Можно ли штрудель есть холодным

Содержание статьи

штрудель по старовенскому рецепту

Очень люблю печь.
В моей коллекции собралось много рецептов  домашней выпечки, но один из них на всегда засел в моем сердце! Готовлю его уже не первый год и каждый раз влюбляюсь заново!
Это я говорю вам о Венский- штруделе!
Нет, я не говорю о тех штруделях, которые подают в кафешка ( из слоеного теста), я так же не говорю о «мясном »  штрудели, я говрю о старинном рецепте, который я  когда -то узнала и менять даже не захотела. Вообще считаю  что используя тесто для штруделя и меняя начинку нельзя уже его называть штрудилем, назавите — Мясной рулет!!!
Для того чтобы приготовить штрудель по старовенскому рецепту, нужно знать несколько секретов. Во-первых, масло лучше брать оливковое – оно нежнее. Не случайно знаменитый австро-венгерский император Иосиф Второй признавал в штруделях только оливковое масло. У него было своеобразное и очень редкое заболевание – обостренное обоняние. Во-вторых, в яблочную начинку помимо ванильного сахара и корицы знатоки непременно добавляют ром.
Все венские хозяйки  на самом деле, как правило, всегда пекут штрудель с яблоками. Иногда – с вишнями.
Так же  настоящий штрудель, подают с мороженым. если вам в кафе не подали с мороженным, смело требуйте его ))

И так приступим!
Нам понадобится:

 Для теста:
400 гр. муки
2 яйца
2 ст.л. масла
0,5ст. теплой воды
щепотка соли
Для начинки:
600 гр. вишни
2 яблока, 1 груша
100 мл. рома
200гр.сахара
корица, ваниль

Начнем:
1. Просеем муку через сито, добавим яйца, масло, соль, начинаем замешивать тесто

Постепенно вводим воду, чтобы замесить крутое тесто ( не увлекайтесь)

А теперь мой небольшой секрет ( многие о нем не знают), что бы тесто хорошо подошло его надо накрыть чугунным котелком ГОРЯЧИМ, где-то на 30 минут. Тесто получается более нежным и тягучим).

 2. Пока тесто готовится ,приготовим  начинку:
 Возьмем вишню, засыпим сахаром и дадим стечь соку, что бы сок не размочил тесто!

Яблоки порежем на тоненькие дольки , засыпим сахаром и нальем ром.

3. Я, как вы уже догадались, буду делать  2 штруделя! По этом разделим  тесто на две части:

4.подготовим  для смазки масло, растопим  в подсолнечном масле  немного сливочного.

5.Расскатаем  на вафельном полотенце  тесто:

6.Выкладываем начинку: (перед тем как выкладывать начинку, пласт надо смазать  маслом и дать полежать 10 минут)

* вишню посыпим ванилью, а яблоки -корицей, еще лучше к яблокам добавить изюм, а орехи к вишне, но увы у меня они закончились)
7.Заварачиваем рулет:
делаем это аккуратно, с помощью полотенца, что бы не порвать рулетик, при это зажимаем края, что бы начинка не текла.

сделаем небольшие отверстия вилкой, что бы тесто дышало

8. Выкладываем  штрудель на протвень:
во-первых  берем смазанную бумагу для выпечки и накрываем  штрудель

за тем аккуратно заворачиваем края полотенца с бумагой:
_>
быстро переворачиваем и убираем полотенце,  штрудель лежит на бумаге) и не порвался!
можно конечно так не мучиться, я специально показала этот способ, потому что им пользовалась, когда только училась делать штрудель, теперь наловчилась и полотенце даже не нужно )
9. Ставим штрудель в разогретую духовку до 180 град. на 40 минут.
10. каждые 10 минут  вынимаем штрудель и смазываем маслом

* последние 10 минут   увеличивам до 220 град, чтобы он подрумянился
11. Достаем  штрудель и глядем прямо в бумаге  на влажное полотенце и оставляем на 10-15 минут

Подается штрудель как холодным, так и горячим! не забудьте обсыпать его сахарной пудрой и как я ране говорила — Мороженное!!!
Приятного аппетита!

Источник

Яблочный штрудель

ОПИСАНИЕ

Штрудель яблочный… Великолепное изобретение немецких поваров. В кафе я часто заказываю штрудель. Ну и конечно мне захотелось самому попробовать.

Ингредиенты

Тесто слоеное недрожжевое — пачка — 2 пласта

Яблоки — 2 средних

Курага — 50-100 грамм

Изюм — 50-100 грамм

Орехи грецкие — 50 грамм

Лимон — 1 шт

Коньяк (бренди) — столовая ложка

Мускатный орех — четверть или меньше

Сахар — 250 грамм

Манка или панировочные сухари — четверть стакана

Яйцо — 1 шт

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Пошаговый рецепт с фото

Итак — Штрудель яблочный из слоеного теста
Для простоты я использую готовое мороженное слоеное тесто. На начинку в этом случае уходит около 15 минут.

Порежьте довольно крупно грецкие орехи (на фото с ингредиентами).
Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки.

Очистите яблоки и порежьте их на небольшие кубики (можно яблоки не чистить, а только вырезать сердцевину).
Сложите яблоки в емкость и сразу полейте 2 столовыми ложками лимонного сока, чтобы яблоки не потемнели. Перемешайте яблоки.

Замочите в кипятке на 5 минут курагу и изюм.

Отожмите сухофрукты. Курагу порежьте на четыре части.
Смешайте с яблоками курагу, изюм, грецкие орехи, цедру лимона и сахар.
Потрите на мелкой терке мускатный орех (можно корицу).
Влейте коньяк.
Хорошо перемешайте и оставьте на 10 минут для смешивания соков.

Раскатайте пласты теста до размеров 40х40 сантиметров, не забывая посыпать мукой.

Положите пласты рядом так, чтобы один заходил на другой на пару сантиметров.
Отделите желток от белка. Добавьте в желток столовую ложку холодной воды и хорошо перемешайте. Таким желтком будет намного легче смазывать тесто.

Смажьте тесто там, где один пласт захлестывается на другой, чтобы можно было их слепить вместе. Таким образом получится общий пласт в два раза больше.

К сожалению я забыл сделать следующую фотографию, но постараюсь объяснить подробно.
Посыпьте тонким слоем на тесто манку не доходя до краев по 3 сантиметра. Она предотвратит преждевременное смачивание теста.
Положите сверху на манку начинку ровным слоем, оставляя выделившийся сок в посуде. Не забудьте оставить со всех сторон запас теста по 4 сантиметра и 10 сантиметров на дальнем конце, куда будете скручивать рулет.
Смажьте края теста желтком при помощи кисточки.
Аккуратно скатайте рулет, не забывая сразу скреплять тесто по краям.
В конце проверьте края рулета и хорошо ли прилипло тесто по длине рулета.
На противень положите бумагу для запекания и смажьте слегка сливочным маслом.
Выложите рулет на противень.
Сделайте сверху в нескольких местах глубокие отверстия до середины рулета, чтобы в процессе запекания весь пар мог свободно выходить из него. В противном случае получите небольшой взрывчик.

Читайте также:  Можно ли есть яйца в постные дни

Запекайте в духовке 40 минут, предварительно разогретой до 180 градусов. Я ставил на нижнюю полку. Мы ели штрудель с фруктовым мороженым, но лучше с обычным сливочным.

Важно
Тесто лучше использовать недрожжевое.
Тесто размораживается очень быстро (минут 20), следите за этим и за тем, чтобы оно не высохло сверху, иначе не сможете хорошо раскатать.
Важно делать отверстия до середины вглубь несмотря на то, что запечатывается рулет только снаружи. Пар будет выделяться и не будет успевать доходить до верхнего слоя. В следствие этого, рулет будет слишком рыхлый.
Ешьте штрудель с мороженым, сливочным соусом или заварным кремом.
Глубокое заблуждение, что штрудель едят только горячим. Как и положено, его едят и холодным. Более того, если вы разогреете штрудель в микроволновке, то получите мягкую вязкую… еду (язык не поворачивается назвать штруделем), у которой тесто будет совершенно не того вкуса, который необходим. Если вы все же хотите разогреть его, положите кусок в духовку и прогрейте в течение 10 минут при температуре 180 градусов (ради эксперимента сделайте и так и так и почувствуйте разницу).

Источник

Чешский штрудель

Чешская кухня богата не только ароматными мясными блюдами и сытными овощными закусками, но и восхитительными десертами. В этой статье мы расскажем о замечательном чешском штруделе.

Что такое штрудель?

Название этого блюда произошло от немецкого слова Strudel, что значит «смерч». В XVII веке это кондитерское изделие получило широкое распространение в немецкой, австрийской, венгерской и чешской кухнях.

Чешский штрудель из яблок - рецепт: как приготовить штрудель с вишней, с клубникой, с мясом и картошкой, слоёное тесто для штруделя

Это удивительно вкусный рулет из тонкого теста с разнообразными начинками.

Штрудель прижился в чешской кухни и стал национальным блюдом. В настоящее время каждая чешская хозяйка время от времени балует своих домочадцев штруделем. Конечно, каждый ресторан национальной кухни в Чехии готов предложить своим посетителям штрудель с грушами, клубникой, вишней, творогом, картошкой или мясом. А самый популярный в Чехии штрудель — яблочный с ванильным соусом.

Настоящий штрудель готовят из вытяжного тонко раскатанного теста. Он долго не черствеет и быстро выпекается.

Сладкий или сытный?

В первую очередь штрудель — это десерт. Его готовят с орехами и шоколадом, с земляникой и клубникой, с яблоками и грушами, с вишней и орехами, с творогом и маком.

Но это изделие замечательно тем, что вкус и плотность теста позволяют экспериментировать с начинками.

Конечно, чехи — любители сытно и вкусно поесть — не упустили возможности побаловать себя и угостить приезжих основательными штруделями с несладкими начинками. В Чехии можно попробовать штрудель с мясом или рыбой, с грибами или картошкой, с капустой или птицей.

Надо сказать, и сладкий, и сытный штрудель стоят того, чтобы их отведать.

Рецепты штруделя

Можно приготовить штрудель у себя дома. Как приготовить штрудель?
Приготовить это блюдо несложно. А в результате получается удивительно вкусное лакомство!

Итак, сладкие штрудели!

Рецепт №1. Яблочный штрудель

Настоящий чешский штрудель на пиве!

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве...

Классический яблочный штрудель с изюмом. Классический, но на пиве…

Продукты:

  • Белая мука высшего сорта — 0,5 кг;
  • Светлое пиво — 250 мл;
  • Яблоки — 1 кг;
  • Сахарная пудра — 1 стакан;
  • Соль — четверь чайной ложки;
  • Изюм — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2 стакана;
  • Сливочное масло — половина пачки;
  • Кулинарный жир — 1 пачка;
  • Яйцо (желток) — 1 шт.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик;
  • Корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Смешиваем в глубокой миске муку, натертый на терке жир, соль и пиво (не переборщите!). Должно получиться плотное тугое тесто.
  2. Для начинки промываем и очищаем яблоки: снимаем кожуру и удаляем сердцевину.
  3. Промытый изюм замачиваем.
  4. На сковороде растапливаем масло и смешиваем с сухарями.
  5. Делим тесто на 4 части. Одну часть тонко раскатываем. Тест они в коем случае не должно рваться.
  6. Смешиваем ванильный сахар, корицу и сахарную пудру.
  7. Выкладываем на тесто промасленные панировочные сухари. На них — тертые или мелко порезанные яблоки. Сверху изюм. Присыпаем начинку смесью пудры, корицы и ванильного сахара.
  8. Сворачиваем штрудель в рулет.
  9. На противень кладем бумагу для выпечки, сверху помещаем штрудель. Смазываем его яйцом.
  10. Выпекаем при 200 градусах около получаса. Следим, чтобы не подгорело.
  11. Готово!

Штрудель хорош и теплым, и холодным!

Рецепт №2. Вишневый штрудель

Тех, кто равнодушен к яблокам, наверняка очарует вкус штруделя с вишнями!

Как приготовить вишнёвый штрудель — рецепт.

Для любителей кисленького — штрудель с вишней.

Продукты:

  • Мука — 300 гр.;
  • Вода — 1/2 стакана;
  • Масло растительное — 25 мл.;
  • Вишня — 500—700 гр.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Панировочные сухари — 5 столовых ложек;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сахар ванильный, корица — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку и смешиваем с солью, растительным маслом и заранее растопленным сливочным маслом.
  2. Постепенно добавляя горячую воду, замешиваем эластичное, гладкое тесто.
  3. Скатываем тесто в шар накрываем полотенцем. Оставляем при комнатной температуре на полчаса.
  4. Дошедшее тесто раскатываем тонко-тонко (2—3 мм). Оставляем его немного подсохнуть и занимаемся начинкой.
  5. Смешиваем вишню без косточек с сухарями. Добавляем корицу и ванильный сахар.
  6. Слегка смазываем тесто растительным маслом, выкладываем начинку. Можно присыпать ее сухарями, если она сыровата.
  7. Сворачиваем штрудель в рулет. Смазываем растительным маслом.
  8. Кладем рулет на покрытый бумагой для выпечки противень.
  9. При температуре 220 градусов выпекаем штрудель 15—20 минут.
  10. Готовое блюдо смазываем сливочным маслом и даем ему настояться несколько минут.
  11. Подают вишневый штрудель горячим.

Рецепт №3. Клубничный штрудель

Ну кто из нас не любит клубничку?

Рецепт штруделя с клубникой — готовим не спеша!

Клубничная тема…

Продукты:

  • Слоеное тесто — 300 гр.;
  • Клубника — 300 гр.;
  • Панировочные сухари — 2—3 столовые ложки;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Желток — 1 шт.;
  • Изюм — 100 гр.;
  • Растительное масло;
  • Корица — по вкусу.
Читайте также:  Можно ли есть куркуму кормящей матери

Приготовление:

  1. Замачиваем изюм.
  2. Промываем клубнику, удаляем плодоножки, разрезаем ягоды на 4 части.
  3. Смешиваем клубнику с изюмом. Добавляем корицу и сахар. Перемешиваем. Добавляем панировочные сухари, смешиваем.
  4. Тонко раскатываем тесто.
  5. Выкладываем начинку на тесто, формируем рулет. Кладем его на смазанный маслом противень.
  6. Смазываем рулет желтком и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекаем 20 минут.
  7. Готово! Потрясающе вкусный штрудель никого не оставит равнодушным.

Это были сладкие, теперь поговорим о сытных!

Рецепт №4. Штрудель с мясом

Штрудель может быть не только изумительным десертом, но и полноценным основным блюдом.

Как приготовить штрудель с мясом — рецепт.

Сытный мясной вариант.

Продукты:

  • Мука — 2 стакана;
  • Вода — 0,5 стакана;
  • Растопленное сливочное масло — 60 гр.;
  • Яйцо — 3 шт.;
  • Говяжий фарш — 1 кг.;
  • Соль, лук, мускатный орех, перец, петрушка, чеснок — по вкусу.

Приготовление:

  1. Просеиваем муку. Делаем в мучной горке углубление, туда добавляем одно взбитое яйцо, масло и четверть стакана теплой воды.
  2. Замешиваем тесто, добавляем еще четверть стакана воды. Должно получиться упругое эластичное тесто.
  3. Скатываем его в шар и, прикрыв полотенцем, оставляем на 30 минут.
  4. Смешиваем фарш с пряностями и яйцами, обжариваем и остужаем.
  5. Тесто раскатываем в тончайший пласт и кладем сверху начинку.
  6. Формируем рулет и кладем его на противень, смазанный маслом.
  7. Выпекаем в разогретой духовке около получаса.
  8. Готово!

Рецепт №5. Картофельный штрудель

Для любителей вегетарианской кухни есть рецепт картофельного штруделя.

Рецепт штруделя с картошкой — как приготовить картофельный?.

Концептуальная вегетарианская версия с картофелем — для эстетов и извращенцев.

Продукты:

  • Слоеное тесто — 500 гр.;
  • Картофель — 400 гр.;
  • Грибы — 300 гр.;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Немного молока;
  • Растительное масло для жарки;
  • Хрен, соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжариваем грибы, остужаем.
  2. Чистим и мелко режем картофель.
  3. Смешиваем картофель с грибами, добавляем сметану, хрен, соль и перец. Тщательно перемешиваем.
  4. Раскатываем тесто максимально тонко (чтобы не рвалось).
  5. Выкладываем начинку, формируем рулет. Рулет смазываем молоком и отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  6. Выпекаем его около 40 минут.
  7. Готовый штрудель смазываем сливочным маслом и оставляем минут на 5.
  8. Можно приступать к еде!

Секреты вкусного штруделя

Ежели вы ещё не готовили сей великий десерт, скорее пробуйте и знайте, что будете делать это снова и снова. Поэтому нелишним будет запомнить несколько секретов чешских хозяек.

  1. Для того, чтобы придать блюду отменный вкус и аромат, можно замочить на ночь изюм в роме.
  2. Тесто для штруделя должно быть раскатано (или растянуто) максимально тонко.
  3. Сладкий штрудель можно посыпать сахарной пудрой вне зависимости от начинки.
  4. Ягоды и фрукты для начинки можно смешивать с миндальной крошкой.
  5. Панировочные сухари можно приготовить самостоятельно (из ломтиков белого хлеба). В процессе приготовления можно присыпать их сахаром.

Рецепт №6. Слоеное тесто для штруделя

Конечно, купить такое тесто можно и в магазине. Но действительно вкусный штрудель получается из домашнего теста! Можно сделать тесто вот по этому рецепту.

рецепт слоеного теста для штруделя.

Готовим слоёное тесто для штруделя своими руками.

Продукты:

  • Мука — 250 гр.;
  • Масло — 200 гр.;
  • Лимонный сок — 4 ст. ложки;
  • Вода — 200 мл.;
  • Соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Рубим масло ножом, смешиваем с мукой до получения крошек.
  2. Формируем горку из крошек и делаем сверху углубление. Туда вливаем воду с лимонным соком и добавляем соль.
  3. Быстро замешиваем тесто, формируем шар и, завернув в полотенце, убираем на час в холодильник.

С чем подают штрудель?

Сладкий штрудель в Чехии подают с пломбиром или ванильным мороженым, с ванильным соусом или взбитыми сливками, с шоколадным сиропом или с листочками мяты (для украшения).

Сладкий штрудель отлично сочетается с латте или черным чаем.

Сытный штрудель можно подать со сметаной или пряным соусом, с овощной нарезкой (помидоры, огурцы, лук). К нему подойдет как чай, так и пиво.

Где отведать в Праге настоящий чешский штрудель?

«Kavárna Slavia» — здесь подают вкуснейший яблочный штрудель.

«Šusta Štrůdl» — в этой лавочке выпекают и продают настоящий чешский штрудель: с яблоками, с творогом, с маком, а иногда — со сливами.

«Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

Добро пожаловать! «Šusta Štrůdl» — небольшая семейная лавка-пекарня. Самый вкусный штрудель в Праге — здесь!

И последнее заведение, о котором нужно упомянуть — «Na Kampě 15» — это место всегда славилось своим отменный штруделем со взбитыми сливками и ванильным мороженым. Однако в последнее наше его посещение моей любимой жене там подали лежалый яблочный штрудель со вкусом плесени. Посему не рекомендуем Вам туда заглядывать.

Это замечательное блюдо настолько вкусно, что, попробовав его один раз, забыть его невозможно! Удивительно ароматные сытные штрудели и нежные сладкие порадуют Вас, Ваших друзей и близких в будни и в праздники.

Приятного аппетита!

Dobrou chut!

Мы подобрали для вас интересные экскурсии

Вам понравилась статья? Подпишитесь на обновления нашего сайта и вы будете получать их по электронной почте.

Также вы можете вступить в наши группы в социальных сетях:
ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Google+ и Twitter.

Ну, и не забывайте ставить нам лайки, кликая на кнопочкам слева.

Источник

Штрудель яблочный — рецепт вкуса из Австрии

Добрый день, дорогие домоседы. У каждого государства и народа есть свои кулинарные особенности, которые присущи только определенному народу. Но, есть и такие шедевры кулинарии, о незабываемом вкусе которых прокатилась слава по всему земному шару.

Одним из таких всемирно известных лакомств является слоенный пирог – штрудель.

Наверняка нет на планете такого человека, которому не понравился бы нежный вкус сладкого слоенного теста, с сочной и ароматной начинкой.

Штрудель во все времена был популярен среди гурманов и ценителей изысканных десертов. Хотя рецепт приготовления штруделя прост, но все же приготовить настоящий штрудель дается далеко не каждому.

Кто же автор этого произведения кулинарного искусства, какая страна подарила нам этот непревзойденный десерт? Ответ на эти вопросы, а также старинные секреты приготовления штруделя и фото вы найдете в данной статье.

Содержание статьи:

  • Штрудель с яблками рецепт – история совершенства
  • Штрудель с яблоками рецепт видео
  • Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста
  • Тесто для штруделя
  • Начинка для штруделя
  • Что представляет собой штрудель?
  • Различные разновидности штруделя
  • Как сегодня в венских кафе подают штрудель?
  • С какими напитками сочетается штрудель?
  • Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

Штрудель с яблками рецепт – история совершенства

Многие современные кондитеры и кулинары всегда пытались разгадать секреты приготовления вкусного штруделя, но существует легенда, что знают о них только избранные, которые передают тайну этого пирога по наследству, из поколения в поколение.

Читайте также:  Можно ли есть сладкое если сделали манту

На сегодняшний день известны лишь немногие сведения о создателе этого шедевра и о происхождении штруделя. Подлинно известно, что родиной штруделя является австрийская столица – Вена.

Согласно историческим летописям и трактатам именно здесь был приготовлен и съеден первый в мире штрудель, память о котором сохранилась в рукописной книге авторских рецептов одного из уважаемых в те времена кулинаров.

Рецепт первого штруделя датирован 1696 годом. В течение времени различные кондитеры вносили свои поправки в первоначальный рецепт, совершенствовали его, и в результате получилось то, что на сегодняшний день мы имеем.

Существует немало легенд о том, кем и когда был приготовлен первый штрудель, но все они не имеют под собой исторических фактов.

На сегодняшний день на штрудель яблочный рецепт известен каждому уважающему себя кондитеру. Этот пирог стал популярным во всей Европе, хотя и считается австрийским национальным блюдом.

Вена – столица штруделя и уютных кофеен, которые предлагают каждая свой вариант этого кондитерского изделия.

Именно здесь выпекают и подают самый ароматный и аппетитный штрудель, который является изюминкой этого города, гордостью и достоянием нации.

Штрудель с яблоками рецепт видео

Штрудель яблочный рецепт из слоеного теста

Тесто для штруделя

  • 270 г муки
  • соль
  • 10 г винного уксуса
  • 25 г масла сливочного
  • 150 мл воды
  • яйцо

Начинка для штруделя

  • 1 кг яблок
  • 25 г корицы
  • 1 лимон (сок)
  • 70 г сухарей панировочных
  • 60 г миндальной стружки
  • 75 г сахара.

Все компоненты для теста (кроме маргарина/масла) соединить в кухонном комбайне и превратить в однородную массу. Не стоит бояться переборщить: чем дольше вымешивать тесто для штруделя — тем будет лучше.

Готовый ком теста обмазать маслом и оставить часа на 3 настаиваться в теплом месте.

Яблоки очистить, порезать, посыпать корицей, полить соком лимонным. Далее добавить к яблокам

сухари, миндальную стружку, сахар.

Присыпав стол мукой, раскатать тесто до полупрозрачности. Прорывы залепить пальцами.

Поверх пласта теста начинку распределить. Свободные края завернуть поверх начинки, затем свернуть рулет, прищипнуть по краям. Далее смазать желтком.

Выпекать 50 минут (200 градусов).

Посыпать пудрой перед подачей.

Что представляет собой штрудель?

У современного славянского человека само слово «штрудель» ассоциируется с яблочным пирогом. Но, на самом деле яблоки – это далеко не единственный вариант начинки для штруделя.

Штрудель – это пирог из тончайшего, полупрозрачного теста, свернутый с начинкой в тугой рулет. Само название пирога переводится на современный русский язык как водоворот или же воронка, что более точно передает его суть.

Различные разновидности штруделя

Штрудель традиционно изготавливается из слоенного тонко раскатанного несладкого теста. Но, на самом деле штрудель – это не только традиционный венский десерт – его очень часто можно попробовать в Австрии с различными вариантами соленных начинок.

Таким образом, наиболее популярными являются следующие варианты начинок для этого вида выпечки.

  • Яблоки.
  • Творог.
  • Ягоды.
  • Картофель.
  • Орехи.
  • Колбаса.
  • Грибы.
  • Ливер.

Как сегодня в венских кафе подают штрудель?

Существует немало вариантов подачи штруделя, и в разных странах, даже в разных заведениях она отличается. Но, традиционной и правильной принято считать подачу штруделя, которую вы можете увидеть в знаменитых венских кафе-кондитерских. Именно здесь штрудель подают по особому.

Если речь идет о традиционном штруделе с яблочной начинкой, то подача осуществляется по желанию клиента на десертной тарелке, порезанным диагональными кусочками.

Сверху десерт посыпается молотой корицей и сахарной пудрой, а на вершине кусочков пирог увенчан двумя-тремя небольшими аккуратными шариками сливочного пломбира.

Ореховый штрудель подается таким же образом что и яблочный, только вместо молотой корицы его поливают шоколадным топингом, а шарики пломбира заменяют шарики шоколадного молочного мороженого.

Ягодный штрудель, независимо от того, какой вид ягод использовался в начинке, обязательно подается под сладкой подливой или же со взбитыми сливками.

Крайне редко в венских кондитерских экспериментируют с использованием глазури в качестве финального слоя и украшения традиционного пирога.

Соленные варианты штруделя, в зависимости от разновидности начинки подаются на пирожковой тарелке обязательно в горячем виде и с зеленью в качестве украшения, а также на выбор предлагается несколько вариантов соуса.

С какими напитками сочетается штрудель?

Как правило, десерты подаются в сочетании с какими-либо напитками, и штрудель здесь не исключение. Но, к различным вариантам штруделя подаются соответственно разные напитки. Рассмотрим, какие напитки сочетаются с различными разновидностями штруделя.

  • Яблочный традиционный штрудель, как правило, подают в союзе с кофе. Но, на самом деле чистый черный кофе эспрессо не сочетается по вкусу с этим десертом, а наоборот перебивает его вкус своим ярким ароматом и выраженным горьковатым вкусом. Поэтому, отличным вариантом напитка к такому штруделю принято считать кофе с молоком типа латэ, капучино, мокачино.
  • Ягодный штрудель не сочетается с кофейными напитками, за счет своего свежего «летнего» вкуса он отлично сочетается с несладкими травяными ароматными чаями, с зеленым и белым чаем. В некоторых заведениях штрудель с начинкой из ягод подают в союзе с холодным молоком или какао.
  • Соленный штрудель с начинкой из колбасы, ливера или картофеля часто подают в тандеме с пивом или австрийским элем. Такое сочетание наиболее популярно в Баварии и Австрии.

Можно ли приготовить настоящий венский штрудель в домашних условиях?

В принципе, в приготовлении штруделя нет ничего такого сложного, с чем бы ни смогла справиться среднестатистическая хозяйка. Самое сложное в приготовлении штруделя – это вытягивание теста.

Начинку подбирайте согласно вашим вкусовым предпочтениям. Вот несколько советов, которые помогут вам приготовить идеальный штрудель яблочный рецепт и порадовать своих близких вкусной выпечкой.

  • Используйте в приготовлении теста на штрудель не полностью яйца, а только хорошенько растертые желтки. Благодаря этому ваше тесто при растягивании не порвется.
  • Не смазывайте противень сливочным или растительным маслом – так вы только пересушите выпечку, сделав ее низ хрустящей. Для того, чтобы тесто не приставало необходимо укладывать его на теплый и влажный противень, укрытый пергаментом.
  • Идеальная температура для выпекания штруделя – 200 градусов, но не упустите момент чтобы не пересушить тесто.
  • Сочную начинку, чтобы не растекалась необходимо сгустить обычным картофельным крахмалом.

На штруделья яблочный рецепт у вас есть.

Приятного аппетита, дорогие наши домоседы!

© Сосед-Домосед 2018. Все права защищены.

Источник