Можно ли ребенку три года есть грибной суп

4 совета по введению грибов и грибного супа в рацион малыша

Последнее обновление статьи: 15.04.2018 г.

Для ребёнка старше года очень важно расширять рацион питания. Ведь растущему организму с каждым днем необходимы всё более разнообразные продукты. Сегодня мы поговорим о грибах и о том, в каком возрасте их можно дать в первый раз, в каком виде и нужны ли они вообще ребёнку.

Вегетарианцы заменяют мясные блюда грибами, что позволяет им достигать отличное чувство сытости.

Что есть полезного в грибах?

В первую очередь, они обладают отменными питательными свойствами. По содержанию белка их можно сравнить с мясом. Грибы иногда называют «лесным мясом».

В грибах очень много клетчатки, которая не только сложна в переваривании, но и может мешать усвоению других важных микроэлементов, в том числе и белка. Поэтому при подаче блюд ребёнку гриб необходимо мелко нашинковать либо измельчить в блендере.

Минеральный состав:

  • калий;
  • магний;
  • цинк;
  • витамины А, С;
  • очень много фосфора и калия, даже больше чем в овощах и фруктах;
  • олеиновая и стеариновая кислоты (позволяют бороться с инфекционными заболеваниями и укреплять иммунную защиту).

Также грибы в своем составе содержат вещество хитин. Кстати, хитин входит в состав панцирей, ракушек ракообразных. Только представьте, как сложно переварить такой продукт, особенно детскому организму.

Все эти вещества находятся в основном в шляпках грибов, в ножках количество наименьшее.

Виды грибов

Грибы подразделяются на лесные и выращенные в искусственной среде. Лесные — это грузди, опята, подберезовики, рыжики, белые грибы. Данные виды грибов созревают в естественных условиях, в травке, на солнышке. Конечно, такие грибы намного полезней.

Но следует учитывать, что губчатые структуры гриба могут накапливать вредные вещества. Поэтому если уж вы решили давать ребёнку такой гриб, то лучше на грибную охоту идти самостоятельно, а не покупатьих у малознакомых людей на трассах или на остановках общественного транспорта.

Грибы, которые выращиваются искусственно, — это самый распространённый вид: шампиньоны, вешенки. На вкус, они, конечно, не сравнятся с лесными груздями или лисичками, но зато можно не беспокоиться об их чистоте, так как они проходят полный контроль качества.

Ребёнку можно начинать вводить грибное блюдо с вешенок и шампиньонов, а затем уж давать кушать белые грибы, рыжики.

С какого возраста давать грибочки?

В ответе на этот вопрос мнение врачей расходится. Согласно многим источникам, не стоит давать грибы до 3 лет. Это связано с тем, что пищеварительная система настолько незрелая, что переварить грибной состав очень сложно. Также в дальнейшем при такой пищевой нагрузке могут появиться проблемы с ферментным составом желудочного сока.

Некоторые врачи советуют вовсе не вводить грибные блюда до 7 лет.

Как часто давать грибы и в каких блюдах?

В меню ребёнка грибное лакомство не должно быть чаще одного раза в неделю. Грибы не стоит сочетать с тестом, то есть пирожки, блины с грибами детям вовсе давать не рекомендуется. Это огромная нагрузка на пищеварительный тракт.

Начинаем вводить грибы, как вкусовую добавку в виде соусов, бульонов. Для этого необходимо отварить грибы, добавить немного сметаны, измельчить блендером. Если после приема не возник жидкий стул или рвота, не проявилась аллергическая реакция, то можно сварить грибной суп. Далее грибы можно смешивать с овощами.

Не стоит давать детям жареные грибы на растительном масле. Это не очень полезно для нежной слизистой крохи.

Маринованные, солёные грибы — это табу для детей. В них большой процент соли, уксуса, которые оказывают раздражающее действие на слизистую пищеварительного тракта. К тому же в таких грибах теряется питательная ценность.

Издревле на Руси гриб считался чуть ли не основной пищей в меню ребёнка, так сказать, на все случаи жизни. Но на Руси и не было такой сложной экологической обстановки, как в современном мире.

Читайте также:  Можно ли есть угольную золу

Со скольки лет можно давать грибной суп?

Многие педиатры сходятся во мнении, что грибной суп детям лучше начинать вводить с 5 лет. К этому времени пищеварительная система заканчивает свое формирование. Лучше суп варить из шампиньонов.

Сначала грибы нужно промыть под проточной водой, затем проварить минут 30 — 40. Можно добавить порубленный картофель, морковь, лук. Пассеровать в масле не рекомендуется.

Говорит доктор Комаровский: «Конечно, для растущего организма необходим белок, как строительный материал для мышц. Я не против введения в рацион грибных блюд детям, но я не рекомендую их вводить детям до года. Некоторые мамы умудряются давать грибы в качестве первых прикормов, чего категорически делать нельзя. Начинайте с 3 лет постепенно, с вешенок или шампиньонов, в виде бульонов, соусов, а затем уже можно разрешить давать полноценный грибной супчик, и тогда проблемы с пищеварением вашему чаду не грозят».

Что делать при отравлении грибами?

Если ребёнок по каким-либо причинам съел большое количество грибов либо сам нашел их на улице и попробовал, может наступить отравление.

Симптомы отравления:

  • головокружение;
  • тошнота, рвота, жидкий стул;
  • повышение температуры тела;
  • слабость в теле;
  • галлюцинации.

Если вы у своего ребёнка обнаружили вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте скорую помощь.

Как говорится, всё хорошо, что хорошо в меру. Безусловно, грибы полезны и обладают массой нужных микроэлементов. Но в детской практике лучше соблюдать возрастной ценз на введение грибных блюд и частоту кормления грибами. И поэтому ответ на вопрос, можно ли детям есть грибы, безусловно, положительный.

Источник

С какого возраста детям можно есть грибы

грибы в корзинкеКогда вы готовите блюда из грибов ваш малыш обязательно проявляет к ним интерес и вам так хочется его угостить этим вкусным лакомством. Однако спешить не стоит, а лучше узнать, с какого возраста можно грибы детям, чтобы не навредить им.

Польза и вред грибов

По своей пищевой ценности и составу грибы можно отнести к овощам, и пищевая ценность у них высокая. В состав грибов входят:

  • клетчатка и растительный белок;
  • минералы и витамины;
  • легко усваиваемые жиры;
  • ферменты и органические кислоты.

В шляпке находится много полезных элементов, а в ножках питательной ценности практически нет.

Грибы полезны для организма по следующим причинам:

  • Содержат много белка. Грибы в шутку называют лесным мясом, они очищают организм от токсинов;
  • Малокалорийны. За счет этого рекомендуются взрослым людям для диетического питания.
  • Содержат бета-глюкан. Именно это вещество повышают сопротивляемость организма к инфекциям, способствует хорошему сну.
  • Противоопухолевая активность. Да, именно бета-глюкан часто назначают при опухолях, и даже раке.

Однако детям грибы нанесут больше вреда, чем пользы.

Почему детям в некоторых условиях нельзя употреблять грибы? Если они собраны в лесу, в них может быть много тяжелых металлов и токсичных веществ.

Большинство могут быть ядовитыми. Те, которые продаются в магазине, тоже вредны для маленького ребенка, так как содержат клетчатку, которая плохо усваивается и плохо переваривается.

С какого возраста и как вводить в питание

С какого возраста можно давать детям грибы? Ответ на этот вопрос имеет много мнений. Одни педиатры утверждают, что знакомить с магазинными грибами можно уже в 3 года, а с лесными не раньше 10 лет. Другие разрешают пробовать шампиньоны уже с двух лет.

Когда же все- таки давать грибы ребенку, и какие из них можно детям. Можно ли и когда давать детям шампиньоны?

До двух лет давать шампиньоны ребенку запрещено. Грибы ребенку в 3 года можно дать в виде пюре. Для детей до 5 лет разрешаются только вешенки или шампиньоны в небольшом количестве.

Начинать вводить продукт в питание малыша нужно постепенно.

Сначала сделайте пол чайной ложечки пюре из шампиньонов и предложите его ребенку, наблюдая за ним. Если самочувствие ребенка стало хуже, отложите новый продукт и обратитесь к врачу. Если все нормально, то употреблять пюре можно раз в неделю. Позже можно несколько кусочков шампиньонов добавлять к основному блюду или сварить суп из них.

Самым лучшим вариантом для детского питания считается суп из грибов.

Варить его нужно из шляпки, а ножку не нужно добавлять. Вначале лучше всего готовить слабоконцентрированный бульон. Затем можно приготовить суп-пюре. Также подходят разные заправки и соусы на основе грибов.

Когда ребенку исполнится 7-10 лет, в его питание можно добавить плоды как самостоятельное блюдо не более одного раза в неделю. В этом же возрасте можно попробовать лесные виды, предварительно убедившись, что они съедобные.

Читайте также:  Можно ли есть желток при кишечной инфекции

В питании ребенка должны быть только варенные или тушеные плоды. Жареные, соленые и маринованные, а также в сочетании с мучными продуктами строго запрещены.

Если у вашего малыша есть проблемы с ЖКТ и почками, то грибы употреблять нельзя. Также они запрещены при частом вздутии кишечника, при тошноте и рвоте, при болях в суставах и нарушении работы сердца и сосудов.

Читайте актуальную статью по теме: прикорм для детей по месяцам>>>

Как выбирать и готовить шампиньоны для питания ребенка

  • Покупать грибы для детского питания нужно только в магазине.
  • Плоды должны быть небольшого размера и иметь светлый оттенок. Нельзя покупать потемневшие, скользкие и дряблые шампиньоны.
  • Если приобретаете расфасованные грибы, обязательно изучайте внимательно упаковку, на которой указан срок годности продукта.

Дома, сразу после покупки, извлеките их из пленки и храните в холодильнике не более суток. Если сразу не будете их готовить, тогда хранить их необходимо в морозильной камере.

Чтобы обезопасить малыша от любого риска при употреблении грибов важно их еще и правильно готовить. Для этого нужно сделать следующее:

  1. На 4-12 часов замочить в воде.
  2. Промыть.
  3. Почистить и порезать на кусочки.
  4. Отварить или бланшировать.

Только применяя такой способ приготовления грибы можно подавать в составе детского питания. Чем мельче вы их измельчите, тем лучше они будут усваиваться ребенком.

Аллергия на грибы

Пищевая аллергия на грибы у детей встречается очень часто. Аллергия на них проявляется достаточно ярко и приводит к развитию разных патологий. Существуют основные причины появления данной аллергии:

  • незрелая пищеварительная система;
  • заболевания органов пищеварения;
  • склонность к аллергической реакции;
  • химические вещества, которые добавляют при выращивании.

Симптомы аллергии могут проявиться сразу или в течение 36 часов в виде сыпи или зуда, насморка или кашля, тошноты, рвоты и нарушении стула. Могут при этом болеть суставы, голова, быть общая слабость, а также может быть отек слизистых. Кроме этих симптомов, аллергия приводит к анафилактическому шоку и отеку Квинке.

Грибы — высокоаллергенный продукт, который кроме аллергических реакций может вызвать интоксикацию.

Симптомы аллергии напоминают пищевое отравление, поэтому при первых признаках обращайтесь к врачу.

Подробнее об аллергии на прикорм>>>

Отравление грибами

Отравление грибами у ребенка может случиться, если он употребит ядовитые плоды. Также можно отравиться, если плоды росли рядом с ядовитыми растениями, а вы неправильно их обработали и готовили. Даже лесные съедобные грибы нужно подвергать предварительной варке и вымачиванию, чтобы убрать все эти токсичные вещества.

К симптомам отравления относятся:

  • сильные боли в животе, которые сопровождаются тошнотой и рвотой;
  • двигательное возбуждение и беспокойство;
  • учащение пульса и пониженное давление;
  • высокая температура;
  • уменьшение объема мочи и печеночная недостаточность.

Если у ребенка есть какие-то из этих симптомов — вам необходимо вызвать скорую, а пока она будет ехать, сделать клизму и укутать малыша потеплее. Также вам нужно вызвать рвоту, если ее нет, и промыть желудок. Такие действия помогут спасти ребенку жизнь.

Для профилактики отравления нельзя ребенку разрешать есть что-либо без вашего разрешения. Нельзя употреблять продукты, в происхождении которых вы не уверены и обязательно смотрите на срок годности на упаковке.

Не нужно спешить кормить ребенка грибами. Чем позже вы ему дадите продукт, тем лучше. Обязательно соблюдайте правила обработки во время приготовления лесных видов. Покупайте только свежие и качественные продукты.

Читайте также:

  • С какого возраста можно кормить ребенка кукурузой
  • Что делать, если ребенок не ест мясо?
  • Почему ребенок не хочет есть?

Источник

Можно ли ребенку до 3-х лет есть грибной суп?

Пчела Майя [45.4K]

3 года назад

Можно, если это будет не каждодневный рацион. Грибной бульон не обязательно делать концентрированным. Мы давали внучкам 2-х лет щи на комбинированном бульоне, мясном и грибном. Грибов (в основном белых) было в меру. Грибы собирали сами в экологически чистом месте. Естественно, такие щи мы давали изредка. Никаких проблем с пищеварением не было. Внучки грибы обожают. Но всё индивидуально. Начинать кормление новыми продуктами ребёнка 1,5 лет надо осторожно и небольшими порциями с последующим наблюдением за реакцией маленького организма.

система выбрала этот ответ лучшим

MTety­ana [139K]

3 года назад

Ребёнку не то, что до трёх лет, а до всех двенадцыть НЕЛЬЗЯ давать грибные блюда! Потому, что до 12 лет в организме ещё не выработался фермент, который бы помог переварить её. И это научно доказано!

Поэтому, если вы не хотите вреда маленькому человечку, подождите, пока ему исполнится 12 лет и тогда спокойно варите ему грибной супчик!

Но есть родители, которые не знают об этом или просто не обращают внимания на запрет. Дают грибы своим детям и наблюдают, как детский организм отреагирует… Сегодня ничего не случилось, а завтра скорую побегут вызывать.

Зачем они играют с огнём, экспериментируя над собственным ребёнком?

НатВе­н [2.1K]

3 года назад

Я бы не советовала в таком раннем возрасте пробовать супчик. Грибы-это не простая пища даже для взрослого организма, а для ребёнка- особенно.Они тяжелые, не перевариваются. Лучше приготовьте куриный супчик с тонкой вермишелькой. Вкусно и полезно!

Копот­ева [689]

3 года назад

Вообще не советуют лет до 7 кормить детей грибами, особенно лесными. Потому что они слишком тяжелые для пищеварения и в них содержится какое-то вредное вещество. А вот шампиньоны вполне можно дать и пораньше. Я, если честно, кормила ребенка в 2 года жареной картошкой с грибами, только грибы не давала. Слава Богу с ребенком все было хорошо, но больше я так рисковать не буду.

Божья Короф­фка [7.1K]

3 года назад

Я лично предпочитаю не давать детям грибы. Считаю их очень тяжелой пищей, не всегда грибы взрослый то переносит, поэтому не рискую. Грибы по питательности сродни мясу, поэтому предпочитаб деткам давать разное мясо. А вырастут наедятся грибов)

Натал­ьяР86 [3.3K]

3 года назад

Не рекомендуется. По крайней мере лет до 5-6. Грибы затрудняют всасывание других пищевых веществ-это раз. Два-грибы могут впитать из загрязненной почвы токсические вещества, а организм маленьких детей особо чувствителен к токсинам. Исключением являются шампиньоны и вешенки, выращенные в искусственных условиях, в очень небольших количествах. Если честно признаться, я своей давала в 1,5 года, с жареной картошечкой, но она у меня не стала их есть )) Выбрала только картошку.

Грибы можно включать в питание малышей старше 2 лет, но не чаще 1 раза в неделю (с картошкой или в виде супа). Можно давать шампиньоны или вешенки. Многие родители сомневаются в том, что они могут принести ребенку вред. При этом ссылаются на своих бабушек, которые выкормили детей лесными грибами, ничего плохого при этом не случилось.

Janna­Kl [719]

3 года назад

На сколько я знаю грибы считаются тяжелой пищей, и детям до 12 лет,и кстати, пожилым людям тоже, грибы есть не рекомендуется. И грибной суп тоже получается нельзя. Но в нашей семье любят собирать грибы, варить из них ароматный суп. Поэтому грибной бульон ребенку с 3-х лет начали давать, ничего страшного с малышом не произошло.

Jule4­ka78 [364]

3 года назад

Грибы являются тяжелой пищей и поэтому педиаторы не советуют давать их детям до трех лет. После трех лет, можно включать в рацион ребенка грибные суп пюре или блюда, где небольшое количество грибов. Также грибы не должны быть в рационе ребенка каждый день, но раз в неделю поесть блюдо с грибочками можно.

Kitti­1988 [925]

3 года назад

Сейчас рекомендуют до двух лет детям вообще не давать грибы, из-за содержащегося в них хитина. После двух иногда можно давать шампиньоны или другие промышленные грибы, и очень мелко нарезанные. Так что, думаю с двух лет уже можно и грибной суп изредка давать ребенку. Ничего криминального не вижу в этом.

vesta­367 [78.6K]

3 года назад

Я бы не стала рисковать давать маленькому ребенку грибы. Они являются тяжелой пищей для желудка. Ребенок не понимает, он может и съесть суп, но лучше этого не делать. Может возникнуть тяжесть в желудке, диарея, если не отравление. Желудочки еще слабые у маленьких детей. Подрастут, успеют поесть все.

Марин­а3005 [683]

3 года назад

Можно если нет никаких индивидуальных реакций на грибы. Но не слишком часто, т.к. грибы тяжело усвояемый продукт и не за чем малышу усложнять пищеварение

Yulia­04078­8 [4.8K]

3 года назад

Конечно можно. Я кормила в 1,5 года дочку грибным супом. Ведь таким супом все равно каждый день не будешь кормить. А изредка никак не помешает.

Знаете ответ?

Читайте также:  Яичная диета можно ли есть мед

Источник