Можно ли с утра есть сгущенку
Содержание статьи
Можно ли есть сгущенку на завтрак? Вредно ли есть сгущенку на завтрак?
Бутерброды со сгущенным молоком, к примеру.
Вредно или нет, почему?
4 ответа:
1 0
Тут правильнее вопрос ставить так: полезны ли бутерброды со сгущенкой? На завтрак лучше всего есть кашу. А такие бутерброды лучше есть утром, чем вечером, так как вечером лучше вообще обойтись без сладкого. А про полезность: много сахара, получаете всплеск энергии, который быстро заканчивается, но сам принцип распространенный: хлеб или блины часто на завтрак едят с сиропом/сгущенкой/медом.
1 0
Будерброд со сгущенным молоком есть на завтрак не вредно.
Правда,если вы не болеете диабетом или аллергией на молочные продукты.В сгущенном молоке содержится много сахарозы, что в сочетании с углеводоми(хлебобулочные изделия) очень питательной.
1 0
«Все есть лекарство,и все есть яд. Только доза определяет,что есть что.» Сгущенку на завтрак есть можно. Вы ведь за раз не всю банку съедать будете. Главное во всем соблюдать меру. Главное, ещё хорошую сгущенку покупать.
0 0
Я думаю есть можно, но во всём нужна мера. У меня знакомый съедал банку в оди присест, а потом в туалет бежал-это уже вредно.
Читайте также
Я точно знаю ответ! Моя семья имеет отношение к производству молочных продуктов. Так вот, в составе «МОЛОКО цельное сгущенное с сахаром» должно быть только цельное молоко и сахар, а также продукт обязан быть 8,5% жирности. На крышке банки есть строка даты и строка качества с буквой М, те молоко, и числом натурального продукта 76.
Никакого нормализованного, восстановленного и, боже упаси, с растительным маслом! Это извращение. Будь моя воля, я бы не позволила продавать ЭТО с известной упаковкой и названием «Сгущенное молоко». Богу богово, а кесарю — кесарево. Сгущенка прекрасный продукт, полезный, не верьте никому, кто порочит ее честное имя:-)
Панкреатит — это заболевание поджелудочной железы.И диета при этом заболевании играет немаловажную роль. Врачи советуют ограничить употребление жиров и легкоусвояемых углеводов (сахар). Цельное молоко не рекомендуют пить из за высокой жирности.А в сгущенном молоке содержится и жир и сахар в большом количестве. То и другое отрицательно влияет на работу поджелудочной железы
Естественно из-за температуры,тепло растеклось,холодно — как студень или мусс,а если говорить о качестве,то да,конечном это имеет значение. Купила я как-то сгущенку,открыла,а там засахаренный сахар,я же помню какая сгущенка в детстве была. По секрету скажу,сейчас есть сгущенка которую варишь ,а она не варится!
Сказала о том, что эта сгущёнка — самая вкусная, которую она ела в своей жизни, что этот бренд нужно раскручивать и развивать и пускать на экспорт на запад. Сказала она полную правду, если ещё займётся этим, было бы совсем хорошо. Но шансов на то, что займётся крайне мало. Ксения Анатольевна человек по части слов, но никак не дел
Сгущенное молоко с сахаром или просто сгущенка — это продукт, которые получают из двух или трех компонентов.
- Первый и самый главный — это молоко. Так и должно быть написано «молоко цельное» или «молоко нормализованное».
- Второй компонент — это сахар, которого в сгущенке очень много, почти половина.
- Третий — это лактоза, молочный сахар. Его иногда добавляют иногда нет, чтобы при уваривании (сгущении) молока сахар не образовывал больших кристаллов, иначе будет ощущение, что в сгущенке песок.
В составе настоящей сгущенки не должно быть растительных жиров (заменителей молочного жира, пальмового масла, маргарина, кулинарных жиров и т.д.), не должно быть и растительного белка (соевого или другого). Иначе это уже не сгущенное молоко, а молочно-растительный продукт или молокосодержащий продукт.
Источник
Сгущенное молоко
Сейчас уже очень сложно представить себе жизнь без всеми любимого сгущенного молока. Несмотря на то, что использовалось оно наиболее активно как раз среди наших соотечественников, на самом деле идея создания сгущенки принадлежит французскому кондитеру Николя Аппера, который первым в истории кулинарии предложил оригинальную идею хранить молоко в жестяных банках [1]. Сначала это было просто молоко, так как в жестяной посуде оно хранилось дольше и не впитывало посторонние запахи.
Процесс производства
В процессе производства сгущенного молока жирное коровье молоко обрабатывают при температуре около 60 градусов, что позволяет, с одной стороны, выпарить лишнюю влагу, а с другой стороны, сохранить максимальное количество полезных свойств натурального молока [2]. В процессе в молоко добавляют сахар, и получают сгущенное молоко, которое не только сохраняет все полезные свойства обычного, но и гораздо лучше усваивается организмом благодаря тому, что не содержит лактозу, в отличие от обычного молока. Кроме того, существенно повышается срок его хранения (сгущенка может храниться около года), тогда как натуральное молоко столько не выдержит. В течение всего времени хранения в сгущенке сохраняются все полезные витамины и минералы, а также микроэлементы. По-настоящему качественная сгущенка выступает не только как хороший десерт, но и как отличная замена чистым молочным продуктам.
История
Впервые идея пастеризации молока и его хранения в виде консервов возникла, когда произошел неприятный случай отравления детей молоком. Именно тогда кондитеры впервые задумались о том, как бы создать такое молоко, которое будет безопасным и одновременно полезным продуктом. Кроме этого, полученный продукт должен был выполнить еще одну очень важную функцию: подходить для употребления людям, которые не переносят молочные продукты.
Только в середине 19 века американец Гейл Борден подарил миру привычное нам сгущенное молоко, создав первый на тот момент в мире аппарат, который позволял сгущать молоко, добавляя в него сахар. Спустя всего чуть более 20 лет в России уже был построен и запущен завод, который выпускал сгущенное молоко в закрытых жестяных банках. С тех самых пор, с 1881 года, сгущенное молоко очень прочно вошло в нашу жизнь, и мы не можем представить себе страну без этого продукта.
В Беларуси, в городе Рогачев, стоит самый настоящий памятник сгущенке. Этот памятник поставили в 2013 году, когда исполнилось 75 лет комбинату, который производил молочные консервы [3]. В основание памятника вложили так называемую капсулу времени, которую завещали открыть тогда, когда комбинат будет праздновать свое столетие.
Состав сгущенки
Основное преимущество сгущенного молока состоит в том, что это одновременно и натуральный, и очень питательный продукт. Его получают из цельного коровьего молока, которое подвергают термической обработке, чтобы выпарить лишнюю влагу. Несмотря на это, сгущенка сохраняет все те же полезные свойства, которые есть у натурального молока. В таком случае необходимо выбирать исключительно натуральный продукт, произведенный из цельного молока [4].
В основу сгущенного молока положено сочетание непосредственно молока и большого количества сахара, так что это очень калорийный продукт, который совершенно не подходит тем, кто сидит на диете или следит за своим питанием по медицинским показаниям. Естественно, его следует избегать и тем, кто болен сахарным диабетом. Всем остальным остается только радоваться тому, что сгущенное молоко не только очень сладкое и вкусное, но еще и полезное. Пожалуй, его по праву можно считать одной из самых полезных и вкусных сладостей в мире, которую с огромным удовольствием едят дети.
Содержащийся в сгущенном молоке кальций способствует нормальному развитию костей и зубов, поддерживает нормальную работу клеток и укрепляет мышцы. Витамин А нормализует зрение. Фосфор, который также содержится в сгущенном молоке, улучшает работу мозга и поддерживает нервную систему, а также стимулирует восстановление клеток крови.
Как правильно выбрать
Для того чтобы сгущенка принесла вам исключительно пользу, необходимо правильно ее выбирать [6]. Отдавайте предпочтение проверенным производителям и помните, что по-настоящему хороший продукт не может стоить дёшево, так как для производства сгущенки нужно немалое количество молока [7][8].
Сгущенка делится на несколько видов:
- С добавлением сахара, именно к ней относится народный термин «сгущенка».
- Без добавления сахара, то есть просто концентрированное молоко.
- Из чистого коровьего молока с добавлением сахара и цикория (имеет горьковатый привкус).
- Сгущенное молоко с какао или кофе.
- Вареная сгущенка со вкусом карамели, которую получают после термической обработки обычного сгущенного молока.
Современные производители часто делают сгущенку из растительных жиров с добавлением сухого обезжиренного молока, так что обязательно читайте состав перед тем, как что-то покупать [9].
С точки зрения медицины
Если вы будете употреблять сгущенное молоко в умеренных количествах, примерно по 1 или 2 чайные ложки в день, это принесет исключительно пользу. Содержащиеся в сгущенке вещества помогают стимулировать иммунитет и оказывают положительное влияние на весь организм. Однако важно помнить, что, как и любой другой продукт, содержащий сахар, сгущенка вызывает резкий скачок уровня сахара в крови и дает прилив энергии, который потом резко падает. Именно поэтому ее рекомендуется употреблять в очень дозированных количествах, чтобы избежать неприятных прыжков уровня сахара в крови. А вот если ваша работа связана с тяжелым интеллектуальным или физическим напряжением, небольшое количество сгущенного молока пойдет только на пользу, так как оно очень быстро восстанавливает энергетический потенциал организма, улучшает работоспособность и благодаря своему вкусу повышает настроение.
Можно ли есть сгущенку на диете
Многих интересует вопрос, можно ли есть сгущенку на диете. К сожалению, несмотря на широкий спектр полезных свойств, сгущёнка была и остается чрезвычайно калорийным продуктом, который абсолютно противопоказан тем людям, которые следят за своей фигурой или хотят сбросить вес. Виной тому высокое содержание в ней сахара. Так что если вы сидите на диете, следует подобрать себе какой-нибудь другой десерт, содержащий меньшее количество калорий. Конечно, если вы добавите пару чайных ложек сгущенки себе в кофе, ничего страшного не произойдет. Однако диета обычно предполагает употребление более низкого количества калорий, чем необходимо организму. В день организму требуется около 1400 калорий, а в банке сгущенки их содержится 1200, так что она абсолютно не подходит тем, кто худеет.
Рецепт низкокалорийной сгущенки
Впрочем, если очень хочется, вы можете приготовить аналог сгущенки, только из обезжиренного молока. Это хорошая альтернатива традиционному продукту. Для создания диетической сгущенки необходимо:
- 150 граммов сухого молока;
- молоко с минимальной жирностью (0,5-1%);
- заменитель сахара по вкусу;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, а затем томить на слабом огне в течение 2 часов до тех пор, пока полученная масса не загустеет. После остывания перелейте ее в другую емкость и отправьте в холодильник. Естественно, что эта сгущенка будет не такой вкусной и определённо не такой полезной, как натуральная, зато в ней содержится гораздо меньше калорий. Она поможет справиться с диетой тем, кто очень любит сладкое и не может долго себе в ней отказывать.
Применение в косметологии
Сложно представить, но на самом деле сгущенное молоко довольно часто используют в косметологии. Например, один известный лондонский парикмахер использует сгущенку в своей работе. По его заверениям, использование сгущенного молока при окрашивании волос помогает избежать их пересушивания и серьезного повреждения.
Конечно, окрашивание волос с использованием сгущенного молока требует определенного мастерства, а вот делать маски из сгущенки можно даже в домашних условиях. Например, если вас мучает сухость и шелушение кожи, можете использовать следующий рецепт: возьмите одну столовую ложку ягодного или фруктового сока и добавьте туда 1 столовую ложку сгущёнки. Полученную массу нужно нанести на те участки кожи, которые особенно страдают от сухости и шелушения, оставить на 15 минут, а затем хорошо смыть.
Можно даже использовать маски для волос на основе сгущенки. Для этого необходимо взять один банан, измельчить его в блендере, добавить туда немного натурального масла (лучше всего масла из зародышей пшеницы), по одной чайной ложке йогурта, мёда и сгущенки. Эту сладкую вкусную смесь необходимо нанести на волосы, хорошо укутать голову и прогреть волосы, можно с использованием фена. Держите маску 30 минут, а потом смойте теплой водой. Волосы будут вам благодарны.
Источники
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Источник
Чем полезна и вредна сгущенка
Из-за популярности товара польза и вред сгущенки являются важным вопросом для покупателя. В данной статье рассматривается все, что касается сгущенного молока: свойства, особенности употребления, польза, вред, противопоказания.
Что такое сгущенка
Сгущенка — полезный продукт питания, состоящий из смеси молока и сахара. Делается сгущенка путем выпаривания или концентрирования молока. В состав жидкости также добавляют 11% сахара, за счет чего она достигает однородной консистенции. По цвету бывает белая и коричневая.
Состав и калорийность сгущенки
Польза и вред сгущенки для здоровья обусловлены ее химическим составом. По ГОСТ в сгущенку должны входить молочные жиры — 8,6%.
Витамины класса B и витамины A, D, PP, C, E, H.
Полезные минеральные вещества:
- железо;
- магний;
- сера;
- фосфор;
- калий;
- йод;
- кальций;
- селен.
В стандартной банке 1220 ккал (330 ккал на 100 граммов).
Полезные свойства сгущенки
Полезные свойства сгущенки объясняются огромным количеством минералов и витаминов. Если есть ее каждый день в малых количествах (100 граммов), иммунитет организма укрепится уже через несколько дней.
Польза сгущенного молока в умеренном количестве не преувеличена, а вот если съедать целыми банками, то только во вред себе.
Важно! Сгущенка хорошо восстанавливает организм после долгих физических или умственных нагрузок.
Калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а хлор избавляет от отеков.
Сгущенка полезна, почти так же, как и молоко, зато, если ее сварить, она намного быстрее усваивается организмом. Для зрения, зубов и костных тканей она тоже принесет пользу.
Можно ли сгущенку беременным и кормящим женщинам
Диетологи во время беременности запрещают есть много сладостей, и сгущенка не исключение. Поэтому 100 граммов в день более чем достаточно. Она может обеспечить организм полезными минералами и витаминами, а также укрепить иммунитет.
Во время кормления за один день больше двух чайных ложек сгущенки есть вредно. Ведь все, что ест мать, попадает с молоком в организм ребенка. При проблемах с желудком у ребенка матери лакомство противопоказано, так как оно может вызывать газообразование и причинить малышу вред.
Польза от его употребления есть, но основной причиной ограничения в обоих случаях является содержание в большой концентрации сахарозы. Так что полезным молочный десерт будет только в малых количествах.
При сахарном диабете про сгущенку лучше забыть.
С какого возраста сгущенку можно давать детям
По сравнению с конфетами и шоколадками, которые приносят только вред, эта сладость полезнее по причине отсутствия в ней красителей и усилителей вкуса. Ребенку употреблять ее можно с 3-4 лет. Но только в малых порциях: не более 100 граммов в день. Если больше, то это уже не польза, а вред, из-за которого ребенку в будущем будут обеспечены кариес, сахарный диабет и ожирение. А вот концентрированное молоко детям никакой пользы не принесет.
Сгущенка при гастрите и панкреатите
Разрешение есть сладости при гастрите зависит от стадии развития. На последней стадии есть сгущенку нельзя из-за ее жирности.
При любой другой стадии ее употребление разрешено, и польза для организма будет, только если есть ограниченными порциями.
При панкреатите тоже следует различать периоды обострения и ремиссии. Так как во время обострения панкреатита поджелудочная железа уязвима и требует покоя и исключения нагрузок, употреблять сгущенку в это время вредно.
В период устойчивой ремиссии панкреатита следует ограничивать жиры и углеводы, поэтому есть сгущенное молоко тоже вредно.
Если очень хочется, 100 граммов сгущенки съесть можно, но лучше не стоит.
Самой распространенной причиной запрета этого продукта во время болезней и не только являются не столько калорийные свойства и высокая концентрация сахара, сколько способ изготовления товара производителями. В случае выбора подделки сгущенное молоко может принести не пользу, а вред для здоровья организма.
Сгущенное молоко при подагре есть можно и нужно, потому что оно относится к ощелачивающим продуктам и его наличие в рационе обязательно. Поэтому польза от свойств этого лакомства очевидна.
Сгущенка при похудении
Важно! Калорийные свойства сгущенки совершенно не подходят людям, которые сидят на диете или следят за здоровым питанием.
Данный продукт во время похудения употреблять можно, но только в строго ограниченных порциях. При здоровом питании или диете употреблять больше 2 чайных ложек в день не позволительно. Одной банки достаточно, чтобы вмиг набрать 1220 калорий. Лучше добавлять лакомство в чай, кофе или какао вместо сахара.
Как приготовить сгущенку в домашних условиях
Быстро приготовить сгущенку сможет каждый. На весь процесс потребуется всего 15 минут. Несмотря на быстроту готовки, все свойства соответствуют магазинным. Также она дешевле и натуральнее обычной, а пользы от сгущенного молока с сахаром по домашнему рецепту больше. Чтобы все получилось правильно, необходимо следовать инструкции.
В итоге получится порция в 520 мл.
Ингредиенты:
- 400 г сахарной пудры;
- 40 г масла;
- 400 г молока.
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты и поместить их в кастрюлю.
- Включить слабый огонь и мешать жидкость до полного растворения ингредиентов.
- Когда жидкость начнет закипать и появится пенка, необходимо прибавить огня и, мешая, варить смесь. Она будет пениться, и, если начнет убегать из кастрюли, надо сделать огонь поменьше.
- С момента, когда смесь начала кипеть, варить 11 минут.
- После этого охладить кастрюлю в воде до теплой температуры.
- Когда однородная масса станет теплой, перелить ее в банку и закрыть. После охлаждения она станет густой и примет привычный вид.
Какая сгущенка полезнее: обычная или вареная
Вареная сгущенка обладает почти такими же свойствами, как и обычная. Но некоторая часть минералов и витаминов теряется при варении.
Основным отличием вареной сгущенки от обычной является высокая питательность и легкость усвоения всех полезных элементов организмом.
В вареном сгущенном молоке находится огромное количество кальция, очень полезного для зубов и костей.
Важно! Полезных веществ в лакомстве так много, что они способны улучшить обмен веществ организма, работоспособность головного мозга, повысить иммунитет, наполнить организм витаминами и полезными веществами.
С чем едят сгущенное молоко
Для комбинирования можно использовать выпечку, а также чай и другие горячие напитки. Любой полезный мучной или злаковый продукт можно сочетать со сгущенным молоком.
Его также добавляют в торты, пирожные, мороженое. Очень вкусным получается торт «Муравейник» со сгущенкой. По утрам можно есть манную кашу со сгущенным молоком.
Вред сгущенки и противопоказания
В сгущенке очень большая концентрация сахара, за счет чего она калорийная и вредная в больших количествах.
Противопоказания:
- полнота;
- панкреатит почти на всех стадиях развития;
- гастрит в последней стадии;
- сахарный диабет.
Фальсификат может принести только вред. В таких продуктах содержится краситель E171 — едкое вещество, вредные жиры, растительное масло и пищевые добавки, которые ухудшают свойства сгущенки и сильно вредят организму. Поэтому при выборе товара нужно внимательно смотреть на наличие надписи ГОСТ на банке и на состав продукта. Если в нем есть что-то, кроме нормализованного молока и сахарозы, это подделка.
Как выбирать и хранить сгущенку
Для правильного выбора сгущенного молока нужно знать определенные критерии и свойства, по которым можно найти настоящий продукт.
Признаки качественного продукта:
- Название на этикетке: «Молоко цельное сгущенное с сахаром».
- Регламент ГОСТа 2903-78 и ГОСТ Р53436-2009.
- Выбор производителя: чем крупнее и авторитетнее производитель, тем лучше.
- Состав и свойства: кроме сахара и молока ничего быть не должно, если есть, то это подделка, от которой будет только вред.
- Металлическая банка в синей обертке. Битые или изогнутые банки лучше не брать.
- После вскрытия банки нужно обратить внимание на свойства: наличие комков сахара — это подсластитель; неестественный цвет означает наличие вредных компонентов.
- Если сгущенка выглядит неоднородно, молока в ней мало.
- Не забывать про срок годности.
Хранить сгущенку можно несколько месяцев в сухом месте. Для долгого хранения больше подойдет холодильник. Там она простоит целый год.
Заключение
Благодаря ценным свойствам польза и вред сгущенки неравнозначны. Продукт богат полезными веществами, поэтому рекомендован для здорового питания. Но калорийность ограничивает употребление лакомства до 100 граммов в день. При наличии заболеваний ЖКТ и ожирения молочный десерт лучше исключить из рациона: пользы он принесет мало, а вот вред причинить может существенный.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник