Можно ли родителям есть в школьной столовой

Имеют ли право в период пандемии заходить на пищеблок в школьной столовой родители учеников?

никто не имеет право туда, кроме самих сотрудников либо проверяющих органов заходить и речь даже не о режиме пандемии.

Взаимодействие школы и родительской общественности в вопросах организации питания должно осуществляться как традиционными способами (родительские собрания, сайт образовательной организации, информационные стенды), так и в виде привлечения родителей, волонтеров общественных организаций к мониторингу за работой пищеблоков.

Алгоритм проведения проверки организации питания родителями и волонтерами, позволяющий без посещения производственных помещений пищеблока выявить проблемные моменты:

Ознакомление с документами, обязательными при организации питания в школе:

Наличие в школе согласованного с Управлением Роспотребнадзора по Курганской области (территориальным отделом):

примерного меню на период не менее двух недель (в меню обязательно указывается: выход (вес) блюд, энергетическая и пищевая ценность, содержание витаминов и минеральных веществ);

ассортимента пищевых продуктов для организации дополнительного питания обучающихся через буфет.

2. Наличие размещенного в обеденном зале меню на текущий день, утвержденного руководителем образовательного учреждения с информацией об объемах блюд и названиях кулинарных изделий.

3. Наличие приказа о назначении бракеражной комиссии в составе не менее трех человек: медицинского работника, работника пищеблока и представителя администрации образовательного учреждения.

Непосредственный осмотр обеденного зала:

Столовая посуда:

размеры столовой посуды, должны обеспечивать предусмотренный выход блюд;

материалы, из которых изготовлена посуда:

тарелки, блюдца, чашки, бокалы — фарфор, фаянс и стекло;

столовые приборы (ложки, вилки, ножи), посуда для приготовления и хранения готовых блюд – нержавеющая сталь или аналогичные по гигиеническим свойствам материалы;

хранение столовых приборов в кассетах (ручками вверх).

своевременная замена посуды с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформацией.

Организация дежурства по столовой (дежурный педагог, дети старше 14 лет, без признаков заболевания, обеспеченные фартуками и головными уборами, соблюдение правил личной гигиены).

Организация раздачи пищи: закрепление за каждым классом обеденных столов и своевременная расстановка блюд (исключающая их остывание или сокращающая время принятия пищи в условиях перемены).

Условия для соблюдения личной гигиены учащимися: наличие и исправная работа умывальников (перед столовой или в обеденном зале) и обеспеченность средствами личной гигиены (мыло, электрополотенце или бумажное полотенце).

Организация питьевого режима в следующих формах: стационарные питьевые фонтанчики или вода, расфасованная в емкости, обеспеченность чайной посудой.

Соблюдение персоналом столовой правил личной гигиены: наличие специальной санитарной одежды (халат или куртка, брюки, головной убор, легкая нескользкая рабочая обувь), наличие ювелирных украшений и часов во время работы.

Наличие аптечки для оказания первой медицинской помощи в столовой.

Способы оценки готовых блюд:

Визуально– путем сравнения контрольного блюда и порций на обеденных столах.

Кроме того:

Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 30.06.2020 г. №16 утверждены санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COM ID-19)». Данное постановление действует до 1 января 2021 года.

Санитарные правила устанавливают санитарно-эпидемиологические требования к особому режиму работы организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных и дополнительных общеобразовательных программ (за исключением образовательных организаций среднего профессионального и высшего образования), в том числе адаптированных, осуществляющих присмотр и уход за детьми, социальных служб для детей, специализированных учреждений для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной реабилитации, спортивных организаций для детей, организаций (индивидуальных предпринимателей), осуществляющих организованное проведение временного досуга детей в помещениях (специально выделенных местах), устроенных в торговых, культурно-досуговых центрах, аэропортах, железнодорожных вокзалах и иных объектах нежилого назначения, организаций отдыха детей и их оздоровления, реабилитационных центров, организаций, оказывающих организованным группам детей услуги временного проживания при проведении спортивных, художественных и культурно-массовых мероприятий с участием детей и молодежи.

Новые санитарные правила применяются в дополнение к обязательным требованиям, установленным санитарно-эпидемиологическими правилами и гигиеническими нормативами.

Настоящие санитарные правила введены в действие со дня официального опубликования, то есть с 3 июля 2020 года.

Источник

Может ли посторонний человек пообедать в школьной столовой?

Почти во все школы мы попали без проблем

Фото: Павел МАРТИНЧИК

— На родительском собрании учительница рассказала, что в школьной столовой могут обедать и родители. Пригласила приходить на обед тех, кто близко работает. Так что, если в школьную столовую приглашают родителей, значит, пропустят любого постороннего человека? А как же безопасность наших детей? — обратилась в редакцию читательница.

Горячие обеды предлагают не только школьникам, но и посторонним людям

Фото: Павел МАРТИНЧИК

О безопасности школьников действительно немало разговоров. После нескольких ЧП в школах обещали ужесточить пропускной режим: поставить турникеты и пропускать учеников и учителей только по пластиковым карточкам. Поэтому «Комсомолка» отправилась в несколько столичных школ, чтобы проверить: может ли зайти на обед в школьную столовую посторонний человек. Мы обошли несколько учебных заведений в центре города недалеко от нашей редакции.

Читайте также:  Можно ли есть сливу после 6

«Несколько раз остановили учителя, а дети проводили до столовой»

В гимназии на проспекте Независимости у входа встречает охранник.

— А как у вас в столовую пройти? — спрашиваю.

— А вы кто? — интересуется мужчина.

— Просто хочу зайти пообедать.

— А вас там ждет кто-то?

— Нет. Пообедать хочу, — повторяю снова. — Можно зайти? Я ненадолго.

Охранник недоверчиво смотрит, но пропускает в школу. Столовая здесь расположена далеко от входа. Иду в ту сторону, куда показал охранник, но упираюсь в стену. Дети, замечая незнакомого человека, оборачиваются.

— Девочки, а как в столовую пройти?

Две ученицы начинают рассказывать: подняться по лестнице — пройти налево — спуститься. Понимают, что я не запомнила, и тут же говорят:

— Давайте мы проведем! — девочки идут со мной почти до самой столовой.

— А вот здесь налево, — говорят ученицы и убегают на урок. Поворачиваю не туда и попадаю в спортзал.

— А вы куда? — останавливает меня учительница в спортивной форме. Объясняю, что хочу попасть в столовую, и она показывает мне, куда надо повернуть.

В сегодняшнем меню пюре, рыба и грибной суп. Еда выглядит аппетитно и по-домашнему. В буфете можно купить салаты, свежие овощи, бутерброды и сладости. Да и цены не кусаются. Самый дорогой салат — с крабовыми палочками, стоит 82 копейки.

Итак, в гимназическую столовую мы попали. Правда, понадобилось несколько минут, чтобы объяснить вахтеру и учителям, кто я и что делаю в школе.

В буфете можно купить недорогие салаты и сладости

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

«Снимите верхнюю одежду и запишитесь в журнал»

В школе недалеко от проспекта пропускная система показалась серьезнее, чем в гимназии. Не успела я поздороваться, как меня попросили записаться в журнал посещений.

— А в столовую можно попасть?

— Да. Имя, фамилию напишите, — протягивает журнал вахтер.

Беру ручку, записываюсь.

-А цель визита, — спрашиваю, — какую писать?

— Так и пишите: в столовую.

Теперь под серьезным записями «к директору», «в приемную» красуется моя «в столовую».

— Вы у нас были уже?

— Нет, — отвечаю.

Мне подробно рассказывают, как пройти в столовую. В школе немноголюдно: у детей урок. По дороге встречаю пару учителей. Они внимания на незнакомого человека не обращают, куда иду, не интересуются. На двери в столовую — листок с надписью «В верхней одежде не входить». На этом запреты в школе заканчиваются. Ради приличия снимаю куртку и отправляюсь к стойке с едой. Буфет и столовая здесь находятся вместе. У стойки заказываешь еду, а расплачиваешься в кассе буфета.

Единственный запрет в школьной столовой — не входить в в верхней одежде

Фото: Мария ЭЛЕШЕВИЧ

За молочный суп отдаю 47 копеек.

— Буду должна вам 1 копейку, приходите к нам еще, — говорит кассир.

В столовой обедают двое мужчин и мама школьницы.

Пропускная система в школе оказалась не такой суровой, как показалось сразу. Записался в журнал — и можешь спокойно заходить.

«Если я на вахте и пропущу, в столовой все равно вас не обслужат»

Не пустили нас только в одну гимназию. Кстати, она же единственная из тех, в которых мы побывали, где есть турникеты.

— Я вас даже если и пропущу здесь, в столовой все равно не обслужат, — добродушно объясняет вахтер через турникеты. — У нас система такая. В столовой не обслуживают посторонних. Сходите в столовую исполкома, здесь недалеко.

Поговорили с вахтером, разворачиваюсь и ухожу. В столовую не попала.

В начале пятого, когда мы пришли еще в одну гимназию, столовая уже была закрыта. Но все равно на будущее узнали: поесть постороннему здесь можно.

— Конечно, детей же кормят. Поэтому и горячие обеды у нас есть, и буфет. Открыта столовая в будние дни до четырех. К нам постоянно ходят те, кто работает в соседних зданиях. А вы далеко работаете? — интересуется вахтер.

Прогулялись по школе, рассмотрели стенды. Можно было бы пройти и в столовую, но она уже закрылась.

В столовую очередной школы посторонним прийти можно, «если попадешь на доброго вахтера».

— Это у нас как когда. Иногда пропускной режим строже, иногда слабее, — объясняет женщина на вахте.

Мы попали «на доброго» и прошли в столовую.

Посторонних людей не должно быть в школе, где учатся несовершеннолетние

Фото: Павел МАРТИНЧИК

КОМПЕТЕНТНО

«Посторонние люди не должны ходить по школе»

— Посторонние люди не должны ходить по школе, где учатся несовершеннолетние. В учреждениях образования питание организовано для учеников. В качестве исключения в школьных столовых могут поесть родители. Например, когда в школе проводятся какие-то мероприятия, в шестой школьный день. Это касается всех школ, — рассказали в комитете образования.

Читайте также:  Лук с чесноком можно ли есть

Источник

Родители имеют право следить за качеством питания в школах

15.01.201916:03

Можно ли родителям есть в школьной столовой

Сосиски с плесенью и котлеты из хлеба, холодные и слипшиеся макароны, а каша не падает, даже когда переворачиваешь тарелку – таким находкам не место в школьной столовой.

Подобные страшилки нередко встречаются на родительских форумах. Такие же проблемы возникают и в детских садах. Низкое качество обедов в школах можно объяснить заменой продуктов на более дешевые: цены растут, и поставщики пытаются экономить. Причем виноваты в такой подмене могут быть не столько работники столовой, сколько поставщики продуктов.

Организация питания в образовательных учреждениях регулируется рядом нормативно-правовых актов и санитарно-эпидемиологическими требованиями. Примерное меню разрабатывается юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, которое обеспечивает питанием в школу, и согласовывается с администрацией школы и территориальным санитарно-эпидемиологический органом. Примерное меню может корректироваться с учетом национальных, конфессиональных и территориальных особенностей питания населения. Например, в Казани функционируют детские сады и школы с халяльным питанием. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день или в последующие 2-3 дня.

К слову, манная каша через день либо ежедневные блюда из капусты будут считаться нарушением режима питания. Ежедневно в обеденном зале вывешивают утвержденное меню, в котором указываются объем блюд и их названия. Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в школе должен осуществляться при наличии соответствующих документов (например, удостоверения качества и безопасности пищевых продуктов, документов ветеринарно-санитарной экспертизы, документов изготовителя, поставщика пищевых продуктов, подтверждающих их происхождение, сертификата соответствия, декларации о соответствии).

Не допускается замена горячего питания выдачей продуктов в таре. Горячие блюда (супы, соусы, напитки) при раздаче должны иметь температуру не ниже 75 °C, вторые блюда и гарниры — не ниже 65 °C, холодные супы, напитки – не выше 14 °C. Холодные закуски должны выставляться в охлаждаемый прилавок-витрину и реализовываться в течение одного часа. Готовые к употреблению блюда из сырых овощей могут храниться в холодильнике до 30 минут. Изготовление салатов и их заправка осуществляется непосредственно перед раздачей. Использование сметаны, майонеза и уксуса для заправки салатов не допускается.

Питьевой режим в образовательном учреждении может быть организован в виде стационарных питьевых фонтанчиков; воды, расфасованной в емкости. При организации питьевого режима с использованием бутилированной воды образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды: стеклянная либо одноразовая. Бутилированная вода, поставляемая в образовательные учреждения, должна иметь документы, подтверждающие ее происхождение, качество и безопасность.

Контроль за качеством и безопасностью питания осуществляется:

1. Юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, обеспечивающим питание.

2. Бракеражной комиссией из числа сотрудников школы.

Для контроля за качеством поступающей продукции проводят её бракераж и делают запись в журнале бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья. Ежедневно в рамках контроля за соблюдением технологического процесса отбирается суточная проба каждой партии приготовленных блюд.

Отбор суточной пробы осуществляет повар/работник пищеблока, медицинский работник. Выдача готовой продукции производится только после снятия пробы. Помимо этого, родительские комитеты, опекунские советы и другие общественные организации могут принимать участие в контроле организации питания в школе, но только после предварительного согласования с администрацией.

В некоторых образовательных учреждениях по согласованию с администрацией допускают представителей родительского комитета с наличием санитарной книжки в пищеблок для проверки качества продукции. Сами родители могут проконтролировать качество продукции, сделав контрольную закупку в школьной столовой.

Если ребенок отравился в школе, обязательно вызовите врача, так как с документом из медицинского учреждения вы позже сможете обратиться в суд. Сообщить факт отравления в санитарную станцию нужно сразу: они наведаются в школьную столовую с инспекцией и смогут установить причину отравления, проверить качество пищи. Узнайте у родителей других детей, не было ли признаков отравления у их малышей. Поговорите с директором школы, так как администрация школы или заведующий столовой должны отвечать за качество продуктов для учащихся.

Ленура ЕНГУЛАТОВА

Источник

Обязаны знать родители ! Правила организации питания в школьных столовых

Статистические данные говорят о том, что предоставление горячего питания школьникам положительно сказывается на их трудоспособности и успеваемости.

В связи с чем педагогический и медицинский состав школы должны приложить максимальные усилия для воплощения в реальность данных рекомендаций.

Законодательное регулирование вопроса

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании» процедура организации школьного питания полностью лежит на плечах образовательного учреждения.

Здесь же содержится информация о разработанных нормах питания и санитарных условиях, но нет ни слова об оплате детских обедов.

Кроме того законодательство требует наличия в образовательных учреждениях длительного перерыва, достаточного для принятия пищи.

Применяемые нормы

Меню представляет собой бумагу, информирующую учеников и родителей о том, какой пищей располагает школьная столовая.

При составлении данного документа учитываются следующие принципы:

  • Блюдо, вошедшее в состав меню должно восполнять в детском организме основные пищевые и питательные вещества, т.е. удовлетворять физиологическую потребность детей.
  • Возрастная группа учащихся.
  • Ассортимент блюд должен отвечать требованиям разнообразности и сочетаемости пищевых продуктов.
  • Обязательному учету подлежат: сезонность, особенности национального характера, цена блюда и трудовые затраты, необходимые для его приготовления.
Читайте также:  Можно ли есть только смузи

При разработке меню обязательно должны быть учтены нормативно-технические и методические документы. Достичь широкого ассортимента блюд можно посредством использования в отношении 1 продукта нескольких способов тепловой обработки, например, мясо можно отварить, пожарить, припустить или потушить.

Правила осуществления

Правильная организация питания влияет не только на уровень успеваемости, но и на состояние здоровья детей. Поэтому очень важно заботиться о режиме приема пищи. Так, школьнику горячая пища нужна 2 раза в день (речь идет о завтраке и обеде). Если ребенок после уроков не идет домой, а отправляется в продленку, то нельзя обойтись и без полдника.

Если ребенок круглосуточно пребывает в образовательном учреждении, то принимать пищу ему полагается не менее 5 раз в день с интервалом от 3,5 до 4 часов. При этом второй ужин (за 1 час до сна) представляет собой кисломолочный продукт в количестве 1 стакана.

Все сотрудники пищеблока обязаны соблюдать правила личной гигиены.

К работе может быть допущен здоровый гражданин, добросовестно прошедший процедуру медицинского осмотра в соответствии с требованиями законодательства, а также прошедший гигиеническую подготовку.

Каждый сотрудник должен располагать личной медицинской книжкой с внесенными результатами медицинского обследования, информацией о перенесенных заболеваниях инфекционного происхождения, а также о сданном санитарном минимуме.

Обязательными к соблюдению являются следующие правила:

  • чистая рабочая одежда и обувь;
  • оставление верхней одежды, головного убора и других личных вещей в гардеробе;
  • наличие только коротко остриженных ногтей;
  • тщательно вымытые руки перед началом трудовой деятельности;
  • хранение чистой санитарной одежды в соответствующем помещении;
  • обязательное использование мыла (желательно дезинфицирующего) после посещения туалетной комнаты;
  • обязательное посещение медицинского учреждения, если появились признаки таких заболеваний, как простуда и кишечная дисфункция.

Во время приготовления кулинарного или кондитерского изделия нельзя:

  • красить ногти лаком;
  • использовать для застегивания спецодежды булавки;
  • осуществлять прием пищи;
  • курить на рабочем месте.

В обязанности медицинского работника образовательного учреждения входит ежедневный осмотр сотрудника пищеблока на предмет наличия признаков какого-либо гнойничкового заболевания. Выявление нагноившегося пореза, ожога, ссадины или катары верхних дыхательных путей требует перевода работника на другую должность.

За согласование организации и рациона питания отвечает Роспотребнадзор.

Горячая пища должна быть отпущена учащимся школы на большой перемене, продолжительность которой составляет не менее 20 минут.

Если речь идет об интернате, то питание производится в соответствии с режимом дня.

Каждому классу выделяется определенный обеденный стол.

Горячее питание может быть предоставлено учащимся при помощи предварительно накрытых столов или линии раздачи. Первый вариант предусматривает привлечение дежурных школьников старше 14 лет, которыми руководит ответственный преподаватель.

Учащимся запрещено посещать производственные помещения столовой, а также выполнять кухонные работы, такие как: приготовление блюд, чистка овощей, раздача готовой пищи, резка хлеба, мытье посуды или полов.

Для школьников, больных сахарным диабетом

Школа обязательно должна знать о том, что их ученик страдает от такого заболевания, как сахарный диабет. Введение инсулина ведет к постоянному снижению уровня глюкозы в крови вне зависимости от приема пищи. Школьное меню в данном случае заслуживает особого внимания. Только при помощи перекусов в определенное время можно предотвратить наступление гипогликемического состояния.

Учитель не имеет права задерживать школьника, страдающего от сахарного диабета или отнимать у него время, отведенное на перемену.

Школы-интернаты

Питание в школе-интернате обычно организовано следующим образом:

  • в обеденном зале висит меню, в котором содержится информация о названии блюда и его объеме;
  • производственная деятельность столовой соответствует режиму работы учреждения в целом;
  • график приема пищи утверждает директор школы;
  • питание отпускается целому классу;
  • контроль качества, сбалансированность и организацию питания осуществляет бракеражная комиссия, назначает которую директор школы;
  • медицинская сестра или другое ответственное лицо обязано ежедневно снимать пробу;
  • классный руководитель должен разъяснить учащимся и их родителям информацию о том, что такое правильное питание и предоставить в столовую список питающихся учеников;
  • в соответствии с порядком, определенным Министерством здравоохранения, в зимний и весенний периоды нужно обязательно проводить С-витаминизацию готовой пищи.

Осуществление контроля

В текущий момент времени выявлением нарушений в школьном питании разрешается заниматься не только государственным надзорным органам, но и руководству образовательного учреждения.

Так, директор школы может наделить соответствующими обязанностями управляющий совет или назначить инициативную группу и предложить родителям войти в ее состав.

Именно эти люди контролируют качество блюд, норму выработки, необходимое время приготовления, своевременность поставок, срок реализации готового продукта, температурный режим, обоснованность при осуществлении замены одного блюда на другое, калорийность и т.д.

Если все вышеперечисленные мероприятия так и не успокоили директора, то он имеет право привлечь независимого эксперта и провести ряд необходимых лабораторных исследований.

В случае, если комплексную услугу по организации питания школьников оказывает сторонняя организация, руководство школы может осуществлять контроль любого этапа приготовления блюд, не нанося при этом урона хозяйственной деятельности компании.

Источник