Можно ли сельдь есть сырой
Содержание статьи
Можно ли есть сырую сельдь
Автор reekz На чтение 11 мин.
Я искала МОЖНО ЛИ ЕСТЬ СЫРУЮ СЕЛЕДКУ. НАШЛА! Вред от селедки будет и в том случае, если рыба неправильно хранилась или были нарушена технология копчения и соления. К 2 годам детям можно давать запеченную и жареную селедку.
Можно ли есть селедку. С каждым годом качество селедки ухудшается. Японцы китайцы едят сырую живую рыбу живут до 100 лет без протезов. Украинцы не доживают до 50 лет.
В нашей стране сельдь традиционно употребляется в сыром виде. Можно ли быть уверенным, что глисты в селедке погибнут в процессе выполнения технологических операций или в качестве меры предосторожности стоит отказаться
Селедка:
польза и вред. Можно ли есть соленую сельдь при грудном вскармливании и беременности?
Чем полезна икра селедки и ее молоки?
Польза и вред соленой селедки для организма. Среди множества «жирных» морепродуктов нечастой «гостьей» на столе становится соленая сельдь. 4. Кроме витаминов, белков и Омега-3 кислот в сельди есть йод, важный для правильного
Можно ли давать детям?
Влияет ли приготовление на свойства?
С сырой селедкой кажется все понятно, а полезна ли селедка после приготовления. Есть ли польза от голубиного гороха человеку. Бытовое. Техника и электроника.
Польза селедки была замечена еще давно. Можно ли есть сырую селедку- ПРОБЛЕМЫ БОЛЬШЕ НЕТ!
По этому поводу у шведов даже есть поговорка. Можно ли замораживать соленую селедку в морозилке?
Легина Марина.
Очень полезна — самое большое содержание витамина D. Запеките в духовке с помидоркой и сыром.
Решила начать правильно питаться, купила рыбу, селедку. Думала сырая. Свежемороженую селёдку есть можно. мне нравится. Квашеную капусту и правда жарят.
Чем полезна, вредна селедка, можно ли есть беременным. Селедку можно считать нашим национальным кушаньем, хотя с не меньшим удовольствием ее едят и жители многих других стран, причем в некоторых из них она даже более
Можно ли есть селедку?
Алия • Все записи пользователя в сообществе. Скумбрию тоже можно, но не сильно полезна она.
Можно засолить селедку и дома. Что новенького можно приготовить из селедки?
Почти в каждой семье есть традиционные блюда Берем сырые очищенные овощи, слабосоленую разделанную сельдь, и прокручиваем все на мясорубке.
Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека. Как есть селёдку и не заразиться. Можно ли есть сырую рыбу?
Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами.
Гипертония. Сколько в день можно есть селедки. Полезна ли селедка в запеченном виде?
— да, если это будет 4-5 кусков. Можно ли есть сырую селедку- 100 ПРОЦЕНТОВ!
Как выбрать селедку. Как и любая рыба, селедка может быть не только не полезной, но и опасной.
Если «родного» рассола слишком мало, чтобы полностью залить селедку, можно использовать и самодельный маринад. Вопрос о том, можно ли есть молоки сельди, до сих пор занимает умы тысяч людей.
Ответьте, пожалуйста можно ли есть свежемороженную сельдь в сыром виде. Заранее большое спасибо!
при термообработке погибают а при заморозке не хочет .а селёдку ешь не бойся.
Черви в селедке — виды паразитов, опасны ли для человека и можно ли есть рыбу. Кольчатых червей в селедке встретишь не так часто — человек может заразиться, только если съел сырое мясо.
Икра селедки:
полезно ли ее есть?
Можно ли есть молоки?
Немногие любят молоки сельди, а некоторые считают их вредными. Вред молоки связан с их высокой калорийностью, но польза продукта превосходит.
В целом, такая селёдка ни в коем случае не подлежит употреблению. Можно ли есть сырую селёдку?
Селедка — это вкусно, хотя кто-то со мной и поспорит. Недавно решил задаться вопросом, а насколько этот продукт вообще полезен для здоровья, стоит ли его употреблять в пищу, а, если да, то в каких количествах.
Сельдь — популярная русская закуска, ее используют для приготовления разных салатов, других блюд. Стоит продукт доступно и предоставляет широкие возможности для выбора — селедку покупают соленую и несоленую, тушками и в банках, маринованную на развес или целую с внутренностями. Какой вариант лучше, сказать нельзя, скорее это просто дело вкуса. В магазинной пастеризованной сельди с длительным сроком хранения содержится достаточно много консервантов, что нужно учитывать при выборе (если хотите максимум пользы — поищите более «натуральный» продукт).
Что в составе
Селедка — жирный рыбный сорт, 250 г ее мяса покрывают суточную потребность организма в белке. Углеводов в продукте практически нет, зато есть вода — около 62 г на каждые 100 г продукта. Другие ценные составляющие рыбы:
Калорийность умеренная — в среднем около 260 калорий на 100 г, но многое зависит от маринада. Учитывая богатый сбалансированный состав, употреблять сельдь полезно. Главное — правильно выбирать и не переусердствовать с количеством.
Основная польза
Селедка, как говорят технологи пищевого производства, является одним из самых полезных сортов рыб. Омега-3 кислоты незаменимы для здоровья сердца и сосудов, повышают содержание полезного холестерина. Риски атеросклероза, напротив, снижаются. Селедочный жир очень полезен — он уменьшает размеры жировых адипоцитов, избыток которых вызывает развитие сахарного диабета. Много в рыбе антиоксидантов.
Сельдь — кладезь витамина Д, который нужен для нормального роста детям и взрослым. Особенно важно употреблять его зимой и в межсезонье, когда солнечного света совсем мало. Также селедка положительно влияет на мозговую деятельность, повышает остроту зрения. Усваиваемость организмом максимальная, поэтому рыба является одним из лучших источников белка.
Вред — есть или нет
Есть, но смотря где. Главные опасности кроются в консервантах и соли. Обилие соленой сельди в рационе — верный путь к отекам, задержке лишней жидкости. Гипертоникам, людям, которые страдают заболеваниями почек, лучше будет поискать другой деликатес.
Магазинная сельдь, расфасованная по банкам и имеющая срок хранения не менее месяца, «богата» уксусом, консервантами. Вкус у нее намного более пресный, чем у свежей. Плюс продукта — удобство хранения, герметичность тары. Свежую сельдь после посола нужно будет употребить в течение нескольких дней — иначе она начнет портиться.
Правила выбора
Итак, не вся селедка одинаково полезна, но есть очень хорошая, и наша задача — выбрать ее:
- Мороженую рыбу лучше не брать — вкус после разморозки будет хуже плюс оценить качество по внешнему виду тушки в данном случае не получится.
- Смотреть на жабры — обязательно. У свежей тушки они упругие, имеют темно-красный оттенок. Никаких гнилостных ароматов быть не должно.
- Глаза — только красные, чистые, если вас интересует качественная соленая жирная сельдь. Икра с большой долей вероятности будет у рыбины с мутными глазами (но учтите, что икра забирает у селедки основной жир).
- Тельце — упругое, без трещин, порезов, налета. Можете немного надавить на тушку пальцев — вмятин оставаться не должно. Ржавый коричневатый налет указывает на несоблюдение условий хранения.
Покупать рыбу желательно в проверенных местах — если вы, конечно, не хотите отравиться. Ведь неправильные условия хранения способны привести в негодность даже самую лучшую тушку. Заметили подозрительный неприятный запах, явно прослеживаются гнилостные нотки в аромате? Не рискуйте — выбрасывайте.
Правила хранения
Чтобы селедка была сочной, вкусной, безопасной и полезной, ее нужно правильно хранить. Погружайте рыбу в собственный рассол, если вы купили ее без него, то сначала переложите в тару из стекла, а потом заливайте. Рассол должен полностью покрывать мясные куски. Если его совсем мало, приготовьте маринад — времени уйдет немного, зато селедка пролежит в нем в холодильнике не менее 5 суток.
Чтобы свежая селедка пролежала неделю-другую или месяц, ее замораживают. Предварительно распотрошите тушку, промойте ее и нарежьте на куски. В морозилку мясо отправляют в пакетах или герметично закрывающемся контейнере.
Важно. После разгерметизации магазинный пакет уже не справляется с задачами длительного хранения сельди. Оптимальный вариант — побыстрее употребить продукт.
Очень хочется селедки
Неуемное желание съесть определенный продукт указывает на нехватку тех или иных микроэлементов в организме. Когда тянет на селедку, значит, не хватает белка и жиров. Калорийность рациона за счет исключения рыбы лучше не урезать — пользы продукт принесет намного больше, чем вреда и, возможно, лишних сантиметров. Кстати, с пирожными и конфетами мы съедаем намного больше.
Войти
Селедка, любовь моя
вчера открыла для себя два вида селедки: жареную и сырую (не путать с засоленной), это просто фантастически вкусно!
жареную готовила, разумеется, не для себя, для мужчин — но попробовала, конечно же
никогда раньше не знала, что селедка вообще в принципе — жаребельная :)) папа подсказал — догадался сначала скумбрию пожарить, а потом и селедку
причем после жарки специфический селедочный запах полностью исчезает
говорят, что три самые полезные рыбы — это семга, скумбрия и. сельдь, рекордсмены по содержанию омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот , причем селедка из них — самая дешевая, доступна каждому
итак, делюсь секретами: нужно купить обычную замороженную селедку, разморозить, почистить, немножко посолить
если кто не знает, как чистить селедку (сырую или засоленную), заходим под кат
специальными (или обычными большими) ножницами отрезаем плавники и хвост, ножом отрезаем голову, ножом же вспарываем живот, вынимаем внутренности — кишок там очень мало, основное место занимают молоки (у самцов) или икра (у самок), молоки тоже можно жарить(!), очень нежное и вкусное нечто, икру можно чуть подсолить, залить подсолнечным маслом и — в холодильник (есть просто так или на бутербродах)
потом делаем глубокий продольный надрез по спине
если захватить пальцами шкурку и осторожно потянуть сверху вниз и от головы к хвосту, то шкурка легко отойдет, одним движением (если порвалась, то — несколькими :))
а дальше нужно в месте надреза углубить пальцы до хребта и точно так же потянуть половину тушки, как только что тянули шкурку; потом — вторую половину, в результате имеем две части филе и один хребет
я посчитала, что жарить селедку в кляре — это извращение (слишком хороша рыбка :)), поэтому просто разрезала каждый кусок филе на две части и жарила почти без масла (чуть-чуть смазала вначале сковородку), поскольку рыба — и так жирненькая, жирок стекает, нам нем же и происходит жарка
вернее, это даже не жарка была, скорее, тушение — я сразу же закрыла крышкой и прикрутила до минимума, пять минут на одной стороне и пять на другой — готово, можно вынимать и есть :))
хребты я тоже пожарила, поскольку на них осталось немножко мяса, мне было жаль выбрасывать, после жарки оно легко объедается (а с сырого счищается с трудом)
результат был настолько потрясающ, что Миша уплетал рыбу за обе щеки (при том, что жаренную рыбу он обычно не ест), а Сереня так вообще умял половину за раз (я пожарила три большие рыбины)
перестала понимать, зачем на свете существуют хек и минтай, ни в какое сравнение, разве что для питания других рыб
а теперь самое интересное: как я ела сырую селедку
да, да, я в курсе, что таким образом можно подхватить гельминтов и т.п.: боишься — не делай, делаешь — не бойся (или более лаконичное народное «волков бояться — в лес не ходить»), я еще и сырые яичные желтки ем, надеюсь на удачу и на то, что в организме сыроедов (в щелочной среде) паразиты в принципе не живут — вот и проверим
короче, я перепробовала разные части селедки
молоки мне никогда не нравились (пробовала раньше в соленой селедке), не понравились и в этот раз
икра — на любителя, я пока что не определилась, но впихнула в себя половину, вторую поставила в холодильник
мясо из верхней части тушки не понравилось, безвкусное, постное
зато как мне понравились брюшки!! там мясо очень жирное (те самые полиненасыщенные жирные кислоты ), а еще оно совсем чуть-чуть солоноватое — вкуснятина :)))))))) чем-то напомнило копченую скумбрию — в ней я тоже больше всего любила жирненькие части ????
решила пока что на рыбу не очень налегать, попробовала — и хватит, а вот когда полностью и с ц е л ю с ь — вот тогда наступит мое селедочное раздолье, ням-ням
Источник
Какую опасность представляют паразиты, находящиеся в селёдке
Рыба — частый источник заражения человека глистами. В России именно селёдка является источником заражения человека рыбными паразитами. В сельди живет много видов гельминтов, но не все из них опасны для человека. Однако бывают глисты, которые могут довести человека до летального исхода.
Давайте рассмотрим, какие заболевания вызывают черви в селёдке. Узнаем, можно ли есть солёную или копчёную сельдь. Какие меры нужно предпринять, чтобы обезопасить себя от заражения опасными паразитами при употреблении селёдки.
Какие виды селёдочных паразитов опасны для человека
В сельди опасные для человека паразиты, которые вызывают такие инфекции:
- дифиллоботриоз;
- анизакидоз;
- описторхоз.
Опасность для человеческого организма представляют личинки этого паразита
Эти глисты, попадая в организм человека, не боятся кислоты желудочного сока и продолжают развиваться. Кроме этих видимых паразитов, селёдка напичкана невидимыми гельминтами, которые представляют такую же опасность для человека.
Дифиллоботриоз
Это паразитарное заболевание вызывает гельминт широкий лентец или солитёр, длина которого достигают 25 метров. Инвазия человека глистом происходит при употреблении сырой или неправильно приготовленной рыбы, в том числе селёдки. Свежеприготовленная икра также может быть источником инвазии.
Возбудители широкого лентеца продолжают жить даже в крепкосолёной селёдке. Тем более велик риск инвазии от слабосоленой селёдки.
При употреблении заражённой рыбы зрелые яйца гельминта прикрепляются к стенке верхней части тонкого кишечника и всего за 2-4 недели превращаются во взрослую особь. Паразит при этом механически ранит стенку кишки. Продукты жизнедеятельности паразита вызывают у человека аллергические реакции. При этом заражённый человек является источником инвазии, потому что широкий лентец в кишечнике человека вырабатывает в сутки 2 млн. яиц. Инкубационный период составляет 20-60 дней. Инфекция начинается остро или принимает скрытое течение.
Возбудители дифиллоботриоза относятся к отряду Pseudophylideaи насчитывают 12 видов лентецов
Симптомы заболевания:
- частый признак — тошнота, рвота появляется редко;
- боли по всему животу или в эпигастральной области;
- повышение температуры до 37.0-37.3 °C.
При длительном течении заболевания появляются признаки истощения:
- раздражительность;
- головокружения;
- боль и красные пятна на языке с расстройством чувствительности;
- нарастает B12-дефицитная анемия.
Признаком болезни бывает выделение с калом члеников глиста. Прогрессирование заболевания выражается в резких изменениях состава крови. Для инфекции характерен так называемый лакированный язык ярко-красного цвета и без сосочков.
Анизакидоз
Инфекция анизакидоз — это относительно новая проблема паразитологии. Случай заболевания впервые выявлен в 1955 году в Голландии после употребления в пищу слабосоленой сельди. Ряд научных исследований выявил серьёзные последствия заражения человека анизакидами.
Обратимся к фактам статистики. Анизакидами заражено 100% сельди из Тихого океана, 35% минтая, 50% хека и 30% скумбрии. Эта информация даётся для предупреждения о необходимости термической обработки рыбы.
Самый часто встречающийся гельминт селёдки — это анизакиды. Практически вся селёдка на прилавках России заражения этими паразитами. Личинки выглядят в виде маленьких закрученных спиралек, расположенных на внутренней стенке рыбы или поверх икры и в молоках. Именно они и оказывают вредоносное действие на человека.
Селедочный червь (анизакидоз) обитает почти во всех разновидностях морских рыб
Анизакиды очень устойчивы к внешним факторам. Они погибают при заморозке ниже -18 градусов лишь через 2 недели. Глисты остаются живыми в слабосолёной селёдке, а при нормальной засолке лишь обездвиживаются. Личинки оживают, как только попадают в организм человека. При этом они травмируют слизистые оболочки гортани или стенки желудка и кишечника, и таким образом проникают в кровь. Личинки разносятся по организму, но чаще локализуются в желудке и кишечнике, где они вызывают эозинофильные гранулёмы.
Клинические формы заболевания:
- Кишечная форма анизакидоза отличается вариабельностью — от бессимптомного течения до острой формы, когда больные попадают на операционный стол с признаками аппендицита или перитонита. Анизакиды вгрызаются в стенку кишечника, механически её повреждают вплоть до прободения. Признаки болезни при кишечной форме появляются через 7-14 дней после употребления селёдки. Пациенты жалуются на боли в животе около пупка и справа в проекции аппендикса, вздутие и урчание. В жидком кале могут быть прожилки крови и слизи. Заболевание может протекать в острой, подострой или хронической формах. Тяжёлое течение заболевания проявляется симптомами язвенной болезни 12-перстной кишки, энтероколита. Кишечная форма инфекции может сопровождаться аллергическими реакциями. Осложнением заболевания является прободение стенки кишки с перитонитом или острая кишечная непроходимость.
- Признаки заболевания при желудочной форме появляются через 1-2 часа после употребления рыбы. Больные жалуются на сильные схваткообразные боли в животе, тошноту и рвоту, иногда с кровью. Аллергические реакции различной степени выраженности, вплоть до отёка Квинке, характерны для острой формы заболевания. Возможно повышение температура до 38.0 °C. В случае миграции личинок из желудка по пищеводу появляется боль и першение в горле, кашель, с которым откашливаются личинки. Анизакидоз может проявляться признаками холецистита, панкреатита, язвенной болезни или опухоли желудка. Острая форма заболевания опасна тяжёлым течением с возможным летальным исходом.
- Аллергическая форма анизакидоза протекает в виде крапивницы и бронхоспазма, вплоть до развития бронхиальной астмы.
- Поражения кожи носят вторичный характер и связаны с понижением иммунитета вследствие истощения организма личинкамипаразитов.
У работников рыбоперерабатывающей промышленности развиваются профессиональные заболевания: дерматит, крапивница, бронхиальная астма и конъюнктивит. Аллергические формы заболевания могут протекать без желудочно-кишечной симптоматики.
Лабораторная диагностика кала не обнаруживает личинки или паразиты. В анализе крови в начальной стадии заболевания отмечается эозинофилия и лейкоцитоз. Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) показывает очаги эрозии с отёчностью на месте внедрения личинки. Нередко видны и сами личинки, которые удаляют. Серологические методы диагностики не имеют практического применения. Лечение проводят Альбендазолом по 400 мг утром и вечером на протяжении 1 месяца.
Описторхоз
Это паразитарное заболевание вызывает кошачья двуустка из класса сосальщиков. Человек заражается глистами при употреблении термически плохо обработанной, сырой, слабосоленой или мало провяленной селёдки. Носитель описторхоза, будь то человек или кошка, является источником заражения. Признаки заболевания аллергического характера появляются через 2-4 недели после инвазии.
Симптомы описторхоза:
- зудящие высыпания на коже;
- повышение температуры;
- астматический бронхит;
- артралгия и миалгия.
Симптомы поражения внутренних органов появляются по мере созревания личинок во взрослых особей. Излюбленное место кошачьей двуустки — печень и жёлчные протоки.
Описторхо́з — заболевание из группы трематодозов, вызываемое паразитическими плоскими червями из рода Opisthorchis
Клинические проявления этого этапа:
- боли в правом подреберье после еды вследствие закупорки жёлчных протоков;
- опоясывающие боли в животе с иррадиацией в левую половину грудной клетки — признак панкреатита;
- тошнота и рвота;
- отсутствие аппетита;
- пожелтение склер и кожи;
- чередование запора с поносом.
С течением времени нарушается всасываемость жирорастворимых и других витаминов. Прогрессирование заболевания осложняется печёночной недостаточностью и нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Как есть селёдку и не заразиться
Можно ли есть сырую рыбу? Исходя из официальной статистики, сырая рыба опасна из-за высокого риска инвазии глистами. И это подтверждает факт высокой заболеваемости дифиллоботриозом в Японии, где принято употреблять суши. Профилактика глистной инвазии — заморозка или термическая обработка селёдки и всех других видов рыб. При этом по технологии выдерживают экспозицию обработки:
- Варить и жарить маленькими кусочками 20 минут.
- Выпекать в духовке 1 час!
- Вялить 3 недели с предварительным посолом на протяжении 3 дней.
Солёную селёдку можно есть, если вы уверены, что она перед засолкой была подвержена двухнедельной заморозке ниже -18 градусов. В противном случае вы рискуете заболеть опасной инфекцией. Слабосоленая сельдь содержит опасные живые личинки паразитов. Поэтому покупать рыбу следует в крупных торговых центрах, где продукцию контролируют.
Ответом на вопрос, можно ли есть свежую выловленную рыбу, является такая информация. По требованиям Роспотребнадзора выловленная рыба должна быть, как можно быстрее выпотрошена или же подвергнута заморозке. Это объясняется тем, что личинки паразитов после вылова рыбы переходят из брюшка в мышцы рыбы. Таким образом, при несоблюдении технологии селёдка и все её собратья опасны для человека. Пойманную рыбу сразу потрошите или положите дома в холодильник на 2 недели для заморозки ниже -18°.
Особо осторожными нужно быть с селедкой, так как она не обеззараживается и не обрабатывается
Вооружившись такими знаниями, нетрудно ответить на вопрос, можно ли есть рыбу, если вы обнаружили червяки в селёдке. В тот момент, когда вы увидели эту отвратительную картину, личинки уже перешли в мускулатуру рыбы и её можно есть только после тщательной термической обработки. Но только в этом есть один нюанс — полное отсутствие чувства брезгливости. Следует уяснить, что даже при термической обработке личинки могут остаться живыми, если рыбу сварили или обжарили целиком.
Подытожив, напомним. По статистике вся селёдка является заражённой анизакидами или другими паразитами. Заболевания, вызванные рыбными глистами, опасны для человека. Некоторые гельминтозы могут протекать скрыто или проявляться аллергическими заболеваниями, которые человек не связывает с употреблением селёдки.
Носитель глистов является источником заражения для окружающих.
Чтобы не мучиться вопросом, можно ли есть купленную селёдку, её нужно подвергнуть заморозке на 2 недели или подвергнуть тщательной термической обработке. При этом её нужно нарезать мелкими кусками и выдерживать экспозицию. При появлении у себя подозрительных симптомов обращайтесь к врачу паразитологу.
Источник