Можно ли сало есть в пост

опросы священнику. О посте

О посте

Как лучше соблюдать пост?

Человек, строго соблюдающий церковный пост, получает огромную пользу для души. Надо питаться так, чтобы дух бодрствовал над плотью, но не плоть над духом. Святые отцы говорят, что тело — это осел, на котором мы должны доехать до Небесного града Иерусалима: если недокормишь его — свалится, если перекормишь — взбесится. Поэтому всегда надо держаться золотой середины, идти царским путем: если мы начнем поститься, не имея смирения и молитвы, то себе навредим. Диавол будет говорить: «Постись больше, больше…» И мы так напостимся, что молиться и трудиться не сможем, только станем раздражительными, обидчивыми: «К нам не подходи — мы постимся, мы уже святыми стали». Другие, наоборот, начинают много есть, повторяя мысли лукавого: «Ты так много трудишься, у тебя здоровье слабенькое, ешь, ешь, и мясо ешь, и колбасу, поддержи себя». И порой так наедятся, что весь организм шлаками и токсинами забьют: давление повышается, ноги опухают, одышка, и ходят уже с трудом.

Как в пост заниматься тяжелой физической работой, если скоромную пищу есть нельзя?

Когда Господь создал животных и человека, он дал им в пищу травы. И организм наш не приспособлен усваивать мясную пищу, от нее он только зашлаковывается, появляются болезни. А кто часто ест мясо, становится злым, кровожадным, агрессивным. Когда будем вкушать растительную пищу, то умиротворимся, станем спокойнее. Посмотрите: слоны, кони, быки — они мяса, колбас не едят и силы при этом не теряют. Значит, в траве, растительной пище есть все для поддержания жизни в больших организмах.

Не хотим добровольно поститься, будем поститься принудительно. Раньше не очень-то берегли хлеб, отходы давали скотине, а то и просто бросали в мусор. Заелись… А знаете, как раньше люди добрые жили? В году 280 дней поста! Огромная экономия продуктов животного происхождения: и мяса, и молока, и яиц. Яйца на постройку храмов отдавали, замешивали в раствор для прочности. А сейчас… Постов не соблюдаем — и здоровья нет, и продуктов. Пища съедает человека. От этого и головные боли, и давление, и ноги отекают, и сердце учащенно бьется. Весь организм забит шлаками, токсинами.

Когда топят деревенскую печь, бывает, что дым в трубу не идет, а выходит из печи в дом. Поддувало почистят, золу уберут, и воздух попадает в печку, дрова горят. Что надо делать с организмом, когда он отравлен настолько, что все органы отказывают: и почки, и печень, и поджелудочная железа, и желудок? Надо поститься.

В Церкви все мудро продумано — в году 365 дней, 280 из них — постных. Четыре длительных поста, почти каждую неделю (кроме сплошных седмиц) пост в среду и пятницу. За это время человек хорошо очищает свой организм, ему легко и хорошо. Трудно привыкнуть поститься? Да, трудно — трудно тому, кто себе ни в чем не отказывает. А как только приучим себя к посту, сразу увидим, что нам станет легко-легко. Многие знают, как не хочется прекращать поститься, когда дни поста проходят. Так привыкают к постной пище, что не хотят ничего есть скоромного.

Нужно ли соблюдать пост тем, кто находится в дороге?

Есть апостольское правило, что для странников пост послабляется. Но вкушать им разрешается не больше, чем рыбу. Если, допустим, идет пост Петра и Павла, в этот пост всем разрешается вкушать рыбу кроме среды и пятницы. А если мы находимся в дороге, мы можем и во все дни есть рыбу.

Назовите дни особо строго поста в течение года. Как их надо проводить?

Строгие посты — Великий (первая и последняя недели особо строгие) и Успенский. На первой неделе Великого поста пища вкушается только в среду, пятницу, субботу и воскресенье. В среду и пятницу разрешается стакан воды и кусок хлеба. В субботу и воскресенье можно вареную пищу есть. Так постятся и в последнюю неделю — в Великую Пятницу, в Субботу — строгий пост. Накануне Рождества Христова — в Сочельник — строгий пост, пищу начинают вкушать с появлением первой звезды, часа в 4 дня. В день Усекновения Главы Иоанна Предтечи также постятся, вкушают пищу без растительного масла. В эти дни воздерживаются не только в пище, но и во всех чувствах. Сдерживают свой язык, взгляд. Супруги должны воздерживаться от близости. Пост на все — на душу и на плоть.

Соблюдают ли посты и постные дни беременные и кормящие женщины?

Есть апостольское правило, где сказано, что если женщина родит в Великом посту, то для нее поста нет. Она может 40 дней есть все для восстановления организма. А когда пройдут 40 дней, кормящая женщина, как и все, должна соблюдать пост. Беременные женщины обязательно соблюдают пост, им еще больше надо поститься, и тогда роды будут легкими.

Моя мама болеет. Пищу ей готовлю я, значит, она вынуждена поститься. Она же поститься не хочет, из-за этого часто бывают ссоры. Может, не нужно ей соблюдать пост?

У праведного Иоанна Кронштадского мать однажды заболела, и сильно. Врачи предложили ей для диеты куриный бульон. А это было во время поста. Она им ответила: «В своей жизни я никогда не нарушала поста. Если мне не поможет Господь, то и пища мне не поможет». По ее вере ей и помог Господь. А пост нарушать не надо. Здоровье даст не скоромная пища, а Господь. Пусть и ваша мама постится.

Можно ли в пост употреблять спиртные напитки?

Спирт продукт не скоромный, а постный. Там жиров животных нет.

Вся Россия утонула в стакане. Обычно святые люди говорят: «Хоть вы, православные, не пейте!» Мы ведь нормы не знаем: сегодня — «для аппетита», завтра — «для аппетита» и… спились. Очень трудно отстать от этого. Как только появляется желание пить — сразу надо прекращать. В праздник можно выпить, но только тем, у кого нет страсти к вину. А у кого есть эта страсть — лучше нс касаться.

Я помню, меня приучали пить, еще в 56-м году, когда мы ездили в колхоз. В поезде едем, говорят: «Ну, давай, выпей-ка». Наливают 100 грамм. Я говорю: «Я не пью так мало, я пью один раз, но зато сразу кружку. Мелочиться не хочу». А мне кружку никто не давал — жалко было. Потом дорогой пропьются, денег на вино нет, так они давай зубной порошок пить. В стакане разводят с водой и пьют.

Однажды мы приехали в колхоз в Кемеровской области. Дали нам барак. Матрасовки наполнили сеном, заняли места, и каждый пошел по станции «промышлять». Кто за чем: некоторые пошли по магазинам — водку искать, а я пошел верующих искать. Думаю, что где-то рядом должна быть церковь. Несколько человек взрослых спросил, говорят: «Есть церковь — на рабочем поезде надо ехать 40 км». Указали: «Вот, недалеко живет Иван Чернов. Пасечник. Он верующий, в церковь ездит». Я к нему и пошел. С ним пошли еще к одному мудрому старцу, очень высокой духовной жизни. Так появились друзья, и стал я к ним ходить. И даже ночевал у них. А наши ребята несколько дней пожили, ознакомились; вечером подвыпили, пошли на танцы, там стали задираться к ребятам и к девушкам приставать. Когда они все ушли в барак, все станционные ребята собрались, и где-то в 3 часа ночи человек 30 на барак напали с палками. Двери в бараке не запирались, они открыли их и говорят: «По-одъе-ем!» Всех в ряд выстроили и палками избили. Я утром прихожу, а они все красивые такие; говорят мне: «Ну, тебя Бог спас!» Все с синяками, глаза заплыли. «Нам ночью досталось, а тебя Господь спас». На всяком месте можно найти своих. Господь не без милости… А водка до добра не доведет. Лучше воздержаться, не пить…

Читайте также:  Можно ли беременным есть сенную траву

Как соблюдать пост в семье? Как праздновать Новый год в семье, где верующая только я?

За неделю до Рождества Христова рыбу уже не вкушаем. Со второго января пост для православных усугубляется, становится более строгим. Пост надо обязательно соблюдать. Если в семье верующая только жена, она всем должна показывать пример.

Некоторые говорят: «А вот в Священном Писании сказано, что не надо показывать, что ты постишься. В гости идешь, что там дадут, то и надо есть». Представьте себе, например, о. Амвросий пошел в пост в гости к людям нецерковным. Они пост не соблюдают, поставили на стол все скоромное. И чтоб их не соблазнить, не огорчить, я с ними все предложенное съел. А потом они же и говорить будут: «Вот о. Амвросий считает себя верующим, а Апостольские правила не соблюдает, нарушает. Он все скоромное в посту ел». Так обычно и говорят мирские люди: «У нас поп был, так он и мясо в пост ел, и дома он его ест». Верующие должны везде быть верующими: и в гостях, и дома. На столе всегда найдутся постные продукты. Ну, а если боитесь соблазнить и расстроить ближних, в пост лучше в гости не ходить, тем более к людям нецерковным.

Как встречать Новый год в семье? Православные готовятся не к Новому году, а к Рождеству Христову. Церковный Новый год мы празднуем 1 сентября по старому стилю и гражданский Новый год 1 января отмечаем по старому стилю, то есть 14 января. А если вы по любви к ближним все же соберетесь отметить в семье Новый год первого января, то не надо нарушать пост. Старайтесь более угождать Господу, а не мужу, не детям. И надо все это уметь сделать. Есть такие разумные жены, которые решают все мирным путем, они не устраивают скандалов.

Если ваша семья не захочет вместе с вами почитать акафист, благодарственные молитвы, то уединитесь, помолитесь сами, поблагодарите Бога за прошедший год, попросите благодатной помощи в грядущем.

А за столом можно посидеть вместе и верующим, и неверующим. На столе поставить пищу и нескоромную: хлеб, соленья, картошку, лук. Как говорят: «Ешь все, не нарушая поста».

Когда я жил на приходе, мы так встречали Новый год. Служили молебен, читали благодарственный акафист. На елку вешали конвертики, где на листочках писали благочестивые высказывания святых отцов. Все вместе помолимся, и каждый срезал себе конвертик. Перед всеми зачитывал, что там ему досталось. Интересно, что эти мысли наставляли человека и указывали, как вести себя весь следующий год.

Надо перед Новым годом покаяться, чтобы не вступать в него со старыми грехами, а жить по-новому, во Христе. Это будет благочестиво, принесет радость.

Можно ли смотреть телевизор во время поста?

Есть такие люди — подвижники, у них непрестанная сердечная молитва идет; куда бы их ни поместили, они молитвы никогда не теряют, Такие люди, даже если они находятся среди шумного города, суеты, ничего дурного не видят и не слышат. Если и у вас такая молитва, то телевизор вам не помешает. Но если вы живете духовно, то вы никогда телевизор и не будете смотреть. Берегите душу.

Как правильно питаться во время поста? Можно ли есть пряники, печенье, постное масло?

Некоторые рассуждают так: сало в пост есть можно, оно растительное, потому что растет на свинье, можно и творожок — он же постненький, нежирный…

Есть пища скоромная, есть постная и «вроде постная». Когда пища «вроде постная», лучше ее не есть.

Можно ли принимать пишу в то время, когда идет служба в храме, если я по какой-то причине осталась дома?

Все православные христиане знают, что Христос был распят в 12 часов дня, до обеда они не едят. Но тому, кто физически много трудится, для поддержания сил, не страстей, а физических сил, вкусить раньше можно. Надо всегда есть так, чтобы оставалось место для молитвы.

Но при этом не надо надеяться на свои силы, быть самоуверенным. Нас спасает только Господь. Один суд Божий, другой суд человеческий, а мы не знаем, спасаемся мы или нет. Святые отцы, когда жили, день и ночь рыдали, хотя и достигли совершенства, но не были уверены в спасении. Не было гордыни, надежда была только на Господа. Свою мать я постриг в схиму, когда она лежала в постели недвижима, не роптала, благодарила Господа за болезнь, сама вымолила полежать перед смертью, очиститься. Я искушал ее: «Ну как, мытарства пройдешь?» — Она отвечала: «Как Господь, я — ничего».

Однажды один святой пролетал мытарства, и бесы ему вслед кричали: «Ну все, ты уже спасся». — «Нет, — отвечал подвижник, — я еще нуждаюсь в спасении». Когда он был уже у Царских врат, они ему крикнули: «Теперь ты уже спасся». — «Да, по милости Божией», — отвечал он; на себя он не надеялся.

Можно ли во время поста смотреть фильмы-сказки, где есть баба-Яга и Кощей безсмертный?

Ой, как это страшно… Нас заранее приучают к адским мукам, знакомят с бесами. Детская душа легко запечатлеет эти образы в сознании, а потом мучается. Многие на исповеди говорят: «Меня мучают кошмары, упыри».

Надо стараться жить среди прекрасного. Тем более в пост.

Господь создал нас для прекрасного, для вечной блаженной жизни. О ней нужно рассказывать ребенку, готовить его душу к встрече с Богом.

Источник

big_brave

Это как в том анекдоте, когда спрашивают одного раввина

— А можно ли в субботу есть свинину?

А он в ответ:

— Ну если кошерная, то можно…

Так и тут, насчет сала в Пост… Если есть на это благословение, то можно есть).

Бывали случаи, когда святые подвижники веры ели сало в пост.

Ну например, в гостях, чтобы не обидеть хозяев дома людей небогатых, которым абсолютно нечего было предложить в качестве угощения…, поскольку ничего кроме сала у них в припасах не было.

Так и тут, если верующие люди (относится к православным) бедны и голодают, возможно…, тогда

и не толко можно, но и нужно есть сало, если больше кушать нечего…

Дабы не ослабеть от голода и не погибнуть.

Да и вообще, пост это дело ДОБРОВОЛЬНОЕ. Когда человек прославляет Бога таким образом, беря на себя эту ношу — пост. Пост при этом это не диета какая-то. Это нужно делать с Верой и Молитвой, обращая больше внимания на духовную составляющую, чем на физическую, не злословя, не скандаля, ведя себя мирно.

Читайте также:  Можно ли есть семечки после похорон

И неся пост втайне Перед Богом, а не афишируя его среди людей. Поскольку Господь видит тайное…, а также помышления сердца человеческого.

НE поститься при этом вполне могут странствующие, военнослужащие, болящие, женщины обремененные и кормящие грудью, ну и естественно — дети, а также люди от состояния здоровья которых зависит безопасность других, например, водители.

И намного более важно, чем не есть масло или сало — в пост не пить вина, не блудить…, и не сквернословить.

А вот господин Милонов при этом считает, что в пост сало есть категорически нельзя, причем не только православным, а также мусульманам и иудеям (которые не едят свинину), а вообще, абсолютно ВСЕМ.

Он заявил такую примерно фразу, что «готов отстреливать нечисть, которая ест сало в пост» — это примерно дословное цитирование фразы господина Милонова, депутата ЗАКС Санкт-Петербурга. Что было заявлено им в момент разгона несанционированного антивоенного пикета (перерастающего в митинг) на Исаакиевской площади.

Оно, конечно, что с автора идеи «выдачи эмбрионам паспортов» взятки гладки.

Но все-таки, как-то шокирует. Одно дело эмбрионы паспортизировать, а совершенно другое — призывать стрелять в людей не таких как ты (к примеру, салоедов)) ксенофобией попахивает, конкретно…

Вот послушают такое (нормальные) люди и начнут православных называть не иначе как «православнутыми» (причем на всю голову).

Хотя при чем тут правоcлавие, если речь идет о Милонове… Его позицию трудно назвать христианской.

Это где-то уже напоминает джихад (неправильно понятый, как войну с другими, а не в самом себе)…

Т.е. ближе к ваххабитам, на самом деле, чем к христианству…

И хочется задать такому господину (который в пост говорит о насилии, призывая к нему)

вопрос, а ходишь ли ты, уважаемый, исповедовастья, и есть ли у тебя духовник…?

И где, вообще, в какой-такой общине всему этому научили.

Или это какая-то оcобая секта такая? Что-нить типа, масонской ложи, для особо избранных и одаренных).

Вообщем, наводит на мысли — а не отозвать ли такого депутата, пока он не совершил чего-то предрассудительного…

А то.., депутатская неприкосновенность, сами понимаете…

Ну вот раньше ж, когда боролся Милонов с секс-меньшинствами — было куда лучше, чем теперь, когда он взялся за пацифистов…

Эх.., эту б энергию — да в мирных целях! ))

______________

PS

И еще возникла мысль, что Яблоко дозреет… до идеи создания ХД-фракции в своих рядах.

Ну если и не сразу дозреет Яблоко, то хотя б перед Выборами 18-го г.

А, то когда ниша Христианско-Демократическая пустует, то ее занимают, сами понимаете, какие силы.

Вот пример конкретный на Украине. Турчин — пастор-баптист — ИО президента.

Пример, скорее, негативные, чем позитивный — поскольку выехал он на гребне Путча…

Поэтому, чтобы у нас аналогично не выехало какое-нить РОСХВЕ (а было б что-то более традиционное) нужно создавать Христианско-Демократическую, ну если не партию, то хотя бы фракцию от демократической партии.

Источник

Обожания сала пост. Вкусный пост!

Этот продукт незаслуженно клеймили вредным много десятилетий. Однако оказалось, что он не только не вреден, но даже очень полезен! Реабилитация произошла мгновенно. Ведь даже во времена гонений мало кто мог отказаться от ломтика вкусного, нежного сала в пользу «здорового образа жизни». Так что же это такое, сало?

Что такое сало и чем оно полезно

Сало — это животный жир, и нужен он организму так же, как и жир растительный. Это не просто жир, а жир подкожный, в котором содержатся клетки и сохранившиеся биологически активные вещества. Суточная доля жиров — 60-80 грамм в день, из них растительные жиры составляют одну треть. Сало близко к растительным маслам по содержанию незаменимых жирных кислот: олеиновой, линоленовой, линолевой, пальмитиновой — эти кислоты называют витамином F.

Можно ли сало есть в пост

Ещё сало содержит арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах, и в которой нуждаются гормоны и иммунные реакции. Это одна из незаменимых жирных кислот, являющаяся частью фермента сердечной мышцы и участвующая в холестериновом обмене. Эти незаменимые кислоты чистят сосуды от холестериновых отложений. В сале большое содержание витаминов А, Д, Е и каротина.

Обожания сала пост

Судя по его составу, сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды. Ведь биологическая активность сала выше биологической активности говяжьего жира и сливочного масла в пять раз!

Обожания сала пост

История сала

Родиной сала правильнее считать Италию. Именно там три тысячи лет назад появилась идея использовать свиной жир как дешевую и калорийную пищу для рабов, трудившихся на мраморных каменоломнях.

Сало было всегда продуктом питания бедных людей, ибо лучшие куски свиной туши доставались, тем кто, мог за них заплатить или отнять. Вот и научились бедняки заготовлять сало впрок путем засолки, иногда копчения, и дальнейшего вызревания. Практически каждый народ будет утверждать, что именно их сало — лучшее в мире. Русские и украинцы, будут за свое «сало», белорусы за своё «сала», немцы за «шпек», балканские славяне за «сланину», поляки за «слонину», американцы за «фэтбэк», и т.д. Но если, кто когда-нибудь пробовал «Lardo di Colonnata» или « Valle dAosta Lardo dArnad» вряд ли посмеет оспаривать превосходство двух последних.

«Lardo di Colonnata» происходит из маленького горного городка, если не сказать деревни, Колонната , расположенного рядом со знаменитыми мраморными разработками Каррара, что в Апуанских Альпах северной Тосканы. Местные мужчины в основном занятые в каменоломнях, традиционно брали с собой на перекус Лардо, употребляя вместе с другими типичными для Италии продуктами — хлебом, оливками и помидорами. В настоящее время Лардо перестало быть едой бедняков, а превратилось в местную достопримечательность, затмившую славой даже каррарский мрамор. Да, своему существованию Колонната обязана мрамору, а своей известности — салу.

Можно ли сало есть в пост

Не прошло и тысячи лет, как сало признали и в Испании. Хамон — в переводе с испанского — ветчина, окорок. Хамон практически не содержит холестерина и с тех самых пор остается любимым мясным продуктом в Испании. Считается, что Колумб смог добраться до Америки благодаря тому, что среди припасов у него было много окороков и сала, которое может храниться до полугода, содержит много калорий, причем эти калории долгоиграющие — силы и энергия у поевшего сала (в меру!) восстанавливаются надолго, калорийность продукта составляет 770 ккал на 100 г.

А то на одной рыбе матросы бы у него озверели очень скоро… Так сало внесло свой неоценимый вклад и в мировую историю — ведь не открыл бы Колумб Америки, и не было бы у нас помидор, а без помидор не сварить борща, а без борща — какая ж это вообще культура?!

Можно ли сало есть в пост

Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель ордена бенедиктинцев, разрешил монахам есть сало. Монахи говорили, что «сало и свинья так же связаны друг с другом, как виноградная лоза и вино». Сало не только ели — в средневековье еще и делали из него свечи. Пахли они не очень, коптили, но свет все-таки давали. Только надо было следить, чтоб сальные свечи крысы не сожрали, они ж тоже не дураки. При свечах монахи переписывали книги — так во мраке средневековья сало помогло сохранить свет культуры и передать его нам.

Обожания сала пост

А знаменитая английская яичница с беконом? бекон — это вам что? Оно самое. Англичане же — народ здравый, рассудительный и ученый, и о своем здоровье заботятся хорошо. Позавтракав таким полезным и приятным образом, англичане покоряли моря, развивали капитализм, изобретали паровые машины и открывали теорию эволюции. Так что смело махнем рукой на мифы о вреде сала, в нашем-то холодном климате оно в разумных количествах совершенно необходимо.

Читайте также:  Можно ли беременным есть легкое

Обожания сала пост

МИФ 1: «ОТ САЛА ТОЛСТЕЮТ!»

Поправляются не от сала, а от его количества! Если вы ведете обычный сидячий или около того образ жизни, вам положено 10-30 г сала в день. Если уже страдаете ожирением и вам предписана низкокалорийная диета — не более 10 г в день.

Самое полезное сало — просто соленое, с чесноком или перцем. Хорошо и копченое, но только «домашним способом», с дымком. На мясокомбинатах сало, грудинку и прочие свиные прелести коптят в жидкости, и это не комильфо, свойства продукта меняются не в лучшую сторону.

Обожания сала пост

МИФ 2: «САЛО — ТЯЖЕЛАЯ ПИЩА»

Не совсем так. У здорового человека с нормальным желудком настоящее свиное сало очень хорошо усваивается и не перегружает печень. Вообще самые ценные для нас жиры — с это те, которые плавятся при температуре нашего тела, т.е. около 37,0. Они полнее и быстрее всех остальных перевариваются и всасываются. Их список как раз и возглавляет свиное сало.

Можно ли сало есть в пост

МИФ 3: «В САЛЕ СПЛОШНОЙ ЖИР»

И прекрасно! Потому что это великолепная структура — подкожный жир, в котором сохранились клетки и биологически активные вещества.

Например, самая ценная из жирных кислот — полиненасыщенная арахидоновая кислота. Она встречается очень редко, в растительных маслах ее вообще нет.

Прожить же без нее никак нельзя. Арахидоновая кислота входит в состав всех клеточных мембран и нужна сердечной мышце. К тому же без нее никак не обходятся гормоны, иммунные реакции и холестериновый обмен.

Не забудьте про жирорастворимые витамины А (его здесь до 1,5 мг на 100 г), Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у масла. Так что зимой «свиной продукт» — как раз то, что надо для поддержания жизненного тонуса и иммунитета.

Обожания сала пост

МИФ 4: «ЭТОТ СТРАШНЫЙ ХОЛЕСТЕРИН»

Да, он здесь присутствует, но даже меньше, чем в коровьем масле. И ничего страшного в нем нет. Думаете, немедленно начнет откладываться на стенках артерий и начнется атеросклероз? Ничего подобного! Врачи давно установили, что количество холестерина в крови и тканях мало зависит от того, сколько вы его съели. Это вещество прекрасно синтезируется, даже если вы вообще его не едите.

Обожания сала пост

МИФ 5: «ЗДОРОВЫЙ ЖИР — ТОЛЬКО РАСТИТЕЛЬНЫЙ ЖИР»

На долю жиров должно приходиться примерно 30% калорий за день. (Обратите внимание: не съедать 30% жиров, а получать от них 30% всей энергии.) Проще говоря — 60-80 г в день. И среди них только треть — растительные жиры. Нам нужно 10% полиненасыщенных жирных кислот, 30% насыщенных, и целых 60% мононенасыщенных. Такое соотношение кислот есть в: да-да, свином сале, а также в арахисовом и оливковом маслах.

Можно ли сало есть в пост

МИФ 6: «ЖАРЕНОЕ САЛО — ВРЕДНО»

Да, при жарке сало теряет часть своих полезных свойств и приобретает токсины и канцерогены. Но и растительные масла ведут себя ничуть не лучше. Стоит их ненадолго нагреть, как они резко перестают усваиваться. А вот подогретое сало наоборот, усваивается лучше, чем в холодном или горячем-жареном. Так что выход прост: сало надо не жарить до состояния шкварок, а греть на слабом огне.

Обожания сала пост

МИФ 7: «С ХЛЕБОМ? НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!»

Парадокс: сало с хлебом — как раз то, что доктор прописал! Разумеется, имеются в виду не булочки-пампушки, а зерновой хлеб, из муки грубого помола или с добавлением отрубей. Конечно, это для здоровых людей, не страдающих ожирением и проблемами с пищеварением.

При похудании сало тоже не забывайте: это прекрасный источник энергии. Диетический вариант — есть сало с овощами, например, с капустой. Можно вприкуску, а можно сделать с ним солянку, только не пережарьте.

А вот гастрономические радости типа бекона класть на хлеб действительно не стоит. Они вообще при похудании разрешены в микроскопических количествах — около 5 г. Зато этого вполне достаточно, чтобы придать вкус, например, дежурной тушеной капусте.

Можно ли сало есть в пост

МИФ 8: «ЛУЧШЕ ПОД ВОДКУ»

Вот это чистая правда — сало прекрасный спутник алкоголя. Главным образом потому, что оно не позволяет быстро опьянеть. Жирненькое сало обволакивает желудок и не дает напитку с градусами моментально там всосаться. Конечно, алкоголь все равно впитается, но уже позже, в кишечнике, и постепенно.

Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее переварить жир и разложить его на компоненты.

Обожания сала пост

Сало и медицина

Другая ипостась сала — это его применение в токсикологии. Природный продукт, оказывается, идеально подходит для связывания радионуклидов и выводит другие токсины из организма. Главное — это регулярность употребления. Само собой, поедание сала рекомендовано как профилактическая мера. Вокруг нас столько волн, радиаций и излучений, что выйти из дома и даже просто оставаться в нём незащищённым для человека стало непозволительной роскошью. А с салом нам нуклиды нипочём.

Обожания сала пост

Применение сала в качестве наружного средства имеет широкий спектр рекомендаций. Эта процедура показана при артралгиях, артозах, артритах любой этиологии, как средство реабилитации после операций и травм опорно-двигательного аппарата. Встречаются указания на выраженный положительный эффект сала при наружной терапии маститов и термических ожогов, поверхностных ран и отморожений. Поражает, что сало эффективно лечит пяточную шпору, снимает зубную боль и излечивает экзему. Достаточно только наружного регулярного применения.

Можно ли сало есть в пост

Сало содержит и множество других ценных жирных кислот, которые участвуют в строительстве клеток организма, а также играют большую роль образовании гормонов и холестериновом обмене. Они связывают и выводят из организма токсины. Причем, по содержанию этих кислот, сало опережает сливочное масло.

Обожания сала пост

Именно в сале в оптимальном, хорошо усвояемом виде содержится селен. По данным института РАМН, 80% россиян испытывают дефицит этого вещества . А спортсменам, кормящим матерям, беременным и курильщикам этот микроэлемент просто жизненно необходим. Кстати, в чесноке, который часто употребляют вместе с салом, тоже содержится большое количество селена.

Можно ли сало есть в пост

Если съедать пару кусочков сала на голодный желудок, то можно быстро добиться ощущения сытости. Это не позволит вам переедать, и вы сможете сохранить хорошую фигуру. В настоящее время, даже появились диеты для похудения, основанные на умеренном потреблении сала.

Обожания сала пост

А вообще:

Салу можно слагать стихи и оды, петь о нем песни. Ведь даже увидеть сало во сне сулит богатство и здоровье.

Сало используют для приготовления еды, на нем жарят и тушат овощи, его добавляют в каши. Сало солят, варят, коптят.

«Чем натуральнее жир, тем лучше!» Соленое свиное сало как нельзя лучше отвечает этому требованию современной диетологии.

Самое полезное сало — 2,5 см.под шкуркой

Кусочек сала — прекрасный «снэк» в рабочее время. Оно хорошо усваивается, не перегружает печень и дает аж 9 ккал энергии на 1 г продукта. Это гораздо полезнее, чем даже самая дорогая колбаса, булочка или пирожки.

Украинское сало обязательно с чесноком, венгерское — обвалянное в красном перце, эстонское — копченое… А вот чукотское сало — подкожный жир вовсе не свиней, а тюленей! Они очень близки по составу и, как ни странно, по вкусу.

Можно ли сало есть в пост

Источник