Можно ли ребенку есть острые блюда
Содержание статьи
Можете ли вы дать острую пищу детям?
содержание:
- Медицинское видео: DIY Edible School Supplies
Медицинское видео: DIY Edible School Supplies
Мы живем в обществе, где люди считают, что детское питание должно быть мягким и мягким. Многие дети готовы к твердой пище в возрасте от 4 до 6 месяцев, и родители часто обращаются к традиционной твердой пище, такой как детские хлопья и другая детская каша. Мягкая пища не вредна для детей, но потребление слишком большого количества пищи может помешать им получать важные питательные вещества и привести к тому, что дети станут придирчивыми.
Доктор Дэвид Людвиг, специалист по педиатрическому питанию из Бостонской детской больницы, цитирует NBC News, что некоторые исследования показывают, что рис и другие злаки пшеницы, которые проходят сложные производственные процессы, могут быть одним из худших продуктов питания для детей. «Эта пища в определенных аспектах мало чем отличается от добавления сахара в молочные смеси. По его словам, они очень быстро переваривают в организме сахар, повышают уровень сахара в крови и инсулина «и могут вызвать проблемы со здоровьем в будущем, в том числе ожирение.
Могут ли маленькие дети есть острую пищу?
На самом деле, нужно не только давать детям мягкую пищу по той причине, что они боятся вызвать аллергию или вызвать у детей боль в животе. «Идея о том, что дети должны есть только безвкусную пищу, является мифом, который каким-то образом стал нашей культурной нормой», — сказала Сюзанна Блок, педиатр из Сиэтла и владелец компании World Baby Foods, компании по производству детского питания, о которой сообщил Baby Center. «За этим нет никакой науки».
Так что не бойтесь давать острую пищу детям. «Дети тоже хотят есть хорошую пищу, как и взрослые», — говорит Кристи Раджа, старший диетолог в детской больнице Техаса и представитель Академии питания и диетологии.
Приправа детского питания травами и специями может помочь обогатить его палитру языка, чтобы он распознавал и получал различные вкусы по мере взросления, а также обеспечивал его хорошим запасом антиоксидантных свойств — при условии, что вы знаете пределы.
Когда вы можете начать давать острую пищу детям?
Есть разница между пряными и ароматическими специями. Ароматические травы — такие как корица, мускатный орех, чеснок, куркума, имбирь, кориандр и тмин — могут быть разрешены для введения ребенку рано, даже после того, как он достигнет 6 месяцев. Так, например, посыпьте щепотку порошка корицы в овес вашего малыша или добавьте небольшое количество пюре из чеснока, чтобы паста во время ланча позже. (Не добавляйте соль или сахар!)
Но подождите, по крайней мере, один год, прежде чем вводить более сильные специи в рацион вашего ребенка, такие как карри или перец чили. Дети младше одного года только что привыкли к основным продуктам питания и все еще очень чувствительны к пищевым реакциям и чувствительности. Пряный вкус острой пищи не является частью вкуса, но включает стимуляцию болевых рецепторов, и у ребенка может быть более сильная и более посторонняя реакция на стимуляцию, которая может вызвать нежелание.
На языке и в кишечнике присутствуют болевые рецепторы, которые стимулируются острой и горячей пищей, в частности, потенциальный переходный рецептор ваниллоида-1 (TRPV-1) в кишечнике. Капсаицин — активный ингредиент в чили, который заставляет его чувствовать себя острым — работает, стимулируя болевые рецепторы. Это то, что создает ощущение жара на языке, боль в кишечнике, а у некоторых людей боль и жар вокруг перианальной области при дефекации. У людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) может возникнуть плохая реакция на острую пищу в результате стимуляции этого рецептора. Эксперты по гастроэнтерологии утверждают, что болевые рецепторы у детей более активны, чем у взрослых.
С другой стороны, поведенческий психолог Александра W Logue, цитируемая Independent, утверждает: «Боль, которая сопровождает острую пищу, кажется опасной, но на самом деле она безопасна». Кроме того, многие эксперты утверждают, что дети старше 6 месяцев могут справиться почти с большинство вкусовых ощущений, с некоторыми ограничениями: будьте осторожны, если у вас есть семейная история аллергии; вводите по одной еде за раз и наблюдайте за возможными проблемами; и убедитесь, что ваша еда не задыхается.
Что делать, если кормящая мама ест острую?
Миф о том, что «дети могут чувствовать, что едят их матери», действительно подтверждается научными данными. Младенцы в утробе матери и те, кто находится исключительно на грудном вскармливании, могут чувствовать и приспосабливаться к тому, что вы едите.
Некоторые эксперты полагают, что вы могли повысить терпимость вашего ребенка к острым вещам, и он с большей вероятностью полюбил бы острую пищу после отъема, если вы едите острую пищу во время кормления грудью. Это потому, что грудное молоко может изменить вкус, в зависимости от рациона матери. Следы и продукты, которые вам нравятся, впитываются в ваше молоко.
Знакомить детей с острой пищей постепенно
Не существует конкретного списка специй, которые маленькие дети должны избегать. Если ребенок проявляет негативную реакцию, нетерпимость, суету или не любит, когда его вводят в острую пищу, тогда избегайте пищи.
Когда вы вводите сильный аромат специй, делайте небольшие порции пищи, которые ваш ребенок может переносить. Таким образом, если он жалуется на боль в животе, вы сможете определить причину — и сможете избежать ее в будущем.
Также подумайте о том, как ваш малыш обычно реагирует на новые продукты. Если ваш ребенок чувствителен к новым продуктам, продолжайте пищу с более вкусным вкусом на некоторое время. Хотя это редко вызывает пищевую аллергию, острая пища может раздражать пищеварительную систему и вызывать рефлюкс желудочной кислоты.
Но нет никаких причин не предлагать острую пищу для детей и думать, что что-то острое имеет больший риск причинения вреда детям, чем взрослым. Пищеварительная способность нормального ребенка сразу после рождения, поэтому разница в аппетите заключается только в различии вкуса и его способности жевать. После того, как они привыкнут к твердой пище, они будут в порядке с острой пищей. Для большинства людей, которые испытывают расстройство желудка при употреблении острой пищи, специи, как правило, не являются основной причиной, а являются маслами, содержащимися в острой пище.
С точки зрения безопасности, обязательно используйте свежие специи, которые не хранились на полке в течение трех или пяти лет. Люди склонны хранить кухонные специи на полке в течение длительного периода времени, и тогда в них появляются вещи, которые развиваются. Если вы хотите обеспечить своего ребенка острой пищей, проверьте срок годности.
Конечно, окончательное решение приходит к выбору каждого из родителей. Если мысль о предоставлении яйца баладо вашему малышу беспокоит вас, вы не одиноки. Делайте то, что считаете полезным для вас и вашего ребенка.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Различные преимущества листьев капусты, зеленых, богатых питанием
- Способы подачи тофу или тофу в качестве детского питания
- Продукты, которых следует избегать, когда у детей запор
Можете ли вы дать острую пищу детям?
Rated 4/5 based on 1927 reviews
Источник
Специи в детском рационе
Взрослые не мыслят блюда без соли, специй, разнообразных приправ, но можно ли насыщать ими вкус блюд, которые готовятся для ребенка? Дополнение блюд новыми вкусовыми ощущениями происходит за счёт и других ароматических веществ натурального происхождения: специями и пряностями. О них и поговорим сегодня
Ирина Грачева, врач-педиатр, консультант по детскому питанию: Вообще со специями нужно быть аккуратнее: в ряде пряностей содержатся ароматические кислоты и дубильные вещества, которые могут быть опасными для неразвитых ЖКТ, слизистой желудка и кишечника ребенка. К тому же специи очень аллергенны. Я бы рекомендовала проконсультироваться с педиатром и аллергологом перед тем, как вводить в рацион те или иные специи. Но вот что касается острых приправ, здесь я крайне категорична: чили, хрен, горчица и кайенский перец не должны появляться в рационе ребенка минимум до 7-летнего возраста.
В период, когда ребенок употребляет исключительно материнское молоко и молочные смеси, в его рационе никаких приправ быть не должно. Они могут вызвать нарушение микроэлементного баланса в организме и даже ожог слизистой. По мере взросления вы можете постепенно вводить новые для ребенка пряности.
Какие специи и с какого возраста можно употреблять ребенку?
Фенхель
- Употреблять в детских чаях и супах с 4 месяцев.
- Полезен мамам для увеличения количества грудного молока и детям, т.к. является отличным средством при метеоризме, коликах, колите, укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает работе кишечника малыша.
Укроп
- Добавлять с 10 месяцев.
- В нем содержится каротин, эфирные масла и множество витаминов.
- Им следует приправлять детские супы и блюда из мяса и рыбы.
Петрушка
- Добавлять с 10 месяцев, а с полутора лет можно добавлять петрушку, обжаренную в оливковом масле.
- Она богата витамином С, содержит много солей фосфора, кальция и магния, обладает противоотечными свойствами. Зачастую педиатры советуют добавлять петрушку в детский рацион, если у малыша имеются неврологические нарушения.
Чеснок
- Добавлять с полутора лет.
- Он является природным антибиотиком, укрепляет иммунную и костную системы, нормализует работу сердца и улучшает процесс пищеварения.
- Идеален для супов и овощных пюре.
Базилик
- Добавлять ребенку не ранее двух лет.
- Снимает спазмы в ЖКТ малыша, предотвращает метеоризм.
- Смесь базилика и розмарина отлично заменяет перец.
Корица
- Добавлять с двух лет.
- Корица способствует пищеварению, улучшает аппетит, обладает бактерицидными свойствами.
- Идеально сочетается со вкусом яблока.
Имбирь
- Добавлять с двух лет.
- Повышает иммунитет, нормализует работу пищеварительной системы, помогает при лечении ОРВИ. Рекомендуется врачами в послеоперационный период.
- Для детей лучше всего добавлять в рацион в виде имбирного чая
Перец
- Черный перец добавлять в 5 лет, не раньше: для детского желудка он является сильным раздражителем.
- Сладкий зеленый и красный перцы разрешены малышам с полутора лет, при условии, что у малыша нет аллергии. Эти виды перца богаты витаминами и полезными микроэлементами, возбуждают аппетит, незаменимы при авитаминозе.
- Обязательно проконсультируйтесь с педиатром перед введением перца в рацион ребенка, так как наличие в нем грубой клетчатки и эфирных масел может негативным образом сказаться на состоянии малыша во время болезни.
Хрен
- Есть исключительно с 7 -8 лет, т.к. хрен является слишком острой приправой для чувствительных слизистых детей.
- По содержанию витамина С опережает даже лимон. Богат минеральными веществами, клетчаткой и каротином, содержит природные антибиотики.
Горчица
- Разрешена только после консультации с педиатром.
- Повышает аппетит, помогает нормализации пищеварения, оказывает слабительное действие, обладает противомикробным и противогрибковым свойствами.
- Внимание! Чрезмерное употребление горчицы может стать причиной одышки и нарушения сердечного ритма.
Специи, противопоказанные детям:
- шафран,
- куркума,
- красный острый перец.
Откажитесь от покупки многокомпонентных смесей специй для ребенка. Подобные смеси зачастую содержат химические усилители вкуса (в частности, вредный для здоровья глутамат натрия), которые недопустимы в рационе ребенка, т.к. могут неблагоприятно отразиться на здоровье малыша.
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
Иллюстрации к материалу: shutterstock
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Острая еда — польза и вред продуктов, а также их противопоказания к употреблению
Если в рацион входит острая еда, то польза и вред от ее употребления зависит от нескольких факторов. Продукты могут привести к проблемам с пищеварением, печенью и почками, а могут значительно улучшить процесс переваривания пищи и способствовать похудению. Какие у такой еды есть противопоказания и почему некоторым людям запрещают ее есть?
Какую пищу относят к острой?
В обсуждении этого вопроса все сугубо индивидуально, поскольку многое зависит от вкусовых рецепторов и пристрастий человека. Чтобы придать пище необходимый вкус используют различные приправы, в частности перец — именно он помогает сделать блюдо острым.
Существует определенная шкала остроты перцев, но многие, перечисленные в ней пряности, не используют в пищевой промышленности в силу чрезмерной остроты. Так давайте разберемся, что можно отнести к подобной пище, а что нет?
Таблица острых продуктов:
Пряности: | розмарин, имбирь. |
Овощи: | лук, чеснок, хрен. |
Приправы: | перец чили, красный острый перец, жгучий красный и черный перец, белый перец, васаби. |
Соусы: | горчица, чесночный соус, табаско, нью-Мехико Скорпион, Blair’s 16 MillionReserve. |
Чем полезна такая пища
Если говорить о преимуществах продуктов, которые были щедро сдобрены различными приправами, в результате чего приобрели жгучий вкус, то их несколько:
- Способствуют быстрому насыщению и хорошо утоляют голод.
- Ускоряют процесс пищеварения, за счет стимуляции притока крови к органам ЖКТ.
- Улучшают обменные процессы в организме.
- Помогают преодолеть стрессовые ситуации.
- Способствуют выработке эндорфина в головном мозге человека.
- Стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов.
- Помогают в снижении показателей температуры тела.
- За счет своего раздражающего действия стимулирует кровообращение в тканях и органах.
- Стимулирует физическую и умственную активность.
Ранее считалось, что человек, регулярно употребляющий в пищу острые блюда сможет избежать инфицирования паразитами. Ученые опровергли эту теорию, но миф до сих пор жив.
Чем вредна острая еда?
Помимо плюсов, у продуктов с острым вкусом есть и минусы, их не так уж и много, но прежде чем приступать к поеданию подобных блюд, ознакомитесь с их недостатками:
- раздражают слизистую оболочку желудка, приводят к чрезмерной выработке желудочного сока, что не всегда считают плюсом, поскольку при некоторых заболевания ЖКТ это может привести к появлению неприятных ощущений, проблем с пищеварением;
- чрезмерная выработка желудочного сока считается основной причиной изжоги, поэтому с острыми блюдами стоит быть аккуратнее;
- снижают чувствительность вкусовых рецепторов, что является основной причиной отказа от обычных блюд, их вкус начинает казаться человеку пресным;
- повышенная нагрузка на печень и почки также относиться к недостаткам подобной еды, поэтому людям с такими заболеваниями рекомендуют соблюдать диету.
К минусам стоит отнести и неприятный запах изо рта, он появляется при регулярном употреблении в пищу лука и чеснока. Если человек работает в сфере услуг и регулярно контактирует с другими людьми, то ему стоит отказаться от употребления подобных продуктов.
Рекомендуем видео:
Острая пища для почек
При различных заболеваниях почек нарушается их функциональная способность. В результате чего повышается отёчность организма. Это приводит к ухудшению самочувствия, появлению признаков интоксикации организма.
Употребляемая в этот период острая пища, может навредить человеку, по нескольким причинам:
- Способствует задержке жидкости в организме, а значит, ухудшает ситуацию.
- Приводит к снижению функциональной способности органов, а также раздражающим образом действует на них.
Людям с серьезными заболеваниями почек не стоит употреблять в пищу соленые и острые блюда по нескольким причинам. Главная, из которых — они могут навредить организму, спровоцировать ухудшение самочувствия, нарушения процессов обмена и задержки жидкости в организме.
Еда и потенция
Острая еда может навредить мужчине, а может принести пользу, все зависит от состояния организма, рассмотрим возможные риски:
Когда стоит включать в рацион: | Если у мужчины есть проблемы с кровообращением в паховой зоне, но они не связаны с заболеваниями хронического характера, то жгучие приправы ему не навредят, а, наоборот, принесут пользу. Острые блюда улучшают кровоток, что позволяет избежать застойных явлений, а значит, в какой-то мере улучшить эректильную функцию. |
Почему лучше отказаться: | Когда в организме протекают патологические процессы, затрагивающие органы мочеполовой системы, то лучше соблюдать диету, подразумевающую исключение из рациона острой и соленой пищи. Это поможет нормализовать работу органов, снизить выраженность неприятных ощущений, стабилизировать отток мочи. |
Острое при язве желудка
Лучше отказаться от такой еды, поскольку она раздражает слизистую оболочку желудка и может:
- спровоцировать рецидив болезни;
- привести к появлению ярко выраженного болевого синдрома;
- усугубить течение заболевания.
При употреблении в пищу острых блюд стимулируется выработка желудочного сока, основой пищеварительного фермента. Его чрезмерная продукция и есть одна из причин возникновения язвы желудка.
Стимуляция притока крови к тканям пищеварительной системы может привести к внутреннему кровотечению.
Острая пища для печени
Этот орган относится к фильтрационным, имеет пористую структуру. При наличии системных заболеваний печени с нарушением ее функциональной способности, острая еда находится под запретом, поскольку чрезмерно нагружает печень и раздражает ее.
В случае если подобных заболеваний нет, орган работает без каких-либо проблем и сбоев, то блюда можно включить в рацион, но в умеренном количестве.
При вирусных заболевания, типа гепатита, лучше соблюдать диету, избегать лука, чеснока и других острых приправ, трав, они могут усугубить течение болезни, привести к усилению патологических признаков.
Чеснок тяжело перерабатывается и нагружает не только печень, но и поджелудочную железу.
Польза и вред острой еды для беременных
У женщин в период вынашивания ребенка часто возникают различные проблемы с пищеварением, что приводит к появлению неприятных симптомов.
Когда беременным нельзя есть острые блюда и почему:
- В случае наличия запора или диареи. В такой ситуации раздражающая пища только усугубит состояние женщины, не поможет ей избавиться от проблемы и спровоцирует появление неприятных ощущений. Станет причиной колики.
- Если беспокоит отёчность, если есть заболевания почек или начальные признаки гестоза, не отклоняйтесь от принципов диеты. Соленая или острая еда находится под запретом, поскольку может нарушить работу органов и стать причиной возникновения нежелательных осложнений.
- При болезнях печени и поджелудочной, подобные блюда также исключают из рациона, чтобы не усугублять состояние беременной и не нанести вреда плоду. На коже женщины может появиться сыпь с характерным, сильным зудом. Она нередко свидетельствует о проблемах с печенью.
Впрочем, если проблем в работе жизненно важных органов нет, то в умеренном количестве еда с приправами и пряностями будет полезна женщине, которая ждет ребенка. Этот вопрос можно уточнить у гинеколога, который ведет беременность и контролирует процесс роста и развития плода, а также состояние будущей мамы.
Поможет ли острое поднять аппетит
Считается, что еда с большим количеством перца разжигает аппетит. Это отчасти, правда, поскольку такие блюда стимулируют приток крови к органам пищеварения. Кроме того, они позволяют получить новые, неизвестные ранее вкусовые ощущения.
Но при этом стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а это значит, что человек будет есть с аппетитом, но избежит переедания, что также немаловажно.
Острая еда от простудных заболеваний
Помогут разве что продукты, содержащие фитонциды, а это лук и чеснок. Они стимулируют иммунитет, а значит, защищают организм от вирусов и бактерий.
Если человек уже болен ОРЗ или ОРВИ, то ему не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться к врачам за помощью, они назначат необходимые препараты.
Жгучие приправы к пище используют для снижения температуры тела. В сочетании с жаропонижающими медикаментами. Достаточно принять таблетку Парацетамола и съесть суп с перцем, чтобы сбить температуру и хорошо пропотеть.
Острая еда для похудения
Поскольку такие продукты стимулируют приток крови и ускоряют процессы метаболизма, они способствуют скорейшему снижению массы тела. Еда помогает быстрее унять голод, избежать переедания.
Поможет ли преодолеть стресс и его последствия
Однозначно, да, блюда с перцем, чесноком и луком расслабляют организм, нормализуют сон и помогают стабилизировать эмоциональное состояние. Поэтому их рекомендуют включить в рацион при тяжелых условиях труда и низкой стрессоустойчивости.
Почему из-за острого возникает изжога
В процессе пищеварения в желудке появляются различные ферменты, способствующие расщеплению пищи и ее усвоению. Одним из них является желудочной сок, содержащий соляную кислоту. Избыток этого фермента и приводит к появлению изжоги.
Если неприятные симптомы беспокоят на постоянной основе, то их расценивают как признак гастрита с повышенной кислотностью.
В таком случае человеку нужно обратиться к врачу за помощью и отказаться от продуктов, раздражающих слизистую органов пищеварительной системы.
Когда острую пищу нельзя употреблять
Есть ряд заболеваний, при которых требуется соблюдение диеты и отказ от подобных продуктов, пересилим некоторые из них:
- гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка;
- серьезные патологии в работе печени, почек и сердца;
- воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- геморрой, систематические запоры, другие нарушения процессов пищеварения;
- сахарный диабет, другие болезни эндокринного характера.
Можно ли детям есть острое
Детский возраст также выступает в качестве противопоказания к острым приправам. Не стоит давать подобные блюда детям младше 7 лет.
Можно ли нейтрализовать острый вкус и как это сделать
Есть несколько способов, которые помогут изменить вкус переперченного блюда или устранить горечь во рту:
- Если хотите спасти очередной кулинарный шедевр домашнего производства, то добавьте в него один или несколько ингредиентов, это позволит скрыть излишки перца. Обильно спрысните блюдо соком лимона или лайма.
- Хотите избавиться от горечи во рту? — выпейте стакан кефира или молока, подойдет и натуральный йогурт. Кому-то помогает арахисовая паста, но проще — выпить чашку чая с сахаром и лимоном.
Острая еда может нанести организму вред, что не умаляет ее пользы. Все хорошо в меру, а при переедании и чрезмерном употреблении, даже самые безобидные продукты превращаются в ядовитые вещества.
Рекомендуем видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!
Поделиться
Поделиться
Твит
Телеграм
Класс
Вотсап
Источник