Можно ли спортсменам есть мороженое
Содержание статьи
Если бы вы могли вернуться на 20 лет назад, то вас бы сильно удивил рацион атлетов того времени. По сути, практически все, что употребляли тогда, сменилось совершенно иными продуктами сегодня, однако один аспект остался неизменным — мороженое. Да, именно то сливочное мороженое, на которое так налегали атлеты сразу после тренировок, сохранилось до сих пор, а точнее — любовь к нему. Давайте разберемся в ситуации более подробно, действительно ли мороженое полезно, особенно нам — культуристам?
Если говорить по существу, то из всего что вы можете купить в магазине, мороженое является одним из самых оптимальных продуктов. Не будем говорить, что оно невероятно полезно, это не так, скажем лишь, что потенциально вреда здесь нет. Стоит отметить, что именно наше Российское и Белорусское производство может похвастаться применением сливочного масла. Европа и Америка относительно давно используют растительные жиры гидрогенизированного происхождения. Каким бы знаменитым не был бренд, если он не из «наших» стран, то польза у него довольно сомнительна. По данным Союза мороженщиков постсоветских стран, натурального сливочного мороженого на рынке примерно 35%. Найти его сложно, но в то же время вполне реально.
Из чего делают мороженое?
Набор компонентов вполне стандартен: молоко, сухое молоко, сахар, сгущенное молоко, жир (сливочное масло), вода, крахмал, смеси стабилизаторов и прочие эмульгаторы консистенции. Если перед вами белое мороженое, то красителей в нем попросту нет. В качестве ароматизатора здесь выступает обыкновенный ванилин. Кремовые цвета достигаются благодаря увеличению дозы сгущенного молока, которое при процедуре варки заметно темнеет. Так что, чтобы ни говорили люди, а перед вами, грубо говоря, натуральный продукт.
Что касается отечественного шоколадного мороженого, то здесь согласно ГОСТу России в состав включают какао-порошок, который нам бодибилдерам лишним не будет. Самое удивительное, что зарубежные страны для придания шоколадного вкуса добавляют красители и подсластители, ибо так намного дешевле. На самом деле нужно брать пример с отечественных производителей. Да, добавлять какао дорого, и именно поэтому его смешивают в относительно малых порциях, что опять же для нас — культуристов, просто замечательно, ибо какао очень жирный продукт, и употребление его в больших количествах довольно глупое занятие.
Вот и получается, что у нас на родине не все так плохо как кажется, по крайней мере, в индустрии производства мороженого.
Мороженое — польза или вред?
Безусловно, здесь большое количество сахара, но в тоже время это стандартная сахароза, которая не так уж страшна, особенно — после тренировки. Жира в отечественном мороженом немного, да и главное что он сливочного типа, а не канцерогенного. Многие считают, что в данном продукте много калия, однако это не совсем так, ибо при охлаждении и прочих процедурах изготовления большая его часть отмирает. В итоге перед нами относительно неплохой источник простых углеводов, которые можно съесть после тренировки. Это не торты, и не гамбургеры из фастфуда которые попросту переполнены транс жирами, от которых ну очень сложно избавляться. Так что съесть небольшое мороженое после тренировки вполне позволительно. Кроме того, это вкусно.
Чем мороженое лучше других быстрых углеводов?
Ну, если ставить вопрос ребром, то — отсутствием транс-жиров, однако такое мороженое тоже нужно поискать. Как уже говорилось его доля на рынке — 35%. Разумеется, от одного кусочка торта после тренировки или даже на дне рождения подруги вы не отравитесь и не превратитесь в жироподобную массу. Конечно, единичные случаи позволены, однако если регулярно, хотя бы 1 раз в две недели употреблять тортик, то вы не успеете заметить, как обрастете приличным слоем жирка. Мороженое в свою очередь можно употреблять 2-3 раза в неделю, т.е. в дни тренировок. Не поленитесь и найдите настоящий сливочный продукт, который будет не только вкусным, но и относительно полезным.
Послесловие
Напоследок хотелось бы затронуть тему быстрых углеводов. Многие спортсмены довольно часто употребляют различные торты, печени или чипсы, аргументируя это тем, что они не являются профессиональными бодибилдерами, да и фигурой своей они довольны. Знаете, одно дело знать, что картошка фри вредна, и совсем другое — понимать это. Нужно отдавать себе отчет в том, что такие продукты не являются едой ни для мозга, ни для мышц. Они не могут накормить вас. Транс жиры лишь способствуют медленной гибели организма. Выбирая тот или иной продукт, всегда спрашивайте себя: «Что я накормлю этой едой: мозг или мышцы?», и если ответ не попадает ни в одну категорию, то наверняка лучше отказаться от его употребления.
Источник
Самое лучшее мороженое для набора мышечной массы
Ням-ням, да? :). Сегодня нас ждет короткий, но вкусный пост про мороженое. Здравствуйте!
И сразу поясню, почему я так его озаглавил. Во-первых, «самое лучшее». Признаюсь я грешен 🙁 ибо перепробовал достаточно много мороженого. И вот среди этой горы сладкого мне удалось, опытным путем, найти такое, съев которое мне больше не захотелось ничего искать. Оно не только полезное, но и бомбически вкусное. Да, я его немного усовершенствовал, и об этом расскажу по ходу статьи. Во-вторых, «для набора мышечной массы». Я проводил эксперимент на выборке из 5 читателей, которые хотели набрать массу, увеличить свой вес. Они говорили, что все перепробовали, но практический результат был очень посредственным — в среднем +2 кг за полгода. Я внес всего одно изменение в их план питания, добавил это мороженое, и полезный вес начал увеличиваться.
Итак, все понятно? Это было введение :), теперь переходим к основной части.
Как быстро набрать массу худому: два совета в питании
«Ешь больше! Не три раза в день, а 5-6», — так себе совет для худого человека, который хочет набрать вес и не может впихнуть в себя еду, потому что от нее воротит. Организм нельзя заставить насильно делать то, чего он не хочет. Ну не можете вы есть 5-6 раз в день, хоть ты тресни. Для вас вообще в принципе проблема поесть.
И специально для таких тяжелых случаев у меня есть два совета, которые прошли проверку временем и позволили эктоморфам набирать вес. Вот они:
Совет №1. Используйте приправы
Вы не хотите есть, потому что организм не настроен на поглощение пищи. Приправы придают блюду более насыщенный вкус, стимулируют выработку желудочного сока, раздражают ваш желудок. Используйте их в процессе готовки или в уже «кушать-подано» блюде.
Вот список того, что обычно я предлагаю худым людям:
- Сушеный резаный чеснок
- «12 овощей и трав» от фирмы «Приправыч»
- Аджика
- Хрен
- Зерновая горчица
Совет №2. Замените один стандартный прием пищи на калорийное блюдо
Калорийное блюдо содержит в себе много калорий, которые будут питать ваш организм долгое время. Вот список того, что обычно я предлагаю включить в свой рацион худым людям:
- Пельмени с мясом
- Вареники с картошкой и сыром
- Суши и роллы
- Гамбургер
- Мороженое
Согласитесь, список что надо! Вам всего лишь необходимо заменить свой стандартный прием пищи на что-то из указанного, и масса попрет!
Худым людям, которые хотят набрать массу, позволительно есть (если у них узкая талия, для мужчин это порядка 72-80 см) калорийные блюда. Всем другим типам телосложения — мезоморф, эндоморф, это непозволительно в виду ухудшения качества фигуры.
Итак, переходим к гвоздю заметки.
Рецепт мороженого для набора массы
Рецепт — условно, руками нам делать ничего не придется, все уже продается в магазине. Собственно, идем туда и покупаем вот такое мороженое.
Вот его параметры:
- Название: фисташковое
- Производитель: ГРОСПИРОН, Омск
- Состав (первые 5 элементов): цельное молоко, цельное молоко сгущенное с сахаром, масло сливочное, сахар, паста ядер фисташек
- Средняя цена за ведерко 400 гр: 350р
После покупки нам останется добавить только один ингредиент — соленые фисташки или арахис. Почему именно эти орехи? Опытным путем доказано, что они лучше всего сочетаются с этим мороженым. Орехи калорийны, дают сытость. А в виду того, что они соленые, а мороженое сладкое, это приводит к стимуляции вкусовых рецепторов на языке. Вы не замечаете, как едите, едите и едите, а именно этого эффекта, в разумных количествах, мы и добиваемся.
Каких результатов можно добиться и в какой срок?
В начале поста я говорил об эксперименте над читателями. Так вот, каждый участник заполнял анкеты, и мы фиксировали параметры фигуры «До» и «После». Молодые люди (возраст до 30 лет) питались как обычно + фисташковое мороженое. Тренировались они 3 раза в неделю. И вот какие результаты мы зафиксировали:
- Николай, было/стало = 56-61
- Петр, было/стало = 72-76,8
- Елена, было/стало = 47-51,2
Средний результат — «+5» кг за 3 месяца против «+6» кг за полгода (без мороженого), т.е. масса набиралась в 2 раза быстрее.
Если вы хотите добиться нечто подобного, то вы знаете, что делать. Правильно, хомячить мороженое! 🙂 На этом наш сладкий пост подошел к концу, до новых встреч!
PS. а вы сколько бы хотели набрать?
Источник
Магия холодного лакомства. Как готовят мороженое и в чём его польза для здоровья
Из врага в союзники
Диетологи развеяли миф о том, что при похудении категорически запрещено есть мороженое. Напротив, оно даже полезно организму.
Мороженое содержит кальций. А без него диета будет неэффективна.
Ученые провели исследование. Худеющих девушек разделили на две группы: одни ели небольшую порцию мороженого, получая из него кальций, другие — отказывались от сладости. Оказалось, что женщины из первой группы теряли в среднем на 35% больше лишнего веса.
Кальций способствует ускоренному сжиганию жира. Дневная порция витамина — 1200 мг. Это 3 или 4 порции молочной продукции.
Кроме кальция, в мороженом содержатся аминокислоты, минеральные вещества, витамины и ферменты, необходимые для нормализации обмена веществ.
Мороженое снижает кровяное давление, улучшает мозговую деятельность, укрепляет иммунитет и способствует лечению дисбактериоза.
Небольшая порция утоляет желание съесть еще чего-нибудь сладкого, спасая твою фигуру.
И не менее приятный факт: мороженое — источник гормона счастья.
Может быть, заинтересует: Как увеличить обмен веществ для похудения
Суть проблемы
Сладкое для спортсмена — всего лишь источник быстрых (то есть, вредных) углеводов. Любой тренер с уверенностью скажет, что кондитерские изделия и выпечка ничего кроме «пустых» калорий организму не принесут.
Что это значит? Такие соединения поставляют телу большие запасы энергии, которые иссякают всего лишь за 30-40 минут. Если в течение этого промежутка времени не направить их в нужное русло (попросту говоря, не сжечь), то эти «залежи» трансформируются в такой ненавистный для всех атлетов жир.
Таким образом, быстрые углеводы (сладости в том числе) — не что иное как самый простой и доступный источник лишних килограммов.
Правильное мороженое
Не все сорта мороженого подходят для похудения. Чтобы не набрать лишние килограммы, внимательно читай состав и соблюдай некоторые правила.
- В продукте не должно быть наполнителей, шоколада, орехов. сгущенки. Молоко — исключительно обезжиренное.
- Лучше всего есть мороженое в первой половине дня — в это время организм быстрее переваривает пищу.
- При употреблении мороженого исключи из рациона все остальные сладости.
- От пломбира разумнее отказаться — это самый жирный сорт мороженого. На втором месте стоит сливочное. На последнем — молочное. Его лучше и есть.
- В состав большинства мороженых входит заменитель сахара, что делает его диетическим.
Народные средства и методы борьбы с ангиной
Сегодня медицина не включает мороженое в официально разрешённые при ангине продукты питания. Тем более, не соглашается с его лечебным эффектом.
Но всё же мнение врачей не единогласно и есть те, которые с уважением относятся к народным средствам при лечении этого неприятного заболевания и нередко советуют в лечение ангины внести употребление высококачественного шоколадного, либо сливочного пломбира, запивая его теплым чаем с мёдом.
В странах Европы уже на протяжении последних 50-ти лет в лечении ангины практикуется использование мороженого или фруктового льда, при условии, что продукт изготовлен только из натуральных, свежих, высококачественных компонентов, без добавления искусственных красителей и консервантов.
Хорошо, если в домашнем морозильнике всегда будет лежать несколько порций вкуснейшего пломбира домашнего, собственноручного приготовления из высококачественного, проверенного сырья.
Итак, мороженое при ангине можно кушать, но главное — знать меру!
Будьте здоровы и счастливы!
Тот, кто занимается спортом, уделяет особое внимание питанию. Рацион спортсменов должен дополнять физические упражнения. Следует подбирать такие продукты, которые снабжают организм белком и полезными веществами (микроэлементами, витаминами, минералами). Таким образом, мышечная масса растет, а результаты становятся всё лучше и лучше.
Иногда, бывает очень непросто отказаться от любимых лакомств. И кажется невозможным такое сочетание, как сладости и спорт. Однако, есть хорошая новость для спортсменов, которые любят мороженое: существует способ объединить эти два компонента, без ущерба для физической формы, а иногда и наоборот — с пользой для организма.
Существует ли полезное мороженое?
Если вы не представляете свою жизнь без любимого десерта, который хранит вкус детства и дарит удовольствие — для вас есть хорошая новость. Мороженое можно кушать даже, если вы регулярно занимаетесь спортом. Вопрос только в выборе конкретного продукта.
Современные технологии позволяют производить мороженое без вредных добавок, но найти такой продукт на рынке — непросто. Следует выбирать серьезные марки, которые используют качественное сырье, настоящее сливочное масло, которое не содержит растительные масла, сухое молоко и прочие заменители. Только натуральные ингредиенты!
Кроме того, большинство видов фруктового льда совсем не калорийны: если вам не обязательно нужен сливочный вкус, то ледяной фруктовый сок — идеальный кандидат даже на ежедневное применение!
Можно приготовить мороженое в домашних условиях. Для этого легче использовать специальное приспособление — мороженицу. Лишние затраты обернутся полной уверенностью в качестве и составе продукта. Натуральное молоко и масло станут для организма источником кальция и полезных жиров.
Как кушать мороженое и не поправиться
Если вы занимаетесь спортом, то, наверняка, знаете, что после тренировки организм нуждается в восполнении утраченных питательных веществ. Для этого можно использовать и мороженое, если оно обладает полезными свойствами, перечисленными выше.
Ежедневные перекусы приведут к плачевным последствиям для физической формы, но 2-3 раза в неделю, после интенсивных упражнений, мороженое не опасно для фигуры.
Можно сделать вывод, что продукты, в составе которых полезные вещества, могут стать союзниками в достижении отличного физического состояния и не повредят занятиям спортом.
Большинство наших соотечественников очень любят мороженое. Некоторые иностранцы, побывав в России, в ужасе рассказывают у себя дома, что русские едят мороженое даже зимой, в тридцатиградусный мороз, причём на улице.
Можно сказать, что в этом есть некоторые преувеличения, однако в целом всё верно. В России и дети, и взрослые покупают мороженое по любому поводу: полакомиться, успокоить нервы, «зарядить» мозги, просто утолить голод, охладиться в жаркий день и т.д. Отношение к мороженому разное, особенно у специалистов по питанию. Кто-то считает, что есть его можно чуть ли не каждый день, а кто-то не рекомендует более двух раз в неделю.
После: творог
Он отличается незначительным количеством углеводов и высоким содержанием белка, поэтому хорошо подходит для набора мышечной массы и потери веса. Также творог помогает контролировать аппетит, так что вы не станете опустошать холодильник после тяжелой тренировки.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Гладкие подмышки без бритья: способы удаления волос с помощью обычных продуктов
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
разрешенные продукты после тренировки
Выяснив, что после нагрузки обязательно нужно есть, желательно рассчитать, какое количество калорий не помешает процессу похудения. Одновременно следует учитывать, что резкое ограничение калорийности принесет вред.
Диетологи и тренера утверждают, что оптимальным будет употребление половины сожженных во время упражнений калорий.
Естественно, не допускаются в меню продукты, в которых присутствует высокое содержание жиров, так как данный элемент замедляет усвоение белков и углеводов.
Допустимые продукты достаточно разнообразны:
- овощной сок;
- фруктовый сок;
- куриные яйца;
- тосты;
- творог с кусочками фруктов;
- обезжиренное молоко;
- сухофрукты;
- каши на воде;
- несоленые орехи.
Можно даже себя, любимую, побаловать нежирным мороженым. Лучше не пить алкоголь, а также и напитки, содержащие кофеин. Запрет на кофеин связан с бодрящим эффектом вещества. Не стоит стимулировать организм, измученный тренировкой. В противном случае просто не удастся нормально отдохнуть.
За сколько часов до начала занятий можно есть?
Как было сказано выше, приём пищи следует провести не менее чем за 1,5-2 часа до начала тренировки. В некоторых случаях, когда у спортсмена обмен веществ замедлен, пищу следует принимать за 3 часа до начала тренировки. В любом случае перед началом тренировки Вы должны ощущать лёгкость, а Ваш желудок не должен быть наполнен. В противном случае, вся кровь в организме будет скапливаться в районе желудка, и энергия будет тратиться на переваривание пищи, а на эффективную физическую активность ресурсов организма попросту не хватит.
Сроки усвояемости пищи
Вопрос о том, за сколько времени до тренировки нужно принимать пищу, тесно связан со сроком переваривания продуктов питания в организме.
Пища, которую мы готовим к употреблению, не может быть усвоена в неизменном виде. Для того чтобы пища переварилась, пошла на строительные нужды и энергетические затраты, организму нужно затратить достаточное количество времени и усилий. С помощью процесса пищеварения организм человека способен получить из аминокислот переваренной пищи строительный белок, из жирных кислот и глицерина — жир, глюкозу организм трансформирует в энергию и запасает в печени в виде гликогена.
Переваривание пищи в организме человека происходит под воздействием множества факторов. Химический состав употребляемой еды, тип и продолжительность кулинарной обработки, объём съеденного, режим питания, состояние желудочно-кишечного тракта — всё это влияет на степень усвояемости и время переваривания продуктов питания.
Влияние термообработки на усвояемость продуктов
Итак, как же термообработка продуктов питания влияет на скорость поглощения их организмом? Вот Вам немного важной информации:
- Усвояемость белка значительно повышается при его нагревании, так как происходит частичное разрушение структур белковой молекулы (денатурация), что в свою очередь приводит к лучшему расщеплению белков желудочными ферментами.
- При нагревании животного жира его энергетическая ценность частично теряется, так как происходит его вытапливание из продукта. При варке жирного мяса более 45% жира переходит в бульон.
- Растительный жир также претерпевает химические изменения при нагревании. При жарке продуктов во фритюре происходит термическое окисление растительного масла, а токсические соединения оседают на поверхности обжариваемой пищи.
- Тепловая обработка картофеля способствует преобразованию протопектина, содержащегося в нём, в более доступную для переваривания форму — пектин. Излишняя кислотность может помешать данному процессу, поэтому квашеную капусту или другой кислый продукт в суп следует добавлять после того, как картофель уже сварился.
- Сырой крахмал и вовсе не может усвоиться в организме, поэтому картофель и топинамбур нужно обязательно подвергать тепловой обработке.
- Сахароза, содержащаяся во фруктах и ягодах, под воздействием температуры и кислот преобразуется в глюкозу и фруктозу.
Время переваривания основных продуктов
Чтобы Вам легче определиться, какие продукты и за сколько перед тренировкой можно есть, возьмите на вооружение приведённую ниже таблицу. В ней указано время переваривания человеческим желудком некоторых видов пищи.
Продукт | Время переваривания |
Вода | Попадает в кишечник моментально |
Фруктовые и овощные соки | 10-15 минут |
Овощной бульон | 10-15 минут |
Фрукты и ягоды, содержащие много воды | Около 20 минут |
Виноград, апельсин, грейпфрут | 30 минут |
Овощи и салаты без добавления масла | 35-40 минут |
Яблоки, груши, персики, бананы | 40 минут |
Капуста, кабачки, кукуруза | 45 минут |
Яйца | 45-60 минут |
Овощные салаты, заправленные маслом | 55-60 минут |
Рыба | 60 минут |
Крахмалосодержащие овощи: картофель, топинамбур | 90-120 минут |
Каши из круп: рис, гречка, пшено и другие | 120 минут |
Бобовые культуры | 120 минут |
Молочные и кисломолочные продукты | 120 минут |
Мясо птицы: курица, индейка | 2,5-3 часа |
Семена тыквы и подсолнечника | 3 часа |
Орехи | 3 часа |
Говядина | 4 часа |
Баранина | 4 часа |
Свинина | 5,5 — 6 часов |
Наряду со временем переваривания пищи значительным фактором является и степень её усвояемости. К примеру, пища животного происхождения (белки и жиры) усваивается в организме приблизительно на 90%. Клетчатка и пища растительного происхождения в среднем усваивается организмом на 60%, если пища является смешанной — на 80%.
Эталоном усвояемости продуктов принято считать яичный белок. Он усваивается в организме примерно на 98%. Высокую степень усвоения яичного белка можно объяснить тем, что яйцо само по себе является единой клеткой и в его структуре отсутствуют межклеточные пространства и связи. Чего нельзя сказать о мясе, так как для переваривания белка мяса организму требуются дополнительные ферменты, чтобы «разрывать» и переваривать эти межклеточные связи.
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Источник