Можно ли рыжики есть не вареными
Содержание статьи
Сколько варить рыжики до готовности
Рыжики — очень красивые и интересные грибы, которые трудно спутать с какими либо другими, тем более, что они не имеют несъедобных «двойников». На изломе у них выделяется млечный сок красноватого или оранжевого оттенка в зависимости от разновидности. Это является одной из отличительных его характеристик. Несмотря на принадлежность к пластинчатой группе, рыжики одни из немногих, наравне с белыми и груздями, относят по пищевой ценности к съедобным грибам первой категории. Варить рыжики или нет — определяет для себя каждая хозяйка, поскольку употреблять их в пищу можно практически в любом виде.
Нужно ли варить рыжики
Конечно, в связи с современной экологической ситуацией употреблять в пищу сырые грибы крайне не рекомендуется. Даже если речь идет о таких вкусных и безопасных представителях этого семейства, как рыжики. Тем более что сварить рыжики не представляет никаких сложностей. Но в отличие от многих так называемых условно-съедобных грибов, требующих вымачивания или обязательного отваривания перед непосредственным приготовлением, их можно готовить сразу после сбора и механической очистки от приставшего лесного мусора.
Грибы универсальны в приготовлении: их варят, жарят, тушат, запекают, и, конечно же, засаливают и маринуют.
Действительно, совсем молоденькие рыжики, собранные в экологически безопасных местах, допускается употреблять в пищу после присаливания и настаивания в течение нескольких часов в прохладном месте.
Но если существуют хоть малейшие сомнения в качестве грибов или в месте их сбора, то гораздо безопаснее будет отварить их перед любой дальнейшей кулинарной обработкой. Если хочется получить более нежный вкус и консистенцию, то рыжики можно отварить перед жаркой или маринованием.
Правда, засаливают эти грибы только в сыром виде. Только таким образом можно получить особенный вкус и необыкновенную хрусткость готового блюда.
Нужно отметить, что эти грибы имеют уникальный вкус в любом виде. И если по диетическим соображениям кому-то противопоказаны жареные блюда, то обычное отваривание рыжиков может помочь приготовить из них удивительно вкусную закуску или даже праздничное блюдо.
Как варить рыжики
Варить рыжики совсем не сложно, более того, эта процедура не требует строгого соблюдения каких-либо определенных правил, как в случае с некоторыми другими грибами, например, теми же груздями.
Конечно, принесенные из леса грибы необходимо, прежде всего, очистить от мусора, прилипших листьев, удалить слишком старые или поврежденные плесенью плодовые тела. Рыжики довольно редко оказываются червивыми, тем не менее, этот факт нельзя упускать из внимания. Следует проверить грибы на предмет наличия в них инородной живности. Поврежденные места вырезают острым ножом.
Затем очищенные плодовые тела заливают холодной водой и помещают на умеренный огонь. После закипания необходимо регулярно снимать с поверхности появляющуюся пену.
Внимание! Рыжики варят преимущественно в целом виде. При желании получить более мелкие кусочки их нарезают уже после отваривания.
Если количество собранных грибов не очень большое, то можно поступить и по-другому. Сначала довести воду в кастрюле до кипения, а затем варить их уже в кипящей воде. Это поможет им лучше сохранить форму.
Соль обычно добавляют в самом конце варки. Допускается отваривать эти грибы и вовсе без добавления соли.
Как только грибы будут признаны готовыми, воду сливают, а сами рыжики помещают на дуршлаг для стекания лишней жидкости.
Можно ли варить рыжики с другими грибами
Иногда из лесу можно принести обильный урожай самых разнообразных грибов, в том числе и рыжиков.
Поскольку последние не требуют никаких особых условий для термообработки, то их вполне можно варить в одной общей кастрюле вместе со всеми грибами.
Внимание! Совершенно без всяких опасений их можно совмещать с любыми представителями трубчатых грибов: белыми, маслятами, моховиками, подосиновиками, подберезовиками, а также с лисичками, сыроежками, опятами.
Не следует их совмещать во время варки лишь с условно-съедобными грибами, которые отваривают для удаления горечи, например, с груздями, с рядовками, с волнушками, с говорушками и другими. Поскольку горечь при отваривании может перейти и на рыжики.
Сколько варить грибы рыжики
Время варки рыжиков особо принципиального значения не имеет. Если их приходится варить перед маринованием, последующим обжариванием или замораживанием, то достаточно оставить их в кастрюле после закипания воды в течение 10 минут.
Если же рыжики варят для приготовления из них в дальнейшем какого-либо блюда, то можно подержать их в кипящей воде подольше, в районе 15-25 минут. Если грибы были собраны в сомнительном месте, и есть вероятность, что они даже будут горчить, хотя это бывает очень редко, то лучше увеличить время варки.
Что можно сделать с вареными рыжиками
Отварные рыжики сами по себе уже являются готовым блюдом, которым можно лакомиться, заправив его сметаной или майонезом и добавив его к какому-либо гарниру или просто заедая их хлебом.
Совет! Вареные рыжики, запеченные в кляре (оболочке из теста), могут стать излюбленным семейным деликатесом.
Их можно легко замариновать, добавив уксуса, лимонной кислоты и специй.
Многие предпочитают варить рыжики для последующей жарки с добавлением картошки, прочих разных овощей или круп. В этом случае они становятся более нежными по консистенции. Да и время обжаривания можно слегка сократить, сделав готовый продукт более диетическим.
Чтобы сохранить большое количество рыжиков на зиму, после отваривания их можно заморозить, разложив по порционным пакетам. В этом случае грибы практически готовы к употреблению в любой момент после размораживания. Более того, для приготовления некоторых блюд их можно использовать, даже не размораживая. А сок от размороженных отварных грибов вполне подойдет для изготовления соуса или подливки.
Наконец, вареные рыжики можно использовать для изготовления блюда по любому из нижеперечисленных рецептов:
- начинка для пирогов, пирожков, пиццы или вареников;
- фарш для зраз, тефтелей или котлет;
- икра грибная, в том числе заготовленная на зиму;
- соус или приправа для гарниров;
- холодные или горячие салаты с овощами, рыбой, мясом, яйцами, морепродуктами.
Заключение
Для того чтобы варить рыжики, никаких особенных кулинарных умений не требуется. Эта операция даже не является обязательной, как в случае со многими другими грибами. Но отварные грибы могут пригодиться и для изготовления множества вкусных блюд, и для длительного хранения в зимний период в морозильной камере.
Источник
Чем полезны грибы рыжики в сыром, соленом и маринованном виде?
Как выбрать хороший продукт и определить качественные характеристики
Наиболее часто их можно встретить в сосновых лесах и ельниках. Цветовая гамма этого вида многообразна — от светло-желтых до темно-оранжевых тонов. Крайне редко попадаются абсолютно красные и даже синевато-зеленые экземпляры.
Внешние данные рыжика:
- максимальный диаметр шляпки обычно не превышает 15 см, центральная часть слегка выгнута, а краешек подвернутый;
- высота ножки не более 9 см, с полой, округлой конфигурацией. При надавливании, она рассыпается;
- перегородки внизу шляпки узкие. Частые пластинки соединены с трубчатой основой;
- места среза или излома через несколько часов принимают зеленоватую окраску.
По своей классификации эти грибы принадлежат к 1 категории. По съедобности они стоят в одном ряду с белыми и подберезовиками.
Состав, полезные качества и калорийность
Оранжевые тона указывают на присутствие в грибах бета-каротина. Этот антиоксидант полезен для профилактики заболевания глаз и улучшения остроты зрения.
Выступает в роли ранозаживляющего средства. Недостаток его может привести к дерматологическим и инфекционным заболеваниям, проблемам со слизистой оболочкой.
При употреблении рыжиков рекомендовано заправлять блюда сметаной или растительным маслом, что помогает продуктивно усваиваться отдельным витаминам.
В состав входят:
- микроэлементы, обеспечивающие процесс обмена веществ;
- витаминные группы С и В, влияющие на работоспособность иммунитета и обменные функции организма;
- один из важных ингредиентов — лактриовиолин. По своим возможностям сравним с антибиотиками. Этот компонент локализует размножение и жизненный потенциал бактерий. Необходим при лечении воспалительных процессов, в большей мере связанных с заболеваниями легких;
- аминокислоты даже при термической обработке не теряют свойств, полностью усваиваются пищеварительными органами.
На фоне остальных грибов больше всего выделяются общеукрепляющие качества рыжиков. Пользу от них можно получить, если продукт качественный.
Проверить это несложно. Отрежьте кусочек шляпки или ножки, в месте надреза проявится жидкость, по цвету аналогичная окраске грибов, слегка горчащая на вкус.
На 100 граммов рыжиков приходится:
- 18 килокалорий в сыром виде;
- 17 кКал — при отваривании;
- 20 кКал — при мариновании;
- 78 кКал — при обычной жарке.
В сочетании со сметаной, сыром и сливками при приготовлении калорийность может увеличиться до 200 килокалорий. При сушке показатели поднимаются на порядок и более из-за уменьшения веса с сохранением пропорции, но к свежим грибам.
Полезные свойства рыжиков свежих
Этот гриб рекомендуется к употреблению в основном как богатый источник растительного и легко усваиваемого белка. За счет этого он составляет достойную конкуренцию рыбе, мясу, представителям семейства Бобовых. Его можно есть сырым, предварительно посыпав солью. Он помогает устранить воспаление внутренних органов и понизить температуру, очищает организм от шлаков и защищает от воздействия негативных факторов окружающей среды. Рыжики обладают противовоспалительными, противогрибковыми, бактерицидными, регенерирующими свойствами.
Эти грибы очень полезны для следующего:
- Зрение
. Так как в шляпках и ножках содержится много бета-каротина, преобразующегося в витамин A, то они защищают слизистую глаз от бактерий, снимают усталость при длительном сидении за компьютером, предотвращают развитие дальнозоркости и близорукости, помутнение хрусталика.
- Сердце
. Наличие магния позволяет снизить вероятность инфаркта, инсульта, гипертонического криза. Рыжик уменьшает количество холестерина в крови, нормализует ее ток, понижает артериальное давление. Регулярно его употребляя, можно избежать ревматизма и гипотонии.
- Кожа
. Так как в составе есть много калия, то продукт укрепляет ткани, устраняет их сухость, снимает воспаление. Благодаря ему раны заживают гораздо быстрее, предотвращается развитие акне, клетки дермы получают нужный кислород. С его помощью легче переносится лечение дерматоза и других кожных заболеваний.
- Иммунитет
. Витамин C (аскорбиновая кислота), содержащийся в продукте, усиливает сопротивляемость организма опасным бактериям. Устранить их помогает и антибиотик лактариовиолин, находящийся в шляпках. За счет этого здоровье улучшается и зимой риск пострадать от вирусных заболеваний становится гораздо меньшим.
- Молодость
. Гриб обладает антиоксидантными свойствами, поэтому позволяет выглядеть немного младше своих лет. Он замедляет процессы старения, ускоряя восстановление клеток.
- Кишечник
. Рыжик стимулирует его работу, устраняя запоры и диарею. С его помощью стенки этого органа тонизируются и успокаиваются, что особенно актуально при колите вне стадии обострения. Такая его польза связана с тем, что в состав продукта входит растительная клетчатка.
- Суставы
. Наличие кальция помогает укрепить кости, что особенно актуально для спортсменов и просто ведущих активный образ жизни людей. Таким образом предотвращается развитие артрита, бурсита, остеохондроза и других ревматологических заболеваний.
- Лор-органы
. Эти грибы полезны при ангине, тонзиллите, гипертрофии миндалин, фарингите, ларингите и их остаточных явлениях. Они нейтрализуют негативное воздействие стрептококков и других бактерий, зачастую и вызывающих эти заболевания.
- Метаболизм
. Регулярное употребление продукта способствует очищению кишечника от шлаков, что необходимо для восстановления обмена веществ. В результате снижается вероятность развития ожирения и гипертонии, атеросклероза и сахарного диабета.
- Гемоглобин
. В этом случае польза рыжиков свежих заключается в том, что в них есть железо, увеличивающее количество эритроцитов в крови. Без этого организм становится слабозащищенным перед патогенными бактериями, начинает кружиться голова и беспокоит общая слабость.
Обратите внимание! Во время поста и при употреблении вегетарианской пищи рыжики являются единственным источником ценного белка и аминокислот.
Пищевая уникальность
Полезные свойства идеально сохраняются при готовке в пароварке и при сушке. В сушеном виде продукт наполняется насыщенным грибным ароматом и широко используется в качестве натуральной добавки к первым блюдам.
На 100 граммов сушеных рыжиков приходится:
- клетчатка — 2,2 грамма;
- белки — 1,9 г;
- жиры — 0,8 г;
- углеводы — 0,5 г.
Микроэлементы и витаминный комплекс:
- калий — 310 мг;
- фосфор — 41 мг;
- магний — 8 мг;
- кальций — 6 мг;
- натрий — 6 мг;
- железо — 2,7 мг;
- витамин С — 6 мг;
- В1 — 0,07 мг;
- В2 — 0,02 мг;
- А — 0,02 мг.
Гликемический индекс свежих рыжиков составляет 15 единиц.
Рецепты блюд с рыжиками
Рыжики нужно пустить в ход в течение нескольких часов после сбора или покупки. По прошествии суток их надо либо приготовить, либо заморозить или засушить. Грибы, источающие неприятный запах, лучше выбросить, а не пытаться спасти с помощью термической обработки.
Рыжики хорошо сочетаются со многими продуктами в составе различных блюд. При обжарке их традиционно пассеруют вместе с мелко нарезанным репчатым луком. На сковороду часто добавляют сметану или натертый твердый сыр. В таком виде рыжики становятся отличным дополнением к спагетти.
Из овощей рыжики хорошо компонуются с отварным или жареным картофелем, белокочанной капустой. Среди круп грибы отлично комбинируются с гречневой и перловой кашей со сливочным маслом. Особенно популярны такие блюда в пост и у вегетарианцев.
Рыжики — это ценный съедобный гриб, который находится на третьем месте по вкусовым и питательным качествам после белого гриба и подберезовика. Его ценят за тонкий грибной аромат и приятный вкус. Питательная ценность рыжиков для мужчин, женщин и детей заключается в большом количестве растительного белка, а также комплексе витаминов, микроэлементов и минералов. Рыжики рекомендуется готовить перед употреблением. Оптимальный способ обработки — жарка, варка, тушение, маринование. В диетическом питании показаны вареные и маринованные рыжики, которые содержат всего 17 ккал.
Рыжики — удивительно красивые грибы, о существовании которых знает каждый. Они входят в пятерку самых вкусных и питательных грибов, отличаются тем, что не вызывают тяжести в желудке. Их можно употреблять в пищу уже через 14 дней после засолки, таким качеством больше не может похвастаться ни один гриб. Как же выглядит рыжик? Когда растет? Как его вкусно приготовить?
Как влияют на организм
Благодаря невысокому содержанию жиров и абсолютному отсутствию холестерина взрослым мужчинам и женщинам при ожирении, сахарном диабете, артрите и остеопорозе рекомендуется включать в рацион рыжики.
Эти грибы оказывают регенерационное действие на сердечно-сосудистую систему. Их рекомендовано использовать в рационе как больным, так и идущим на поправку людям. Рыжик — природный афродизиак.
Большое количество клетчатки помогает очистить кишечник. Но при отсутствии патологий ЖКТ. Специалистами найдены компоненты, положительно влияющие на лечение онкологии.
Предполагается, что при регулярном приеме рыжиков (100 граммов в сутки) эффект может сравниться с полным химиотерапевтическим курсом.
Теоретически этот продукт не запрещен женщинам в положении и кормящим матерям. Но лучше ограничить их употребление, так как это может привести к проблемам в пищеварительной системе.
Лакомиться рекомендовано только при полной уверенности, что грибы были собраны на экологически чистой территории и прошли необходимую термообработку. Отдельные требования выдвигаются к жареным и маринованным рыжим обитателям леса.
В первом варианте их нужно исключить из меню женщинам, быстро набирающим вес при беременности. В другом варианте они запрещены при отечности и гипертонических колебаниях во втором и третьем триместре.
Очень скрупулезно потребуется перебирать и готовить эти грибы, собранные самостоятельно, чтобы не отравить беременную.
Детям до 12 лет и пожилым людям лучше воздержаться от этого продукта. Для остальных они станут желанным блюдом на столе, принося лишь пользу и удовлетворение от изысканного вкуса.
Можно ли рыжики беременным и кормящим женщинам
Рыжие плодовые тела могут выступать в качестве аллергена, поэтому их употребление во время беременности и грудного вскармливания желательно обговаривать со специалистом. Лечебные свойства рыжиков неоценимы. Грибы помогают восполнить запас полезных веществ, не перегружая пищеварительную систему. Но это возможно только при умеренном потреблении продукта.
Рекомендуем к прочтению: Сахарозаменитель Рио Голд: польза и вред, состав
Польза веществ, входящих в состав рыжиков, при беременности заключается в поддерживании иммунной системы. Но в данном случае требуется тщательная термическая обработка. Иначе добавление грибов в рацион может спровоцировать нарушения пищеварения. При токсикозе продукт часто усиливает тошноту.
Полезность грибов рыжиков во время лактации находится под вопросом. Специалисты не советуют вводить их в рацион раньше, чем через 10 месяцев после родов. Дело в том, что они могут вызвать колики или аллергию у ребенка. При отсутствии негативной реакции грибы разрешено употреблять не чаще 2 раз в месяц.
Противопоказания и возможная угроза
Запрещено употреблять рыжики людям, страдающим пониженной кислотностью, при отсутствии желчного пузыря, желудочной язве, цистите, панкреатите, печеночной и почечной патологиях.
В лесу часто встречаются поганки, плотно соприкасающиеся со съедобными экземплярами, передающие через споры ядовитые вещества.
Лучше не рисковать, а пройти мимо.
В реальности ложных рыжиков не существует, хотя некоторые виды попадают под их характеристики.
Это янтарный млечник, относящийся к грибам с невысокой концентрацией ядовитых веществ, условно съедобная волнушка и другие.
В жизни отравления подобными грибами — явление редкое, однако имеет место.
Первые симптомы:
- рези в животе;
- жидкий стул;
- рвотный рефлекс;
- повышение температуры.
При указанных признаках пострадавшему потребуется выпить большое количество жидкости и вызвать бригаду Скорой помощи.
Чтобы не допустить отравлений, перед приготовлением тщательно рассортируйте лесные находки. В случае неуверенности лучше выбросить в мусор или обратиться к знатоку грибов.
Некоторые указания по употреблению
Рыжики необходимо обработать быстро, сразу после сбора. В течение 24 часов их потребуется высушить, положить в морозилку или приготовить.
Отдельные гурманы поедают эти грибы сырыми, слегка посыпав их солью. Не все рискуют попробовать такую еду. Поэтому их обрабатывают различными способами: солят, маринуют, варят, тушат и жарят.
Нельзя готовить эти лесные дары с капустой. Даже уверенному в своем здоровье человеку не следует испытывать подобный микс. Это блюдо очень тяжелое для пищеварения.
Перед готовкой их не промывают из-за разбухания, а лишь протирают влажной губкой, очищая от пыли и грязи.
При жарке хорошо выложить грибы в разогретый сотейник без добавления масла и ждать, пока из них не выйдет лишняя влага.
Они практически на треть становятся меньше и темнеют. Затем потребуется налить масло и готовить традиционным способом.
Применение рыжиков в народной медицине
Польза сырых рыжиков позволяет использовать их в лечебных целях. На их основе изготавливают высокоэффективный масляный экстракт широкого спектра действия. Рыжиковое масло считают отличным антигельминтным средством. Оно не только очищает организм от паразитов, но и устраняет последствия их нахождения. При регулярном использовании лекарство улучшает работу центральной нервной системы и активизирует мыслительные процессы.
Народные средства, приготовленные на основе рыжика, эффективны и в отношении следующих заболеваний:
- тромбофлебит;
- варикозное расширение вен;
- ишемическая болезнь сердца;
- атеросклероз;
- железодефицитная анемия;
- гипертония.
Из сушеных рыжиков изготавливают лечебный многофункциональный порошок. Его используют для заживления различных ран и лечения больных сосудов путем прикладывания компрессов. Внутрь грибной порошок принимают в целях похудения и общего укрепления организма.
Кулинарные рецепты
В кулинарии сегодня происходит гастрономический бум по приготовлению рыжиков. Неповторимый вкусовой аромат этих грибов выводит их на лидирующие позиции.
Запеченные
Для блюда потребуется:
- грибы — 400 г;
- сливки с жирностью до 22%;
- луковица — 2 шт;
- твердый сыр — 100 г;
- соль, сливочное масло.
Шаги приготовления:
- рыжики и лук мелко порезать;
- на растительном масле спассеровать грибы;
- добавить нарезанный лук, перемешать и жарить до золотистой корочки;
- обжаренные ингредиенты разложить по горшочкам;
- влить сливки;
- натертый на средней терке сыр разложить сверху;
- запекают в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Образовалась румяная корочка — блюдо готово. Употреблять желательно теплым.
Рагу
Необходимые продукты:
- грибы — 300 г;
- картофель — 400 г;
- пшеничная мука — 1 ст. ложка;
- сметана — 250 г;
- соль, черный перец;
- масло сливочное.
Пошаговые действия:
- очищенный картофель порезать дольками, слегка проварить;
- равномерно нарезать средними кусочками грибы;
- сметану с мукой взбить блендером;
- картофель, сметану, грибы соединить. Добавить соль, приправы, все тщательно перемешать;
- выложить на противень;
- готовить 40 минут при температуре 180 градусов.
При подаче можно посыпать зеленью.
Как правильно и вкусно приготовить маринованные рыжики, смотрите в этом видео-ролике:
При отсутствии противопоказаний есть можно ежедневно, небольшими порциями, готовя непосредственно перед едой, желательно на ужин, не злоупотребляя количеством. Переедание может привести к запорам и ослаблению мышечного тонуса.
Диетологи советуют кушать рыжики всем, кто не равнодушен к своей фигуре, так как в их состав входит белок, заменяющий протеин и потребность в мясе.
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Источник