Можно ли сыроедам есть сметану

Сыроедение и молочные продукты

О сыроедении говорят много, и в числе спорных моментов вопрос относительно того, можно ли сыроедам потреблять молоко и молочные продукты, пусть и в сыром виде. Ответить на этот вопрос однозначно сложно, особенно учитывая, что существует всеядно сыроедение, где молоко входит в состав рациона, а у лактосыроедов молоко и вовсе является основным продуктом питания. О пользе и вреде молока идет постоянный спор и многие специалисты считают, что лактоза, содержащаяся в молоке, может доставить немало хлопот, так как с годами она откладывается в суставах и подкожном жире. О вреде молока и молочных продуктов однозначно говорят сторонники сыроедения, полностью отказавшиеся от продуктов животного происхождения, хотя в рацион питания молочные продукты входят. Сыроедение и молочные продукты – как сочетаются эти понятия, в этом нам предстоит разобраться.

Молочные продукты и сыроедение

Сыроедение подразумевает полный отказ от пищи, полученной в результате термической обработки, поэтому максимальная температура обработки продуктов, потребляемых сыроедами, составляет 40 градусов. Казалось бы, сыроедение и кисломолочные продукты – это естественно, особенно если вы выбрали вариант всеядного сыроедения. Тем не менее, опытные сыроеды утверждают, что молочные продукты и сыроедение – понятия несовместимые, а молоко наносит организму большой вред. О том, что молоко не всегда полезно организму, спорить сложно, и это мнение поддерживают многие специалисты, считающие, что коровье молоко ни в коем случае нельзя давать грудным детям, а постоянное потребление коровьего молока детьми приводит к появлению с возрастом различных хронических заболеваний.

Сыроедение и молочные продукты

Переход на «натуральное» питание – сложный процесс, при этом сыроедение с молочными продуктами, особенно в переходный период, может только навредить перестраивающемуся организму, так как после трех лет жизни в организме прекращает вырабатываться фермент, способствующий перевариванию лактозы. Молоко при переваривании вызывает повышении кислотности, а кальций, которого в молоке много, не усваивается организмом, по этой причине молоко нельзя считать панацеей от остеопороза, и даже наоборот – молоко способствует его образованию.

Молочные продукты в сыроедении, тем не менее, потреблять можно, а подтверждает его благотворное влияние внешний вид и состояние здоровья лактосыроедов, потребляющих, помимо сырых овощей и фруктов, молоко и кисломолочные продукты. Вредить в этом случае может только излишество, но это касается не только молока, так как польза продуктов состоит только в их умеренном потреблении, и даже лекарство в больших количествах может превратиться в яд. Если вы не можете отказаться от молока, помните, что молочные продукты при сыроедении, как и другие продукты, должны быть исключительно свежие. По этой причине рекомендуется потреблять только свежее домашнее молоко, домашние йогурты и другие кисломолочные продукты, произведенные в домашних условиях.

Сыроедение и молочные продукты

Если перед вами стоит дилемма – сыроедение и молоко, стоит ли их совмещать, прислушайтесь к своему организму, который подскажет ответ на все вопросы. Использовать молоко на сыроедении или ограничиться потреблением исключительно сырых овощей и фруктов – дело каждого сыроеда, и ответить на этот вопрос однозначно сложно, главное, чтобы вы хорошо переносили эти продукты и чувствовали себя хорошо.

Источник

Овощная сметана

ВикиЧтение

Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа
Гладков Сергей Михайлович

Овощная сметана

Некоторые люди, обладающие первой группой крови, даже обезжиренный культивированный творог не могут употреблять – из-за укоренившейся аллергии к молочным продуктам. Для них и сметана по Будвиг неприемлема.

И вот, чтобы вернуть в их жизнь сияние счастья, я предлагаю ещё один «сметанный» рецепт: овощную сметану.

Из половины килограмма моркови на обычной шнековой соковыжималке получается 250–300 граммов жмыха. Как обычно, спрессуйте его в полиэтиленовом пакете, выдавив воздух, и оставьте в тепле на 12 часов. По истечении этого времени жмых станет немного клейким. Переложите его в блендер, добавьте три столовые ложки льняного масла и, включив блендер на минимальной скорости, начинайте потихоньку подливать, по вашему выбору: молочную закваску, морковный или яблочный сок или просто воду. В результате получится более или менее кислая или даже сладкая сметана. Цвет её будет, как ни странно, жёлтый. Конечно же, можно использовать и любые другие овощные или фруктовые жмыхи. С фруктов, однако, надо предварительно удалять кожуру.

Главное – не переборщить с жидкостью, иначе сметана получится слишком текучей. Однако если вы планируете с её помощью размачивать пересохшие хлебосыры, тогда избыток жидкости не повредит.

Интересно, что в составе такой сметаны льняное масло не прогоркает в течение гораздо большего времени, чем в свободном состоянии. Наверное, оно вступает в химическое соединение с компонентами ферментированного жмыха и тем самым стабилизируется.

Читайте также:  Можно ли есть арбуз после шести вечера

А по консистенции и вкусу это самая настоящая сметана, лишь слегка окрашенная овощными вкусами и ароматами.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Сметана

Сметана
Ингредиенты1 л молока, 200 мл кефира, 3 ст. л. сахара.Способ приготовленияМолоко доведите до кипения, остудите, смешайте с кефиром. В глубокую емкость положите полотенце, налейте молоко, уберите в холодильник на 7 ч. Затем получившуюся смесь хорошо взбейте с

Сметана

Сметана
Народный способ приготовления этого исконно русского продукта довольно прост: молоко ставили скисаться на несколько дней. Образующуюся сверху сметану «сметали» в отдельную посуду. Кстати, отсюда и название этого продукта. А вот сливки — это то, что сливают с

Сметана

Сметана
Ингредиенты: 1 л сливок жирностью 30 %, 2 столовые ложки сметаны жирностью 20–30 %.Способ приготовления: Налейте сливки в мультиварку и включите режим «Подогрев» на 30 мин.В небольшом количестве теплых сливок растворите сметану и добавьте в мультиварку. Включите

СМЕТАНА

СМЕТАНА
Сметана – это русский национальный продукт. Ее издавна готовили в России и еще в некоторых странах Восточной Европы.Истоки русского слова «сметана» надо искать в изначальном способе ее получения в домашнем хозяйстве. После того как сливался верхний слой

Сметана

Сметана
Сметану получают из заквашенных сливок. Консистенция во многом зависит от способа обработки сливок: либо с помощью сепаратора (тогда сметана получается густой сразу), либо традиционно вручную — хозяйка снимает верхний, самый жирный слой с молока ложечкой.

Сметана с сахаром

Сметана с сахаром
Состав: сметана — 200 г, сахарный песок — 50 г, ягоды, булочки.В посуду влить сметану, добавить сахарный песок, поставить посуду на холод и взбить до образования стойкой пены. Взбитая сметана должна увеличиться в объеме вдвое. Готовую сметану подать на стол

КАЙМАК (СМЕТАНА)

КАЙМАК
(СМЕТАНА)
Процедить кипяченое молоко, разлить в касы или глиняные чашки и накрыть марлей. Через 12-15 часов на поверхности молока образуется толстый слой сливок. Снять их ложкой в отдельную посуду и поставить в тень. Накопив сливки от двухтрехдневного надоя, взбить

Сметана

Сметана
Ее готовят из сливок жирностью 32 %. Для приготовления сметаны используют смесь бактериальных культур, в состав которой входят молочнокислые и сливочные стрептококки, а также ароматообразующие бактерии.Сливки нагревают до температуры 63–65 °C и выдерживают в

Сметана с толокном

Сметана с толокном
400 г сметаны, 1/2 стакана толокна, 4 ст. ложки сахара. Смешать толокно со сметаной, добавить сахар и дать постоять 1 ч, чтобы толокно

Сметана с толокном

Сметана с толокном
400 г сметаны, 1/2 стакана толокна, 4 ст. ложки сахара.Смешать толокно со сметаной, добавить сахар и дать постоять 1 ч, чтобы толокно

Овощная сметана

Овощная сметана
Некоторые люди, обладающие первой группой крови, даже обезжиренный культивированный творог не могут употреблять – из-за укоренившейся аллергии к молочным продуктам. Для них и сметана по Будвиг неприемлема.И вот, чтобы вернуть в их жизнь сияние счастья, я

Зеленая «сметана»

Зеленая «сметана»
После выжимания сока из трав остается довольно много жмыха. Съесть его нелегко, потому что он слишком сухой. Но с его помощью можно разнообразить молочные продукты.Пропустите зеленый жмых еще раз через мясорубку. Он станет более рыхлым, рассыпчатым.

Источник

Сыр Рикотта по-сыроедчески или 5 способов сделать сыроедческую сметану

Со вкусом традиционной сметаны все более-менее ясно, а вот сыр Рикотта – это традиционный десертный итальянский сыр из коровьего или овечьего молока. Он очень мягкий и некоторые даже путают его с творогом.

Почти сыроедческий вариант рикотты из кешью не только не уступает по вкусу своему молочному собрату, но и вносит приятное разнообразие в меню.

Сыр «Рикотта» по-сыроедчески или 5 способов сделать сыроедческую сметануВарианты оформления 5 способов сыроедческой сметаны

Однако в живой кухне есть еще несколько вариаций того, как приготовить сметанные соусы. И в этой статье мы хотим рассказать обо всех этих известных мне возможностях.

Надеемся, вам будет интересно и полезно об этом узнать.

Сыр «Рикотта»

Сыр Рикотта или сметана из кешью

В этой статье мы писали о том, почему мы предпочитаем не использовать орехи кешью. Но для того, чтобы приготовить «настоящую» сметану или сыр «Рикотта» — без кешью не обойтись. Остальные рецепты, как вы увидите ниже, могут – отчасти — воспроизвести вкус, но такого сливочно-снежно-белого результата можно достичь только при использовании орехов кешью.

Бутерброды с сыром "Рикотта" из кешью

Такая сыроедческая «сметана» может храниться в холодильнике до суток и это, конечно, очень удобно – можно добавлять соус в супы или делать вкуснющие бутерброды.

«Сметана» из проростков подсолнечника

Такой соус получается намного более живым, чем из орехов кешью, но не может похвастаться белизной.

«Сметана» из проростков зеленой гречки

«Сметана» из проростков зеленой гречки

Получается классно! Подходит не ко всем блюдам, конечно, но соус «Ранч» на основе такой «сметаны» — изумительная заправка ко многим овощным салатам.

Ореховые соусы

Ореховые соусы по-сыроедчески

Соусы из кедровых или грецких орехов, миндаля или кунжута тоже можно сделать похожими на традиционную сметану, если использовать по вкусу лимонный сок и соль.

  • японской ореховый соус
  • грузинский соус «Баже»
  • кунжутный соус
  • соус «Песто»
Зеленая сметана из авокадо

Вкусный, сытный и почти сметанный соус получается из соуса гуакамоле. Цвет – не совсем привычно зеленый. Вкус – не совсем привычно орехово-травяной. Но для большинства овощных салатов – такая сметана – идеальная заправка.

  • Сыр «Рикотта»! Орехи кешью замочить в холодной чистой воде не меньше, чем на 4 часа. Мы, обычно, оставляем на ночь.

  • Размоченные орехи промыть под проточной водой. Загрузить в погружной блендер, добавить щепотку соли и промолоть до максимально однородной консистенции. Воду добавлять буквально по столовой ложке, чтобы облегчить процесс промола, но не сделать сыр слишком жидким. В итоге получится восхитительный сыр «Рикотта». Если же вам захочется сделать «сметану», то по вкусу нужно добавить лимонный сок – тоже аккуратно, чтобы готовый соус не получился слишком кислым.

  • «Сметана» из проростков подсолнечника! Ничем не отличается от приготовления сметаны из кешью. Единственное отличие — сметанный соус из проростков подсолнечника нельзя хранить – он очень быстро окисляется и темнеет – его нужно использовать только в свежеприготовленном виде.

  • «Сметана» из проростков зеленой гречки! Тоже ничем не отличается от приготовления сметаны из вышеприведенных рецептов. Хранить такой соус можно до суток – он не темнеет и не портится так быстро, как сметана из проростков подсолнечника.

Читайте также:  Ежик можно ли есть

Вы просто обязаны попробовать все пять способов производства сыроедческой сметаны и выбрать те, которые понравятся вам больше всего и лучше всего будут подчеркивать вкусы ваших сыро-шедевров!

Приятного аппетита!

P.S. Надеемся, эта статья вам пригодится! Yажимайте на кнопочки социальных сетей, чтобы рассказать друзьям о существовании такого полезного блога :), добавляйте блог в закладки и, конечно, пишите комментарии, задавайте вопросы и делитесь собственным опытом!

Источник

Переход на сыроедение. Полезные продукты питания, а точнее не вредные.

   Конечно,
в идеале переход на сыроедение занимает
восемь месяцев и заканчивается полным
моносыроедением. Только такие испытания
хороши при относительно здоровом
организме. И сильной мотивации.
А
что делать если происходят срывы?
В
принципе не все вареные продукты
одинакова вредны. То есть я то согласен,
что 100% сыроедение, то к чему следует
стремиться. Только путь у каждого свой
и торопиться тут не особенно нужно. Даже
70% 60% 80% живой пищи это уже отлично, конечно
кардинальные перемены начинаются после
перехода на 100% сыроедение. То есть об
этом я только читал. Но и при преобладании
живой пищи над вареной хорошо заметен
результат. Тут я утверждаю на собственном
опыте.
Так
чем же заполнить те оставшиеся 40% 30% 20%
10% вареной пищи пока присутствующие в
нашем рационе? В книге точнее даже
брошюре Курдюмова на эту тему есть
интересная информация. Известный сыроед
Валентин Николаев, перейдя на сыроедение
решил провести интересный эксперимент
пробовал различные вареные продукты,
а после этого смотрел какая реакция. В
каждом случае организм реагировал по
разному от почти нейтрального до резко
отрицательного. Для чистоты эксперимента
один продукт пробовался раз в неделю в
пятницу вечером в субботу и воскресенье
уже была понятна реакция.
Дальше
уже текст Курдюмова.

1. Соль.
Здоровые почки очень сильны и могут
вывести 100-кратную
дозу
.
50 г соли вызывают только слабый отёк
подкожных тканей.
То
есть, соль не оказывает прямого плохого
действия. Но её достаточно — 1 грамм
в сутки, и зачем перегружать почки?
Как
оказалось соль непосредствено не
проявляет своего отрицательного
действия.
2. Картофель
вареный
:
реакция чёткая. Уже 100 г вызывают утром
тяжесть в голове, боль в затылке, тон
падает до скуки.
Всю
неделю наращивал дозу — состояние не
улучшалось, а, в конце недели, — сильный
выброс слизи: дикий насморк и кашель
совершенно непростудной природы. Опыт
повторялся несколько раз.
Сыроеды
из клуба Даниэляна подтвердили то же
самое.
Гипотеза:
реакцию вызывает вареный
крахмал.
Сырой
картофель, в любых количествах, вреда
не приносил никогда. Вопрос:
картофель в мундире так же вреден?
Шаталова — его использует.
3.
Хлеб.
Реакция та же, что на картофель, но ярче.
Корочек нужно съесть вдвое меньше, чтобы
отравиться так же, как от мякиша.
4.
Крупы варёные.
Та же реакция, но слабее. Ближе всего к
хлебу пшено,
рис
.
Самые
безвредные — овёс,
ячмень (перловка), цельная пшеница
,
из них лучше всех — гречка.
Пророщенные
крупы
— совершенно безвредны. Сваренные
2-3
минуты, дают вполне безвредные каши.
Очень
важно качество
крупы
:
старая, прогорклая крупа отравляет
конкретно. Крупа с пестицидами —
отравляет, но, при кипячении, пестициды
разрушаются.
5.
Мука пшеничная.
В виде сырой
затирки, теста

никакого вреда.
Как-то
Валя зимовал на такой затирке, сухофруктах
и трёх мандаринах в день.
Свежие
блины дают слабую реакцию. Полежат
полдня — отравляют заметно.
Пресное
тесто, лапша, макароны — дают очень
слабую реакцию, на уровне круп. И Шаталова
использует пресное варёное тесто.
Вывод:
хлеб, обдирные (мёртвые) крупы и картошка
вызывают тяжесть в голове, падение
настроения до скуки, а, при накоплении
слизи, — её выброс, в виде насморка и
кашля.
Все
эти симптомы у нас постоянны и тяжелы.
Валя уверен, что хлеб и картошка вызывают
большинство
воспалений

отложений, в том числе и суставные. Они
также вызывают отёки.
6.
Бобовые.
Как пророщенные, так и свежезаваренные
не дают заметной реакции, кроме
газовыделения, что, с точки зрения
здоровья, не страшно.
Особо
хороша чечевица.
В отличие от хлеба, не дают воспалений.
7.
Орехи и
семечки
.
Сырые — полезны. Старые, прогорклые —
отравляют. Жареные — дают слабую реакцию
жареного растительного масла. Оно —
ядовито.
8.
Растительное
масло
.
Сырое — можно без последствий выпить
стакан, если нормальная печень. Тошнота
на масло, жир — чёткий признак плохой
печени.
Жареное
раст. масло даёт сильную реакцию
воспаления горла, по типу ангины.
Три
чайных ложки жареного масла — и утром
можно вызывать врача и получать
больничный.
Ребята
часто использовали этот трюк. Чем дольше
жарится масло, тем сильнее эта реакция.
Известно, что такое масло считается
канцерогеном.
9.
Другие жиры,
сливочное масло

то же: свежее — катит, жареное — отравляет.
Жир птицы
жареный,
вареный вызывает заметную ангинку. Сало
свиное
свежее
— безвредно, жареное — безвреднее
остальных.
Старое,
жёлтое, прогорклое сало
и
жир

тяжелое отравление: горло, отупение,
тяжесть в голове.
Исключение
из пищи только жареных жиров освобождает
от аллергий, воспалённых гланд, других
воспалений.
10.
Мясо.
Сырое — не испытывал: опасался гельминтов.
Но всё указывает на удобоваримость
сырого мяса: эвенки, эскимосы едят
строганину.
Валя
как-то пять дней ел сырую рыбу — и
никакого вреда. Варёное
мясо,
рыба заметной … Копчёные
продукты
дают отёки из-за соли и слабую реакцию.
Вывод
Валентина
:
всё, что в природе может служить пищей,
абсолютно
безвредно для человека
(исключая
специфические ядовитые продукты).
11.
Молоко.
Свежее сырое и кипячёное, при хорошей
переносимости, заметной реакции не
дают. Свежее молочнокислое так же
сравнительно безвредно.
Несвежие
молочные
продукты могут сильно отравить. Особенно
разнокачественным бывает творог. Старый
творог (а он у нас залёживается и идёт
на сырники!) может быть очень ядовит,
вплоть до смертельного.
Сметана

свежая безвредна. Сыры
молодые
неварёные — легче, хотя и старые особого
отравления не дают.
Наблюдение
Вали
:
кожные грибки любят казеин, и, при отказе
от молочного и сыворотки, не появляются.
12.
Суррогаты:
чай, кофе, какао, шоколад
и
всё, что их содержит.
Конкретные
яды наркотического характера
.
Сильная
реакция отравления: муть, тошнота,
падение тона, тяжесть и боль в голове,
«как после сотрясения мозга».
Многократно
вреднее крахмала и жареного масла. Самые
вредные продукты!

13. Кондитерия:
с кофе и какао — отравляет. Свежая, без
них — естся с трудом, вызывает тяжесть
в ЖКТ, но «сильный организм особо не
страдает».
14. Варенье.
Живое и лёгкое — не вредит. Переваренные,
карамелизованные, а тем паче, подожжённые
— отравляют, как суррогаты: бьют по
башке.
Сахар
свежий
,
при нормальной поджелудочной, не
отравляет.
А
вот подожжённый — отравляет по типу
суррогатов, достаточно 5-10 г.
Фруктоза
и глюкоза заметно не отличаются от
сахара. Карамель

относительно безболезненна. Сгущёнка
даёт
отравление, вареная сгущёнка — отравляет
слабо.
15.
Квас,
бродильное — зависит от сырья, может
быть вредным. Вино,
если сухое и натуральное, пищевых реакций
не даёт — только опьянение.
16.
Сухофрукты
любого
вида и приготовления безвредны, если
не ядовиты …
Вывод
Вали
:
есть три вредных группы продуктов. В
порядке убывания вредности:
суррогаты,
жареные
жиры
,
особенно раст. масло,
варёные
и печёные крахмалы
.
В
принципе, достаточно исключить из
питания только это, любимое и самое
основное для нас, и здоровье исправится
за полгода-год радикально.
Ещё
вывод:
а)
Чем длиннее и чем горячее готовка, тем
ядовитее
продукт
.
б)
Чем дольше прошло времени после готовки,
тем ядовитее
продукт
.
Простой
совет: готовьте на раз, никогда не
разогревайте. Абхазцы никогда не греют!
17.
Лук и
чеснок:
отравления нет, но есть жжение, запах,
выделение через кожу, глаза. Хуже заживают
и побаливают ранки.
Сюда
же — перец.
Это — не пища, а лекарства, и потребности
у здорового тела в них нет.
Но,
при нужде, к ним быстро приспосабливаешься.
Уксус

может садиться голос, а вот лимоны

хорошо идут.
Горчица
и
хрен очень
нужны печени, по мнению Болотова, чтобы
разлагать старые клетки.
18.
Грибы:
не проверял, но есть основания думать,
что безвредны.
19.
Яйца
в разных видах безвредны. Конечно, не
жареные на масле.
20.
Овощи
ясен перец, безвредны. Квашения и соления
вредят, за счёт соли, а без соли —
безвредны и иногда в них возникает
потребность.
21.
Газировка:
современная — вредна: подсластители и
прочая химия.
22.
Вода:
доверяй жажде! Не надо пить по каким-то
рекомендациям.
P.S Николай Дроздов об употреблении мяса. Видео

Читайте также:  Можно ли есть на улице в нячанге

С этой записью также читают:

Чем еще питаться сыроеду зимой?

Что это за тортики такие? Много юмора о сыроедах.

Афоризмы о вегетарианстве.

Семинар доброжелательности в Волгограде.

Источник