Можно ли ребенку есть рябину

Содержание статьи

Польза красной и черноплодной рябины для детей: укрепляем иммунитет, защищаем от простуды

Можно ли ребенку есть рябину

Красная и черная рябина очень нравятся малышам в виде компота, варенья, джема. А еще это полезные осенние ягоды, которые помогают защитить ребенка от сезонных простуд.

Твоему ребенку уже исполнился годик? Тогда ты можешь познакомить его с черноплодной и красной рябиной — полезными осенними ягодами, которые защитят от простуд и укрепят иммунитет в сезон вирусных заболеваний. Кстати, оба вида рябины относятся к гиппоаллергенным продуктам, так что, мамы маленьких аллергиков могут быть рады расширить рацион крохи чем-то полезным. И вкусным. Несмотря на то, что плоды черноплодной рябины вяжут, их сладкий вкус очень нравится малышам.

Ребенок с полезной рябиной

Пять полезных свойств черноплодной рябины для детей

  1. Содержит большое количество железа, отлично поднимает гемоглобин, особенно в сочетании с черной смородиной. Смешай свежее пюре из этих ягод и каждый день давай ребенку по чайной ложке.
  2. Черноплодка — источник антоцианов, особых фиолетовых пигментов, которые считаются сильнейшими актиоксидантами. Они восстанавливают клетки и не дают образоваться злокачественным опухолям.
  3. Арония, как еще называют черноплодную рябину, прекрасно сохраняет свои свойства и витамины при термической обработке. Ее можно замораживать и готовить компоты. Напиток будет иметь сладкий вкус, он очень нравится малышам, даже тем, кто уже знаком с сахаром.
  4. Польза рябины для детей заключается еще и в высоком содержании кахетинов — они стимулируют работу поджелудочной железы, предотвращая развитие диабета.
  5. Черноплодная рябина имеет уникальное свойство: она повышает свертываемость крови, останавливает кровотечения. Если твой малыш то и дело приходит в синяках и ушибах, то обязательно вводи рябину в его рацион.

Польза рябины для детей

А можно ли красную рябину детям? Не только можно, но и нужно! Причем и в сушеном виде, и свежем и в виде варенья или компота. Вводить красноплодную рябину следует после первых заморозков, когда ягода потеряла свою горечь.

Рябина — источник витамина С, органических кислот, пектина, провитамина А, витаминов Е, К, РР, группы В. Это натуральный иммуномодулятор.

Заготовить рябину для детского питания очень просто: собери ягоды, промой их и высуши в духовке при температуре 70 градусов. Затем сложи в пакеты и убери в морозильную камеру. Эти заготовки хранятся до 2 лет без потери своих ценных свойств.

Читай также: ТОП-5 самых полезных сезонных продуктов ноября для детей

Для укрепления иммунитета ребенка приготовь компот из сушеных ягод красной рябины. Возьми столовую ложку ягод и залей стаканом кипятка. Дай настояться (лучше всего в термосе) часа 4. Добавь мед (если ты уже ввела его) или сахар по вкусу малыша. Такой компотик можно давать пить уже с года крохи, но не более 100 мл в сутки. 

Фото: shutterstock

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

Можно ли детям рябину?

Можно ли ребенку есть рябину

Рябина очень полезна. Но можно ли ее давать ребенку? Давай разберемся

Рябину нужно собирать до сильных холодов где-то в конце ноября. Для хранения подвесь грозди в прохладном месте. А в морозилке часть ценных веществ в рябине разрушится.

Ее употребляют как естественный загуститель при приготовлении желе и пастилы. А можно высушить и растереть в порошок, добавляя в любую выпечку. В консервации она играет роль антибиотика, не давая развиваться микроорганизмам.

Читайте также:  Можно ли выплачивать дивиденды если есть невыплаченные кредиты

Зачем есть красную рябину? Во-первых, красная рябина отлично борется с возбудителем долготянущихся воспалений — стафилококком. Если ты и твой ребенок часто и подолгу болеете ОРВИ и гриппа, то вам необходима рябина каждый день!

Стоит помнить, что основными симптомами гриппа являются:

  • острое начало болезни,
  • признаки интоксикации,
  • высокая температура,
  • озноб,
  • слабость,
  • плохой аппетит,
  • апатия
  • рвота,
  • тошнота. 

Можно ли детям рябину?

Если кто-то склонен к кровотечениям, есть риск гемороя, то рябина опять же поможет.

Проблемы с пищеварением? Рябина! Частые отравления? Тоже рябина! Красная рябина хороша еще и тем, что она исконно наша и потому наш организм отлично приспособлен к ее перевариванию, так что аллергии на этот природный витамин практически не возникает.

Однако есть у ягоды и свои противопоказания. Если у ребенка склонность к энурезу или у него повышенная свертываемость крови, то от рябины нужно отказаться.

Фото: depositphotos

Автор: Алина Таценко

Все самое интересное и актуальное о детях в нашем Instagram:

Новости партнеров

Источник

Можно ли детям черноплодную рябину

Полное название растения звучит как Арония черноплодная и с привычной рябиной не имеет ничего общего, кроме схожести ягодных кистей. На самом деле они принадлежат разным родам, а по соцветиям действительно входят в семейство Розовые. Целебные свойства ягод и листьев используются в рецептах народной медицины.

Описание и свойства

Встречаются 2 варианта: дерево и кустарник. Родиной считается Северная Америка где растут около 20 видов аронии, в Европе она использовалась в декоративном оформлении садов и парков. В России первым на растение обратил внимание Мичурин, подметив ее прекрасные данные для селекции. Со временем арония распространилась по всем регионам, демонстрируя хорошую морозоустойчивость и неприхотливость к составу почвы.

Высокорослый кустарник достигает 3 м. при охвате кроны в 1,5-2 м.

Интересно: в переводе с греческого название «арония» означает помощь, пользу.

О полезных свойствах задумались, когда определили родство растения с айвой, грушей, абрикосом и шиповником. В составе ягод обнаружились:

  • витамины С, Е, А, В К, РР;
  • бета-каротин;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • кремний;
  • бор;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • ниацин;
  • крахмал;
  • биофлавоноиды;
  • пектин;
  • дубильные вещества.

Биологически активные компоненты обладают целебными свойствами, направленными на восполнение необходимых элементов в организме, повышение иммунитета, регулировку работы ЖКТ. Сок и свежие ягоды способны снизить артериальное давление, вернуть сосудам эластичность, убрать холестериновые бляшки, предупредить развитие атеросклероза.

Важно: арония выводит соли тяжелых металлов, радионуклиды, токсины.

В составе комплексного лечения сок назначают при:

  • анемии;
  • авитаминозе;
  • гипертонии;
  • нарушениях в работе печени, иммунной, эндокринной системы;
  • кровотечениях;
  • низких показателях свертываемости крови;
  • экземе;
  • кори;
  • гастрите;
  • ревматизме.

Особую пользу приносят ягоды в восстановительном периоде после тяжелых вирусных и инфекционных заболеваний.

Применение в народных рецептах

Польза ягод велика, их можно давать детям после 1 года при ряде показаний. Из аронии готовят отвары, настойки, чаи, компоты, узвары, варенье, мармелад, цукаты, желе. Она прекрасно комбинируется с грушей, яблоками, вишней, алычой, сливой, абрикосом, малиной. Листья тоже обладают запасом витаминов, фитонцидов, пектинов.

Для лечения детей рекомендуются водные отвары. Спиртовые настойки хранятся гораздо дольше, но не безопасны для детского организма.

Отвар

Он пригодится для повышения иммунитета, поддержки в период массовых простудных заболеваний, эпидемии гриппа. Пьют его вместо компота по 100 гр. после еды. Для приготовления берется 3 ст.л. сырья на 250 гр. кипятка, томится на водяной бане 10 мин, потом настаивается в термосе полчаса.

Стоит помнить: отвары сохраняют лечебные свойства только в течение суток. Рекомендован детям с 3 лет, как укрепляющее средство.

Витаминный напиток

В сочетании с медом, рецепт помогает при малокровии, низком показателе гемоглобина, хронической усталости, частых простудах. Ягоды и листья аронии, смородины и шиповника смешиваются в равных пропорциях. На 6 ст. ложек смеси берется 0,5 л. кипятка и настаивается в термосе 5-6 часов. Принимается по 100-150 гр. 4 раза в сутки с добавлением меда. Полезен детям и подросткам в период межсезонья и при высокой учебной нагрузке.

Сок

Его действие имеет накопительный эффект, поэтому курс лечения рассчитан на 30 и более дней. Он назначается при гипертонии, снижает давление и стабилизирует работу сердца и сосудов. Его принимают в чистом виде или с мякотью. Для этого заливают плоды водой в пропорции 1 стакан на 1 кг, нагревают на медленном огне, не доводя до кипения и сразу пропускают через мясорубку. Полученную кашицу отжимают через марлю. Сок хранят в холодильнике не дольше 48 часов, принимают по 50 гр. 3 раза в сутки. Для вкуса можно добавить немного меда непосредственно перед употреблением.

Читайте также:  Можно ли зачать ребенка если есть впч

Настойка

Ее готовят с добавлением спирта или водки из расчета 1 стакан сырья на 1 литр жидкости. Средство настаивается 2 недели в темном прохладном месте. Принимается по 1 ч. ложке 3-4 раза в сутки.

Вкусное лечение

При термической обработки ягоды черноплодной рябины сохраняют большую часть полезных веществ. Чтобы сделать запас на зиму, используют несколько способов.

  1. Сушка максимально сохраняет витамины. Для этого выбираются полностью созревшие кисти, с них аккуратно снимаются ягоды, раскладываются тонким слоем на фанере или противне, застеленном вощеной бумагой. Сушится в тенистом месте при свободном доступе воздуха. Допускается просушка в приоткрытой духовке. Ягоды хранятся в холщовых мешочках или стеклянной плотно закрытой таре.
  2. Компот готовится в летнем и зимнем варианте. Традиционно берется 1 ст. рябины на 2 литра воды. Дозировка примерная, ее можно варьировать в зависимости от личных предпочтений. Летний компот варят и пьют сразу без ограничений. Для закрутки готовят сироп из 1 стакана сахара и 1,5 литров воды, ягоды заливают кипятком, через 10 минут сливают, заполняют банку сиропом и герметично закатывают. Прекрасный напиток с немного терпким вкусом получается из равных долей яблок и плодов аронии.
  3. Варенье очень экономно, если применять его только в лекарственных целях. Для поддержания иммунитета достаточно 2-3 чайных ложки лакомства. Детям такой объем всегда кажется слишком маленьким, поэтому для них готовят бутерброды, намазывая варенье на хлеб, галетное печенье или гречневые хлебцы. Для придания изысканного вкуса в классический рецепт добавляют цедру лимона, апельсина, корицу, орехи.

В больших дозах плоды способны вызвать запор, резкое снижение артериального давления, поэтому следует придерживаться разумных рамок. Если очень хочется терпкого вкуса, то безопаснее взять пригоршню сухих ягод. Они пригодятся детям для профилактики пищевой аллергии, диатеза, в целях усиления сопротивляемости организма простудным, вирусным и инфекционным заболеваниям.

Черноплодная рябина почти не имеет противопоказаний, кроме пониженного артериального давления и индивидуальной непереносимости. Она полезна для взрослых и детей, поскольку вкусно лечиться любят все.

черноплодная рябина — полезные свойства и рецепты

Источник

Красная рябина: польза и вред, лечебные свойства, что приготовить

Красная рябина растет в областях с умеренным климатом. Она отличается кисло-сладким вкусом и ярко-красным цветом. Главная ценность растения заключается в богатом содержании витаминов и микроэлементов. Польза и вред красной рябины определяются в индивидуальном порядке. В одних случаях ягода помогает справиться с серьезными заболеваниями, в других – наносит вред здоровью.

Состав, калорийность и пищевая ценность красной рябины

Красную рябину зачастую применяют в кулинарии и народной медицине. Она выступает в качестве декора для украшения блюд и дополнения витаминных салатов. На основе рябины нередко готовят пикантные соусы к мясу и рыбе. В народной медицине активно применяют не только ягоды, но и кору с листьями. Польза красной рябины для организма человека обусловлена богатым составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • магний;
  • йод;
  • цинк;
  • соли кобальта;
  • фолиевая кислота;
  • кремний;
  • органические кислоты;
  • витамины групп E, B, C и A;
  • марганец;
  • железо;
  • каротин.

В 100 г красной рябины содержится 50 ккал.

Чем полезна красная рябина

За счет содержания большого количества витаминов красная рябина выступает в качестве лечебного и профилактического средства при авитаминозе. По содержанию каротина она превосходит морковь. Благодаря присутствию в составе сорбита, ее разрешается употреблять в пищу диабетикам. К наиболее выраженным целебным свойствам красной рябины относят:

  • улучшение процесса пищеварения;
  • повышение свертываемости крови;
  • мочегонное и желчегонное действия;
  • укрепление иммунной системы;
  • выведение токсинов из организма;
  • устранение болезнетворных микробов;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • стимуляция работы щитовидной железы;
  • предотвращение процесса трансформации доброкачественных клеток в злокачественные;
  • снижение уровня вредного холестерина;
  • замедление процесса старения.

Для мужчин

Мужчины могут использовать красную рябину для профилактики простатита, благодаря мочегонному свойству и способности улучшать кровообращение. При регулярном употреблении в пищу, ягода предотвращает образование застойных процессов в малом тазу. Для мужчин зрелого возраста польза ягоды заключается в профилактике гипертонических кризов, инфарктов и инсультов.

Для женщин

С древнейших времен рябина считалась эффективным средством, способствующим снижению количества менструальных выделений при обильном кровотечении. Полезные свойства рябины красной для женщин обусловлены высоким содержанием в составе витамина K. В период менопаузы ежедневное потребление в пищу около 30 г ягод помогает справиться с неприятными симптомами. В составе домашних масок рябина выступает в качестве омолаживающего и тонизирующего компонента.

Читайте также:  Можно ли есть тыкву при язве двенадцатиперстной кишки

Для детей

По причине кислого вкуса далеко не все дети готовы есть ягоду. Но педиатры утверждают о необходимости ее присутствия в рационе. Рябину разрешается давать детям в возрасте от 2 лет. Благодаря содержанию полезных веществ, она способствует правильному и полноценному развитию ребенка. В сезон простуд ягоды могут использовать в целях укрепления иммунитета. Чтобы ребенок беспрепятственно употреблял продукт в пищу, из него готовят компоты, варенье, При кожных повреждениях применяют сок ягоды.

Для пожилых, спортсменов и диабетиков

Для людей пожилого возраста польза красной рябины заключается в устранении болезненных ощущений при дизентерии, ревматизме, желчекаменной болезни и атонии кишечника. Если принимать продукт на регулярной основе, можно отодвинуть процесс старения организма.

Рябина считается обязательным элементом в рационе людей, профессионально занимающихся спортом. Она стимулирует деятельность иммунной системы и оказывает противовоспалительное действие. Польза ягоды для больных диабетом заключается в ее свойстве регулировать обмен веществ. Кроме того, она оказывает общеукрепляющее и регенерирующее воздействия. Чтобы рябина не нанесла вред здоровью, ее рекомендуется употреблять в соответствии с установленными нормами. В сутки положено употреблять не более 100 г.

Для похудения

Присутствие красных ягод в рационе помогает снизить уровень холестерина, тем самым предотвратив ожирение. В этих целях ягоды употребляют не только в чистом виде, но и в форме фиточая. При правильном применении рябина помогает поддерживать фигуру в тонусе. Важно не злоупотреблять сладкими десертами с содержанием ягоды. В этом случае рябина окажет вред здоровью и фигуре.

Замечание! Полезные ягоды оказывают слабительное действие, что актуально при проблемах с пищеварением.

Можно ли красную рябину беременным и кормящим

Польза и вред красной рябины для здоровья вызывают вопросы относительно возможности употребления ягод в пищу. Польза продукта при беременности заключается в устранении кислородного голодания плода и выведении из организма вредных веществ. За счет кисло-терпкого вкуса ягоду применяет в качестве эффективного средства, устраняющего симптомы токсикоза. Но употреблять ее следует с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с гинекологом. Это объясняется свойством ягод приводить матку в состояние тонуса. В этом случае продукт наносит вред малышу.

Несмотря на пользу красной рябины, при грудном вскармливании ее употреблять нежелательно. Вред ягоды заключается в том, что она считается аллергенным продуктом. Ее присутствие в рационе может спровоцировать кожные высыпания у малыша.

Суточная норма употребления красной рябины

Красная рябина оказывает вред в том случае, если превышена суточная норма продукта. В этом случае появляются симптомы аллергической реакции. Максимальная дозировка продукта составляет 150 г в день.

Применение красной рябины в народной медицине

Полезные вещества содержатся во всех частях растения. Для приготовления средств народной медицины используют свежие плоды и листья. На основе целебного растения изготавливают отвары, настойки, ягодный сок и настой. Каждый рецепт подразумевает соблюдение дозировки составных компонентов и пошагового алгоритма приготовления. Чаще всего полученные средства принимают внутрь. В некоторых случаях их наносят на проблемные области кожной поверхности.

Сок красной рябины

Лечебные свойства сока красной рябины позволяют использовать его для полоскания ротовой полости. Он улучшает состояние десен и избавляет их от кровоточивости. Внутренний прием сока нормализует работу пищеварения и восстанавливает солевой обмен. Сок готовят по следующему рецепту:

  • 2 кг свежих плодов заливают 2 л воды и варят до тех пор, пока ягоды не станут мягкими.
  • С помощью сито от сока отделяют кашицу.
  • Готовый сок заливают в предварительно пастеризованные банки и закрывают их крышкой.

Более удобной альтернативой приготовления сока является использование соковыжималки. Народное средство будет более полезным, если не отделять от него мякоть. Медики советуют принимать внутрь не только пастеризованный, но и свежий сок. Поэтому некоторое количество продукта необходимо оставить в холодильнике

Читать далее: https://poleznii-site.ru/bez-rubriki/krasnaya-ryabina-polza-i-vred-lechebnye-svoystva-chto-prigotovit.html

Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.

Источник