Можно ли сало есть в сыром виде

Сбалансированное питание и ряд определенных продуктов поможет в осенне-зимний период предупредить заболевания. Об этом рассказала врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова в интервью «ПолитРоссии».

Каждую осень и зиму людям приходится вспоминать о гриппе и ОРВИ. В текущем году ко всем известным вирусным заболеваниям добавился COVID-19. Именно похолодание активизирует распространение вирусных инфекций. Многие эксперты и врачи дают многочисленные рекомендации, как защитить свой организм от заболеваний в холодное время года. Например, украинский диетолог Людмила Гончарова посоветовала в качестве профилактики COVID-19 употреблять сало, отметив, что жиры, содержащиеся в этом продукте, необходимы организму. При этом врач считает, что наибольшую пользу принесет именно сырое сало, а не соленое или копченое.

В интервью журналистам «ПолитРоссии» врач-гастроэнтеролог, диетолог, кулинарный блогер Нурия Дианова выразила сомнения по поводу полезности сырого сала и дала рекомендации по употреблению продуктов, необходимых организму осенью и зимой для противостояния вирусам и инфекциям.

«Скорее всего, украинский диетолог посоветовала есть сало, потому что в нем содержится арахидоновая кислота, которая отвечает за процессы воспаления в мышечной ткани. Однако я не вижу каких-то плюсов в употреблении этого продукта, тем более в сыром виде, потому что есть большая вероятность подцепить такого паразита, как бычий цепень, заболеть трихинеллезом. Сырой метод не очень полезен. Мне даже странно», — отметила спикер.

По ее словам, куда большую пользу принесет печень трески, в которой содержатся аминокислоты, макро- и микроэлементы: кальций, необходимый для укрепления костей, зубов и ногтей, железо, которое является важным средством для профилактики анемии, а также медь, фосфор, йод, калий, магний и цинк, важные для полноценной жизнедеятельности организма.

«Больше пользы принесет печень трески, чем сало. Если брать именно качественную печень трески, сделанную не по какому-то рецепту, где добавляют крахмалы (и это уже паштет), а именно целиковую. Полезно добавлять ее по чуть-чуть в салаты. Мне хватает большой консервы на несколько порций. Колоссальная польза из-за витамина D», — отметила диетолог.

Вообще, чтобы противостоять вирусам и бактериям, рацион человека должен быть разнообразным, считает Дианова. Большое значение имеет наличие витамина С.

«Наличие в рационе витамина С важно. Хотя бы один апельсин в день должен присутствовать. Овощи, пусть и парниковые, например, помидоры, в них тоже есть витамин С, в красном перце есть. Необязательно брать только цитрусовые. Фейхоа сейчас продается. Если в вашем рационе есть фрукты и овощи — уже неплохо», — рассказывает диетолог.

По словам Диановой, для минерального баланса в организме должен присутствовать витамин D.

«Он содержится в яйцах, сливочном масле, жирных сортах рыбы. Он также принимает активное участие в поддержании иммунитета. Витамин А содержится в растительной пище в виде каротина (провитамин А). Нужно больше употреблять моркови, свеклы, красного перца. Все овощи и фрукты, которые имеют оранжево-красную окраску, содержат этот витамин. В том числе он важен для нормального функционирования нервной системы, его нехватка приводит к синдрому хронической усталости», — отмечает спикер.

По словам специалиста, для здоровья иммунной и нервной систем очень важен магний. Взаимодействуя с другими микроэлементами (кальцием, натрием, калием), он имеет очень важное значение для всего организма.

«Сейчас многие нервничают, потому что заканчивается год, это период работы, когда нужно сдавать отчеты, годовые балансы. А в силу того, как прошел год, ни у кого не сойдется все идеально. Магний помогает, он содержится в растительных продуктах: орехах, семенах. Вопрос в умеренности. Это тоже определенное подспорье. Главное знать, нужно ли принимать какие-то дополнительные добавки и согласовывать с лечащим врачом. Еда должна быть сбалансированной», — говорит собеседница издания.

Также на здоровье организма могут повлиять продукты, содержащие омега-3. Потребление полиненасыщенных жирных кислот является профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата, а также нормализует жировой обмен, что необходимо при борьбе с лишним весом. Сейчас это особенно актуально для людей, которые находятся в группе риска по коронавирусу.

«Нельзя взять за основу укрепления организма только сало. Необходимо разнообразие. Пусть иногда даже птица, рыба, скумбрия замороженные. В последней содержатся те же омега-3. Главное, эту рыбу сильно не нагревать, а на пару запекать, она получается волшебная. Жир стекает, и остается много полезных веществ. К тому же она более доступная, чем красные сорта рыбы. И менее вредная, чем та же скумбрия горячего и холодного копчения, где много канцерогенов», — отмечает эксперт.

По словам Диановой, только разнообразие продуктов может обеспечить организм всем необходимым, чтобы противостоять вирусам и инфекциям в осенне-зимний период.

Ранее диетолог перечислила россиянам полезные свойства кефира в период COVID-19

Источник

Можно ли есть сырое сало свинины

Такое сало уже нельзя назвать сырым, так как сама по себе засолка, это один из тех способов, за счет которого готовится продукт для того, что бы человек мог его употреблять в пищу и при этом на выходи мы получаем фактически солонину. Ну а это уже другой продукт нежели соленое сало в принципе, так как меняется его вкус и текстура и хранить его после засолки, можно значительно дольше.

Читайте также:  Можно ли сидеть вконтакте с компьютера и быть оффлайн

Смотря каким способом его солили. Есть такие способы, где действительно сало остаётся почти сырым — это если солят большими кусками, не придавливают гнётом, и держат в таком виде менее 2-х суток. Соль в этом случае может не проникнуть в середину продукта, и сало действительно останется сырым.

Но есть любители такого продукта. И даже такой рецепт, где практически сырое сало измельчают в фарш, солят, перчат, добавляют специи по вкусу и едят практически сразу.

А если солить сало по классической технологии, соли не жалеть, держать под гнётом двое суток, то соль проникает в середину, и такое сало по свойствам уже нельзя назвать сырым. Соль обладает противомикробными свойствами и является хорошим консервантом.

Ещё конечно важно, чтобы температура воздуха была не очень высокой. По одной из версий в мусульманских странах именно поэтому не едят свинью, в их климате трудно даже правильно разделать и засолить сало или мясо.

А на севере засолка любого мяса или сала популярна. Это — самый дешёвый способ консервации и хранения продуктов.

Когда, как и зачем сдавать анализы на паразитов у взрослых

Одна из известных цитат National Geographic: «В действительности паразиты убили намного больше людей, чем все войны за всю историю». Удивляет, как простейшему, иногда одноклеточному существу, удается нарушить работу большого организма. Люди не остались в долгу. Разработаны методики, которые позволяют выявить паразитарное вторжение на ранних этапах и своевременно начать лечение. Анализы на паразитов у взрослых можно сдать и в обычной государственной больнице, и в лаборатории частных клиник.

Кто такие паразиты и как их выявить

Паразиты — это многочисленная группа организмов, способных к существованию только за счет ресурсов хозяина. Жить самостоятельно они не могут. Паразиты в организме человека закрепляются на коже (клопы, клещи), в желудочно-кишечном тракте (аскариды, острицы). В кишечнике наиболее благоприятная среда для жизнедеятельности паразита. Есть также существа, которые живут в лимфатических сосудах (филярии), на слизистых оболочках внутренних органов (трематоды). Чтобы закрепиться в организме хозяина черви и простейшие используют присоски, крючья, прищепки, хитиновые пластинки или жесткие волоски.

Определить наличие паразитов в организме человека и численность их колонии можно, используя методы современной лабораторной диагностики. Какие анализы нужно сдать на паразитов взрослому:

Для избавления от паразитов наши читатели успешно используют Intoxic. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Подробнее здесь…

Часто постановка диагноза затруднена, потому что не все паразитозы имеют характерные клинические проявления, и не все методы одинаково чувствительны. Как называется анализ, который нужно сдавать, скажет лечащий врач. Часто рекомендуют сдавать комплексный анализ на паразитов.

В чем опасность паразитов

Паразитарные инвазии сильно истощают иммунитет человека. Иммунитет одна из составляющих регуляторной системы организма. При иммунодефиците:

Паразиты могут вызвать серьезные аллергические реакции.

Гельминты также оказывают прямое повреждающее действие. Они прикрепляются к внутренним органам острыми крючьями или пластинками, механически повреждая слизистые оболочки. Нарушается нормальная работа пораженного органа.

Жизненный цикл человеческой аскариды

Деятельность гельминтов вредит организму на молекулярном уровне. Снижается скорость синтеза инсулина, фактора роста и коллагена. Это приводит к замедлению процессов роста и физического развития. Также понижается всасывание в тонком кишечнике. Для паразитарных инфекций характерны небольшие хронические кровопотери из пораженных органов.

Последние научные исследования показали, глисты в кишечнике выделяют специфические токсины, которые подавляют деятельность цитокинов. Это информационные молекулы, которые регулируют межклеточные контакты. Они дают клетке информацию о внешнем окружении. Если есть свободное пространство, то клетка может приступить к делению. Блокирование работы цитокинов может привести к образованию опухоли. Цитокины также обеспечивают согласованную реакцию иммунной, нервной и гормональной систем на действие чужеродных агентов.

Причины для сдачи анализа на паразитов

При инфицировании единичными особями паразитов человек может не ощущать никаких симптомов. Но с течением времени численность гельминтов увеличивается, и инфекция начинает себя проявлять. Сдать анализы на паразитов необходимо, если появились такие симптомы:

Характер симптомов зависит от вида паразитов. Зуд и жжение в анальной области вызывают острицы. Аскариды провоцируют сильные аллергические реакции, а также схваткообразные боли в животе. Лямблии, эхинококки и двуустки поражают печень. Они часто являются причиной непроходимости желчных путей и холестаза (застой желчи), воспалений желчного пузыря. Светлый кал с каплями жира — один из главных признаков патологии печени и поджелудочной железы. Симптомом паразитарного влияния на печень и желчный пузырь является боль в правом подреберье.

Если несколько из перечисленных симптомов проявились, обязательно требуется пойти в больницу, чтобы вовремя выявить паразитов в организме. Сдавать регулярные профилактические анализы на паразиты нужно детям, людям, которые живут или работают с животными. Если в пищу регулярно употребляются сырое, вяленое, слабосоленое мясо, сало или рыба, риск заражения очень высокий. В таком случае тоже надо регулярно проверяться для выявления паразитов.

Развернутая копрограмма

Гистологическая копрограмма — это микроскопическое исследование кала для обнаружения яиц, личинок или следов жизнедеятельности взрослых особей паразитов. Развернутый анализ кала — универсальный метод обнаружения кишечных гельминтов (остриц, аскарид, анкилостом, власоглава).

Как сдавать анализ кала. Нужно купить в аптеке специальную стерильную емкость. Ее на треть объема заполняют каловыми массами. Перед дефекацией обязательно нужно помочиться, чтоб моча не попала в образец. Крышка заполненной емкости плотно закручивается.

Биоматериал можно хранить в холодильнике не более 8 часов, после этого времени он уже не пригоден для исследования. За неделю до сдачи анализа нужно прекратить принимать любые лекарственные средства, исключить жаренные и жирные блюда. Накануне забора материала нельзя ставить ректальные свечи, пить слабительное или делать клизмы.

Читайте также:  Можно ли есть варенье если оно забродило

Главный недостаток копрограммы низкая эффективность (около 35%). Гельминты откладывают яйца не каждый день. Поэтому анализ кала на паразитов нужно сдать трижды с промежутком в 3-5 дней. Развёрнутые результаты обычно можно получить через 4-6 дней после сдачи.

Соскоб на паразитов

Соскоб или мазок из области заднего прохода берут только для диагностики энтеробиоза (остриц). Мазок берут двумя способами:

Шпатель можно купить в аптеке. Мазок снимается вокруг анального отверстия и промежностей. Процедуру можно провести дома или в условиях поликлиники. Забор материала проводят утром, перед этим нельзя подмываться или спринцеваться. Если соскоб делали дома, то шпатель нужно уложить в герметичную емкость или пакет, и в тот же день доставить в лабораторию. Результат анализа можно получить уже завтра. Для постановки точного диагноза анализ на наличие паразитов нужно сдать несколько раз подряд.

Анализы крови

На паразитов можно сдавать кровь. Это универсальный объект лабораторных исследований. По изменению ее состава можно судить о патологиях внутри организма. Как выявить паразитов, исследуя кровь, какие анализы сдают? Проводят иммуноферментный анализ на антитела и антигены, реакцию непрямой гемагглютинации и иммунофлюоресценции. В общем анализе крови при наличии в организме паразитарного заражения повышен уровень эозинофилов.

Иммуноферментный анализ (ИФА) позволяет определить наличие и концентрацию в крови иммуноглобулинов (антител), которые вырабатываются в ответ на вторжение чужеродных агентов (антигенов). Анализ ИФА — высокочувствительный метод, который позволяет выявить антигены даже в маленьких количествах. С его помощью можно точно определить вид паразитов, численность колонии, а также стадию развития процесса.

ИФА на наличие паразитов в организме человека расшифровывают по пяти классам антител. Для диагностики глистной инвазии достаточно наличия иммуноглобулинов только трех классов:

Образец крови для ИФА сдают утром на голодный желудок.

Реакция непрямой гемагглютинации самый специфичный и чувствительный из всех серологических методов. Проводится изучение реакции красных кровяных клеток на действие разнообразных антигенов. Оценивают характер и интенсивность осаждения эритроцитов. При высокой и резко интенсивной реакции дно пробирки покрывается склеенными эритроцитами. Результаты анализа расшифровывает лечащий врач.

Непрямая реакция иммунофлюоресценции позволяет выявить комплекс антиген-антитело. Для этого мазок образца крови обрабатывают специальной сывороткой против иммуноглобулинов, которая содержит в составе флюорохром. После чего образец изучают под люминесцентным микроскопом.

Результаты оценивают по интенсивности желто-зеленого свечения. Высокие титры свидетельствуют о наличии глистной инвазии. Расшифровкой результатов анализа занимается лечащий врач.

Антитело с соответствующим ему антигеном формирует иммунный комплекс, способный связываться с системой комплемента. На этом основан метод РСК (реакция связывания комплемента). Если комплекс антиген-антитело не образуется, то комплемент остается свободным.

РСК используют для диагностики острой фазы паразитарных заболеваний.

Диагностика методом ПЦР

Полимеразная цепная реакция современный и высокоточный метод исследования. С его помощью можно диагностировать наличие в организме вирусов, бактерий, простейших, а также внутриклеточных паразитов. Для анализа подходит кровь и остальные биологические жидкости.

Результатом полимеразной цепной реакции является расшифрованная ДНК паразита. Можно точно определить вид патогенного организма. Недостаток ПЦР в том, что нельзя узнать численность паразитов и стадию развития заболевания.

Заключение

Анализы на выявление паразитов нужно делать каждому человеку. Регулярные обследования помогут избежать огромных проблем со здоровьем, которые провоцируют эти маленькие создания. Какой метод анализа лучше выбрать, подскажет врач.

В чем заключается основная польза сала для организма человека известно немногим. В действительности этот продукт представляет огромную ценность для здоровья мужчин и женщин, поэтому не стоит исключать его из своего рациона. Наибольший интерес вызывает польза соленого сала, так как именно оно обычно интересует поклонников питательного лакомства.

Состав сала

Сало (польза и вред продукта будут рассмотрены в этой статье) активно применяется в кулинарии. Также ему нашлось достойное место в косметологии и народной медицине. Таким популярным свиной продукт стал благодаря своему уникальному составу. В него входят:

  1. Омега 3 и 6.
  2. Витамины группы А, Е, С и РР.
  3. Кальций.
  4. Карбоновая кислота.
  5. Медь.
  6. Цинк.
  7. Магний.

Обратите внимание! Сало содержат холестерин, который не идет на пользу здоровью человека, о чем нельзя забывать.

Полезные свойства и противопоказания сала имеют прямую зависимость от его богатого состава.

Калорийность свиного сала

Для женщин и мужчин актуальным является вопрос о том, какова калорийность полезного свиного сала. Она зависит от того, в каком виде человек употребляет данный продукт:

  • Сырой — 798 калорий.
  • Соленый без прослойки — 800 калорий.
  • Вареный — 550 калорий.
  • Копченый — 780 калорий.
  • Жареный — 740 калорий.
  • С прослойкой из мяса — 750 калорий.

Во внимание берется не только способ приготовления сала, но также условия, в которых выращивалась свинья и ее возраст.

Польза сала для организма человека

Для мужчин и для женщин полезно периодически кушать сало, так как оно имеет благоприятное воздействие на организм человека.

Интересно знать! Несмотря на высокую калорийность свиного продукта, он все равно может поспособствовать уменьшению жировых отложений на теле. Именно такого результата пытаются добиться люди во время диеты.

Польза соленого и любого другого сала заключается в следующем влиянии на организм:

  • Восстановление сил после физического или умственного труда.
  • Быстрое насыщение.
  • Укрепление костной ткани, зубов и ногтей.
  • Нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Стимуляция мозговой деятельности.
  • Замедление процессов старения тканей.
  • Улучшение работы сердца и сосудов.
  • Восстановление метаболизма.
  • Нормализация работы репродуктивной системы.

Натуральный продукт также полезен в вопросах предупреждения развития авитаминоза и истощения организма. Полезные свойства сала проявляются только в том случае, если оно регулярно присутствует в рационе человека.

Как с пользой для здоровья кушать сало

Чтобы польза сала была оценена по достоинству, необходимо научиться его кушать в соответствии с рекомендациями специалистом.

Читайте также:  Можно ли есть когда температура 39

Важно! Категорически запрещается употреблять свиное сало в неограниченном количестве. Это может иметь неприятные последствия для всего организма.

Вред сала не проявит себя, если придерживаться ряда несложных рекомендаций:

  1. Польза соленого сала будет максимальной, если употреблять его вместе со свежими овощами. Растительные продукты помогут организму лучше усвоить полезные вещества шпика.
  2. Вареное сало послужит идеальным перекусом, который поможет избавиться от чувства голода.
  3. Сало с чесноком и перцем помогает справиться с головной и зубной болью.
  4. Во время жарки сала не следует дополнительно использовать масло.

Копченое сало лучше всего кушать в минимальном количестве, так как оно считается наименее полезным для здоровья человека.

Польза сала при похудении

Как уже говорилось ранее, свиной продукт можно использовать при похудении. Его главная функция заключается в насыщении организма на протяжении всего дня. Для достижения такого эффекта достаточно скушать небольшой кусочек сала. Это помогает избавиться от ненужных перекусов, которые приводят к набору веса.

При желании можно даже придерживаться специальной диеты, которая основана на свином сале. Соблюдение ее требований действительно помогает справиться с лишним весом.

Какое сало полезнее: копченое, соленое, вареное или жареное

Каждый вид сала по-своему полезен для человека. Чтобы выбрать самый лучший из них, нужно в первую очередь ознакомиться со следующими особенностями продукта и его приготовления:

  1. Из-за варки продукт теряет большую часть своих полезных веществ.
  2. Соленое сало точно не пойдет на пользу людям, у которых имеется склонность к отекам или была диагностирована гипертония.
  3. Копченое сало содержит еще меньше полезных веществ, чем вареное. Это тоже обусловлено процессом его приготовления.
  4. Жареное сало не самое полезное, особенно, если к нему добавляют соль и другие специи.

Как можно заметить, польза соленого сала, как и жареного, вареного и копченого, не слишком высока. Приготовление продукта снижает ее в несколько раз. Вот почему не стоит лакомство в таком варианте приготовления употреблять в большом количестве. Так оно принесет больше вреда, чем пользы.

Суточная норма продукта

За день взрослый человек может съесть до 60 г сала. Если у него имеется склонность к ожирению, то норма уменьшается до 20 г в сутки. То же касается лиц, которые ведут малоактивный образ жизни.

Беременные женщины тоже могут порадовать себя порцией вкусного сала, которая не будет превышать 25 г. Продукт обязательно должен быть без соли и других вредных добавок.

Рецепт засолки сала в домашних условиях

Не всегда выгодно и удобно покупать соленое сало. Намного проще приготовить его своими руками в домашних условиях. Всего выделяют два основных способа засолки свиного продукта:

  • Использование исключительно соли или отвара на ее основе.
  • Использование различных специй, сахара и других компонентов, которые насыщают основной продукт особым вкусом.

На выбор предоставляется несколько вариантов засаливания сала. Оно может быть сухим, мокрым и комбинированным. Стоит ознакомиться с несколькими популярными рецептами приготовления настоящего лакомства в домашних условиях.

Рецепт №1

Вкусным и полезным получается сало в рассоле. Необходимо нарезать основной продукт небольшими кусочками, после чего растворить в кипятке порцию соли. Сюда же добавляют специи, чеснок, лавровый лист и душистый перец.

В приготовленном рассоле необходимо выдерживать сало до момента его полной готовки. Обычно это определяют на вкус.

Рецепт №2

Нередко сало готовят горячим методом. Такой продукт получается пикантным и острым.

Потребуется растворить в 1 л воды 400 г поваренной соли. В рассол добавляют лавровый лист. Сало нарезают небольшими кусочками и на 12 часов помешают в жидкость. После необходимо проварить продукт в рассоле на медленном огне в течение 10 минут.

Когда рассол остынет, из него нужно будет достать все сало. Его тщательно натирают острыми специями и чесноком.

Благодаря такому методу приготовления можно получить ароматное и очень нежное сало с пикантным вкусом.

Как хранить сало

Лучше всего длительное время хранить сало в морозильной камере. Из-за этого продукт не теряет своих полезных свойств. Срок хранения сала в подобных условиях является практически неограниченным.

Польза сала в косметологии

В составе сала содержится масса полезных веществ, которые нужны не только нашему организму, но также коже и волосам. Поэтому неудивительно, что данный продукт начал активно использоваться в косметологии.

Маска с салом для возрастной кожи

Отдельные компоненты, которые содержатся в свином сале, помогают предупредить преждевременное старение тканей. В этом деле помогает специальная маска.

Потребуется растворить смалец на водяной бане, после чего смешать его с измельченными до состояния пюре фруктами. В охлажденном виде маску наносят на чистое лицо на 20 минут. После ее смывают теплой водой.

Маска с салом для волос

Натуральное сало помогает решить проблему тусклых волос, кончики которых начинают сечься. Справиться с ней может маска на основе настоящего смальца.

Следует растворить сало на водяной бане, после чего этим составом тщательно натереть кожу головы. После ее нужно завернуть в пленку и накрыть полотенцем.

Через 2 часа маску можно смывать теплой водой. Также обязательно потребуется использование шампуня.

Вред сала и противопоказания

Не каждый человек может оценить пользу сала для своего здоровья. Все потому, что этот продукт имеет ряд противопоказаний к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Острые заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Нарушение холестеринового обмена.
  • Атеросклероз.
  • Сахарный диабет.
  • Ожирение.
  • Болезни желчного пузыря.

Злоупотребление салом наносит вред в виде обострения хронических заболеваний и набора лишнего веса. Также осторожно нужно обращаться с продуктом, в котором присутствуют прожилки мяса. Если кушать его в сыром виде, то можно заразиться паразитами.

Источник