Можно ли ребенку есть сухарики

Хрустящее лакомство для малыша: сушки, баранки, сухарики или детское печенье?

По мнению детских диетологов, лучшим перекусом для детишек до года из этой группы продуктов будет специальное детское печенье, а не сухари, сушки или баранки. Именно сухое детское печенье – не песочное и не бисквитное – считается подходящим для крохи в этом возрасте. Его можно вводить в рацион примерно с 6 месяцев. Такое печенье легко растворяется в молочной смеси, что позволяет получить не только перекус, но и полноценный завтрак или полдник.      

В составе детского печенья есть пшеничная мука, сухое молоко, инвертный сироп из глюкозы и фруктозы, сливочное масло (проследите, чтобы там не было маргарина – его часто включают в подделки!). Ещё в рецептуре присутствует солод из ячменных зёрен, который сохраняет все их полезные свойства (особенно в ячменном солоде много витаминов группы В), придавая изделию приятный аромат и продлевая срок хранения. В некоторые сорта печенья  добавляют витамины и минералы, которых часто не хватает малышам, например D,A,E, железо, йод. Крахмал и разрыхлитель придаёт печенью объём, ванильный сахар улучшает вкус, а лецитин помогает усвоению жиров.

Можно ли ребенку есть сухарики

Диетические галеты для детей

На следующем этапе после рассыпчатого детского печенья педиатры разрешают познакомить малыша с галетным печеньем. Оно диетическое, низкокалорийное, гипоаллергенное и при этом сытное. В нём есть углеводы, растительные белки и витамины группы В, которые содержатся в пшенице. 

Галетное печенье готовят из муки и воды,  других добавок там нет. В некоторых сортах нет даже сахара и жиров, а в некоторых они есть, но в таком малом количестве, что  печенье всё равно считается диетическим. Как правило, в галеты не добавляют ароматизаторы. В их составе есть разрыхлители, которые являются безопасными для детей.

Чтобы печенье получилось рассыпчатым, его делают по специальной технологии, которая позволяет максимально раскатывать тесто (до 0,2 мм) и потом соединять пласты друг с другом – до 30–40 слоёв. Получается хрупкое, воздушное лакомство. Благодаря этому галеты легко растворяются под воздействием слюны и не опасны для молочных зубов и нежных желудков.

Можно ли ребенку есть сухарики

Безопасные сухарики для детей

Примерно в двухлетнем возрасте в рацион малыша можно вводить детские сухарики. Они изготовлены по технологии, которая предусматривает безопасное употребление их малышами. После трёх лет в питании детей допустимы сухари для взрослых с разными добавками – изюмом, орехами, маком. 

Помните, что сухари лучше усваиваются  организмом, чем свежий хлеб. Дело в том, что во время сушки хлеба его структура изменяется. Из него испаряется влага и ненужные элементы, утяжеляющие продукт. Но при этом в лёгких по структуре сухариках остаются углеводы, которые мгновенно усваиваются и дают организму энергию. Кроме того, из-за отсутствия влаги они долго хранятся, а свежий хлеб быстро плесневеет.  

Сухарики бывают сдобные – в таких есть сливочное масло, сахар и всевозможные добавки. Они уже не считаются диетическими, поэтому не стоит предлагать их малышам слишком часто. Достаточно давать их 2–3 раза в неделю с чаем, киселём, йогуртом, молоком. 

Простые сухарики, высушенные из обычного хлеба, вы можете приготовить сами. Только помните, что детям до четырёх-пяти лет не стоить давать сухарики из хлеба, выпеченного из муки грубого помола, а также из ржаной или с отрубями. Им подойдут только изделия из белого пшеничного хлеба.  

Однако и злоупотреблять сухариками не стоит. В них мало влаги и много углеводов, поэтому если ребёнок будет есть их слишком часто, то он может страдать от запоров. Также не стоит давать крохе сухари без какой-либо жидкости. 

Можно ли ребенку есть сухарики

Сушки для ребенка: проследите, чтобы в составе не было маргарина

Состав сушек, баранок и бубликов незамысловат: пшеничная мука высшего сорта, дрожжи, сливочное масло, вода. Иногда в них входят натуральные маковые и горчичные зёрна, ванильный сахар. В эти изделия не вводят добавки-консерванты, потому что особые технологии приготовления позволяют им долго храниться без ущерба для свежести. Сушки и вовсе называют «консервированным хлебом».

Читайте также:  Можно ли продать квартиру если есть ограничения

Покупая для малыша сушки, баранки и бублики, проследите, чтобы в их составе не было маргарина, так как трансжиры плохо влияют на сосуды и желудок. 

В них также не должно быть искусственных ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию. 

Не самая лучшая еда для детей, которая содержит дрожжи, поскольку она тяжело усваивается и порой даже провоцирует дисбактериоз.

Процесс приготовления сушек и баранок делает их вполне пригодными для детского питания начиная с трёх лет, поскольку технология их изготовления предполагает только выпекание, обваривание или запаривание. 

В отличие от сушек и баранок, бублики – это сдобные изделия,  в них больше сливочного масла или маргарина, поэтому они не подходят для частого использования в детском рационе. 

Можно ли ребенку есть сухарики

Однако в них есть углеводы, способные давать долгую энергию, а также витамины группы В. К тому же свежеприготовленные бублики просто тают во рту! Поэтому вполне можно побаловать малыша вкусным завтраком один раз в неделю.

Сушки дают с киселём, молоком и кефиром на полдник (детям особенно нравится сорт «Челночок» из-за его мягкости и рассыпчатости). 

Кстати, сушки и бублики вы можете приготовить сами в домашних условиях.  

Замесите тесто, сформируйте колечки, заварите их в кипятке, пока они не всплывут, а затем, подсушив, запеките в духовке. В тесто можно добавить мак, сгущёнку, молотые орехи, изюм. Приготовленная дома сухая выпечка гораздо полезнее фабричной, ведь вы точно будете знать, что никаких искусственных добавок в ваших сушках, баранках и бубликах нет.          

Маме на заметку 

Вводя сухую выпечку в рацион детей до года, нужно помнить о некоторых опасностях, которые эти продукты могут представлять для малыша. 

Во-первых, ребёнок может подавиться крошками, так как у него ещё нет зубов, чтобы тщательно прожевать кусочки.  Для грудничков сухое печенье рекомендуют размачивать или класть в специальные мешочки из прочной нейлоновой сетки – ниблеры. Мелкие кусочки, продавленные сквозь сетку и изрядно смоченные слюной крохи, легко проглотить и ими нельзя подавиться. 

Во-вторых, в сухой выпечке из пшеничной муки есть глютен, который  может вызвать аллергическую реакцию. Так что давайте её понемногу и следите за реакцией. 

В-третьих, такие продукты в сухом виде могут травмировать слизистую пищевода и желудка, поэтому их надо всегда давать с жидкостью –  с соком, киселём, молоком.

Источник

Разрешаете ли кушать сухарики с разными вкусами своим детям?

MTety­ana
[136K]

5 лет назад

Чтобы ребенок не просил купить ему сухарики в красивых упаковках, которые напичканы солью, всякими ненатуральными вкусами и добавками, я делаю их дома сама. Можно их приготовить из ванильных черствых булочек, или черствого ржаного хлеба, или белого батона. Если хочется сладких сухариков, перед отправкой в духовку, посыпаю их сахарной пудрой, или немного солью, если дома хотят солененьких. Можно побрызгать их томатом и так запечь. Вкусные получаются сухарики и идут у нас просто на «ура!». И ребенок помогает их готовить. И не просит тех, магазинных, потому, что знает, что наши вкуснее и полезнее, чем те, с вредными добавками.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Zummy out off
[225K]

5 лет назад

Сама не ем никакие продукты с усилителями вкуса и ароматизаторами и детям не разрешаю. Пусть другие дети едят, главное, что мама не ест и объясняет своим детям, что это вредно. Они спрашивают: а почему другие едят? Я говорю: такие продукты вредны точно так же, как пиво и сигареты, а пиво пьют и курят люди, которые не заботятся о своем здоровье.

MAKEB­ELIVE­R
[8.2K]

5 лет назад

Однозначно нет ! Канцерогенов и пищевой химии и так достаточно в нашей жизни, сегодня на рынке много альтернатив, а детям необходимо объяснить весь вред этого » вкусного » продукта. Покупайте детям свежие овощи и фрукты, будьте здоровы !

Лилия­0007
[7.3K]

5 лет назад

Вы думаете,если детям запретить и не покупать сухарики,значит они их не едят.Ошибаетесь,потому что если не купите им вы,купят они сами,пока вы на работе и ничего не узнаете.Я изредка покупаю детям сухарики (по их просьбе),но выбираю где меньше красителей и специй.Надо быть честными с детьми и не держать их на узком поводке,иначе они много чего скрывать начнут.Это моя точка зрения,никому не навязываю.А так частенько сухарики готовим дома вместе с детьми и вместе их поедаем.

секле­та
[181K]

5 лет назад

Мое мнение — в сухариках, кроме ненужных добавок, еще и много соли, а это не думаю, что полезно для детей.

Но одновременно понимаю, что объяснить детям, почему нельзя их есть, непросто, если друзья берут их на «слабо». И просто домашними сухариками дело не решишь. Может, пригласите друзей ребенка в гости, и угостите их домашними сухариками и чипсами, и попытайтесь объяснить, чем ваши «вкусняшки» отличаются от магазинного ширпотреба.

Leons­ija
[21.9K]

5 лет назад

Нет. В сухарики добавляют вкусовые добавки, которые искусственно вызывают аппетит и это чревато тем, что ребенок начнет есть не останавливаясь. Ожирение и диабет.

Лучше дать ребенку какой-то фрукт или овощ: морковку, виноград, яблоко, хурму, банан. Пользы больше, чем в сухариках со вкусами.

Между прочим сухарики можно приготовить и дома. Из старого хлеба. В них хотя бы не будет гадости в виде добавок для аппетита!

tana7­6
[123K]

5 лет назад

Вообще эта пища считается вредной, как и гамбургеры, кока-кола, чипсы.

Для улучшения вкусовых качеств и вырабатывания привязанности к ним, туда добавляют разные добавки, и именно они наносят вред слизистой желудка, которая у ребенкаочень нежная.

Лучше предложите ребенку фрукты, кураги, почистите морковь, дайте банан или цитрусы, или просто печенье или горсть орехов.

[поль­зоват­ель забло­киров­ан]
[42]

5 лет назад

Не разрешу, очень опасный продукт, лучше пусть фрукты кушает, в сухариках химические усилители вкуса, витамины непонятного происхождения, и скорей всего кокосовое масло.

Я лично разрешают своим деткам иногда кушать сухарики с разными вкусами . Понимаю что это очень вредно но всё же считаю что иногда может .

АЛББА­ТРОС
[3.8K]

5 лет назад

Нет.Нет.Всегда нет,жареный или засушеный -ради бога,только они сами его есть не будут,но какие-либо хим. добавки искючены категорически.

Знаете ответ?

Источник

С какого возраста можно давать ребенку сушки?

С какого возраста можно давать ребенку сушки?

Многим малышам нравятся сушки, особенно, если у крохи режутся зубки, а такое твердое лакомство позволяет почесать десенки. Но можно ли давать сушки детям до года? И допустимо ли предложить грудному ребенку магазинные сушки или лучше испечь их самостоятельно?

Читайте также:  Можно ли есть мороженое во время грудного вскармливания

Можно ли ребенку есть сухарики

С какого возраста давать сушки детям

Чтобы ответить на вопрос, когда можно давать ребенку сушки, следует учесть такие нюансы:

  • Сушки являются источником белков, пищевых волокон, углеводов, витаминов группы В, а также большого числа минералов.
  • В составе магазинных сушек часто встречаются яйца, поэтому такой продукт не рекомендован детям младше года. Педиатры, среди которых и врач Комаровский, не советуют вводить в рацион ребенка такого возраста яичный белок, ведь на него часто возникает аллергия.
  • Поскольку баранки являются источником глютена, такой продукт нельзя давать детям с непереносимостью этого белка. Если у малыша имеется склонность к аллергии, знакомство с сушками стоит отложить.
  • Магазинные сушки могут быть испечены с добавлением маргарина, разрыхлителей, ароматизаторов и прочих добавок. Также они часто содержат много сахара и могут быть с маком. Все эти ингредиенты не рекомендованы для питания детей младше трех лет.
  • Давать ребенку испеченные своими руками сушки или продукт из магазина, в котором есть лишь мука, дрожжи, соль и вода, можно с 7-8 месяцев.
  • Рекомендованная норма сушек для ребенка в возрасте 8-9 месяцев составляет до 5 грамм, а в возрасте 10-12 месяцев – 10 грамм.
  • Сушки достаточно твердый продукт, поэтому их нередко дают малышам с режущимися зубками. Когда кроха мусолит такие твердые бублики во рту, это помогает снять зуд его десен и ускоряет прорезывание зубов.
  • Дав ребенку сушку, его не следует оставлять с таким продуктом наедине. Если кроха разгрызет бублик, то может подавиться его частью. Также следует не допустить, чтобы ребенок проглотил сушку целиком, ведь это может представлять опасность для жизни малютки.
  • Чтобы обезопасить малыша до года при употреблении сушек можно использовать ниблер. Помещенная в такой нейлоновый мешочек баранка после разгрызания не попадет в рот малыша.
  • Сушки достаточно калорийны, поэтому их избыточное употребление не рекомендуется при склонности ребенка к набору лишнего веса.
Читайте также:  Можно ли крестнице быть крестной ребенка крестной

Можно ли ребенку есть сухарики

Как выбрать магазинные сушки

Покупая бублики для ребенка в магазине, внимательно читайте этикетку, обращая внимание на состав продукта, а также на его свежесть.

Также осмотрите сами сушки, убедившись, что они гладкие, без трещин и вздутий. Не покупайте пакет, если в нем присутствует большое число сломанных баранок, поскольку это свидетельство их низкого качества.

Как испечь сушки ребенку дома?

Для ребенка в возрасте 7-8 месяцев наиболее подходящим безопасным вариантом сушек будет блюдо, которое мама испекла самостоятельно. Тем более что рецепт приготовления достаточно простой:

  • Возьмите 300 г муки и просейте ее, добавив четверть чайной ложечки соли и чайную ложку сахара.
  • Подливайте частями 150 мл воды, вымешивая тесто ложкой.
  • Когда оно станет липким и вязким, добавьте 30 мл подсолнечного масла.
  • Вымешайте массу руками, добавляя при необходимости муку, чтобы получилось крутое тесто.
  • Отщипывайте кусочки теста, скатывайте из них жгутики и скрепляйте их концы, чтобы сформировались баранки.
  • Опустите тестовые заготовки на 3 минуты в кипящую воду, а затем извлеките и разложите на пергаменте.
  • Отправьте будущие сушки в разогретую духовку на 15-25 минут до готовности.

Можно ли ребенку есть сухарики

Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

Источник

Сухарики, печенье и сушки в питании детей

Детки так любят грызть сушки и с удовольствием точат зубки о сухарики. А вы в смятении: полезны ли эти продукты, нужно ли ограничивать их количество? Итак, сухарики, сушки, печенье — быть ли им в рационе малыша?

Сухарики, печенье и сушки в питании детей

Стремление схватить и засунуть в рот все доступные предметы появляется у младенца в возрасте 3-4 месяцев. Юный исследователь увлеченно обсасывает пальцы, погремушки, угол пеленки и даже собственные ноги. Желание попробовать все на зубок не связано с голодом: малыш так изучает окружающий мир. Рано или поздно дотянется и до корочки хлеба. И отнимать сухарик придется со слезами. А надо ли отбирать?

Посмотрим состав на упаковке хлеба или сухариков. В лучшем случае, в списке будут мука пшеничная, вода, соль, дрожжи. Негативные реакции может вызвать глютен, содержащийся в пшеничной муке. В составе сладких сухарей и сушек наверняка найдутся сахар, маргарин и яйца или яичный порошок. Нередко в сухари добавляют изюм, мак, орехи, горчицу и другие недетские продукты.

Совет

Современные педиатры советуют отложить знакомство с яичным белком до 11-12 месяцев, а маргарин вообще входит в список неполезных продуктов даже для взрослых.

Важно!

Ароматизаторы, разрыхлители и прочие достижения пищевой промышленности делают такие сухари абсолютно непригодными для детского питания.

Делаем вывод: сладкие сухари и сушки промышленного производства не подходят для полугодовалого младенца, они могут спровоцировать аллергическую реакцию, вызвать кишечное расстройство. А идеально для малыша специальное детское печенье, сделанное с учетом особенностей пищеварения ребёнка.

Сколько сухариков можно дать ребенку? Считайте сухари не совсем обычным видом прикорма и вводите в рацион по тем же правилам, по которым вводится каждый новый продукт: в первой половине дня, отслеживая реакцию и выждав несколько дней после введения предыдущего продукта. Корочка хлеба может быть перекусом, способом почесать зудящие десны, но не заменой нормальному приему пищи.

Совет

Рекомендованная суточная норма сухариков для семимесячного ребенка — 3-5 грамм. К году за день ребенок может съесть до 10-15 грамм сухариков.

Важно!

Многие родители опасаются, что малыш подавится отгрызенным кусочком. Действительно, такая опасность есть, поэтому никогда нельзя оставлять маленького ребенка наедине с едой.

Для безопасности можно воспользоваться ниблером — специальным мешочком из прочной нейлоновой сетки. Сетка крепится к пластмассе как обычная соска, с обратной стороны закрывается завинчивающейся крышкой. В сетку можно положить кусочек хлеба. Ниблер не мешает крохе учиться жевать и чесать десны. Сквозь сетку продавливаются очень маленькие разжеванные кусочки, по консистенции не отличающиеся от пюре. Предложить корочку без ниблера вы можете позже, в 10-12 месяцев, когда малыш научится есть пюре с кусочками овощей и фруктов.

Совет

Сухарик из безопасных продуктов — это отличный массаж для десен и удовольствие для малыша, нужно только использовать специальные детские сухарики или печенье и не давать их ребенку слишком рано.

Понравилась статья? Ставьте лайк, подписывайтесь на наш канал. И приходите в клуб Baby&me — там вы найдете секретные купоны на скидки и акции для родителей, полезные онлайн-инструменты и многое другое!

Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в первые 6 месяцев и его продолжение в течение как можно более долгого периода. Компания Nestlé поддерживает данную рекомендацию.

Источник