Можно ли совсем не есть масло

Что будет если полностью убрать из рациона масло

Является ли безмасляное питание более здоровым? Каковы аргументы за и против устранения масла из вашего рациона?

Некоторые популярные тенденции питания рекомендуют избавиться от всех видов масла из рациона, включая масла, которые часто пропагандируются как здоровые, такие как оливковое масло. Является ли безмасляное питание более здоровым?

Является ли масло бесполезным, потому что оно обработано?

Аргумент:

Масла, как правило, извлекаются из цельной пищи. Оливковое масло прессуется из цельных оливок, кукурузное масло отжимается от кукурузы и т. Д. В процессе извлечения жира остаются ценные питательные вещества (такие как волокно). В масле намного больше калорий, чем в продуктах, из которых он выжат.

Это похоже на фруктовый сок . Когда мы выжимаем апельсин, мы удаляем волокна и получаем более концентрированный источник сахара и калорий. Мы можем выпить стакан сока намного быстрее, чем съесть апельсин, и это может привести к чрезмерному употреблению.

Контраргумент:

Одно отличие здесь в том, что никто не собирается выпивать стакан оливкового масла вместо того, чтобы съесть несколько оливок.

Оливковое масло чаще всего используется для салата или жаренья овощей. Добавляет ли масло в салат калории? Не делает ли эти овощи менее питательными? Фактически, добавление масла в ваш салат помогает вам поглощать больше питательных веществ в овощах . И если это сделает овощи более привлекательными и вкусными, их будет съедено больше (и меньше других).

Что касается ценных питательных веществ , которые остались, многие из наиболее полезных питательных веществ в оливках, орехах, семенах и авокадо — такие как омега-3 жирные кислоты, фитостерины , витамин Е и полифенолы — являются жирорастворимыми. Эти питательные вещества присутствуют не только в масле, но они часто находятся в более концентрированных количествах, чем получается от всей пищи.

Может ли потребление масла привести к увеличению веса?

Абсолютно верно, что масло является концентрированным источником калорий, но включение масла в рацион неизбежно приведет к потреблению слишком большого количества калорий и набирается вес.

Вода и волокна добавляют объем продуктов, который помогает заполнить желудок . Это одна из причин, по которой нужно есть как можно больше овощей. Но жир может помочь меньше потреблять через другие механизмы — стимулируя выделение желудочно-кишечных гормонов, которые уменьшают желание есть и замедляют поглощение углеводов из пищи, что приводит к более устойчивому уровню сахара в крови.

Сочетание овощей (с их высоким содержанием воды и клетчатки) со здоровыми жирами, такими как те, которые содержатся в оливковом масле, может быть выигрышной комбинацией с точки зрения питания, вкуса и контроля аппетита.

Средиземноморская пища обеспечивает еще один контраргумент к утверждению , что в том числе масла в рационе приведут к набору веса. Этот питательный ужин получает большую часть своих калорий из жира, в общем, и оливкового масла, в частности. И все же те, кто следуют средиземноморскому питанию, с меньшей вероятностью имеют избыточный вес, чем те, кто придерживается стандартной пищи, которая имеет меньше жиров.

Независимо от того, является ли масло здоровым или нездоровым, многое зависит от компании-изготовителя. Употребление большого количества картофельных чипсов, картофеля-фри, тортов, печенья и других выпечек может определенно привести к чрезмерному потреблению калорий. Но масло не то, что делает эти продукты проблематичными. Они также содержат большое количество соли, сахара и / или рафинированной белой муки.

Масло оливковое и авокадо — это высокосердечные здоровые мононенасыщенные жиры и полифенолы.

Если вы минимизируете потребление жареной пищи, рафинированных зерен и добавленных сахаров, можно не беспокоиться о том, сколько оливкового масла потребляется.

Некоторые масла более полезные, чем другие

Нет аргументов в пользу устранения всего масла из вашего рациона, но некоторые масла определенно полезнее других.

· Масло оливковое и авокадо — это высокосердечные здоровые мононенасыщенные жиры и полифенолы.

· Кокосовое масло очень стабильно при высоких температурах, поэтому это хороший выбор для приготовления при высокой температуре.

· Канола и масло грецкого ореха являются хорошими источниками омега-3 жиров.

Растительные масла, прессованные из семян кукурузы, сои и подсолнечника, возможно, являются наименее здоровыми. Эти масла очень высоки в полиненасыщенных жирах, которые при нагревании могут создавать вредные соединения. Они также довольно насыщены жирами омега-6 , что может помешать этим здоровым омега-3 выполнять свою работу.

Какие масла следует использовать или избегать?

Поскольку разные масла предлагают разные преимущества, нужно использовать различные масла. Оливковое масло — основное растительное масло. Используйте кокосовое масло, если жарите при высоких температурах. Также можете выбрать ореховое, поджаренный кунжут или другое специальное масло для конкретного вкуса, который он создает. Также можете иметь в наличии бутылку масла рапса в те времена, когда нужен очень нейтральный вкус.

Источник

Что будет,если исключить жиры из питания?

Отсутствие жиров вредно?
что будет,если совсем человек перестал есть жиры и ест каши без масел,овощные супы на воде или обезжиренном бульоне,в общем,жиров почти нет.чем это чревато?

Автор

[4200425032] — 12 июня 2018, 11:32

1.

Гость

[3271474242] — 12 июня 2018, 11:52

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

2.

Scandinavia

[1032819268] — 12 июня 2018, 11:52

Ваш организм будет синтезировать жиры из углеводов, так же Вы лишитесь незаменимых жирных кислот, которые организм не в состоянии синтезировать сам и они должны поступать извне. Чревато гормональными сбоями, ослаблением иммунитета, нарушениями работы памяти, нехватки жизненноважных витамин которые не содержатся в обезжиренной пище, напримемр В12, А, Е. Бета каротин не может служить полноценным заемнителем витамина А.
Так же чревато постоянным чувством голода и повышенным уровнем глюкозы, из-за обилия углеводов

3.

Скорп

Читайте также:  Можно ли одновременно работать официально и быть ип одновременно

[1272162213] — 12 июня 2018, 11:53

Морщины

4.

Гость

[2258746561] — 12 июня 2018, 11:57

Составить низкокалорийную диету можно и с жирами, нафиг такие трудновыполнимые условия…Но на самом деле ничего не будет ) Я почти без жиров жила ок. 3 лет, ни каких изменений не было вообще…

5.

Гость

[2391496927] — 12 июня 2018, 12:11

Да ничего не будет. Похудеете маленько и все. Совсем-совсем жиры вы все равно не сможете исключить, потому что они в любой почти пище есть, а если не будете есть никакое масло, сметану, и вообще жирную молочку, жирную рыбу и мясо, колбасу, и бульоны не будете варить мясные, а только овощные, то совершенно точно ничего с вами плохо не случится. Гарантирую. Даже лучше будете себя чувствовать. С кожей тоже будет все ок при обычном стандартном уходе с использованием увлажняющих и питательных кремов.

6.

анонимка

[965550071] — 12 июня 2018, 12:17

Ну репродуктивная функция будет страдать. Критические дни пропадут, или будут с задержками. У знакомой так выкидыш случился. И кости хрупкими будут, болеть суставы могут.

7.

Гость

[365311210] — 12 июня 2018, 12:24

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

8.

Гость

[365311210] — 12 июня 2018, 12:26

Рекомендованная норма 1 гр жиров на 1 кг веса. Грубо говоря при весе 60 кг — 60 гр жиров в день.

9.

Гость

[3513646219] — 12 июня 2018, 12:29

Исключите животные жиры, типа бульонов и сливочного масло, и ничего плохого с вашим организмом не случится. А вот растительные жиры исключать не надо.

10.

Гость

[2391496927] — 12 июня 2018, 12:32

Гость

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

11.

Гость

[2391496927] — 12 июня 2018, 12:36

Гость

Рекомендованная норма 1 гр жиров на 1 кг веса. Грубо говоря при весе 60 кг — 60 гр жиров в день.

12.

Гость

[2258746561] — 12 июня 2018, 12:36

Гость

Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.

13.

Гость

[2153433351] — 12 июня 2018, 12:49

Гость

Помимо сухости кожных покровов, волос и ногтей, у вас начнутся сбои менструального цикла . Возможно вообще прекратятся. Чем чревато? Проблемами с женским здоровьем.

14.

14

[3293006097] — 12 июня 2018, 12:58

Какать плохо будите. С бооооольшими затруднениями

15.

Гость

[3217591375] — 12 июня 2018, 12:59

Знаю случай, когда на фоне безжировой диеты женщина заболела туберкулезом.

16.

Гость

[1286538705] — 12 июня 2018, 13:00

Гость

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

17.

Гость

[4015564472] — 12 июня 2018, 13:02

Гость

Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.

18.

Гость

[2258746561] — 12 июня 2018, 13:18

Гость

ага. и суставы болят при крайне низком весе тоже от патологий, и голова ничего не соображает тоже из-за патологий, и кожа становится сухой и немеет тоже из-за патологий, и есть ничего не можешь тоже из-за патологий. и в конечном счете в ящик сыграешь тоже исключительно из-за врожденных патологий, а не из-за дистрофии.

19.

Гость

[51451895] — 12 июня 2018, 13:46

Если многл углей — вас ждет инсулинрезистентность, преддиабед, диабет второго типа, лада-диабет.
Если много белка — летят почки.
Питание должно быть сбалансированное.
Из всего бжу — угли — самое страшное.

20.

Гость

[4015564472] — 12 июня 2018, 14:19

Гость

Чувствуется, что умеренное и сбалансированное питание — вам в новинку, раз такие страсти фантазия рисует. Как на деле, оно ж вам не известно )

21.

Мадам X

[1063659408] — 12 июня 2018, 14:37

Как говорил один дядька:»Жрать надо все!».

22.

Вита

[2405421919] — 12 июня 2018, 16:03

Мозг весь состоит ТОЛЬКО из холестерина. Вы начнете плохо соображать, ухудшится память.
В жире содержатся женские гормоны. У вас будет гормональный сбой, недостаток женских гормонов — сбой цикла, нерегулярные месячные — далее пропажа месячных — развитие аменореи (бесплодия).

23.

гость

[3085830394] — 12 июня 2018, 19:38

упадет иммунитет, будет нехватка витаминов они без жиров не усваиваются. волосы может выпадут

Гость

Растительные жиры являются строительным материалом для клеток. Желчный пузырь открывается и опорожняется в ответ на поступление жиров. Жирорастворимые витамины усваиваются только с жирами.

Автор, жир не вреден в малых количествах. Если мне не верите, то просто мозг включите на пять минут и подумайте, почему в грудном молоке присутствует жир? Природа отказалась бы от жира в ходе естественного отбора, если бы он был не нужен организму. Природа мудрее человека.

26.

мура

[2681755283] — 13 июня 2018, 17:41

сегодня утром в программе о здоровье слышала, что такая диета вызывает сильную пигментацию

27.

Гость

[2986890657] — 14 июня 2018, 13:00

камни в желчном

28.

Гость

[3229575323] — 14 июня 2018, 22:06

С утра выпиваю ложку льняного масла. Раз-два в год, как вспомню, курс рыбьего жира 30 дней. И ни о чем не парюсь. Знакома с жесткой веганкой, или как они там себя квалифицируют? Только сырые овощи и фрукты употребляет. Кожа сухая, зубы прозрачные, речь заторможенная.

Читайте также:  Можно ли есть икру при диабете

29.

Гость

[2415265522] — 17 апреля 2019, 20:58

Кот — Абармот

Бред. Строительный материал для клеток — углеводы

29.

Гость

[3675383198] — 12 июня 2019, 20:09

Гость

Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.

30.

Анна

[141671587] — 19 июля 2019, 11:40

Автор

Отсутствие жиров вредно?
что будет,если совсем человек перестал есть жиры и ест каши без масел,овощные супы на воде или обезжиренном бульоне,в общем,жиров почти нет.чем это чревато?

31.

Мари

[1448640135] — 01 декабря 2019, 13:52

Гость

Хуже того, даже у дистрофичек сбоев цикла не бывает (личный опыт)…сбои цикла зависят от патологий в гинекологии, а от еды — нет, даже при крайне низком весе, и то порядок.

32.

я послушать

[2323925598] — 15 января 2020, 00:21

Гость

ага. и суставы болят при крайне низком весе тоже от патологий, и голова ничего не соображает тоже из-за патологий, и кожа становится сухой и немеет тоже из-за патологий, и есть ничего не можешь тоже из-за патологий. и в конечном счете в ящик сыграешь тоже исключительно из-за врожденных патологий, а не из-за дистрофии.

33.

Гость

[833344954] — 11 июля 2020, 09:00

Гость

Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.

34.

Гость

[3419936643] — 13 ноября 2020, 18:43

Гость

Составить низкокалорийную диету можно и с жирами, нафиг такие трудновыполнимые условия…Но на самом деле ничего не будет ) Я почти без жиров жила ок. 3 лет, ни каких изменений не было вообще…

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

35.

Гость

[105381551] — 01 декабря 2020, 23:28

Гость

Какие сбои цикла, чушь не пишите. Ничего не будет вообще, абсолютно ничего не будет. Сбои цикла начинаются у дистрофиков и анорексичек, так они практически не едят ничего вообще. А что касается жиров, то мы все их очень много переедаем на самом деле.

Источник

5 причин отказаться от сливочного масла прямо сейчас

Фото: pixnio.com

Сливочное масло можно назвать одним из самых неоднозначных продуктов питания. С одной стороны, все мы помним, что сливочное масло всегда подавали к столу в любом детском саду, школе и пионерлагере. Отсюда вывод: масло не может быть опасным. С другой — современные диетологи то и дело предлагают нам исключить этот продукт из своего рациона, ссылаясь на способность масла закупоривать сосуды и вызывать инсульты. Так как же быть — есть или не есть? Мы расскажем, по каким причинам можно отказаться от сливочного масла, а вот нужно ли это делать, решайте сами.

  • Много калорий
  • Высокая жирность
  • Мало витаминов
  • Растительные жиры
  • Рекомендации врача
  • Есть можно, но в меру

Много калорий

В среднем в 100 граммах сливочного масла содержат более 700 калорий — это треть суточной нормы для взрослого мужчины. Поэтому увлекаться поеданием масла, особенно тем, кто решил сбросить лишний вес, точно не стоит. Впрочем, мало кто способен съесть 100 граммов сливочного масла за один раз, и, если ограничить его потребление одной ложкой в каше и одним бутербродом в день, ничего страшного не случится.

Высокая жирность

В зависимости от вида сливочное масло содержит от 50 до 82% жира. Меньше всего жиров в бутербродном и чайном масле, больше всего — в традиционном. И, надо отметить, практически весь жировой объем любого масла составляют насыщенные животные жиры, которые способны к формированию отложений в сосудах. Однако медики уверяют: наибольшую опасность для сердца и сосудов представляют не животные, а трансжиры, и содержатся они не в сливочном масле, а в маргарине, чипсах и фастфуде. А вот насыщенные жиры можно есть и без вреда здоровью, главное — укладываться в норму 30 граммов в день.

Мало витаминов

Фото: Garitzko/Википедия

В сливочном масле действительно содержатся витамины, А и Е, но их в нем настолько мало, что считать этот продукт их источником было бы глупо. Единственный витамин, который можно получить из масла, — это витамин D, который укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм и защищает нас от депрессии.

Растительные жиры

В настоящем сливочном масле не должно быть растительных жиров — только молочные. Однако это не мешает недобросовестным производителям обманывать покупателей и добавлять в свою продукцию что душе угодно. Или называть ее «маслом», а законное название — «молокосодержащий продукт, изготовленный по технологии сливочного масла» — указывать на обороте и мелким шрифтом. При этом определить, что в продукте есть растительные жиры, на глазок невозможно. На ощупь тоже. Многие думают, что, если охлажденное сливочное масло остается мягким, оно ненатуральное. Это неправда: консистенция масла зависит от сезона производства. Так, летом в его составе преобладают «легкие» низкоплавкие жиры — они-то и придают маслу мягкость, даже если оно хранится в холодильнике. А зимой в масле больше тугоплавких жиров, которые могут сделать его твердым и даже заставить крошиться.

Рекомендации врача

Фото: Shuhrataxmedov/Википедия

На самом деле, отказываться от масла действительно необходимо только в одном случае: если такой совет дал ваш лечащий врач. Например, если доктор запретил вам употреблять жирную пищу из-за атеросклероза или повышенного уровня холестерина, с этим придется смириться, ведь масло — это практически чистый жир.

Есть можно, но в меру

А вот если у вас нет никаких проблем со здоровьем, вы не боитесь высокой калорийности и уверены, что масло натуральное, есть его можно, только в меру. По мнению диетологов, суточная доза масла для взрослого человека не должна превышать 40 граммов, а для детей норма в два раза меньше. И помните: если вы решили съесть все 40 граммов за один раз, никаких других продуктов с насыщенными жирами в этот день употреблять нельзя.

Ранее Росконтроль отправил в черный список сливочное масло 17 известных торговых марок. 

По материалам дзен-канала «Рецепты от шеф-поваров».

Источник

Диетологи ответили на вопрос, вредно или полезно сливочное масло

Правильное питание и здоровый образ жизни становятся для многих людей нормой. И это радует, ведь, по большому счету, наше здоровье только в наших руках и только мы решаем, что употреблять в пищу, а от каких продуктов нужно отказаться навсегда. Но откуда мы берем информацию, какое питание правильное, а что есть нельзя? В наше время погоня за здоровым образом жизни часто доходит до абсурда, причём преследуется и подвергается нападкам совсем не то, что действительно заслуживает порицания. Например, сливочное масло: о его вреде столько говорили и писали, что многие люди, особенно женщины, стремящиеся сохранить фигуру, стали полностью отказываться от этого полезного и важного продукта питания.

Читайте также:  Можно ли есть при общем анализе крови сдаче

Давайте попробуем разобраться, что больше от употребления сливочного масла, пользы или вреда и сколько можно его есть в день.

Так вредно или полезно?

Есть мнение, и его поддерживают многие авторитетные учёные, что именно сливочное масло является причиной накопления в крови холестерина, ведущего к атеросклерозам и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Так, один из известных английских врачей требует практически полного запрета на употребление сливочного масла, призывая готовить пищу на оливковом и подсолнечном, а молоко пить только обезжиренное. Данный специалист считает, что именно от употребления сливочного масла в Великобритании каждый год умирает почти 200 000 человек, и, если запретить его, и заменить маргаринами, то смертность снизится.

Однако британские фермеры просто оскорблены такими заявлениями, и напоминают, что в натуральном молоке и сливочном масле содержится множество необходимых человеку питательных веществ, а теории учёных часто основаны на домыслах, а не на фактах.

Сливочное масло – действительно особенный продукт. Для того, чтобы получился 1 кг сливочного масла, нужно использовать до 25 л натурального коровьего молока. Большинство врачей и диетологов, в отличие от британского профессора, считают сливочное масло не просто полезно, а совершенно необходимо для каждого человека продуктом питания – разумеется, если употреблять его в нормальных количествах.

Сколько можно есть в день

Минимальная суточная норма употребления сливочного масла для здорового человека – 10 г, но можно употреблять до 30 г. В сливочном масле есть жирные кислоты, белки, углеводы, витамины А, D, Е, РР, витамины группы В, железо, кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь, марганец, цинк.

Витамин Е необходим для красоты и здоровья кожи, волос и ногтей, силы наших мышц; витамин А поддерживает в норме зрение, отвечает за здоровье кожи и слизистых оболочек; без витамина D невозможно здоровье костей и зубов. Все эти витамины являются жирорастворимыми, и лучше всего организм их усваивает именно с помощью натуральных жиров.

Вреден ли холестерин масла?

Однако некоторые диетологи всё же заявляют, что сливочное масло – это холестерин, образующий бляшки на стенках сосудов, и рекомендуют употреблять его заменители. Таких заменителей у нас полно в каждом магазине: лёгкие, облегчённые, мягкие – как только не называют эти продукты, а между тем, это даже не маргарин. Используются для их производства растительные и животные жиры, в том числе жир морских млекопитающих, эмульгаторы, наполнители, усилители вкуса, ароматизаторы – в общем, обычный набор, используемый во всех отраслях пищевой промышленности.

А между тем для детей заменители сливочного масла вредны, а вот молочный жир усваивается легко, и нужен для роста и развития. Рекламные ролики говорят совсем о другом, но если попытаться подумать самостоятельно, то можно вспомнить, что без жирных кислот, которыми богато сливочное масло, невозможен нормальный синтез половых гормонов; жиры – это источник энергии, необходимой нашему организму для повседневной деятельности и работы.

Жирорастворимые витамины содержатся в основном в сливочном масле и других продуктах животного происхождения, а те, которые содержатся в растениях и травах, не могут усваиваться без жира. Витамина А в сливочном масле столько, сколько нет ни в одном растительном, а он необходим не только для зрения и кожи, но и для деятельности иммунной системы, образования спермы и правильного развития яйцеклеток. Если женщине не хватает жиров в питании, то у неё нарушается менструальный цикл, а зачатие может стать невозможным.

Конечно, сливочное масло может стать причиной повышения холестерина в крови, если есть его по 3 раза в день, и немалыми порциями, добавляя в блюда, выпечку, кремы, готовя бутерброды. Если к тому же в крови уже повышен уровень холестерина, то вполне может начать развиваться атеросклероз. Но виновато ли в этом само сливочное масло?

Польза сливочного масла

В сливочном масле много калорий, однако, если употреблять его в разумных количествах, то эти калории дают организму силу и энергию. В зимнее время, а также в северных регионах это масло людям просто необходимо: когда на улице мороз, достаточно съесть утром небольшое количество масла, чтобы защититься от переохлаждения.

Чем полезно сливочное масло для здоровья

Без жиров невозможно своевременное обновление клеток – особенно клеток головного мозга и нервной ткани. Если детям в период роста не хватает жиров, то это может обернуться задержкой умственного развития и снижением интеллектуальных способностей. У школьников в таком случае часто снижается способность к обучению и успеваемость.

Людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, употребление заменителей масла может принести вред, так как в них содержатся трансжиры, способные повышать уровень инсулина, тормозить обмен веществ, и вообще негативно влиять на здоровье. Витамин А, содержащийся в сливочном масле, очень полезен при язве желудка и 12-ти перстной кишки, так как он способствует скорейшему заживлению, но таким больным можно есть не более 20 г масла в день.

Применение для лечения

Сейчас давайте поговорим о лечебных свойствах масла. Приведем несколько очень эффективных народных рецепта профилактики и лечения многих простудных заболеваний.

При заболеваниях дыхательных путей и сезонных простудах без сливочного масла вообще трудно обойтись. Рекомендуется в это время увеличивать его употребление, до 60-70 г в день. Есть рецепты смесей со сливочным маслом, которые помогают укрепить иммунитет, повышают защитные силы организма и убивают вирусы.

Сливочное масло для их приготовления можно брать только свежее. Чтобы масло размягчилось, его надо подержать при комнатной температуре несколько часов, а потом растереть в миске деревянной ложкой.

Для приготовления витаминного зелёного масла с лимоном нужно 300 г сливочного масла, 1 лимон и 50 г мелко нарубленной зелени петрушки. Сок лимона смешать с маслом и зеленью, взбить и посолить по вкусу, если нужно.

Чесночное масло готовят таким же способом, только смешивают и взбивают с 350 г сливочного масла 20 г чеснока, истолчённого в ступке или выдавленного через чеснокодавилку. Соль в этом случае можно не добавлять, тем более если взять солёное сливочное масло.

Такие масляные смеси нужно употреблять каждый день в период эпидемий, и они помогут снизить риск вирусных и простудных заболеваний.

Ещ?