Можно ли сахарном диабете есть апельсины
Содержание статьи
Чем полезен апельсин, можно ли их есть при сахарном диабете 2 типа, как не навредить здоровью
Диабетики в процессе составления рациона испытывают много сложностей, так как им приходится сталкиваться с ограничениями. Многие фрукты и ягоды не рекомендуется употреблять при данном заболевании, но ведь именно в них содержится больше всего витаминов. Поэтому актуален вопрос — можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа. Апельсины при правильном питании не принесут вреда, будут очень полезными и не повлияют на обмен углеводов.
Апельсин для диабетиков — можно или нет
Из чего состоит апельсин?
Во времена СССР апельсин считался экзотическим фруктом. Он — эталон цитрусов, его любят дети и взрослые. Фрукт полезен для человеческого организма благодаря особенному составу. В него входит:
- вода;
- клетчатка и волокна пектина — важные компоненты для организма людей с диабетом — они помогают замедлить быстрое всасывание углеводов из кишечника и предупреждают перепады уровня глюкозы в кровотоке;
- витамины А, Е, С — апельсин основной источник аскорбиновой кислоты, а это сильный натуральный антиоксидант, защищающий поджелудочную железу от воздействия свободных радикалов, укрепляющий стенки сосудов и предупреждающий обильные кровотечения;
- микроэлементы — магний, кальций, калий;
- углеводы — около 10 — 15 г сахаридов, большинство их которых являются фруктозой — они помогают ее постепенному всасыванию в крови, поэтому не провоцируют резких перепадов;
- органические кислоты.
В чем польза цитруса при сахарном диабете?
Организм пациентов с диабетом 2-го типа не может самостоятельно модулировать содержание сахара в кровотоке, так как не производит инсулин в необходимом объеме или не может правильно использовать его. 2-й тип патологии выявляется у 90 — 95% пациентов с диагнозом диабет.
Именно продукты питания при разновидности диабета второго типа оказывают большое влияние на содержание глюкозы в крови. Цитрусовые требуется включать в ежедневный рацион. Несмотря на то, что они сладкие, витамин С в их составе улучшает работу иммунитета, поддерживает правильное функционирование всех органов и систем, укрепляет сосуды, сохраняет зрение. Специфические пигменты в апельсине и мандарине замедляют прогрессирование катаракты и глаукомы. Пектины эффективно очищают кишечник от зашлакованности.
Витамин С улучшает иммунитет
Лишний объем глюкозы, который появляется вследствие нарушения обмена углеводов, закупоривает сосуды. Помогают противодействовать патологическому процессу антиоксиданты, которыми богаты цитрусы. Одним из неприятных симптомов заболевания является зуд и сухость кожного покрова. Именно апельсины улучшают состояние кожи у диабетиков.
Может ли употребление апельсина навредить диабетикам?
Гликемический индекс фрукта составляет 33, в нем 11 г углеводов. Сахар в цитрусе представлен фруктозой — это позволяет пациентам регулярно включать фрукт в свой рацион. Благодаря наличию растительных волокон — примерно 4 г на апельсин — всасывание глюкозы замедляется и предотвращает скачки ее концентрации.
Но при питье сока объем поступающей клетчатки меньше, поэтому утрачивается некоторая часть пользы и происходит усвоение сахара в кровь. После питья сока или фреша из фрукта следует сразу чистить зубы, чтобы не повреждалась их эмаль.
Правила употребления фрукта при сахарном диабете
Уменьшить объем употребления фрукта потребуется для таких групп людей:
- подростки младше 15 лет с первым типом заболевания — фрукт является сильным аллергеном;
- людям с гиперчувствительностью к цитрусам;
- при обострении гастрита, язвы желудка;
- выявленные патологические изменения состояния здоровья и самочувствия, связанные с употреблением апельсинов.
Для диабетиков второго типа, в том числе для беременных с гестационным диабетом допустимо съедать не больше 2 плодов за день. Это поможет добиться оптимального содержания питательных компонентов и предотвратить увеличение концентрации сахара. Лучше всего кушать апельсины без предварительной обработки, свежими.
Разрешено съедать не больше 2 цитрусов в сутки
С соком немного по-другому. Организм из-за отсутствия в нем клетчатки ускоренно перерабатывает сахар из него, что провоцирует резкий подъем гликемический кривой и ухудшение самочувствия. Естественно речь идет о свежевыжатом соке, так как пакетированные, как правило, не натуральные. Их делают из концентратов — это не полезный и совсем не безопасный продукт.
Свежевыжатый сок или апельсиновый фреш в умеренном количестве — хороший способ начать день и сделать хорошо для собственного организма. Он становится основой для приготовления коктейлей, например, смешав с минеральной водой и листочком мяты. Этот напиток эффективно утолит жажду, насытит организм витаминами и восстановит правильный водно-солевой баланс. Дневная норма для пациентов с диабетом только половина стакана.
Апельсин может применяться в качестве компонента фруктовых салатов с другими ягодами и фруктами, которые допустимы для диабетического рациона. В этот список включены:
- киви;
- яблоки;
- груши;
- гранаты;
- клубника;
- ежевика.
Главное, чтобы гликемический индекс не был больше 50. Порция должна быть размером не более 150 г. Заправка включает лимон, сахарную пудру в количестве половины десертной ложки.
Фруктовый салат с апельсином при диабете
С апельсином также можно приготовить диабетическую выпечку — пирог без муки. Кусочек такой вкусности не повредит здоровью диабетика. Сначала апельсин проваривается 20 минут в воде, затем очищается, разрезается. Мякоть пропускается через блендер с лимонной цедрой. Отдельно сбивается яйцо, 30 г сахарозаменителя, 100 г миндаля, корица и получившееся после варки пюре из апельсина. Полученная масса выпекается в предварительно разогретой духовке.
Итак, если пациент с диагнозом диабет второго типа кушает апельсины, готовит допустимые для рациона десерты с этим фруктом или другие блюда, то может в полной мере насладиться вкусом цитруса и при этом не переживать за проблемы со здоровьем. При правильном включении в рацион апельсин приносит только пользу, насыщая организм незаменимыми витаминами и микроэлементами.
Источник
Можно ли есть апельсины при сахарном диабете 2 типа
Апельсины при сахарном диабете 2 типа позволят насладиться вкусным лакомством и при этом не переживать за уровень глюкозы в крови. Главное — соблюдать меру и есть их осторожно. Это позволит получить неоценимую пользу для организма пациента благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, клетчатки и других важных вещества.
Свойства апельсинов
Можно ли есть апельсины при сахарном диабете? Несмотря на то что некоторые виды цитрусовых характеризуются сладким вкусом, они относятся к продуктам, обладающим низким гликемическим индексом (33). Это значит, что в их состав входят только легко усваиваемые углеводы в виде сахарозы и фруктозы, общее количество которых составляет около 11 г. Эти сахара не опасны для человека, страдающего повышенным уровнем глюкозы в крови.
Именно поэтому апельсины при диабете 2 типа разрешены к употреблению в свежем виде, в качестве десерта, в составе фруктовых салатов и других блюд. Только свежевыжатый сок из цитруса нужно пить очень осторожно, по согласованию с эндокринологом. Это обусловлено тем, что в этом случае сахар начинает всасываться в кровь уже в полости рта. Не разрешаются к употреблению запеченные цитрусовые, поскольку это повышает их гликемический индекс. Под запрет попадают и приготовленный из апельсинов:
- мусс;
- желе;
- варенье;
- и другие десерты.
Данное правило следует соблюдать в отношении всех фруктов.
Благодаря тому, что в цитрусовых содержится большое количество антиоксидантов, апельсин при сахарном диабете способен насыть организм человека разнообразными витаминами — А, С, Е. Кроме того, в нем содержатся бета-каротины и лютеин. Большой процент антиоксидантов играет важную роль в обеспечении жизнедеятельности организма человека и его защиты от различных заболеваний. Способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы, укрепляя мелкие сосуды. Не допускают нарушения мозгового кровообращения и уменьшают риск развития гипертонической болезни и новообразований. Защищают клетки головного и спинного мозга от пагубного действия свободных радикалов.
Апельсин можно кушать диабетикам, поскольку в нем содержится довольно много пектина.
Клетчатка замедляет процессы всасывания сахара в желудке, что способствует нормализации уровня глюкозы в крови. Именно поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет, пациенту рекомендуется есть свежие цитрусы, а не делать из них сок.
Благодаря содержанию калия, кальция и магния нормализуются обменные процессы, в т. ч. водный. Это происходит вследствие выведения лишней жидкости почками. Укрепляются костная и хрящевая ткани.
При включении в меню диабетика цитрусовых, в частности, апельсинов, можно достичь выраженного положительного эффекта. Применение данного фрукта поможет обеспечить:
- насыщение ослабленного организма полезными витаминами, минералами, микроэлементами и другими важными компонентами;
- очищение желудочно-кишечного тракта от вредных веществ, токсинов и шлаков;
- укрепление иммунитета и повышение сопротивляемости к действию патогенных микроорганизмов, вирусов, грибов.
Как нужно есть цитрусовые?
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете? Ответ на этот вопрос вам обязательно даст эндрокринолог или диетолог. Специалисты непременно выдадут больному перечень разрешенных продуктов, которые могут присутствовать в ежедневном меню. Кроме того, распишут, как их нужно правильно съесть, чтобы не поднять уровень сахара в крови.
Несмотря на то что апельсины обладают низким гликемическим индексом, их нельзя употреблять в неограниченных количествах.
Цитрусовые при сахарном диабете можно есть не более двух штук в день. При этом следует выбирать небольшие плоды, легко помещающиеся в ладони человека, что зависит от конституциональных особенностей организма.
Нужно съесть апельсины не за 1 раз, а растянуть удовольствие на целый день. В противном случае существует высокий риск повышения уровня глюкозы в крови. Это возможно даже с учетом малого содержания сахара в мякоти плода.
При диабетическом заболевании люди часто пытаются исключить из рациона все продукты, обладающие сладким вкусом, даже если они разрешаются к употреблению специалистами. Поэтому если человек боится есть апельсин, то его рекомендуется скомбинировать с небольшим количеством орехов или крекеров. Эти продукты отличаются свойствами замедлять превращение углеводов в глюкозу.
Рецепты с апельсином
Диабет и апельсины — вполне реальное сочетание, благодаря которому больной сможет насладиться изысканным вкусом фруктовых десертов и не бояться резкого ухудшения самочувствия.
При сахарном диабете люди должны ограничивать употребление многих продуктов, которые повышают уровень глюкозы в крови. Чтобы избежать этого явления, при приготовлении десертов следует воспользоваться небольшими хитростями — вместо сахара взять заменители, а муку — цельнозерновую.
На основе апельсина можно приготовить вкусный и диетический пирог, в составе которого полностью отсутствует мука. Он обязательно порадует больного, а небольшой кусочек не принесет никакого вреда здоровью.
Для приготовления десерта 1 апельсин нужно проварить в воде на протяжении 15-20 минут. После остывания очистить, разрезать и убрать косточки. Мякоть измельчить на блендере вместе с 2 ч. л. лимонной цедры. В отдельной емкости взбить 1 яйцо с 30 г сорбита (заменитель сахара), добавить 100 г молотого миндаля, щепотку корицы и апельсиновое пюре. Массу хорошо перемешать, выложить на противень и поместить в предварительно разогретую духовку.
Выпекать пирог в течение 30-40 минут при температуре 190°С.
Если больные сахарным диабетом употребляют свежие апельсины, готовят на их основе десерты или другие блюда согласно рекомендациям врача, это позволит насладиться изысканным вкусом фрукта и разнообразить ежедневное меню.
Источник
Фрукты при диабете
Человек, у которого обнаруживается любая форма сахарного диабета, практически сразу сталкивается с множеством ограничений — преимущественно в питании. Как следствие, возникает масса вопросов относительно нового рациона: что кушать, чтобы не навредить и не вызвать превышения сахара в кровотоке? В частности, допускается ли включать в ежедневное меню фрукты при диабете? А если ответ положительный, то какие это могут быть фрукты, и в каких количествах?
Безусловно, люди, заболевшие сахарным диабетом, должны проявлять максимальную осторожность при выборе продуктов. Диабет — это серьезная и сложная неизлечимая патология, при которой любое нарушение диеты или неправильная терапия могут стоить больному не только здоровья, но и жизни.
Можно ли фрукты при диабете?
Любой человек с младенчества знает, что фрукты несут для нашего здоровья огромную пользу, и без них рацион будет неполноценным. Здоровые люди без опаски могут кушать и сладкие, и кислые плоды, не опасаясь за какие-либо неблагоприятные последствия. Однако фрукты при любой разновидности диабета следует выбирать с осторожностью: многие плоды слишком сладкие и способны нанести вред диабетику.
Ещё несколько десятилетий назад многие медики были убеждены в том, что для заболевшего сахарным диабетом любые фрукты должны пребывать под запретом. Объяснялось это тем, что фрукты богаты сахарами, повышающими глюкозное содержание в кровотоке.
К счастью, многочисленные труды ученых позволили удостовериться в том, что фрукты могут быть неопасными, и даже полезными для лиц с диагностированной формой диабета. Конечно же, предостережения по поводу фруктов существуют, и о них должен знать каждый диабетик.
Так, при подборе фруктов немаловажно акцентировать внимание на показателе гликемического индекса (ГИ) — чем выше этот показатель, тем более нежелательно употреблять такие продукты.
Стоит ли повторяться, что свежие фруктовые плоды способствуют укреплению иммунной защиты, стабилизируют углеводный обмен, нормализуют множество процессов внутри организма. Поэтому отказываться от фруктов при сахарном диабете, по меньшей мере, не целесообразно.
Какие фрукты можно есть при сахарном диабете 1 и 2 типа: разрешенные продукты при диабете
Подбирая фрукты к столу для человека, заболевшего диабетом 1 типа, первым делом нужно учитывать показатель гликемического индекса — чем он выше, тем большим становится уровень глюкозы в крови после съедания фрукта.
Подобный показатель указывает, насколько изменится содержание глюкозы в кровотоке после употребления того или иного продукта, сравнительно с изменением этого содержания при введении цельной глюкозы. При этом показатель цельной глюкозы взят, как 100.
Если показатель ГИ фрукта или другого продукта составляет менее 40, то он считается низким — продукты с таким показателем наиболее подходят для включения в меню при сахарном диабете. Значение более 40, но меньше 70 относится к среднему — такие фрукты при сахарном диабете кушать можно, но нечасто и в малых количествах. Значение, превышающее 70, считается слишком высоким и не рекомендуется для тех, кто болеет сахарным диабетом.
Низкие показатели ГИ фиксируются у относительно кислых видов фруктов:
- цитрусы;
- кислые ягоды;
- кислые яблоки;
- зеленые бананы;
- киви.
Сюда же можно причислить абрикосы, вишню, твердые груши.
Высоким ГИ обладают сухофрукты, виноград, спелые бананы, а также практически все фруктовые соки.
Люди, заболевшие сахарным диабетом 2 типа, тоже должны обращать внимание на показатель ГИ. Однако более важным для них является все же не ГИ, а калорийность того или иного фрукта, так как диабет 2 типа чаще всего развивается на фоне обменных нарушений, ожирения.
Диетологи советуют употреблять такие ягоды и фрукты при диабете 2 типа:
- клубнику;
- вишню;
- дыню;
- цитрусы;
- яблоки.
Полезные фрукты при сахарном диабете
Диетическое питание предполагает употребление таких особенно полезных ягод и фруктов при сахарном диабете:
- Клубника — это прекрасный источник аскорбиновой кислоты и других, важных при сахарном диабете компонентов. Калий из клубники стабилизирует артериальное давление, укрепляет сердце. А клетчатка улучшает пищеварительные процессы и надолго избавляет от ощущения голода.
- Авокадо — пожалуй, наиболее полезный фрукт для диабетиков. В нем присутствуют полиненасыщенные жиры, улучшающие сердечную деятельность и стабилизирующие содержание холестерина в крови.
- Яблоки — наиболее распространенные диетические фрукты при сахарном диабете. На фоне низкого ГИ яблоки содержат массу витаминов, пектин и прочие полезные компоненты.
- Абрикосы — полноценные источники клетчатки и ретинола. Для комплексного полезного воздействия на организм больному диабетом достаточно съесть пять абрикосов в день.
- Лимон и апельсин — популярные источники аскорбиновой кислоты при малом ГИ. Помимо витамина C, цитрусовые фрукты содержат необходимые при сахарном диабете фолиевую кислоту и калий.
Список фруктов при сахарном диабете можно значительно расширить. Главное при диабете 1 типа — это контролировать содержание углеводов во фрукте. Так, допускается съесть не больше 15 г углеводов за один раз. А при диабете 2 типа следует обращать внимание на показатель гликемического индекса. При среднем показателе 40 можно съесть примерно среднюю чашку нарезанных фруктов, что принесет несомненную пользу организму.
Фрукты при диабете беременных: какие фрукты можно при гестационном диабете?
Не так давно медики уверяли, что при гестационном диабете употреблять фрукты нельзя. Предполагалось, что фрукты из-за высокого содержания в них легкоусвояемых углеводов, могут оказаться вредными для беременной женщины. К счастью, со временем ученые пересмотрели свое отношение к фруктам при диабете беременных. Было доказано, что фрукты, напротив, нормализуют обменные процессы и улучшают самочувствие женщины. Главное — обращать внимание на показатель гликемического индекса и подбирать фрукты по этому показателю.
Фрукты, как никакая другая пища, богаты витаминными и минеральными компонентами, пектином, клетчаткой и массой прочих важных для организма беременной веществ. А такие фрукты, как яблоки и твердые груши, даже способны понижать содержание сахара в крови. Клетчатка, которая присутствует в плодах, регулирует пищеварение и облегчает состояние при токсикозе.
Фрукты при диабете, которым рекомендовано отдавать предпочтение:
- яблоки, твердые груши;
- абрикосы;
- бананы средней степени зрелости;
- ягоды черники, клубники;
- цитрусы.
Кроме того, рекомендовано употребление при гестационном диабете арбузов, ананасов, зернышек граната.
Какие фрукты нельзя есть при сахарном диабете?
В общепринятом диетологами списке, включающем запрещенные фрукты при диабете, обозначены самые сладкие представители: спелые бананы, дыни и хурма, инжир, финик, виноград.
Также под запрет попадают и изначально разрешенные фрукты и ягоды, в которые добавлены сахар и прочие дополнения, а также большая часть сухофруктов. К слову, сухофрукты обладают гораздо большей калорийностью и гликемическим индексом, чем их свежие аналоги. Именно поэтому их употребление следует ограничить.
Кроме этого, нежелательно употреблять и фруктовые соки: в соках содержится намного больше глюкозы, чем в цельных фруктах. К тому же, углеводы из соков усваиваются гораздо легче и быстрее.
Подводя итог, можно определить наиболее вредные фрукты при диабете:
- Фрукты, содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов (спелые бананы, виноград, хурма, финики и инжир).
- Сухофрукты — особенно обработанные сиропом (сушеные бананы, инжир, финики, цукаты).
Допускается употребление в небольшом количестве высушенных фруктов в виде размоченной кураги, чернослива, унаби.
Диагноз сахарного диабета не означает, что отныне придется питаться однообразно, ограничив себя во фруктах и ягодах. Если соблюдать все рекомендации доктора и грамотно составить меню, то можно вести вполне полноценный образ жизни. Главное — это соблюдать умеренность и придерживаться определенной схемы питания, и тогда фрукты при диабете лишь пойдут на пользу.
Источник