Можно ли с хпн есть орехи
Содержание статьи
Диета при почечной недостаточности
Какая диета при почечной недостаточности?
В любом случае, при нарушении работы почек ограничения количества употребляемого в пищу белка являются обязательными. Но остаётся вопрос о том, как именно его ограничивать, какое содержание белка является оптимальным. Так как нельзя допустить, чтоб организм для собственного построения начал разрушать свои же ткани для получения белка. При возможном разнообразии продуктов, которыми можно обеспечивать необходимую при почечной недостаточности повышенную калорийность суточного рациона, очень важно принимать во внимание то, что ограничивать все эти варианты могут другие заболевания. К примеру, гастрит, холецистит, панкреатит. Хотя следует отметить, что в основном, все диетические рационы рассчитаны так, чтоб быть безопасными для организма в целом.
При почечной недостаточности диета должна подбираться таким образом, чтоб пациенту было вкусно есть. Из-за нарушения функций почек, вкусовые предпочтения очень искажаются, так же приходиться отказаться от соли и привычных заменителей сахара, таких как сухофрукты, бананы. Потому надо стараться разнообразить кулинарию различными соусами, заправками, пряностями, овощами со специфическим вкусом.
Диета 7 при почечной недостаточности
При выборе диеты в случае почечной недостаточности можно составлять рацион индивидуально для отдельно взятого пациента. Но вместе с тем можно воспользоваться уже существующими схемами. Самыми распространёнными в использовании являются диетические столы разработанные Певзнером. Среди них при почечной недостаточности рекомендован диетический стол №7. Данный стол разработан для пациентов с нарушениями работы почек. При этом диета №7 имеет внутри себя также боле детальное разделение в зависимости от стадии и типа заболевания почек. Так существуют диетические столы № 7а, 7б, 7в, 7г и 7р.
Диетический стол №7 назначается пациенту с острым гломерулонефритом, который находится на стадии выздоровления, либо при хроническом затихающем гломерулонефрите. Также данная диета показана при нефропатии у беременных.
Эта диета позволяет облегчить процесс выведения из организма недоокисленых продуктов обмена, азотистых шлаков, создать щадящий режим для почек и снизить артериальную гипертензию.
Из всех диет седьмой группы, эта наиболее богата белком. Допускается до 80 г белка, половина которого может быть животного происхождения, 90 г жиров, около 450 г углеводов, свободная жидкость – 1 л. Соль количество соли ограничивается до 6 г. Диета довольно высококалорийна – 2750 – 3150 ккал в сутки, что позволяет сохранять активную работу всех систем организма.
Продукты должны готовиться в отварном виде, хотя допускается обжаривание после варки. Пища измельчается. Не допускаются вещества, которые раздражают сердечно-сосудистую и центральную нервную системы.
[5], [6], [7], [8], [9]
Диета при хронической почечной недостаточности
При хронической почечной недостаточности диета подбирается в зависимости от состояния пациента, стадии развития недостаточности, давности последнего периода обострения. Чаще всего выбираются стандартные схемы, которые потом могут корректироваться в зависимости от потребностей конкретного больного.
Но обычно при хронической почечной недостаточности выбирается диетический стол №7 или 7а. Также в ряде случаев комбинируют диеты №7, 7а, 7б, применяя их поочерёдно. Диетический стол №7а назначается в случае обострения хронических процессов почечной недостаточности. Такая диета назначается только на короткие сроки около недели. Если хроническая почечная недостаточность находится в стадии ремиссии после обострения, то более целесообразной будет диета №7б с постепенным переходом на диету №7.
В любом случае все диетические схемы при хронической почечной недостаточности направлены на снижение потребления белка в той или иной степени для снижения азотемии, щадящего режима для почек, а также соблюдения такого баланса белка в пище, чтоб при снижении нагрузки на почки не допускать разрушения белков самого организма.
Диета №7а наиболее ограничена по составу белка, допускается всего 20 г белка, 80 г жира, 350 г углеводов. Соль ограничена до 2 г. Объём потребляемой жидкости, как и при диете 7б, должен быть на 200 – 300 мл больше, чем объём выделяемой мочи. Энергетическая ценность диеты составляет 2200 ккал. Пища вариться, поджаривается, запекается. Строго ограничена соль.
[10], [11], [12], [13], [14]
Диета при острой почечной недостаточности
При острой почечной недостаточности наиболее подходящей будет диета №7б. Хотя при таком состоянии, особенно на начальных этапах, пациент из-за тошноты, рвоты, искажения вкусов может отказываться от приёма пищи, это недопустимо потому, что может ускорять процессы распада собственных белков организма.
При использовании диеты 7б всё равно рекомендуется уменьшать в ней объём калия.
Эта диета также призвана создавать щадящий режим для работы почек, снижать артериальное давление, улучшать мочеотделений и кровообращений, способствовать выведению из организма азотистых шлаков и других продуктов обмена.
В рационе резко ограничивается количество белков, соли и жидкости. Белки составляют 30 – 40 г, жиры 80 – 90 г, углеводы 400 – 500 г. Соль снижается до 2 – 3 г в сутки. Количество суточной жидкости рассчитывается в зависимости от того, сколько мочи пациент выделяет в сутки. Таким образом количество потребляемой жидкости должно быть на стакан больше выделяемой.
Калорийность пищи составляет примерно 2700 – 3000 ккал в сутки. Пища готовится без подсаливания, соль добавляется по вкусу в тарелке в рамках разрешённых объёмов. Продукты можно варить или запекать.
[15], [16], [17], [18], [19], [20]
Меню диеты при почечной недостаточности
При составлении меню для пациентов страдающих почечной недостаточностью и использующих ту или иную диету всегда нужен индивидуальный подход, просчёт количества белка, сбалансированность рациона, соблюдение энергетической ценности продуктов.
Но в любом случае можно выделить общие тенденции и перечень допустимых продуктов, который не так уж и ограничен в своём разнообразии.
Так в меню диеты при почечной недостаточности могут входить бессолевые дрожжевые блины, бессолевой хлеб, блюда из яиц, но в очень ограниченном количестве, цельное молоко, сметана, сливки, простокваша. Разрешены как растительные так и животные жиры, а так же все возможные виды круп с любым способом их приготовления. Разрешены свежие овощи, за исключением тех, которые содержат резкий вкус или тяжелы для почек, такие как грибы, редис, шпинат. Овощи и крупы можно подавать в виде различных супов заправками из жаренного лука, сметаны, зелени. Также в полном объём разрешены различные фрукты, ягоды. Их можно готовить в виде компотов, супов, киселей, желе, варенья. Также можно употреблять мёд и конфеты, которые не содержат шоколада. Разрешено пить всевозможные соки, отвары (например, отвар шиповника), чай, но не крепкий. Такие напитки, как кофе, какао, минеральная вода искусственно окрашенные или очень едкие напитки полностью исключены. В качестве возможных приправ и пряностей рекомендуют использовать корицу, ваниль, лимонную кислоту. В качестве можно использовать белый (молочный) или томатный соус, подливки из овощей и фруктов. Но полностью нужно исключить такие острые приправы как хрен, перец, горчица.
Рецепты диеты при почечной недостаточности
[21], [22], [23]
Борщ вегетарианский
Состав:
- Свекла 1 шт
- Картофель 2 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Капуста белокачанная 300 г
- Помидор 1 шт
- Вода 1,5 л
- Сахар 0,5 г
- Сметана, зелень для заправки по вкусу
- Соль в рамках ограничений добавить в готовое блюдо.
Свеклу вымыть, очистить от кожуры и поместить в кипящую воду. Варить до полуготовности. После того вынуть свеклу из отвара, дать остыть и натереть на крупной тёрке.
Лук, морковь и помидор очистить, мелко нарезать и потушить на масле.
В кипящий отвар свеклы положить очищенную и нарезанную кубиками картошку, через 10 минут после этого добавить капусту. Когда сварится капуста, добавить тушёные морковь, лук и помидор. Довести до кипения, добавить сахар. Перед подачей борщ заправить сметаной и зеленью, можно подсолить.
[24], [25]
Морковные котлеты
Состав:
- Морковь 500 г
- Манка 100 г
- Сахар 1 ст. л.
- Соль по вкусу в рамках ограничений
- Сметана и зелень для заправки по вкусу
Морковь отварить, остудить, очистить и натереть на мелкой тёрке. Затем добавит 50 г манки, хорошо вымешать, добавит сахар, при желании подсолить. Из полученной массы сформировать котлеты и обвалять их в оставшейся манке. Жарить на растительном масле 3 минуты с одной стороны, затем перевернуть на другую, уменьшит огонь, накрыть крышкой и жарить ещё 10 минут. Подавать с заправкой из сметаны с зеленью.
Выбирая диету при почечной недостаточности, стоит основываться не только на самом диагнозе, но и на степени почечной недостаточности, острой или хронической стадии заболевания, расчёте концентрации белков в самих продуктах питания и в то же время содержании продуктов белкового обмена в крови, общем электролитическом балансе, наличии сопутствующих заболеваний у пациента.
[26], [27]
Источник
ХРОНИЧЕСКАЯ ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
Лечебное питание
К сожалению, часто болезни почек приводят к развитию почечной недостаточности, когда страдает сама функция почек. Затормозить прогрессирование хронической почечной недостаточности может помочь адекватное питание. О том, как правильно организовать режим питания, какие продукты необходимо включать в рацион, а от каких лучше отказаться, и пойдет речь в этой статье.
При хронической почечной недостаточности затрудняется вывод из организма токсичных продуктов его жизнедеятельности, нарушается минеральный обмен и регуляция кислотно-щелочного равновесия. Иными словами, продукты обмена, которые должны быть выведены с мочой, всасываются обратно в кровь, и наступает самоотравление организма.
Хроническая почечная недостаточность может развиваться не только при заболеваниях почек, но и при длительно протекающей стойкой гипертонии, сахарном диабете, общем атеросклерозе. Более того, функция почек с возрастом ослабевает. Появившаяся потребность вставать ночью в туалет свидетельствует о небольшом ухудшении их функции, а если ночной диурез (количество мочи) превышает дневной, то функция почек, возможно, уже на пороге недостаточности.
Восстановить нормальную функцию почек в начальной, то есть первой, стадии болезни, когда уровень креатинина крови (токсичного продукта обмена) не превышает 2-5 мг%, можно специальной диетой. При креатинине крови выше 5-8 мг% отмечается резкое снижение всех функций почек. В этом случае одной диеты уже недостаточно, и может встать вопрос о заместительной почечной терапии — лечении гемодиализом или проведении трансплантации почки. Поэтому все мои рекомендации касаются только больных хронической почечной недостаточностью первой стадии.
Хочу подчеркнуть, что единственный способ затормозить развитие почечной недостаточности — строгое соблюдение диеты, основанной на современном подходе к механизму прогрессирования болезни. Необходимо также вовремя проводить анализы крови на креатинин, чтобы контролировать эфективность проводимого лечения.
В начальной стадии хронической почечной недостаточности прежде всего рекомендуется малобелковая диета, которая подразумевает постепенное (!) ограничение белка в питании до 0,7-0,8 г на килограмм веса человека. Резко снижать потребление белка (ниже 45 г в сутки) не рекомендуется.
Малобелковая диета не предполагает перехода на полное вегетарианство. Разрешается употреблять мясо в небольшом количестве, птицу, рыбу, молочнокислые продукты, желтки яиц. Белок можно получать и из продуктов растительного происхождения. Идеальным считается соотношение растительного и животного белка в суточном рационе 1:1.
При лечении почечной недостаточности применяется и низкожировая терапия. Еще в 1914 году было высказано предположение, что липиды (жиры) могут быть фактором повреждающего действия на почки. Но только в 1982 году эта теория получила экспериментальное и клиническое подтверждение. Очень эффективной является диета, включающая рыбу и морепродукты, которые содержат полезные для организма полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-3.
Как показали клинические наблюдения, потребление 100 г жирной рыбы в сутки в течении длительного времени давало ощутимый многосторонний эффект: у больного снижались общий холестерин крови и артериальное давление, улучшался белковый обмен, нормализовался минеральный и углеводный обмен, уменьшалось количество белка в моче а также содержание мочевины и креатинина в крови. Уже доказано, что введение в рацион жирной рыбы в большей степени, чем малобелковая диета замедляет прогрессирование хронической почечной недостаточности
В моей практике было немало случаев, когда сочетание малобелковой и низкожировой диет с преимущественным употреблением жиров рыб и резким ограничением животных жиров быстро восстанавливало функцию почек. По моему мнению, наилучшим источником жира и белка является рыба жирных сортов, особенно мойва и килька. Их лучше всего есть целиком — с головой и костями, которые являются прекрасным источником кальция.
Я не рекомендую больным с почечной недостаточностью вводить в рацион растительное масло. Исключение можно сделать лишь для льняного, так как оно по составу приближается к жирам рыб. Источником растительного жира могут служить семечки подсолнечника и семена, лучше пророщенные, орехи. Исключение составляют лишь грецкие орехи. Однако в начальной стадии заболевания, когда еще нет нарушения кальциево-фосфорного обмена, их тоже можно употреблять, но в небольшом количестве.
Заправлять каши я советую семенами льна или кунжута. Их надо предварительно слегка обжарить и размельчить в кофемолке. На порцию каши требуется столовая ложка семян (примерно 20 г).
Кроме растительных жиров можно употреблять и животные. В течение дня разрешается съедать 10 г сливочного масла или немного сала. Готовить пищу надо на топленом масле, свином, гусином или курином жире.
При стойкой гипертонии полезна бессолевая диета. Связь стойкой гипертонии с прогрессирующим снижением функции почек хорошо изучена, поэтому, чтобы избежать последующих проблем с почками, гипертоникам лучше вообще отказаться от обычной соли, заменив ее морской солью или морской капустой.
В таблице 1 приводятся продукты, которые рекомендуются больным с почечной недостаточностью, и те, которые употреблять не следует.
Всем известно, что почки выводят жидкость, содержащую конечные продукты обмена. А вот о том, что почки — это орган, регулирующий уровень натрия, калия, кальция, фосфора, магния и других минеральных веществ в организме, знают немногие. При нарушении баланса минеральных веществ происходит сбой в работе организма на клеточном уровне. Чтобы количество растворенных в крови минеральных веществ, доставляемых клеткам, было стабильным, а клетки могли поддерживать постоянство внутренней среды, несмотря на меняющиеся внешние условия, состав крови регулируется почками.
Почки фильтруют проходящую через них кровь (до 170 л в сутки), а затем 99% профильтрованной жидкости вместе с растворенными в ней веществами возвращаются в кровоток. И только 1 % жидкости выделяется из организма в виде мочи. В ходе этого сложноорганизованного процесса и восстанавливается баланс минеральных веществ.
В начальной стадии хронической почечной недостаточности уровень калия не изменяется. Высокое содержание калия в крови — это грозный симптом, свидетельствующий о далеко зашедшем заболевании, когда может возникнуть необходимость в гемодиализе. Больной с почечной недостаточностью должен знать, повышено ли у него содержание калия в крови (нормальный уровень составляет 3,5-5,5 ммоль/л), и если повышено, соблюдать диету с ограничением продуктов, богатых калием.
Чаще всего в начальной стадии болезни нарушается кальциево-фосфорный обмен. Кстати, это нарушение, как правило, наблюдается и у пожилых людей, у которых нет выраженных признаков почечной недостаточности. Поэтому не только больным, но и пожилым при составлении рациона нужно обращать внимание не столько на абсолютное содержание кальция и фосфора в продуктах, сколько на их соотношение.
Для здоровых людей оптимальным соотношением кальция и фосфора в питании считается 1:1,5 . У нефрологических больных в первой стадии почечной недостаточности и у пожилых людей оно должно быть иным — 1:1 и даже 1:0,5.
Правильно подобрать соотношение кальция и фосфора в продуктах питания вам поможет таблица 2.
Содержание белка, калия, кальция и фосфора и соотношение кальция и фосфора в некоторых продуктах питания
(на 100 г. продукта)
Продукты | Белок | Калий | Кальций | Фосфор | Соотношение |
г. | мг. | мг. | мг. | кальций-фосфор | |
Пшеница | 12,5 | 350 | 51 | 320 | 1,0:6,0 |
Овес | 10 | 421 | 117 | 361 | 1,0 : 3,0 |
Хлеб пшеничный | 8,7 | 217 | 33 | 234 | 1,0 : 7,0 |
Хлеб ржаной | 6,1 | 242 | 29 | 130 | 1,0 : 4,5 |
Рис нешлифованый бурый | 7,4 | 314 | 40 | 328 | 1,0 : 8,2 |
Гречневая крупа ядрица | 12,6 | 380 | 20 | 298 | 1,0 : 14,9 |
Пшено | 11,5 | 211 | 27 | 233 | 1,0 :8,6 |
Овсяные хлопья Геркулес | 11,0 | 330 | 52 | 328 | 1,0 : 6,3 |
Ячневая крупа | 10,0 | 205 | 80 | 343 | 1,0 : 4,28 |
Фасоль | 21 | 1100 | 150 | 480 | 1,0 : 3,2 |
Чечевица | 24 | 672 | 83 | 390 | 1,0 : 4,8 |
Соя | 34,9 | 1607 | 348 | 603 | 1,0 : 1,7 |
Грецкие орехи | 15,2 | 687 | 124 | 564 | 1,0 : 4,6 |
Фундук | 16,1 | 717 | 170 | 299 | 1,0 : 1,7 |
Семечки подсолнечника | 20,7 | 647 | 367 | 530 | 1,0 : 1,7 |
Семя льна | 21 | — | 1400 | 700 | 2,0 : 1,0 |
Шоколад молочный | 6,9 | 457 | 199 | 241 | 1,0 : 1,2 |
Мед натуральный | 0,8 | 36 | 14 | 18 | 1,0 : 1,2 |
Кофе в зернах | 13,9 | — | 147 | 198 | 1,0 : 1,3 |
Какао тертое | 13,5 | 1340 | 10 | 430 | 1,0 : 1,3 |
Чай черный | 20 | 2480 | 495 | 824 | 1,0 : 1,6 |
Молоко коровье | 4,0 | 146 | 120 | 90 | 1,3 : 1,0 |
Молоко козье | 3,0 | — | 143 | 89 | 1,6 : 1,0 |
Творог нежирный | 18 | 117 | 120 | 189 | 1,0 : 1,57 |
Кефир нежирный | 3 | 152 | 126 | 95 | 1,3 : 1,0 |
Йогурт | 5 | 147 | 122 | 96 | 1,27 : 1,0 |
Масло сливочное | 0,5 | 15 | 12 | 19 | 1,0 : 1,58 |
Баклажаны | 1,2 | 238 | 15 | 34 | 1,0 : 2,2 |
Кабачки | 0,6 | 238 | 15 | 12 | 1,2 : 1,0 |
Капуста белокочанная | 1,8 | 185 | 48 | 31 | 1,5 : 1,0 |
Лук репчатый | 1,4 | 175 | 31 | 58 | 1,0 : 1,8 |
Перец красный сладкий | 1,3 | 163 | 8 | 11 | 1,0 : 1,3 |
Петрушка, зелень | 3,7 | 340 | 245 | 95 | 2,5 : 1,0 |
Свекла | 1,5 | 288 | 27 | 43 | 1,0 : 1,1 |
Чеснок | 6,5 | 260 | 60 | 100 | 1,0 : 1,6 |
Арбуз | 0,7 | 64 | 14 | 7 | 2,0 : 1,0 |
Тыква | 1,0 | 204 | 25 | 25 | 1,0 : 1,0 |
Абрикосы | 0,9 | 305 | 28 | 26 | 1,07 : 1,0 |
Груши | 0,4 | 155 | 19 | 16 | 1,18 : 1,0 |
Персики | 1,4 | 363 | 20 | 34 | 1,0 : 1,7 |
Яблоки | 0,4 | 278 | 16 | 11 | 1,5 : 1,0 |
Лимон | 0,9 | 163 | 40 | 22 | 1,8 : 1,0 |
Виноград | 0,6 | 255 | 30 | 22 | 1,3 : 1,0 |
Облепиха | 0,9 | — | 42 | 8,6 | 4,8 : 1,0 |
Смородина черная | 1,0 | 350 | 36 | 33 | 1,09 : 1,0 |
Шиповник сухой | 3,4 | 50 | 60 | 17 | 3,5 : 1,0 |
Курага | 5,2 | 1717 | 160 | 146 | 1,09 : 1,0 |
Желток куриный | 14,6 | 717 | 124 | 470 | 1,0 : 3,7 |
Говядина | 18,6 | 325 | 9 | 188 | 1,0 : 28,0 |
Печень говяжья | 17,9 | 277 | 9 | 314 | 1,0 : 34,4 |
Бройлеры | 18,7 | 236 | 14 | 160 | 1,0 : 11,0 |
Индейка | 19,5 | 274 | 12 | 200 | 1,0 : 16,6 |
Горбуша | 21,1 | 335 | 20 | 200 | 1,0 : 10,0 |
Карп | 16,0 | 265 | 35 | 210 | 1,0 : 6,2 |
Килька балт. | 14 | 380 | 50 | 220 | 1,0 : 4,4 |
Минтай | 15,9 | 250 | 40 | 240 | 1,0 : 6,0 |
Салака | 16,6 | 210 | 20 | 220 | 1,0 : 11,0 |
Скумбрия | 18 | 280 | 40 | 280 | 1,0 : 7,0 |
Судак | 18,4 | 179 | 12 | 123 | 1,0 : 1,2 |
Нарушение баланса кальции и фосфора в крови несложно диагностировать самому. Если вас беспокоят судороги в ногах по ночам, значит, уровень кальция в крови снизился до критического и пора принимать меры, изменив питание и начав прием препаратов, содержащих кальций.
Хорошим препаратом является витрум-кальний-D в таблетках которого содержится 500 мг кальция в водорастворимой форме и 200 единиц витамина D, улучшающего всасываемость кальция. Две таблетки этого препарата покрывают суточную потребность организма в кальции. Хорошо известный глюконат кальция нельзя признать удачным препаратом: он плохо всасывается и хуже связывает фосфор, поэтому его нужно выпивать не менее 10-15 таблеток в день. Можно принимать растолченную яичную скорлупу, смешанную с лимонным соком. Хочу напомнить. что кальций усваивается только в растворимой форме в присутствии лимонной кислоты, которой больше всего в лимонах, черной смородине и помидорах.
Лучше всего кальций усваивается в вечернее время, поэтому принимать препараты кальция и употреблять содержащие кальций продукты нужно во второй половине дня, ближе к вечеру, или на ночь.
Для компенсации дефицита кальция в крови и профилактики судорог и костных изменений я не советую употреблять творог: белок творога — казеин плохо усваивается организмом. Кроме того, в нем много фосфора. Наилучший вариант — кефир или натуральный йогурт с листьями укропа, сельдерея или с ягодами, свежими или сушеными (рябиной, брусникой, земляникой, клубникой, черникой, облепихой, хурмой). Если вам трудно отказаться от творога, ешьте его с ягодами черной смородины или соком и цедрой лимона.
Хороший источник полноценного кальция — яичный желток. Соотношение кальция и фосфора в нем более благоприятное (1:3,7), чем в яичном белке (1:6). С желтком полезно съедать побольше зелени.
Для профилактики судорог и костных изменений возрастного характера (без хронической почечной недостаточности) полезно после обеда и ужина съедать кусочек сыра или брынзы с лимоном, малосоленую мойву или кильку. Все рыбные блюда надо есть с лимоном или помидорами.
При хронической почечной недостаточности может нарушиться кислотно-щелочное равновесие внутренней среды организма. Сдвиги рН в сторону понижения приводят к развитию ацидоза, при котором в крови появляется избыток кислот, в результате чего организм “закисляется”. Сдвиги рН в щелочную среду также нежелательны. Избыток щелочей становится причиной алкалоза — “защелачивания” организма.
В начальных стадиях хронической почечной недостаточности почки относительно справляются со своей ролью регулятора кислотно-щелочного равновесия и угрозы клинических симптомов нарушения баланса нет. Но в целях профилактики надо создать в организме некоторый запас щелочных соединений, необходимый для нейтрализации метаболитов с кислой реакцией, образование которых неизбежно сопутствует жизнедеятельности клеток. Кстати, это важно и для пожилых людей. Решить эту задачу помогает правильно организованное питание.
Все зерновые и зернобобовые являются кислотообразующими продуктами. Чтобы изменить их свойства, перед употреблением их надо прорастить. Прорастая, они приобретают щелочную направленность. Всем нефрологическим больным и пожилым людям лучше перейти на хлеб из пророщенного зерна.
Как известно, все продукты животного происхождения: мясо, яйца, рыба — способствуют “закислению” организма. Для нейтрализации их действия мясные и рыбные блюда надо есть с зеленью и овощами, а не с крупами и хлебом. Объем овощей и зелени должен в 2-3 раза превышать объем белковой пищи.
Все овощи, кроме помидоров, щавеля и картофеля, дают щелочную реакцию. В старом картофеле кислотообразующие свойства выражены больше, чем в молодом. По этой причине я отношу картофель к продуктам ограниченного потребления при почечной недостаточности. Практически все фрукты имеют щелочную реакцию, причем наиболее сильными ощелачивающими свойствами обладают яблоки. Из цитрусовых апельсины и мандарины имеют кислую реакцию, а лимоны и грейпфруты — щелочную.
Большинство лекарственных растений, за исключением хвоща, шишек ольхи и хвои, создают щелочную среду, причем чем больше горечи содержится в растениях, тем они более щелочные. Одно из самых замечательных ощелачивающих растений — одуванчик. Полезны все части растения: из высушенного корня готовят вкусный и полезный напиток, который прекрасно заменяет натуральный кофе, листья и цветки добавляют в салаты и супы, кроме того, из цветков варят варенье. Прекрасно нормализуют кислотно-щелочное равновесие специи, прежде всего тмин, фенхель, анис, укроп, имбирь, корица, гвоздика. Чай, особенно зеленый, и минеральная вода типа “Боржоми” также обладают хорошими щелочными свойствами.
К нарушению кислотно-щелочного баланса могут привести и внешние факторы. Так, перегрев организма сдвигает равновесие в сторону “закисления”, а переохлаждение, наоборот, в сторону “ощелачивания”. Поэтому в жаркое время года питание должно быть щелочной направленности, а в холодное можно позволить себе кислотообразующие продукты.
Перед баней для сохранения кислотно-щелочного равновесия надо выпить напитки с ярко выраженным щелочным эффектом, например зеленый чай, “Боржоми” или отвар мяты, душицы, зверобоя, чабреца. При общем переохлаждении организма обязательны кислые ягоды, теплый томатный сок или теплое натуральное вино с соком апельсина. Полезны в этом случае и горячий мясной или рыбный суп.
«Будь здоров» №10 2001г.
Источник