Можно ли спортсменам есть масло
Содержание статьи
Просто о жирах
Автор: Джон Медоуз
Наше понимание диеты развивалось и дополнялось новой информацией на протяжении долгих лет. Буквально несколько лет назад атлеты, бодибилдеры и просто любители здорового образа жизни, расходились во мнении с любителями теории «9 Ккал на грамм веса».
К счастью, времена меняются. Специалисты в здоровом образе жизни и правильном питании признают, что мононенасыщенные жиры помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, а незаменимые жирные кислоты: альфа-линоленовая кислота (омега-3) и линолевая кислота (омега-6), обязательны для жизни человека вообще. Даже когда-то нелюбимые насыщенные жиры в наше время вновь классифицируется как «не такие уж и плохие», потому как они важны для функционирования клеточных мембран.
Вся эта общая информация касается не только общего здорового состояния человеческого организма. Результаты исследования одного очень опытного ботаника Доктора Лонни Лоури показали, что низкий уровень жиров в организме может привести к падению на 10-15% уровня гормона тестостерона и увеличению уровня связывающего глобулина, белка, который связывается с тестостероном, делая его неэффективным. Проблема не только в уменьшении уровня тестостерона, а в его абсолютной блокировке.
Так что дополнительная столовая ложка масла порой является отличным ускорителем процесса образования тестостерона, в особенности если вы никак не можете ужиться с жирными кусками мяса и морепродуктов, или если вы опухаете, как рыба фугу при одном только виде яиц или орехов.
Узнайте больше про продукты, повышающие тестостерон в организме.
Главное правило в том, что определенные жиры лучше использовать в приготовлении пищи, в то время как некоторые из них лучше использовать в качестве заправки. Есть жиры, которые, как все говорят, являются сверх питательными источниками полезнейших для организма веществ.
Давайте попробуем разобраться как и какие конкретно жиры принимать в пищу. Далее я представлю вам свой примерный рейтинг жиров и разъясню причины своего выбора.
Какие характеристики используются в рейтинге?
Полезность при приготовлении пищи
Более насыщенный жир, не будет прогорклым при использовании в кулинарии. Прогорклость означает, что жир разрушается химически при окислении. Глотая эти жиры, мы провоцируем повышение показателей сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Чтобы избежать прогорклых жиров в еде, вы должны готовить с маслами имеющими большее количество насыщенных жиров в составе.
Списки внизу статьи показывают процент насыщенных, мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров в различных маслах. Это может облегчить процесс выбора кулинарного жира для вашей кухни. Например, кокосовое масло будет прекрасным выбором для приготовления пищи, так как в нем 91% насыщенных жиров, в то время как сафлоровое масло не следует использовать, поскольку в нем 75% полиненасыщенных жиров.
Не позволяйте маслу дымиться во время приготовления пищи. Когда масло достигает температуры, про которой оно дымится, все полезные вещества в нем начинают активно распадаться. Масло может потемнеть, стать плотнее по консистенции или даже начать вонять. Очевидно, что та температура, при которой возникает дым больше всего подходит для процесса готовки, поэтому, чтобы избежать такой неприятности, просто попробуйте использовать более стабильное масло для приготовления пищи.
Полезность в качестве заправки
Когда я говорю «заправка», я имею в виду, чтобы добавку к всевозможным напиткам, шейкам, салатам или блюдам.
Поскольку вам не стоит готовить пищу с использованием высококвалифицированных полиненасыщенных масел из-за их неустойчивого состояния и склонности к окислению, это идеальный способ получить весь полный комплекс жирных кислот сразу — особенно, если вы не поклонник жирной рыбы, вроде дикого лосося с Аляски. Это также отличный способ добавить в рацион мононенасыщенные жиры.
Обоснование соотношения
Оцените соотношение омега-6 к омега-3. Передовые организации правильного питания теперь советуют соотношение 3:1 омега-6 к омега-3 жирам. Кардинально противоположный подход с соотношением 20: 1 был найден в одной из типичных западных диет. А в идеале следует избегать слишком тяжелых омега-6 жиров, поскольку они способствуют воспалительным процессам в организме.
Кстати, в случае, если вы уверены, что артериальные бляшки в основном состоят из насыщенных жиров, вот некоторые «жирные» факты для специально для вас: более 50% артериальных бляшек образованы их полиненасыщенные жирных кислот и только из 20% насыщенных жиров.
А как насчет дополнительных питательных веществ?
Именно здесь следует взглянуть за пределы поли- и моно- насыщенных показателей. Некоторые масла содержат высокие уровни природных антиоксидантов, в то время как другие не содержат их практически вовсе. Некоторые укрепляют иммунную систему и способствуют здоровью кожи, в то время как другие приводят к воспалительным процессам и могут привести к дегенеративным заболеваниям.
Примечание: речь идет только о нерафинированных маслах! Не используйте рафинированных масел, так как они проходят искусственные процессы очищения, такие как как отбеливание и дезодорация, что лишает масло питательных веществ и снижает концентрацию омега-3. Приведенная ниже таблица ссылается только на нерафинированные масла — рафинированные масла даже не подвергаются рассмотрению!
ТОП 6 Масел
Итак, без дальнейших церемоний, вот мои главные 6 масел и их рейтинг.
Красное пальмовое масло. Большинство ученых мужей упорно советуют избегать этого масла. Мне сложно с этим согласиться. Масло имеет очень уникальный, красновато-оранжевый цвет из-за его насыщенности каротиноидами, включая альфа-каротин, который является еще более мощным защитником от рака, чем не менее известный бета-каротин. В пальмовом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!
И это еще не все. Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы являются мощными антиоксидантами. Этот тип масла устойчив к нагреванию. Пожарьте на этом масле утром свою любимую яичницу!
Рейтинг:
Кокосовое масло. Еще одно масло, к которому неправильно относятся в современном мире. Ранние исследования пришли к выводу, что кокосовое масло повышает уровень триглицеридов, не говоря уже о том, что в исследованиях использовали гидрогенизированные и рафинированные версии.
Нерафинированное кокосовое масло – это сплошной насыщенный жир. Основная его составляющая — триглицериды со средней цепью, которые направляются в печень и превращаются в активный приток энергии. Интересно, что фермеры в 1940 использовали кокосовое масло в качестве добавки к пище животных, полагая, что все насыщенные жиры помогают коровам прибавлять в весе. Это не сработало. Коровы были активными, худыми и с очень крепкой мускулатурой.
Самое замечательное в кокосовом масле — это большой процент содержания лауриновой кислоты. Этот жир, который можно найти только в грудном молоке, является мощным стимулятором работы иммунной системы и является главной составляющей при грудном вскармливании. У лауриновой кислоты активное антивирусное, антигрибковое и антибактериальное действие.
Рейтинг:
Масло ореха макадамия. Это масло очень питательно. В нем еще больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), с большим содержанием олеиновой кислоты. Это важно, потому что только определенные жирные кислоты помогают включать омега-3 жирные кислоты в клеточных мембранах. Эксперты Мэри Эниг и Фред Паскатор документально подтвердили прямое влияние этих жиров на весь комплекс жирных кислот. Это масло может выдерживать очень высокие температуры при готовке (до 410 градусов).
Рейтинг:
Оливковое масло. Оно поднимает «хороший» холестерин из за его большого содержания олеиновой кислоты. Это мое любимое масло для салатов. Его смело можно пить и добавлять в коктейли. Вы можете готовить с ним на слабом огне, хотя это не самое терпимое к температуре масло.
Рейтинг:
Масло из конопляного семени. Это масло на самом деле имеет идеальный баланс омега-6 к оиега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3). Не готовьте с ним, но не стесняйтесь добавлять его в коктейли или салаты.
Рейтинг:
Масло грецкого ореха. Это масло – отличная заправка для салата. 59% омега-6 и 16% омега-3 не делают его идеальным маслом с точки зрения соотношения. К сожалению, оно имеет очень низкую температуру «дымления», так что ограничитесь использованием его в салатах.
Рейтинг:
Неудачная восьмерка
Эти масла вообще не попали в рейтинг в связи с неудачным соотношением омега-6 к омега-3. НЕ употребляйте их.
Масло | Омега-6 к омега-3 | Масло | Омега-6 к омега-3 |
Сафлоровое масло | 78 к 1 | Орахисовое масло | 34 к 1 |
Подсолнечное масло | 69 к 1 | Фисташковое масло | 31 к 1 |
Кукурузное масло | 59 к 1 | Масло из тыквенных семечек | 20 к 1 |
Сезамовое масло | 45 к 1 | Соевое масло | 11 к 1 |
Ужасающее трио
Все, что хоть как то связано с генетическими манипуляциями.
[list type=»bullet»]
- Сафлоровое масло
- Подсолнечное масло
- Масло канолы[/list]
Сводная таблица
Масло | Мононепредельность % | Полиненасыщенность % | Насыщенность % | Температура Дымления |
Масло авокадо | 70 | 10 | 20 | 520 |
Миндальное масло | 78 | 17 | 5 | 420 |
Каноловое Масло | 54 | 37 | 7 | 400 |
Кокосовое масло | 7 | 2 | 91 | 350 |
Натуральное оливковое масло | 76 | 8 | 16 | 375 |
Льняное масло | 19 | 72 | 9 | 225 |
Масло виноградных косточек | 17 | 71 | 12 | 400 |
Масло ореха макадамия | 85 | 6 | 9 | 410 |
Арахисовое масло | 47 | 29 | 18 | 320 |
Масло конопляного семени | 12 | 80 | 8 | 330 |
Красное пальмовое масло | 40 | 10 | 50 | 450 |
Масло рисовых отрубей | 48 | 35 | 17 | 490 |
Сафлоровое масло | 13 | 75 | 12 | 225 |
Сезамовое масло | 42 | 45 | 17 | 350 |
Подсолнечное масло | 23 | 65 | 12 | 225 |
Масло грецкого ореха | 25 | 56 | 18 | 320 |
Заключение
У нас у всех есть любимые продукты, но не бойтесь менять некоторые продукты из любимого списка на здоровые варианты из моего списка. Главное – разнообразие, поэтому не стоит при этом зацикливаться на использовании только одного вида масла.
Источник https://www.t-nation.com/diet-fat-loss/fats-made-simple
Источник
Что будет, если регулярно есть сливочное масло? Польза и вред для фигуры, мнение диетолога
Так или иначе, все мы употребляем масло: заправляем им салаты, мажем на хлеб, готовим выпечку, жарим на нём, добавляем в каши. А некоторые его виды используются и в косметике. Существует много полезных растительных масел: оливковое и кунжутное снижают уровень холестерина, кокосовое укрепляет иммунную систему и ускоряет метаболизм, льняное богато Омега-3 и повышает выносливость. Но мы решили обратить внимание на знакомое с детство сливочное масло, которое в диетических кругах заклеймили вредным для фигуры и здоровья. Разбираемся, действительно ли это так, вместе с диетологом, нутрициологом Анной Берсеневой.
Насколько калорийно сливочное масло?
Один из главных мифов — о калорийности сливочного масла — легко развенчать, просто сравнив его с растительными продуктами. Кокосовое, оливковое, подсолнечное и другие масла в среднем содержат 850-900 ккал на 100 граммов, в то время как сливочное – 610-750 ккал в зависимости от жирности.
Фото: istockphoto.com
Долгое время считалось, что этот продукт нужно полностью исключить из рациона, потому что он способствует ожирению и содержит «вредный холестерин», который закупоривает сосуды и приводит к болезням сердечно-сосудистой системы. На самом деле это не так.
Анна: Сливочное масло употреблять можно и во многих случаях даже нужно. Особенно я рекомендую детям, потому что для их развития те витамины, которые содержатся в сливочном масле, особенно витамин К, необходимы. Беременным женщинам, тем, кто планирует зачатие, или если есть такие проблемы, как аменорея (длительное отсутствие менструального цикла), также сливочное масло я очень рекомендую. Как его использовать? Лучше не нагревать, то есть жарить на нём не полезно. Для этого существуют как раз-таки аналоги-заменители: например, кокосовое масло. На нём термообработка проходит без каких-либо негативных последствий. Или, если мы говорим о сливочном, есть такой вариант, как топлёное масло гхи, на котором можно жарить или применять его для другой термической обработки.
К тому же насыщенные жиры есть и в некоторых видах растительных масел: например, в кокосовом. Между тем, ВОЗ и их советует употреблять в пищу, но доля должна составлять не более 7% от суточного калоража. То есть взрослому человеку полезно съедать не более 20-25 граммов масла в день.
Что произойдёт с организмом, если вы откажетесь от кофе?
Этот напиток мешает вашему похудению и другим важным процессам в организме.
Исследования показали, что картофель может заменить спортивное питание
Эффективность обыкновенного продукта доказали на велогонщиках.
Польза сливочного масла для организма
Итак, что же будет, если вы включите сливочное масло в свой рацион? Начнём с плюсов.
Улучшится состояние кожи, волос и ногтей
Сливочное масло – это источник витаминов А, B, C, D, Е и К, а также жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причём некоторые из витаминов (А, D и Е) лучше усваиваются именно вместе с жирами. Эти вещества замедляют старение, защищают от ультрафиолета, стимулируют рост волос, укрепляют ногти и кости и делают много другой полезной работы. При постоянном употреблении масла волосы станут блестящими и крепкими, а кожа – подтянутой и сияющей.
Укрепится здоровье сердца и сосудов
Холестерин не так страшен, как его малюют. Его можно разделить на «вредный» — тот, который оседает на сосудах, и «полезный», который удаляет с них бляшки. И даже «вредный» холестерин, содержащийся в сливочном масле, необходим организму. Учёные из университета Бергена выяснили, что он поднимает уровень «хорошего», а значит, помогает укреплять сердечно-сосудистую систему.
Помимо этого, в сливочном масле содержатся и ненасыщенные жиры, которые поддерживают эластичность и тонус кровеносных сосудов.
Фото: istockphoto.com
Улучшится пищеварение
«Плохой» холестерин полезен и сам по себе. Он является компонентом клеточных мембран, защищает нервные волокна, задействуется в пищеварении. Помимо этого, в сливочном масле содержатся гликосфинголипиды, которые защищают кишечник от инфекций. И наконец, витамин А действует заживляюще, снимает воспаления, а значит, помогает при проблемах ЖКТ.
Улучшится настроение, состояние ЦНС и работа мозга
Витамин D обладает целым спектром полезных свойств, в числе которых улучшение настроения, памяти, концентрации внимания, состояния ЦНС и сна. Кислота Омега-6 стимулирует работу головного мозга, а триптофан, содержащийся в молочном жире, способствует выработке серотонина. Молочные жиры также участвуют в обновлении клеток мозга, повышают внимание, именно поэтому масло особенно полезно для школьников и тех, кто занят умственным трудом.
Появится энергия
Масло – отличный источник энергии, особенно для жителей стран с суровым климатом, как в России. Также оно помогает согреться.
Снизится вероятность грибковых инфекций
В масле содержится лауриновая кислота, которая обладает антигрибковыми и антимикробными свойствами. Если употреблять масло регулярно, вы снизите вероятность заражения подобными инфекциями или ускорите выздоровление от уже имеющихся заболеваний.
Почему американцы так любят арахисовую пасту
Разбираемся, есть ли польза в продукте, который едят чуть ли не в каждом голливудском фильме.
Экспертное мнение: можно ли похудеть с помощью кокосового масла
И сколько нужно его съесть, чтобы увидеть результаты.
Всё хорошее — в меру. Чем вредно сливочное масло?
Для того чтобы наслаждаться полезными свойствами сливочного масла без вреда для фигуры и здоровья, необходимо не превышать суточную норму. Это простое правило работает по отношению ко всем составляющим нашего рациона.
Анна: Сливочное масло в чрезмерных количествах будет вредно для организма. Но это относится к любому продукту: если съесть немерено яблок, цитрусовых или ягод, можно спровоцировать разные негативные последствия. Норма употребления сливочного масла — 10, а в некоторых случаях до 30 граммов в день. И если её не превышать, ни о каких зашкаливающих показателях холестерина и угрозе атеросклероза не будет идти речь.
В противном случае неумеренное употребление жирного продукта может повлечь за собой неприятные и даже опасные последствия.
Прыщи
Если у вас нарушен обмен веществ и вы едите много жирной пищи, в том числе масла, организм вырабатывает большое количество сального секрета, от которого появляются прыщи.
Фото: istockphoto.com
Ожирение
Сливочное масло содержит 67-82,5% жира в зависимости от его вида, а в топлёном его ещё больше. Если вы ведёте малоподвижный образ жизни, не занимаетесь спортом, и при этом налегаете на столь тяжёлую пищу – проблемы с весом не за горами.
Высокий уровень холестерина
Сколько бы мы ни говорили, что холестерин в сливочном масле полезен, но речь идёт только об умеренном употреблении. Если у вас и так повышен этот показатель в крови, то от масла стоит отказаться.
Ухудшение состояния ЖКТ
При обострении заболеваний ЖКТ сливочное масло надо исключить из рациона. Да и у здорового человека чрезмерное употребление этого продукта может вызвать целый спектр неприятных последствий: от тошноты и диареи до обострения существующих заболеваний.
Чем заменить суперфуды? Варианты дешёвых, но не менее полезных аналогов
Эксперты выяснили, обладают ли эти продукты заявленными уникальными свойствами.
Несмотря негативные эффекты от непомерного употребления сливочного масла, наш эксперт не рекомендует заменять натуральный продукт искусственными альтернативами. И на это есть веская причина.
Анна: Отдельно хочется сказать про альтернативы. То есть все заменители на трансжирах, маргарины, заменители молочного жира, какие-то облегчённые варианты с огромным списком ингредиентов и усилителями вкуса из небольшой химической лаборатории — это всё очень нехорошо. Особенно для детей, беременных женщин или тех, кто планирует беременность. Потому что такие продукты — это настоящий плод химической промышленности. Соответственно, сливочное масло в умеренных, здоровых вариантах употребления (без термообработки, 10-30 граммов в день в зависимости от питания и ситуации) намного лучше. И оно действительно будет во благо и на пользу здоровью, в отличие от разных искусственных заменителей.
Источник
Оливковое масло и спорт
Не каждый продукт, пускай даже и полезный, может быть включен в диетическое питание спортсмена. Ведь каждый из них стремится к достижению своей задачи: коррекции фигуры, набору мышечной массы или наоборот, снижению веса. Но возникали ли споры относительно оливкового масла и насколько оно полезно организму в целом?
Масло оливковое — химический состав и анализ питательной ценности
Польза масла для пищеварительной системы
Сердечно-сосудистая, мышечная и костная системы первые, кто ощутят благоприятное воздействие качественного оливкового масла.
Оно хорошо усваивается в организме, чем так не похоже на другие жиры. Его цель – обволакивать стенки кишечника и пищевода, желудка, чем помогает дополнительно защитить от воздействия желудочного сока. Также оливковое масло применяется для профилактики язв желудка и действует как слабительное, очищая от шлаков.
В зависимости от количества свободных жиров в оливковом масле, а также способа его получения выделяют несколько их видов:
Натуральное оливковое масло, еще можно встретить название «нативное», а на этикетках обозначается как «extra virgin» или «virgin». Производится только механическим способом, является самым полезным для спортсменов. Рекомендуется использовать как заправку к салатам.
«Extra virgin» – нерафинированное масло первого холодного отжима, имеет желтый цвет с характерным зеленоватым оттенком.
- оливковое масло или olivenol. Это смесь рафинированного и натурального оливкового масла;
- сырое оливковое масло. Получается за счет экстракции растворителей;
- рафинированное масло. Натуральное, но подвергнутое рафинации. На нем можно обжаривать продукты.
Что значат эти «жиры» в оливковом масле
Практически все жиры, которые мы потребляем в пищу, состоят их жирных кислот. А вот эти жирные кислоты бывают таких видов:
Насыщенные жирные кислоты. Являются крайне вредными для организма, а потому любые продукты, которые их содержат, должны употребляться в пищу как можно реже. Организму необходимо лишь их минимальное количество, которое он может синтезировать и самостоятельно.
Насыщенные жирные кислоты содержатся в продуктах:
растительное масло,
маргарин,
фастфуд,
шоколад,
животные жиры (куриная шкурка, белый жир на мясе).Мононенасыщенные жирные кислоты. Полезные, помогают снижать уровень холестерина в крови. их обычно относят к классу омега-9 жиров.
Продукты:
маслины,
авокадо,
фундук,
пророщенная пшеница,
семена кунжута,
тыквы,
грецкие орехи.Полиненасыщенные жирные кислоты. Это омега-3 и омега-6 жиры. Эти кислоты организм не может синтезировать самостоятельно, потому они поступают только с пищей. Способствуют жиросжигания. Но их переизбыток в организме, по заверениям Американской ассоциации кардиологов, становится причиной возрастания раковых и сердечных заболеваний.
Продукты:
красная икра,
рыба,
осьминог,
рыбий жир,
мясо краба.
Оливковое масло и похудение: 3 «за»
В вопросах уменьшения веса весь рацион сконцентрирован на цели сжигания жира. Нужно помнить, только вредные и лишние жиры способны откладываться в организме.
3 причин, почему оливковое масло поможет скинуть вес:
Омега-кислоты, которые содержатся в оливковом масле, укрепляют стенки сосудов.
Омега-3 выводит из организма избыток жиров.
Кислота омега-9 подает в мозг сигнал о насыщении организма, отчего человек съедает намного меньше еды. Большой плюс в том, что чувство голода еще долго не будет волновать.
Оливковое масло и наращивание мышц
Оливковое масло – источник витаминов А, С, D и Е, а также минералов и антиоксидантов. Также в нем содержатся полезные жиры. Как этот продукт поможет нарастить мышцы?
В основном для наращивания мышечной массы спортсмены стараются придерживаться белковой диеты. Однако скачкообразный рост мышц увеличивает риск ухудшения состояния стенок артерий и сосудов, могут быть также микроразрывы тканей или частые растяжения. Лишь по этой причине нельзя отказываться от полезных жиров. А оливковом масле содержится большое количество омега-9, что и помогает сделать мембраны более эластичными и выносливыми. К тому же, омега-9 помогает уменьшать количество жира в организме, снимает незначительные воспалительные процессы, а также стимулирует набор мышечной массы.
Как спортсмену употреблять оливковое масло
Есть несколько способов, как лучше употреблять масло. Все они ориентированы только на комфорт для человека, потому применять различные из них или мучать свой организм способами, которые вам не подходят, не нужно.
Способ 1. Масло в чистом виде
Мало кому понравится, но именно это наиболее быстрый и легкий способ получить нужную дозу питательных веществ.
Суточная норма потребления оливкового масла – 40 мл, примерно 1,5-2 столовые ложки. Выпивать его утром за 20 минут до завтрака.
Способ 2. Вместе с другими блюдами
Наиболее любимый и вкусный способ. Во время приготовления салатов, основных блюд или гарниров использовать оливковое масло как заправку. Количества те же, что и для предыдущего способа – 1,5-2 ст.л.
Способ 3. Испанский
Таким способом оливковое масло чаще всего употребляют в Испании, когда абсолютно не хочется глотать продукт ложками. Рекомендуется делать такой бутерброд: хлеб, ветчина, немного томатов, сверху на все полить немного оливкового масла. Завтракать вместе с чашкой молока или сока. Этот способ не рекомендуется тем, кто пытается сбросить лишний вес, ввиду наличия в рационе мучных изделий.
Немало тех, кто задается вопросом, возможна ли аллергия на оливковое масло. Ученные утверждают, что такого исхода опасаться не стоит. Но и нельзя забывать, употребляя слишком большое количество масла, есть риск не привести в порядок свое тело, а наоборот, нанести существенный вред и затянуть время работы над собой еще на долгие месяцы.
Источник