Можно ли собаке есть только мясо
Содержание статьи
|
Источник
Можно ли кормить кошку или собаку только мясом?
База знаний
17 июня 2020
Можно ли кормить одним мясом щенков и котят?
С давних времен известно, что все должно быть в меру. С внедрением в ветеринарию новых форм диагностики таких как рентген и биохимический анализ крови, все чаще и чаще владельцев щенков и котят ветеринарные хирурги озадачивают таким диагнозом, как алиментарный гиперпаратиреоз. Это, говоря простым языком, «синдром мясоедения», представляющий собой нарушение соотношения в рационе кальция и фосфора.
Хищники каш не едят?
Как бы ни казалось странным для владельцев молодых животных, это заболевание возникает именно при хорошем, на их взгляд, кормлении — одним мясом. Они аргументируют это тем, что собаки и кошки — хищники, а хищники в природе каш не едят. Но многие забывают, что хищники живут на воле и не зависят, как домашние любимцы, от того, что им даст на свой вкус хозяин. При питании дичью, хищник съедает не только мясо, но и хрящи, кости, внутренности с содержимым желудка. Поскольку чаще всего жертвами хищников становятся травоядные, то в их желудках содержатся различные источники углеводов: зерна, корешки, травы. Кроме того, при недостатке в рационе минеральных веществ, животные в природе часто поедают глину и пьют природную воду, содержащую минералы.
Вред мяса для собак
Домашние «хищники» вынуждены часто месяцами сидеть на мономясной диете, не получая больше ничего. Ведь особенно среди собаководов сформировался стереотип, что кормление одной говяжьей вырезкой — это лучшее, о чем может мечтать любая собака. Увы, таким кормлением мы только вредим нашим питомцам.
Причина проблемы кроется в том, что в мясе содержится большое количество фосфора и очень мало кальция (соотношение этих элементов в мясе равно 20:1, а в таких продуктах, как печень и сердце — 50:1). В норме эти показатели в рационе для взрослых собак должны быть 1:1. У щенков это соотношение может быть 1:2, так как кальций нужен для правильного формирования костной ткани, зубов и т. д. Как видим из цифр, мясная диета у молодых животных быстро приводит к дефициту кальция.
Кошки — истинные хищники?
Кошкам мяса надо больше, этим они отличаются от собак, являясь облигатными хищниками. Это значит, что они обладают особым метаболизмом. В отличие от собак, организм кошек может удерживать кальций при незначительном количестве его в рационе.
Но если кормящую кошку обильно кормили мясом, рыбой, молоком, а потом еще и самого малыша выращивали без адекватного кальциево-фосфорного баланса в рационе, происходит избыток фосфора, и кальций перестает нормально усваиваться.
Особенно склонны к заболеванию алиментарным гиперпаратериозом породистые кошки (в частности, сиамские и сфинксы), а также котята крупных пород, но при несбалансированном кормлении могут пострадать и наши беспородные «хвостики».
Соблюдение правильного рациона для растущих котят, беременных и кормящих кошек поможет подержать стабильное соотношение кальция и фосфора в норме.
Как проявляется «синдром мясоедения»
При несбалансированном питании организм животного вынужден подстраиваться, чтобы сохранить необходимое соотношение кальция и фосфора в крови. Так, у маленьких котят или щенков при алиментарном гиперпаратериозе кальций из костей уходит в кровь, поэтому косточки становятся хрупкими и ломкими. Связано это с повышенной выработкой гормона паращитовидных желез в ответ на недостаток кальция (или избыток фосфора) в рационе.
Кроме того, использование кальция у молодых животных происходит быстрее, чем его усвоение из пищи, поэтому костная ткань заменяется более мягкой — фиброзной. У таких животных замедляется рост, появляются боли в костях, затрудняется передвижение. Щенки и котята становятся малоподвижными, часто при ходьбе широко расставляют лапы.
Беспричинная хромота — самый первый признак нарушения кальциево-фосфорного обмена. В результате истончения костей и изменения их плотности, животные могут получить перелом из-за прыжка с высоты всего в 20-30 сантиметров. Чаще ломаются кости конечностей, в редких случаях — позвоночник. На рентгеновских снимках кости таких пациентов почти прозрачные. Это очень хорошо видно даже не разбирающемуся в медицине человеку, особенно если сравнить снимки больного и здорового животного.
На снимках перелом выглядит похожим на сломанную ветку дерева из-за чего такие переломы часто называют «перелом по типу зеленой ветки».
Лечение таких переломов зачастую очень сложное из-за того, что кость очень хрупкая по всей своей длине.
Как лечить алиментарный гиперпаратериоз
В первую очередь питомцу необходимо обеспечить максимальный покой и, конечно же, сбалансировать питание. Так как в домашних условиях идеально составить рацион такому пациенту очень сложно, а витаминные комплексы рассчитаны на здоровых животных, то быстрым и более простым решением проблемы является перевод щенка или котенка на готовый сбалансированный рацион суперпремиального класса для растущих животных.
Как правило, через три недели такого питания состояние пациентов полностью нормализуется. Однако для гармоничного развития ветеринарные врачи рекомендуют кормить своих питомцев готовыми кормами на протяжении всей жизни во избежание рецидивов заболевания. На нашей практике мы убедились, что симптомы болезни очень часто возвращаются через несколько месяцев после возврата на питание мясом. Поэтому, пожалуйста, не увлекайтесь при кормлении собак и кошек однообразным мясным рационом.
Правильный рацион для щенка
Мы рекомендуем кормить собаку готовыми рационами по возрасту и весу с момента отъема от матери, приучая к таким кормам постепенно в возрасте примерно 6-8 недель. Если же по какой-то причине вы пока еще придерживаетесь натурального кормления, нужно учитывать, что в этом случае щенку обязательно необходимо давать качественные витаминно-минеральные добавки. Важно, чтобы кальций в препарате усваивался организмом, а не просто проходил через кишечник и в неизменном виде выходил с калом.
Правильный рацион для котенка
Котят, как и щенков, рекомендовано сразу переводить на готовые корма согласно возрасту и весу, также производя переход на новый тип питания постепенно.
В случае с натуральным кормлением (которое не рекомендуется нами), с самого детства следует применять витаминно-минеральные препараты.
Каждому владельцу животного надо помнить, что 60% заболеваний возникает именно из-за неправильного рациона. Чтобы ваш питомец не стал пациентом ветеринарного врача, необходимо обеспечить ему сбалансированное питание. По этой причине ветеринары выступают против кормления собак и кошек мясом, и/или рационами собственного приготовления. Сбалансированные профессиональные корма от надежных производителей — это правильный выбор для владельца, который хочет, чтобы его любимец был здоров.
Источник
Каким мясом можно и нельзя кормить собаку, в каком виде его давать питомцу
Мясо — настоящий источник полезных и необходимых для сохранения нормального здоровья собаки, веществ. Помимо энергии, которую дает мясная продукция, укрепляется иммунная система, происходит быстрое восстановление потраченных сил. Каждый владелец, подбирая рацион для своего любимца, задумывается, какое кормление предпочтительней.
Какие виды мяса можно давать собаке
Адекватно сформированный рацион питания домашнего животного, позволит сохранить здоровье и силы на долгие годы. Большинство пород собак достаточно активны, поэтому потребность в энергии у них высокая.
Полезным и необходимым продуктом для этих домашних животных, является мясо — чистый источник протеинов. Мясные корма позволяют обеспечить надлежащую работу внутренних органов, нормализовать состояние костных и мышечных структур. Животное станет намного энергичнее, улучшится его внешний облик, будет крепким иммунитет только при грамотном подходе владельца к составлению рациона своего питомца.
Приверженцы натурального питания для собак, понимают, что мясо обязательная часть рациона. Но это не самая дешевая продукция. Покупка мясных деликатесов в виде дорогой вырезки, ощутимо скажется на финансах. Особенно, если собака крупной породы, требующая большего количества мяса, нежели ее мелкие собратья.
Оленина
Самым лучшим мясом считается оленина. Количество полезных веществ в ней колоссальное. Особого внимания заслуживает витамин В1, не только насыщающий организм необходимой энергией, но и повышающий аппетит, снижающий риски развития опасных патологий внутренних органов у собаки.
Из мяса оленей готовят лекарственные средства в связи с уникальностью состава. К сожалению, данный вид мяса очень дорогой и приобрести его можно не везде. Только охотники порой могут баловать своего питомца полезной олениной.
Говядина
Профессиональные заводчики собак, отдают предпочтение именно говядине. Но ветеринарные врачи настоятельно не рекомендуют переводить животное исключительно на говядину. В противном случае риски развития серьезных заболеваний организма повышаются, так как говядина не содержит в своем составе всего спектра необходимых микроэлементов.
Отдавать предпочтение рекомендуется частям туши крупного рогатого скота, содержащих хрящики, пленки и прожилки. У животного улучшиться не только стул, благодаря профилактике запоров, но также укрепятся кости и суставы из-за желатина, содержащегося в хрящах и фасциях.
При выборе говядины для своего любимца, нужно обращать внимание на ее качества. Говядина обязательно должна быть не жирной. В рацион рекомендуется добавлять и субпродукты, богатые питательными веществами и ферментами. При этом важно понимать, что субпродукты не являются полноценной заменой мясу, в связи с низким содержанием протеина и незначительной пищевой ценностью. Количество говяжьих субпродуктов в рационе не должно превышать 15%. Подойдут щеки, брюшина, хвосты, вымя, трахея и сердце. Также можно добавлять в рацион потроха от забитых сельскохозяйственных животных.
Почки от коровы, хоть и является источником важного элемента — селена, не рекомендуется давать собаке. Связано это с высоким уровнем холестерина, который приводит к зашлакованности сосудистых стенок и нарушению работы сердечно-сосудистой системы.
Печень и легкие — полезные субпродукты, но способные вызывать расстройства пищеварения и диарею. Поэтому давать эти виды субпродуктов нужно постепенно, внимательно следя за реакциями организма собаки.
Настоящий деликатес для собак — желудок коровы (говяжий рубец). Сырой говяжий желудок — кладезь полезных микроорганизмов, улучшающих работу пищеварительного тракта. Также в рубце содержатся ферменты для улучшения пищеварения.
Конина
Для кормления собаки подходит и конина. Такое мясо обогатит организм животного белком, усваиваемым пищеварительной системой животного лучше чем говяжьим примерно в 8 раз. Помимо этого, конина является гипоаллергенным мясом (за исключением одиноких случаев).
Конина практически не содержит в себе жира, поэтому является диетическим продуктом питания, не рекомендуемым для частого использования. Особенно для собак с высокой физической активностью. По химическому составу конина уступает говядине и баранине, так как содержит малое количество углеводов — отличная среда для размножения патогенной бактериальной микрофлоры.
Баранина
Хорошей альтернативой говядине является баранина. В мясе мелкого рогатого скота содержатся витамины группы В, важные для укрепления мышечных тканевых структур. Баранина богата магнием и калием, положительно влияющим на работу миокарда и сосудов. Бараний жир, не смотря на свою структуру, содержит в два раза меньше холестерина, нежели говяжий.
Свинина
Свиное мясо в рационе собак — всегда спорный вопрос. Есть приверженцы, считающие, что свинина для собаки вредная, другие же напротив, утверждают, что не жирные сорта свинины принесут пользу для организма животного. Опасность свинины заключается в способности накапливать токсические продукты обмена веществ внутри организма. Слабая иммунная система свиней приводит к тому, что они часто поражаются гельминтами, порой очень опасными (например, свиной цепень). Давая любимцу полакомится свиным мясом, владелец должен быть полностью уверен в его качестве.
Крольчатина
Полезное мясо кролика, можно давать только полностью здоровым собакам. Такое мясо богато никотиновой кислотой, железом, фосфором, марганцем, витаминами группы В и аскорбиновой кислотой. Крольчатина относится к диетическим видам мяса в виду низкого содержания жира и соли. Низкокалорийное мясо кролика дают собакам для нормализации работы пищеварительной системы.
Но крольчатина таит в себе и некоторую опасность. Данный вид мяса не принесет пользы, а наоборот нанесет существенный вред организму животного, страдающего от патологий в области ренальной системы и желчевыводящих путей. Пуриновые основания, содержащиеся в крольчатине, проникая в организм собаки, переходят в состояние мочевой кислоты, которую ренальная система не может вывести. Нередко, причиной развития артрита у собаки становится чрезмерное потребление мяса кролика из-за высокого содержания в организме не выведенной своевременно мочевой кислоты. Продукт переработки откладывается на суставах и сухожилиях, провоцируя поражение.
Мясо птицы
Мясо птицы — доступный вид мясной продукции, позволяющий разнообразить рацион своего любимца. Наиболее популярными являются — мясо индюка и курицы. Индюшатина стоит дороже, но славится пищевой ценностью. Полезным является только куриное мясо, полученное от домашних кур. Такой продукт содержит в себя большое количество калия и фосфора. Если же мясо приобретается в торговых точках, существует опасность развития аллергической реакции у любимца в результате попадания большого количества антибиотиков, которыми пичкают курей на птицефабриках.
Индейка, более уникальная по составу мяса. В ней есть жирорастворимые витамины А и Е, кальций, магний, железо и калий. Натрий также присутствует в индейке, кроме того его содержание выше, нежели в говядине. Мясо индюшки хорошо переваривается и усваивается организмом, а также является низкокалорийным продуктом по причине низкого содержания жира.
Какое мясо нельзя давать собаке
Нужно понимать, что составленный рацион питания для собаки, должен быть сбалансированным. Животное не должно питаться одним только мясом. В противном случае высока вероятность развития опасных заболеваний внутренних органов. Помимо белков, содержащихся в мясе, организм собаки для нормального функционирования должен получать жиры, клетчатку и углеводы. Питание обогащают кисломолочной продукцией, зеленью, овощами, яйцами и фруктами.
Не рекомендуется давать новый сорт мяса собаке сразу большой порцией. Вводят мясо постепенно, внимательно следя за тем, как реагирует организм. Мясо не должно быть мелко нарезанным, иначе животное будет его просто заглатывать, не пережевывая. В результате это приведет к появлению зубного налета и камня.
Специалисты не рекомендуют использовать для кормления мясо, перебитое в фарш. Такая продукция плохо усваивается организмом животного, проходя транзитом через кишечный тракт.
Нельзя давать любимцу подпорченное мясо, особенно с душком. Сомневаясь в качестве мяса, лучше не давать его животному. Покупая мясо на рынке, перед дачей его животному, рекомендуется провести тотальную заморозку. В морозильной камере куски мяса должны пробыть не менее 3 суток.
Также важно обдавать мясо кипятком, прежде чем предлагать его животному. Не проверенное мясо покупать категорически запрещено. Даже процесс глубокой заморозки не всегда дает положительные результаты. Не все патогены уничтожаются заморозкой.
В каком виде лучше давать мясо
Считается, что сырое, не подвергшееся термической обработке мясо, принесет больше пользы для организма собаки, нежели отварное. Во время термической обработки происходит не только уничтожение болезнетворных бактерий, но и разрушение полезного белка. Считается, что такое мясо хуже усваивается организмом, нежели сырое.
Есть и приверженцы, считающие, что сырое мясо — источник вирусных, бактериальных и паразитарных заболеваний, наносящих порой не поправимый вред организму. Случаи, когда сырое мясо не воспринимается оргазмом собаки, тоже не редкость. Риски подцепить сальмонеллез, гельминтов или других паразитов есть, но важно понимать, что в диких условиях у животных, питающихся сырым мясом, кислотность желудка повышена. Нормальной является кислотность желудка домашней собаке, выше в 4 раза, нежели у человека. Такая кислотность является нормой для переваривания не только самого сырого мяса, но и некоторых костных составляющих. Поэтому большинство паразитов и патогенных бактерий, попадающих в организм вместе с сырым мясом, успешно уничтожается на начальных этапах, не попадая в кишечник.
Специалисты отмечают, что проведение термической обработки косвенно не влияет на качество мяса и на его способность усваиваться организмом животного. Качество стула собаки не ухудшается, а отварное мясо также хорошо переваривается, как и сырое. При варке мяса теряется в среднем всего 5% самого ценного компонента мяса — протеина. Снизить процент можно, закладывая мясо не в холодную воду, а в уже кипящую. Разрушаются при варке в основном аминокислоты, восполняемые за счет кисломолочной продукции, яиц, овощей, рыбы и других продуктов, включаемых в рацион помимо мяса.
Источник