Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

Могут ли сыроеды употреблять замороженные продукты?

Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

Не все начинающие сыроеды знают, что можно употреблять в пищу, а что нет. В этой статье рассказывается о том, едят ли сыроеды замороженные продукты, а также дается масса ценных советов.

Культура сыроедения – немного отличается от своего названия и вовсе не означает действительно питание только сырыми продуктами. Расшифровывается эта диета гораздо обширнее.

Она включает в себя очень много нюансов относительно продуктовых структур, состоящим и четырех ступеней:

— Растительная;

Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

— Живая;

— Сырая;

— Не ядовитая.

Сохранение рамок строгости немало важно, ведь к сырым продуктам можно отнести употребление сала, марихуаны и других таких продуктов, так как они тоже считаются сырыми продуктами. Питаясь именно так, вряд ли можно носить титул сыроеда. Голосящие, специалисты-сыроеды, говорящие, что культура сыроедения – это употребление исключительно всего сырого на самом деле абсолютно не правы или же просто не осведомлены об этом.

Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

В вегетарианстве допускается употребление растительной и немного не ядовитой пищи. А сыроеды стоят на ступень выше, чем вегетарианцы и считаются приближенными к здоровью больше, чем предыдущие. В этой культуре, как и у вегетарианцев, практически вся употребляемая еда должна быть растительного происхождения, а не вредной едой такой, как молочные суспензии от животного и медовые изделия, их употреблять категорически запрещено.

Всё употребляемое должно быть живого происхождения. Сухофруктные составы считают мертвым продуктом питания и не рекомендуются использовать в рацион сыроедам, так же как и множество специй, водорослей, морской капусты, масла холодных отжимов, чаи, настои, компоты и любые соли. Все сырые компоненты должны подходить под три пункта приема пищи. Такие составляющие как различные виды лука, чеснока и жгучего перца исключаются безоговорочно из рациона сыроеда.

Правила составляющих правильно рационального питания сыроеда следующие. В основном в употребление идут только различная ягода или фруктовые смеси, во многом употребление того или иного продукта зависит от желания.

Употребление фруктов должно быть только спелых и свежих. Не дозревшая пища не может насытить желудок и приходиться употреблять большие количества тем самым увеличивая объем желудочно-кишечного тракта. Орехи тоже рекомендуется исключить в дальнейшем на совсем, но не запрещено кушать их в первой половине года на стадии перехода на рацион сыроедения, при условии употребления их именно в сезон их созревания. От долго пролежавших ореховых смесей часто возникает дискомфорт в организме и нарушается самочувствие.

Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

Первый прием пищи должен быть оттянут на максимальное время вперед. Лучше всего начинать есть через три или четыре часа после пробуждения, помня, что чем позже начать завтрак, тем лучше для желудка. На завтрак рекомендуется употреблять сочные продукты, а тяжелую пищу оставить на последний вечерний прием. Употребление орехов, авокадо, дуриана не рекомендуется есть с утра, чтобы не нарушать кишечного баланса и избежать тяжести в брюшной полости. Но есть одно исключение из правил, если же все таки тяжелая еда была поглощена, то после нее не следует употреблять еще что то, тогда есть возможность не ощущать дискомфорт. Последние приемы пищи не должны быть позже четырех часов пере сном и в организме должно присутствовать чувство легкости, но не пустоты и голода.

Перерывы между приемами легкой пищи должен быть не меньше тридцати минут, и чем дольше, тем лучше. Идеальный вариант это пара часов. Короткие перерывы не исключение, но только как вариант устранения неприятных вкусовых ощущений.

Употреблять рекомендуется продукты по сезону их зрелости и не использовать привозные экзотические деликатесы. Когда сезон одного фрукта отходит на другой план следует сразу же принять в употребление следующий за ним. Продукты происхождения из близлежащих территорий намного больше полезны и натуральны, нежели привозные.

Есть нужно в меру, а не до состояния ощущения тягости в брюшной полости и тянущих болей в кишках. Чувство насыщения наступает не сразу, поэтому диетологи рекомендуют, есть медленно с небольшими перерывами. Употреблять еду за весь день лучше всего маленькими порциями несколько раз. При очень плотном рабочем графике приемы можно сократить до двух.

Можно ли сыроедам есть замороженные ягоды

Многие часто задумываются о том, едят ли сыроеды замороженные продукты? Диетологи ответили и на этот вопрос тоже. Изготовители нашего времени дают буквально сто процентную гарантию полезности замороженной пищи для сыроедов. В этом вопросе очень много за и против. Продукты растительного происхождения без химических обработок намного приятны на вкус и более благоприятны для организма, но трудно поддерживать их в рационе, когда они зреют не круглогодично, а в определенные месяца. Льдинки кристаллов образующихся в процессе замораживания живой клетки, проходят процесс разрушения структуры, очень сильно снижающей питательные качества продукта, но при этом сохраняя витаминные клетки на много лучше чем при засушивании.

Ферменты энзима, очень важные в рационе сыроеда, сохраняют свои важные свойства именно в процессе заморозки, находясь в спящем состоянии. При размораживании они активизируются в живое состояние, но повторно их погружать в холод не рекомендуется. Некоторые виды ягод начинают прорастать после нескольких размораживаний. Такие ягоды как шиповник и рябина при заморозке на заводах подвергают бланшировке, погружению в кипяток для того, чтобы вывести из них клетки фермента. При повторных заморозках клетки энзимов начинают действовать по-другому, они переваривают в медленном состоянии все замороженные продукты, изменяя их внешне и выводя из них витамины.

Исходя из этих данных можно подытожить тем, что продукты и заморозки, приобретаемые в магазинах не являются особо нужными для рациона сыроеда, так как в них нет питательной и витаминной ценности.

Источник

Что можно есть и пить на сыроедении, а что категорически нельзя

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня с вами Владимир Зуйков. Все больше начинающих сыроедов спрашивают меня что можно кушать на сыроедении, что можно пить, а что нельзя. Простой с первого взгляда вопрос, но даже опытные сыроеды порой совершают ошибки, а потом рвут на голове волосы.

А у новичков так вообще постоянно возникает много путаницы по данному вопросу. Незнание приводит к употреблению несыроедческих продуктов. Поэтому сегодняшнюя статья будет на тему: сыроедение что можно есть и пить, а что нельзя. Присаживайтесь поудобнее, начнем наш разговор о разрешенных и запрещенных продуктах.

Что можно есть сыроедам, а что нельзя?

Прежде чем начать рассматривать вопрос что едят и пьют сыроеды, хочу сказать, что я буду говорить чисто о веганском сыроедении, которого придерживаюсь я сам и придерживается большинство читателей блога «Жить свободной жизнью!». То есть никаких продуктов животного происхождения, никакого сырого мяса и рыбы!

Читайте также:  Можно ли есть огурцы при обострении панкреатита

Итак, все мы знаем, что опытный кулинар — это человек овладевший искусством варки, жарки, запекания и т.д. В сыроедческой кухне все наоборот. То есть все продукты тут без термообработки, нельзя чтобы они подвергались нагреву выше 42С.

Именно отсутствие термической обработки сохраняет в сыроедческой пище природные ферменты — активные вещества, которые способствуют перевариванию и делают пищу легкой для усвоения. Кроме того, отсутствие термообработки не убивает полезные вещества в продуктах, как в случае с традиционной кухней.

Продукты которые можно есть сыроеду

Все без исключения сыроеды сталкиваются с непониманием окружающих, которые в лучшем случае думают что сыроед ест только сырые овощи и фрукты. На самом деле, список разрешенных продуктов и блюд для сыроедов намного богаче.

Давайте перечислю что можно есть на сыроедении:

  1. Свежие фрукты: яблоки, бананы, сливы, хурма, цитрусовые, авокадо и т.д.
  2. Свежие и замороженные ягоды: черника, малина, смородина, клубника, арбузы, дыни и т.д.
  3. Натуральные сухофрукты (без обработки серой, маслом и сушки в печах): яблоко, груша, слива, финик, изюм, урюк, курага и т.д.
  4. Свежие овощи и корнеплоды: разные виды капусты, морковь, свекла, сельдерей и т.д.
  5. Свежая, замороженная и сушеная зелень (домашняя и дикая): разнообразные салаты, укроп, петрушка, кинза, сельдерей, одуванчик, лебеда и т.д
  6. Злаковые, бобовые и семена (обычно в пророщенном виде): пшеница, полба, зеленая гречка, чечевица, нут, маш, конопляное семя, лен и т.д.
  7. Сырые орехи: грецкие, фундук, кедровые и т.д.
  8. Костянки: кокос, миндаль, ядра абрикоса и т.д.
  9. Сырые и сушеные грибы: шампиньоны, вешенки и некоторые другие выращенные без химических удобрений или собранные в экологически-чистых регионах.
  10. Морские водоросли: ламинария, нори, вакамэ и т.д.
  11. Продукты пчеловодства: мед, пчелиная пыльца, перга, забрус и др.
  12. Растительные масла (холодного отжима): льняное, кунжутное, оливковое, тыквенных семечек, конопляное и др.
  13. Приправы сушеные натуральные из трав, овощей и зелени.
  14. Морская или другая натуральная соль.

Друзья, вот такие разрешенные продукты сыроедения, думаю теперь понятно что можно есть. Отдельно можно ознакомится с полным списком, где перечислены практически все известные продукты, которые едят сыроеды.

Следует понимать, что каждый сыроед выбирает сам что ему есть из этого списка. Например, я не употребляю грибы, а кто-то наоборот их любит. Или кто-то не любит зелень, а я ее обожаю. Тут также многое зависит от стажа сыроедения: у начинающего одни вкусы, у опытного сыроеда — другие.

Кроме того, из сырых продуктов можно готовить полноценные и даже привычные блюда. Салат, суп, борщ, торт, конфеты, хлебцы, сыроедческий сыр, смузи, коктейли и многое-многое другое. Готовь не хочу!

Единственное, не следует повторять ошибку большинства сыроедов — неправильное смешивание разных продуктов в один прием. Да, многие даже бывалые сыроеды вам скажут, что продукты можно смешивать как хочешь, как душе заблагорассудится, и что не существует никаких ограничений. Например, одно блюдо может содержать разные виды орехов, пшеницу, мед, фрукты.

Ребята, на самом деле сочетать сырые продукты между собой нужно грамотно. Это крайне важно для успеха всего вашего сыроедения! В противном случае вы столкнетесь с многими проблемами. Чтобы правильно смешивать продукты между собой, воспользуйтесь разработанной мной таблицей совместимости.

Отмечу также, что очень важно, чтобы все продукты были натуральными, то есть выращены и хранились без использования пестицидов и другой химии. О теме сезонности и натуральности рекомендую прочитать статью по ссылке.

Продукты которые нельзя есть сыроеду

Начинающие часто не понимают что такое сыроедение, не понимают чем питаются сыроеды. Сыроеды едят только живую еду, без химии, ГМО и любых видов высокотемпературной термообработки.

Чтобы новички совершали как можно меньше ошибок, я составил список запрещенных для сыроедения продуктов. Это те продукты, которые сыроеду есть нельзя, это табу.

  1. Любые продукты, которые подвергались нагреву выше 42 градусов по Цельсию.
  2. Рыба, мясо, яйца, молоко, сыр, творог и др. животные продукты в любых их вариациях.
  3. Крупы, шлифованный белый рис, хлеб.
  4. Любые ГМ-продукты: зерно, овощи, фрукты.
  5. Растительные масла рафинированные или ненатуральные. В первую очередь это привычные всем подсолнечное и кукурузное масла.
  6. Сухофрукты с супермаркета и рынка, которые обработаны серой и/или высушены в печах.
  7. Все магазинные мюсли, каши быстрого приготовления и так далее.
  8. Сахар и любые продукты даже в сыром виде, которые содержат сахар.
  9. Черный перец-горошек и большинство приправ (сушатся при высоких температурах).
  10. Соль каменная поваренная.

Подробнее о частых ошибках употребления несыроедческих продуктов можно прочитать вот здесь. Почитайте, даже бывалые сыроеды часто попадаются на эти ошибки, годами употребляя эти продукты. Важно знать запрещенные продукты и избегать их, они не сыроедческие.

Что можно пить сыроеду, а что нельзя?

Сыроеду не следует забывать и о питье. Давайте расскажу что пьют сыроеды, а что пить нельзя. Начнем с разрешенного списка.

Что можно пить сыроеду

1. Конечно же главным питьем является чистая вода, не в коем случае не кипяченная. Лучше не пить воду из бутылок, большинство минералок также не полезно.

Самая лучшая — это вода из чистого проверенного лично источника или скважины. Но, к сожалению, не у всех есть возможность пить такую воду. Но выход есть!

Конечно, водопроводную воду из крана пить нельзя. Ее нужно предварительно очищать перед употреблением. Например, можно очищать с помощью шунгита. Чистая вода — источник жизни.

Некоторые сыроеды не пьют воду, но это ошибка. Они мотивирую себя тем, что вода есть во фруктах и овощах в достаточном количестве. Да это так, но на самом деле вода нам нужна для очищения организма. Тем более в первый год-два сыроедения, когда активно выводятся старые шлаки и токсины.

2. Также многие сыроеды пьют соки. Фруктовые, овощные, фруктово-овощные. Все они полезны. Важно употреблять соки сразу после приготовления. Это поможет организму получить максимум витаминов. Хорошие соки делаются с помощью техники сыроеда — шнековой соковыжималки.

Есть еще один вариант — сделать фруктовую воду. Готовится просто: выжать сочный фрукт в подготовленную заранее воду. Например, лимонная вода готовится из лимона, можно добавить корень имбиря. А можно просто растворить ложку меда в воде, получится медовая вода.

3. Хорошим питьем для сыроеда также являются холодные травяные чаи и настои. Это не те чаи, которые продают повсеместно. У сыроедов есть свои чаи. Некоторые используют для профилактики и очищения, другие — как питье на каждый день.

Читайте также:  Можно ли есть петрушку натощак

Лучше всего травяные чаи настаивать на солнышке, так они впитывают его энергию и передают ее нам. Как приготовить такой чай правильно, можно прочитать вот здесь.

Конечно, некоторые травы имеют противопоказания и подходят не всем, поэтому нужно использовать их аккуратно и грамотно. Лично нам с Пелагией в вопросах травяных сборов всегда помогает ее мама-ботаник, у нее стаж более 40 лет.

4. Также сыроеду можно пить сыроедческие компоты из фруктов, кокосовую воду, разнообразные освежающие и согревающие напитки приготовленные по сыроедческим рецептам. Много чего можно приготовить, нужно лишь не боятся и пробовать.

Вот такой вот список того, что можно пить сыроеду. Друзья, возможно у вас есть что-то дополнить? Расскажите что пьете вы на сыроедении, поделитесь опытом. А теперь перейдем в тому, что сыроеду пить нельзя.

Что нельзя пить сыроеду

1. Алкоголь в любой форме. Понятное дело, что сыроеды не пьют пиво, водку, коньяк и другой алкоголь. Алкоголь — это яд! А вот с вином у некоторых начинающих возникают вопросы. Ведь есть домашнее виноградное вино, которое вроде и сырое, и даже без сахара. Пить или не пить?

Ребята, даже если вино не проходило никакой термической обработки и даже если оно не особо крепкое, это вовсе не значит что это сыроедный и полезный продукт.

Рекламные лозунги типа: «для здоровья полезно выпивать стаканчик вина» приучают нас к полезности алкоголя. Раньше я тоже так считал и любил иногда выпить. Но на самом деле здоровья от вина не будет, алкоголь убивает живые клетки.

Был у Пелагии в 2013 году, незадолго до того как она перешла на сыроедение, один интересный опыт. После более полугода без единой капли алкоголя, выпила она всего 1 небольшой глоток гранатового вина. Так ее потом шатало и было нехорошо несколько часов.

Вот это нормальная реакция организма на алкоголь. Просто современный человек привыкает периодически выпивать, вот ему и кажется что это и полезно, и необходимо. Тем более даже врачи рекомендуют иногда выпивать 50 грамм. Но это глобальное заблуждение 98% людей. Алкоголь, пусть даже натуральный, сыроедам не нужен.

2. Пакетированные соки, вареные компоты и соки. С пакетированными соками все достаточно просто. Их делают не их фруктов, а из порошка, который состоит их неведомой фигни, ароматизаторов и красителей. Такое пойло лучше не пить никому, не то что сыроедам. С вареными пусть даже натуральными компотами и соками тоже понятно — это несыроедческие продукты.

3. Черный и зеленый чай, кофе. Они содержат наркотические вещества и заготавливаются при высоких температурах, сыроеду не подходят. Даже если, например, делать холодный зеленый чай, который сушится естественно. Гораздо лучше использовать травяные чаи.

4. Любые другие напитки в бутылках и коробках, всякие сомнительные пойла. Сюда относится все супермаркетные напитки, даже якобы натуральные. Запомните, все что пьет сыроед, он готовит сам — это главное правило.

Как видите, меню сыроедов очень разнообразно, разнообразнее традиционного. Продукты можно выращивать самому, покупать на рынках, у частников, а также в сыроедческих интернет-магазинах.

Ребята, теперь вы знаете разрешенные и запрещенные продукты для сыроедения. Если у вас есть вопросы по статье, вы не до конца разобрались что можно кушать и пить, смело задавайте свои вопросы в комментариях.

Отдельно хочу сказать вот что. При переходе на сыроедение важно понимать, что порой новичку трудно сразу и полностью перейти на питание сырыми продуктами. Лучше подготовится и постепенно адаптироваться к новому питанию и образу жизни.

Но у меня для вас хорошая новость. Когда вы перейдете на 100% сыроедение, результат вас порадует. Сыроедение скажется не только на улучшении вашего здоровья и самочувствия. С ними придет и молодость, и красота, и радость жизни. Будьте здоровы, друзья! Увидимся в новых статьях.

Источник

Что едят и что не едят сыромоноеды?

Что едят и что не едят сыромоноеды?

В этой статье я хочу разложить по полочкам все, что касается рациона сыромоноеда, а точнее тех продуктов, которые сыромоноеды не едят.

Вообще, как человек, изучающий вопросы правильного питания уже несколько лет (а сыромоноедения уже год), я была уверена, что такие сведения общедоступны и общеизвестны, а потому являются аксиомой.

Но сегодняшний разговор с подругой, пытающейся перейти на сыроедение, убедил меня в обратном. Она задавала мне вопросы про корейские салаты, про консервированные горошек и кукурузу, про замороженные овощи, фрукты и ягоды, про морскую капусту…

Да, казалось бы, на первый взгляд, эта растительная еда, как мы привыкли считать, полезна. Но только на первый взгляд.

Итак, рассмотрим эти и другие продукты, которые могут вызвать вопросы у начинающих сыроедов.

1. Консервированные фрукты и овощи. Думаю, тут все очевидно: все сырье пастеризуется при высоких температурах (60-70 С). А все энзимы, отличающие живую пищу от мертвой, как известно, при таком температурном режиме разрушаются.

2. Корейская морковка и другие подобные салаты. Помнится, когда-то я готовила дома такую морковь сама — доводила до кипения смесь уксуса и растительного масла, а потом заливала ею нарезанную и посыпанную специями морковь. А корейцы, насколько мне известно, вдобавок к такому способу приготовления салатов, еще и большие любители глутамата натрия.

3. Замороженные фрукты, овощи и ягоды. В сыромоноедческой среде такие продукты также считаются мертвыми, потому что заморозка — это та же термообработка, только со знаком «минус». Хотя иногда в сыроедческих рецептах я встречаю замороженные ингредиенты — ну какая необходимость?! Возможно, какая-то часть витаминов таким образом и сохранится, но это уже не будет тот идеально сбалансированный натуральный продукт, каким он был до заморозки. Уж лучше живые привозные фрукты, чем местные замороженные. Это лично мое мнение.

4. Морская капуста. Этот продукт я искренне считала полезным, обожала и очень часто ела. Перед самым переходом на сыромоноедение, я заказала сушеную ламинарию в экомагазине, мне пришлось ждать какое-то время, пока ее привезут, перешла в это время на сыромоно и даже пару недель успела пожить таким образом. Капусту мне привезли, я ее замочила и поела. А наутро у меня были жуткий насморк, сушняк, головная боль и белый обложенный язык. На это вам любой сыроед ответит — мертвяк!:) Потом я нашла в сети информацию о том, что морскую капусту сушат в печах при высокой температуре. К сожалению, это не сыроедческий продукт. Хотя, если вы достанете свежую ламинарию со дна морского и высушите при температуре не выше 40 С, дайте знать, я куплю у вас десяток-другой килограмм!

5. Молочные продукты. Пару раз встречала в сети рассуждения сыроедов, употребляющих парное молоко и всяческие продукты из него. Молоко животных — не видовая пища для человека, но в Ведах воспевается польза молока и молочных продуктов. Здесь все упирается в вопросы веры. И в вопросы правильного употребления молочных продуктов. Но сыромоноеды – приверженцы веганизма, а, значит, молочные продукты – не для них!

Читайте также:  Можно ли ревматоидном артрите есть квашеную капусту

6. Мед. Наверное, самый спорный продукт в сыромоноедческой среде. Кто-то ест его ложками, мажет на все доступные места своего тела, а кто-то считает его животной пищей, не имеющей к человеку никакого отношения. В Ведах мед считается благостной пищей. Употреблять его или нет – решать, конечно же, вам!

7. Сухофрукты. Тоже очень спорный момент. Все рыночные сухофрукты сушат в печах при высоких температурах, а потому они ничего общего не имеют с живой пищей (есть подозрение, что исключением являются иранские финики «Каспиан» — похожи на вяленые и вроде бы укладываются в коробку прямо с пальмы!). Сухофрукты из экомагазинов внушают не больше доверия. Там, конечно, вам расскажут, что высушены они исключительно методом щадящей теневой сушки. Но, простите, а где гарантии?! Да и потом, сухой фрукт все же уступает сочному живому по всем параметрам, даже если эту сушеную «мумию» замочить на какое-то время и напоить водой. Тут уж выбор за вами!

8. Растительные нерафинированные масла холодного отжима. Могут быть компромиссным вариантом салатной заправки во время перехода на сыроедение. Сыромоноеды считают, что масла им ни к чему, тем более, что это очень высококонцентрированный жир, поэтому употреблять его следует строго дозировано – не больше одной столовой ложки в день!

9. Соль. О поваренной соли речь вообще не идет, так как она действительно вредна, а вот морская… У меня к соли вообще двоякое отношение: с одной стороны, она помогла мне родить и выносить здорового ребенка, а, с другой, сыромоноеду она тоже не требуется. Более того, через определенное время на строгом монопитании вы ощутите, что огурцы и помидоры на самом деле соленые сами по себе.

11. Специи. Нет смысла улучшать то, что и так идеально — сырую растительную пищу. Специи тоже могут стать компромиссом во время перехода на сыроедение.

12. Травяные чаи. Сыромоноеды вряд ли будут заваривать травы кипятком, а вот настоять сутки в холодной воде – это да! Некоторые приверженцы натурального питания так регулярно делают.

13. Магазинные крупы. Все они уже обработаны воздействием высоких температур, а потому в пищу сыроеду не пригодны. Какие злаки может есть сыроед — в отдельной статье «Что едят сыромоноеды?».

14. Грибы —  довольно спорный продукт. Вроде и живой, но в то же время ядовитый. А по Ведам еще и невежественный. Хотя вряд ли кто-то из сыроедов решится мухоморы сырые жевать, а вот шампиньоны промышленные вполне удобоваримы. Тут уж дело вкуса.

15. Сырое мясо и сырые яйца. А что? У людей и такие вопросы возникают! «Я сыроед» — «Да? А мясо тоже сырым ешь?!»

Выяснив, чего же стоит избегать сыромоноедам в своем рационе, методом исключения мы установили, что сыромоноедческая еда — это овощи, фрукты, ягоды, грибы, зелень, злаки, орехи, семена ибобовые. Маловато будет?! На первый взгляд, возможно, а если поподробнее рассмотреть вопрос?..

Что едят и что не едят сыромоноеды?

Итак, что же едят сыромоноеды?

1. Фрукты и ягоды. Тут вам любой сыроед и фрукторианец скажет, что фрукты — самая что ни на есть видовая человеческая еда. Красивые, сладкие, сочные, душистые, легко добываемые. С ними и выдумывать ничего не надо — помыл и съел. Причем каждому сезону соответствует определенный фруктово-ягодный урожай. Кушайте на здоровье!

2. Овощи. А вот употребление корнеплодов уже вызывает некие споры в сыроедческо-фрукторианских кругах. Все-таки повозиться надо, чтобы их добыть — в земле покопаться, испачкаться, затем их помыть, почистить. Но, в принципе, вполне подходящая пища для человека.

Вопросы вызывают также некоторые острые овощи — лук, чеснок, редька,  чили. Есть мнение, что они губят микрофлору и даже являются ядами для мозга, затуманивая ясное сыроедческое сознание, в противовес этому некоторые сыроеды уверенны, что острота прекрасно справляется с паразитами — наследием «сбалансированного» питания.

Лично я прошла летом кратковременный чесночно-луковый период вприкуску с помидорами. Психологическое удовлетворение было, а вот физиологически — как-то не очень комфортно потом. Потом олно время зимой была тяга к  зеленому луку… Даже и не знаю, что думать — никак еще не решу для себя этот вопрос.

3. Зелень. Универсальная еда — сочетается со всем и всегда в любых количествах. Одно «но» — много ее не съешь! Да и не сытная она какая-то. Так, в качестве блажи погрызть, зеленый коктейль сделать, хотя есть сыромоноеды, которые едят зелень регулярно, уходят весной в леса и «пасутся» там в свое удовольствие.

4. Злаки. Сырые, нешлифованные и необработанные злаковые культуры (пшеница, зеленая гречка, рожь, овес) едятся сыроедами так: с утра промываются и замачиваются в чистой воде, в течение дня вода изредка меняется, затем, часов через 12, снова промываются и остаются на ночь без воды, прикрытые блюдцем. Утром или днем, в зависимости от вида злака, получаются проростки.

5. Орехи и семечки. Большинство сыромоноедов увлекается их употреблением, а зачастую и злоупотреблением, в самом начале своего сыроедческого пути. Они плотные, жирные, хорошо насыщают и создают в желудке ощущение тяжести, как при традиционном питании. Однако следует помнить, что и растительный жир в больших количествах откладывается на ваших боках и препятствует тем очистительным процессам в организме, которые активизуруются на сыроедении.

Более того, орехи и семечки снабжены ингибиторами, блокирующими усвоение белка человеческим организмом. Поэтому все орехи и семена следует замачивать — под действием воды белок становится легкоусваиваемым. А если вы еще и прорастите орехи и семечки, то получите еще больше пользы для своего организма.

Суточная норма этих довольно жирных и тяжелых даже для сыромоноедческого желудка продуктов должна быть строго дозирована. Вполне хватит одной горсти! Ведь и в природе так все грамотно устроено: чтобы добыть ядрышки семян или орехов, приходится прилагать усилия — разбивать скорлупу, чистить шелуху.

Кстати, орехи и семечки лучше покупать нечищенные и обязательно делать тест на проращивание, чтобы убедиться в том, что они еще живы.

6. Бобовые — тоже неоднозначная категория. Обычно сыромоноеды замачивают и проращивают нут, маш, чечевицу. Но вот некоторые ученые утверждают, что все бобовые в сыром виде все же ядовиты, кроме чечевицы.

Вот они — основные моменты сыромоноедческого питания, проверенные на собственном опыте. Возможно, ваш личный сыромоноедческий опыт говорит обратное. Делитесь — всегда рада узнать что-то новое!

Источник