Можно ли сыроедам есть хлопья
Содержание статьи
Сыроедческие каши рецепты. Самые лучшие рецепты на сайте OUM.RU
Сыроедческие каши
Сыроедческая каша. Когда мы слышим это словосочетание, то первой картинкой перед глазами возникает горка сухой пшеницы, риса или гречки. И сразу возникает множество вопросов: как приготовить из сырых зерновых вкусную кашу? как правильно прорастить зерна? зачем приучать себя есть сыроедческую кашу вместо знакомой вареной каши с маслом?
Чем полезны сыроедческие каши из зерновых?
Сыроедческие каши из вымоченных зерен, особенно с проростками, содержат в себе живые ферменты, которые облегчают переваривание и дают телу максимальное количество питательных веществ – белков, микроэлементов и витаминов.
Как вымочить и прорастить сырое зерно?
Сырые зерна очень легко готовить — для этого их нужно правильно вымочить. Время, за которое зерно полностью пропитается водой, будет зависеть от того, перемолото зерно заранее или нет.
Если Вы купите предварительно измельченные зёрна овса, ржи, пшеницы, то обычно они очень сухие и требуют больше воды и больше времени для вымачивания. Обычно этот процесс занимает несколько часов – пока зерновой помол ни станет мягким.
Если Вы используете блендер, кофемолку или кухонный комбайн с мукомольной насадкой, то обратите внимание, что зерно нужно перемолоть до состояния крупно-зерновой муки. Так сыроедческая каша при добавлении воды останется в консистенции каши, а не превратится в жидкое тесто. Этот способ требует меньше времени для замачивания – пару-тройку часов, потому что зерно не успевает сильно просохнуть.
Если вы решили замочить зерна немолотыми, то тогда нужно будет подождать 1-2 суток, а если вы задумали поесть проростки – до 5-7 суток.
Для проращивания положите около стакана зерна в большую банку, залейте водой и накройте марлей или тонкой тканью. Оставьте для впитывания на 24 часа в темном месте. Через сутки слейте воду и промойте зерна. Поместите их снова в контейнер: воды должно быть немного, чтобы зерна были влажными, но не тонули. Снова уберите банку в тёмный шкаф. Промывайте зерна один или два раза в день в течение 4-7 дней, пока на них не появятся проростки. Их можно хранить в холодильнике в герметичной упаковке.
Какие зерна использовать для сыроедческих каш?
Лучшими ингредиентами для сыроедческих каш являются овёс, рожь, пшеница, лён и полба. Они вкусные и питательные. Крахмал во всех этих зерновых становится мягким и приятным по консистенции после замачивания.
Ячмень в сыром виде имеет ярко выраженный кислый и горький вкусы. Зеленая гречка содержит много клетчатки, которая, при всей её пользе, даёт слизистую текстуру. Кукуруза и рис никогда не становятся полностью мягкими, даже при дроблении и долгом вымачивании.
Люди, страдающие аллергией на пшеницу, могут есть овёс, рожь или полбу. В этом случае важно беречь блендер или комбайн от «загрязнений» пшеничной мукой и не покупать готовый измельченный овёс в магазине.
Что нужно знать при покупке зерновых для сыроедческой каши?
Старайтесь покупать зерна в отделе органических продуктов. Так вы снизите к минимуму употребление зерен, выращенных с применением пестицидов.
Избегайте покупки зерен в непрозрачных пакетах. Так вы меньше рискуете приобрести заплесневелые или старые зерна.
При покупке обратите внимание на загрязненность зерна камешками, соринками, семенами. Такое зерно не стоит покупать, чтобы не тратить время на его очищение.
Зерна не должны быть зелеными, недоспелыми, с черными пятнами – всё это может указывать либо на незрелость зерна, либо на зараженность грибками.
Учитывайте, что зерно сроком хранения более двух лет будет плохо прорастать.
Источник
Что едят сыроеды
Что едят сыроеды – рецепты на завтак, обед и ужин
7 июля, 2019Правильное питание
Сыроедение – это особый вид питания, подразумевающий употребление сырых продуктов. Чаще всего для приготовления блюд применяются продукты растительного происхождения. Что едят сыроеды? Об этом мы подробно поговорим в данной статье.
Разрешенные продукты
Мы постараемся детально рассмотреть, что едят сыроеды. Подробный список продуктов поможет определиться с выбором. На самом деле при сыроедении можно питаться хорошо и разнообразно.
Почему полезно есть сырую пищу? По утверждению сыроедов в таких продуктах сохраняются ферменты, участвующие в пищеварении. Не допускается чрезмерный нагрев блюд.
Какие овощи можно кушать:
- Огурец.
- Топинамбур.
- Редис.
- Редька.
- Кабачки.
- Томат.
- Морковка.
- Брокколи.
- Белокочанная и пекинская капуста.
- Свекла.
В меню разрешается вносить такие фрукты:
- Яблоки.
- Дыня.
- Персики.
- Нектарин.
- Слива.
- Абрикос.
- Хурма.
- Кокосы.
- Бананы.
- Апельсин.
- Груша.
- Ананасы.
- Авокадо.
- Грейпфрут.
Ягоды:
- Арбуз.
- Малина.
- Черная смородина.
- Клубника.
- Клюква.
- Черника.
- Голубика.
- Ирга.
Что касается зелени, то можно кушать укроп, салат, кинзу, петрушку. Грибы собирайте в экологически чистых районах. Приобретайте сухофрукты, которые сушились естественным способом. Для заправки можете использовать льняное, оливковое, кедровое, горчичное, подсолнечное масло. В качестве подсластителя отлично подходит мед и цветочная пыльца.
В морских водорослях содержится достаточное количество витаминов, минералов, аминокислот и жиров. Этот продукт рекомендуется замачивать на пару часов. А вот зеленую гречку, горох, маш, чечевицу и нут необходимо оставлять в воде минимум на 7 часов.
Что еще можно есть сыроеду? В рационе должны присутствовать пророщенные семена, например, рожь, лен, пшеница, овес, подсолнечник и кукуруза. Кушайте сырые грецкие орехи, арахис, кедр, миндаль, фундук и фисташки.
Читайте также: Сыроедение: польза и вред, можно ли похудеть
Завтрак сыроеда
Салпт из моркови и яблока с зеленью
настроился на работу. Идеальным вариантом являются фруктовые или ягодные блюда. Утренняя трапеза должна быть обязательно. Достаточно просто ополоснуть водой горсть ягод или какой-нибудь фрукт и скушать.
Для разнообразия можно делать салатик, либо смузи. Предлагаем ознакомиться с несложными рецептами блюд.
Морковный салат с яблоками
Ингредиенты:
- Морковь – 1 шт.
- Яблоки – 400 г.
Приготовление:
- Корнеплод и яблоки тщательно промойте водой, вытрите. Очистите продукты от шкурки.
- С помощью крупной терки измельчите овощ и фрукт.
- Высыпьте в одну тарелку. Диетологи рекомендуют размять ингредиенты руками, чтобы салатик получился сочным. Кислое или сладкое яблоко использовать – выбирайте на свой вкус.
НА ЗАМЕТКУ: этот рецепт салата можете готовить зимой и летом.
Ягодное смузи с мятой
Ингредиенты:
- Смородина черная – 100 г.
- Малина – 100 г.
- Черника – 100 г.
- Вода – 25 мл.
Приготовление:
- Уберите с ягод листочки и веточки. Высыпьте в дуршлаг, промойте под краном с водой.
- В емкость блендера засыпьте ягодки, влейте воду, пробейте до однородного состояния.
- Разлейте смузи по стаканам. Украсьте листочками свежей мяты. При желании витаминный напиток можете охладить, поставив на 20 минут в холодильник.
Обед сыроеда
Что можно есть сыроедам на обед? Это один из главных приемов пищи, который должен насытить организм витаминами и придать бодрость на целый день. Приготовить вкусный обед можно, основываясь на списке разрешенных продуктов.
Предпочтительнее готовить салаты и первые блюда. В качестве заправки отлично подходит масло кунжута, оливы, льна или подсолнечника. Меню должно быть разнообразным, то есть если утром вы кушали фруктовый салат, то на обед сделайте супчик из овощей.
Салат с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Морковь – 2 шт.
- Помидор – 2 шт.
- Лук репчатый – 50 г.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Укроп – по вкусу.
- Масло оливы – по вкусу.
Как приготовить:
- Болгарский перец ополосните водой. Удалите плодоножку и семена. Еще раз промойте водой мякоть, порежьте мелкими кубиками.
- Очистите морковку, натрите мелкой соломкой.
- Томаты промойте под краном, покрошите кубиками.
- Репчатый лук измельчите маленькими кусочками.
- Соедините все овощи, добавьте мелко порезанный укроп, заправьте маслом оливы.
НА ЗАМЕТКУ: такой салатик полезно кушать спортсменам для увеличения тонуса мышц.
Сыроедческие роллы
Сыроедческие роллы
Ингредиенты:
- Помидоры мелкие – 15 шт.
- Авокадо – 1 шт.
- Водоросли нории (сухие) – 8 шт.
- Огурец – 150 г.
- Семена подсолнечника – 180 г.
- Имбирный корень – 2,5 ч.л.
- Салат – 1 шт.
- Перец болгарский – 160 г.
Приготовление:
- Очистите семечки подсолнечника, залейте водой на 15 минут.
- Половину томатов покрошите. Кубиками нарежьте авокадо. Сложите в чашу блендера семена, авокадо, помидоры и измельчите.
- Тонкими ломтиками нарежьте сладкий перец, огурец, помидоры. Салат порвите руками.
- Лист водорослей смажьте приготовленной пастой. Разложите измельченные овощи и салат.
- Сверните заготовки в рулет, разрежьте на кусочки толщиной 4-5 см.
Что приготовить для перекуса
Помимо основных приемов пищи можно готовить очень вкусные десерты для перекуса. Они подойдут для второго завтрака или полдника. Давайте рассмотрим рецепт полезных сыроедческих конфет из моркови.
Ингредиенты:
- Кокосовая стружка – 110 г.
- Морковь – 350 г.
- Мука кокосовая – 80 г.
- Финики – 10 шт.
- Сироп агавы – ½ ст.
Как сделать:
- При помощи мелкой терки измельчите очищенную морковку.
- В миску высыпьте тертый овощ, добавьте муку и стружку, хорошо перемешайте.
- В кухонном комбайне измельчите финики без косточек и половину морковно-кокосовой смеси.
- Выложите измельченную массу к тертой моркови, перемешайте.
- Для сладости влейте сироп, размешайте. Из общей смеси сформируйте шарики, обкатайте в кокосовой стружке. Отправьте в морозильную камеру для застывания.
Эти конфеты нужно хранить в морозилке. Получается сладкий, нежный и полезный десерт. А теперь поговорим о том, что едят сыроеды на ужин.
Ужин сыроедов
Сыроедение нередко применяется для снижения веса. Эта система питания имеет свои особенности. Ее не следует относить к диете, так как переход на употребление исключительно сырой пищи потребует немало времени.
Для вечернего приема пищи отлично подходят вторые блюда и салаты. А чтобы блюда получились сытными, рекомендуется добавлять орешки, семечки, бобы, морковь, яблоки. Можете выпить травяной чай или настой.
Сыроедческие котлеты с грибами
Ингредиенты:
- Грибы сушеные – 20 г.
- Лук – 45 г.
- Морковь – 60 г.
- Проростки зеленой гречки – 6 ст.л.
- Масло кунжута – 15 мл.
- Петрушка – 1 ст.л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Куркума – 1 ч.л.
- Семена коричневого кунжута – для панировки.
- Соль морская – по вкусу.
Приготовление:
- Залейте холодной водой сухие грибы, выдерживайте ночь.
- Кунжутные семена измельчите в блендере, соедините с куркумой.
- На мелкой терке потрите очищенную морковку. В блендере пробейте петрушку, чеснок, грибы, морковь, масло кунжута. Добавьте пророщенную гречку, соль, перемешайте до однородного состояния. Подавайте к столу на листьях салата.
- Из массы сделайте котлеты, обваляйте в панировке.
Источник
Вопросы по теме (питание) ¤i¤
1. Как относитесь к недостатку солнца в зимнее время? Возможно из-за этого дефицита тянуть на сырую рыбу… Что-то хочется, а чего не ясно. Ещё дефицит кислорода, не всегда гуляю так много как летом, а воздух это же тоже питание (живем не в городе).
2. Возможно зимой на фруктах прожить, два года СЕ (1,5 года чистое), чистки в виде голоданий раз в неделю по одному дню и с недавнего времени чистки только раз в месяц по 3 дня. Нужен совет по голоданию на воде так как почка одна иногда потюкивает, отечность есть рук к утру, есть ли прок от голоданий по 3 дня в месяц? После голода, организм более избирателен к еде). Печень чистится сама при голоде? Или помогать надо?
3. На фруктах к вечеру чувство странной ненасыщенности, хочется чего-то, как говорится, покрепче. Но семена и сухие хлебцы уже плохо усваиваются, масло иногда добавляю в салат из моркови, вечером даже боюсь есть фрукты после 19:00, а пить воду с медом на ночь не могу из-за утренних отеков незначительных… но есть вечером хочется…
1. Думаю, всё своё поведение надо под это подстраивать. Можно жить периодами долгими без солнца, и телу это будет терпимо, про ум не совсем уверен (тут можно путать негативный эффект от холодной среды, а это обычно два идущих фактора и трудно отделить один от другого). Но если говорить о теле, то оно просто должно стать более пассивным, спать на час больше надо, прекратить активность телесную, в общем надо имитировать спячку. У нас просто поведение в социуме не особо меняется, у нас темп один и тот же, что зимой что летом – из этого мы и исходим в своём ожидании и ощущениях. Если бы вы могли притормаживать вашу жизнь, то поняли что зима это время покоя, и все ваши дела корректировались под это. Ну там спорт переходил в растягивания и статичные дела, а не как летом – бег, фитнес. Так же мы хотим летнее настроение зимой, потому что назначили необходимым для нас именно его. Но настроение и работа ума – отчасти корректируется сезоном года, и от того всё есть норма. Но если мы живём в темпе лета зимой, то израсходовать можем в два раза больше то, что могло бы экономично расходоваться в более спокойном проживании зимой.
Тоже самое касается кислорода, оно как бы тоже зависит от движения – надо просто не расходовать активно, но при этом гарантировать его поставку во все участки тела, а это хатха, растягивание и скручивание мышц. Ну и кислород зимой можно получать перекисью и пранаямами определёнными. В общем, жить там где зима больше трёх месяцев и солнца нехватка – есть зло, но сократить негатив от этого можно. Увы, можно считать неблагоприятной территорией для комфортного проживанию всю территорию России, севернее Крыма лучше далеко не уходить от экватора в поиске места жительства… Просто люди на планете совсем иначе должны бы жить – на конкретных территориях должны жить люди, и на других конкретных территориях – должны добываться для всех людей нужно количество ресурсов (а основа их в крайних температурных условиях – пекло или мороз).
2. Что касается зимы и фруктов. Не ясно только зачем, первые годы идёт тежеляк и тем более зимой. Но допустим вы идеально адаптированный уже, то фрукты тут не причём – надо еду для микрофлоры, которая даёт и тепло и больше ресурсов, и гормоны счастья. А это можно сделать если за основу взять рацион где достаточно жёсткой клетчатки – овощи, листовое (капуста), зелень, отруби. Летом в этом нет потребности, но не зимой… иначе зимой надо быть спокойным и медитативным, статичнее жить, да и срок сыроедения иметь большой.
Голодания, которые вы вспоминаете – это просто более растянутое время между приёмами пищи, и если оно зимой как-то негативно сказывается на ваших нервах – то вряд ли это полезно в таком случае. А с почками надо работать не голодом, а устранением там инфекции если она причина (ванна горячая + перекись в минералке) и массаж органов живота и почек для стимулирования функций. То что я называю очищением печени – то, точно она не чистится при голоде и тем более таком коротком. Но при отсутствии еды в кишках – есть большой смысл поддавливать многие органы, в том числе и печень, так как давление другое из-за отсутствующего упора кишок.
3. Это у большинства так, к вечеру психологически хочется нажраться – главная причина этого, в том что мы все глубоко несчастны… Если более к физике это подвести, то за время бодрствования, то есть за день мозг не получил нужное количества гормонов которые дают иллюзию счастья (наркотики которые влияют на нервную систему), – это делается как делами через мозг, так и микрофлора вносит свою лепту в это через кишку. Корневая проблема лежит в настройках восприятия, где есть десинхрон между умом и мозгом, то есть ожиданием и реальностью. Вы считаете что, ощущать себя надо как-то определённо и уже всегда ум ожидает определённого уровня гормональных наркотиков, но жизнь серая и даёт 50-80% тех гормонов. Вот самое простой добор «счастья» – через вкус и отупение (отупение временное наступает когда мы набиваем брюхо, типа сытость напоминающая приятную усталость после еды). Так что у каждого немного свои причины и ощущения, кто-то может сузить свой желудок и постами снизить тягу к ожиданиям большого количества гормонов хорошего настроения, кто-то психику подправит медитациями (нормой станет нейтральность, то есть снизится потребность в гормонах счастья), у кого-то жизнь поярче (даёт все 100% впечатлений), кто-то занятиями хатхой по вечерам устраняет недобор (но это с чем-то другим должно идти ещё)…
Источник
Что едят сыроеды? Польза и вред живого типа питания!
Здравия, уважаемый читатель!
В статье рассмотрим такой тип питания как сыроедение. Принципом которого является отсутствие применения тепловой обработки для приготовления еды. Что едят сыроеды? Рацион питания по такой системе включает в себя растительную пищу принимаемую в естественном виде.
Сыроеды едят только сыр!
Идеология такого подхода берет начало из глубокой древности, когда люди питались необработанной пищей. Сырая еда состоит из живых клеток и усваивается организмом лучше всего.
Есть мнение что сыроеды — люди с сильной волей, так как отказываются от удовольствия, которое приносит кулинария сегодняшнего времени предлагая бесчисленное множество вкуснейших блюд, для приготовления которых не обойтись без плиты.
Но у людей перешедших на сыроедение имеется обратное, вполне понятное мнение — живой рацион питания приносит не меньшие вкусовые наслаждения.
Виды сыроедения
Сыроедение набирает все больший размах, среди сторонников живого питания. На фоне этого появляются ответвления, которые уводят людей в сторону от адекватного растительного питания. Появляются «упрощенные системы сыроедения» при которых можно есть рыбу и мясо, но есть одно условие — они должны быть сырыми.
Понятно, что есть соленая ряба и вяленое мясо, но суть сыроедения заключается не в том чтобы есть всё подряд и в сыром виде, а в приёме пищи которая состоит из живых клеток. Только живая клетка, может передать энергию и строительные материалы другой живой клетке, а мясо не состоит из живых клеток, так как это мертвая мышечная ткань убитого животного.
После варки и жарки происходит разрушение первичной структуры белка — необратимая денатурация белков при которой происходит утеря природных свойств и способностей живой клетки к делению, размножению и к жизни вообще.
Посмотрите в этой статье видео-лекцию биохимика о том, что происходит с белком при высокой температуре (> 60°С) и почему еду нельзя варить и жарить.
Денатурированные белки не могут быть усвоены и утилизируются патогенной микрофлорой кишечника, в следствии чего происходит закисление и отравление организма человека.
Также имеется ответвление именуемое как «сыроедение по-вегетариански», при котором люди допускают употребление молочных продуктов и яиц, но мясные и рыбные изделия из рациона строго исключают.
Наиболее распространенным и уже более близким к истинному сыроедению, является «веганское сыроедение». Мясные, рыбные, молочные продукты, а также яйца есть нельзя. Но растительные продукты могут подвергаться термической обработке, что уже не назовешь сыроедением.
И наконец «фрукторианство», питаться можно плодами фруктов и овощей, а также грибами, зеленью, орехами, в живом (сыром), естественном виде.
Типы сыроедения по комбинированию продуктов
Раздельный. Этот тип питания носит еще одно название — моноедение. Питательный процесс включает в себя прием одного вида плодов, за один приём пищи. До приёма следующего продукта, должно пройти несколько часов.
Смешанный. При таком способе можно комбинировать еду. Например, овощ+фрукт, фрукт+орех, фрукты+зелень, овощи+зелень и т.д.
Резкий переход на сыроедение
Резкий переход на сыроедение может негативно сказаться на здоровье. Так, например, если при питании традиционным образом у человека были проблемы с почками, то при резком переходе на сыроедение, организм начнет интенсивную очистку от накопленных нечистот. В кровь попадет большое количество токсичных веществ и органы очистки, просто не смогут справится с возложенной на них нагрузкой.
Это касается не только почек, но и других органов человека здоровье которых было не на высоком уровне. Исключать продукты из рациона нужно постепенно, чтобы организм постепенно привыкал к новому типу питания, чтобы его очистка происходила медленно, ведь и засорение происходило не один десяток лет.
Польза сыроедения
- Система живого питания оздоравливает и очищает организм, помогая ему выводить токсины и шлаки.
- Сыроедение делает организм более выносливым.
- Организм становится стойким по отношению к вредным бактериям и более активно борется с заболеваниями.
- В сырой, растительной еде вредные вещества сведены к минимуму, человек ощущает себя более здоровым и активным.
- При переходе на сыроедение уходит лишний жир, приближая вес человека к его естественной норме.
- Улучшается работа сердечно-сосудистой системы.
Вреден ли сыроедный образ питания?
О сыроедстве ходит множество негативных слухов, снимается множество теле-передач куда приглашаются специалисты в области питания, врачи и доктора медицинских наук. Большинство из них дружно и без предъявления адекватных доказательств, заявляют следующее:
— «Сыроеды, не употребляющие мясо и рыбу, не насыщают организм белком. Аналогов среди растительной пищи не существует. Отсутствие животной пищи приводит к снижению иммунитета».
— «Недостаток витаминов группы В. Они содержаться в молочных продуктах, а также в печени и играют важную роль в работе нервной системы».
Ни специалисты, ни простые люди не сходятся в едином мнении на этот счет. На слуху лишь то, что питание живой растительной пищей обделяет организм важнейшими полезными веществами.
Советы начинающим сыроедам
- Не игнорируйте воду. Сырые продукты, по мнению сыроедов, содержат большое количество жидкости, которой хватает организму. Это не так. Воду заменить нельзя ничем, поэтому пить ее нужно.
- Ешьте листовую зелень. Петрушка, укроп, базилик, сельдерей и другие темно-листовые растения содержат аминокислоты, редко когда все аминокислоты есть в одном растении, но все заменимые и незаменимые можно получить разнообразив свой рацион. Зелень содержит клетчатку, которая является пищей для родной (симбионтной) микрофлоры кишечника. Симбионтные бактерии перерабатывая нерастворимую клетчатку синтезируют для человека, витамины, аминокислоты и защищают систему пищеварения от патогенных микроорганизмов. Посмотрите короткий Фильм о дружественной и вредоносной микрофлоре кишечника.
- Не злоупотребляйте маслами, сухофруктами, орехами. Масло замедляет переработку продуктов в организме, соблюдайте дозировку. Сухофрукты можно есть, когда ограничен доступ к свежим продуктам. Большое количество съеденных орехов, может вызвать метеоризм и расстройство пищеварения.
- Дружите со спортом. Сыроедение — это не способ наращивания мышечной массы. Оно приводит к оздоровлению, но не поможет нарастить мышцы. В комплексе с регулярными физическими нагрузками сыроедение отлично зарекомендовало себя.
В рацион большинства людей входит жареная, вареная, печеная еда. Способы термической обработки помогают приготовить вкусную, но не всегда полезную еду. Если вы решили стать сыроедом, знайте, что путь этот непростой. Перед принятием такого решения, убедитесь, действительно ли это вам нужно. Проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу изменения питания, обязательно если у вас есть серьезные отклонения в здоровье.
Если статья была полезной, оцените её пальцем вверх. Подписывайтесь на канал, делитесь своим мнением или дополнениями в комментариях.
Источник