Можно ли срезать плесень с овощей и есть их
Содержание статьи
Можно ли срезать плесень на продукте и употреблять его дальше в пищу?
На продуктах образовалась плесень, что делать? Разбираемся в статье.
На продуктах образовалась плесень, значит нужно их срочно выбросить или у вас появился дорогой деликатес? Грибок, который возникает на пище, — не тот, что на французских сырах. Он опасен для здоровья.
Виды плесени на продуктах
У каждого из около 400 видов плесени есть научное название. Однако в быту мы быстро определяем ее по внешнему виду.
Поэтому я решил описать некоторые виды этих грибков по цветам:
- Черный. Большинство таких колоний самые опасные для человека. Эти грибки появляются чаще всего на овощах, фруктах, иногда на хлебе.
- Зеленый. Такие грибки можно встретить на молочных и кисломолочных продуктах, на хлебобулочных изделиях.
- Серый. Колонии этого цвета поражают почти все виды пищи, живут в разных условиях и проникают в нее глубоко.
- Белый. Такие грибки часто заводятся на сырах и хлебе.
- Розовый. Плесень такого цвета не такая опасная, как другие виды, но полезной зараженную пищу не делает. Она поселяется на крупах и пищевых отходах.
- Голубой. Некоторые виды таких грибков опасны. Они часто появляются на сырах.
Голубая плесень и окультуренная голубая плесень — не одно и то же!
Внимание! Хотя голубая плесень известна, как благородный вид – такой ее сорт окультуренный. Он используется специалистами на сырных заводах в особых условиях. Если голубой грибок появляется на продукте самостоятельно – это дикий вид. Он может быть опасен для человека.
Продукты, которые обязательно нужно выбросить, если они заплесневели
- Хлеб и выпечка. Их пористая мягкая структура быстро и полностью поражается грибком.
- Мягкие сыры, нарезка твердого сыра, кефир, сметана, каши – вся пища с мягкой консистенцией.
- Варенье и джемы – микотоксины распространяются по всему объему в банке.
- Мягкие овощи – клубника, черешня, банан, дыня и др.
- Орехи и бобовые культуры. Хотя у них плотная структура, они очень подвержены действию грибков.
Такой продукт нужно выбросить.
Продукты с плесенью, которые можно рискнуть съесть
Есть пища, которую можно употреблять после удаления плесени, но с большой осторожностью.
Важно помнить, что это опасные паразитирующие и токсичные колонии грибков. Если после удаления пораженных мест у пищи есть характерный плесневый запах и привкус, значит она уже заражена глубоко, хотя этого не видно. Нужно ее выбросить!
После удаления грибка можно употреблять такие продукты:
- Твердый сыр. Если он в бруске. Не в нарезке! Часто его поражает белесый налет. Его нужно удалить вместе с чистым слоем.
- Плотные фрукты – яблоки, картофель, морковь, капуста и др. Плесень не может прорасти в них глубоко за короткое время.
Плотные овощи можно употреблять, очистив от плесени. Но осторожно!
Внимание! Перед употреблением твердых заплесневелых продуктов, обязательно срежьте пораженный слой и примерно 2 см его чистого участка.
Зачастую, если пища с плесенью, ее необходимо выбросить. В случае с плотными овощами, фруктами и сырами, более устойчивыми к действию грибков, важно быть осторожными.
После очистки нужно исследовать их на запах и вкус. У большинства людей заплесневелый продукт – это не единственная пища в доме, поэтому есть возможность не рисковать.
Из данной статьи вы узнаете более подробную информацию обо всех услугах, которые предоставляет компания ЭкоДезКонтроль.
Также рекомендуем прочитать:
10 мифов о вшах, которые давно пора развенчать
Как клещи попадают на человека?
Как появляются тараканы и какие методы профилактики существуют? Отвечает дезинфектор
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Источник
Спасение от плесени — есть! Какие продукты МОЖНО употреблять даже испорченными
Все мы знаем, что плесень — это плохо. Что, если съесть позеленевшую булку или колбасу с душком, можно схлопотать серьёзное отравление, а всё, что пахнет кислятинкой, нужно срочно выкидывать в мусорное ведро.
И тем не менее, многие не гнушаются ни пропахшей колбасой, ни батонами с зелёными пятнами, ни даже кислой сметаной. И ведь живы же и даже здоровы! Почему? Дело не в том, что у одних в холодильнике вырастает ядовитая плесень, а у других — съедобная «благородная». Просто некоторые продукты действительно можно спасти даже при наличии признаков «плесневелости»; другие же, наоборот, употреблять, даже срезав плесень, ни в коем случае нельзя.
Как же отличить одни от других и как именно спасать еду от плесени? Вот несколько рекомендаций, которые даёт американская Служба по надзору за безопасностью пищевых продуктов (FSIS).
Мясные продукты
Сосиски, варёные колбасы — выбросить. Если небольшой белый налёт сам по себе не отпугивает вас от любимой колбаски, знайте: под ним может скрываться кое-что пострашнее простой плесени. Например, бактерии, которые размножаются гораздо быстрее названного грибка и к тому же не видны невооружённым глазом. Причём, просто удалив белую плёнку с поверхности продукта, от бактерий вы не избавитесь. Так что лучше не рисковать и отправлять сосиски, потерявшие товарный вид, в мусоропровод.
Сыровяленая колбаса, вяленое мясо — оставить. В самый распространённый сорт сыровяленой колбасы — салями — плесень добавляется изначально, для придания особого вкуса и аромата. Так что небольшой слой белёсого налёта для этой колбасы — абсолютно нормальное явление. То же касается домашнего вяленого мяса, ветчины и т.п. Правда, с них налёт лучше всё-таки убирать — а остальное можно спокойно класть на бутерброды.
Бекон — выбросить. Бекон подвергается минимальной обработке, а потому сохраняет очень много влаги, которую плесень обожает. Если грибок появился на видимой части мяса, скорее всего, он «проел его» и внутри, а значит есть его нельзя.
Ветчина, карбонад, корейка — выбросить. Некоторые сорта ветчины практически не подаются грибку из-за высокого содержания соли (оно же, кстати, спасает их от бактериального заражения). Но всё же, отдельные виды плесени вполне уютно чувствуют себя и в такой неблагоприятной среде, тем более что подобные продукты отличаются вполне подходящей для этого влажностью. Мораль такова: ветчина может лежать в холодильнике очень долго, но уж если на ней появились хоть малейшие признаки плесени, ей пора отправлять в мусорное ведро.
Молочные продукты
Твёрдые сыры — оставить. С чеддера или пармезана плесень надо срезать вместе c сантиметровым слоем сыра — жалко, конечно, но это, в любом случае, лучше, чем выкидывать разу весь кусок. Причём после операции по удалению сыр надо обязательно упаковать в новый слой пищевой плёнки (свежую бумагу, пакет и т.п.) и тщательно вымыть нож и разделочную доску, чтобы не занести споры плесени на другие продукты.
Сыры с плесенью — вопрос спорный. Мягкие сыры, вроде бри и камамбера, лучше выбрасывать сразу. Благо, отличить на них благородную плесень от ядовитой очень легко — и по цвету, и по фактуре.
А вот более твёрдые сорта (горгонзолу, например) ещё можно спасти. Вырежьте пятнышко плесени с поверхности сыра — и наслаждайтесь только тем грибком, который был подсажен туда производителем.
Сырные нарезки, тёртый сыр, сыр для бургеров — выбросить. Порционный сыр для бургеров как правило делается из мягких сортов с высоким содержанием влаги, а значит плесень легко забирается в самое его «нутро». Что касается нарезанных и тёртых сыров, вне зависимости от сорта, грибок легко перебирается с одного кусочка на другой, и если белый налёт виден на одном ломтике, его отсутствие на другом ещё ни о чём не говорит. Не рискуйте и избавьтесь от всей упаковки.
Йогурт, творог, сметана — выбросить. Мягкие и влажные — эти продукты являются самой лёгкой добычей для плесени, которая распространяется в них за считанные часы. Даже небольшое зелёное пятнышко говорит о том, что со всей баночкой придётся распрощаться.
Горячие блюда
Запеканки — выбросить. Как и в случае с йогуртом, плесень на поверхности такого блюда может быть только верхушкой айсберга. Даже если ваша запеканка «собрана» из нескольких продуктов (например, снизу слой картофеля, дальше мясо, а потом овощи и соус), не пытайтесь спасти ни один из них. Тесный контакт и высокая влажность делают заражение практически неизбежным..
Макароны — выбросить. По сути макароны представляют из себя муку, слепленную яйцами и вымоченную в воде. Что может быть лучше для голодного до влаги грибка? Причём он может прятаться внутри теста, даже не показываясь на его поверхности, а единственным знаком испорченности будет запах. В общем, увидели и почуяли плесень — долой всю кастрюлю; и не забудьте выдраить её хорошенько.
Блюда из мяса и птицы — выбросить. Слой плесени опять же может говорить о наличии бактерий, которые плодятся в мясе намного быстрее самого грибка. А уж они-то грозят гораздо худшим пищевым отравлением или кишечными инфекциями — так, что, как бы ни было жалко праздничное жаркое или курочку гриль — здоровье всё-таки дороже.
Фрукты, овощи и иже с ними
Мягкие фрукты, овощи, ягоды — выбросить. Конечно, охотников на подгнившую клубничку найдётся мало. Но вот, скажем, апельсин или банан, у которого плесень «сидит» только на кожуре — можно его есть или нет? Лучше не стоит. Потому что грибок может быть и внутри мякоти фрукта, где его не видно, но это не означает, что его нет.
Твёрдые фрукты и вощи — оставить. С морковью, капустой или, например, сладким перцем, плесени справиться уже не так легко — слишком жёстко и сухо. Срежьте подпорченный участок и смело употребляйте оставшееся в пищу.
Орехи, крупы, бобовые — выбросить. На орехах, а особенно на арахисе, любит расти один из самых ядовитых видов плесени. Причём, несмотря на видимую крепость этого продукта, консистенция его, на самом деле, очень мягкая — за счёт высокого содержания растительных жиров. В общем, грибок может прятаться и внутри орешков, здоровых на вид.
Варенье и джем — выбросить. Фруктовые консервы, благодаря содержанию лимонной кислоты или других консервантов, как правило, надёжно защищены от болезнетворных бактерий. Но вот плесень к этим веществам вовсе не так восприимчива, поэтому может с лёгкостью добраться до ваших сластей и, как и в любом другом мягком продукте, распространится там быстро и незаметно.
Выпечка, хлеб
Выбросить. Хлебобулочные изделия плесневеют быстрее всего, при этом грибок может даже не иметь никаких внешних проявлений. Если зелёные пятна появились на одной половине батона, не пытайтесь срезать корочку или использовать вторую половину: плесень есть и там, просто вы её не видите.
Смотрите также:
- Татьяна Рессина: Витамины, которые мы потеряли зимой →
- Питейные правила. Как правильно утолить жажду? →
- Диета для лета: правила питания в жару →
Источник
Как спасти продукты от плесени, советы нашего диетолога
Мы все сталкиваемся с плесенью на продуктах питания: варенье позеленело, хлебушек поголубел, морковка побелела, персик почернел.
Часто наблюдаю картину, когда бабушки-мамочки срезают зараженную часть продукта, а остальное идет на стол для всей семьи. Опасен ли этот ход?
Начнем с понятия самой плесени: кто это?
Плесень относиться к Царству грибов. Может жить там, где вода и есть, что покушать.Причем хоть в тепле, хоть в морозильнике выживает, и даже устойчива к сильным кислотам! Сама является одноклеточной. Но грибки они такие — живут коллективно, образуя мицелий и показываются на поверхность (как раз тот пушистый цветастый налет на пище) в целях размножения! Срезаете вы с корочки хлеба лишь часть. Вот только достаточно ли этого?
Чтобы ответить на данный вопрос, уйдем в глубь, в корень, в само тело плесени. В тот самый мицелий, которого мы не видим. Здесь в корнях продуцируется основная масса метаболитов (продуктов жизнедеятельности грибов), а именно одни из самых мощных и опасных для млекопитающих токсинов — микотоксины (афлатоксины, трихотеценовые микотоксины, охратоксины, фумонизин, зеараленон и его производные, монилиформин, фузарохроманон, алкалоиды спорыньи и другие).
Они могут убить при определенной концентрации за пару дней, вызывая сильнейшую интоксикацию и разрушение печени. Помните, что микотоксины не всегда разрушаются при термообработке — есть и такие. Бывает, что на продукте вы можете не увидеть саму плесень (например на макаронах). А вот по прокисшему запаху можно понять, что продукт не пригоден к употреблению.
Содержание микотоксинов в продуктах питания не так уж и велико, поэтому порой мы их не замечаем. Однако, они чудесно умеют накапливаться в печени, так как вымыть их очень сложно. В итоге мы сталкиваемся с тяжелыми заболеваниями: аллергией, высыпаниями, расстройствами нервной системы (в том числе потерей памяти, слабоумием), и даже нарушениями репродуктивной функции, бесплодием, онкологией.
Чтобы обезопасить себя и семью важно знать как обезвредить продукты от плесени и микотоксинов. И здесь есть несколько важных правил:
Как и в случае с нитратами овощи и фрукты вымачиваем в воде хотя бы час, так как большинство микотоксинов растворимы в воде, а без нее практически не доступны для реакций. А вот орехи вымачиваем сутки, причем каждые 6-8 часов меняем воду, иначе произойдет обратное всасывание. А вот злаковые и семена лучше с марганцовкой
Твердые фрукты и овощи вполне можно почистить от плесени, убрав примерно 0,5-1 см вокруг и вглубь от места поражения грибком. После помыть все инструменты и даже сам продукт с горчицей.
Любые зараженные мягкие продукты (фрукты, овощи, джемы, варенье, молочные и т.д.) — выкидываем без зазрения совести!
Любые хлебобулочные изделия, даже макароны — выкинуть!
Озонатор: и пусть он будет в каждом доме, в каждом холодильнике и любом складе продуктов! Лично у меня так и есть!
На сегодняшний день, из-за повального увлечения антибиотиками даже в агротехниках, мы часто сталкиваемся с плесенью внутри плодов. Поверхность — загляденье, а укусил — нарвался на сюрприз. Это означает, что заражение произошло еще на этапе зарождения и роста плода. Такой плод употреблять в пищу категорически нельзя!
Однако микотоксины могут попасть в организм независимо ни от чего и откуда угодно. Как себя уберечь в таком случае?
Повышаем иммунитет за счет микрофлоры! Чем крепче микрофлора, тем меньше шансов отравиться, так как она вырабатывает ферменты, расщепляющие и обезвреживающие микотоксины (например кишечная палочка, стрептококки и др.)
Чтобы быть в курсе полезных и увлекательных статей ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал
Интересные статьи:
Паразиты в рыбе? Вся правда
Стоит ли есть мясо или нет?
3 причины не пить во время еды.
Источник
Можно ли есть хлеб, варенье и другие продукты с плесенью? Что будет, если съесть плесень
Плесень, внезапно возникшая на продуктах питания, способна испортить любой аппетит. Она несет в себе немало неприятностей: пища перестает быть пригодной для еды, становится невкусной и опасной для здоровья.
Возникновение плесени связывают с нарушением сроков и правил хранения продуктов. В такой ситуации трудно сохранить продукты, будь то хлеб, колбаса или сухофрукты, в порядке. С течением времени рост грибка ускоряется и плесень покрывает всю поверхность продукта, этот процесс происходит тем быстрее, чем благоприятнее среда для его развития.
Факторы, способствующие росту плесени:
- повышенный уровень влаги;
- тепло;
- застой воздуха.
Даже если убрать часть продукта с плесенью, он все равно остается зараженным. Даже без видимых признаков, употреблять его в пищу нельзя в любом случае.
В мире изучено много видов плесени, часть из них безвредна (при соблюдении определенных условий), часть крайне опасна, часть способна вызывать аллергические реакции.
Плесень может быть:
- белой (чаще всего возникает на деревянных поверхностях);
- черной (крайне опасна для здоровья);
- зеленой;
- розовой;
- серой.
Что делать при обнаружении продукта с плесенью
Каждая хозяйка, которая обнаруживает на продуктах неприятные среды грибка, сразу же задается вопросом: что с ними делать? Вариантов очень много: кто-то советует переварить продукт, другие кипятить его в течение часа, третьи – убрать поврежденные участки, четвертые – выбросить все и сразу. Как же поступить?
Некоторые специалисты предлагают такое решение проблемы, основанное на двух факторах:
- Влажность
- Плотность.
К примеру, у сыров твердых сортов довольно плотная текстура, за счет чего споры не проникают вглубь продукта. В таком случае, можно отрезать поврежденный участок и некоторую часть вокруг него и выбросить это, остальные части сыра можно кушать без опаски.
Стоит отметить, что некоторые продукты, на которых чуть-чуть начинает образовываться плесень, требуют немедленной утилизации. К примеру, молочные йогурты или хлебобулочные изделия. Все дело в том, что следы грибка в этом случае, это лишь внешнее проявление проблемы. Не стоит даже сомневаться в том, что весь продукт является зараженным и несет потенциальную опасность здоровью.
Обнаружив продукт с плесенью, следует поступить правильно:
- вареные колбасы или отварное мясо – однозначно выбросить в мусорное ведро, потому что споры грибка находятся не только снаружи, но и внутри таких продуктов;
- вяленое мясо, сырокопченые продукты – можно оставить, плесень не наносит им вреда;
- молочные, хлебные продукты, бобовые, крупы, овощи и фрукты (мягкой консистенции), джемы нужно выбрасывать;
- сыры твердых сортов можно оставить, только предварительно срезав слой грибка и заново упаковав их для хранения.
Не стоит даже нюхать продукты, покрытые грибком, потому что споры имеют свойство подниматься в воздух и попадать в органы дыхания человека.
Можно ли употреблять продукты с плесенью детям, беременным и кормящим
Продукты, на которых оставила свой след плесень, не подходят для употребления детьми, беременными женщинами, а также кормящими матерями. Скорее всего, от одного кусочка заплесневелого хлеба ничего не произойдет, тем не менее, лучше перестраховаться и не употреблять такую пищу.
Кроме того, велика вероятность того, что пятно грибка на фрукте или колбасе уже давно ушло под кожуру и распространилось по всему продукту, без видимых признаков. А это уже чревато серьезными отравлениями, особенно детей и беременных женщин, которые очень восприимчивы ко всякого рода вредным веществам. То же самое касается и молочных продуктов, небольшое пятно плесени на которых, уже говорит о серьезной потенциальной опасности.
Можно ли есть варенье и джемы с плесенью
Нередки случаи, когда малиновое варенье, хранящееся в холодильнике в течение длительного времени, покрывается спорами грибка. Это происходит из-за того, что воздух всегда насыщен спорами плесени, а банка с вареньем, в которой застаивается воздух и влажная среда, становится идеальным объектом для их заселения.
Банка, которая простояла открытой в течение 1-2 недель, вполне может оказаться внутри покрытой налетом розовато-серого оттенка, который убивает всякое желание лакомиться продуктом. Клубничный или вишневый джем – неважно, если на нем есть хоть капля плесени, его нужно выбрасывать, употреблять в пищу его нельзя. Эта пища становится вредной до самого донышка, потому что споры развиваются и прорастают во всем продукте.
В крайнем случае, если джем только начал портиться и очень жаль с ним расставаться, можно попробовать такое его спасение:
- удалить верхний слой налета;
- выбросить 1–2 см чистого варенья;
- переложить джем в чистую кастрюлю и прокипятить столько, сколько понадобится для исчезновения пенки;
- пену, которая будет появляться во время кипячения, нужно выбрасывать;
- затем нужно выложить варенье в посуду, которую предварительно обработали кипятком;
- скушать такой продукт нужно в течение 2 суток.
Такое варенье ни в коем случае нельзя давать детям, даже небольшое его количество, чтобы не нанести вреда их здоровью. Кроме того, важно следить, что бы ребенок ни съел нечаянно даже немного опасного продукта.
Что будет, если съесть заплесневелый хлеб
Хлеб может покрыться налетом уже спустя 2–3 дня после выпечки. Этому способствуют такие факторы:
- Неправильное хранение продукта, а именно влажная среда, с высокой температурой воздуха. В этом случае споры грибка получают быстрое размножение и распространение.
- Нарушение определенных норм во время приготовления хлеба (к примеру, недостаточное его пропекание).
- Плесень на хлебе может возникать, если в ходе его приготовления в муку был добавлен уже просроченный и перемолотый продукт.
Что же будет, если съесть хлеб с плесенью? Часть людей придерживается мнения, что пенициллин в составе грибка даже полезен и регулярно употребляют испорченный хлеб. Это мнение ошибочно, он не способен принести ни капли пользы, а вот вреда – предостаточно.
Особенности заражения хлеба плесенью:
- черная и зеленая плесень одинаково опасна, даже, если срезать ее видимую область;
- грибок можно вдохнуть, что приводит к развитию воспаления легких и других проблем с дыхательной системой;
- на таких изделиях может возникать налет розового цвета, его причиной является пшеница, зараженная картофельной болезнью;
- употребление такого хлеба ведет к возникновению разного рода аллергических проявлений, пищевых отравлений.
Для того чтобы обезопасить себя и близких от опасности появления плесени на хлебе, нужно:
- ни в коем случае не употреблять пораженный хлеб;
- приобретать хлеб в сертифицированных точках продаж, у проверенных изготовителей;
- хранить приобретенный хлеб в местах, где сухо и прохладно.
Можно ли есть фрукты, сухофрукты, овощи с плесенью
Сухофрукты и различные орехи – пища чрезвычайно полезная, богатая витаминами и микроэлементами. Однако неправильное их хранение может способствовать развитию опасной бактерии – афлатоксина. Это мощнейший канцероген, способный отрицательным образом влиять на человеческий организм.
Признаком наличия этого токсина в сухофруктах может быть образование плесени. Афлатоксины очень опасны:
- быстро распространяются внутри продукта;
- не обладают вкусовыми или обонятельными признаками;
- вызывают сильную интоксикацию в случае накопления в организме;
- способствуют развитию рака печени;
- вызывают мутации на клеточном уровне;
- снижают иммунитет.
Не следует съедать даже одного ореха, на котором обнаружена подобная плесень, чтобы не подвергать организм в целом и печень, в частности, огромному риску отравления.
Чтобы обезопасить себя нужно придерживаться таких правил:
- Приобретать орехи и сухофрукты приятного внешнего вида (однако слишком яркий цвет кураги может быть признаком избыточной обработки сернистым газом, что тоже не несет пользы организму).
- Хранить сухофрукты только в месте, защищенном от света, влаги и высоких температур.
- Не пытаться очистить орехи от плесени. Безжалостно выбрасывать не только пораженные, но и лежащие с ними рядом орехи.
- Сухофрукты употреблять только после 15-ти минутного замачивания в крутом кипятке.
Есть ли плесень на фруктах? Конечно да, особенно на тех, которые уже основательно подпортились. Иногда она может быть незаметной глазу. Поэтому все фрукты имеет смысл перед употреблением в пищу, замачивать в воде с растворенной в ней столовой ложкой соды, на время от 20 до 30 минут.
Очень важно не допускать в пищу овощей или фруктов, на кожуре которых были обнаружены микотоксины. Если заражена их поверхность – споры обязательно будут и внутри, даже незаметные глазу. Поэтому продукт нужно незамедлительно выбрасывать.
Можно ли есть заплесневелые мясо и колбасу
Мясо и полуфабрикаты любят кушать практически все люди. Как избежать употребления в пищу некачественной продукции, зараженной спорами? Соблюдая основные правила:
- Если налет обнаружен на колбасных изделиях, в том числе сардельках и сосисках, их нужно сразу же утилизировать. Просто убрав верхний слой плесени, избавиться от нее не получится.
- Плесень на сыровяленых колбасе и мясе не так опасна. Она специально разводится на их поверхности, для придания особого аромата и изысканного вкуса. Но, перед употреблением, налет нужно обязательно удалить.
- Бекон содержит в себе много влаги, поэтому плесень на нем является обязательным показанием к выбрасыванию этого продукта.
- Другие виды мясных продуктов (карбонад, ветчина или корейка) – тоже придется выбросить. Не стоит убирать такие продукты в морозилку с целью удаления плесени, с ней ничего не случится, она по-прежнему будет опасной для здоровья.
Можно ли употреблять молочные продукты с плесенью
Молочные продукты, на которых появилась зеленая плесень, сразу же становятся потенциально опасными. В зависимости от их разновидностей, различают и руководство к действию:
- Твердые сорта сыра можно оставить, предварительно срезав около 1 см продукта в том месте, где он поражен налетом. После этого сыр нужно тщательно упаковать в бумагу, а доску и нож тщательно вымыть.
- Сыры, которые продаются с плесенью, можно употреблять в пищу только тогда, когда есть уверенность в ее благородном происхождении. В противном случае, продукт нужно выбрасывать без сожаления, ведь он может покрыться налетом из-за неправильного хранения или порчи.
- Сыр, нарезанный порционно (мягкие сорта) – выбрасывать всю упаковку, даже если признаки заражения на одном кусочке, они вполне могут появиться во всей упаковке.
- Сметана, йогурты, творог – обязательно утилизировать. Просто сняв верхний слой, избавиться от плесени не получится, она все равно останется в продукте.
Сыры, на которых плесень выращивается целенаправленно – это редкий деликатес, который не каждому придется по вкусу. Такие сыры имеют специфический аромат и вкус, они могут быть как твердыми, так и мягкими.
Группы сыров:
- Плесень в виде белой корки (Камамбер, Бри) – специально вызревает в искусственно созданных условиях. Имеет белый цвет.
- Сыры с плесенью голубоватого оттенка (Рокфор, Бле до Косс, Горгонзола): в ходе приготовления к ним специально добавляется грибок.
- Сыры с обмытой коркой (Лимбургский, Ливаро, Мюнстер): эти сорта специально окрашивают в разные цвета.
Такие сыры довольно полезны для организма, за счет содержащихся в них солей фосфора, кальция, витаминов и белка. Однако они способны нанести и вред:
- понизить степень воздействия антибиотиков на организм;
- нарушить нормальную микрофлору в кишечнике;
- вызвать аллергические реакции.
Широко распространено ошибочное мнение о пользе твердых сыров с плесенью, за счет содержащихся в их составе кальция, протеинов и аминокислот.
Существуют строгие противопоказания к употреблению таких сыров:
Беременность и период лактации
- плесень, которая в больших количествах присутствует на таких сырах, способна нарушать правильную микрофлору кишечника, как у матери, так и у ребенка;
- грудное молоко переносит споры в тех же количествах, что и непосредственное употребление таких продуктов;
- повышается риск аллергических реакций со стороны малыша, последствия которых могут быть очень серьезными.
Детский возраст
Основная причина запрета на употребление таких сыров связана с наличием в их составе пенициллина, который имеет свойство накапливаться в организме. Из-за этого вырабатывается своеобразный иммунитет к подобного рода препаратам, что осложняет лечение ими в случае заболевания.
Почему мед не плесневеет?
Плесень довольно быстро распространяется на поверхности многих продуктов питания, почему же не плесневеет мед? Из-за того, что в его составе находятся ферменты, вырабатываемые пчелами. Практически все бактерии уничтожаются такими ферментами, поэтому они и не задерживаются в меду.
Тем не менее, иногда мед начинает процесс брожения. Это происходит из-за того, что в его составе образуются дрожжи. Такой мед со временем может превратиться в традиционный русский напиток – медовуху. А заплесневеть может только тот мед, который недобросовестные пасечники разбавляли водой.
Как защитить продукты от плесени в поездке или походе
Хранить пищу определенным образом, чтобы предохранить ее от созревания плесени, в домашних условиях намного проще, чем в поездке. Тем не менее, и в походных условиях можно сберечь еду от порчи:
- Все сухие, сыпучие крупы нельзя подвергать воздействию влаги. Для этого нужно собрать их в непромокаемые пакеты или пластиковые контейнеры.
- Свежая рыба или мясо не должны храниться более суток без холодильника. Для увеличения этого срока, можно положить их в предварительно выкопанную яму, переложив листвой крапивы. Чтобы мясо долго не портилось, его нужно натереть солью.
- Для сохранения овощей их можно закопать в холодном и влажном песке.
- Ягоды отлично лежат в таре, сплетенной из бересты.
- Чтобы сберечь мясо, его можно закоптить горячим способом (так оно может храниться 2-3 суток).
- Можно сохранить и просто пожаренное мясо, для этого его нужно посолить и уложить в тару из глины, залив в заключение растопленным жиром.
- Грибы сохранятся при помощи сушки у костра.
Для того чтобы сберечь собственное здоровье, не стоит брать с собой в поход колбасные изделия, яйца и другие продукты, которые быстро портятся вне холодильника.
Может ли плесень с уплотнения дверцы холодильника попасть на еду?
В холодильнике, в котором не наводится регулярный порядок, вполне может развиваться плесень. Некоторые не считают ее опасной для здоровья, но это мнение ошибочное. Она имеет свойство накапливаться в организме, после чего поражает печень и другие внутренние органы.
Для недопущения роста плесени внутри холодильника, нужно производить такие действия:
- Мытье 1 раз в неделю:
- вынуть все продукты;
- убрать влагу со стенок, вытерев их сухой материей;
- удалить изморозь.
- Не нарушать правила хранения продуктов:
- отдельное хранение приготовленных блюд и сырых продуктов;
- холоднее всего в нижней части холодильника, поэтому там хранят те продукты, которые портятся быстрее;
- сырые яйца перед хранением нужно тщательно вымыть;
- овощи и фрукты мыть не нужно, они хранятся в выдвижных ящиках;
- не нужно слишком плотно набивать холодильник продуктами, чтобы в нем не застаивался воздух;
- все готовые блюда должны быть тщательно накрыты.
- Из холодильника нужно без жалости выбрасывать все продукты, при первых признаках их порчи.
Чтобы не допустить попадания плесени с резинки уплотнителя на продукты, следует своевременно приводить холодильник в порядок. В случае обнаружения грибка, его нужно незамедлительно удалять.
Плесень не приносит пользы человеческому организму, поэтому продукты с ее присутствием не должны иметь места в холодильнике или квартире, чтобы не допустить распространения спор или случайного их употребления.
Вам понравилась статья? Она была полезной?
Источник