Можно ли ребенку есть сырники
Содержание статьи
Сырники для детей 1 года. Быстрые рецепты детских сырников из творога
В жизни малыша наступает время познакомиться с молочными продуктами. Любая мамочка ребенка, который питается грудным молочком, может спросить: «Разве нельзя обойтись без коровьего молока?» На протяжении года без него обойтись можно, но без творога и кефира, изготовленных из него, нельзя. Для малыша они важны, а вот сырники для детей 1 года являются не только любимым, но и здоровым лакомством.
Содержание статьи:
1. Неоценимая польза натурального блюда
2. Правильное приготовление и включение в детское меню
3. Рецепты детских сырников
4. Рецепт сырников в мультиварке
5. Красочные сырники в духовом шкафу
6. Паровые сырники
7. Ленивые сырники или вареники
Неоценимая польза натурального блюда
Творог вкусный и полезный кисломолочный продукт. В детском питании на седьмом-восьмом месяце он появляется первым. Если его раньше определенного времени вводить, малыша будут беспокоить аллергия, колики, запоры, вздутие. Благодаря повышенной жирности, он обладает совокупностью незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жиров, легко усваивающихся организмом крохи.
Являясь богатым кладезем фосфора и кальция, продукт способствует правильному формированию костей. Он также содержит витамины группы В, Д, белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы.
Впервые маленькому дают его всего половинку чайной ложечки, а на протяжении месяца суточную дозу увеличивают до тридцати-сорока грамм. Юным мамам полезно знать, что дневной прием творога не должен превышать пятьдесят грамм. Так как он содержит много белка, а почки и печень крохи не в состоянии справиться с увеличенным объемом.
Ребенка на первых порах кормят чистым творогом, таким как детское питание, которое специально выпускается. У него мягкая консистенция, а для малыша не умеющего жевать, это немаловажно. Детский ЖКТ отличается физиологической незрелостью, потому его выпускают адаптированным к не полностью сформированному организму.
Выбирая творожный продукт для ребенка, необходимо обратить внимание на его жировой компонент. Сливочный – до пятнадцати процентов жирности, более вкусный, но малышу лучше впервые познакомиться с пятипроцентным и не больше. Он идеальный для малышей с лишней массой тела, а которые плохо растут, мало прибавляют в весе из-за плохого аппетита, могут кушать фруктовые творожки, содержащие много углеводов. Но среди деток встречаются такие привереды, которые их не едят, потому маме необходимо знать хоть один рецепт сырников для детей капризуль, чтобы постепенно приучить их кушать творог.
Правильное приготовление и включение в детское меню
Пищу для маленьких нужно готовить по специальной рецептуре, исключающей вкусовые добавки и антигены, вызывающие аллергические реакции. Изначально следует отказаться от различных наполнителей, пищевых добавок. Малышу необходимо время привыкнуть к натуральному творогу.
Это молочный диетический продукт с большим количеством полезного кальция. Его жирность должна быть не более пяти процентов (домашний творог педиатрами не приветствуется именно из-за большой жирности).
Следующие компоненты, это манка, пшеничная или овсяная мука, но их содержание должно быть минимальным. Муку лучше брать высшего сорта с гарантированным качеством.
Яйцо используется как соединительный компонент для сыпучих ингредиентов. Польза домашних яиц доказана. Для повышения вкусовых свойств в блюдо добавляют сахар или мед.
Взрослым сырники подают со сметаной, с джемами, что не приемлемо для маленьких детей. Для их особенного иммунитета лучше обойтись без жирной сметаны.
Детское блюдо каждая мама сможет приготовить по-своему. Такой компонент как сахар, заменяют изюмом, сухофруктами или свежими фруктами, а муку манкой или измельченными в муку овсяными хлопьями.
Яйца являются аллергеном, потому вместо куриных часто используют яйца перепелов, которые полезнее для детского организма.
Блюдо изготавливают только из качественных продуктов. Если есть возможность, приобретают творог из частного домашнего хозяйства. Он не проходит интенсивные обработки, как на производстве, потому в нем больше сохраняется полезных веществ. Лучше если поставщик кисломолочки будет знакомым и не вызывать ни капли сомнения. Любая хозяйка в состоянии из кефира, молока приготовить качественный домашний продукт.
В питание ребенка новое блюдо вводится постепенно:
- Первый раз он должен попробовать всего лишь маленький кусок и желательно на завтрак. После чего маме следует наблюдать, как отреагирует на новое питание детский организм. Если появится сыпь, рвота, желудок крохи нужно быстро промыть или обратиться к педиатру. Следующий раз повторяют не раньше месяца, предварительно проконсультировавшись с аллергологом
- В детское меню творожники вводят по одной лепешке, затем по две, но не чаще чем два раза в семь дней. Нужно помнить – творог, обработанный термически, тяжелый для детского ЖКТ. Последующие порции увеличивают потихоньку
- Маме нужно постараться сделать блюдо красивым, чтобы оно выглядело аппетитным
- Не следует давать его малышу перед сном. Это тяжелая пища, которая долго переваривается, ребенок не сможет крепко спать, сон будет неспокойным
- Если малыш съел порцию, и не произошло никакой неприятности, новые ингредиенты, изменяющие вкус блюда, можно вводить постепенно (груши, бананы, тыква, вишни, сливы и пр.)
От экзотических продуктов, цитрусовых, какао, сгущенного молока, кроме банана, лучше отказаться, придется подождать до трех лет.
Шоколад является аллергеном, к тому же сегодняшний его ассортимент имеет в своем составе большое содержание химических веществ, канцерогенов, красителей.
Рецепты детских сырников
Перед тем, как приготовить сырники ребенку, важно знать, что детское блюдо фактически не отличается от взрослого, разница в порции, компонентах и подаче.
Классическую рецептуру сырников можно включить в меню годовалого крошки и не тревожиться о неприятных последствиях.
Ингредиенты:
- Творог – 150 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ч.л.
- Щепотка соли
- Мука – 3 ст.л.
- Ванильный сахар – 10 гр.
- Сливочное масло
Приготовление:
- Творог протереть через сито или взбить слегка в блендере, чтобы избавиться от плотных комков
- В массу кладут остальные компоненты и все хорошо перемешивают до образования однородности
- Лепешки лучше отделять одного размера
- Разделочную доску притрусить мукой и при помощи ножа сформировать сырники
- Положить их в сковороду и жарить на сливочном масле, на слабом огне
Сырники получаются румяные, выглядят привлекательно и аппетитно.
Рецепт сырников в мультиварке
Среди мам вариант творожников в мультиварке самый любимый.
Ингредиенты:
- Творог – 200гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Мука – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Ваниль и растительное масло
Приготовление:
- Основной компонент разминают вилкой или любым другим способом, чтобы убрать комки
- Сахар и яйцо смешать до однородности
- Соединить подготовленные ингредиенты и массу хорошо перемешать
- Отделенные лепешки присыпать мукой, придать им округлую форму
- Чашу смазать растительным маслом и разложить в нее сформованные кругляшки
- Приготовление выполняется на режиме «Выпечка» всего за пять минут
Для красивой и лакомой подачи сырники поливают обезжиренной сметаной, фруктовым, ягодным джемом.
Красочные сырники в духовом шкафу
Большинству детей очень нравятся сырники из творога, рецепт для духового шкафа диетический и является более полезным, чем жарка, к тому же в него добавляют яблоко, морковь.
Ингредиенты:
- Творог – 300 гр.
- Сахар – 2 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко среднее по размеру – 1 шт.
- Мука – 3 ст.л.
- Яйцо для смазки – 1 шт.
Приготовление:
- Творожную массу протирают через сито, добавляют сахар
- С моркови или яблока снимают кожицу, измельчают на терке, сок сливают, а пюре отправляют к основному компоненту
- Массу на лепешки разделяют ложкой
- Их присыпают мукой, придают округлую форму и выкладывают на пергамент на противне
- Сверху смазывают яйцом
Для выпечки сырников удобно использовать формы из силикона. Их не придется смазывать, и все лепешки будут одинакового размера.
Духовку предварительно нагревают, включив на 180 градусов, время приготовления – полчаса. Маленькому лакомке обязательно понравятся яркие и сочные творожники во время перекуса, утреннего или после обеда. Для большей заинтересованности их можно украсить несколькими каплями джема, ягодами, фруктами. Более взрослым детям подают со сметаной, с домашним медом.
Паровые сырники
Такой рецепт используют в качестве экспериментального, потому что в нем отсутствует аллерген – яйцо кур, его заменяют перепелиным.
Ингредиенты:
- Творог – 250 гр.
- Яйца перепелов – 2 шт.
- Манка – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Яблоко натертое – 50 гр.
- Мука – 50 гр.
- Масло для смазки решетки
Приготовление:
- Творог делают однородным вилкой, в бытовом электроизмельчителе или через мясорубку
- Кладут все остальное, хорошо перемешивают и оставляют на некоторое время для набухания манки
- Добавив муку, формируют и раскладывают лепешки на промасленную паровую решетку мультиварки
- Выбирают режим «Варка на пару», время устанавливают на двадцать пять минут
Подачу украшают ягодами.
Ленивые сырники или вареники
Диетический вариант творожников отлично подходит для годовалого крошки и его нежного организма.
Ингредиенты:
- Творог – 200 гр.
- Овсяные хлопья – 4 ст. л.
- Яйцо кур. – 1 шт.
- Мука – 4 ст.л.
- Масло сливочное – 4 ч.л.
Приготовление:
- В протертый творог вбивают яйцо, кладут хлопья, муку
- Из теста скатывают колбаску, затем режут ее на округлые кусочки
- Их вбрасывают в закипевшую воду и варят до десяти минут
Готовую массу можно выкладывать и ложкой, а выбирать шумовкой.
Сырники вареные подают крохе политые сливочным маслом. Если у него нет реакций на ягоды, рецепт можно разнообразить – малиной, черникой, смородиной.
По мере подрастания ребенка, в его меню включают и другие творожные блюда – запеканки, блинчики, пудинги, кремы, выпечку. Предложенные варианты порадуют не только маленьких детей, но и взрослых. Пусть сырники для ваших капризуль станут всегда желанным блюдом.
Приятного аппетита!
Источник
Сырники для детей 1 года жизни: правила приготовления и рецепты
Кулинарная книга
Автор: Ольга Рыбакова
С восьмимесячного возраста рацион ребёнка пополняет творог — полезный и вкусный кисломолочный продукт, с которым многие детки с увлечением знакомятся. Встречаются и привереды, которые не любят творожки, но с удовольствием лопают сырники и запеканки. В этом случае молодой маме важно знать как правильно приготовить сырники из творога для детей чтобы это было и вкусно и не вредило здоровью крохи.
Почему сырники полезны
Сырники — излюбленное лакомство многих детей и взрослых. Кроме этого, содержащийся в твороге белок лучше усваивается после термической обработки. Такие необходимые для полноценного развития маленького организма кальций и витамин Д, присутствующие в твороге сохраняются и в процессе приготовления ароматных и вкусных сырников. Другие полезные витамины и минералы такие как фосфор, витамины групп В также сохраняют свои свойства, чего нельзя сказать об аскорбиновой кислоте. Хотя кислая творожная среда всё же способствует в некоторой степени её сохранению.
Такая гамма полезных элементов благотворно повлияет на формирование костной ткани детей, способствует росту волос, улучшает работу нервной системы.
Родителям остаётся лишь понять с какого возраста можно давать пышные сырники маленьким сладкоежкам.
Когда можно давать сырники малышу
Современные педиатры не рекомендуют включать сырники в рацион для детей до года. Связано такое ограничение с недостаточной гибкостью процессов пищеварения и несформированным окончательно жевательным аппаратом детей до годика. Всё же блюда для годовалого крохи специалисты советуют постепенно расширять и делать более разнообразными, подготавливая таким образом, его организм к общему питанию.
Без опасений дают термически приготовленный кисломолочный продукт, в том числе в виде запеканок и творожных сырников, ребенку с 1,3 – 1,5 лет. При этом обязательно нужно учитывать все особенности их приготовления. Существуют достаточно серьезные различия того, как готовят сырники для маленьких детей и взрослых любителей хрустящих корочек.
Как правильно приготовить сырники для малыша
- Первое на что мама должна обратить внимание — контроль качества всех ингредиентов. Если есть возможность приобрести домашний творог — это лучшая основа для пышных сырников. Домашний творог не подвергается чрезмерной производственной обработке и сохраняет больше полезных витаминов и минералов. Однако и поставщик домашней кисломолочной продукции не должен вызывать сомнения. Молодая мама также может самостоятельно приготовить творог на основе молока или кефира. Рецепт сырников из творожной массы лучше оставить на более поздний срок, когда малыш немного подрастёт.
- Метод обработки имеет основополагающее значение. Кулинарные изделия для детей 1 – 2 года не жарят на сковороде. Лучше выбрать рецепты блюд сырников на пару в мультиварке или в пароварке. Можно сделать вкуснейшее лакомство с творогом вместе с детьми: разложить творожную смесь в силиконовые формочки, украсить сухофруктами и сделать сырники в духовке. Карапузы любят участвовать в таких экспериментах.
- При знакомстве малыша с сырниками лучше отказаться от избыточного количества ингредиентов. По возможности можно приготовить блюда без яиц, сахара и соды, со временем пошагово добавляя все необходимые компоненты и наблюдая за самочувствием малыша.
- В первый раз лучше предложить детям сырники на завтрак. Это позволит лучше проследить реакцию на возможный аллерген в течение дня. Не стоит пренебрегать правилом постепенного и длительного увеличения количества нового продукта. Молодой маме лучше дать малышу один небольшой кусочек, постепенно увеличивая порции. В случае проявления аллергии в виде расстройства стула или покраснения кожных покровов обязательно нужно проконсультироваться с педиатром.
- Если мама, постепенно увеличивая количество, дала малышу одну полную порцию и это не привело к негативной реакции — можно иногда изменять состав, добавляя новые компоненты, разумно экспериментируя с ингредиентами: изменяя вкус при помощи сухофруктов, цедры лимона, кокосовой стружки.
- Термически обработанный творог — блюдо довольно тяжёлое для желудка крохи, поэтому даем его не более двух раз в семь дней.
- Не стоит малышу в качестве соуса предлагать жирную сметану, мёд, жидкий шоколад, кленовый сироп или варенье. Приготовление сырников для детей можно разнообразить по своему усмотрению. Сахар можно заменить сладкими фруктами или сухофруктами. Многие мамы предпочитают рецепты блюд из творога с манкой, которая используется вместо муки или вместе с ней.
- Педиатры часто советуют не употреблять чрезмерно яйца в питании детей. Для приготовления творожных лакомств можно подобрать рецепты без яйца. Яйца курицы, как довольно аллергенный продукт, рекомендуется заменять яйцами перепелов. К тому же перепелиные яйца полезнее для крохи.
Рецепты сырников для малышей
Детские сырники в мультиварке без яиц
На 1 максимальную порцию для деток от 1,3 до 2 лет необходимы следующие компоненты:
- творог — 120г;
- овсяные хлопья (или овсяная мука) — 50г;
- банан — 0,5 шт.;
- мало растительное для смазывания чаши.
- Банан необходимо измельчить в блендере или на тёрке.
- Творог перетираем на измельчителе или мясорубке
- Овсяные хлопья также нужно измельчить или применять овсяную муку.
- Смешиваем творог, 2/3 части овсяной муки и банановое пюре. Тщательно перемешиваем.
- Из полученной массы делаем небольшие плоские лепёшки, обваливаем в оставшейся овсяной муке.
- Выкладываем на дно, слегка смазанной подсолнечным маслом, чаши.
- Используем режим «Выпечка».
- Каждую сторону выдерживаем на данном режиме около 10 минут.
- Готовые сырнички слегка остужает и подаём. Творожно-овсяно-банановое угощение для крохи готово.
Рецепт сырников на пару в мультиварке
Этот рецепт на манке прекрасно подойдет в качестве первой пробы. Также сырники с манкой можно приготовить совсем без яиц или уменьшить их количество. Украшаем блюдо привычными карапузу ягодами (черникой, ежевикой).
- творог — 250 г;
- перепелиные яйца — 2 шт.;
- яблочное пюре — 50 г;
- манка — 2 ст. л.;
- сахар — 30 г;
- мука — 50 г;
- подсолнечное масло для смазывания решётки.
- Творогу придаём некоторую однородность (мясорубка, измельчитель), перетираем с сахаром и перепелиными яйцами.
- Смешиваем яблочное пюре и манку, даём постоять около 10 минут. Соединяем с творожной массой.
- Постепенно добавляем просеянную муку, замешиваем тесто.
- Формируем шарики, выкладываем на решётку мультиварки смазанную маслом.
- Готовим в режиме «Варка на пару» около 25 минут.
- Украшаем и подаём.
Классический рецепт сырников в духовке без манки
- творог — 250 г;
- яйцо перепелиное — 2 шт.;
- мука — 100 г;
- сахар — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- соль — на кончике ножа;
- подсолнечное масло для смазывания противня.
- Творогу измельчаем, добавляем одно яйцо, сахар и тщательно перемешиваем.
- Смешиваем просеянную муку и разрыхлитель, постепенно подсыпаем к творожной массе, перемешиваем ещё раз, замешиваем тесто.
- Формируем плоские лепёшки, выкладываем на смазанный маслом противень.
- Смазываем их желтком второго яйца и помещаем в разогретую до 180° духовку на 30 – 35 минут.
Когда малыш подрастёт, его можно приобщать и к другими творожными изыскам: пудингам, выпечке, блинчикам, кремам. Предложенные рецепты сырников прекрасно подойдут не только для детей, но и для взрослых, которые придерживаются принципов здорового питания или соблюдают диету.
Источник
Мамочки, подскажите))
Татьяна Ларина4 июня 2011, 20:43
Книга в стихотворной форме повествует о самых первых приключениях в жизни вашего малыша: любовь мамы и папы, ожидание появления на свет, День рождения, первые месяцы жизни, первые шаги, купание, кормление, первые слова и первые добрые дела. В книге множество сказочных иллюстраций. Есть возможность вставить фотографии всех ближайших родственников. Мы составляем и генеалогическое древо, чтобы малыш с детства знал свои корни и помнил людей, которые его любят.
ПОДРОБНЕЕ
https://xlin.ru/tl
Грёза31 мая 2011, 11:02
Можете, маленькими кусочками. Напомнили, надо напечь…
Булавкина Мама31 мая 2011, 11:02
Мы с года ели
просто Маруся…31 мая 2011, 11:25
Я тоже своим с годика их даю…у меня еще формочка есть интересная — я их в ней готовлю — получаются маленькие колобки творожные)
Юлия31 мая 2011, 11:02
на медленном огне чтобы чуть только пропеклись и снимать. я так думаю.
Елена Cherry31 мая 2011, 11:24
Юль не соглашусь с вами если только что бы чуть пропеклись,то может сыровото получитсяа там ведь и яйца в составе,опасно,думаю можно чуть обжарить чтоб не тёмные были а потом в духовке подержать чтоб уж наверняка внутри сыренько не было. Я в часном саду работала поваром там малявки были 1,2 -1,6 лет так вот диетолог проверяла что бы всё что слегка обжаривается ,потом в духовке пропекалось,и что бы зажареного ничего не было ,масла минимум ,вобщем молодцы что так следили за детским питанием,жаль только ,что за самими детьми так не смотрели ((
Юлия31 мая 2011, 11:26
)) вы то вон какая опытная мама))приму на заметку на будущее)))
Елена Cherry31 мая 2011, 11:32
да ,это только с опытом и с годами начинаешь соображать,а когда дочь родила самой без 2х месецев 18 было, что врачи да бабки скажут в то и веришь,это щас молодёжь продвинутая и интернет в помощь и форумы,а раньше эксперементировали на детях если мамки рядом опытной не было или врач попадался не фонтан,как наша педиатор была,у неё одно лекарство было для всех и от всего ,это ромашка,бедная моя доча,сколько ей всего терпеть пришлось от не опытной мамки и умных врачей.
Полина31 мая 2011, 11:04
Вот не решилась бы долго, но это как раз то блюдо в котором я не сильна. На мой взгляд нет нужды давать творог в таком виде. Плюс там яйцо. мало ли. Я бы не стала.
mamochka.vera31 мая 2011, 11:06
Мы еще не даем, мне кажется тяжеловато, мы так творожок едим, очень любим.
VikaDima, 2 ребенка31 мая 2011, 11:10
мы творожок вообще не едим(((
Ирина С31 мая 2011, 11:07
сырники — вещь жареная, зачем ребенку так рано удар по печени наносить. Успеет еще поест.
VikaDima, 2 ребенка31 мая 2011, 11:10
вот и я о том же, но мне уже дырку в голове сделали((
Но ведь не обязательно их прям жарить на большом огне до румяной корочки!!! Я просто томила на сковороде минут 20, получаются очень нежные пышечки, ребенок немного ел с большим удовольствием с года!
Зоська31 мая 2011, 11:24
так можно корочку не давать, наковырять творога изнутри
Ирина С31 мая 2011, 11:42
а зачем ребенку творог с мукой, да еще и сдобренный растительным маслом? тем более что после тепловой обработки творог теряет все свои полезные свойства. Мы едим сырники для удовольствия, чтобы удовлетворить свои вкусовые пристрастия, чтобы сытнее было. Короче — вкусно. Для ребенка 10 мес важнее строительный материал. Сырники я бы давала лет с 2-3 с джемом сгущенкой ну и т.д.
Зоська31 мая 2011, 12:18
думаю,он не становится совсем уж бесполезным,белок все таки,хотя не буду утверждать. а домашний творог, непрошедший тепловую обработку, давать как-то боязно…не знаю, один раз для разнообразия почему бы и не дать, не каждый же день ре сырниками будет питаться)
Ирина С31 мая 2011, 12:21
я бы предочла запеканку, там хоть мука не намешана.
Зоська31 мая 2011, 12:34
тоже неплохо
Рыжая-бестыжая31 мая 2011, 11:08
давала с 11м. по маленьким кусочкам. потом к году хомячила по 2 штуки.
An-ny-sh-ka31 мая 2011, 11:09
Моему племяннику мы сырники давали с вашего возраста.Только нужно быть уверенной что нет аллергии на желток и белок,а творог,он и в африке творог,только печёный.Только сильно их зажаривать не надо,а то некоторые любят.
Ольга Бычкова31 мая 2011, 11:09
Лучше тогда запеканку сделать.
VikaDima, 2 ребенка31 мая 2011, 11:12
а рецепт не подскажите?
Ольга Бычкова31 мая 2011, 11:19
Я делаю самую простую, перепелиные яички, немного сахара, можно добавать кусочки фруктов, муки немножечко и запекать. Все ингредиенты на глаз.
Источник
кошка.ру31 мая 2011, 11:02
В принципе уже можно,но по чуть-чуть пока.