Можно ли спортсменам есть пиццу
Содержание статьи
Пицца после тренировки: жир и калории или польза для мышц?
После тренировки, особенно силовой, просыпается дикий голод. Хочется съесть первое, до чего доберется голодный взгляд. И нередко это бывает пицца из пиццерии неподалеку от тренажерного зала. Не стоит винить себя в этом: пицца после тренировки — это не только вкусно, но и полезно. Главное — правильно подобрать начинку.
Пицца после тренировки: восстановление и рост мышц
Пицца вполне может стать закуской или полноценным приемом пищи после долгой интенсивной тренировки. Лучше, если это будет силовой тренинг (возможно, с добавлением кардио). Если вы просто полчаса походили быстрым шагом, занимались йогой или растяжкой, даже небольшой кусок пиццы сразу отложится в жир.
Мышцам после тренинга жизненно необходимо питание, ведь они должны восстанавливаться и расти. Спортсмен должен получить от 7 до 20 г белка и около 100 г углеводов. Например, для восполнения потраченной энергии подойдет пицца с нежирным сыром. Один кусок содержит 30 г углеводов и 11 г белка, поэтому можно съесть даже 2 кусочка. В качестве напитка подойдет апельсиновый сок. Пиво и высококалорийный молочный коктейль — табу после тренировки.
Обратите внимание! Если цель ваших тренировок — похудение или прорисовка рельефа, перекус после тренировки должен быть более скромным. Один кусок пиццы раз в неделю не навредит, но злоупотреблять не стоит.
Какую пиццу можно съесть после тренировки?
Нельзя просто прийти после тренировки в пиццерию и заказать самую сытную и жирную пиццу. К выбору стоит подойти ответственно, а лучше — приготовить пиццу дома. Итак, идеальным перекусом после тренировки станут:
- Самодельная пицца на тесте. Тесто замешивается на цельнозерновой муке: в ней содержится больше волокон и антиоксидантов, а также витамины группы B. В качестве вкусной диетической начинки используем помидоры, лук, грибы, болгарский перец и много зелени. Можно положить на тесто вареную куриную грудку или яйца, чтобы добавить белка. Сверху посыпать небольшим количеством нежирного сыра, запечь в духовке и наслаждаться вкусом. Можно приготовить заранее, чтобы после тренировки быстро разогреть и съесть.
- Белковая пицца без теста. Самодельная пицца на фарше куриной грудки вместо теста — настоящая «белковая бомба». С добавлением овощей она становится идеальным перекусом после тренировки. Для приготовления такого лакомства нужно сделать фарш из куриной грудки с добавлением яйца и специй, раскатать его в круг и заполнить овощной начинкой. Например, помидорками черри, грибами, маринованными огурчиками. Пикантности добавить сыр «Моцарелла».
- Полезная пицца на заказ. Если домашнюю пиццу готовить некогда и придется перекусывать в пиццерии, выбирайте маложирные варианты. Это пицца с небольшим количеством сыра или обезжиренным сыром, без майонеза, без жирной колбасы и свиного фарша. Хороший вариант — овощная пицца, пицца с морепродуктами или куриной грудкой, «Маргарита».
Берегитесь жира и калорий
В погоне за быстрым и сытным перекусом не стоит забывать о цели тренировок. Всего один кусок жирной пиццы с огромным количеством калорий может свести на нет все старания по вырисовке рельефа в спортзале. Например, в 100 г пиццы со свининой больше 300 ккал. В «Маргарите» — 180 ккал, а в овощной пицце со стручковой фасолью и помидорами — всего 160 ккал.
Обратите внимание! Не забывайте о том, что мясо и сыр долго перевариваются организмом. Поэтому чувство сытости придет не сразу, и вы рискуете съесть больше пиццы, чем требуется для утоления голода.
Тем, кто серьезно нацелен на похудение или наращивание мышечной массы, нужно ответственно подойти к выбору перекуса после тренировки. Чтобы эффект от занятий был максимальным, организм должен получить достаточно калорий и питательных веществ с правильным балансом углеводов и белков. В пицце из пиццерии он редко соблюдается, поэтому злоупотреблять ей не стоит. Но полезной пиццей можно лакомиться без зазрения совести.
Источник
Почему спортсмены едят пиццу? Углеводная загрузка. Мнение эксперта
«Маргарита» на толстом. Почему пицца становится частью спортивного питания
Доказываем, что мучное — не всегда вредное.
7 ноября 2019, 21:30 Lifestyle / Фитнес
Профессиональный спорт всегда в сознании людей ассоциируется с жёстким и структурированным образом жизни. Атлеты должны проводить свой день по чёткому расписанию и питаться, не превышая лимит калорий. Однако всё ли соответствует действительности? Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что едят игроки питерского футбольного клуба «Зенит» после матчей. В раздевалку команды привозят от 20 до 30 пицц, это обязательно должна быть «Маргарита». С нашим постоянным экспертом и велнес-коучем Андреем Семешовым мы обсудили полезные свойства подобного питания.
Можно ли есть пиццу без вреда для фигуры?
«Зенит» — не единственный пример, когда профессиональные спортсмены для восстановления сил организму едят пиццу. Конечно, обычным людям тяжело представить, что этот продукт может принести хоть какую-нибудь пользу, а не только лишние килограммы. Большинство культуристов и даже фитнесс-моделей включают её в свой рацион во время подготовки к соревнованиям. Хоккеисты и баскетболисты также не остаются в стороне. Невозможно не зметить, что пицца стала одним из главных продуктов в современном спорте.
Андрей: Почему предпочитают пиццу? Потому что любят вкусно поесть, как миллионы тех, кто о спорте даже не помышляет. Чем выше класс атлета, тем больше он, конечно, осведомлён о нутрициологии и всего вокруг этого. Либо же он имеет в штате квалифицированных специалистов-диетологов. Поэтому любой профессиональный спортсмен точно знает, что нет никакой необходимости демонизировать какие-то отдельные продукты и блюда. Толстеют же не от пиццы, а от переедания. Люблю приводить в пример американского блоггера Энтони Говарда-Кроу, который показательно, худел, выкладывая результаты на свой YouTube канал. Он потреблял в пищу только два продукта — мороженое и виски. За сто дней на такой диете мужчина сумел избавиться от лишних 15 кг.
Пицца — отличный и вкусный источник восстановления после тяжёлых нагрузок. По своему составу классические варианты пиццы вполне сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов.
Почему футболисты «Зенита» предпочитают «Маргариту»?
Тяжело найти однозначный ответ на этот вопрос. Возможно, потому что она одна из самых низкокалорийных. Её состав очень простой: сыр Моцарелла, томатный соус и свежий базилик. Всё вредное — в лепёшке. Нет мяса и обилия различных специй. Кажется, что восстановить силы с помощью «Маргариты» довольно сложно. Тогда зачем же руководство питерской команды приобретает именно её, не давая футболистам выбора?
Андрей: Причин может быть масса. Взять, например, тот факт, что в футболе, насколько я знаю, весьма распространены приметы и суеверия. Не исключено, что однажды администратор команды заказал такую пиццу после трудного матча, который питерцы чудом вытянули, хотя прогнозы были неутешительными. Потом началась череда побед. Так и родилась традиция заказывать пиццу, и именно «Маргариту».
Еще один вариант — в команде наверняка собраны игроки с разными пищевыми привычками, в том числе по религиозным мотивам. Также не стоит забывать и о вегетарианцах. Классическая «Маргарита» — это мука, немного масла, овощи и сыр. В общем, универсальный продукт. Хотя фрукторианцам, конечно, не подойдёт.
Повысить градус. Можно ли совмещать спорт и алкоголь?
Разобрались, мешает ли алкоголь худеть, чем полезно пиво и пьют ли его спортсмены.
Как построить план питания перед соревнованиями?
В день соревнований или матчей спортсмены живут по иному расписанию. Питание также меняется, особенно, когда выступления проводятся в вечернее время. Приходится подстраиваться под график и готовить организм к серьёзным нагрузкам. Нужно выбрать правильный рацион, чтобы одновременно насытить организм и восполниться силами, и в то же время не причинить себе вреда. Многие спортсмены, в основном хоккеисты и футболисты, матчи которых часто проводятся вечером, предпочитают плотный обед многоразовому питанию.
Наш эксперт объяснил причины такой системы.
Питание и тренировки: что и как часто есть, чтобы видеть результат?
Углеводы на ночь — можно, а перекусывать каждые два часа не обязательно.
Андрей: Очень сомневаюсь, что спортсмены выходят на поле, в ринг или на любую спортивную арену с набитым животом. Тут идёт речь об индивидуальной физиологии. Экстремальные спортивные нагрузки — это для организма, однозначно, режим стресса, во время которого ему нужно перераспределять кровоток к работающим мышцам. Полный желудок также требует повышенного кровоснабжения. И получается такой вот ненужный «конфликт интересов». Впрочем, атлеты высокого уровня и так прекрасно осведомлены в том, какой рацион им предпочтительнее. Просто следует избегать жирной пищи и не наедаться. Что касается нас, простых смертных, то отличная стратегия — поесть за два-два с половиной часа до занятий спортом. Не успели? На голодный желудок тренироваться не стоит. Чем меньше времени до занятия, тем более легкой должна стать пища.
Если говорить об употреблении, например, тех же самых бананов перед или непосредственно прямо во время спортивных состязаний, то я в этом совсем не вижу смысла. Это приводит к нагрузке на пищеварение, плюс появляется необходимость во времени, которое потребуется на переваривание тех же самых углеводов. Если у вас есть такая потребность, то лучше использовать специальные гели, как для марафонцев, к примеру. А нужна глюкоза — в любой аптеке можно купить за копейки пару блистеров и при необходимости положить под язык.
Интуитивное питание. Как поддерживать форму без диет и подсчёта калорий?
Есть то, что хочется, и не толстеть — реально. Учимся вместе с экспертом.
Почему мы срываемся на диете и как этого избежать? Голодовка отменяется
Для тех, кто хоть раз начинал худеть «с понедельника» и заканчивал «в среду» с тортом или фаст-фудом в руках.
Источник
Сыр и пицца в рационе бодибилдера.
Если взять сто человек (и женщин, и мужчин), то больше половины из них начали заниматься фитнесом или бодибилдингом из-за проблем с весом (как недобор, так и перебор). Одни стали упорно худеть, считать калорийность продуктов и не слезать с кардиотренажеров, другие — усиленно питаться и стараться поднять как можно больший вес… В итоге мало кто из группы в сто человек добивается желаемого результата. В чем же заключаются типовые ошибки?
Любой человек, занимающийся активным спортом должен усвоить две истины — это правильное, здоровое питание и рациональные тренировки.
Спорт и питание.
Что касаемо тренировок, то здесь нужно четко понимать, чего вы хотите добиться: красивого рельефа или больших мышц, отсюда уже идет вывод — необходима вам так называемая «сушка» или нет. Сушка — это снижение количества углеводов до пятидесяти грамм в сутки. Другими словами, вы питаетесь так же, как и в обычный период жизни (но питаетесь правильно): овощи, вареное, тушеное мясо, рыба, фрукты, каши и т.д., но четко следите, чтобы цифра потребления углеводов в сутки не переходила рубеж пятидесяти. «Сушка», как правило, длится от месяца до трех. За этот период вам потребуется немного перестроить свои тренировки, чтобы не перегружать организм (углеводы — это топливо, которого должно хватить и на работу/учебу, и на спорт). Не поднимайте большой для вас вес и перед силовой тренировкой не проводите разминку на кардиотренажерах. Если делаете упражнение на ноги — приседайте, на грудь — отжимайтесь и т.д. (кстати, такую разминку следует проводить всегда, не только во время «сушки»).
Если вам не нужно скидывать подкожный жир, то перестройте свое питание так, чтобы из поступаемых продуктов Ваш организм получал все необходимые витамины и минеральные вещества. Для этого не обязательно отказываться от различного рода лакомств, нужно просто рассмотреть их «под лупой» на предмет калорийности.
Может ли праздничная еда бодибилдера содержать такое блюдо, как пицца?
Возьмем любимую всеми еду: пиццу. Все привыкли к тому, что пицца достаточно калорийное и абсолютно бесполезное блюдо. Но это далеко не так. Вся калорийность пиццы заключена в ее лепешке, которую в России готовят из пшеничной муки высшего сорта. Однако стоит заменить ее на муку грубого помола, и из Вашей еды сразу вычитается половина калорий. Далее начинка. Мы выбираем только качественные и полезные продукты: томаты, оливки, базилик и, конечно же, неотъемлемый ингредиент в любом виде пиццы — сыр. Вы когда-нибудь задумывались, сколько пользы заключено в данном продукте?
Полезность сыра и сравнение его сортов.
Основные полезные вещества, содержащиеся в сырах — это фосфор, магний, кальций, витамины группы В. А если посмотреть на общий состав сыра, то можно сделать заключение, что это просто необходимый продукт питания любого спортсмена. Сто грамм сыра содержит до семисот миллиграммов минеральных солей и двадцать процентов белка (без которого, хочу напомнить, не могут расти мышцы). На данный момент нам известно огромное число сыров, различных по вкусу, запаху и форме. Каждый человек запросто сможет подобрать что-то для себя: те, кто набирает массу, выберут высококалорийные сыры, а те, кто хотят скинуть несколько килограмм, отдадут предпочтение низкокалорийным сортам.
Каждый сорт отличается от другого некоторыми полезными свойствами. К примеру, сыр с плесенью положительно влияет на работу кишечника, а сыры гауда, эпуас и эмменталь превосходят своих «братьев» по уровню содержания кальция. Сыр тофу может похвастаться высоким содержанием белка и низким содержанием жира. Самые знаменитые швейцарские и голландские сыры способствуют предотвращению кариеса и аналогичных проблем полости рта. А для особенно следящих за своей фигурой существуют адыгейские сыры с низкой жирностью.
Сыр- это необходимый продукт питания, как для подростка или ребенка, так и для взрослого человека (особенно для курящего). Помните, что спорт и питание должны приносить удовольствие и пользу. Не голодайте и не перегружайте свой организм, прислушивайтесь к нему.
Как видите, еда бодибилдера необязательно должна быть строгой, сдержанной и невкусной. При правильном подходе иногда и культурист может побаловать себя всеми прелестями обычной жизни, а особенно таким вкусным и всеми нами любимым блюдом, как пицца…
Источник
Почему спортсмены едят пиццу? Углеводная загрузка. Мнение эксперта
Доказываем, что мучное — не всегда вредное.
Профессиональный спорт всегда в сознании людей ассоциируется с жёстким и структурированным образом жизни. Атлеты должны проводить свой день по чёткому расписанию и питаться, не превышая лимит калорий. Однако всё ли соответствует действительности? Несколько дней назад в СМИ появилась информация о том, что едят игроки питерского футбольного клуба «Зенит» после матчей. В раздевалку команды привозят от 20 до 30 пицц, это обязательно должна быть «Маргарита». С нашим постоянным экспертом и велнес-коучем Андреем Семешовым мы обсудили полезные свойства подобного питания.
Можно ли есть пиццу без вреда для фигуры?
«Зенит» — не единственный пример, когда профессиональные спортсмены для восстановления сил организму едят пиццу. Конечно, обычным людям тяжело представить, что этот продукт может принести хоть какую-нибудь пользу, а не только лишние килограммы. Большинство культуристов и даже фитнесс-моделей включают её в свой рацион во время подготовки к соревнованиям. Хоккеисты и баскетболисты также не остаются в стороне. Невозможно не зметить, что пицца стала одним из главных продуктов в современном спорте.
Андрей: Почему предпочитают пиццу? Потому что любят вкусно поесть, как миллионы тех, кто о спорте даже не помышляет. Чем выше класс атлета, тем больше он, конечно, осведомлён о нутрициологии и всего вокруг этого. Либо же он имеет в штате квалифицированных специалистов-диетологов. Поэтому любой профессиональный спортсмен точно знает, что нет никакой необходимости демонизировать какие-то отдельные продукты и блюда. Толстеют же не от пиццы, а от переедания. Люблю приводить в пример американского блоггера Энтони Говарда-Кроу, который показательно, худел, выкладывая результаты на свой YouTube канал. Он потреблял в пищу только два продукта — мороженое и виски. За сто дней на такой диете мужчина сумел избавиться от лишних 15 кг.
Пицца — отличный и вкусный источник восстановления после тяжёлых нагрузок. По своему составу классические варианты пиццы вполне сбалансированы по соотношению белков, жиров и углеводов.
Почему футболисты «Зенита» предпочитают «Маргариту»?
Тяжело найти однозначный ответ на этот вопрос. Возможно, потому что она одна из самых низкокалорийных. Её состав очень простой: сыр Моцарелла, томатный соус и свежий базилик. Всё вредное — в лепёшке. Нет мяса и обилия различных специй. Кажется, что восстановить силы с помощью «Маргариты» довольно сложно. Тогда зачем же руководство питерской команды приобретает именно её, не давая футболистам выбора? Андрей: Причин может быть масса. Взять, например, тот факт, что в футболе, насколько я знаю, весьма распространены приметы и суеверия. Не исключено, что однажды администратор команды заказал такую пиццу после трудного матча, который питерцы чудом вытянули, хотя прогнозы были неутешительными. Потом началась череда побед. Так и родилась традиция заказывать пиццу, и именно «Маргариту».
Еще один вариант — в команде наверняка собраны игроки с разными пищевыми привычками, в том числе по религиозным мотивам. Также не стоит забывать и о вегетарианцах. Классическая «Маргарита» — это мука, немного масла, овощи и сыр. В общем, универсальный продукт. Хотя фрукторианцам, конечно, не подойдёт.
Как построить план питания перед соревнованиями?
В день соревнований или матчей спортсмены живут по иному расписанию. Питание также меняется, особенно, когда выступления проводятся в вечернее время. Приходится подстраиваться под график и готовить организм к серьёзным нагрузкам. Нужно выбрать правильный рацион, чтобы одновременно насытить организм и восполниться силами, и в то же время не причинить себе вреда. Многие спортсмены, в основном хоккеисты и футболисты, матчи которых часто проводятся вечером, предпочитают плотный обед многоразовому питанию. Наш эксперт объяснил причины такой системы.
Андрей: Очень сомневаюсь, что спортсмены выходят на поле, в ринг или на любую спортивную арену с набитым животом. Тут идёт речь об индивидуальной физиологии. Экстремальные спортивные нагрузки — это для организма, однозначно, режим стресса, во время которого ему нужно перераспределять кровоток к работающим мышцам. Полный желудок также требует повышенного кровоснабжения. И получается такой вот ненужный «конфликт интересов». Впрочем, атлеты высокого уровня и так прекрасно осведомлены в том, какой рацион им предпочтительнее. Просто следует избегать жирной пищи и не наедаться. Что касается нас, простых смертных, то отличная стратегия — поесть за два-два с половиной часа до занятий спортом. Не успели? На голодный желудок тренироваться не стоит. Чем меньше времени до занятия, тем более легкой должна стать пища.
Если говорить об употреблении, например, тех же самых бананов перед или непосредственно прямо во время спортивных состязаний, то я в этом совсем не вижу смысла. Это приводит к нагрузке на пищеварение, плюс появляется необходимость во времени, которое потребуется на переваривание тех же самых углеводов. Если у вас есть такая потребность, то лучше использовать специальные гели, как для марафонцев, к примеру. А нужна глюкоза — в любой аптеке можно купить за копейки пару блистеров и при необходимости положить под язык.
Источник