Можно ли с утра есть кашу с медом
Содержание статьи
Можно ли добавлять мёд в овсянку на завтрак в период похудения?
Hipoteza [1.9K] 5 лет назад Смотрела недавно документальный фильм Би-би-си о сахаре. Так вот, там были проведены исследования, чтобы выяснить какие сладкие подукты самые калорийные, и выяснили, что мед такой же калорийный, как и сахар, а иногда может вызвать даже аллергию. Поэтому лучше всего в овсянку добавлять сухофрукты, а если хочется сладкого, именно сладкого, то можно съесть финики — по вкусу они тоже очень сладкие. Мед на самом деле очень полезный, при условии, что он свежий и его не подогревали. Поэтому, покупая мед в магазинах, нельзя быть увереннной, что он сохранил все полезные свойства. Я бы покупала мед где-нибудь в деревне, у людей, у которых есть своя пасека, а если такой возможности нет, то не стоит употреблять мед во время диеты (если только для вкуса куда-нибудь). система выбрала этот ответ лучшим Bedshol [241] 5 лет назад Прежде всего, при соблюдении овсяной диеты важно правильно подбирать добавки. В данном случае — это мед, который мы будем класть в кашу вместо сахара. Конечно, только в умеренных количествах, поскольку его калорийность высокая, и усваивается он хорошо. Есть такую овсянку необходимо регулярно, только так можно будет сбросить вес и принести организму пользу. Примерный курс похудения на овсянке составляет не менее десяти дней. На таком специфическом рационе можно потерять до 6 килограммов за месяц, особенно если умело сочетать основное блюдо с дополнительными. Конечно, основной продукт — овсянка — поможет худеть, но сидеть, сложа руки, и ждать результата не стоит. Необходимо активно двигаться, пить жидкость, есть овощи, фрукты. Так вы поможете организму быстрее выводить токсины. Овсяная каша с медом будет «вычищать» все застарелые отложения в сосудах и кишечнике. Особое предпочтение нужно отдавать каше цельнозерновой, а не быстро завариваемой овсянке (ведь она почти всегда уже содержит сахар). Такие «быстрые» сладкие каши — вес не снижают, а наоборот — усиливают аппетит и заставляют поглощать их больше и больше. Talinas [5.8K] 5 лет назад Можно, если это не специфическая диета, в которой каждый грамм контролируется. Добавляйте конечно, в меде много полезных элементов, которые так нужны, когда организм попадает в какие-то ограничительные рамки. К тому же, мёд — это так называемые «быстрые углеводы», расщепляются очень быстро. Сейчас диетологи, конечно, борются с этим понятием, доказывают, что нет разницы между «быстрыми» и «медленными», но всё же… KritikSPb [91.3K] 9 месяцев назад Не забываем, что даже самый натуральный мёд теряет свои полезные свойства при нагревании. Поэтому не добавляем мёд в горячую кашу, ждём, пока она остынет. По калорийности мёд сахару не уступает, поэтому, если вы на диете без сахара, то и медовые продукты употреблять не следует. Красное облако [223K] 9 месяцев назад В принципе можно, каша получится вкусной, но на любителя, лично мне овсянка с мёдом не нравится. Что касается диеты, то смотря о какой диете идёт речь. Не при любой диете нужно есть каши и тем более каши с мёдом. Если остановитесь на мёде, то кашу нужно предварительно остудить. Наталья Ковалёва [6.7K] 5 лет назад Можно если немного, ничего страшного не будет, а еще брызните туда лимон чуть чуть,это очень полезно…по себе знаю ( с пятнадцати лет на диетах), так что это будет у вас идеальный завтрак будет!! и вкуснее плюс ко всему, а худеется так же хорошо! Можно, только помните, что в горячие блюда мед добавлять нельзя. То есть его нельзя подвергать никакой термической обработке (выше 40 градусов). При такой температуре мед становится не только бесполезным, но и опасным для здоровья. MTetyana [142K] 5 лет назад Можно,это очень полезно!Так как в период похудения организм ослабевает не получая некоторых полезных веществ,мед очень хорошо поможет их восполнить,при этом не поправившись) ralinaa [5.8K] 8 месяцев назад Думаю что можно. Есть даже специальные рецепты в период похудения с медом. Всем тем кто мечтают похудеть диетологи рекомендуют есть овсянку. Нельзя класть сахар, лучше положить мед так советуют диетологи. Овсянка с медом очень вкусный и полезный завтрак, но мед нужно добавлять в небольшом количестве. Диета будет эффективной если вы будете следить за калорийностью блюда. владсандрович [648K] 9 месяцев назад Можно, тем более на завтрак, так как хоть мед и содержит в себе углеводы, добавите вы его в конечном итоге не так много и вес от них не наберете, так как походу дня в период активности, вы их истратите через энергию трансформированную в те или иные действия. Знаете ответ? |
Источник
Почему лучше не есть кашу утром, и каким должен быть идеальный завтрак, рассказали нутрициологи
Каши, мюсли, смузи, свежевыжатые соки…мы привыкли думать, что именно они полезны на завтрак. Но нет, они, наоборот, вредны. Например, каши и мюсли повышают сахар в крови, врачи называют их «углеводной бомбой», после которой чувство голода появляется задолго до обеда. Нутрициологи рассказали, каким должен быть «правильный» завтрак, и даже поделились рецептами.
Не все каши одинаково полезны
Выбирать кашу на завтрак мы привыкли по вкусовым предпочтениям, фаворитами остаются овсяная, пшенная, ячневая и манная крупы. Не стоит забывать, что эти каши не подойдут страдающим целиакией (наследственное заболевание — Прим. ред) и тем, кто чувствителен к глютену.
— Особо фанатичные зожники готовят овсянку на воде без соли и сахара, но с добавлением, например, мёда и сухофруктов, наивно полагая, что именно это и есть суперполезный завтрак. Но с точки зрения биохимии это скорее углеводная бомба, которая быстро поднимает уровень глюкозы в крови и даёт краткосрочное насыщение, — говорит нутрициолог Алёна Ли. — Как правило, через час — полтора снова возникает чувство голода, и руки сами тянутся за очередным перекусом. Если человек в этот момент находится на работе в офисе, то в ход идут чай и кофе с печеньем, шоколадками и булками, а это снова быстрые углеводы. И так по кругу. Мы устраиваем себе «инсулиновые горки», что в долгосрочной перспективе приводит к печальным последствиям в виде различных заболеваний.
Если не хотите отказываться от каши на завтрак, нутрициологи советуют остановиться на грече или пшенке. Приготовить полезную кашу еще можно из не самых популярных, но очень питательных круп — киноа или амаранта.
Крупы отлично подходят на роль гарниров для вторых блюд, также их можно добавлять в супы, котлеты и выпечку. «Доктор Питер» писал, какими витаминами богаты различные каши, какая из них поможет справиться со стрессом, а какая лучше усваивается при проблемах с ЖКТ.
Кукурузные мюсли и хлопья — сплошной сахар
В большинстве случаев польза мюслей и хлопьев на завтрак — не больше, чем грамотный маркетинговый ход. В их составе содержится большое количество сахаров, подсластителей, усилителей вкуса, ароматизаторов и других вредных добавок. Помимо этого, многие производители изготавливают мюсли из овсяных хлопьев, то есть «полезный» эффект такой же, как и от овсяной каши.
Хлопья и мюсли можно отнести к быстрым углеводам — чувство голода вернется часа через полтора после приема пищи, уровень сахара в крови поднимется. Если вы не можете отказаться от этого блюда, то иногда можно делать домашнюю гранолу, не добавляя лишнего сахара, а заправить блюдо кокосовым йогуртом и ягодами.
Круассаны — источники трансжиров
Еще один популярный завтрак — свежеиспеченные круассаны. Но они, как и торты, булки и пироги, не принесут никакой пользы за завтраком. Круассаны готовят из пшеничной муки и сахара, в них много трансжиров: из-за них насыщение быстро проходит, пользы для организма — ноль, зато лишние килограммы не заставят себя долго ждать. Круассаны лучше вообще исключить из меню, это вредные быстрые углеводы.
Чем еще опасны трансжиры? Рацион с высоким содержанием трансжиров повышает уровень холестерина в крови и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Есть гипотеза, что трансжиры способны усиливать воспалительные процессы и повреждать внутренние слои клеток сосудов (эндотелий). При замене трансжиров ненасыщенными жирными кислотами риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается.
На свежевыжатых соках можно растолстеть
На свежевыжатых соках действительно можно растолстеть, считает нутрициолог Алена Ли: «Это настоящий фруктозный удар по организму. Если в виде цельного фрукта мы можем съесть за раз только одно яблоко, то на стакан сока пойдет 3-4 штуки, а это рекордное количество фруктозы, еще и лишенное клетчатки. Расщепление фруктозы происходит только в печени. В день она может переработать небольшое количество фруктозы, а излишки превращаются в жир. Так что растолстеть на апельсиновом соке вполне себе можно».
Тот же эффект бывает и от смузи. Если вы любите завтракать смесью из блендера, то лучше за основу взять банан или авокадо, добавив к ним зелень или ягоды.
Все сладкое, включая соки, из завтрака лучше исключить. Подойдут для «сладкого вкуса» только фрукты и ягоды.
— Большое количество простых углеводов утром приведёт к запуску «сахарных качелей». В этом случае сахар будет то подпрыгивать вверх, то падать вниз. В конечном итоге это приведёт к тому, что весь день вы будете кусочничать и испытывать тягу к сладкому и жирному, — добавляет нутрициолог, специалист по коррекции пищевого поведения и фитнес-инструктор Анастасия Бузунова.
Каким должен быть правильный завтрак?
Здоровый завтрак должен быть белково-жировым, с достаточным содержанием клетчатки. Белок — главный строительный материал организма, основа ДНК, клеток и тканей, а также ферментов и гормонов. Диетологи советуют включать белковые продукты не только в завтрак, но и в каждый прием пищи, так как наш организм не умеет его «запасать», ему постоянно нужна подпитка. Продукты с высоким содержанием белка, которые идеально подойдут для завтрака — это яйца, рыба, морепродукты, творог, сыр, печеночный паштет, киноа и греча (среди всех круп в них содержится больше всего белка).
— Не стоит бояться и жиров. Последние 30 лет считалось, что насыщенные жиры повышают холестерин, поэтому в моду вошли обезжиренные продукты. Но новые исследования во многом это опровергают. Прежде всего, нужно помнить, что жиры играют в организме роль источника энергии и составляют 80% ее запасов. Кроме того, жиры отвечают за усвоение жирорастворимых витаминов, в частности, витамина D, который в дефиците у большинства. В качестве источника жиров на завтрак выбираем жирную рыбу (сельдь, скумбрию, лососевые), печень трески, продукты из кокоса, топленое и сливочное масло, авокадо и орехи, — говорит Алена Ли.
К белкам и жирам рекомендуют добавлять клетчатку — она содержится в овощах, фруктах, ягодах и зелени. Белково-жировой завтрак с добавлением клетчатки не только поможет остаться сытым до обеда и не «кусочничать», но и позитивно сказывается на состоянии ЖКТ, стабилизирует психоэмоциональный фон. В первую очередь, это очень важно для детей — у них повышается концентрация внимания, они становятся более спокойными.
Рецепты правильных и здоровых завтраков
Самый простой пример завтрака здорового человека: омлет с овощами, салат из листовой зелени с масляной заправкой и слабосоленая рыба. Другой вариант: каша из киноа на кокосовом молоке с ягодами и мятой. На завтрак можно съесть даже хумус с овощами, и это будет правильным решением с точки зрения выбора продуктов. Нутрициолог и специалист по коррекции пищевого питания Анастасия Бузова поделилась рецептами вкусных и полезных завтраков, которые вы раньше вряд ли готовили.
Шакшука
Это блюдо из яиц, жаренных в томатном соусе с добавлением острого перца, лука и приправ. Ингредиенты; две головки репчатого лука, красный или зеленый перец, пара помидоров и яиц, немного сыра, соль, приправы и по желанию — кокосовое молоко.
— Режем лук (как вам удобно), выкладываем на сковородку, смазанную кокосовым или топленым маслом, и тушим пару минут. Режем перец и добавляем его к луку. Затем режем помидоры и также отправляем на сковородку. Закрываем крышкой и тушим две-три минуты. Когда овощи станут мягкими, добавляем ложку кокосового молока (но можно и без него), солим и кладем приправы, разбиваем яйца. Добавляем тертый сыр и закрываем крышкой. Когда яйцо станет белым, а желток затвердеет, можно снимать.
Если хочется чего-то более традиционного, можно приготовить омлет, для вкуса и пользы добавив туда немного сыра, 9% творога и зелени. Популярные горячие бутерброды тоже будут полезны, если колбасу заменить на индейку, а белый батон — на бездрожжевой хлеб. Начинка классическая: помидор, зелень, сыр и сметана по желанию.
Скандинавский завтрак
Необычный и очень полезный завтрак — запеченный авокадо с парой яиц, солью и перцем. На приготовление такого блюда уйдет около 20 минут.
— Пока духовка разогревается до 200 градусов, разрезаем фрукт на половинки, извлекаем косточку и чуть-чуть мякоти, чтобы освободить место для яйца. В получившиеся лунки разбиваем по яйцу, солим, перчим и отправляем в духовку на 15-18 минут. Белок должен запечься, а желток — оставаться жидким, так вкуснее, — говорит Анастасия Бузунова.
Овсяноблины
Основа этого блюда — овсяные хлопья без сахара (30-40 граммов) и 1 яйцо: смешиваем их и обжариваем. Начинка может быть разной. Отлично подойдет индейка, курица, творожный сыр, помидоры, авокадо, свежая зелень. Хочется чего-то послаще? Тогда отличными вариантами будут бананы, корица, кокосовая стружка и ягоды.
Источник
10 рецептов с мёдом для вкусного и питательного завтрака
1. Смузи «Доброе утро»
Медово-овсяный смузи с бананом на молоке заряжает энергией на весь день! Такой лёгкий, но одновременно сытный завтрак подходит всем, у кого мало времени на утреннюю готовку.
Что нам потребуется?
- 1 стакан нежирного молока;
- 1 банан;
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. овсяных хлопьев, не требующих долгой варки.
Как готовить?
Все ингредиенты взбиваем в блендере до однородной консистенции и получаем 3 стакана изумительного бодрящего напитка.
2. Энергетический коктейль с мёдом и какао на сметане
Сметанный домашний коктейль идеален для тех, кого ждёт сложная физическая работа или интенсивная силовая тренировка. Высококалорийный напиток добавляет сил и выносливости.
Что нам потребуется?
- 1 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. сухого молока;
- 5 ст.л. сметаны;
- 1 стакан молока;
- 3 ст.л. какао;
- ваниль по вкусу.
Как готовить?
Смешиваем мёд, сухое молоко, сметану, какао и ваниль. Охлаждаем смесь в холодильнике. Затем наливаем в миксер, добавляем молоко и взбиваем 30 сек. Сразу же выпиваем.
3. Овсяная каша с грушей и мёдом
Тёплая, нежная овсянка считается самым полезным завтраком. Диетологи и приверженцы здорового питания рекомендуют её для поддержания здоровья, красоты и молодости.
Что нам потребуется?
- горсть овсяных хлопьев «Геркулес»;
- 1 стакан молока;
- 1 ст. л. жидкого мёда;
- 1 груша;
- корица молотая по вкусу.
Как готовить?
В кастрюлю с кипящим молоком кладём овсяные хлопья и варим 3 минуты. Добавляем нарезанные кусочки груши и корицу. Варим до готовности еще 5 минут. Выкладываем кашу в тарелку и рисуем на ней мёдом янтарные вензеля.
4. Бананы, запечённые с мёдом
Ароматные бананы с мёдом прямиком из духовки — лучшее украшение чайного стола утром! Низкокалорийное блюдо готовится за считанные минуты. А пользы от него больше, чем от привычных магазинных десертов.
Что нам потребуется?
- 2 банана;
- 2 ст.л. мёда;
- молотая корица по вкусу;
- орехи, ягоды, йогурт для подачи.
Как готовить?
Очищенные бананы разрезаем вдоль на половинки. Выкладываем на фольгу, поливаем мёдом с корицей. Запекаем 15 минут при температуре 190°, накрыв фольгой. Из йогурта, размельченных орехов и ягод получается оригинальная заправка к печеным бананам. Подаём лакомство с чашечкой ароматного какао.
5. Утренний супчик с шиповником и мёдом
Сладкий утренний суп из шиповника с мёдом богат витаминами и покоряет насыщенным рубиновым цветом. Его можно украсить ложечкой взбитых сливок и подать с хрустящими хлебцами.
Что нам потребуется?
На 4 порции:
- 100 г сушеного шиповника;
- 1 л воды;
- 1 ст. л. картофельного крахмала;
- 1 ст.л. мёда.
Как готовить?
На ночь замачиваем шиповник в 0,5 л воды. Утром отвариваем его 20 мин. до мягкости в этой же воде. Воду выливаем, плоды протираем через сито. В это время кипятим 0,5 л чистой воды. Разведенный крахмал понемногу вливаем в кипящую воду и перемешиваем. Выкладываем пюре из шиповника и доводим до кипения. В остывший до 60° суп добавляем мёд.
6. Омлет с мёдом и сыром
Ещё древние римляне жарили куриные яйца с мёдом и подавали блюдо в качестве праздничного десерта. Сегодня завтрак из омлета с мёдом способен вдохновить на смелые решения, обещающие успех.
Что нам потребуется?
- 2 крупных яйца;
- 3 ст.л. тёртого твёрдого сыра;
- 2 ч.л. мёда;
- оливковое или сливочное масло для сковороды.
Как готовить?
Взбиваем яйца до однородной массы. Выливаем в разогретую, смазанную маслом сковороду так, чтобы яйца покрывали всё дно. Через 1-2 минуты на одну половину омлета выкладываем сыр и мёд. Шпателем складываем часть омлета без начинки на другую половинку. Готовим на малом огне до приготовления.
7. Сэндвич с творожным сыром, мёдом и клубникой
Нежный творожный сыр, мёд и свежая клубника в самом сердце этого сэндвича восхищают яркой вкусовой комбинацией. Побалуйте себя с утра этой восхитительной закуской, и день преподнесёт вам немало приятных сюрпризов.
Что нам потребуется?
- 4 ст.л. творожного сыра;
- 4 куска хлеба для тостов (лучше из муки грубого помола);
- 4 крупные ягоды свежей клубники;
- 1 ч.л. мёда;
- ¼ ч.л. апельсиновой цедры.
Как готовить?
Смешиваем сыр, мёд и цедру апельсина. Намазываем сырную массу на все куски хлеба. На два из них выкладываем порезанную тонкими дольками клубнику. Сверху эти 2 куска накрываем оставшимся хлебом сыром вниз и слегка прижимаем.
8. Творог с мёдом и орехами
Творог с мёдом на завтрак — именно то блюдо, которое наполнит вас силой и хорошим настроением на целый рабочий день. Добавляем немного орехов и получаем мощнейший заряд пользы от утреннего десерта.
Что нам потребуется?
- 150 г. нежирного творога;
- 2 ст.л. мёда;
- горсть любых орехов.
Как готовить?
Всё, что нужно — это соединить продукты в одной тарелке.
9. Медовые сырники
Какой завтрак без горячих и пышных сырников? Добавьте в них «секретный ингредиент» — мёд! И получите вкусное и полезное блюдо для доброй встречи нового дня!
Что нам потребуется?
- 400 г обезжиренного творога;
- 2 ст. л. мёда;
- 3 ст. л. муки;
- 10 г. разрыхлителя;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. растительного масла;
- сахарная пудра, ягоды для украшения.
Как готовить?
Разминаем творог вилкой и добавляем яйцо, мёд и 2 ст. л. смешанной с разрыхлителем муки. Тщательно перемешиваем. Скатываем творожную массу в колбаску и нарезаем на кружочки. Каждый сырник обваливаем в оставшейся муке и обжариваем на масле до получения аппетитной золотой корочки с обеих сторон.
10. Французские тосты с мёдом и корицей
Ярким стартом нового дня может стать неспешный завтрак с парижским колоритом. Угостите себя и близких поджаристым хлебом с мёдом!
Что нам потребуется?
- 2 яйца;
- 2 ст.л. сливок;
- 30 г. сливочного масла;
- 4 ломтика бриоши или тостового хлеба;
- мёд и молотая корица по вкусу.
Как готовить?
Взбиваем яйца и сливки. Окунаем хлеб в полученную смесь и обжариваем на масле до золотистого цвета. Тосты выкладываем на подогретые тарелки, поливаем мёдом и украшаем корицей. Подаём тосты со свежесваренным кофе.
Не пропустите другие наши подборки!
5 рецептов мясных блюд с мёдом
Соусы на основе мёда
7 простых десертов с мёдом
5 чумовых новогодних блюд
Поделиться статьей:
Источник