку

Морская и цветная капуста в сыроедении

Сыроедение и морская капуста можно поставить в один ряд, и, как говорят, гурманы, морские водоросли могут быть очень вкусными – их просто надо правильно приготовить. Сушеная морская капуста в сыроедении используется достаточно часто, так как не всегда можно найти свежий продукт. Продавцы часто предлагают уже соленую капусту, смешанную с разными ингредиентами, но вкус такой капусты оставляет желать лучшего. Если вы имеете возможность достать свежую морскую капусту, помните, что ее можно держать в воде не более 2 минут, после чего в нее добавляется растительное масло и корейская приправа. Это не только полезно, но и очень вкусно.

Цветная капуста в сыроедении

Как и белокочанная капуста, цветная капуста в сыроедении незаменима, так как содержит огромное количество витаминов – специалисты утверждают, что по количеству витамина A и C цветная капуста опережает даже цитрусовые, к тому же в ней содержатся невероятно полезные витамины группы B, витамины E, D, K и некоторые другие. В цветной капусте содержатся также клетчатка, углеводы, белки, полинасыщенные кислоты, природные сахара и крахмал.

Морская и цветная капуста в сыроедении

Сыроедение и цветная капуста – это неразрывные понятия, так как ее потребление способно заменить картофель и другие продукты, необходимые человеку, вот только в сыром виде цветную капусту многие вряд ли представляют, ассоциируя ее с капустой в кляре, обжаренной на растительном масле. Как оказалось, рецепты цветной капусты для сыроеда есть и их достаточно много, причем, попробовав сырую капусту единожды, многие, даже не будучи сыроедами. Включают ее в рацион ежедневного питания. Вы можете, к примеру, просто добавить в нее оливковое масло, смешанное с чесноком и немного подсолить, существует также несколько вариантов салатов на основе сырой цветной капусты, а капустный квас на сыроедении – это уникальный напиток, содержащий большое количество полезных веществ и еще это очень вкусно.

Источник

Правильный рацион питания сыроеда. Меню на неделю. Рецепты блюд

09 03 2017     
admin      
Пока нет комментариев

Рацион питания сыроеда весьма разнообразен, он принесёт много пользы, если правильно составить меню на неделю, учитывая все требования и правила сыроедения.

рацион питания

Сыроедение приобретает все большую популярность благодаря своей несомненной пользе.

Многие люди с удовольствием придерживаются этого стиля питания, считая его единственно правильным. Ошибочно думать, что сыроедение предполагает очень скудный, неинтересный и невкусный рацион.

Сырые фрукты, овощи, зелень, грибы и травы имеют непередаваемый аромат и вкус, который не сравнится с вареным. Для сыроедческих блюд практически не применяются специи, соль и сахар.

Все сыроеды сходятся во мнении, что при таком питании тоже можно есть разнообразно и вкусно. Без тепловой обработки из продуктов растительного происхождения готовят множество вкуснейших и очень полезных блюд. Они наполняют организм витаминами, минералами и микроэлементами.

Многие люди хотят начать правильно питаться, но их отпугивает в сыроедении отсутствие удовольствия от процесса поедания пищи. Скудность меню и постоянное чувство голода, которое, по их мнению, испытывают все сыроеды.

Чтобы развеять эти мифы, мы предлагаем вашему вниманию полноценное меню сыроеда на 7 дней. Оно полностью удовлетворит потребность организма в витаминах, минералах, белках, жирах и углеводах.

Помимо этого, мы поделимся с вами рецептами популярных и вкусных сыроедческих блюд. Их сможет приготовить даже неопытный кулинар за несколько минут.

Правильный рацион питания сыроеда

Смотрите вебинар Ильи Ситнова «Множественные источники трафика» по ссылке >>

Правильный рацион питания сыроеда

В первую очередь хочется обратить внимание на то, что сыроеды должны есть не менее 4 раз в день. Такой рацион очень важен для правильного обмена веществ, полноценного получения энергии и отсутствия чувства голода.

Последний аспект особенно важен.  Если человек будет постоянно голодным, то природа рано или поздно все равно возьмет верх и произойдет срыв. После которого организм еще больше пострадает.

Некоторые сыроеды, а особенно фрукторианцы, едят практически безостановочно, но небольшими порциями. У сыроедов принятия пищи могут быть как основными, во время которых употребляют самое большое количество калорий за день, так и перекусами.

Во-вторых, сыроеды никогда не запивают пищу. Они пьют только чистую негазированную воду. Настои разных трав и ягод, которые можно принимать или за полчаса до еды, или через сорок минут после нее.

По их мнению, вода во время еды дополнительно растягивает желудок и приводит к повышенному газообразованию. Помимо воды и настоев сыроеды ежедневно пьют свежевыжатые соки, которыми заменяют один прием пищи или перекус.

Важную роль в насыщении организма растительным белком, минералами и ненасыщенными жирными кислотами играют орехи.

Это могут быть любые орехи:

  • кешью,
  • миндаль,
  • грецкие,
  • кедровые,
  • фундук,
  • лесной орех
  • и фисташки.

Арахис принято считать орехом, хотя это растение относится к бобовым.

Важно помнить, что сыроеды едят все исключительно в сыром виде.  Значит, такие орехи, как

  • фисташки,
  • кешью,
  • миндаль
  • и арахис

нужно покупать только сырыми. Жареные орехи уже не приносят пользы и не входят в сыроедческий рацион.

Помимо орехов, сыроеды очень любят добавлять в пищу ядра косточек абрикоса. Они имеют непередаваемый аромат и вкус, а также полны витаминов, минералов и полезных масел.

Питание сыроеда. Злаковые и бобовые

Важнейшим атрибутом сыроедческого питания является употребление злаков и бобовых. Но так как их нельзя поддавать варке, сыроеды придумали их размачивать и проращивать.

В злаках и бобовых содержится большое количество растительного белка, медленных углеводов и клетчатки, которая эффективно очищает кишечник и весь организм.

Ростки пшеницы, чечевицы, нута, гречихи, гороха и маша используются в меню каждого сыроеда.  Они дают чувство насыщения, энергию, бодрость, витамины и полезные вещества. Пророщенная пшеница, нут и гречка употребляются как самостоятельное вкусное блюдо или в качестве ингредиента для свежего и сытного салата.

Любимым блюдом каждого сыроеда можно назвать зеленую гречку. Именно зеленая гречка применяется для приготовления сыроедческих блюд.

В ней максимум пользы, много железа и она очень быстро готовится. Для этого ее просто нужно залить холодной водой и подождать до разбухания. После этого ее можно есть, она становится мягкой и съедобной, а ее вкус нравится практически всем.

Все сыроеды очень любят различные сырые семечки, например, подсолнечника, тыквы, льна и кунжута. Перед употреблением их желательно ненадолго замочить в холодной воде – так они немного разбухают и их можно съесть меньшее количество для насыщения.

В семечках очень много ценных масел, омега жирных кислот и минералов. Они хорошо насыщают, питают, поддерживают мышечную массу.

Конечно же, основу сыроедческого меню составляют овощи и фрукты. Они должны составлять 70 — 95% рациона сыроеда и быть только свежими и сырыми. Врачи рекомендуют употреблять в пищу именно сезонные овощи и фрукты, в них больше всего витаминов, но нет пестицидов и химикатов.

Меню сыроеда.

Наиболее полезными считают

  • капусту,
  • брокколи,
  • помидоры,
  • морковь,
  • авокадо,
  • лук,
  • чеснок,
  • бананы,
  • апельсины,
  • яблоки,
  • арбузы
  • и ананасы.

Также очень полезными и потрясающе вкусными являются все ягоды, которые можно есть в неограниченных количествах.

Не стоит забывать и о пользе свежих грибов, которые входят в рацион питания сыроеда. Но в выборе грибов следует проявлять осторожность, так как не все виды можно есть в сыром виде. Лучше остановить свой выбор на шампиньонах и вешенках, которые продаются в магазинах и при этом являются безопасными.

Вряд ли какой веган или сыроед может обойтись зимой без сухофруктов, которые можно назвать неплохой заменой свежим фруктам. Особо популярны инжир, изюм и финики – эти сушеные фрукты очень питательны. Они содержат много глюкозы и способны насытить надолго.

Чернослив и курага прекрасно очищают кишечник благодаря пищевым волокнам, содержащимся в них. А вот различные цукаты сыроеды не едят, так как они обрабатываются химией. Приверженцы здорового питания покупают только те сухофрукты, которые были высушены под солнцем без добавления каких-либо консервантов или добавок.

Читайте также:  Можно ли есть в церкви

Все сыроеды употребляют в пищу листовую зелень, из которой готовят различные салаты или зеленые коктейли.

Особой популярностью пользуются

  • укроп,
  • петрушка,
  • кинза,
  • базилик,
  • руккола,
  • одуванчик,
  • щавель,
  • шпинат,
  • зеленый лук,
  • салат,
  • сельдерей
  • и ботва различных корнеплодов.

Из них готовят замечательные салаты и даже соусы, которыми приправляют пророщенные злаки или едят с сыроедческим хлебом. Свежие травы очень полезны для организма, улучшают пищеварение, а также насыщают витаминами и минералами.

Еще одним важнейшим ингредиентом полноценного рациона питания сыроеда является морская капуста. Она богата йодом и фосфором, которые играют важную роль в нормальном функционировании организма. Сыроеды не покупают готовую морскую капусту в магазинах, так как ее варят, после чего заправляют уксусом и рафинированным маслом.

Приверженцы здорового питания ее покупают в сушеном виде, замачивают в воде и после этого она становится съедобной. Ее добавляют в разные зеленые салаты или употребляют в качестве полезного гарнира.

Меню сыроеда. Масла

Конечно же, сыроеды также заправляют свои салаты и некоторые блюда растительными маслами.  Выбирают только те, которые поддались первому холодному отжиму и не были рафинированными. Наиболее полезными считают оливковое, льняное и кунжутное масла.

Они придают блюдам приятный аромат, улучшают пищеварение, поддерживают эластичность кожи.  Также насыщают организм насыщенными омега жирными кислотами.

Примерное меню сыроеда на неделю

Для того чтоб вы убедились в том, что рацион питания сыроеда может быть вкусным, сытным и разнообразным, мы подготовили приблизительное меню на неделю.

  1. День 1

Завтрак: 2 банана, 2 киви, 3 апельсина.

Ланч: горсть любых сырых орехов.

Обед: зеленая гречка, салат из свежих огурцов, помидоров, лука и сладкого перца, заправленный оливковым маслом.

Полдник: горсть любых сухофруктов.

Ужин: 1 стакан овощного смузи из помидоров, авокадо, базилика и петрушки, 1 сыроедческий хлебец.

  1. День 2

Завтрак: 3 больших натертых яблока с изюмом и медом.

Ланч: стакан любого овощного или фруктового свежевыжатого сока.

Обед: сырые морковные котлетки, пророщенная пшеница.

Полдник: салат из свежей капусты, огурцов и зелени, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

Ужин: салат из любых свежих фруктов и ягод.

  1. День 3

Завтрак: размоченные овсяные хлопья с клубникой и манго.

Ланч: горсть любых сырых орешков.

Обед: пророщенная чечевица, салат из цветной капусты, сладкого перца, брокколи и зеленого горошка. Заправленный кунжутным маслом и посыпанный кунжутом.

Полдник: 2 больших яблока.

Ужин: тыквенная каша с семечками.

  1. День 4

Завтрак: 1 стакан смузи из банана, клубники и киви.

Ланч: 150 гр подсолнечных семечек.

Обед: невареный крем-суп из овощей, сыроедческий луковый хлеб.

Полдник: свежая дыня или арбуз.

Ужин: салат из морской капусты, лука и брокколи, заправленный лимонным соком и льняным маслом.

  1. День 5

Завтрак: любые сочные фрукты и ягоды.

Ланч: горсть сырых орехов.

Обед: тыквенная каша с кедровыми орешками, салат из кабачков с зеленью.

Полдник: горсть фиников.

Ужин: салат из рукколы, кунжута, цветной капусты и помидор, заправленный соком лимона и оливковым маслом, 1 сыроедческий хлебец.

  1. День 6

Завтрак: несколько ломтиков спелого арбуза, свежая клубника и смородина.

Ланч: свежие огурцы с чесноком и укропом.

Обед: пророщенная пшеница, салат из свежей капусты, лука, моркови и зелени, заправленный кунжутным маслом.

Полдник: зеленый коктейль из кабачков, укропа, петрушки и щавеля.

Ужин: отмоченная морская капуста с кунжутом и кунжутным маслом, соус из авокадо и сладкий перец.

  1. День 7

Завтрак: яблоки, фаршированные сухофруктами.

Ланч: любой свежевыжатый сок из фруктов и ягод.

Обед: пророщенный нут, салат из свежих шампиньонов, лука, помидоров и цветной капусты, заправленный оливковым маслом.

Полдник: салат из молодых кабачков и моркови по-корейски.

Ужин: ломтики разных овощей с соусом из перетертых сырых орехов.

Как вы уже смогли убедиться, питание сыроеда может быть очень разнообразным и вкусным. С таким рационом вы будете себя прекрасно чувствовать и быстро худеть, а голод не даст о себе знать.

Рецепты вкусных и полезных сыроедческих блюд

Для тех, кто не представляет, как можно приготовить блюдо, не сварив или пожарив его, мы подготовили несколько рецептов популярных сыроедческих блюд.

Овощной крем-суп

Как и все сыроедческие блюда, овощной крем-суп требует минимум времени и усилий на приготовление.

Для этого измельчите в блендере

  • свежие лук,
  • цветную капусту,
  • морковь,
  • молодой горошек,
  • стебли сельдерея
  • и зелень петрушки

до образования однородного пюре.

Сверху суп можно посыпать кедровыми орешками или тыквенными семечками – так блюдо обретет большую пикантность и питательность. Полезный и вкусный сыроедческий суп готов! Его можно есть в неограниченных количествах в любое время суток без вреда для фигуры.

Салат из кабачков по-корейски

Думаете, сыроедам нельзя есть корейские салаты? Еще как можно, но только если они будут правильно приготовлены без добавления какой-либо химии. Для того чтоб приготовить салат из кабачков по-корейски вам нужно натереть молодые кабачки на специальной терке.

К ним добавьте натертую морковь, молотый мускатный орех, кориандр, давленый чеснок. Заправьте салат оливковым или льняным маслом. Наиболее ароматный вкус и приятную консистенцию этот салат приобретает через полчаса после тщательно смешивания ингредиентов. Он пускает ароматный сок, в котором кабачки и морковь маринуются.

Через полчаса можно наслаждаться потрясающим вкусом этого салата и при этом получать пользу для здоровья.

Тыквенная каша

Тыква – уникальный овощ. Она богата витаминами, минералами, клетчаткой и микроэлементами. Ее вкусовые качества мало кого могут оставить равнодушными и она идеально подходит для салатов, супов и каш. Приготовить кашу из тыквы без варки очень просто.

Тыкву нужно очистить от косточек и шкурки, после чего измельчить в мясорубке или блендере до образования однородного пюре. Те люди, которые не могут жить без сладкого, могут добавить в эту кашу 1 чайную ложку меда, а также немного пыльцы. В остальных случаях ее лучше заправлять небольшим количеством льняного масла и посыпать сырыми тыквенными семечками.

Фруктово-овощное смузи

Очень полезным и вкусным перекусом или легким ужином могут стать различные фруктовые или овощные смузи. А можно совместить фрукты с овощами и получится очень необычный и пикантный вкус. Для его приготовления вам нужно тщательно вымыть стебли сельдерея, почистить апельсины, киви и яблоки. Все эти ингредиенты нужно тщательно взбить в блендере до образования густого смузи.

Сыроедческий соус гуакамоле

Среди сыроедов большой популярностью пользуется пикантный мексиканский соус гуакамоле.  Его можно есть с ломтиками любых овощей, на листьях салата или шпината, а также с сыроедческими хлебцами. Для его приготовления вам понадобится спелое авокадо, перец чили, лайм, помидоры, чеснок и немного кориандра.

Все ингредиенты, кроме лайма, нужно тщательно перемешать в блендере до получения однородной консистенции, после чего соус заправить соком лайма. В итоге у вас получится изысканный соус, который подойдет к любому блюду.

Средиземноморский салат

Такой салат можно приготовить к праздничному столу и он станет его украшением, а также придется по вкусу абсолютно всем, даже не сыроедам. Помидоры, огурцы, сладкий перец помойте и нарежьте средними кубиками. Рукколу тщательно промойте и обсушите на полотенце.

Смешайте рукколу с порезанными овощами, оливками и посыпьте кунжутом или кедровыми орешками. Заправлять салат следует соусом из лимонного сока, оливкового масла и мелко рубленной зелени петрушки и базилика. Этот салат – настоящее произведение кулинарного искусства, понравится абсолютно всем и принесет максимум пользы.

При желании меню сыроеда может быть очень разнообразным, ведь кулинарная фантазия не имеет предела. Очень важно, чтоб пища была не только очень полезной, но и вкусной, а также красивой.

Именно тогда она будет приносить вам удовольствие, не наскучит и не вызовет желание сорваться. Экспериментируйте, готовьте полезные сыроедческие блюда по своему вкусу и ваш рацион питания будет приносить только положительные эмоции.

Будьте Здоровы!

Сыроедческое молоко  >>

 Читайте: Отзывы о сыроедении.   >>>

Если Вам понравилась статья — поделитесь с друзьями !

© 2021 Мое Поколение · Копирование материалов сайта без разрешения запрещено
Дизайн и поддержка: GoodwinPress.ru

Источник