Можно ли сыроедам есть селедку
Содержание статьи
польза и вред, особенности перехода, рецепты и меню
Сыроедение продвигается специалистами по питанию и на него переходит большое количество людей. Диета подразумевает отказ от термической обработки пищи, а также от молочных и мясных продуктов. Многие врачи и диетологи считают, что подобный рацион питания вреден, а переход на него может стать причиной развития заболеваний внутренних органов и нервной системы.
Принципы питания
Сыроедение: основные принципы и польза»>Сыроедение: основные принципы и меню
Сыроедение известно несколько десятилетий, однако пик его популярности приходится на последние 3–4 года. Диета основана на общих веганских взглядах, однако имеет ряд дополнений. Основные принципы следующие:
- из рациона питания исключают мясные, молочные продукты, рыбу и молоко, а также все изделия, полученные при эксплуатации животных;
- можно есть только свежую, не обработанную температурой растительную пищу;
- запрещается есть продукты, полученные с помощью технологий генетических модификаций или с использованием химической обработки;
- каждый день человек делает 5–6 приемов пищи. 3 из них основные, а 2–3 носят характер перекуса. Интервал между ними — 2–4 часа;
- калорийность приемов пищи различается в течение дня. Завтрак — наиболее легкая трапеза, а ужин должен быть сытным;
- размер порций не ограничен, так как овощи и фрукты имеют низкую калорийность.
Диетологи отмечают, что для начинающих резкая смена рациона питания может стать причиной неприятных симптомов. На фоне диеты в первые недели возможны слабость и быстрая утомляемость.
Разновидности диеты
Выделяют несколько видов сыроедения, в зависимости от рациона питания. При классической диете соблюдаются указанные выше принципы. Если человек практикует моносыроедение, то использует в один прием пищи только один продукт. Характерный признак данного подхода — сочетание целого овоща или фрукта с соком, полученным из него.
При фрукторианстве основной акцент в питании делают на фруктах. К ним могут добавлять ягоды и орехи, однако овощи и злаковые культуры не используют. Наиболее тяжелая диета в сыроедении — спрауторианство. Люди принимают в пищу только пророщенные семена и злаки. При этом они вынуждены использовать витамины и другие источники необходимых нутриентов для поддержания здоровья.
Для чего соблюдать диету?
Многие люди удивляются, когда слышат о сыроедении. Они не видят причин для выбора подобного рациона питания. Однако сами вегетарианцы отмечают несколько важных, по их мнению, моментов:
- Основная польза — медицинская. Существуют отдельные научные исследования, которые показывают, что отказ от термической обработки растительной пищи улучшает работу иммунной системы и общее самочувствие человека. Многие сыроеды говорят о продлении жизни, однако научных доказательств этого тезиса нет.
- Этическая польза связана с отказом от употребления животных продуктов. Благодаря этому люди не участвуют в эксплуатации и убийстве птиц, рыб и других животных.
- Растительная пища дешевле мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Это объясняет экономическую пользу.
Некоторые специалисты считают, что люди, активно пропагандирующие сыроедство, имеют нарушения пищевого поведения. Подобная диета характерна для пациентов с анорексией, которые стремятся уменьшить калорийность пищи, не влияя на ее объем.
Меню для сыроедения
Сыроедческая диета может причинить вред организму человека. В отсутствие продуктов животного происхождения и приема витаминно-минеральных комплексов у человека возникает дефицит микроэлементов и витаминов, что негативно сказывается на его здоровье. Возрастает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, возникновения инфекционных болезней и неврологических расстройств.
При этом человек испытывает и другие последствия — сложность в подборе сбалансированного питания и выбора экологически чистых продуктов. В крупных городах могут иметься частные магазины фермеров, не использующих химические удобрения. Однако стоимость овощей и фруктов в них сопоставима с ценой на мясо и рыбу, что нивелирует экономическую ценность сыроедения.
Рацион питания
С чего начать человеку, который только знакомится с вегетарианством и сыроедением? Специалисты по питанию рекомендуют узнать о продуктах, которые можно использовать в пищу и которые позволяют разнообразить ежедневный рацион. К ним относят:
- любые овощи и фрукты. Ограничения касаются картофеля, так как он содержит большое количество крахмала, трансформирующегося в организме в глюкозу;
- бобовые культуры, за исключением фасоли. При употреблении ее большого количества возможно пищевое отравление. Оно связано с содержанием в фасоли фазина и фазеолунатина — веществ, влияющих на перистальтику желудочно-кишечного тракта;
- зелень, в том числе лекарственные травы;
- сушеные водоросли;
- приготовленные из свежих овощей, фруктов и ягод смузи и сок;
- орехи;
- пророщенные или разбухшие злаки;
- семена растений;
- масла из семян, полученные холодным отжимом;
- любые ягоды и сухофрукты;
- приправы, специи;
- в качестве подсластителя рекомендуется использовать стевию.
Указанные продукты позволяют составить полезное для здоровья меню каждому человеку. При этом размер порций не ограничивается.
Как безопасно стать сыроедом?
Перед тем как перейти на растительный рацион питания, человеку рекомендуется проконсультироваться с врачом. Специалист проведет необходимые обследования и может выявить противопоказания к сыроедению. К ним относят хронические заболевания внутренних органов, в первую очередь системы пищеварения, а также злокачественные новообразования.
Если человек живет не один, а в семье, то следует поговорить об изменениях в рационе питания с близкими людьми. Диетологи рекомендуют найти единомышленников. Это позволяет дольше придерживаться растительного рациона и избежать пищевых срывов.
Сыроедение для начинающих — подходы к питанию и меню»>Сыроедение для начинающих
В первый месяца после перехода на растительный рацион питания человек испытывает дискомфорт и чувство голода. В это время рекомендуется максимально разнообразить пищу на неделю и найти хобби, отвлекающее от желания перекусить. Диетологи рекомендуют растягивать переход на 1–3 месяца. В первое время можно исключить только мясо. Затем отказываются от молочных изделий и яиц. Такое изменение диеты не причинит вреда организму.
Негативные последствия
Когда человек питается растительной пищей для похудения и не консультируется с врачом или диетологом, диета может привести к осложнениям:
- нарушения менструального цикла у женщин, вплоть до аменореи;
- железо- и фолиеводефицитная анемия с тенденцией к постоянному прогрессированию;
- при дефиците витамина B12 возникают неврологические расстройства. Человек ощущает неприятные ощущения в виде «ползания мурашек» на коже рук и ног, а также отмечает слабость в мышцах;
- головная боль;
- диспепсические расстройства в виде вздутия живота, запоров или диареи;
- импотенция и снижение полового влечения;
- потеря сознания при физической нагрузке;
- расстройства сна, в том числе бессонница;
- увеличение пульса и снижение артериального давления;
- ухудшение состояния волос, ногтей и кожи.
Риск развития нежелательных эффектов выше в детском возрасте. В связи с этим сыроедение противопоказано детям. На фоне ограниченного поступления белка, жирных кислот и других питательных веществ у них возможна задержка психического и физического развития. Если ребенок посещает школу, то у него отмечаются низкая успеваемость и быстрое утомление во время умственной деятельности.
Использовать в пищу одни растения запрещено. Они не содержат необходимых для организма ненасыщенных жирных кислот, незаменимых аминокислот и ряда важных витаминов.
Люди практикуют сыроедение в различных вариантах, что позволяет им подобрать оптимальное питание без вреда для здоровья. Рацион из термически не обработанных растительных продуктов обеспечивает снижение массы тела, улучшение самочувствия в течение дня. Суть питания — обеспечить поступление в организм необходимых веществ, используя только растения и их производные. При этом дополнительно используются витаминно-минеральные комплексы и источники полиненасыщенных жирных кислот. Это обеспечивает нормальную работу нервной системы и внутренних органов.
Также рекомендуем почитать: сушка тела для девушек
Источник
Что едят сыроеды? Польза и вред живого типа питания!
Здравия, уважаемый читатель!
В статье рассмотрим такой тип питания как сыроедение. Принципом которого является отсутствие применения тепловой обработки для приготовления еды. Что едят сыроеды? Рацион питания по такой системе включает в себя растительную пищу принимаемую в естественном виде.
Сыроеды едят только сыр!
Идеология такого подхода берет начало из глубокой древности, когда люди питались необработанной пищей. Сырая еда состоит из живых клеток и усваивается организмом лучше всего.
Есть мнение что сыроеды — люди с сильной волей, так как отказываются от удовольствия, которое приносит кулинария сегодняшнего времени предлагая бесчисленное множество вкуснейших блюд, для приготовления которых не обойтись без плиты.
Но у людей перешедших на сыроедение имеется обратное, вполне понятное мнение — живой рацион питания приносит не меньшие вкусовые наслаждения.
Виды сыроедения
Сыроедение набирает все больший размах, среди сторонников живого питания. На фоне этого появляются ответвления, которые уводят людей в сторону от адекватного растительного питания. Появляются «упрощенные системы сыроедения» при которых можно есть рыбу и мясо, но есть одно условие — они должны быть сырыми.
Понятно, что есть соленая ряба и вяленое мясо, но суть сыроедения заключается не в том чтобы есть всё подряд и в сыром виде, а в приёме пищи которая состоит из живых клеток. Только живая клетка, может передать энергию и строительные материалы другой живой клетке, а мясо не состоит из живых клеток, так как это мертвая мышечная ткань убитого животного.
После варки и жарки происходит разрушение первичной структуры белка — необратимая денатурация белков при которой происходит утеря природных свойств и способностей живой клетки к делению, размножению и к жизни вообще.
Посмотрите в этой статье видео-лекцию биохимика о том, что происходит с белком при высокой температуре (> 60°С) и почему еду нельзя варить и жарить.
Денатурированные белки не могут быть усвоены и утилизируются патогенной микрофлорой кишечника, в следствии чего происходит закисление и отравление организма человека.
Также имеется ответвление именуемое как «сыроедение по-вегетариански», при котором люди допускают употребление молочных продуктов и яиц, но мясные и рыбные изделия из рациона строго исключают.
Наиболее распространенным и уже более близким к истинному сыроедению, является «веганское сыроедение». Мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца есть нельзя. Но растительные продукты могут подвергаться термической обработке, что уже не назовешь сыроедением.
И наконец «фрукторианство», питаться можно плодами фруктов и овощей, а также грибами, зеленью, орехами, в живом (сыром), естественном виде.
Типы сыроедения по комбинированию продуктов
Раздельный. Этот тип питания носит еще одно название — моноедение. Питательный процесс включает в себя прием одного вида плодов, за один приём пищи. До приёма следующего продукта, должно пройти несколько часов.
Смешанный. При таком способе можно комбинировать еду. Например, овощ+фрукт, фрукт+орех, фрукты+зелень, овощи+зелень и т.д.
Резкий переход на сыроедение
Резкий переход на сыроедение может негативно сказаться на здоровье. Так, например, если при питании традиционным образом у человека были проблемы с почками, то при резком переходе на сыроедение, организм начнет интенсивную очистку от накопленных нечистот. В кровь попадет большое количество токсичных веществ и органы очистки, просто не смогут справится с возложенной на них нагрузкой.
Это касается не только почек, но и других органов человека здоровье которых было не на высоком уровне. Исключать продукты из рациона нужно постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новому типу питания, чтобы его очистка происходила медленно, ведь и засорение происходило не один десяток лет.
Польза сыроедения
- Система живого питания оздоравливает и очищает организм, помогая ему выводить токсины и шлаки.
- Сыроедение делает организм более выносливым.
- Организм становится стойким по отношению к вредным бактериям и более активно борется с заболеваниями.
- В сырой, растительной еде вредные вещества сведены к минимуму, человек ощущает себя более здоровым и активным.
- При переходе на сыроедение уходит лишний жир, приближая вес человека к его естественной норме.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Вреден ли сыроедный образ питания?
О сыроедстве ходит множество негативных слухов, снимается множество теле-передач куда приглашаются специалисты в области питания, врачи и доктора медицинских наук. Большинство из них дружно и без предъявления адекватных доказательств, заявляют следующее:
— «Сыроеды, не употребляющие мясо и рыбу, не насыщают организм белком. Аналогов среди растительной пищи не существует. Отсутствие животной пищи приводит к снижению иммунитета».
— «Недостаток витаминов группы В. Они содержаться в молочных продуктах, а также в печени и играют важную роль в работе нервной системы».
Ни специалисты, ни простые люди не сходятся в едином мнении на этот счет. На слуху лишь то, что питание живой растительной пищей обделяет организм важнейшими полезными веществами.
Советы начинающим сыроедам
- Не игнорируйте воду. Сырые продукты, по мнению сыроедов, содержат большое количество жидкости, которой хватает организму. Это не так. Воду заменить нельзя ничем, поэтому пить ее нужно.
- Ешьте листовую зелень. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей и другие темно-листовые растения содержат аминокислоты, редко когда все аминокислоты есть в одном растении, но все заменимые и незаменимые можно получить разнообразив свой рацион. Зелень содержит клетчатку, которая является пищей для родной (симбионтной) микрофлоры кишечника. Симбионтные бактерии перерабатывая нерастворимую клетчатку синтезируют для человека, витамины, аминокислоты и защищают систему пищеварения от патогенных микроорганизмов. Посмотрите короткий Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
- Не злоупотребляйте маслами, сухофруктами, орехами. Масло замедляет переработку продуктов в организме, соблюдайте дозировку. Сухофрукты можно есть, когда ограничен доступ к свежим продуктам. Большое количество съеденных орехов, может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
- Дружите со спортом. Сыроедение — это не способ наращивания мышечной массы. Оно приводит к оздоровлению, но не поможет нарастить мышцы. В комплексе с регулярными физическими нагрузками сыроедение отлично зарекомендовало себя.
В рацион большинства людей входит жареная, вареная, печеная еда. Способы термической обработки помогают приготовить вкусную, но не всегда полезную еду. Если вы решили стать сыроедом, знайте, что путь этот непростой. Перед принятием такого решения, убедитесь, действительно ли это вам нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменения питания, обязательно если у вас есть серьезные отклонения в здоровье.
Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.
Источник
Что едят сыроеды
Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин
7 июля, 2019Правильное питание
Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Читайте также: Сыроедение: польза и вред, можно ли похудеть
Завтрак сыроеда
Салпт из моркови и яблока с зеленью
настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.
Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.
Морковный салат с яблоками
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 400 г.
Приготовление:
- Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
- С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
- Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.
Ягодное смузи с мятой
Ингредиенты:
- Смородина черная – 100 г.
- Малина – 100 г.
- Черника – 100 г.
- Вода – 25 мл.
Приготовление:
- Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
- В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
- Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.
Обед сыроеда
Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 50 г.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло оливы – по вкусу.
Как приготовить:
- Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
- Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
- Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
- Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.
НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.
Сыроедческие роллы
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие – 15 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
- Огурец – 150 г.
- Семена подсолнечника – 180 г.
- Имбирный корень – 2,5 ч.л.
- Салат – 1 шт.
- Перец болгарский – 160 г.
Приготовление:
- Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
- Половину томатов покрошите. Кубиками нарежьте авокадо. Сложите в чашу блендера семена, авокадо, помидоры и измельчите.
- Тонкими ломтиками нарежьте сладкий перец, огурец, помидоры. Салат порвите руками.
- Лист водорослей смажьте приготовленной пастой. Разложите измельченные овощи и салат.
- Сверните заготовки в рулет, разрежьте на кусочки толщиной 4-5 см.
Что приготовить для перекуса
Помимо основных приемов пищи можно готовить очень вкусные десерты для перекуса. Они подойдут для второго завтрака или полдника. Давайте рассмотрим рецепт полезных сыроедческих конфет из моркови.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 110 г.
- Морковь – 350 г.
- Мука кокосовая – 80 г.
- Финики – 10 шт.
- Сироп агавы – ½ ст.
Как сделать:
- При помощи мелкой терки измельчите очищенную морковку.
- В миску высыпьте тертый овощ, добавьте муку и стружку, хорошо перемешайте.
- В кухонном комбайне измельчите финики без косточек и половину морковно-кокосовой смеси.
- Выложите измельченную массу к тертой моркови, перемешайте.
- Для сладости влейте сироп, размешайте. Из общей смеси сформируйте шарики, обкатайте в кокосовой стружке. Отправьте в морозильную камеру для застывания.
Эти конфеты нужно хранить в морозилке. Получается сладкий, нежный и полезный десерт. А теперь поговорим о том, что едят сыроеды на ужин.
Ужин сыроедов
Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.
Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.
Сыроедческие котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 20 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 60 г.
- Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
- Масло кунжута – 15 мл.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 1 ч.л.
- Семена коричневого кунжута – для панировки.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
- Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
- На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
- Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.
Источник