Можно ли с утра есть брусника

Содержание статьи

Употребление брусники натощак, как способ лечения болезней – Брусника

Опубликовано: 14 марта 2016, Автор:
Брусника

Причина благополучия, долголетия и жизнерадостности заключена в здоровом организме. Но далеко не всегда и не у всех получается уберечь здоровье от болезней и недугов, что влечет плохое настроение и переживания. Одним из способов борьбы с распространенными видами заболеваний является употребление брусники.

Можно ли с утра есть брусника

Брусника является одним из лучших природных лекарственных средств. Издавна с ее помощью лечат всевозможные болезни и недуги. В настоящее время данная ягода широко применяется в современной медицине как средство вспомогательной и дополнительной терапии при лечении многих заболеваний.

Однако, ее действенный эффект достигается лишь на ранних стадиях лечения. В дальнейшем продукт служит вспомогательным средством, часто входя в комплекс лечения воспалительных процессов. Ее основная целебная сила брусники находится в молодых побегах и листьях, на основе которых приготавливаются не только полезные, но и вкусные настойки.

Одним из способов употребления брусничных настоек и ягод, является их употребление на голодный желудок, натощак. При данном способе употребления достигается значительный эффект при лечении следующих заболеваний и недугов:

  • заболевания почек
  • заболевания печени
  • при подагре
  • при гастрите
  • при запорах и колитах

В основном брусничные настойки приготавливаются по народным рецептам. Вот несколько из них.

Брусничный чай

Для приготовления брусничного чая используются сушеные измельченные листья брусники. Одна чайная ложка листьев помещается в стакан кипятка, закрывается крышкой, охлаждается и процеживается. Готовый напиток употребляется на голодный желудок не менее трех раз в день в количестве 50 мл. Чай из брусники способствует излечению гастрита при пониженной кислотности и цистита.

Настои на основе листьев брусники

Один из настоев приготавливается на основе измельченных свежих листьев ягоды. Четыре чайных ложек листьев необходимо залить двумя стаканами кипятка, которые после этого находятся на водяной бане в течение 15 минут. Приготовленный раствор охлаждается при комнатной температуре и процеживается несколько раз через марлю. После этого настой готов к употреблению натощак три раза в день по 50 мл для лечения печени, почек и устранения подагры.

Кроме этого, благодаря свойствам листьев продукта, способствующим уменьшению проницаемости и ломкости капилляров, приготавливается настой из двух столовых ложек свежих листьев брусники, залитых одним стаканом кипятка, который подвергается кипячению, в течение 15 минут. После того, как настой остынет, он употребляется по полстакана за 20-25 минут до приема пищи, 3 раза в день.

Ягодные настойки

Как следует из названия, данные настойки приготавливается из ягод брусники. Стакан тщательно растертых ягод смешивается с 500 мл воды, помещается на 8 часов в холодильник и употребляется перед едой два раза в день по 100-150 мл, как лечебное средство при запорах и колитах.

При хроническом ревматизме приготавливается ягодная настойка на основе одного стакана ягод, залитых 0,5 л водки. Для полного набора лечебных свойств, настойка помещается в затемненное место на две недели. В течение данного времени, настойку необходимо периодически размешивать. Через четырнадцать дней настой процеживается и отжимается. Употребляется 4 раза в день в количестве одной чайной ложки за 15-20 минут до еды. На основе аналогичного рецепта настойки из ягод с водкой, излечиваются желудочные боли и дизентерия.

Для лечения бронхита, ягоды заливаются кипяченой водой с добавлением сахара, улучшающего вкус. Данный настой помещается в холодильник, где постоянно хранится и употребляется вместо воды для утоления жажды. В этот момент происходит процесс оздоровления. Прием настоя необходимо производить 3-5 раз в день до еды. Вследствие отсутствия в настое химических элементов, он не вызывает побочного эффекта. Для улучшения отхождения мокроты при бронхите, натощак употребляется смесь брусничного сиропа с медом в одинаковой пропорции.

Другие рецепты из ягод

Также, вследствие содержания в бруснике витамина С, провитамина А, пектинов, Р-активных веществ и минеральных солей, бруснику используют при ревматизме, отеках, авитаминозе. В этом случае ягоды брусники употребляют в свежем виде до еды, в количестве одного стакана, три раза в день. При лечении туберкулеза ягоды брусники употребляют натощак с медом. Помимо этого свежие ягоды употребляют на голодный желудок при гипертонии.

Читайте также:  Можно ли взять ипотеку в сбербанке если есть жилье в собственности

Не стоит забывать о том, что использование брусники в качестве лекарственного средства противопоказано в следующих случаях

  • при язве желудка
  • при повышенной кислотности желудка
  • при холецистите
  • во время внутренних кровотечений
  • в послеоперационный период

Источник

А вы знали как правильно есть бруснику?

фото Яндекса

Сколько можно есть в день

Количество брусники, употребляемой в пищу, напрямую зависит от индивидуальных особенностей организма, но существуют общие рекомендации. Так, согласно им, в сутки не следует употреблять более 170-210 гр. ягод. Это связано с содержанием сахаридов. От них, конечно, не наберешь вес, однако, они могут дать серьезную нагрузку на некоторые органы, а если учесть, что наверняка брусника будет заедаться чем-то сладким, то эта нагрузка увеличится вдвое.

Можно ли есть на ночь

Если учитывать, что ягоды не калорийны, обладают способностью регулировать кровяное давление, то можно сделать вывод, что их можно и нужно есть перед сном.

Что можно приготовить из брусники: рецепты

Морс

Что понадобится:

ягоды брусники – 250-300 гр.;

вода – 1 л.;

сахар по вкусу.

Как готовить

Ягоды следует раздавить, чтобы они пустили сок. Залить водой. Добавить сахар и все тщательно перемешать. Поставить на огонь и довести до кипения.

Как только вода закипит, морс снять и дать остыть. Подавать охлажденным.

Компот

Что понадобится:

0,5 кг ягод брусники;

1,5 л воды;

мед, сахар по вкусу;

лимон – 1 шт.;

1 палочка корицы, гвоздика.

Как готовить:

Бруснику заливают водой и ставят на огонь. После того, как вода закипит, состав оставляют вариться 15-25 мин на медленном огне.

В это время выдавливают сок лимона.

Затем сок, специи, сахар и мед добавляются к бруснике и все перемешивают, пока не растворится сахар.

Компоту дают настояться в течение получаса.

Употреблять можно как горячим, так и холодным.

Варенье

Для приготовления понадобится:

ягоды брусники;

сахар песок.

Как готовить:

Ягоды тщательно моют, удаляют листья и веточки.

Кладут в кастрюлю и добавляют воду, доводят до кипения.

Затем вносят сахар, его количество примерно равно половине веса ягод, тщательно перемешивают и варят в течение 20 мин.

Варенье разливают по банкам и закупоривают.

Брусничный сок

Этот рецепт приготовления сока на зиму отличает долгое время приготовления, однако результат стоит того.

Что понадобится:

  • ягоды брусники;
  • сахар.

Как готовить:

  • Для приготовления подходят только очень спелые ягоды, которые перебирают и моют.
  • Заливают водой, чтобы она чуть-чуть покрывала плоды, и ставят на плиту. Доводят до кипения.
  • Затем сразу снимают и дают постоять в течение получаса.
  • Затем ягоды осторожно помещают в дуршлаг и оставляют на ночь.
  • Полученный на следующий день, сок нужно взвесить.
  • Добавить сахар — его количество составляет половину веса сока.
  • Поставить на огонь. После того, как сок закипит, варить 10 мин.
  • После этого его можно пить охлажденным или закупорить на зиму.

Чай с брусникой

При заваривании чая, в него можно добавить несколько ягод брусники как сушеной, так и свежей или мороженной. Количество зависит от личных предпочтений.

Соус к мясу

Для приготовления соуса понадобится:

  • очень спелая брусника – 0,5 кг.;
  • крахмал;
  • белое вино – 100 гр;
  • корица.

Как готовить:

  • Бруснику тщательно моют и удаляют листья и веточки.
  • Заливают водой примерно 1/4 литра и ставят на огонь.
  • Варят, пока ягоды не начнут лопаться.
  • Затем их нужно достать, остудить и протереть через сито.
  • Полученную массу добавить в ту же воду и снова поставить на огонь.
  • После того, как вода закипит, добавить сахар (0,5 стакана) и щепотку корицы.
  • Варить на медленном огне, пока смесь не уменьшиться на 1/3 от первоначального объема, затем добавить вино.

Соус можно подавать холодным или горячим.

Можно ли давать животным бруснику

Многие животные в естественной среде питаются брусникой: медведи, волки, лисы, зайцы, а также птицы. Поэтому давать домашним животным бруснику можно. В этом случае нужно только проверить, нет ли у питомца индивидуальной непереносимости. При этом редко какая собака или кот будут употреблять бруснику.

Интересные факты о бруснике

  • Цветет брусника непродолжительное время – всего 14 дней.
  • Ее называют «королевой ягод».
  • Растение нормально развивается даже в очень суровых условиях, например, в тундре или горах.
  • В традиционной медицине ее используют для приготовления настоев и отваров.
  • Ягоды брусники используют для лечения туберкулеза.

Подписывайтесь на мой канал и читай его

ПОДПИСАТЬСЯ

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Помочь мне, реализовать свой творческий потенциал в новых проектах, оказать помощь в финансировании, можно просто нажав на ссылку (Заранее огромное Вам спасибо,что не остались равнодушными и оказали мне помощь для воплощения моей мечты)

Ставьте лайки или комментарии к статьям

Инстаграмм @ksenia.negure

Подписывайтесь на мой канал и читай его

Иллюстрации Яндекса

Текст Ксения Негурэ

Читайте также:  Авокадо можно ли есть на диете

Источник

Брусника: состав, применение, норма в день, полезные свойства и противопоказания

Брусника: полезные свойства и противопоказанияБрусника

Добрый день, дорогие читатели! Дарующая здоровье и долголетие ягода брусника была известна еще в древней Греции. Найти её можно в пихтовых и лиственных лесочках.

Реже встречается на торфяных болотных топях. Она растет в Европе, в районах Сибири, на Кавказе, в Дальневосточном регионе. Собирать профессионалы предлагают и листочки, и сами ягоды.

Небезынтересно, что в России её стали разводить по распоряжению великой императрицы Елизаветы Петровны в 1745 году.

Брусника: калорийность

Ягоды брусники очень низкокалорийные – всего  46 ккал на 100 граммов. А ценность их гораздо больше, чем у многих заморских плодов.

Сколько можно съесть брусники в день?

По мнению диетологов суточная норма брусники в день составляет – 200 гр. или 7 столовых ложек.

На заметку! Брусника переваривается в организме человека около двух с половиной часов.

Ягода брусника: полезные свойства

1. Как правы ученые, говоря об удивительных свойствах брусники. Ведь она обладает: диуретическим, желчегонным, противопаразитарным, бактерицидным, ранозаживляющим, тонизирующим свойствами. Брусничные ягоды применяют при авитаминозах.

2. В ценной ягодке выявлен один из важнейших элементов, витамин С. Следует особо заметить, что касается другого природного вещества, обнаруженного в этой культуре, каротина, или провитамина А, то посредством этого элемента происходит по сути прочная антиоксидантная защита.

И в первую очередь желательно учитывать и остальные характерные черты каротина:

  • укреплять органы зрения,
  • смягчать влияние радиации,
  • защищать артерии,
  • ослаблять воздействие на здоровье последствий радиации.

Перечисленные свойства каротина, входящего в бруснику, ещё раз говорят о бесспорной значимости брусники для сохранения оптимального самочувствия и бодрости.

3. Бруснику достаточно просто включить в ежедневное меню, чтобы повысить защитные силы, укрепить костную систему, и избежать разного рода простудных и инфекционных заболеваний. Выявленный в ягоде незаменимый Витамин E считается одним из особо мощных природных антиоксидантов.

brusnichnyj-morsМорс из брусники

4. Он ускоряет обмен веществ, работу желчного пузыря, ведет борьбу с усталостью и стрессами, положительно влияет на мышцы.

5. Наличие в ценной ягодке витаминов А, группы В и Е заставляет многих граждан, желающих оставаться бодрыми много лет, всё чаще обращать пристальное внимание на этот продукт, чтобы:

  • снижать повышенное давление,
  • повышать уровень гемоглобина,
  • понижать стрессы,
  • ликвидировать пониженную кислотность желудка
  • защищать от сахарного диабета.

Польза ягод брусники для организма при:

  • дефиците витаминов,
  • болезнях почек,
  • проблемах с опорожнением кишечника,
  • ангинах,
  • застое желчи.

Хочется отметить, что если регулярно употреблять ягоды брусники или сироп из них, то значительно улучшается зрение. А брусничный чай превосходно утолит жажду, а при простудных заболеваниях поможет снизить повышенную температуру.

Брусника для беременных женщин

Брусника очень полезна и для беременных женщин, а поскольку она не вызывает аллергических реакций, ее можно смело включать в свой рацион.

Витамин С поддерживает иммунитет и выполняет функцию антиоксиданта, каротин улучшает зрение, которое иногда падает у беременных женщин, а витамин В нормализует эмоциональное здоровье, ведь у беременной женщины часто возникают перепады настроения.

Чем полезна брусника для женщин?

maski-iz-brusnikiБрусника ягоды для женщин

Рекомендуется использовать отвар из листьев при воспалении кожи, при перхоти и выпадении волос.

Хороши маски из ягод для борьбы с мимическими морщинами и помогают предотвратить старение кожи.

Брусничный экстракт – это отличный природный антиоксидант. Он хорошо тонизирует кожу, укрепляет стенки эпидермиса, придает ей упругость, защищает от негативных воздействий окружающей среды.

Маска из брусники для лица

Вам необходимо хорошо растереть  по 1-ой столовой ложечке сметаны и свежих ягод брусники. Если вы обладательница сухой кожи, то в лучше добавить еще пару чайных ложечек растительного масла. Маска наносится на лицо, шею и зону декольте, смыть через 15-20 минут теплой водой.

 Противопоказания ягод брусники

Обратите внимание! Нельзя употреблять бруснику людям страдающим: пониженным артериальным давлением, холециститом, гастритом (с повышенной кислотностью). Свежие ягоды нельзя при: язве желудка и мочекаменной болезни.

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева.  Ягода брусника – польза и вред

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здо…

Голубика: состав, калории, полезные и лечебные свойства, противопоказа…

Смородина красная: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и …

Боярышник: состав, полезные, лечебные свойства и противопоказания для …

Облепиха (ягоды, сок, листья): состав, лечебные, полезные свойства и п…

Лимонник китайский: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные с…

Клюква свежая и сушеная: состав, калории, полезные свойства для детей …

Шиповник: состав, применение, лечебные свойства и противопоказания

Кизил свежий и сушеный: состав, калории, полезные свойства и противопо…

Источник

свойства, вещества, сколько можно, рецепты

Полезна ли брусника? — в век превалирующих синтетических веществ на косметологическом, фармацевтическом и других рынках вопрос очень актуальный. Мы с полной уверенностью можем сказать, что да.

Брусника

Ягоды брусники с удовольствием поедают птицы любых размеров и делают это наверняка не просто так. Природа ведь сама заботится о тех, кто в ней существует, на даром она создала бруснику вкусной уже «на вид».

Читайте также:  Можно ли есть гранат с диабетом 2 типа

Полезные свойства брусники

Брусника – ягода, дарующая бессмертие, — так называли ее на Руси. Такое имя она получила за благотворное влияние на сосуды: брусника способна укреплять и даже обновлять сосудистую ткань. Положительное влияние на сердечно-сосудистую систему оказывается также за счет понижение артериального давления и балансирование уровня холестерина в крови. Профилактика гипертонии и атеросклероза.

Полезные вещества в бруснике

Уж тут перечислять – не перечислить:

  • рекордно высокое содержание марганца
  • витамины С, А и Е
  • в листья брусники содержаться антисептические вещества  — арбутин и танин.

Брусника обеспечивает правильное функционирование поджелудочной железы. Положительно действует ягода и на запущенные артриты и артрозы.  Незаменима брусника и при мочекаменной болезни, гастрите и туберкулеза. Регулярное употребление ягоды поддержит людей при сахарном диабете. Ни в коем случае не заменяйте брусникой основное лечение, используйте ее как вспомогательное средство. Итак на вопрос : «Полезно ли?», — сама брусника ответит: «да!».

Употреблять бруснику запрещено:

  • При пониженном артериальном давлении;
  • При холецистите и  мочекаменной болезни;
  • При повышенной желудочной секреции и язве.

Сколько в день можно есть брусники

Безопасной для организма является доза в 7 столовых ложек, если учитывать то, что в одной столовой ложке содержится около 30 г, то это 200 г ягоды в сутки.  Ограничения связаны с количеством моно- и дисахаридов в составе, что негативно скажется на здоровье: в весе вы не прибавите, натуральные сахара не имеют свойства накапливаться, а вот баланс сахара в крови подорвать можете запросто. К тому же, наверняка вы будете есть ягоды с чем-то сладким, а это еще плюс лишняя нагрузка на внутренние органы.

В каком виде потреблять бруснику

Первое правило потребления брусники с максимальной пользой – сырой вид. Так вы сохраните как можно больше полезных веществ. Если вы собираетесь заваривать листья брусники, то придется засушить их. Сушить сами ягоды не рекомендуется, разве что, если  вы собираетесь добавлять их в чай. Гораздо лучше заморозить их в пластиковые емкости, предварительно обмыв под проточной водой.

Если вы выбираете продукт в магазине, то обратите внимание на цвет и на форму. Брусника должна быть алая и гладкая. Отдавайте предпочтение ягодам среднего размера. На них не должно быть серых, белых или, хуже того, черных пятен. Вмятины  —  однозначно не добрый знак, это доказывает то, что брусника уже не первой свежести или то, что при перевозке с ней вели себя, мягко говоря, не бережно.

Внимание! Будьте осторожны: брусничный лист накапливает радиацию. Покупайте и срывайте их только в хорошо знакомых местах.

Простые и действенные рецепты с брусникой

Полезные рцепты с брусникой — это оригинальные и очень вкусные блюда для всей семьи.

Брусничное варенье на основе меда

  1. Нам понадобиться 700 – 750 г меда, килограмм брусники и пол стакана воды. Добавлять мы также лимонную цедру(1 лимон), гвоздика и корица по вкусу.
  2. Хорошенько перебираем ягоды, извлекаем мусор.
  3. Бланшировка – опускаем бруснику в кипящую воду на пару минут, чтобы ушла горечь.
  4. Начинаем мять ягоды руками.
  5. Доводим их теперь уже в помощью толкушки до пюре.
  6. Ставим кашеобразную бруснику на огонь, добавляем воду и мед, а также специи. Доводим  до готовности.
  7. Вытаскиваем корицу и гвоздику. Разливаем и закатываем в небольшие баночки.

Брусника в сметане

Этот рецепт подойдет тем, кто не хочет долго возиться, но уважительно относиться к красивой подаче.

  1. Нам необходимо 400 г брусники, 4 столовые ложки меда, 3 столовых ложки молотых или рубленых орехов и 1 стакан сметаны. Рецепт удобен тем, что легко пропорционально уменьшить или увеличить количество продуктов.
  2. Промываем и разминаем бруснику для начала руками, а потом толкушкой не доводя до однородной кашицы.
  3. Добавляем мед и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем в небольшие формочки (можно от кексов или печения).
  5. Сверху кладем ровный слой сметаны и посыпаем орехами.
  6. Отправляем в холодильник на несколько минут, если желаете, чтобы сметана немного загустела.

Рецепт номер 3, для хозяек, любящих выпечку.

Пирог с брусникой

Берем 80 г брусники, 100 г  сливочного масла, 100 г сахара и 100 г горького шоколада. Также нам понадобиться 3 яйца и смесь специй для пряника по вкусу.

  1. Работаем с яйцами: белки сбиваем в густую пену, желтки смешиваем с сахаром и тоже сбиваем до полного осветления.
  2. Шоколад ставим растапливаться на водяную баню, под конец процесса добавляем в него масло. Нужно добиться однородной консистенции и только тогда снять с водяной бани.
  3. Смешиваем все ингредиенты и ставим в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.

Совершенно не важно, как вы будете употреблять бруснику: в отварах, добавляя в напитки или в свежем виде. На вопрос «полезна ли брусника?»  мы ответили однозначно да. Но в данном случае, если вы наблюдаетесь у какого-то врача, проконсультируйтесь с ним по вопросу употребления ягоды и будьте здоровы!

Источник