Можно ли сделать ложе из ели

Дерево для изготовления приклада ружья

Дерево для изготовления приклада ружья

Деревянные приклады как лет двести назад, так и сейчас остаются самыми популярными. Кажется, что материаловедение достигло невиданных высот, на вооружении науки космические и нанотехнологии. Но до сих пор дерево для изготовления приклада ружья применяется как у дешёвых, так и у самых престижных моделей. Конечно, есть и другие материалы. Однако преимуществ у деревянного приклада слишком много, чтобы от него отказываться.

Деревянный приклад лёгкий, благодаря низкой теплопроводности не нагревается даже после длительной стрельбы, по себестоимости он не очень дорогой, легко обрабатывается и ремонтируется, не деформируется от жары и холода, благодаря уникальной структуре древесины красив и престижен. Явный недостаток деревянного приклада — низкая устойчивость к механическим повреждениям.

Деревянные приклады в промышленном производстве

Самое лучшее дерево для изготовления приклада — это, безусловно, орех. Приклады из ореха обладают идеальным сочетанием жёсткости и лёгкости. Структура дерева позволяет выдержать без разрушения огромное количество выстрелов и соответственно отдач. К тому же фактура древесины ореха наверное самая привлекательная. Наиболее престижна ореховая древесина тёмных оттенков с ярко выраженной текстурой. Такой вид ореха растёт в особом черноморском микроклимате на севере Турции, откуда и поставляется на лучшие оружейные фабрики мира. Древесина ореховых деревьев, растущих в Европе, значительно светлее. Выглядит она не так богато. Поэтому приклады, изготовленные из европейского ореха, на производстве часто тонируют.

Второе по престижности дерево для приклада ружья — бук. У буковых прикладов красивый благородный оттенок и «мягкая» структура. Однако буковые приклады тяжелее ореховых. К тому же они лишены текстурного рисунка. Есть и другие виды деревьев, используемых при изготовлении в основном недорогого охотничьего оружия. Это тик, вишня, груша, яблоня. В нашем отечестве практиковались берёзовые приклады. Однако они подвержены рассыханию и образованию трещин. Под заказ изготавливают ружья с прикладами из ценных пород дерева. В том числе и из самого дорогого — красного дерева. Чтобы придать древесине большую стойкость перед ударами судьбы, её покрывают льняным маслом с синтетическими добавками, парафином, покрывают несколькими слоями износоустойчивого лака.

Выбор дерева при самостоятельном изготовлении приклада

При самостоятельном изготовлении приклада ружья придётся учитывать не только вид древесины, но и ряд других параметров. Прежде всего, качественный приклад изготавливается из дерева, срубленного зимой. В эту пору почти прекращается движение соков, древесина обезвожена — поэтому прочность древесины наибольшая. Возможно, не стоит гнаться за орехом, так как подобрать его не просто. У нас в основном можно найти равнинный грецкий орех, выросший в достаточно благоприятных условиях. Однако такая древесина особой ценности не представляет. Физические показатели средненькие, и внешний вид не отличается качеством цвета и фактуры. За настоящим орехом надо ехать на юг. Качественный орех должен быть возрастом не менее 100 лет и вырасти в неблагоприятных условиях, на засушливых каменистых почвах.

В наших условиях доступными и наиболее подходящими породами дерева можно назвать большинство видов плодовых деревьев. В принципе подойдёт и сосна, но её трудно обрабатывать. Если повезёт, можно приобрести качественный орех и лайтсвуд. Такие породы как бук, дуб, прикорневая часть берёзы тоже используются при изготовлении прикладов. Но при неправильной обработке они склонны к растрескиванию.

Очень важно правильно подобрать и подготовить древесину. Если берётся свежее дерево, то в естественных условиях оно должно сохнуть не менее года. Хорошо, если есть доступ к профессиональной сушильной установке. В крайнем случае, можно приобрести готовую доску нужной породы дерева в надёжном магазине. Также важен вес и прочность конкретной заготовки. Лишний вес нарушит баланс ружья. Надо учитывать и расположение волокон древесины — они должны располагаться вдоль будущего приклада. От этого зависит внешний вид, прочность, износоустойчивость. Естественно, отбраковываются заготовки с малейшей трещиной, суковатые, с подозрением на гниль и поточенные жучками. Лучшая заготовка получится из сердцевины дерева.

Источник

НЕ ОРЕХОМ ЕДИНЫМ. Часть вторая.

На мой взгляд, доминирующее положение, как материал для изготовления прикладов, орех занял благодаря стечению целого ряда обстоятельств. Приличные физико-механические свойства, высокие декоративные качества и довольно большие дикорастущие массивы и плантации окультуренных, гибридных форм почти по всему миру, всё это вывело древесину ореха в лидеры. Но не всегда предпочтение отдавалось именно ореху. Изначально ложи делали из груши, яблони, вишни. Подошла для этой цели древесина клена, ясеня, граба, абрикоса, сливы, черешни, тутовника, инжира, платана. С развитием массового производства оружия потребовалась замена достаточно редких и дорогих пород более дешевыми и доступными.

«Древесина платана на ружье начала 19го века»

«Древесина тутовника вполне подходящий материал для прикладов»

«Вишневый приклад французского ружья.»

«Слива вполне могла применяться при изготовлении деревянных частей ружья»

Для этих целей стали использовать бук и березу. Попробуем разобраться так ли «хорош» орех и так ли «плохи» другие породы. Разговор пойдет не о тех заготовках ореха, что продают на аукционах, скупают на «корню», выдерживают по полсотни лет. Стоимость, которых доходит до 2…2,5 тыс. долларов. Понятно, что это будет комель, корень, кап, то есть те части дерева, которые изначально обладают высокими и декоративными, и физико-механическими свойствами. Материал такого уровня занимает мизерный процент в общем объеме производства даже не массового, а просто хорошего и очень хорошего оружия.

«Если не обращать внимания на наличие или отсутствие сосудов в древесине, то и такую плодово-ягодную красоту можно вполне принять за орех.»

Для сравнения с другими породами поговорим об основной массе приличного ореха для приличных ружей. Про тот орех, который вполне доступен. Декоративные качества, конечно повыше чем у бука, но со временем древесина ореха темнеет не зависимо от того чем она пропитана или не обработана вообще. Плотность ореха в среднем выше, чем у бука или березы, но ниже чем у остальных пород. Продольная прочность на изгиб выше, чем у той же парочки, но ниже чем у всех, а на сжатие вполне сопоставима и с буком и с березой. Предельная прочность при скалывании вдоль волокон в тангенциальном направлении вообще самая маленькая из всех. Ударная вязкость при изгибе тоже на последнем месте. По твердости в торцевом направлении обгоняет только березу. Модуль упругости выше, чем у яблони и только. Сопротивление раскалыванию в радиальном направлении выше, чем у бука и березы, а в тангенциальном опять на последнем месте. Данные для сравнения взяты мной по ореху европейскому (J. Regia). Наши же отечественные производители работают большей частью с другим орехом — J. cinerea , у которого физико-механические свойства ниже, а декоративных качеств нет вообще. Разве что может попасться свилеватость, ныне называемая «тигровостью» или в шутку «целлюлитом». Теперь пройдемся по другим породам в порядке убывания плотности их древесины.

Самой плотной древесиной, из доступных, обладает граб (более 800кг/ М3). ГРАБ — безъядровая порода. Древесина серовато-белая. Хорошо заметны сердцевинные лучи. Древесина отличается высокой вязкостью и, что немало важно — износостойкостью. Такие показатели как сопротивление скалыванию вдоль волокон, продольная прочность на изгиб, твердость во всех направлениях выше, чем у других, рассматриваемых нами пород. Не даром лучшие шафты для бильярдных киев принято делать только из граба. А ведь кончик шафта имеет диаметр от12,5 до13мм и выдерживает очень даже приличные ударные нагрузки. Из-за высокой плотности приклад получится несколько тяжелее привычных, но это скорее плюс при балансировке. Гораздо легче сделать разгрузочные отверстия со стороны затыльника, чем устанавливать внутри приклада балансиры. Да и шейку можно сделать более грациозную без потери прочности. Рассчитывать на то, что граб хоть в какой-то степени будет гасить отдачу не приходится. Да и полюбоваться текстурой не удастся. Её почти не видно. Можно поискать на грабе кап или колтук. Для винтовочных ложе следует отбирать только прямослой. И обязательно выдержанный без гнета. Если выбранный фрагмент и склонен в дальнейшем к деформациям, то в процессе снятия материала с заготовки это обязательно проявится. Работать с этим деревом лучше без спешки. Срезал часть древесины с заготовки — отложи и понаблюдай, не поведет ли в шейке. Граб хоть и нелегко, но вполне предсказуемо режется и великолепно полируется. В силу своих качеств хорошо держит мелкую резьбу, насечку.

Про грушу я уже писал, а вот рядом с ней по плотности стоит ПЕНСИЛЬВАНСКИЙ ЯСЕНЬ.

У нас больше известен как американский ясень. В Российских городах, в свое время, было много высажено пенсильванского ясеня. Наряду с ясенем обыкновенным и тополем. Отличить его легко по семенам, у пенсильванского это висящие гроздьями продолговатые, заостренные одиночные семена-крыльчатки. А у ясеня обыкновенного крыльчатки более округлые, плотные. Плотность его около 740кг/М3. Это ядровая порода с крупными сосудами. С белой, желтоватой или розоватой заболонью и светло-бурым ядром. Текстура явно выражена и очень похожа на текстуру дуба, а иногда и ореха, но отличается отсутствием сердцевинных лучей. Древесина обладает высокой ударной вязкостью, сопоставимой, пожалуй, только с грушей. Продольная прочность на сжатие самая высокая. По твердости не уступает только грабу и груше. Режется не так хорошо как рассмотренные выше породы. Очень красив ясеневый кап. Не плоха в декоративном отношении древесина корня, кротч не так эффектен как ореховый, в комлевой части ствола полная, так сказать, свилеватость. Его собрат(а всего «братьев» аж 51!) — ЯСЕНЬ ОБЫКНОВЕННЫЙ менее плотный — 673кг/М3(такой же, как орех). По ряду физико-механических свойств уступает ясеню пенсильванскому, но не уступает ореху.

Читайте также:  Можно ли при рвоте есть пшено

Вполне сопоставим с орехом по плотности КЛЕН (703кг/М3). В северной Америке и Канаде применяется при изготовлении лож и прикладов наряду с орехом. Порода безъядровая. Древесина его белого цвета иногда с буроватым оттенком. При сушке почти не коробится и не растрескивается. Хорошо режется и полируется. Превосходит орех по всем параметрам кроме ударной вязкости при изгибе. И чуть уступает по скалываемости вдоль волокон в радиальном направлении. Из тех видов клена, что растут на территории нашей страны, самый не подходящий для прикладов это клен ясенелистный (клен американский, клен калифорнийский). Этот вид относится к «легким» видам. Древесина его мягкая и не прочная. Очень похож на ясень, и отличить его легче всего по семенам. Интересен клен белый или явор (ложноплатановый). Из-за часто встречающейся в древесине этого клена свилеватости («ангельский шаг»), само название «явор» могут применять к любому виду клена со свилеватой древесиной. Что не совсем верно. На тангенциальных срезах свилеватость образует «сатиновый» рисунок. Иногда, по отношению к явору в англоязычных странах, используют название «сикомор» (хотя это название принадлежит дереву из рода фикусов, как и инжир). Вполне подходят по своим характеристикам такие виды клена: полевой, остролистный, сахарный. Существует мнение, что последний так называют так из-за практически белого цвета древесины. Это не так. Назван он именно из-за большого содержания сахара в соке этого вида. Издревле в Канаде из сока варили кленовый сироп, делали сахар. На государственном флаге Канады изображен лист сахарного клена.

«Сахарный клен хорошо режется и широко применяется на ложах Kentucky rifle.»

«Классическая «kentucky rifle» с кленовой ложей.»

У всех видов клена интересны капы, корни, кротчи и комли со свилеватой древесиной. Клен «птичий глаз» это не более чем дефект древесины с множеством рассеянных точек роста (глазков) присущий как раз клену сахарному. Этот эффект часто используют при изготовлении прикладов. Но чаще американцы из клена делают ложи своих любимых кентакских винтовок.

«Клен «птичий глаз»»

«Кап сахарного клена»

«Дикая яблоня выросшая в Санкт Петербурге имеет ствол диаметром более 40см, что вполне достаточно для изготовления ложи или приклада.»

ЯБЛОНЯ. Древесина этого дерева плотная, и твердая (703кг/М3). Уступает ореху по прочности, но не уступает по твердости. Может растрескиваться и коробится, если не уделить должного внимания сушке. Ствол дикой яблони(только дикие формы плодовых деревьев пригодны для изготовления прикладов) может достигать 40см в диаметре. Режется с трудом, но дает блестящую поверхность. Легко полируется. Древесина желтовато-розового цвета с темными прослойками и красновато-коричневым ядром, иногда неотличимым от заболони. Особенно красива текстура корня и комлевой части ствола. Имеет высокое сопротивление раскалыванию и высокую износостойкость. Встречаются капы, но размеры их не так велики, чтобы можно было использовать для прикладов.

БУК. Это один из самых широко применяемых материалов для прикладов на массовом оружии. Поэтому и говорить о нем не хочется. Безъядровая порода. Древесина белая с желтоватым или красноватым оттенком плотностью 645 кг/М3. Текстура не очень выразительная. Просто ни какая. Сердцевинные лучи в виде блестящих полосок на радиальном и темных чечевичек на тангенциальном срезах очень хорошо заметны. Вероятно единственная порода, которая в распаренном состоянии позволит гнуть, сделанный из нее приклад, для исправления отводов. Без особого риска, что со временем приклад вернется в свое прежнее состояние. На буке американском встречается эффект «птичий глаз». Интересны буковые кротчи. Капы и комлевая древесина не отличаются особой(в сравнении с орехом) декоративностью. Древесина бука превосходит древесину ореха в ударной вязкости, твердости, упругости, но легче скалывается в радиальном направлении. Вот эта его «колкость» становится часто самым большим изъяном в процессе эксплуатации приклада.

Древесина яблони имеет ярко выраженную текстуру. Но для прикладов больше подходят дикорастущие формы яблони — «дички».

БЕРЕЗА. Безъядровая порода. Древесина березы повислой (плакучей) отличается сравнительно высокой прочностью, твердостью, ударной вязкостью. Древесина же чаще встречающейся березы пушистой значительно «слабже». Плотность её меньше чем у ореха (616кг/М3). Превосходит орех, пожалуй, только по ударной вязкости и модулю упругости. Но «колется» еще легче, чем бук, не говоря уж об орехе. К тому же склонна к короблению. Текстура не выразительна. Интересна только комлевая часть, очень часто со свилеватой древесиной. Стоит обратить внимание на корень и на кротч. На стволах образуются капы и сувели иногда весьма внушительных размеров. Самая крепкая из всех видов берез это береза железная (Шмидта). Также более высокие показатели физико-механических свойств имеет древесина березы черной (речной), каменной (Эрмана), желтой (дальневосточной). Но промышленного применения они не имеют.

«Чуть тонированная береза может выглядеть не хуже ореха»

Отдельно стоит поговорить о так называемой «карельской» березе.

Что же это? Причины возникновения этого «феномена» достоверно не известны. Это особая форма березы. Выявлено генетическое сходство карельской березы и с березой повислой (бородавчатой) и с березой пушистой. Существует три формы роста карельской березы: высокоствольная, короткоствольная и кустовая. По виду поверхности ствола разделяется на шаровидноутолщенный, мелкобугорчатый и ребристый виды.

«Разные формы карельской березы»

Существует форма карельской березы без внешних признаков узорчатой древесины. На долю высокоствольной формы приходится 10-15%, кустовидные формы составляют 25-30%, короткоствольные составляют большинство — 50-60%. Растет на большей части Европы и центральной России. Считается, что в наших рощах доля таких стволов 1-3% от общего количества берез. Интересны результаты опытов, проведенных в 1973-74 годах. В результате перекрестной пересадки коры на стволах карельской и обычных видов берез произошло формирование комбинированной текстуры древесины. Под пересаженной корой образуется древесина характерная для растения-донора похожая на инкрустацию. Можно себе представить обычный березовый приклад с вросшим подщечником из «карелки» (правда получится тангенциальный срез, а это не желательно). Древесина «карелки» в массе прочнее, тверже и плотнее простой березы и на много её декоративнее, но, как и кап не предсказуема в тонких спилах, деталях. Врезать «дилеевскую» колодку в приклад с толщиной щек 4-7мм из карельской березы я бы конечно не рискнул. Здесь и центральный винт-стяжка может не спасти.

«Новодельный приклад из карельской березы на Зауере.»

В завершение приведу сравнительную таблицу физико-механических свойств перечисленных пород. (фиг. 2) Убежден, что в мире существуют ещё десятки разных древесных лиственных пород вполне пригодных для изготовления прикладов. И не уступающих, а, вероятнее всего, даже превосходящих считающийся традиционным материал — орех. По декоративным качествам в том числе. Знаю, что во многих городах орех просто не доступен, может стоит оглянуться вокруг себя ? Вдруг у соседа в огороде какое деревцо мешает парнику. Или на центральной аллее города горзеленхоз решил прибраться. А бывает в нашей стране, что дороги любят прокладываться в лесных заповедных местах. На территориях садов бывших подсобных хозяйств бывших заводов как только начинают расти коттеджи, так вишни-яблони становятся лишними. Надо смотреть, надо искать. К тому же большинство заготовок, продающихся в магазинах это всё тот же серый орех, иногда гибридных форм, но не имеющий кроме названия ни каких достоинств.

«Бук был и остается самой массово применяемой древесиной в ружейном деле. Не потому что он такой хороший, просто его много».

«Буковый приклад может украсить только, пожалуй, кротч — красивый перообразный рисунок образующийся в развилке стволов»

Источник

Древесина для приклада

BOJIK_84 30.10.2006 — 10:37

Здравствуйте! )) Народ я собрался сделать своё первое ложе для винтовки МР 512! У меня возник такой вопрос: Какую породу дерева лучше использовать? Я не имею ввиду бук или орех т.к их очень сложно достать у нас в городе! Да и для первого ложа это слишком «жирно» ))) Я имею ввиду липу, яблоню, вишню, ясень и т.д! Подскажите пожалуйста какое из них имеет красивый рисунок, имеет достаточную прочность и не такое тяжёлое как дуб! И ещё надо ли древестну пропитывать каким либо маслом? И на какой стадии это лучше делать? Заранее спасибо!

kroogly 30.10.2006 — 10:54

Если собрался делать первое ложе, возьми лучше березу, прочность на уровне да и рисунок можно найти неплохой. Липа слишком мягкая, остальные названные тобой тоже довольно дороги. Ясень частенько используют но он хрупкий.

shutter 30.10.2006 — 11:32

Порода — — — — — — — — — — — Плотность кг/м^3

Клен . . . . . . . . . . . . 630

Груша. . . . . . . . . . . . 650

Олива . . . . . . . . . . . 850

Черное дерево . . . . . . . 1100

Слива . . . . .. . . . . . . 790

Палисандер . . . . . . . . . 1050

Гренадила . . . . . . . . . 1200

Самшит . . . . . . . . . . . 950

Береза . . . . . . . . . . . 640

Лиственница . . . . . . . . 660

Дуб . . . . . . . . . . . . 680

Орех . . . . . . . . . . . . 620

Ясень . . . . . . . . . . . 670

Вишня . . . . . . . . . . . 580

Для пород: сосна, ель, пихта, кедр, тополь, липа, ива, ольха, каштан посевной, орех маньчжурский, бархатное дерево менее 510.

Читайте также:  Можно ли есть много арбуз и дыню

BOJIK_84 30.10.2006 — 16:00

kroogly

Если собрался делать первое ложе, возьми лучше березу, прочность на уровне да и рисунок можно найти неплохой. Липа слишком мягкая, остальные названные тобой тоже довольно дороги. Ясень частенько используют но он хрупкий.

Ну допуспим найти яблоню, вишню, сливу не проблема! Может лучше использовать какое-нибудь из них? Просто я слышал, что из берёзы получаются не очень хорошие приклады! А про второй вопрос про обработку дерева вы ни чего не можете сказать? ))

kroogly 30.10.2006 — 16:20

Ну если найти не проблема, и не жалко запороть, то тогда можно, главное чтоб хорошо высушена была. У яблони довольно красивый рисунок после пропитки и неплохая прочность. Про вишню со сливой сказать не могу.

По второму вопросу.

Пропитывать натуральным льняным маслом, уже после окончательной шлифовки, затем можно натереть воском и отполировать.

А еще загляни в раздел Мастерская в «холодном оружии» , там этот вопрос совсем недавно поднимался, может поможет.

BOJIK_84 30.10.2006 — 16:54

kroogly спасибо большое!

Storag 30.10.2006 — 20:14

Слива имеет очень красивый красноватый цвет. И рисунок дерева тоже.

BOJIK_84 30.10.2006 — 21:38

Storag ну а что лучше использовать яблоню или сливу?

Sadko 30.10.2006 — 22:17

А мне вишня понравилась!

AntonZZZ 30.10.2006 — 22:55

А склько по цене будет сколько будет стоить купить брусок березы на приклад. ( хотя-бы ориентировочно)????

BOJIK_84 30.10.2006 — 23:31

AntonZZZ если хочешь я тебе могу бесплатно достать только как ты его у меня забирать будешь я не знаю!! Я живу в Старом Осколе если что ))) Приезжай найдём тебе и берёзу и яблоню с вишней, только с буком и орехом проблема )))

BOJIK_84 30.10.2006 — 23:38

Ребят всем спасибо за советы!

laiki 30.10.2006 — 23:56

вишню не бери.Очень трудно шлифуется,и хорошей отделки практически не добится.

Teen 31.10.2006 — 13:49

было бы желание, и вишню до зеркального блеска зашлифовать можно ????

BOJIK_84 31.10.2006 — 14:19

Ну я всё же пришёл к выводу что надо остановиться на яблоне! )))

Thom 31.10.2006 — 14:31

Лучше груша

Sadko 31.10.2006 — 14:54

Арбуз! Он вкуснее!

finest 31.10.2006 — 15:17

Да и режется без проблем.

Thom 31.10.2006 — 22:15

На полном серьезе — груша. Классная деревяшка.

BOJIK_84 01.11.2006 — 12:03

Thom ну и что намного груша лучше яблони? И по каким характеристикам?

shutter 01.11.2006 — 12:11

Груша красивее по тону (красноватая), это субъективно конечно, и мало впитывает влагу.

LockOn 01.11.2006 — 12:23

А как Бук для приклада? Подойдет?

kroogly 01.11.2006 — 12:33

AА с чего ему не подойти. Один из часто используемых видов древисины для ложа, потому как лучше березы и дешевле ореха.

Thom 01.11.2006 — 13:55

BOJIK_84

Thom ну и что намного груша лучше яблони? И по каким характеристикам?

По моему опыту груша менее колкая, лучше обрабатывается и меньше зависимость свойств от места в срезе. Насчет особой красоты ничего не могу сказать, на мой взгляд, не лучше яблони.

sax 01.11.2006 — 14:25

Груша хорошая древесина, но всётаки не так красива. Лучше уже использовать ствол ореха его всегда можно найти проехавшись по близ лежайшим частным дворам или посёлкам уже срезаный. Комель не найти хороший, а покупать будет доларов 200-300 за заготовку.

BOJIK_84 01.11.2006 — 18:57

sax ты имеешь ввиду орех ну или как его ещё у нас называют орешник ты про этот говоришь? Такого добра у нас навалом! )) Я думал нужен какой то особенный орех! Если это тот самый орех, то подскажите пожалуйста с какого места лучше резать заготовку? Я имею ввиду у основания, по середине или может на изгибе там я не знаю! Ну где лучше рисунок или прочность! Такой орех я сам запросто могу найти!

Teen 01.11.2006 — 20:05

в корнях лучший рисунок и прочность ????

BOJIK_84 01.11.2006 — 20:12

Teen ну если я тебя правильно понял то спиливать лучше у самого основания?

sax 01.11.2006 — 21:11

Да только не пилить а выкорчёвывать, комель он начинается с пня там будет и рисунок и прочность. Или если нет пня то ствол но не с середины ,а посредине между центральной жилой и корой.

BOJIK_84 01.11.2006 — 23:23

sax

Да только не пилить а выкорчёвывать, комель он начинается с пня там будет и рисунок и прочность. Или если нет пня то ствол но не с середины ,а посредине между центральной жилой и корой.

Непонял! Как это между центральной жилой и корой? Мне же нужно сначала отпилить какую то часть ствола допустим от корня и на 80см вверх, а потом уже эту часть распилить ну т.е сделать доску толщиной 45-50мм! Так? Или я что то не так понимаю? Опиши по конкретней что нужно сделать?

sax 02.11.2006 — 01:10

ну да, корневую часть со стволом запускаешь на ленточную пилу и распиливаешь ввдоль на доски только не 45-50 а 65-70. Там будет отвод щеки и 45-50 будет маловато. Центральная часть ствола будет светлой ,брать нужно вот такой сегмент

BOJIK_84 02.11.2006 — 13:01

sax

ну да, корневую часть со стволом запускаешь на ленточную пилу и распиливаешь ввдоль на доски только не 45-50 а 65-70. Там будет отвод щеки и 45-50 будет маловато. Центральная часть ствола будет светлой ,брать нужно вот такой сегмент

[URL=https://img.allzip.org/g/24/orig/478929.jpg][/URL]

Ну если ты говоришь брать такой сегмент, то где же я найду дерево такой толщины? Ведь мне надо чтобы ширина доски была 20см! ))) И ещё один момент как лучше сушить заготовку ну т.е просто ствол с корой или лучше сначала распилить на доски а потом сушить? И сколько по времени нужно сушить? Есть какой то момент определения «правильности» просушки?

Teen 02.11.2006 — 15:32

разрезаешь на доски, берёшь ту доску которая тебе нужна, с торца, краской либо воском мажешь, и кидаешь под кровать, ох долго должна сохнуть таким образом, полгода год, и желателно чтоб климат неменялся под кроватью ???? доску желательно толщиной сантиметров пять шесть, не меньше, так как при сушке её может немного повести. Влажность дожна быть где то 9-11 процентов чотб начинать с ней работать… Есть ещё сушки специальные, так там год ждать ненадо ???? но тут стоит только вопрос доступа к ним… Если из середины сделешь доску (радиалього распила) то рисунок неособо красивый будет, полосатый просто. В общинстве случаем хватает кстати и 16-18 сантиметров ширины. В общем желаю удачи в заготавливании доски и отсекании всего лишнего ????

sax 02.11.2006 — 19:31

Да товарищь Teen написал всё правильно, лучше договорится за сушку и бросить доски туда ,но не забыть предварительно закрасить торцы иначе с торцов будет сохнуть быстрее и потрескается. А ствол и должен быть сантиметров 50-70 в диаметре я такие и брал . Но даже меньшего хватит.

Сушить конечно лучше естественным способом и в бревне ,но это будет очень долго, годы, многие годы.

BOJIK_84 02.11.2006 — 22:14

Во блин засада! ))) Я думал сушить надо не больше месяца, а тут оказывается полгода-год! )) Пока я дожду чтобы доска высохла и как раз передумаю ложе делать или куплю у кого нибудь!! )) Во западло будет если полгода-год подождёшь чтобы доска высохла и загубишь её! Это наверное будет конец жизни!! )

sax 03.11.2006 — 05:10

Если сушить в специальной сушке ,то хватит 2-4 недели.Такие сушки как правило есть в любом городе.

Vasi@ 03.11.2006 — 11:25

Сушить только в пиломатериале — доска (полено не сушат), краской не замазывать. Главное чтобы небыло перпадов температуры, точно треснит или поведет заготовку. Посоветовали мне если дома (для березы) положить на удалении от батареи (не близко), чтобы температура была постоянная. Сушить надо около года точно (в зависимости от размера заготовки), в промышленности почно сушат не менее недели при температуре 40 гадусов. Со всех сторон она должна проветриваться. А вообще сушка очень сложный процес в принципе получения хорошего результата.

Я здесь еше написал по этому поводу https://guns.allzip.org/topic/24/164542.html

Poison13 03.11.2006 — 12:34

У меня есть знакомый мастер он именно из ореха делает ложи под заказ с насечкой и ортопедические из своего материала.За личное ложе хочет в районе 150$ если для тебя неслишком дорого могу с ним поговорить правда живу я на Украине ,но переслать в Москву для меня безпроблем ,а вот уже с Москвы как забрать тебе я не знаю.

BOJIK_84 03.11.2006 — 13:26

Poison13

У меня есть знакомый мастер он именно из ореха делает ложи под заказ с насечкой и ортопедические из своего материала.За личное ложе хочет в районе 150$ если для тебя неслишком дорого могу с ним поговорить правда живу я на Украине ,но переслать в Москву для меня безпроблем ,а вот уже с Москвы как забрать тебе я не знаю.

Спасибо конечно, но это слишком много гемороя с Украины в Москву и с Москвы ко мне в Старый Оскол! Да и цена в 150$+ пересылки дороговато для меня! )) Так что я лучше сам как-нибудь помучаюсь! ))

Читайте также:  Можно ли есть консервированные шампиньоны без обжарки

BOJIK_84 03.11.2006 — 13:32

Ребят всем огромное спасибо за советы! Я выяснил все вопросы которые я не знал! Теперь только осталось спилить дерево, высушить и сделать ложе! Короче через годик-полтора отпишусь! )))

Dusty132 03.11.2006 — 17:05

Рома, я не представляю насколько далеко от Москвы находится Ваш город, но в больших городах есть филиалы фирмы Боманс,в Москве точно есть, вот ссылка на Украинский сайт https://bohmans.com.ua/price.php https://bohmans.com.ua/cat.php. Я покупал орех 60х1400х250—20 доларов, там есть разное дерево, по любому дешевле 150 доларов или ждать год. Сейчас строгаю из груши, сложное дерево, был чурбак 60см в диаметре, распилили, замазали торцы, отвезли на деревобазу в сушилку, через месяц забрали. А в Бомансе все уже сухое. Удачи. Еще будут проблемы с льняным маслом, Датским маслом, тунговым маслом, карнаубским воском, все ети причандалы можно найти на сайтах ножевщиков и бильярдистов.

Poison13 03.11.2006 — 18:11

Так цена 150$ ето за ложе с полным фаршем я так понял, покуда у него люди брали ложа и за 100 убитых енотов правда какие они я незнаю но то что матерыал орех ето точно.

BOJIK_84 03.11.2006 — 18:28

Dusty132

Гена мой город находится в 700 км от Москвы! Ну фирму Бомакс я поищю у себя в городе, потому что ждать год тоже не очень интересно и самое главное долго!За это время может отпасть всё желание!! Спасибо за инфу!

Storag 03.11.2006 — 19:41

BOJIK_84

Storag ну а что лучше использовать яблоню или сливу?

То, что покрепче. А что из них крепче — не знаю,надо справочники глянуть. Или что больше понравится по рисунку древесины. Я в рукоятку ножа делал вставки из сливы, саму рукоятку из лещины (лесной орех). Лещина белая а слива краснокоричневая, очень красиво получилось. Груша тоже ничего, однако рисунок древесины не так хорошо виден.

Andrew 095 07.11.2006 — 12:37

BOJIK_84

sax ты имеешь ввиду орех ну или как его ещё у нас называют орешник ты про этот говоришь? Такого добра у нас навалом! )) Я думал нужен какой то особенный орех! Если это тот самый орех, то подскажите пожалуйста с какого места лучше резать заготовку? Я имею ввиду у основания, по середине или может на изгибе там я не знаю! Ну где лучше рисунок или прочность! Такой орех я сам запросто могу найти!

Привет.

Из орешника, или, как у нас его называют, лещина, можно сделать максимум лук или рогатку.

Ложе делается из грецкого ореха, и только из него.

Груша по рисунку не очень, белая и только, бук очень колкий и гниет как сволочь, с чернотой, в обработке твердый, вишню не отшкуришь

Я порекомендовал бы березу, дешевая и не жалко, если испортишь, лучше всего найти готовую сушеную доску с хорошим рисунком и ее потом досушить ( полгода минимум, в прохладном месте, без сквозняков)

В моем каталоге для одной очень ценной и красивой старой винтовки ложу делали из канадского клена. Наш не подойдет, да и не высушишь.

Удачи.

С ув.

А

BOJIK_84 15.11.2006 — 19:40

Привет Андрей! Спасибо конечно за информацию, но я уже спилил на тех выходных полено из орешника, а на этих выходys[ собирался распилить его на доски шириной 70см! Что делать? Идти заново пилить берёзовое полено? Что орешник совсем не подойдёт для изготовления приклада?

Teen 15.11.2006 — 20:55

подойдёт, непарься ????

вы, как я понял, о разных вещах сейчас говорите ????

Andrew 095 15.11.2006 — 21:26

Если орешник и есть грецкий орех, подойдет.

Лещина не бывает настолько толстой, чтобы из нее 70-см доски кромсать ????

BOJIK_84 15.11.2006 — 22:30

Ну я не знаю о чём вы говорите, но я так понимаю орешник это лесной орех, но это ни как не грецкий орех! )) Ну я нашёл в лесу как ты говоришь лещину из которой раньше делали удочки там всякую фигню, а внутри этой лещины ствол диаметром где то 30см, вот я его и спилил! Это что лещина или орешник? Это всё растёт из одного корня ))) Вот такое полено пойдёт? А то я уже заволновался )))

Andrew 095 16.11.2006 — 23:09

Это орешник, лесной орех, лещина, фундук

У вас он потолще растет, Оскол южнее нас.

Сердцевина обычно гнилая, ложа из него не получится

Рад бы порадовать, но увы

Все ложи делаются ТОЛЬКО из грецкого ореха, повторяюсь, писАл уже

Правильно волновался, я думаю

Позвонишь заранее и доедешь до Москвы- найдем дощечку

Не супер, но приличную ????

С ув.

А

BOJIK_84 17.11.2006 — 11:57

Andrew 095

Это орешник, лесной орех, лещина, фундук

У вас он потолще растет, Оскол южнее нас.

Сердцевина обычно гнилая, ложа из него не получится

Рад бы порадовать, но увы

Все ложи делаются ТОЛЬКО из грецкого ореха, повторяюсь, писАл уже

Правильно волновался, я думаю

Позвонишь заранее и доедешь до Москвы- найдем дощечку

Не супер, но приличную ????

С ув.

А

Андрюх ну тогда получается лучше полено из яблони найти? Мне это сделать раз плюнуть ))) На этих выходных могу спилить! ) Просто другого варианта пока нет! Ну не могу я найти в Осколе дощечку из бука или грецкого ореха! Ложе из яблони будет лучше чем из лещины?

mikko1973 17.11.2006 — 20:00

[QУОТЕ]Оригиналлы постед бы Поисон13:

[Б]У меня есть знакомый мастер он именно из ореха делает ложи под заказ с насечкой и ортопедические из своего материала.За личное ложе хочет в районе 150$ если для тебя неслишком дорого могу с ним поговорить правда живу я на Украине ,но переслать в Москву для меня безпроблем ,а вот уже с Москвы как забрать тебе я не знаю.[/Б][/QУОТЕ]

А я бы заказал — цена нормальная, только как мне потом его переправить в Германию?

Andrew 095 18.11.2006 — 16:51

BOJIK_84

Андрюх ну тогда получается лучше полено из яблони найти? Мне это сделать раз плюнуть ))) На этих выходных могу спилить! ) Просто другого варианта пока нет! Ну не могу я найти в Осколе дощечку из бука или грецкого ореха! Ложе из яблони будет лучше чем из лещины?

Попробуй потрясти конторы, которые занимаются изготовлением мебели.

Можно и дощечку красивую подобрать, и сушилки у людей что надо.

Свежеспиленное бревно несколько лет (!) сушить нужно, и все равно потрескаться может.

Лежит у меня ореховая дощечка из Буманса,сохнет потихоньку, лежит уже полгода, покупалась сухой, и все равно ее веслом выгнуло

К счастью, толщина позволяет исправить ситуацию

BOJIK_84 19.11.2006 — 16:20

Нашёл я у себя вчера фирму которая может привезти на заказ дощечку из бука толщиной 65мм, шириной 20см и длинной 80см! Стоить будет около 500р.! Подскажите это дорого или нет?

Teen 19.11.2006 — 19:43

дороговато конечно, но если нет иного варианта, то вполне приемлемо… Самое главное что работать можно уже начинать сразу после покупки ????

BOJIK_84 20.11.2006 — 18:34

Обломался я! )) Это они раньше привозили, а теперь больше не хотят привозить! Сказали очень много проблем с привозом такой доски! Так что буду ждать пока моя дощечка высохнет! )))

Kitdze 21.11.2006 — 13:28

Бери акацию (белую). Тока не пересушенную и масло, масло, много масла.

Достаточно прочная, не слишком тяжелая, даже не обработанная не гниет.

BOJIK_84 21.11.2006 — 19:10

Kitdze

Бери акацию (белую). Тока не пересушенную и масло, масло, много масла.

Достаточно прочная, не слишком тяжелая, даже не обработанная не гниет.

Так я то дощечку себе спилил из лесного ореха, только вот очень долго ждать пока она высохнет! А больше подходящей дощечки (сухой) не могу найти у себя в городе! ))

Kitdze 21.11.2006 — 21:46

Акация сохнет всего пол-года / год и обычно на любой серьезной базе есть в наличии.

Как ультимэйт вариант оф вуудкрафт — могу предложить купить хорошую большую кухонную доску, они весьма часто из крепких пород сделаны. Останется только придать форму и дать ей масла. Иногда попадаются в продаже недорогие скамейки/столики из интересных пород.

Master Frol 21.11.2006 — 22:11

сходи на строй рынок, ступеньки для лестниц посмотри…

BOJIK_84 21.11.2006 — 23:57

Kitdze

Акация сохнет всего пол-года / год и обычно на любой серьезной базе есть в наличии.

Как ультимэйт вариант оф вуудкрафт — могу предложить купить хорошую большую кухонную доску, о