Можно ли сейчас есть черешню

Сезон черешни

Черешня — это одна из самых любимых ягод среди современных людей, особенно садоводов со своими участками. Спелые ягоды отличаются богатым числом витаминов, а также отменным вкусом. Также черешня привлекает очень многих своими ранними сроками созревания, ведь именно эта ягода открывает витаминный сезон в стране, даря первые вкусные ягоды своим владельцам. Чтобы правильно выбрать сорт, важно знать, когда созревает черешня разных сортов в разных регионах.

На заметку. Сезон черешни в России для разных регионов отличается существенно. Разница начала созревания ягод может достигать до месяца.

Особенности растения

По своей сути, дерево относится к южным растениям. Но сегодня селекционерами выведены такие сорта, которые будут прекрасно расти и в северной части средней полосы России. Можно подобрать определенные сорта, которые в течение зимы не будут обмерзать.

Каждый регион отличается определенными сроками созревания черешни. Этот период зависит от климатических особенностей конкретной области, погодных условий и года. Также время созревания черешни зависит от сорта.

Черешня

В общей сложности все растения этого вида можно разделить на:

  • ультраранние и ранние;
  • средние;
  • со средним сроком созревания.

Важно! Спелая черешня — это полезный продукт, в котором содержится большое число витаминов, необходимых для ослабленного зимой организма человека. Сколько полезных веществ содержится в ягоде, зависит от сорта.

Когда в России созревает черешня

Для каждой полосы растение выбирается, в зависимости от срока созревания. Если зимы в местности холодные, при выборе следует останавливаться на морозостойких вариантах.

Лучшие сорта черешни для Подмосковья и Москвы

Черешня считается растением южным, поэтому долгое время мало у кого получалось выращивать ее в Подмосковье и средней полосе. Но, благодаря успешной работе селекционеров, в конце прошлого века у садоводов этого региона появилась подобная возможность. Не только были созданы ранние зимостойкие сорта, также претерпел изменения климат: зимы стали менее суровыми, а лето более жарким и теплым.

К наиболее ультраранним сортам следует отнести прекрасный сорт Валерий Чкалов.

Сорт Валерий Чкалов

Период созревания черешни зависит от сорта. В начале лета (середина и конец июня) созревают такие сорта, как Приусадебная желтая, Ипуть, Овстуженка.

К среднепоздним сортам, которые в Подмосковье дают спелый урожай в начале июля, относится черешня Фатеж.

Интересно! Есть несколько достаточно поздних сортов черешни, ягоды которых созревают в середине июля. Это Брянская розовая, Ревна, Тютчевка.

Как видно, сезон черешни в Подмосковье и Москве зависит не только от климата этой местности, но и от выбранного сорта. Если посадить в саду разные по срокам созревания деревья, то можно продлить себе сбор вкусной и полезной ягоды с начала июля до середины или конца июля.

Сезон черешни в Воронеже

Город Воронеж и область относятся к Центрально-Черноземному региону. Сюда же следует отнести и Белгородскую, Липецкую, Тамбовскую, Орловскую и Курскую области. Особенности этой местности предполагают выращивание не всех сортов черешни, а также выбора их по сроку созревания. Чтобы успел созреть урожай, важно знать, когда созревает черешня в Воронеже разных сортов.

Черешня Янтарная

Сезон черешни в этом регионе начинается в первой декаде июня. Спеют в этот период следующие сорта: Ариадна, Ипуть, Июньская. К среднеспелым сортам, которые дают урожай с конца июня и до середины июля, относятся Аделина, Малыш, Земляничка, Радость, Янтарная. Их можно с успехом выращивать в садах Воронежа.

К более поздним вариантам, которые дают урожай в конце июля, следует отнести сорт Поэзия.

Сезон черешни в Сочи

Город Сочи относится к южному региону страны, где плоды практически всех растений созревают намного быстрее, чем в других более холодных климатических зонах. Черешня — это идеальный вариант для этой территории, так как в подобных городах растет много фруктов и овощей, которые для остальной части России являются экзотическими.

Ягодный сезон начинается уже в мае. Черешня, клубника и вишня будут с середины мая радовать своих владельцев вкусными сочными плодами.

На заметку! Те сорта черешни, которые в Подмосковье созреют только в июле, в Сочи, Анапе, Волгограде, Краснодаре и других южных городах будут спелыми уже в середине-конце июня.

Когда черешня созревает в других регионах России

Понять, в каком городе России и когда зреет черешня, можно, исходя из того, к какой части страны относится местность.

Если города располагаются в южной части РФ (Астраханская и Волгоградская области, Краснодарский край, Ростовская область, Крым и другие), то собирать урожай ранних сортов черешни в садах можно начинать уже с середины мая.

Сбор урожая

Если двигаться в более холодную сторону, то сроки созревания отодвигаются, и сезон сбора черешни наступает позже. В самых холодных районах, например, в Сибири и на Урале, где еще может прорастать растение, первые ягоды появятся только к концу июня, а поздние сорта дадут вкусный спелый урожай только к середине августа.

Читайте также:  Можно ли есть смазку с презерватива

Сезон Черешни в различных странах

Такое дерево, как черешня, растет не только на территории России. Многие садоводы других государств также с успехом выращивают это растение. Время созревания в различных странах будет отличаться, соответственно, продаваться на рынке ягода из определенных стран должна, в соответствии с сезоном.

Чтобы купить раннюю ягоду из заграницы, важно знать, где созревает черешня в мае:

  1. В Абхазии сезон черешни наступает в конце мая. Плодоносить начинают самые ранние сорта. Более поздние разновидности растения дают урожай к концу июня.
  2. Черешня, которая растет в Азербайджане, созревает очень рано. Ранние сорта могут радовать ягодами уже в середине мая. Более поздние виды закончат давать урожай к концу июля. Азербайджанская черешня одной из первых появляется на прилавках России.
  3. Многие сорта черешни, которые предназначены для выращивания в Азербайджане, России прекрасно растут на территории Украины. Здесь со сроками все немного сложнее. Та часть страны, которая расположена южнее, предлагает вкусные ягоды уже с середины мая, в более северных регионах они появляются недели через две.
  4. В Белоруссии черешня поспевает, как в Москве и Подмосковье. Самые разные морозоустойчивые виды созревают в первой декаде июня. Более поздние порадуют ягодами к началу августа.
  5. Армения начинает собирать урожай черешни уже к концу мая. В общей сложности сезон ягоды продолжается на протяжении 3-4 недель.
  6. Молдавия в самом начале лета привлекает большое количество туристов, так как именно в это время начинает созревать огромное количество ягод, в том числе и черешня.
  7. В Узбекистане вишневый и черешневый сезон начинается в мае и к концу июня уже заканчивается. Даже самые поздние сорта уже радуют своих владельцев вкусными ягодами в начале лета.
  8. В Турции сезон черешни наступает в мае, но, стоит отметить, что он очень короткий (не более месяца), так как эти ягоды не могут долго храниться.

Сезон черешни в Турции

Зная, когда спеет черешня в разных странах, можно будет легко ориентироваться на рынке. Ведь многие недобросовестные продавцы обманным путем пытаются выдать ягоды за привозные с различных стран. Чем экзотичнее страна, тем выше по цене получится продавать ягоду.

На заметку. Ранней весной всем хочется витаминов, и при появлении первых ягод, естественно, возникает желание их купить. Чтобы понимать, откуда привезена продукция, важно знать, созревает черешня в мае, а где начинается сезон ягоды позднее.

Наиболее распространенные вопросы

У людей, которые хотят вырастить в своих садах такое растение, как черешня, возникает огромное количество вопросов, это не только, когда поспевает черешня. Ответы на них помогут сохранить зимой дерево и получить с него не только вкусный, но и богатый урожай.

Урожайность черешни с одного дерева

Интересно! Черешня относится к неприхотливым деревьям, которые отличаются хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям и высокими показателями урожайности. При хорошем уходе урожайность с одного дерева черешни 5 лет можно получить до 150 кг. Но это максимальная цифра — как показывает практика, на самом деле в среднем урожайность достигает от 25 до 60 кг.

Как повысить урожайность черешни

Этот момент, наверное, самый главный у любого садовода, так как большинство плодовых культур сажается для получения урожая: чем он выше, тем лучше. С

уществует 4 основных условия, которые необходимо выполнить, чтобы повысить урожай на своем участке:

  1. Правильно подобрать сорт черешни. Очень важно не только выбрать сорт, пригодный для местности, в которой будет расти черешня, но и правильно подобрать соседей. Так как эта культура самобесплодная, потребуется на участке сразу садить, как минимум, два сорта. При этом важно учитывать сроки созревания. Рядом должны расти или ранние со среднеспелыми, или среднеспелые с поздними. А вот ранние с поздними не дадут желанного результата, так как из-за различного срока цветения, опыление не произойдет. Можно посадить все три вида.
  2. Раскислять грунт. Такая культура, как черешня, предпочитает для прорастания почвы с низкой кислотностью. Для этого требуется внести в почву известь. Для легких видов грунта берется на каждый квадрат 300-400 гр. Для более тяжелых вариантов потребуется внести до 800 гр. извести на каждый квадрат.
  3. Выбрать правильно участок. Место, где будет расти дерево, должно быть сухим. Если грунтовые воды будут располагаться ближе, чем 1,5 метра, можно урожай не ждать. Поэтому сажать черешню лучше на возвышенностях. Чтобы уберечь корневую систему от лишней талой влаги и снега, следует вокруг посадок капать дренажные ямы, глубиной около 60-80 см.
  4. Проводить регулярную стрижку. Черешня в молодом возрасте очень активно дает прирост до 120 см. Но зачастую верхушки у дерева зимой обмерзают, а ягоды летом не успевают дозревать, особенно в более холодных регионах. Чтобы весной не обрезать сухие подмерзшие верхушки, можно прищипнуть концы побегов еще летом при достижении молодого дерева 70-80 см. После такой процедуры активнее начнут расти боковые побеги, которые сделают крону более густой.

Такие простые мероприятия помогут ежегодно получить желанный урожай.

Обрезка черешни

Удобрения, чтобы повысить урожайность

Чтобы увеличить урожайность плодового дерева, следует поздней весной вносить удобрения, в составе которых преобладают азотные составляющие. После цветения их лучше не использовать, чтобы растение после активных дождей не пошло в рост. В период формирования ягод и их созревании лучше всего вносить в прикорневую зону калийные и фосфорные составы.

Читайте также:  Можно ли перед сдачей крови есть грецкие орехи

К сведению. Помогут усилить иммунитет дерева биостимуляторы, которые благоприятно скажутся на росте растения.

Как сохранить урожай и защитить от птиц

Нередко, организовав правильный уход за растением, порадоваться зрелым вкусным ягодам не получается, так как находятся более активные уборщики ягод. Это скворцы и дрозды, которые могут собрать урожай с дерева буквально за сутки. Они замечают намного быстрее хозяина, что черешня поспела.

Скворцы на черешне

На заметку. Чтобы обезопасить ягоды от интенсивного сбора птицами, следует заранее разместить на дереве отпугивающие конструкции. Это могут быть яркие светоотражающие ленты или компакт-диски.

Но лучше всего использовать сеть, которой накрывают дерево. Предпочтительнее подобрать рыболовную сеть с мелкими ячейками. Вокруг черешни вкапываются высокие колья или столбы, на них закрепляется проволока. На нее набрасывается сеть.

Черешня — очень вкусная ягода, которая по своей природе относится к южным растениям. Но сегодня существует огромное количество сортов, которые прекрасно растут в регионах с более холодными климатическими условиями. Правда, при выборе вида культуры следует учитывать не только, когда созревает ягода, но и когда отходит черешня. При соблюдении самых простых правил агротехники очень легко получить хороший вкусный урожай.

Источник

А теперь настоящий гид по черешне: сорта, цены и советы по выбору

На этот раз все серьезно. «Афиша Daily» поговорила с московскими продавцами черешни обо всем, что вам стоит знать: как ее выбирать, откуда ее привозят, что влияет на цену ягоды и какую черешню продают на улице.

Сорта

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Черешня, как и вишня, делится на гриоты и аморели: темные ягоды с темным соком и светлые ягоды с практически прозрачным соком. Аморели всегда чуть более кислые, чем гриоты. Но надо помнить, что сладость ягоды зависит не от содержания в ней сахара, а от баланса сахара и кислоты. Знаете, какой овощ — один из самых сладких? Чеснок. Так что сорт может содержать много сахара, но не быть сладким из-за такого же большого содержания кислоты.

Консистенция мякоти не всегда говорит о качестве и в первую очередь зависит от сорта: более мягкая и сочная или плотная и хрустящая. В продажу идут ягоды, как правило, второго вида, потому что они лучше хранятся. Но в любом случае срок хранения у черешни небольшой: ее в отличие от многих фруктов и овощей собирают, когда она полностью созреет, так как после сбора с ветки ягода останавливает свое созревание, соответственно, в процессе транспортировки она не дозревает, а может только испортиться.

То, что вкус зависит от климата региона произрастания, — стереотип. Главное — сорт. Другое дело, что каждый сорт предназначен для определенной местности и, например, на юге больше вкусных сортов лишь по той причине, что там черешню выращивали исторически и благодаря времени имели возможность вывести наиболее интересные сорта; крупноплодные тоже характерны для той местности.

Черешню, кстати, выращивают и в северных регионах России (все началось с сорта «ленинградская черная» в 70-е), каким считается Подмосковье. Сейчас здесь начинают делать это в промышленных масштабах — это очень выгодная культура для выращивания: современные сорта (например, «ипуть» и «фатеж») быстро вступают в плодоношение в отличие, например, от садовой земляники и более устойчивы к перевозке и хранению.

Все, что поставляют из-за границы, имеет очень строгий товарный вид и упаковку и дольше хранится в ущерб вкусу и витаминам. К сожалению, собрать все положительные качества в одной ягоде невозможно, и причин может быть много. Я, например, самые вкусные сорта прекратил выращивать, потому что их склевывают птицы и защитить их практически невозможно».

Как выбирать черешню?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Для начала обратите внимание на внешние признаки. Зеленая плодоножка означает, что ягода не перезрела и собрана недавно. Без трещин — при созревании не было переувлажнения (как правило, от дождей); вкус такой черешни не будет водянистым, и ягода будет хорошо храниться в домашних условиях несколько дней. На ощупь черешня должна быть упругой; если мягкая, как правило, хранится уже давно. У такой ягоды уходит характерный аромат и вкус, в лучшем случае останется сахар; храниться будет очень плохо. С запахами все просто: не должно быть тех, которые свидетельствуют о несвежести. Ну и главное при выборе — пробовать».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Плодоножка должна быть зеленая; если она оторвана, в ямочку могут попасть бактерии и микробы. Ягоды должны быть сухими, плотными и блестящими. Запахов брожения или гнили (переспелости) быть не должно».

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Если без плодоножки ягода выглядит нормально, ничего страшного. Но имейте в виду, что сочные сорта в отличие от хрустящих могут быстро испортиться, так как будут более уязвимы в месте отрыва плодоножки. Такие ягоды нужно немедленно съесть или переработать».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Признаки качественной черешни: ягоды одинакового размера; с плодоножками приятного зеленого цвета или без; упругие на ощупь и блестящие; поверхность без следов повреждений и гнили; нежный и сладкий аромат».

Можно ли сейчас есть черешню

Откуда везут ягоды?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «На данный момент у нас три основных региона поставки. Первый — Средняя Азия, точнее, Узбекистан и Киргизия. Как правило, черешня оттуда появляется в середине мая по очень высокой цене и в основном темных и красных сортов («бахорги», «воловье сердце», «бычий глаз»). Если черешня свежая и доставлялась в правильных условиях, она будет сладкой, с не самым сильным черешневым ароматом. Кроме этого, из Средней Азии везут хорошую позднюю черешню во второй половине июля и начале августа.

Читайте также:  Можно ли есть молоко с орехами

Второй — Сербия, Греция, Турция. Черешню оттуда везут лежких сортов; цвет, как правило, темно-красный. Нельзя сказать, что эти ягоды плохие, но на их пути так много приключений и рисков, что часто они попадают на прилавки уже с очень «пустым» вкусом. Выигрывают конкуренцию за счет массового предложения в сезон и невысокой цены. Ягоды оттуда часто не самые интересные на вкус. Выращивают их обычно в садах интенсивного типа: колонновидные деревца дают урожай со второго года.

Третий — Россия, а именно Краснодарский край, Крым, немного Ростова-на-Дону. Черешня оттуда самая вкусная и, как это ни парадоксально, самая редкая: краснодарская активно продается в основном в курортных городах на месте; Крым — долго и дорого вывозить из-за паромной переправы. В течение последних 20 лет новые сады там почти не закладывались, наоборот — их площадь снижалась, что не способствовало увеличению предложения. Но черешня с юга России более насыщенная по аромату, и так как климат здесь мягче Азии и Турции, она вызревает дольше и за это время набирает вкус, а суммы температур хватает для накопления сахаров. Кроме того, юг России может предложить большое сортовое разнообразие: тут и красная «сказка», и желтые с румяным бочком «краса Кубани» и «Франц-Иосиф», и темно-рубиновые «Валерий Чкалов» и «Василиса». Ну и конечно, в пользу вкуса российской ягоды играет то, что доставляется она в Москву за меньшее время, чем ее конкуренты из знойных стран. Например, к клиентам SeasonMarket черешня попадает всего через 36 часов после сбора в садах под Тимашевском и станицей Новоминской в Краснодарском крае.

Также небольшое и кратковременное предложение в июне-июле бывает по черешне из Молдавии и Армении; из последней, например, привозят отличные сорта белой черешни к концу июня — началу июля».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Черешню везут с Кубани, из Молдавии, Сербии, Греции и Узбекистана. Сейчас на «Экомаркете» есть узбекская (потемнее и посветлее), крымская (черная), сербская черешня (темно-розовая), краснодарская (белая) и армянская (темная)».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас у нас черешня в основном из Узбекистана, затем будет сербская и крымская».

Ольга Кукоба, креативный директор Даниловского рынка: «Сейчас на прилавках у нас лежит черешня из трех стран: Узбекистана — в ящиках, аккуратно сложенная одна к одной, крупный калибр, сладкая, с небольшой кислинкой; Сербии — ягоды упакованы в ящик россыпью, сладкие, но хранятся недолго; и Армении — появилась совсем недавно, темно-красная (очень сладкая, крупная, плотная), желтая (сладкая) или розовая (сладкая с легкой горчинкой, чаще всего ее используют для варенья)».

Марина Устименко, директор сети магазинов Allfoods: «Черешню поставляют из Узбекистана, Азербайджана, Армении, Краснодарского края и Крыма. С конца мая черешню привозят из стран СНГ и из-за границы, в июне появляется российская».

Подробности по теме

Все, что нужно знать о черешне

Все, что нужно знать о черешне

Что влияет на цену?

Сергей Мельник, директор по развитию сервиса доставки продуктов SeasonMarket: «Черешня из Узбекистана — самая дорогая, так как самая ранняя; считается самой сладкой, что по факту не всегда так, особенно в мае-июне. Кубань и Крым — дешевле Средней Азии, но дороже Турции и Греции, так как предложение с легким дефицитом, кроме того, это обычно самый свежий товар. Черешня из Греции, Турции и Сербии — масс-маркет; самая простая черешня, главное, чтобы потемнее: так клиент быстрее поверит, что «сладкая, как мед». По небольшим поставкам из Армении и Молдавии цена вообще непрогнозируема».

Майя Лихарева, директор по развитию «Экомаркета»: «Цена черешни зависит от логистики: доставка танкерами дешевле, самолетом — дороже. Также влияет стоимость аренды помещения и сезонность. На «Экомаркете», например, цены варьируются от 250 до 600 р.».

Руслан Габелия, продавец рынка «ГастроФерма»: «Сейчас, в начале сезона, черешня дорогая, но уже через 10-15 дней цена станет меньше. На «ГастроФерме», например, на данный момент она стоит 400 рублей за кг».

Откуда черешня, которая продается на улице?

Андрей Туманов, председатель общественной организации «Садоводы России», агроном-любитель: «Существуют полумафиозные организации, которые скупают товар либо на тех же оптовых продовольственных базах, что и остальные, либо перехватывают его прямо с фур, — но товаропоток один. Как правило, такой работой занимаются азербайджанцы, и, в принципе, у них многому можно поучиться — они имеют большую прибыль с этих, на первый взгляд, скромных лоточков. Их схема отлично работает: себестоимость продукта выходит ниже, так как они не платят налоги, зарплаты и аренду; специально для них ничего не выращивается; обороты выше; они мобильны и быстро перестраиваются с товара на товар; бюрократии никакой, все по звонку. Их бы не гонять, а привлечь к законной работе — уникальные люди, создавшие сеть без документов, без всего. Думаю, что это прообраз будущих настоящих фирм, работающих в нормальных рыночных отношениях, то есть в тех условиях, которые есть. Сейчас же официальные заказчики выбирают не самый оптимальный по цене и качеству товар, а часто тот, за который дают откаты. Сложный механизм».

Источник