Можно ли сало есть с рыбой

С чем есть сало, чтобы оно приносило пользу и в каком возрасте от него надо отказаться

Сало — безусловный чемпион по калорийности, содержание жира в нем достигает 90%, поэтому многие считают, что его следует вообще исключить из рациона, чтобы не набирать лишние килограммы. Бытует ошибочное мнение, что сало — это сплошной жир и никаких полезных веществ. А между тем, употребление сала в правильных дозах и правильных сочетаниях принесет вашему организму много пользы.

Сотрудники Мюнхенского университета установили, что сало полезно есть небольшими порциями в сочетании с продуктами, которые помогают его более активному усвоению организмом. По их мнению, в ежедневный рацион можно без опасений за здоровье включить 20-30 граммов сала, употребляемые вместе с ржаным хлебом из муки грубого помола. Что касается сочетания сала с крепким алкоголем, то ученые рекомендуют не употреблять больше 70 граммов алкоголя в таком дуете.

Чем полезно свиное сало

Сало, конечно, очень калорийное, но такой способ консервирования свиного жира, появился, когда еще не было холодильников, позволяет не только увеличить срок хранения, но и превратить его в замечательный продукт, небольшое количество которого позволяет надолго избавиться от чувства голода. Свиное сало заготавливают и едят в соленом, копченом, вареном и жареном виде. Еще одним преимуществом такого способа приготовления является простота и доступность ингредиентов, необходимых для приготовления сала — в большинстве случаев их список достаточно короткий: соль, чеснок, черный и красный перец. Уже через несколько дней вы получаете готовый продукт, который можно есть каждый день и не стыдно поставить на праздничный стол.

Настоящее свиное сало — это не просто кусок жира с любой части туши, это подкожный жир со шкуркой. Именно в этой части концентрируются биологически активные вещества, которые делают сало полезным. В этой части свиной туши много витаминов A, D, E, а также в ней содержится полиненасыщенные жирные кислоты — арахидоновая.

Она необходима организму, но он может получить ее только из немногих продуктов, в том числе, и из сала. Арахидоновая кислота — активный участник обменных процессов, благодаря ей ускоряется сжигание насыщенных жиров, она самым положительным образом влияет на железы внутренней секреции, способствуют полному усвоению кальция клетками.

В сале содержится селен — микроэлемент, препятствует образованию опухолей, поддерживает нормальную работу сердца и сосудов и стимулирующее сексуальную функцию.

Диетологи рекомендуют съедать по 100-150 г сала в неделю, лучше с теплой или легко усвояемой пищей.

С чем надо есть сало

Как и в любой другой полезный продукт, сало следует употреблять в таких пищевых сочетаниях, которые усиливали его положительное воздействие на организм. Так, например, лук, чеснок и острый перец является эрготропными продуктами, которые ускоряют обмен веществ. Чтобы съедены вместе с салом калории не откладываются на боках, его следует употреблять в сочетании с этими чудо-компаньонами. Доказано, что сало, съеденное вместе с чесноком, еще активнее очищает стенки сосудов от холестерина, препятствуя его отложению.

После 50 лет употребления сала необходимо существенно сократить, медики доказали, что в этом возрасте чрезмерное употребление животных жиров губительным образом сказывается на интеллектуальных способностях.

Как и все продукты с высоким содержанием жира, сало необходимо употреблять в небольших количествах и хорошо, чтобы с овощами и свежей зеленью, также будет препятствовать образованию лишних жировых клеток. И, конечно, сало нужно есть с хлебом, но хлеб должен быть отрубной или цельнозерновой. Что касается напитков, сало — отличная традиционная закуска под русскую водку и украинскую водку, не позволяет быстро захмелеть.

Читайте АСН в Google News

Источник

Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом

Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.

Наталья Давыдова

диетолог медицинского центра «Горизонт»

Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)

— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.

Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.

Читайте также:  Можно ли есть банановые чипсы на диете

— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.

Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами

Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.

— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.

Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи

Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.

— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.

Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами

Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.

Грибы нельзя употреблять с картофелем

— Грибы отлично сочетаются со многими продуктами: зеленью, кашами, хлебом, орехами, бобовыми, сыром и морепродуктами. Совместимы они и с овощами. Однако с картофелем «ужиться» им трудно: картофель содержит слишком много крахмала.

Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда

Не следует «соединять» крупу с мясом — в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).

— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.

— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.

Фрукты желательно употреблять отдельно

Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.

— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.

Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»

Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.

— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.

Молоко — самостоятельный продукт

Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.

— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.

Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.

Творог плохо сочетается с вареньем

Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.

— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.

Источник

С чем едят сало? Состав, польза и калорийность данного продукта

Сало — это, наверное, главный продукт в украинской национальной кухне. В мире существует большое количество разнообразных рецептов и способов его приготовления. При желании можно приобрести уже готовый продукт и создать свою, уникальную и неповторимую закуску.

Читайте также:  Можно ли есть ржаной хлеб при сушке

Сегодня мы расскажем вам о том, с чем едят сало, как его правильно приготовить, как выбрать продукт. Кроме того, вы узнаете об интересных фактах, пользе и вреде данного блюда.

Состав данного продукта

свиное сало

Невозможно представить любое застолье или праздник без копченого, соленого или свежего сала на столе. С чем едят сало? В большинстве случаев такое блюдо широко используется во время приготовления вареников, пирогов, домашней ароматной пиццы, а также мясных закусок, бутербродов и канапе.

Многие диетологи отмечают тот факт, что сало содержит много полезных минералов и витаминов. Кроме того, данный продукт довольно быстро насыщает наш организм, что влияет на сохранность стройной фигуры и отсутствие переедания. Как бы странно это ни звучало, но в мире существует специальные диеты, основанные на употреблении двух или трех кусочков сала вместо привычного завтрака или обеда. Согласно проведенным исследованиям, данные пищевые привычки позволяют сбросить лишний вес без вреда здоровью. Конечно же, без осмотра и рекомендаций соответствующего врача придерживаться такого рациона крайне не рекомендуется.

Сало надо есть хотя бы потому, что в его составе содержатся следующие элементы:

  • витамины группы А, Е, Д;
  • каротин;
  • селен;
  • арахидоновая кислота;
  • пальмитиновая кислота;
  • активные вещества, влияющие на слаженную работу нашего организма.

Важным примечанием станет то, что в данном продукте отсутствуют паразиты и их личинки.

Полезные свойства

польза сала

Перед тем как переходить к вопросу о том, как правильно есть сало, мы с вами рассмотрим его положительные качества и вред для человеческого организма.

Сало — это достаточно калорийный продукт, ведь в 100 граммах содержится около 770 ккал. Поэтому употреблять данную закуску необходимо в умеренном количестве.

Полезные свойства:

  • повышает иммунитет;
  • выводит токсины из организма;
  • легко усваивается;
  • очищает кровеносные сосуды;
  • участвует в строительстве клеток в нашем организме;
  • чрезвычайно полезно при легочных заболеваниях;
  • мощный антиоксидант.

В народной медицине сало используется для предотвращения старения кожи, борьбы с болью в суставах и коленях, а также для роста и красоты волос и ногтей.

Вред сала

состав продукта

Естественно, что сало несет пользу лишь в том случае, когда его суточная норма не превышает 30-40 граммов для взрослого человека. Все то, что употребляется свыше установленной нормы, откладывается в жировой ткани и влияет на быстрый набор веса.

Некоторые потребители склоняются к тому, что во время долгой термической обработки у данного продукта проявляются канцерогены, что также нежелательно сказывается на нашем организме.

Поскольку в большинстве случаев сало употребляется в свежем виде, при выборе продукта необходимо обращать внимание на отсутствие мясных прослоек. Таким образом, вы снижаете риск заражения гельминтами.

Также не рекомендуется употреблять в пищу сало тем людям, которые страдают от болезни печени, желчного пузыря, желчевыводящих протоков и имеют нарушение холестеринового обмена.

Как вкусно есть сало?

Теперь, когда вы знаете о том, что содержится в данном продукте, какова его калорийность и полезные свойства, мы можем перейти к следующей части нашей статьи. Зачастую сало употребляется в свежем виде, иногда его коптят, зажаривают, маринуют или солят. В кулинарии насчитывается сотни рецептов с использованием данного продукта. Кроме того, сало можно приготовить как отдельное блюдо, так и в сочетании с другими ингредиентами.

Как есть сало:

  1. В первую очередь необходимо очистить его от шкурки и пленки.
  2. Затем промываем его под проточной водой и сушим при помощи бумажных полотенец.
  3. Теперь натираем специями, солью и измельченным под прессом чесноком.
  4. Выкладываем готовое блюдо на тарелочку и подаем к столу.

С чем едят сало? В большинстве случаев используется ржаной хлеб, сухарики с чесноком, сметана, пучок свежего зеленого лука и, конечно же, блюда из картофеля. В качестве напитков принято употреблять алкогольные и безалкогольные, например водку, коньяк, томатный сок и так далее.

Домашняя пицца с салом, чесноком и грибами

домашняя пицца

Составляющие рецепта:

  • шампиньоны — 250 граммов;
  • сало — 125 граммов;
  • чеснок — 2-3 дольки;
  • томатная паста — 125 граммов;
  • болгарский перец — 2 шт.;
  • соль;
  • твердый сыр — 200 граммов;
  • перец;
  • растительное масло для обжарки;
  • готовое дрожжевое тесто — 1 упаковка.

Пошаговое приготовление:

  1. Моем грибы и нарезаем их на четвертинки.
  2. Затем срезаем плодоножку у болгарского перца, вырезаем сердцевину, убираем семечки.
  3. Нарезаем его на небольшие дольки.
  4. Чеснок очищаем от пленки и измельчаем при помощи ножа.
  5. Разогреваем сковородку, вливаем немного подсолнечного масла, обжариваем шампиньоны до полуготовности.
  6. Затем нарезаем сало на порционные кусочки и пересыпаем к грибам.
  7. Жарим около 10-15 минут, убираем сковородку с огня.
  8. Застилаем противень пергаментом, перекладываем на него тесто, смазываем его томатной пастой.
  9. Затем добавляем слой сала, грибов и перца.
  10. Поверх присыпаем чесноком и приправами.
  11. Натираем сыр на крупной терке, добавляем его поверх начинки, отправляем пиццу в духовку на полчаса.

Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Рецепт быстрого и вкусного омлета

омлет с салом

Ингредиенты:

  • куриные яйца — 2 шт.;
  • сало — 75 граммов;
  • сыр — 25 граммов;
  • соль;
  • перец;
  • оливковое масло.
Читайте также:  Можно ли есть молозиво селедки

Способ приготовления:

  1. В отдельную посуду разбиваем яйца и взбалтываем венчиком.
  2. Добавляем специи и соль.
  3. Натираем сыр на терке.
  4. Нарезаем сало на небольшие дольки, обжариваем на среднем огне.
  5. Вливаем яичную смесь, присыпаем сыром, жарим до готовности.

Теперь вы знаете, с чем едят сало и как его приготовить.

Источник

Пятнадцать продуктов, которые нельзя есть вместе

Обзоры

Рассмотрим наиболее частые случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно и вредно.

Все с детства знают, что нельзя есть селедку с молоком или мед с дыней. Много где можно прочитать, что это грозит сильнейшими отравлениями, а то и летальным исходом.

Оказывается, несовместимых продуктов, которые не стоит употреблять вместе, очень много. Некоторые из них довольно популярны, но являются пустой тратой денег и переводом продуктов питания, если употреблены вместе с несовместимой пищей.

Рассмотрим наиболее частые ошибки и те случаи, когда употребление некоторых продуктов друг с другом совершенно бессмысленно.

Ржаной хлеб с кофе

Это сочетание продуктов как раз относится к разряду бессмысленных. Сам по себе бутерброд на ржаном хлебе или хлебце — отличный завтрак, богатый витаминами и минералами. А чашка кофе — антиоксидант. Проблема в том, что кофеин препятствует всасыванию многих полезных веществ. Лучше эти продукты употреблять отдельно друг от друга.

Помидоры с крахмалистой едой

Мы едим помидоры практически со всем. Однако их не стоит употреблять в пищу вместе с любой крахмалистой едой. Дело в том, что содержащаяся в них комбинация лимонной, яблочной и щавелевой кис­лот противопоказана щелочному усвоению крахмалов во рту и желудке.

Крахмал содержится в крупах и картошке, так что с ними стоит есть что-то другое. А помидоры лучше всего съедать с лиственными овощами и жирами.

Киви с йогуртом или кефиром

Киви очень часто добавляют в молочные коктейли и смузи. Медики считают, что люди делают это напрасно. Энзим, содержащийся в киви, способствует ускоренному разложению молочного белка, из-за чего вкус молока и молочных продуктов становится горьким. Конечно, если вы используете натуральный молочный продукт.

Оливковое масло при жарке

Еще одна бессмысленная трата денег — жарка на оливковом масле. Равно как и любое другое его нагревание. Оно, конечно, гораздо полезнее простого, но при нагревании теряет все свои самые хорошие свойства. Его нужно использовать только в холодном виде: в салатах, а также холодных соусах.

Варенье с белковой едой

Речь идет о варенье, сиропах, сахаре и прочих сладостях. Дело в том, что вместе с белками и крахмалистой пищей сладкое вызывает брожение, способствует разложению других продуктов. Лучше всего разделить употребление хлеба и варенья. Исключение составляет лишь мед.

Зеленый чай с молоком

Это сочетание продуктов, приводящих к бессмысленности употребления зеленого чая. Молоко или сливки, добавленные в зеленый чай, снизят усвоение содержащихся в нем антиоксидантов и других полезных веществ.

Зеленый салат, шпинат и соль

Казалось бы, довольно привычно посыпать шпинат и листья салата солью, однако, оказывается, соль вытягивает жидкость из листьев салата и шпината, а вместе с ней выходят и все полезные вещества. Собственно, это значит только то, что зелень становится бесполезной.

Газировка с молоком

Это сочетание продуктов дает удивительную реакцию. В желудке получается что-то вроде взрыва на небольшом химическом заводе. Последствия такого смешивания продуктов будут проходить много часов. Как результат — отрыжка, тяжесть в животе и неприятные ощущения. Не употребляйте подряд молочные и газированные напитки.

Фрукты на десерт

Все мы привыкли завершать грандиозное застолье десертом в виде фруктов. Но делать этого нельзя ни в коем случае. Первые горячие блюда перевариваются намного дольше фруктов, и пока до них дойдет очередь, пройдет не меньше получаса. За это время фрукты начнут гнить прямо в животе. Отложите это лакомство на более позднее время.

Дыня с молоком

Слабительный эффект вам будет обеспечен, если вы рискнете запить только что съеденную дыню молоком, кефиром или любым другим молочным продуктом.

Арбуз с солеными продуктами

Опухшее лицо и отеки вам будут обеспечены при сочетании арбуза с любыми солеными продуктами. Это сочетание задерживает в организме жидкость, которой в арбузе немало.

Селедка с молоком

Это сочетание, пожалуй, известно всем как пример того, что нельзя есть вместе. Хотя в действительности именно тут все очень индивидуально. У кого-то это сочетание может вызвать брожение в желудке, у кого-то — отравление. Селедка, попавшая в желудок вместе с молоком, окислит его, и оно тут же свернется. Делайте перерывы между употреблением этих продуктов.

Алкоголь с колой

Это сочетание, надо сказать, очень популярно среди тех, кто любит иногда выпить в баре. Колой не глядя разбавляют любой крепкий алкоголь или просто запивают ею слишком крепкие напитки. Однако эта смесь — что-то вроде реактивного напитка, которому совсем не обрадуется ваш организм.

Пиво с арахисом

Еще одно сочетание, популярное среди любителей вечеринок. Однако оно весьма опасно. Арахис относится не к семейству ореховых, как это принято думать, а к бобовым. А в сочетании с алкоголем бобовые теряют все свои полезные свойства и просто становятся тяжелым продуктом для организма.

Источник