Можно ли сливы есть перед сном

Можно ли Есть Сливы на Ночь? Полезные Советы

Можно ли есть сливы на ночь? За три часа до сновидений несколько штучек (3-4) разрешается, но только с осторожностью. Почему? В составе плода имеется фруктоза и глюкоза, которые могу отложиться в виде жира + оказывает слабительный эффект и уснуть в ночное время будет сложно. Прежде, чем лакомиться сливами — прочитайте все о полезных свойствах.

foto-mozhno-li-est-slivy-na-noch

Польза сливы:

  • кладезь полезных веществ (витамины группы Е, С, А, РР,В, фосфор, калий, магний, натрий, фтор, цинк, кальций, йод, железо и так далее)
  • помогает укрепить кровеносные сосуды
  • рекомендуется употреблять при запорах, так как оказывает слабительное действие
  • замедляет в организме процессы старения
  • предотвращает возникновение астмы, инфаркта, артрита и онкологических заболеваний.
  • улучшает память, зрение
  • повышает иммунную систему
  • нормализирует процесс ЖКТ
  • понижает уровень содержания холестерина в крови
  • профилактический фрукт от гипертонии и заболеваний почек
  • очищение от вредных веществ
  • отвечает за нормализацию водно-солевого обмена
  • отлично заживляет различные ранки и ссадины на теле
  • укрепляет мышцы, улучшает состояние волос, кожи
  • ускоряет обменные процессы

foto-mozhno-li-est-slivy-na-noch-6

  • можно ли кушать сливу на ночь? Если полакомиться 1-2 штучкам перед сном — ничего страшного, ведь фрукт относится к низкокалорийным: 100г = 40-45ккал
  • высокий процент содержания калий, который невероятно полезен для работы сердца, нервной системы
  • пробуждает аппетит из-за кисловатого вкуса. Поэтому, если вы волнуетесь, можно ли есть сливы на ночь, знайте: съевши пару штучек, вам захочется чего-то вкусненького и тогда остановиться будет очень трудно.
  • назначают при анемии (способствуют формированию новых эритроцитов)
  • пектины, содержащиеся в сливах отвечают за вывод радиоактивных веществ
  • с помощью данного фрукта можно делать эффективные маски для улучшения состояния лица ( подтягивают кожу, разглаживают мелкие морщинки и придают красивый оттенок).
  • кумарины, которые содержатся в сливах блокируют тромбообразование

Перед тем, как кушать сливы — промойте их в три этапа: сначала под проточной водой, затем кипятком (1-2минутки) и на последнем этапе снова промойте под проточной водой. Так же читайте, можно ли есть дыню на ночь. Как видим, употребление плода оказывает благотворное влияние на организм человека и не вызывает подозрений, можно ли есть сливы на ночь. При этом некоторой категории людей все-таки стоит отказаться от лакомства данным фруктом.

Противопоказания:
  • нельзя кушать сливы при таких заболеваниях, как ревматизм и подагра.
  • при сахарном диабете. Содержание сахара в сливах может усугубить протекание заболевания. Поэтому перед употреблением проконсультируйтесь с врачом для определения дозировки.
  • если имеется склонность к ожирению. Но, как и в предыдущей ситуации, плод можно употреблять в ограниченных количествах под присмотром врача. Основное условие: запрещается кушать перед сном.
  • детишкам необходимо давать в умеренном количестве (3-5шт будет достаточно), так как плод обладает слабительным действием.
  • с осторожностью употребляйте в период беременности. Сливы должны быть выращены в экологически чистой зоне и сладких сортов. Обязательно соблюдайте количество съеденных слив. Безопасным вариантом считается чернослив, так как он прошел термическую обработку.

foto-mozhno-li-est-slivy-na-noch-4

  • чрезмерное употребление слив может спровоцировать боли в животе + понос
  • осторожно кушайте фрукт при повышенной кислотности и аллергической реакции
  • не рекомендуется придерживаться диет на сливах в период обострения хронических заболеваний.
  • противопоказан плод людям, которые страдают от почечных камней, так как в составе достаточное количество щавельной кислоты (способствует появлению камней в почках).
  • ограничьте употребление слив в период кормления малыша для предотвращения вздутия живота и частого стула у малыша.
  • не ешьте фрукт на голодный желудок, не запивайте молочной продукцией и не употребляйте при желудочных расстройствах/метеоризме.
Как выбрать качественные сливы и правильно их хранить?
  1. Плод должен быть среднего размера, упругим с ярко выраженным оттенком. Желательно не покупать переспелые сливы (так как в них содержится много сахара) либо недозрелые (возможно отравление).
  2. Поверхность шкурки должна покрываться белым налетом — это защита от гниения и повреждений. Если вы приобрели недозрелые сливы, разложите их на бумаге, оставьте на несколько дней при комнатной температуре и после созревания переложите в холодильник.
  3. Если покупаете фрукт на рынке либо берете у знакомых, поинтересуйтесь, сколько лет дереву, где росли плоды. Чем дерево старше, тем сливки слаще и полезней.
  4. При покупке обратите внимание на плодоножку: если зеленая — плод неспелый. У дозревшей сливы плодоножка отвалилась полностью либо темно-коричневатого оттенка, засохшая и легко отрывается.

Еще один нюанс: сливы обрабатывайте водой перед самим употреблением. Почему? Сделав это наперед, вы очистите с шкурки защитную пленку-налет и фрукт испортится быстрее. Дозировка: для получения пользы достаточно съедать 3-5 сливок в день, не более, а детям — 2-3шт.

foto-mozhno-li-est-slivy-na-noch-5

Как сохранить сливы на длительный период?
  • Вариант №1. Чтобы пользоваться таким полезным фруктом целый год можно их самостоятельно высушить. Что для этого нужно? Тщательно промываем сливы, помещаем в горячую воду на 1-2 минутки, охлаждаем в холодной воде и раскладываем в ряд на противень/решетку. Все это отправляем в духовочку и подсушиваем 3-4 часа при t 50С. Затем охлаждаем и повторяем процедуру только уже при 65С. Если вы придерживались технологии, при надавливании сливы не пускают сок и косточка легко отделяться.
  • Вариант №2. Заморозка. Тщательно промываем сливы, аккуратно отделяем от косточек, раскладываем в емкость и отправляем в морозильную камеру. Храниться фрукт может от 8 до 12 месяцев. Теперь вы знаете, можно ли есть сливы на ночь, главное знайте во всем меру.
Читайте также:  Если есть временная прописка можно ли поменять паспорт

Источник

Когда есть сливу до или после еды. Почему фрукты нельзя есть вечером

В природе произрастает множество того, что можно смело назвать не только красивым и вкусным, но и полезным. Вот, например, слива — один из самых доступных и распространенных летних фруктов.

Сливовые деревья прекрасно растут и плодоносят в наших широтах, отличаются устойчивостью к болезням и неприхотливостью. Но на самом деле слива не так проста, как кажется.

Ее плоды относятся к разряду тех самых полезных, которые можно кушать свежими, а можно, без потери целебных свойств, заготавливать на зиму — сушить и вялить — делать , а его потом уже хоть в компот, хоть в шоколад — одинаково вкусно и с пользой для здоровья.

Итак, чем интересна слива?

Сливу знают и любят во всем мире, но нигде, кроме как у нас, не делают из нее столько разных вкусностей: компоты и варенья, джемы и мармелады, соки и пюре, наливки, настойки, вина, кисели, аджику, кетчуп и разные другие соусы, маринады для мяса и т.д..

В настоящее время насчитывается более 2000 сортов слив и среди них ни одной дикорастущей, поскольку диких слив в природе не встречается, все деревца — результат скрещивания терновника и алычи

, первые эксперименты над которыми проводили древние селекционеры за 500 лет до нашей эры!

Слива взяла самое лучшее от своих «родителей» — неприхотливость и урожайность от терновника, приятный кисло-сладкий вкус и крупный размер плодов от алычи.

На сливовом дереве нет шипов, оно имеет привлекательный вид и способно радовать завидным плодоношением не один десяток лет.

Состав слив богат и разнообразен, именно он определяет ее полезные свойства. Плод сливы — источник многих витаминов и микроэлементов.

Так в ней есть витамины А, В группа, С, Р, РР, Е, К, медь, железо, йод, цинк, калий. Особенно много в сливах пектина, клетчатки, антиоксидантных и других полезные веществ.

Поэтому употребление слив благотворно влияет на здоровье: повышает иммунные функции организма, защищает от развития онкологических заболеваний, продлевает молодость.

Слива — полезные свойства

Одновременно с выведением слив люди научились вялить их для длительного хранения, а также узнали о полезных свойствах этого плода.

Конечно, сливу не назовешь панацеей от всех болезней, но есть много недугов, облегчить течение которых поможет простая сливовая ягода

.

1. Высокий уровень холестерина. Слива понижает его, способствует улучшению кровообращения.

2. Сниженная эластичность сосудов. Регулярное употребление сливовых плодов (не по многу, всего по 5-6 штук в день) способно существенно исправить ситуацию.

3. Гипертония — верная спутница первых двух состояний. Сливы обладают свойством нормализовать высокое АД.

Они способствуют выведению лишней жидкости из организма, повышают адаптивность сосудов к перепадам давления — восстанавливают их эластичность, и борются с холестериновыми отложениями, сужающими просвет сосудов.

4. Снижение жизненного тонуса. Сливы быстро и эффективно восстанавливают физическую активность и мыслительные способности, благотворно влияют на работу нервной системы.

5. Запоры, астения кишечника. Сливы и чернослив — признанные средства от данных неприятностей. Плоды улучшают перистальтику, мягко очищают кишечник, способствуют его своевременному, полноценному и регулярному опорожнению.

Съедайте 4-5 сушеных или свежих слив на ночь и утром вас ждет приятная легкость и отличное настроение.

6. Отсутствие аппетита. Сливовая ягода повышает аппетит, увеличивает количество выделяемого желудочного сока.

7. Избыточный вес. Благодаря обилию клетчатки слива отлично насыщает и параллельно чистит организм от шлаковых отложений.

8. Авитаминоз. Сливовые плоды, как свежие, так и чернослив, прекрасно справляются со всеми типами авитаминозов. Их нужно кушать в периоды обострения, для профилактики.

9. Сниженный иммунитет. Повысить его также помогут сушеные или свежие сливы.

10. Признаки старения кожи. Маски из сливовой кашицы помогут освежить цвет лица, разгладить морщины, заставить кожу сиять изнутри.

11. Раны и травмы. Препараты на основе сливового листа считаются отличным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством.

12. Застой желчи. Слива — мягкое желчегонное, восстанавливает проходимость желчевыводящих проток, полезна для печени.

13. Тромбоз. В листьях и плодах сливы есть кумарины — вещества, которые расширяют коронарные сосуды, излечивают тромбоз и препятствуют тромбообразованию.

14. Выпадение волос. Маски и отвары из настоев сливовых листьев помогут сохранить шевелюру.

15. Болезни сердца. Калий, присутствующий в сливах в больших количествах поможет поддержать сердечную мышку и затормозить прогрессирование болезни.

16. Простудные и вирусные атаки. Сливовый чай хорошо сбивает высокую температуру и дарит силы для борьбы с коварными недугами.

17. Нарушенный обмен веществ. Комплексно воздействуя на организм, слива способна нормализовать и обменные процессы в нем.

Плоды сливовых деревьев достойны самого высокого внимания, об этом знает сама королева Англии — Елизавета 2, ведь не зря каждый свой день после пробуждения она начинает с двух слив.

Читайте также:  Можно ли есть белки яиц каждый день

И это не шутка, действительно Елизавета вот уже много лет подряд натощак есть пару слив из дворцового сада, при этом чувствует она себя и выглядит, как для своего возраста, великолепно.

Берите с нее пример, в сезон — кушайте свежие плоды, а в холодное время года — чернослив, и никакая болезнь вам не грозит.

Слива — вред

Все хорошо в меру. Так и со сливами. Главный принцип при употреблении слив — это умеренность. Объедание плодами наверняка приведет к метеоризму, диарее и даже тошноте. Лучше понемногу, но регулярно.

Также вред сливы могут принести людям, страдающим язвенной болезнью, обостренным гастритом, воспаленным геморроем. В сливах много сахаров, поэтому они в запретном списке для диабетиков.

При подагре и ревматизме злоупотребление сливой также не желательно, она выводит жидкость из организма и может спровоцировать воспаление.

Что касается слив в детском питании, то переработанное пюре из них можно давать деткам с годика, а вот свежие фрукты только с трех. Помните об этом и будьте здоровы.

Она низкокалорийна (на 85% состоит из воды), богата клетчаткой и большим количеством сахара.

Кроме того это кладезь органических кислот, минеральных веществ группы А, Е, С, РР и витаминов группы В (В1, В2, В5, В6, В9), а также бета-каротин, железо, йод, цинк, кремний, фтор, медь, калий, кальций.

Пищевая ценность Калорийность сливы — 40 — 50 ккал в 100 г (в зависимости от сорта)

Слива подходит для перекуса в течение дня, а также легкого завтрака или ужина, который насытит организм, не перегружая желудок.

В рационе

Польза чернослива для женщин при похудении уже доказана. Ешьте сушеный фрукт в умеренных количествах, а перед употреблением убедитесь в отсутствии противопоказаний.

Плод можно и даже нужно включать в свое диетическое меню. Чернослив обладает низким гликемическим индексом, контролируя скачки сахара в крови, что помогает сдерживать вес.

Употреблять сухофрукт можно на диете Дюкана, начиная со стадии Стабилизации. Другие популярные системы питания — рацион моделей, «Лесенка», «Пушинка» и иные строгие режимы — не приветствуют сливу в меню. Поэтому вводите плоды лишь при плавном выходе из диеты.

Можно ли на ночь

Результаты похудения во многом зависят от правильно составленного рациона, режима дня. Диетологи долго спорили о пользе продукта для снижения веса и пришли к единому мнению:

  • Ежедневная порция плода должна быть не боле 5-6 штук.
  • Нельзя смешивать сухофрукт с приемом слабительных средств.

Кушать продукт перед ночным отдыхом можно, но за 3-4 часа до сна. Этого времени достаточно, чтобы чернослив переварился и не создавал дискомфорта ночью.

Сушеный плод обладает антидепрессантными свойствами, повышает настроение, борется с упадком сил, подавленностью.

Как именно проявляется польза сливы при похудении

Благодаря своим диуретическим и желчегонным свойствам слива помогает:

  • наладить работу кишечника
  • избавиться от запоров
  • способствует мягкому очищению организма от шлаков
  • снижает отложения холестерина на стенках сосудов
  • препятствует образованию тромбов (благодаря входящему в состав кумарину)
  • полезна при атеросклерозе

Сливы выводят лишнюю воду и соль, по праву носят название стимуляторов углеводного обмена. Очищая кишечник, плоды хотя и незначительно, но все же помогают снизить вес. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету для улучшения обмена веществ.

  • Слива — источник пищевых волокон (1.5 грамм на каждые 100 грамм продукта). В дополнение к улучшению работы кишечника, волокна способствуют ощущению сытости в организме.

С более полным желудком легче сдерживать аппетит, а не впадать в соблазн съесть лакомства и тем самым .

Монодиета

Сливовая монодиета — это наиболее эффективный метод похудения, продолжительность которого должна составлять 3 дня. Особенность её заключается в употреблении таких продуктов, как:

  • вода очищенная;
  • сливы в количестве 1-го кг;
  • чай зеленый.

Стоит отметить, что при соблюдении данного способа похудения следует употреблять большое количество воды (не менее 1,5 литра в день).

Диета на сливах — отличный вариант разгрузочной монодиеты. Сливы очищают организм от шлаков, выводят из него лишнюю жидкость и помогают сбросить лишний вес. Отзывы о сливовой диете сплошь положительные. Соблюдать такую диету следует не более 2 дней. Она довольно проста и в то же время эффективна.

Можно ли поправиться от сливы

Волноваться о том, что можно располнеть от сливы, не стоит. Конечно же, если речь не идет об употреблении ее килограммами. Один большой плод содержит около 25-30 калорий.

Плоды богаты минералами, которые способствуют ускорению обмена веществ и, вследствие этого, сжиганию жира.

Некоторые желающие похудеть начинают ежедневно употреблять чернослив, в надежде, что он улучшит работу желудочно-кишечного тракта. Однако, современные диетологи не рекомендуют так делать.

Длительное применение даже природных слабительных способно вызвать хроническую диарею. Кишечник привыкает к помощи слабительного продукта, а значит, при прекращении употребления чернослива, может возникнуть так называемый «синдром отмены». Он вызовет запор, удерживание воды в организме и, как следствие, набор веса.

Вкусно и без калорий Подробно о том, Что эффективнее: упражнения или переход на правильное питание? Массаж, бег или голодание?

Подводя итог

Дозированно чернослив можно применять при диетическом питании. Только заранее отложите на тарелку несколько штучек. Остальное убрать подальше

( 2 оценки, среднее 5 из 5 )

Читайте также:  При узи печени можно ли есть и пить чай

Источник

В какое время суток лучше есть сливы?

В какое время дня сливы лучше усваиваются в организме?

эднат [72.5K]

3 года назад

Сливы — продукт хороший и очень полезный, но стоит учитывать некоторые моменты кушая этот продукт.

Во первых, в сливах много сахара, поэтому желательно не мешать фрукты с другой едой, есть между приемами пищи или за 30 минут до еды.

Не следует запивать молоком, может довольно сильно прослабить.

Конечно, сливы обладают сильным слабительным эффектом, поэтому не стоит есть ягод много и особенно на ночь.

Кушайте их в первой половине дня и в разумном количестве, тогда и пользу получите несомненную.

Считается, что больше 6-7 плодов кушать нельзя, иначе возможен понос, повышение кислотности желудка, газы, изжога, поэтому при некоторых заболеваниях сливу вообще стоит ограничить.

Sveta S [58.5K]

4 года назад

Сливы — очень вкусные плоды. Также они очень полезные, поскольку содержат много витаминов, минералов и микроэлементов. Способствуют укреплению иммунитета, очищению организма, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Вместе с тем, следует помнить, что употреблять сливу надо с осторожностью. В день достаточно съедать несколько штук плодов. При этом надо прислушиваться к организму. Слива может вызвать брожение в кишечнике, от лишнего количества съеденных слив может наступить даже диарея.

Если таких симптомов не наблюдается, можно есть сливы в любое время суток. Лучше есть плоды между едой, чтобы они легче усвоились и переварились. Употребление слив сразу после еды вызовет тяжесть и дискомфорт в желудке и кишечнике.

12777­1 [209K]

2 года назад

Слива в центральной части России обычно созревает в августе-сентябре, данный фрукт очень вкус, к тому же он очень полезный.

Могу сказать, что для многих слива обладает слабительным действием, поэтому рекомендуется есть не более 10 штук. Также считается, что лучше сливу есть за тридцать минут до еды и в первой половине дня.

Лично на меня слива не оказывает слабительного воздействия, поэтому мне нравится ее есть после ужина.

Vener­aD [108K]

3 года назад

Слива очень коварный сам по себе плод. Для тех кто не знает слива очень сильно слабит кишечник. Отсюда на завтрак, если вам куда то надо идти, или перед ответственным мероприятием лучше не кушать сливу.

Чтобы не рисковать, и как бы не вышло сюрприза в виде быстрого похода в туалет. Выбирайте время, когда вы уже дома или в выходные, когда свободны. Главное меру знать в количестве.

Меата [50.2K]

2 года назад

Слива обладает послабляющим эффектом. Если покушать сливу вечером, утром будет хороший стул. Особенно хорошо помогает тем, кто страдает запорами.

Если покушать сливу утром, может приспичить в туалет днем. А это не всегда удобно. Если покушать сливу днем, может приспичить в туалет ночью.

В любом случае не стоит кушать много слив. Несколько штук вполне достаточно.

radlo­nat [1.7K]

2 года назад

Слива — вкусный и полезный фрукт. Но если съесть слив много, то можно ощутить их выраженное послабляющее действие, особенно, если сливы зеленоватые попались.

Лучше есть сливы в первой половине дня по этой причине, желательно до основной еды, минут за 30. Так будет от них меньше брожения в кишечнике, у кого есть к этому склонность.

Хотя кому как и в какой ситуации. Сочные сливы имеют еще и некоторое мочегонное действие, как и большинство фруктов, если затем нужно куда-то идти, ехать, где не будет туалета, то лучше не есть сливы перед этим.

Inga 25 [155K]

2 года назад

Слива обладает весьма ценными свойствами и составом. Но ее особенность- послабляющее действие. Поэтому время суток для каждого индивидуальное. Но главное- не нужно есть ее на голодный желудок и в период перед рабочим временем или перед ответственным мероприятием, например, перед свиданием. А в остальном- приятного аппетита!

Veres­k [457K]

7 лет назад

Хороший вопрос, очень полезно знать когда, в какое время суток есть тот или иной фрукт, ягоду. Тем более, когда вечером кушать хочется, что лучше съесть — котлету или фрукт.

Сливу желательно есть за три часа до сна, особенно для тех, у кого проблема с кишечников, частые запоры. Две-три штучки этого достаточно.

38177­373 [24.4K]

3 года назад

Сливы лучше есть в первой половине дня, тогда их послабляющее действие будет менее выражено. Если съесть на ночь, то послабить может ощутимо. Но это, конечно, смотря у кого какие особенности. Некоторые как раз для того их и едят, чтобы избавиться от запора. Тогда можно и на ночь, и в течение дня.

Красн­ое облак­о [223K]

3 года назад

Лучше не прямо перед сном и не перед уходом на работу.

Слива слабит, то есть надо выбрать время с таким учётом чтобы было часа три в запасе.

Можно вечером после работы есть сливы, можно с утра в выходные и так далее.

Кто-то вообще на сливы не реагирует, ест когда захочется.

Муроч­ка в полос­очку [322K]

2 года назад

Известно, что сливы обладают слабительным эффектом.

Поэтому их лучше кушать в первой половине дня, но конечно если и вечером покушаете слив, то ничего страшного не случится. Все это очень индивидуально, я могу кушать сливы в любое время суток.

Знаете ответ?

Источник