Можно ли сыроедам есть фунчозу
Содержание статьи
Сыроедение что можно есть? Список продуктов!
Дата: 05 мая, 2014 ||
Рубрика: Сыроедение
|| просмотров: 19778
Что едят сыроеды? Полный список продуктов питания сыроедов! Большой выбор и разнообразие!
Что можно есть сыроеду, как вы думаете? Сегодня я решил поговорить о том, что можно есть на сыроедении. Поэтому моя сегодняшняя заметка так и называется сыроедение, что можно есть.
Доброго всем дня. Данная заметка будет полезна начинающим сыроедам, которые с трудом представляют, что обычно едят сыроеды, что нужно есть. Чтобы немного поднять мотивацию начинающим сыроедам, я составил примерный список продуктов, которые можно есть сыроеду.
Моя сегодняшняя заметка будет короткой. Прежде чем ознакомиться со списком еды, которую можно есть сыроеду, рекомендую прочитать статьи: питание сыроедов и принципы сыроедения. Знания изложенные в этих заметках помогут вам понять, почему сыроеды едят именно эти продукты. После этой первоначальной информации можно идти дальше и ознакомиться с едой и продуктами для сыроедов.
Это примерный список продуктов которые едят сыроеды. Почему примерный. Потому что продуктов достаточно много. Я попытался перечислить только самые распространенные и самые употребляемые продукты. В каждом регионе выращивают свои продукты, и купить можно не все. Многим сыроедам помогает дача. Для сыроеда она просто необходима!
У каждого сыроеда свои личные вкусовые пристрастия, поэтому одни едят одно, другим сыроедам нравиться что – то другое. В статье, где брать продукты сыроеду, я рассказывал об доступных источниках сыроедческой еды.
[su_note note_color=»#fcfc6b» text_color=»#090f08″ radius=»9″]Подпишитесь на новости блога чтобы не пропустить статью о лучших интернет магазинах сыроедческой еды.[/su_note]
Сыроедение что можно есть.
1. Фрукты.
Фрукты должны обязательно быть на столе любого сыроеда. Они заряжают позитивом, дают глюкозу, улучшают настроение! Абрикосы, авокадо, айва, ананас. Банан, гранат, груши. Инжир свежий, киви, манго. Персики, нектарин, сливы, финики свежие, хурма, яблоки.
В том числе цитрусовые : апельсин, грейпфрут, лимоны, мандарины. В том числе бахчевые: арбуз, дыня, тыква.
Дачная тыква
2. Сухофрукты.
Чернослив, курага, изюм, урюк, финики. Сушёные ананасы, груши, яблоки, шиповник. Сушёные овощи: морковь, свекла, лук и грибы. Главное покупать сухофрукты которые не обработаны химией, а сушились естественным путём, на открытом воздухе.
3. Овощи.
У нас в Сибири, большой выбор овощей и разных корнеплодов. Этим надо пользоваться! Баклажан, брокколи, кабачок. Капуста белокочанная, картофель, кольраби, морковь, огурцы. Патиссоны, перцы, помидоры. Редис, редька, репа, свекла, спаржа, топинамбур, капуста цветная,
4. Ягоды.
Ягоды отличный источник витаминов, они помогают при простуде. Не забывайте о них! Боярышник, брусника, виноград. Вишня, голубика, ежевика, жимолость, земляника, калина, клубника, клюква. Малина, облепиха, смородина чёрная, смородина красная, смородина белая. Черешня, черника, рябина, шиповник.
Вишня — сибирская ягода
5. Орехи.
Многие переживают хватит ли на сыроедении белка. Если у вас нет возражений, орехи — отличный источник белка. Используйте их если вы так сильно волнуетесь. Арахис, бразильский орех. Грецкие орехи, каштан, кедровые орехи, кешью, кокос миндаль, фисташки, фундук.
6. Бобовые. Арахис, бобы, маш, нут, горох, чечевица.
7. Зерновые. Зелёная гречка. Кукуруза, кунжут, рис. Рожь, ростки подсолнечника, ростки пшеницы. Ростки ячменя, сои, овса. И бобовые и зерновые можно проращивать с помощью проращивателя семян. Прорости — это отличный источник белка и энергии жизни!
8. Салаты. Кресс салат, ромэн, руккола, салат – латук, шпинат, щавель, водоросли. С помощью зелени можно укрепите сердце. Салаты отличный источник микроэлементов. Ешьте зелень чаще!
Зелёный лучок — источник микроэлементов
9. Травы и пряности. Базилик, кинза, куркума, лук, лук порей, петрушка, сельдерей, укроп, чеснок. Пряности будут отличным дополнением к любому блюду. Помогут выгнать непрошеных гостей из организма.
10. Дикорастущие растения. Крапива, одуванчик, лебеда, и другие растения, растущие на полях и в лесах. Сорняки. Сей час дикорастущие растения и сорняки редко употребляют. А на Руси они были частью рациона наших предков.
11. Растительные масла. Льняное, кунжутное, оливковое, кедровое масла. Масло расторопши, масло амаранта.
12. Семечки. Семечки подсолнечника, тыквы, кунжута, льна.
Семечки тыквы — наш ответ паразитам
13. Мёд и продукты пчеловодства. Мёд липовый, цветочный; пыльца, маточное молочко, перга. Продукты пчеловодства — источник молодости и долголетия!
14. Грибы. Белые, грузди, шампиньоны.
15. Морская капуста. Ламинария, морские водоросли — источник йода, и большого количества микроэлементов.
Кроме сухофруктов, почти все продукты можно сушить с помощью электросушилки, например – яблоки. Что – то можно заморозить, например – черную смородину. Что – то хранить в подвале или погребе. Например – морковь.
Многие продукты, что можно есть сыроеду можно заготовить на зиму. К примеру, капусту, квашеную капусту.
Теперь вы знаете, чем питаются сыроеды. Кроме этого есть ещё много дикорастущих растений и сорняков, которые можно использовать для приготовления зелёных коктейлей. В следующих заметках я обязательно буду рассказывать о полезных свойствах плодов и зелёных растений, не пропустите!
Надеюсь, моя заметка поможет начинающим сыроедам разобраться и не потеряться в дебрях разной информации о еде сыроедов. Жду ваших комментариев. Что вы едите? Какие продукты любите больше.
Посмотрите полезное видео о разнообразии рациона сыроеда. Всё это можно есть сыроеду.
Желаю всем разнообразия продуктов и насыщенных праздников!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Рейтинг: 4.8 из 5 (8 голосов)
Источник
Фунчоза, ее польза и вред
Азиатская кухня считается одной из наиболее здоровых и диетических, а также радует быстротой приготовления и экзотичностью своих блюд, многие из которых занимают лидирующие позиции по своей оригинальности и полезности в сочетании с малой калорийность. Фунчоза (стеклянная лапша) – одно из таких блюд.
История и описание
Стеклянная лапша пришла к нам из Азии сравнительно недавно, она является важной составляющей основных блюд традиционной японской, китайской, тайской, индийской и корейской кухонь, где ее употребляют еще с VI века. Родиной фунчозы считается Тайланд, известно, что это важный элемент питания японских ниндзя.
Фунчоза представляет собой длинные белые нити круглого сечения, диаметр нитей разнится, изготавливающихся из крахмала специального сорта золотистых бобов мунг; внешне сильно напоминает рисовую лапшу.
Для изготовления фунчозы используют крахмалы и других растений:
- ямс;
- картофель;
- канн;
- маниока;
- кукуруза;
- бобы.
Однако они менее полезны и ценны. При варке фунчоза становится полупрозрачной, словно стеклянной (за что и получила свое второе название).
Полезные и лечебные свойства фунчозы
Стеклянная лапша оказывает положительное воздействие на организм человека, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов в своем составе. Азиаты считают ее одним из лучших источников энергии.
Фунчоза содержит клетчатку, благодаря которой улучшает пищеварение, участвует в процессах очищения организма от всевозможных токсинов и шлаков, при регулярном употреблении улучшает работу сердца, благоприятствует эластичности сосудов.
Стеклянная лапша – великолепный антидепрессант, ее правильное употребление способствует омоложению организма, улучшает мозговую деятельность, укрепляет волосы и ногти. В составе фунчозы полностью отсутствует белок и глютены, поэтому ее можно употреблять в пищу даже аллергикам.
Химический состав и калорийность фунчозы
Состав фунчозы очень богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Аминокислоты очень важны для организма человека, благодаря им протекают многие химические процессы, они обычно вырабатываются самим организмом, но их недостаток всегда можно пополнить извне, чтобы нормализовать процесс омоложения клеток и улучшить мозговую деятельность. Важными химическими составляющими стеклянной лапши являются (из расчета на 100 граммов продукта):
- кальций (17 мг);
- фосфор (153 мг);
- селен (7 мг);
- марганец (9 мг);
- медь (4 мг);
- пищевое волокно (2 г);
- насыщенные жирные кислоты (15 мг);
- ненасыщенные жирные кислоты (18 мг).
Сколько в фунчозе белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?
В 100 г необработанной фунчозы содержится: | ||
Калории | 320 | кКал |
Белки | 9,3 | г |
Жиры | 22,8 | г |
Углеводы | 11 | г |
Фунчоза в здоровом питании
Фунчоза проста в приготовлении, легко усваивается, дает много энергии; великолепно насыщает организм и выводит токсины и шлаки; улучшает обмен веществ, состоянии костных тканей, зрение, состояние кожи, волос и ногтей. Регулярное употребление стеклянной лапши улучшает потенцию и мужчин и влияет на работу щитовидной железы, предотвращает раковые заболевания.
Это идеальный гарнир для рыбы, мяса, овощей, поскольку сама лапша не имеет вкуса, а, соответственно, прекрасно оттеняет вкус блюд, подаваемых с нею. Стеклянная лапша абсолютно не содержит холестерина, поэтому полезна для диабетиков и гипертоников.
Важно правильно готовить саму лапшу. Для этого, перед приготовлением следует замочить сухую фунчозу в воде на 10-20 минут, чтобы она разбухла, а затем опустить лапшу на 5-12 минут (в зависимости от толщины) в кипящую воду или бульон. Можно также приготовить стеклянную лапшу на пару. Способ приготовления не влияет на питательные свойства продукта. Нельзя хранить готовую лапшу в бульоне или воде, т.к. она раскисает и портится.
Как и с чем употреблять фунчозу, чтобы похудеть
Фунчоза отлично подходит всем, кто ведет борьбу с лишним весом. Несмотря на высокую калорийность (320 кДж в 100 граммах продукта), стеклянная лапша способствует похудению. Весь секрет в том, что при варке фунчоза насыщается водой, в результате чего происходит снижение калорийности (до 90 кДж на 100 грамм продукта).
Это отличный сорбент, способствующий правильному очищению кишечника и выводу вредных микроэлементов и токсинов. Наиболее гармонично фунчоза сочетается с блюдами из грибов, рыбы и морепродуктов.
Сочетание с овощами не дает тяжести для ЖКТ, но для желающих похудеть рекомендуется применять в первой половине дня, также, как и блюда из фунчозы в сочетании с мясом.
Если ваша цель – избавление от лишнего веса, не употребляйте в сочетании с фунчозой острые специи, они усиливают аппетит и могут привести к перееданию.
Как правильно выбрать
В виду популярности блюда, существует множество подделок «под фунчозу», поэтому обязательно нужно обращать внимание на страну производителя и состав стеклянной лапши. Самая лучшая фунчоза ввозится из Таиланда. И дело не в том, что ее там изготавливают каким-то особым способом, просто продукция королевства имеет минимальный процент подделок.
Фунчоза из Китая запрещена к ввозу в некоторых странах Евросоюза именно из-за огромного количества подделок с содержанием вредных примесей, таких как свинец, который применяется для отбеливания дешевых сортов фунчозы.
Правильная лапша изготавливается именно из крахмала золотистых бобов мунг. Лапша, приготовленная из других видов крахмала, менее ценна (наименее ценна фунчоза на основе сои и кукурузы).
При выборе обязательно надо обратить внимание на упаковку, она должна быть целой, без прорех и отверстий (это натуральный продукт, поэтому при нарушении упаковки в нем с удовольствием поселятся вредные микроорганизмы). Продукт изготавливается без применения консервантов, поэтому следует принять во внимание срок годности лапши.
Фунчоза внешне очень похожа на рисовую лапшу, но это абсолютно разные вещи.
Особенности хранения
Хранить приобретенную стеклянную лапшу лучше в герметично закрывающихся стеклянных или пластиковых сосудах в темном, не обязательно прохладном месте. Негерметичное хранение может привести к тому, что лапша испортится, напитавшись влагой извне, а солнечные лучи могут разрушить структуру продукта.
Вред и противопоказания
Вредного воздействия фунчозы на организм не зафиксировано, разве что индивидуальная непереносимость продукта, что встречается крайне редко. Не рекомендуется злоупотреблять стеклянной лапшой лицам, подверженным запорам.
Фунчоза – очень ценный продукт в диетическом питании. Богатое содержание микроэлементов и витаминов, делают ее незаменимым атрибутом здорового образа жизни. Питательная ценность и возможность быстро и с легкостью насытить организм делают данный продукт экономически выгодным.
Употребляете ли Вы фунчозу? Какие оригинальные блюда на основе стеклянной лапши вы готовите? Оставляйте свои рецепты и отзывы на нашем сайте и делитесь информацией.
Никто ничего не написал пока. Будтье первым!
Источник
Диетологи назвали 5 продуктов, которые полезнее есть сырыми
В «сырой» овсянке сохраняются полезные вещества и клетчатка
Фото: Артемий Низовцев / Сеть городских порталов
Поделиться
Понятно, что тартар (закуска, а не соус), строганина, карпаччо, некоторые экзотические блюда, овощные и фруктовые салаты просто созданы для того, чтобы есть их сырыми. Но есть совершенно неожиданные продукты, которые мы привыкли готовить, а без термической обработки они оказались куда полезнее.
Овсянка
Кроме того, что в неприготовленной овсянке сохраняются все полезные вещества и клетчатка, так еще и гликемический индекс (показатель скорости усвоения углеводов и способности повышать уровень сахара в крови) у нее ниже, чем у приготовленной каши. Это хороший источник углеводов, белков, жиров, витаминов (РР, группы В, Е, А), микроэлементов (фосфор, кальций, магний, кремний) и пищевых волокон. А по своему аминокислотному составу овес вообще приближен к составу мышечного белка.
— Овес полезен при многих заболеваниях ЖКТ, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Он положительно влияет на слизистую оболочку желудка, спасает от вздутия живота и болей, вызванных гастритом или язвой. Также овсяная каша показана при атеросклерозе, анемии, заболеваниях суставов. Естественно, что в большей степени полезными свойствами обладает цельное зерно. В обработанных хлопьях пользы мало, особенно в кашах быстрого приготовления, без оболочки. Там меньше и витаминов, и микроэлементов.
Ирина Торопыгина — врач-диетолог, специалист по функциональному интегративному питанию, специалист по ДНК-тестированию.
— Овсяная каша позитивно влияет на работу желудка и кишечника, и это приводит не только к слаженной работе всех систем, но и к улучшению состояния кожи, — добавляет врач-диетолог Ирина Бородина. — Вместо варки овсянку можно замачивать теплой водой, добавлять в йогурт или делать на завтрак гранолу или «ленивую» кашу — приготовить ее вечером, убрать на ночь в холодильник, а наутро у вас будет готов полезный и вкусный завтрак.
Ирина Бородина — врач-диетолог, кандидат наук, терапевт 1-й категории.
Готовится «ленивая» овсянка в два счета, но ей надо дать настояться
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Цветная капуста
Для женщин цветная капуста (впрочем, как и остальная) полезна фитоэстрогенами. Они помогают восстанавливать нарушенные обменные процессы, благодаря чему позже наступает климакс.
— Это вещества, по действию подобные женским гормонам, — говорит диетолог-нутрициолог Тамара Крамченинова. — Они помогают улучшать работу собственных эстрогенов (особенно женщинам после 45 лет), смягчают явление климакса. Грубо говоря, продлевают молодость.
Тамара Крамченинова — диетолог-нутрициолог, врач спортивной медицины и ЛФК, консультант по вопросам питания, автор курсов по нутрицевтике, спортивному питанию, гематомониторингу и детоксу, мастер спорта по становой тяге.
Но не только за это цветную капусту стоит полюбить всем, независимо от пола. Она содержит большое количество веществ, обладающих противовоспалительными, антиканцерогенными свойствами, защищает от заболеваний сердечно-сосудистой системы, улучшает работу мозга и даже предотвращает набор лишнего веса.
— Несмотря на то, что цветную капусту принято употреблять после термической обработки (обваренную, обжаренную в кляре и т.д.), она вполне подходит для употребления в сыром виде, — говорит Ирина Бородина. — В таком состоянии в цветной капусте сохраняется большее количество витаминов и полезных веществ. Например, таких витаминов, как A, группы B, PP после термообработки становится значительно меньше — они просто разлагаются.
Чечевица
В чечевице содержится большое количество растительного белка, который легко усваивается организмом. При этом содержание серных аминокислот и триптофана в чечевице ниже, чем в других бобовых. Чтобы получить из чечевицы максимум пользы, ее нужно прорастить. Стоит подождать несколько дней, как она станет прекрасным источником белка. Есть проросшую чечевицу не просто можно, но и нужно — например, подсыпая в овощные салаты. Кстати, именно в прорастающих зернах есть еще и витамин С.
— Чечевица содержит меньше жира, чем горох, и является превосходным источником железа, — говорит Ирина Бородина. — В одной порции приготовленной чечевицы содержится 90% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы.
Чем полезна чечевица
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Красный болгарский перец
Вполне закономерный вопрос: почему именно красный? Перцы красного цвета богаты антиоксидантами, ликопином и рутином, а благодаря соединениям, которые не позволяют канцерогенам проникать в клетки, полезны для профилактики онкологических заболеваний. Такой перец ускоряет процесс регенерации клеток (привет, омоложение) и содержит большое количество витамина С.
— В стограммовой его порции содержится в три раза больше витамина С, чем в 100 граммах апельсинов. Это около 200 миллиграммов аскорбиновой кислоты, — говорит Ирина Бородина. — Однако после термической обработки количество витамина С уменьшается в 2,5 раза.
Что хорошего в красном перце
Инфографика: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов
Поделиться
Если выстраивать перечный рейтинг, то плоды желтого цвета в нем можно поставить на второе место. В них есть ксантофилл (производное от каротина) — антиоксидант, предотвращающий злокачественное перерождение клеток в организме. Овощи зеленого цвета — на почетном третьем месте. Они богаты хлорофиллом, способным связывать и выводить свободные радикалы из организма.
Льняное масло
Семечки льна полезны для здоровья следующими свойствами:
- оказывают антиоксидантный эффект;
- помогают восстановить пищеварение;
- питают органы всем богатством витаминов;
- заживляют раны и язвочки.
Семена льна можно добавлять в салаты, в каши или съедать чайную ложку ежедневно. Льняное масло сохраняет необходимые полезные свойства, но не вздумайте на нем жарить — при его термообработке образуется цианид.
Несмотря на все достоинства сырых продуктов, совсем переходить на сыроедение специалисты не рекомендуют. Это уже система питания, у которой есть свои минусы.
— Обилие клетчатки в рационе может вызвать различные проблемы у людей с заболеваниями ЖКТ, — говорит Ирина Бородина. — Многие свежие растения, особенно бобовые, содержат ингибиторы — блокаторы ферментов желудочного сока и поджелудочной железы. При несоблюдении правил санитарных норм не исключаются отравления.
Кстати, раньше мы разобрали, как температура и готовка убивают витамины в разных продуктах. А если вы хотите проверить свои знания о вкусной и полезной еде, пройдите наш короткий тест.
Источник